Реферат по предмету ""


Продукты, способствующие выведению из организма радионуклидов

Министерство РоссийскойФедерации по общему и профессиональному образованию
Свердловскийфармацевтический колледж
«ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕВЫВЕДЕНИЮ ИЗ ОРГАНИЗМА РАДИОНУКЛИДОВ»
Реферат
Преподаватель
ГолубеваН.Д.
Студент
ОпалеваЛ.В.
Группа
Фт-419
ЕКАТЕРИНБУРГ
1998
Продукты, способствующие выведению из организма радионуклидов.
Продуктысодержащие кальций.
Кальций способствуетвыведению стронция из организма.
Скорлупа куриных яиц.Венгерский врач Кромпхерс группой медиков и биологов в результате 10 — летних исследований установил,что яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство радионуклидов, препятствуетнакоплению в костном мозге ядер стронция-90. Применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом. Яичная же скорлупа- идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Скорлупуупотребляют от 2 до 6 г. в день. Яйца предварительно моются теплой водой смылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требуетспециальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать еев кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но затополностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки.Растирать в порошок лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолкипрепарат получается менее активный. Прием с утренней едой — творогом или кашей.Кроме того в скорлупе содержатся 27 микро элементов, она препятствует такимзаболеваниям как искривление позвоночника, хрупкость костей, подверженностьпростудам. Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало еевысокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий.Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, они для подобного применения непригодны.
В то же время натерриториях, сильно загрязненных радиоактивными веществами, в скорлупе можетнакапливаться стронций. А при варке яиц даже переходить в белок.
Перепелиные яйца.Российские и белорусские специалисты обнаружили, что перепелиные яйца- эффективное средство при лечении малых доз радиоактивного облучения. У детейиз зоны Чернобыльской аварии, испытывали на себе «перепелиное»лечение (в Витебском санатории «Луки» ) прекратились головокружения,не стало болей в сердце, улучшился аппетит, исчезли недомогания, усталость,повысилось содержание гемоглобина в крови. Причем выздоровление шло быстрее,чем у тех, кого лечили таблетками и уколами.
Целебные свойстваперепелиных яиц объясняются тем, считают исследователи, что в них очень многовитаминов, аминокислот и других веществ, обладающих профилактическимрадиозащитным действием.
Хлеб. Вчисле факторов способных снижать усвоение стронция, входит потребление хлеба изтемных сортов муки, содержащей фитин, который способен связывать этотрадиоактивный элемент и препятствовать всасывания его в кишечник. Следуетзаметить, что фитин одновременно связывает и кальций, снижая его содержание ворганизме
РАДИОНУКЛИДЫ
Из организмабыстро выводятся радиоактивные вещества, концентрирующиеся в мягких тканях ивнутренних органах (цезий, молибден, рутений, йод, теллур), медленно — прочнофиксированные в костях (стронций, плутоний, барий, иттрий, цирконий, ниобий, лантаноиды). Из большого числа радионуклидов наибольшуюзначимость как источник облучения населения представляют стронций-90 ицезий-137.
Стронций — 90.Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет.При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 миндостигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучениюподвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствиеэтого развивается анемия, называемая в народе «малокровием». Исследованияпоказали, что радиоактивный стронций может находиться и в костях новорожденных.Через плаценту он проходит в течении всего периода беременности, причем впоследний месяц перед рождением в скелете его накапливается столько же, сколькоаккумулировалось за все предыдущие восемь месяцев. Биологический периодполвыведения стронция из скелета составляет свыше 30 лет. Ускорение выведенияиз организма стронция является труднейшей задачей. По крайней мере до сих порне найдено высокоэффективных средств для быстрого выведения этогорадиоактивного элемента из организма.
Цезий — 137.После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом длячеловека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты ибыстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Цезий-137 — долгоживущийрадионуклид, период его полураспада составляет 30 лет. До 80% цезияоткладывается в мышечной ткани. Биологические процессы эффективно влияют нацезий, поэтому в отличие от стронция, биологический период полувыведенияцезия у взрослых людей колеблется от 50 до 200 суток, у детей в возрасте 6 — 16лет от 46 до 57 суток, у новорожденных — 10 суток. Причем около 10% нуклидабыстро выводятся из организма, остальная часть — более медленными темпами. Но влюбом случае ежегодное его содержание в организме практически определяетсяпоступлением нуклида с рационом в данном году.
