Производственный процесс должен быть построен на определенных принципах, обеспечивающих эффективное использование всех ресурсов, в первую очередь, основных факторов производства. Можно выделить следующие принципы рациональной организации производственною процесса.Специализация как принцип организации производства основана на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация данного принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепленияопераций Кзо, т.е. количеством неповторяющихся деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный промежуток времени.При Kзо =1 обеспечивается узкая специализация рабочего места, и создаются предпосылки для роста производительности труда за счет выработки трудовых навыков рабочих, возможностей технического оснащения труда и т.п.Различают технологическую, предметную и подетальную (поузловую) формы специализации.Технологическая специализация - обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных стадий или операций производственного процесса. Например, участок шлифовальных станков в машиностроительном производстве; прядильные и ткацкие цехи в текстильной промышленности.Технологическая специализация имеет следующие достоинства:- способствует применению прогрессивных технологических процессов производства;- обеспечивает наиболее полное использование оборудования и материалов;- повышает гибкость производства при освоении новых изделий и расширении номенклатуры продукции.Вместе с тем технологическая специализация усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование, ограничивает ответственность работника за качество готовой продукции. Организация дробления производственного процесса по технологическому принципу характерна для предприятий, выпускающих разнородную и неустойчивую номенклатуру.Предметная специализация предполагает сосредоточение на предприятии (или в цехе) производства полностью готовых видов продукции, например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др. Основными достоинствами предметной специализации являются: сокращение внутризаводской кооперации; повышение ответственности руководителей за изготовление продукции в установленные сроки; создание благоприятных условий для внедрения поточных методов.Однако предметная специализация имеет и некоторые недостатки. При узкой предметной специализации предприятие оказывается не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без периодически повторяющейся реконструкции и переналадки производства.Предметный принцип специализации характерен для предприятий, изготовляющих однородную продукцию в больших количествах. Достоинства и недостатки данной формы специализации такие же, как и у предметной формы.Подетальная (поузловая) специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции - моторов, коробок передач, подшипников и т.д.Под ритмичностью производства следует понимать периодичность повторения производственного процесса через определенные отрезки времени на всех его стадиях и операциях. Порядок повторения производственного процесса определяется рядом производственных ритмов: ритмами запуска и ритмичности выпуска продукции, операционными или промежуточными ритмами.Ведущим является ритм выпуска продукции, величина которого обусловлена заказами предприятия на определенный календарный период.Этот ритм может быть устойчивым только при условии соблюдения операционных ритмов и ритма запуска, когда предусматривается равномерное «питание» первых операций производственного процесса материалами, заготовками.Понятие ритмичного производства используется на заводах и в цехах с узкой специализацией производства, с устойчивой номенклатурой выпускаемой продукции, где применяется поточный метод организации производства. Т.е. там, где используется для выпуска продукции поточные линии.На заводах и в цехах с широкой номенклатурой выпускаемой продукции существует понятие «равномерность производства», обозначающее степень точности выполнения равных или систематически возрастающих плановых объемов продукции за равные рабочие отрезки времени. Для оценки стабильности производства определяют коэффициент равномерности (Кр) по формуле:
где СОТ - сумма абсолютных отклонений за каждый день от плана графика выпуска продукции; Пз — плановое задание по выпуску продукции на определенный период, например, рабочий день, декаду, месяц.Равномерная работа предприятия может быть достигнута при четком материально-техническом обеспечении и своевременной технической подготовки производства, при хорошо работающей системе планово-предупредительных ремонтов и рациональном использовании оборудования, при правильной организации производства и труда, при правильном внутризаводском планировании и оперативном управлении. Любое нарушение в количественном и качественном соотношении между этими факторами и внутри их обязательно вызовет срыв ритмичности, равномерности производства. Неравномерная, неритмичная работа вызывает значительные производственные потери: простои оборудования и рабочих, снижение производительности труда, повышение себестоимости выпускаемой продукции.