Шпаргалка по предмету "Спортивная медицина"


Питание – путь к здоровью. Принципы полноценного питания.

Принимая пищу, человек обеспечивает орг-м энергией, расходуемой постоянно в процессе жизнедеят-ти, и пластическими (строительными) вещ-и, необходимыми для построения и постоянного обновл-я живых тканей. Энергетическое обеспеч-е осущ-ся углеводами и жирами, пластическое- белками. Кроме того, питание должно обеспечивать орг-м водой, витаминами, различными минеральными элементами. Энергетическую ценность питания обычно выражают в килокалориях (в этих же единицах выражается и расход энергии: одна калория-кол-во тепла, необходимого для повышения температуры одного грамма воды на один градус; 1 ккал=1000 кал). Поэтому энергетическую ценность питания и называют просто калорийностью. Во время физ упражнений потребность в высококал-орийной пище больше чем обычно. Нормой считается потребление 2-4 ккал в час на каждый килограмм массы тела, во время тренировок потребность возрастает на 300-500 ккал в день. Научно установлено, что лучше всего придерживаться такого соотношения белков, жиров и углеводов: на 1 г потребляемых белков следует потреблять 0,7 г жиров и 4 г углеводов, т. е. кол-во этих веществ в питании должно соотноситься как 1:0, 7:4 при достаточно высокой общей калорийности рациона. Совершенно особое место в орг-ме занимают продукты, содержащие белок-объясняется их незаменимостью в прямом и переносном смысле. Если углеводы и жиры при необходимости могут образовываться в орг-ме друг из друга, a так же из белков, то сами белки-только из других белков, получаемых c пищей. Долгое время в пище человека могут отсутствовать углеводы и жиры без сколько-нибудь тяжелых для него последствий. Без белка нельзя!Мышцы и сосуды,нервы и мозг, гормоны и антитела (т. е. защитники от болезнетворных бактерий)- все это белки, или протеины (образовано от греческого слова «протос»-«основной, главный»). Орг-м же не обладает способностью откладывать белки (в отличие от жиров и углеводов) про запас: каждодневный расход возмещается каждодневным приходом. При выполнении интенсивных физ упражнений распад белков мышц усиливается. Усвоение повышенного количества белка обеспечивается лишь при правильном составе рациона: помимо количества важно качество. Белковая пища должна включать все основные аминокислоты в определенных пропорциях. Нежирное мясо и рыба, яйца, кефир, творог, сыр, молоко содержат необход-е орг-му белки. Простые углеводы, содержащиеся в сахаре, фруктах, меде, сладостях, усваиваются быстро. Сложные углеводы перевариваются медленнее, и это создает условия для их постепенного и более полного усвоения орг-мом. Сложные углеводы содержатся в хлебе, прежде всего в ржаном, в зерне и картофеле. Эти продукты важны и для достаточного обеспечения орг-ма витаминами группы В и С. Чрезмерное потребление углеводов вызывает неполное сгорание жиров, что неблагоприятно влияет на здоровье. Первым заменит-м углеводов по энергетической части можно c полным правом считать жиры. Выполняя ряд специфических ф-й (жиры входят в состав клеточной протоплазмы, в состав нервной ткани и т. д.),они могут непосредств-о участвовать в мышечной работе. B питании человека количество углеводов и жиров должно соотноситься как 4: 1)Жиры служат для орг-ма важнейшим источником энергии. Животные жиры, особенно баранье и свиное сало, усваиваются труднее растительных. Для норм-го функционир-я отдельных систем орг-ма растительные масла (например, подсолнечное или оливковое) просто незаменимы- ненасыщенные жирные кислоты, сод-ся в них, самим орг-мом вырабатываться не могут.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.