Антигены – это высокомолекулярные соединения. При попадании в организм вызывают иммунную реакцию и взаимодействуют с продуктами этой реакции. Классификация антигенов. 1) По происхождению: 1) естественные (белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, бактериальные экзо– и эндотоксины, антигены клеток тканей и крови); 2) искусственные (динитрофенилированные белки и углеводы); 3) синтетические (синтезированные полиаминокислоты). 2) По химической природе: 1) белки (гормоны, ферменты и др.); 2) углеводы (декстран); 3) нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК); 4) конъюгированные антигены; 5) полипептиды (полимеры a-аминокислот); 6) липиды (холестерин, лецитин). 3) По генетическому отношению: 1) аутоантигены (из тканей собственного организма); 2) изоантигены (от генетически идентичного донора); 3) аллоантигены (от неродственного донора того же вида); 4) ксеноантигены (от донора другого вида). 4) По характеру иммунного ответа: 1) тимусзависимые антигены; 2) тимуснезависимые антигены. Выделяют также: 1) внешние антигены (попадают в организм извне); 2) внутренние антигены; возникают из поврежденных молекул организма, которые распознаются как чужие; 3) скрытые антигены – определенные антигены (например, нервная ткань, белки хрусталика и сперматозоиды); анатомически отделены от иммунной системы гистогематическими барьерами в процессе эмбриогенез. Гаптены – низкомолекулярные вещества, которые в обычных условиях не вызывают иммунной реакции, но при связывании с высокомолекулярными молекулами приобретают иммуногенность. Инфекционные антигены – это антигены бактерий, вирусов, грибов, простейших. Разновидности бактериальных антигенов: 1) группоспецифические; 2) видоспецифические; 3) типоспецифические. По локализации в бактериальной клетке различают: 1) О – АГ – полисахарид (входит в состав клеточной стенки бактерий); 2) липид А – гетеродимер; содержит глюкозамин и жирные кислоты; 3) Н – АГ; входит в состав бактериальных жгутиков; 4) К – АГ – гетерогенная группа поверхностных, капсульных антигенов бактерий; 5) токсины, нуклеопротеины, рибосомы и ферменты бактерий.