Влияниекулинарной обработки на содержание радионуклидов в готовых блюдах
За счетмеханической обработки сырых продуктов (мытье, чистка) можно устранитьзначительное количество содержащихся в них цезия и стронция. Опыты показали,что таким путем удается удалить радионуклиды из моркови, томатов, шпината на 20- 22%, картофеля, свеклы 30 — 40%, бобов 62%. У моркови, свеклы, репы идругих корнеплодов рекомендуется срезать на 1 — 1,5 см верхнюю часть головки. Вэтой части плода содержится до 80% всех радиоактивных и других токсичныхвеществ ( свинец, кадмий, ртуть ). У капусты целесообразно удалять хотя быверхний слой листьев и не использовать в пищу кочерыжку. Любой отваренныйпродукт теряет при варке до половины радионуклидов ( в пресной воде до 30%,соленой до 50% ). Жарить подозрительные мясо и рыбу не стоит. Хрустящая корочкане «выпустит» из продукта вредные вещества.
Мясо и рыбу, другие продукты( если можно ) вымочите приготовлением в воде с наибольшим количеством уксуса.Бульон после варки мяса лучше вылить. Но если нужен именно бульон, залейте мясохолодной водой, поварите минут 10, слейте воду. Налейте свежей воды и доваритебульон до готовности. Этот пример обеспечивает двукратное снижениерадиоактивных веществ.
Для уменьшения радиоактивныхэлементов рекомендуется измельчать мясо и выдерживать в воде в течениенескольких часов. Без особой необходимость этого совета придерживаться неследует, так как при вымачивании теряется до 30% питательной ценности мяса.
При вымачивании грибов цезийуменьшается на 30%, при отваривании — на 90%. Астронций остается практически на том же уровне.
При переработке молока вмасло переходит лишь около 1% стронция-90. Молоко, загрязненное цезием-137 идругими короткоживущими нуклидами, легко обезвредить, превратив его в нескоропортящиеся продукты (сгущенное и порошкообразноемолоко, сыр, масло) и подвергнув их соответствующей выдержке. Практическиотсутствуют радиоактивные элементы в крахмале, сахаре, рафинированномрастительном масле.
При составлении пищевогорациона следует знать, что существуют растения и плоды, не накапливающиерадиоактивные элементы. К их числу относится топинамбур. Директор НИИполеводства и садоводства Российской Академии наук Н. Болтасоввыращивал топинамбур на почве, загрязненной атомными отходами. И ни в клубнях,ни в зеленой массе радионуклидов не обнаружилось. Топинамбур употребляется какв сыром, так и жареном, тушеном, печеном, соленом и сушеном видах.
В то же время в отдельныхслучаях в результате обработки в пищу может поступить более загрязненныйпродукт, чем первоначальный. Например, концентрированиестронция-90 может происходить при изготовлении отрубей из зерна, производственекоторых видов сыра, приготовлении ухи, когда часть радионуклидов,содержащихся в костях, плавниках и чешуе, переходит в бульон. Может такжеувеличиваться поступление стронция-90 из рыбы при ее консервировании за счетобработки высокой температурой под давлением, в результате которой обычнонесъедобные части (кости) размягчаются и превращаются в съедобные.
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯРАДИОНУКЛИДОВ В ОРГАНИЗМЕ
Источникивнешнего облучения являются космическое излучение и естественные радионуклиды,содержащиеся в почве, воде и воздухе а также рентгенодиагностические процедуры,цветные телевизоры и полеты на самолетах на больших высотах. Хотя вклад двухпоследних факторов и невелик.
Уровни облучения населенияза счет глобальных выпадений продуктов ядерных взрывов в настоящее времясущественно снизилось по сравнению с годами максимальных выпадений в 1963 — 1966 годах.
Каково соотношение внешнегои внутреннего облучения? Например, после Чернобыльской аварии в течение первыхдвух лет внешнее достигало 90% от общей дозы, затем стало преобладатьвнутреннее облучение, подступившее в 1992 г. к 80%.
Природные радиоактивныеэлементы содержаться в строительных материалах, особенно в бетонныхконструкциях. Плохая вентиляция, особенно в домах с плотно закрывающимисяокнами, может увеличить дозу облучения, обусловленную вдыханием радиоактивныхаэрозолей за счет распада газа радона, который образуется в свою очередьпри естественном распадерадия, содержащегося в почве и строительных материалах. Использование всельском хозяйстве фосфорных удобрений, содержащих естественные радионуклидырядов урана и тория, является дополнительным фактором облучения организмачеловека. Эти радионуклиды накапливаются в почве, затем с пылью и продуктамипитания попадают в организм. Могут выбрасывать в атмосферу радиоактивную золутепловые электростанции. Облучение зависит то исходного сырья, условий егосгорания, эффективности золоулавливающих систем. Человек может получатьнекоторую дозу за счет газо-аэрозольных выбросов атомных электростанций иоседания на почву техногенных радионуклидов.
