Совершенно особое место в орг-ме занимают продукты, содержащие белок. Это объясняется прежде всего их незаменимостью в прямом и переносном смысле. Если углеводы и жиры при необходимости могут образов-я в орг-ме друг из друга, a так же из белков, то сами белки - только из других белков, получаемых c пищей. Долгое время в пище человека могут отсутствовать углеводы и жиры без тяжелых для него последствий. Без продуктов, содержащих белок, нельзя. Мышцы и сосуды, нервы и мозг,гормоны и антитела(защитники от болезнетворных бактерий)- все это белки, или протеины (образовано от греческого слова «протос», что означает «основной, главный»). Орг-м же не обладает способностью откладывать белки (в отличие от жиров и углеводов) про запас: каждодневный расход возмещается каждодневным приходом. При вып-и интенсивных физ упражнений распад белков мышц усиливается. Затем он возмещается, причем с избытком (суперкомпенсация), происходит функц-я гипертрофия скелетных мышц. В рез-е белковый запас орг-ма резко возрастает. Поэтому с самого начала тренировок на развитие силы нужно увеличить содержанке в рационе белковой пищи. Но усвоение повышенного количества белка обеспеч-я лишь при правильном составе рациона. Белковая пища должна включать все осн-е аминокислоты в опред-х пропорциях. Нежирное мясо и рыба, яйца, кефир, творог, сыр, молоко содержат необходимые белки.