Шпаргалка по предмету "Статистика экономическая"


Производственная мощность и порядок ее исчисления.

Производственная мощность предприятия (участка, цеха) - способность закрепленных за ним средств труда (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции за год (сутки, смену) в соответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы. П. м. определяется по максимальному выпуску продукции соответствующего количества и ассортимента, которая может быть произведена за определенный период времени предприятием, цехом, производственным участком. п. м. предприятия, цеха, участка рассчитывается, как правило, в тех же натуральных (условно-натуральных) единицах, в которых планируется объем выпуска продукции, а иногда в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении. Разница между П. м. и производственной программой (объемом производства) представляет собой резервы предприятия, т. е. производственная программа показывает степень использования П. м. Наряду с термином «производственная программа» применяется термин «пропускная способность», который характеризует максимальный выпуск продукции применительно к работе оборудования, станка, агрегата, поточной линии, группы станков, но только не участка, цеха, предприятия. Пропускная способность оборудования исчисляется за декаду, сутки, смену, час; П. м. структурных единиц производства — за год, а в некоторых случаях - за квартал, месяц. Для расчета П. м. предприятия используются следующие исходные данные. 1. Количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях. В расчеты П. м. предприятий включается все наличное оборудование основного производства (включая бездействующее из-за ремонта, неисправности и модернизации), за исключением (в пределах норматива) резервного оборудования и оборудования опытно-экспериментальных и специализированных участков для профессионально-технического обучения. 2. Технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. При расчете нормы производительности оборудования для вновь строящихся предприятий принимаются паспортные, а на действующих предприятиях - технически обоснованные показатели производительности оборудования, но не ниже паспортной производительности. 3. Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия. При расчете П. м. предприятия принимается максимально возможный плановый (эффективный) годовой фонд времени работы оборудования. Для агрегатов непрерывного действия (доменные и мартеновские печи, химические агрегаты и т. п.) плановый (эффективный) фонд времени рассчитывается по формуле: где tр — время, необходимое по нормативам на выполнение капитальных и планово-предупредительных ремонтов; - время, необходимое на технологические остановки агрегатов и оборудования, если оно не включено в нормы использования агрегатов и установок. Для оборудования прерывного действия плановый (эффективный) фонд времени определяется по формуле: где tв - количество выходных и праздничных дней в году; tкр - количество дней капитального и планово-предупредительных ремонтов, если они проводятся в рабочее время; Ксм - количество смен работы оборудования в сутки (для предприятий должен применяться двух- или трехсменный режим); tсм - продолжительность смены в часах; ппр - процент планируемых текущих простоев. 4. Номенклатура выпускаемых изделий и количественное соотношение их в программе. Номенклатура и количественное соотношение выпускаемых изделий устанавливаются исходя из рациональной специализации предприятия, цеха или участка. При расчетах П. м. предприятия определяются плановая номенклатура и ассортимент (трудоемкость) выпускаемой продукции. При исчислении среднегодовой мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в полном размере. В слабомеханизированных и других цехах различных промышленных комплексов часто важнейшим фактором, определяющим величину П. м., является величина производственной площади. Порядок и принцип расчета П. м. промышленных предприятий производится согласно отраслевым инструкциям по группам технологического оборудования, агрегатам и другим основным производственным участкам и цехам. Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую П. м. Под входной понимают П. м. предприятия, цеха, участка на 1-е января текущего года или на конкретную дату предшествующего периода. Под выходной понимают П. м. предприятия, цеха, участка на конец планового периода, которая определяется следующим образом:Мк = Мн + Мс + Мр + Мп + Мш - Мв,где Мк - производственная мощность на конец года; Мн - производственная мощность на начало периода; Мс - ввод мощности в результате строительства; Мр - прирост мощности вследствие реконструкции предприятия; Мп - увеличение мощности в результате технического перевооружения и других мероприятий; Миз - увеличение (уменьшение) мощности вследствие изменения номенклатуры (трудоемкости) продукции; Мв - уменьшение мощности вследствие выбытия оборудования. По предприятиям, цехам, участкам, мощности которых введены в действие, но не освоены, за П. м. принимается введенная в действие проектная мощность. Среднегодовая мощность (Мгод) - это мощность, которой будет располагать предприятие, цех, участок в среднем за расчетный период или за год; определяется балансовым методом: где Мн - производственная мощность на начало периода; Мвв - мощности, введенные в действие в течение года; Мв - выбывшие в течение года мощности; Чвв - число месяцев эксплуатации введенной в действие мощности; Чв - число месяцев с момента выбытия мощности до конца года. Производственная программа - ведущий раздел перспективного и текущего планов предприятия. Оказывает влияние на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия, и прежде всего на уровень использования производственной мощности, объем материальных, производственных и финансовых ресурсов, численность промышленно-производственного персонала, себестоимость и прибыль продукции. п. п. разрабатывается в такой последовательности:Определяется номенклатура и ассортимент продукции, включенные в план,объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам. Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям. На основании объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетамибалансов производственных мощностей по ведущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом. На основе объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитываются стоимостные измерители П. п. : товарная и реализованная продукция. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах с заказчиками. п. п. планируется по основным цехам предприятия. п. п. оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях; планируется на год с разбивкой по кварталам и месяцам. Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах (меры веса, длины, объема). Номенклатура определяет перечень (наименование) изделий и работ. Ассортимент - количественное соотношение одноименных видов, типов, сортов продукции в разрезе номенклатуры. Номенклатура продукции в натуральном выражении планируется по группам: 1) основная профильная продукция; 2) продукция, производимая на экспорт; 3) изделия новой техники; 4) изготовление опытных образцов и освоение серийного производства новой продукции; 5) товары и услуги для населения; 6) кооперированные поставки. Условно-натуральные измерители П. п. используются при планировании разнородных по потребительским свойствам видов продукции. Перевод продукции в условно-натуральные измерители производится путем умножения количества каждого вида продукции на соответствующий коэффициент пересчета, который определяется как соотношение количества потребительских свойств в данном виде продукции (киловатты, лошадиные силы, килокалории и т. п.) и количества этих свойств в продукции, принимаемой за условную единицу. Весь объем разнотипной продукции измеряется количеством одного вида продукции, принятого за условную единицу. Иногда используются «двойные показатели»: показатели объема производства продукции и совокупные показатели ее качества, например, электровозы - штуки и тыс. лошадиных сил; котлы паровые - штуки и тысячи тонн пара в час и т. д. Система двойных показателей увязывает между собой объемы производства продукции и ее потребления. Трудовые измерители П. п. определяются путем умножения объема произведенной продукции на постоянную в течение года трудоемкость ее изготовления. Они получили распространение при планировании П. п. заготовительных, механических, инструментальных цехов с большой неустойчивой номенклатурой. Стоимостные измерители П. п. позволяют определять в одном показателе суммарный объем производства продукции различного ассортимента. Основу их расчета составляют номенклатурно-ассортиментная программа в натуральном выражении и свободные, а также неизменные цены. Стоимостными показателями являются: валовой оборот, валовая, товарная, реализованная продукция.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.