Выпадающие на поверхностьпочвы радионуклиды на протяжении многих лет остаются в ее верхних слоях. Еслипочвы бедны такими минеральными компонентами, как кальций, калий, натрий,фосфор, то связываются благоприятные условия для миграции радионуклидов в самихпочвах и по цепи почва — растение. В первую очередь это относится кдерново-подзолистым и песчано-суглинистым почвам. Так, например, лишайники втундре на почвах, бедных минеральными компонентами, захватывают цезий-137 в 200- 400 раз больше, чем травы. Это обстоятельство способствует накоплению ворганизме северных оленей повышенного количества радионуклидов. В черноземныхпочвах подвижность радионуклидов крайне затруднена.
Аккумулятором радионуклидовявляется лес, особенно хвойный, который содержит в 5 — 7 раз большерадионуклидов, чем другие природные ценозы. Припожарах сконцентрированные в лесной подстилке, коре древесине радионуклидыподнимаются с дымовыми частицами в воздух и попадают в тропосферу и дажестратосферу. Радиоактивному облучению, таким образом, подвергается население назначительных территориях. А пожары в Свердловской, Челябинской, Тюменской иКурганской областях только в 1989 г. дали 23% всех лесных пожаров бывшего СССР.
Мало радиоактивных веществпоступает в рацион с пищевыми продуктами морского происхождения, так как из-завысокой минерализации морской воды продукты моря очень слабо загрязненыстронцием и цезием. Свободны от загрязнения радионуклидами глобальных выпаденийартезианские и многие грунтовые воды благодаря изоляции от поверхности земли. Авот воды подземных водоемов, талые, дождевые воды могут служить источникомпоступления некоторых радионуклидов в организм человека.
Исследования показали, что свдыхаемым атмосферным воздухом человек может получать 1 — 2% радионуклидов отих общего количества, поступающих с пищей и водой.
Хлебопродукты являютсяведущим поставщиком радионуклидов в организм — от одной трети до половины ихобщего поступления. На втором месте по значимости стоит молоко, на третьем — картофель,овощи и фрукты, затем мясо и рыба. Например, накопление радионуклидов у рыбразных пород даже в одном и том же водоеме может различаться в 2 — 3 раза. Дляхищных рыб (щука, окунь и др.) характерны минимальные показатели и накоплениястронция-90 и максимальные цезия-137. Растительноядные рыбы (карп, карась идр.) наоборот накапливают стронция больше, а цезия в несколько раз меньше, чемхищники. Наибольшие уровни накопления радионуклидов характерны для пресноводныхрыб северных районов нашей страны, где воды поверхностных водоемов, особенноозер, слабоминерализованы.
На накопление радионуклидовв тканях рыб влияет тепловое загрязнение водоемов. Размещение рыбохозяйственных комплексов у мест удаления тепловых вод теплоэлектростанций и особенно АЭС способствует также болееинтенсивному усвоению и накоплению в тканях рыб находящихся в водерадионуклидов. Согласно данным, полученным в условиях лабораторныхэкспериментов, установлено, что уровни накопления цезия-137 в тканях карпа, обитавшегов воде с температурой 250С, вдвое выше, чем при обитании этой рыбыв воде с температурой 12 — 150С.
 
ЧЕМ ОПАСНА ДЛЯ ОРГАНИЗМАРАДИАЦИЯ
Последствием производства ииспытаний ядерного оружия, бурного развития атомной энергетики, растущегоиспользования ионизирующих источников излучения в народном хозяйстве и медицинеявилось повсеместное радиоактивное загрязнение биосферы. В результате средниедозы облучения человека достигают удвоенного естественного фона и вплотнуюприблизились к величине, которая определяется как радиационноопасная. Поэтому в современных условиях недопустимо дополнительное облучениечеловека, поскольку оно может резко увеличить риск возникновения заболеваний.
Радиоактивные веществапроникают в организм через легкие с вдыхаемым воздухом, черезжелудочно-кишечный тракт с заряженной водой и пищей, через раны и царапины накоже и даже через не поврежденную кожу. Радиоизотопы распределяются в организменеодинаково. Стронций, барий, радий накапливаются в скелете; лантаноиды, плутоний- в печени, селезенке, костном мозге;цезий, рубидий — в мышцах; рутений — в почках; радиоизотопы йода — в щитовиднойжелезе. Попадая в организм, радионуклиды задерживаются там от нескольких днейдо десятков лет.
Ядерная частичка, попадая ворганизм, действует там, как мини реактор, воздействуя на клетки, и ее нужновывести любыми средствами. Малые дозы облучения, согласно общепринятым в радиобиологии представлениям, не могут явиться причиной каких — либо непосредственныхнарушений здоровья. Хотя согласно новейшим представлениям, даже санитарныенормативы, лимитирующие облучение, не гарантируют полной безопасности.Специалисты считают, что в связи с длительным воздействием даже самые малыедозы способны вызывать в клетках организма изменения, приводящие к генетическимнарушениям, злокачественным новообразованиям и разнообразным расстройствамобменных процессов организма, его пищеварительных, кроветворных и другихфункций. Могут быть другие неприятные последствия: ослабление сексуальнойпотребности, нарушение жизнеспособности потомства, раннее старение, уменьшениепродолжительности жизни.
