Анализаторы - это функциональные нервные образования обеспечивающие прием, передачу и переработку информации о состоянии внешней и внутренней среды организма.
Объединяясь с органами чувств анализаторы создают сенсорную систему, которая связывает человека с окружающим миром, дает ему информацию об объектах и событиях, позволяя адаптироваться к изменениям и производить ответные действия - реакции на стимулы окружающей среды. Всю совокупность анализаторов можно разделить на два типа:
Структурно каждый анализатор состоит из трех блоков, каждый из которых выполняет свою функцию. Повреждение даже одного из них приведет к полной или частичной потере чувствительности.
Важнейшей характеристикой анализаторов является чувствительность - т.е. способность реагировать на внешнее раздражение. В связи с этим выделяют две характеристики чувствительности, это абсолютный порог - равный величине минимального раздражителя способного вызвать реакцию, и дифференциальный порог - равный минимальной разнице по силе между двумя раздражителями, при которой они различаются друг от друга на субъективном уровне.
Например, световой сигнал воздействующий на зрительную систему сохраняется в неизменном виде в течении 0,1-0,2 сек. Соответственно если он исчезнет или изменится за это время, то эти факты зрительным анализатором восприняты не будут. Благодаря этому существует стробоскопический эффект и человек воспринимает видеоряд как единый сигнал, а не последовательную смену картинок.
Анализаторы подразделяются в зависимости от того, какой именно тип раздражителя они предназначены воспринимать. Среди внешних анализаторов принято выделять:
Зрительный анализатор предоставляет до 90% информации об окружающем мире. Сетчатка глаза воспринимает отраженные объектами окружающей среды световые волны, которые затем расшифровываются в теменных долях ГМ в "картинки". Слуховой анализатор направлен на улавливание звуковых волн распространяющихся в воздушной среде, которые субъективно отображаются в виде звуков. Для раздражения обонятельного и вкусового анализатора необходимо непосредственное взаимодействие с частичками вещества, либо взвешенными в воздухе, либо при соприкосновении.
Ощущения вкуса и запаха позволяют дифференцировать внешние объекты как "съедобные-несъедобные". Осязание представлено двумя типами рецепторов. Одни воспринимают давление на кожу, а другие движение объекта по ней. Температура также воспринимается двумя типами рецепторов - холодовыми и тепловыми. Все кожные рецепторы неравномерно распределены по поверхности тела, что создает зоны повышенной и сниженной чувствительности.
Внутренние анализаторы главным образом следят за поддержанием гомеостаза внутренней среды организма, и пока его параметры в норме на субъективном уровне ощущений не возникает. При нарушении возникают генерализованные ощущения такие как голод, жажда, удушение, сдавленность, которые в большей степени направлены на инициацию поведенческой активности по устранению проблемы, чем на передачу точной информации.
Важную роль среди внутренних анализаторов играют ноцицепторы - рецепторы боли, которые сигнализируют о повреждениях в клетках и тканях, а также проприоцепторы - рецепторы мышечной чувствительности, которые сигнализируют в мозг о текущем положении мышц, позволяя совершать точные движения и заучивать двигательные навыки.