Ощущение – это психически-познавательный процесс отражения отдельных свойств действительности, которые непосредственно воздействуют на человека в данный момент. Физиологическая основа ощущения связана с работой анализаторов. Анализаторы – это каналы, по которым человек получает сведения о действительности. Анализаторы состоят из трех частей:1. Рецепторов (нервные окончания) - орган чувств (глаза, рот, кожа). 2. Проводящих нервных путей, по которым нервные сигналы передаются в мозг. 3. Центральных корковых отделов анализаторов, где происходит «обработка» нервных сигналов, поступающих от рецепторов. Свойства ощущений: 1. Интенсивность ощущения – это степень испытываемого ощущения. 2. Длительность ощущений – это отрезок времени от момента начала действия раздражителя до момента возникновения ощущения. 3. Латентный период ощущения – это отрезок времени от момента начала действия раздражителя до момента возникновения ощущения. 4. Последствие ощущений – это отрезок времени от момента окончания действия раздражителя до полного исчезновения ощущения. Виды ощущений: 1. По форме раздражителя выделяют следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, кожные, вкусовые. 2. По уровню осознания: осознанные, неосознанные. 3. По месту расположения рецепторов: экстерорецептивные – отражают свойства предметов и явлений внешней среды (зрительные, обонятельные, вкусовые и др.); интерорецептивные – отражают состояние внутренних органов (болевые ощущения, ощущения равновесия, ускорения); пропреоцептивные – отражают движение нашего тела (например, мышечно-двигательные ощущения дают информацию о положении тела в пространстве, движении тела и его частей, сокращении или растяжении мышц). Нарушение ощущений: дальтонизм, глухота и т. д.