К ранним признакам лучевойболезни, по литературным данным, относятся чувство слабости и недомогания,головные боли иголовокружение, повышенная возбудимость центральной нервной системы,бессонница. Нарушается пищеварение в виде потери аппетита и диспепсическихжалоб (тошнота, рвота, тяжесть и боль под ложечкой, кишечные колики, нарушениестула), особенно у лиц более пожилого возраста. Часто наблюдается падение веса.Возможно функциональные расстройства сердечно — сосудистой деятельности,снижение кровеносного давления, нарушения деятельности почек, печени, повышениетемпературы, кровотечения.
Важно отметить, чтоионизирующее излучение не воспринимается органами чувств человека: мы не видимего, не слышим и не чувствуем воздействия на наше тело. Радионуклиды постояннопопадая в организм, постепенно разрушают его, делая нас полубольными — полуздоровыми.
ВЕЩЕСТВА И МЕХАНИЗМЫПРОТИВОРАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ
Некоторые пищевые веществаобладают профилактическими радиозащитным действием или способностью связывать ивыводить из организма радионуклиды. К ним относятся полисахариды(пектин, декстрин), фенильные и фитиновые соединения,галлаты, серотанин,этиловый спирт, некоторые жирные кислоты,микроэлементы, витамины,ферменты, гормоны. Радиоустойчивость организмовповышают некоторые антибиотики (биомицин, стрептоцин),наркотики (нембутал, барбамил).
Пектиновые вещества (прпектин, пектин, пектиновая кислота). Пектин — студенистоевещество, которое хорошо заметно в варенье или желе, приготовленных из плодов.В процессе усвоения пищи пектин превращается в полигалактуроновую кислоту,которая соединяется с радионуклидами и токсичными тяжелыми металлами.Образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую желудочно — кишечного тракта и выделяющиеся из организмавещества с калом. Кроме того низкомолекулярные фракции пектина проникают вкровь, образуют с радионуклидами комплексы и затем удаляются с мочой. Пектиносодержащие вещества обладают высокой способностью втечение 1 — 3 часов связывать стронций, цезий, цирконий, рутений, иттрий, ионысвинца, лантана ниобия и эвакуировать из организма до половины этих элементов.
Кроме пектина радиозащитнымдействием обладают и другие полисахариды типадекстрина, а также липополисахариды, находящиеся влистьях винограда и чая.
Витамины. К очень важнымрадиозащитным соединениям относятся так называемые «витаминыпротиводействия». В первую очередь это относится к витаминам группы В и С.Хотя по мнению специалистов одна аскорбиновая кислота не обладает защитнымдействием, но она усиливает действие витаминов В и Р.
В то время как радиоактивныеэлементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, совместное действиевитаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость.Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активностьлейкоцитов, а витамины В1, В3, В6, В12 улучшают регенерацию кроветворения,ускорение восстановления эритроцитов и лейкоцитов. Если излучение снижаетсвертываемость крови, то витамины Р и К1
 нормализуют протромбиновый индекс.
Несколько повышаетустойчивость организма к развитию лучевой болезни парааминобензойная кислота,улучшает показатели крови, способствует восстановлению веса биотин(витамин Н).
Фенольные соединениярастений ученые определяют как наиболее перспективные источники потенциальноактивных противолучевых средств. Фенольные соединения — это биологическиактивные вещества лечебно — профилактического действия, необходимые дляподдержания жизни и сохранения здоровья. Они повышают прочность кровеносныхсосудов, регулируют работу желез внутренней секреции. Например, хорошо лечитместные лучевые повреждения кожи прополис (пчелиный клей), что главным образомсвязано с его фенольными компонентами. Из многочисленного ряда фенольныхвеществ наибольший интерес вызывают флавоноиды,способствующие удалению радиоактивных элементов из организма. Источниками флаваноидов являются мандарины, черноплодная рябина,облепиха, боярышник, пустырник, бессмертник, салодка.
Этиловый спирт. Обладаетвыраженным профилактическим радиозащитным действием на разнообразные организмы:человека, животных, бактерий. При введении в питательную смесь этилового спиртавыживаемость бактерий повышается на 11 — 18%, спирт защищает от гибели почтивсех мышей, облученных рентгеновскими лучами в дозе 600 рентген.
Радиоактивные элементы,попадающие в организм, вызывают возникновение свободных радикалов — частиц,обладающих высоким повреждающим действием на живую клетку. При больших дозахпроисходят серьезнейшие повреждения тканей, а малые могут вызвать рак ииндуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей ивнуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.