Василий Владимирович Витрянский, российский юрист, учёный-цивилист

Биография В.В. Витрянского

Василий Владимирович Витрянский родился 8 мая 1956 года в городе Гомель Белорусской ССР, СССР в семье военного летчика.

1972 – 1974 – Свердловский юридический институт. В связи с переездом семьи в Москву на 2 курсе института переводится на юридический факультет в МГУ.

1974 - 1978 – учеба на юридическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Замечание 1

Специализировался в сфере гражданского и хозяйственного права. Дипломная работа, написанная под руководством известного отечественного цивилиста Б.И. Пугинского, основавшего в начале 90х годов ХХ века первую кафедру коммерческого права при Московском государственном университете, была посвящена вопросам правового регулирования договора перевозки.

1978-1979 год – работа в Государственном арбитраже РСФСР в должности старшего консультанта. Диплом с отличием позволял В.В. Витрянскому самостоятельно выбирать место будущего распределения и его выбор пал на Госарбитраж РСФСР.

В 1979—1980 годах — служба в рядах Вооружённых Сил СССР.

1981 – 1985 год – учеба в аспирантуре Московского государственного университета, специализация – хозяйственное право.

1986 – защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гражданско-правовое обеспечение сохранности грузов при перевозках автомобильным транспортом».

В 1986—1988 годы – работал в Совете Министров РСФСР в должности главного специалиста отдела по административным делам.

1989-1990 – назначен ведущим специалистом юридического отдела Управления Делами Совета Министров СССР.

1990-1992 – В.В. Витрянский возвращается в Госарбитраж РСФСР на должность заместителя Главного государственного арбитра. Принимает активное участие в реорганизации Госарбитража в систему арбитражных судов РФ.

1992 – 2013 год – заместитель Председателя Высшего Арбитражного суда РФ. В марте 2013 года В.В. Витрянский подал в отставку с должности заместителя Председателя ВАС РФ, а затем Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила его просьбу об отставки с должности судьи Высшего арбитражного суда РФ.

2003 год – профессору В.В. Витрянскому было присуждено звание заслуженного юриста Российской Федерации и высшая юридическая премия «Фемида».

С 2010 года входит в состав Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, созданном при Президенте РФ и занимается вопросами обязательственного права.

В 2012 году Василий Владимирович Витрянский награжден премией Ассоциации юристов России в номинации «Юрист года» за вклад, внесенный им в развитие современного отечественного законодательства и нормотворческую деятельность.

С 2013 года – профессор кафедры гражданского права Московского государственного университета им М.В. Ломоносова.

Научная и нормотворческая деятельность В.В. Витрянского

Научная деятельность В.В. Витрянского неразрывно связана с развитием российского гражданского договорного права, арбитражного судопроизводства.

Замечание 2

В 1990-1992 годах В.В. Витрянский принимает участие в реформировании системы Государственного Арбитража РСФСР. Государственный арбитраж был учреждён в 1931 году как особый государственный орган призванный рассматривать и разрешать хозяйственные споры, возникающие между организациями и предприятиями. Несмотря на то, что функции Государственного арбитража в целом совпадали с задачами современных арбитражных судов, природа его деятельности была иной, так как прежде всего он функционировал как орган исполнительной власти.

Появление негосударственных организаций и предприятий привело к необходимости реформы системы Государственного арбитража. В.В. Витрянский на тот момент занимавший должность заместителя Главного государственного арбитра, становится одним из организаторов современной системы арбитражных судов РФ.

"В 90-е годы вся страна разрушалась буквально на наших глазах, мы же наоборот — создавали систему" - писал В.В. Витрянский.

Параллельно с организацией системы арбитражных судов, В.В. Витрянский один из авторов первого российского Арбитражного процессуального Кодекса 1992 года.

Начиная с 1991 года В.В. Витрянский входит в состав комиссии по подготовке Гражданского Кодекса Российской Федерации. В 1994 году была принята первая часть действующего ГК РФ, а в 1996 – вторая часть. Большой вклад В.В. Витрянский внес в разработку договорного права Российского Федерации. Он является одним из авторов современного подхода к пониманию гражданского договора.

В 1996 году В.В. Витрянский защищает докторскую диссертацию, посвящённую проблемам защиты прав участников имущественного оборота в арбитражном суде.

Начиная с 2008 года В.В. Витрянский возглавляет одну из рабочих групп по подготовке проекта внесения изменений в Гражданский Кодекс РФ. Он явился одним из председателей комиссии занимавшейся подготовкой Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации. Один из авторов Проекта первой части действующего в настоящее время Гражданского Кодекса РФ.

Замечание 3

В соответствии со своей научной и гражданской позицией В.В. Витрянский был среди тех цивилистов, кто настаивал на широком обсуждении готовящихся изменений, привлечении экспертов из различных стран. Выработка концептуальной основы гражданского законодательства, считал В.В. Витрянский, могла осуществляться только при поддержке большинства специалистов.

Перу В.В. Витрянского принадлежит более трёхсот монографий и статей в области гражданского, арбитражного и арбитражного процессуального права.

В соавторстве с Михаилом Исааковичем Брагинским В.В. Витрянский публикует академический курс «Договорное право», считающийся современной энциклопелией по вопросам гражданского законодательства и договорного права.

С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".