Шпаргалка по предмету "Технология хлебопродуктов"


Оценка качества прессованных дрожжей, показатели качества, их характеристика.

Качество оценивают по средней пробе, которая составляется путем взятия выемок, отбирается по 40-50г. 1. Органолептические показатели:Цвет – равномерный, без пятен, светловатый или сероватый с кремовым оттенком, консистенция плотная, должны хорошо ломаться, но не мазаться, запах дрожжевой, без посторонних оттенков, вкус – пресный, свойственный дрожжам, без посторонних привкусов. 2. Массовая доля влаги – не более 75%. Чем выше, тем дрожжи менее стойки при хранении. Два метода определения – высушиванием до постоянной массы и ускоренным методом с помощью прибора марки ВЧМ. Первый метод более точный, второй – используется для внутрипроизводственного контроля. Определение высушиванием до постоянной массы – две навески по 1,5 г в заранее высушенных бюксах с крышками высушивают в сушильном шкафу при 105 градусах до постоянной массы. Первое взвешивание проводят через 4 часа после начала высушивания, последующие – через 1 час. Постоянной считают массу, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г. Определение ускоренным методом – на приборе ВЧМ в пакетах, размером 20*15 см. Пустые пакеты сушат в течение 3 мин при 160 градусах, затем помещают в эксикатор на 2-3 мин для охлаждения и взвешивают. Массу пакета записывают. Насыпают в каждый пакет навеску массой 5 грамм, закрывают пакеты и высушивают при температуре 160-162 градуса в течение 7 мин. После этого пакеты помещают в эксикатор на 2-3 мин и взвешивают. 3. Кислотность – в день выработки – не более 120 мг, на 12-е сутки – не более 300 мг, выражается в мг уксусной кислоты на 100г дрожжей. Определение методом титрования – от средней пробы отбирают и взвешивают 10 г дрожжей в фарфоровой чашке, добавляют 50 см3 дистиллированной воды, перемешивают и титруют 0,1н. раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина до появления розового окрашивания. Х=v*6*100K/10, где Х – кислотность, v – кол-во NaOH, израсходованного на титрование, К – поправочный коэффициент, 6 – ко-во уксусной кислоты. 4. Стойкость и бродильная активность дрожжей. Определение стойкости – не менее 60 ч. Пачку дрожжей массой 1 кг заворачивают в газету, помещают в термостат при t=35градусов, и хранят до полного размягчения. Определение подъемной силы – не более 70 мин. 1) Стандартный метод – по скорости подъема теста в термостате – 280г муки второго сорта, 160 см3 2,5% р-ра NaCl, и металлическую форму подогревают в термостате при 35гад. два часа. Отвешивают 5г дрожжей, 15-20 см3 р-ра хлорида натрия и перемешивают до исчезновения комочков, после этого добавляют 280г муки и в течение 5 мин замешивают тесто. Затем ему придают форму батона по размеру формочки и переносят в металлическую форму. На длинные борта формы навешивают поперечную железную перекладину и помещают форму в термостат с t=35град. 2) Ускоренный метод – отвешивают 0,31 г дрожжей и переносят их в фарфоровую чашку, приливают 4,8 см3 нагретого 2,5% р-ра NaCl и тщательно перемешивают. К полученной смеси добавляют 7г муки, замешивают тесто и придают ему форму шарика. Шарик опускают в стакан с водой, нагретой до t =35град. И помещают в термостат. Пока всплывет. Умножают время подъема в минутах на 3, 5)Определение осмочувствительности – способность дрожжей снижать бродильную активность в средах с повышенным осматическим давлением – хорошая – 1-20мин, удовлетворительная – 10-20 мин, плохая – свыше 20 мин. Отвешивают две навески дрожжей по 0,31 г. К первой добавляют 4,8см3 воды и 7г муки, замешивают тесто и формуют его в виде шарика. Время опускания записывают. Ко второй навеске дрожжей добавляют 4,8 см3 3,35% р-ра хлорида натрия и 7 г муки, тесто также формуют в виде шарика и опускают в стакан с водой. Отмечают время всплытия шариков. Быстроту подъема каждого шарика, выраженную в минутах, умножают на коэффициент 3,5. Разница между полученными значениями – осмочуствительность. Определение мальтозной активности – удовлетворительная – 110-160мин, хорошая – 101-110 мин – способность дрожжей сбраживать мальтозу. Мальтозная активность выражается временем в минутах, за которое выделится 10 см3 СО2.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.