Реферат по предмету "Товароведение"


Рецептура для комбикормов

Краткая характеристика комбикормов Классификация комбикормов. Комбикормовые заводы вы­рабатывают следующую продукцию: кормовые смеси, комби­корма-концентраты, полнорационные комбикорма, премиксы, карбамидный концентрат и др. Кормовые смеси. Представляют собой однородный продукт, состоящий из кормовых средств, используемых в корм­лении животных, но не содержащий полного набора питательных веществ.


Однако эти смеси представляют большую ценность, чём отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвоя­емость их повышена в результате измельчения сырья до круп­ности размеров частиц, наиболее приемлемой для данного вида и группы животных. Комбикорма-концентраты. Это комбикорм с по­вышенным содержанием протеина, минеральных веществ и мик­родобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами для большего обеспечения биологически


полноценного кормления животных. Полнорационный к о м б и к о р м. Полностью обеспе­чивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. При его ис­пользовании добавления других кормовых средств не требуется. Белково-витаминные добавки (БВД). Одно­родная смесь измельченных до определенного состояния высоко­белковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их приготовляют по научно обоснованным рецептам и вводят


в комбикорма для повышения кормовой ценности. БВД выра­батывают только на части заводов и доставляют на другие для непосредственного введения в комбикорма. П р е м и к с ы. Представляют собой однородную высокодис­персную смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т. п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1 %. и готовят на специальных линиях.


Карбамидный концентрат. Применяют только в составе комбикормов для взрослых жвачных животных. Состоит из карбамида (мочевины), измельченного зерна и бен­тонита. Получают его в экструдерах, в результате чего карбамид физически связывается с зерновыми компонентами и бентонитом. Полученную плотную структуру измельчают до нужной крупно­сти и вводят в комбикорм. Карбамид у жвачных животных может заменять часть белка.


Ферментами, выделяемыми микро­организмами преджелудков жвачных, он разлагается на аммиак и диоксид углерода, затем» эти соединения синтезируются ими в бактериальный белок, хорошо усваиваемый животными. Одна­ко и для жвачных животных концентрат вводят в комбикорма в строго ограниченных пределах. Белково-в итаминные добавки на основе карбамидного концентрата. Однородная смесь из­мельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата отрубей, поваренной


соли, премикса и других компонентов. Смесь, вырабатываемую по утвержденным рецептам, используют для производства комбикормов и кормовых смесей для жвачных животных. Состав комбикормов. Основу всякого комбикорма составляют зерно и семена различных культур. Прежде всего это зерно кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, проса, сорго, семена зерно­бобовых и отруби пшеничные. К указанным компонентам в различные рецепты добавляют жмыхи, шроты, корма живот­ного происхождения


(муку костную, кровяную, мясную, рыбную и др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т. д. Обязательное условие производства комбикормов — исполь­зование только доброкачественного сырья, отвечающего требо­ваниям стандартов или технических условий. Сырье должно быть свежим, что в значительной степени указывает на отсут­ствие в нем токсинов. Однако на заводах проверяют и содер­жание микотоксинов.


Комбикорма вырабатывают в виде сыпучей смеси необходи­мой крупности, гранул и крупок заданных размеров, а также в виде брикетов. Готовят их по-разному, исходя из целевого назначения (вида и группы животных), сокращения потерь при скармливании и лучшего использования корма животными. Все комбикорма вырабатывают на заводах по утвержденным рецептам с учетом следующих факторов: вида животного (птицы или рыбы), для которого предназначен комбикорм; возраста животного, назначения его (по виду использования);


соблюдения норм введения компонентов, предусмотренных рецептами, и полного соблюдения ограничений введения в комбикорма компонентов, содержащих ядовитые вещества, а также веществ, раздражающих пищеварительные органы животных. Нумерация рецептов имеет два числа, из которых первое означает вид и группу животных. Для кур предназначены рецепты 1—9, для индеек 10—19, для уток 20—29, для гусей 30—39, для прочей птицы (цесарки, голуби) 40—49, для сви­ней 50—59, для крупного рогатого скота 60—69, для лошадей 70—79, для


овец 80—89, для кроликов и нутрий 90—99, для пушных зверей 100—109, для рыбы 110—119, для продуцентов и лабораторных животных 120—129. Второе число, которое проставляют через тире после первого, показывающее порядко­вый номер рецепта, уточняет характер использования комби­корма. Например, 10—11 означает рецепт для индеек (10) в возрасте 1 14 сут (11). Для характеристики ценности комбикорма перед номерами рецептов ставят буквы


ПК (полноценный комбикорм) или К (комбикорм-концентрат). В большинстве рецептов допускают замену того или иного компонента при недостатке какого-либо сырья. Рассчитывают рецепты с помощью ЭВМ. Питательную ценность комбикормов выражают в кормовых единицах, содер­жание сырого протеина и сырой клетчатки — в процентах. Иногда учитывают содержание таких аминокислот, как лизин, метионин, триптофан и цистин, а также витаминов


(прежде всего витамина А и каротина). Ценность кормов по минераль­ному составу характеризует наличие кальция и фосфора. Для птиц питательную ценность кормов оценивают величиной обмен­ной энергии, то есть усвоенных калорий, полученных организмом птиц, из 100 г комбикорма. Рецептура комбикормов, особенности их состава и приготовления   При составлении рецептов комбикормов и полнорационных кормосмесей необходимо использовать ряд общих


положений, которые основаны на знании физиологии и биохимии животных, особенностей пищеварения и обмена веществ в их организме, на учете современных достижений биологической и зоотехнической науки, а также конкретной структуры кормовой базы, условий кормления и содержания животных. При разработке рецептов комбикормов и кормосмесей для жвачных животных необходимо учитывать особенности их рубцового пищеварения и использования питательных веществ кормов.


Эти животные в отличие от свиней гораздо лучше переваривают клетчатку и больше ее утилизируют. Существенным источником протеина для них могут служить синтетические азотосодержащие вещества небелкового характера. Значительная часть потребности жвачных животных в незаменимых аминокислотах и в некоторых витаминах может быть удовлетворена за счет бактериального синтеза этих веществ в преджелудках. Кроме того, рубцовое пищеварение определяет качество продукции (жирность молока).


По-разному используют питательные вещества растущие и закончившие рост, а также лактирующие и откармливаемые животные. Рецептура комбикормов разрабатывается на основе обобщения многолетнего опыта кормления животных и птицы с учетом вида животных, физиологического состояния и продуктивной направленности. Рецептура предусматривает производство комбикормов для следующих видов животных и птицы: свиней, крупного рогатого скота, овец и ягнят, лошадей, кроликов, пушных зверей (лисиц, песцов, соболей, норок), сельскохозяйственной


птицы (кур, уток, гусей, индюшат), прудовых рыб, домашних животных (собак, кошек). Рецептам комбикормов присваивают номера по видам животных: каждому виду присваивают номер в установленной десятке. Например: для кур с 1 до 9, для индеек с 10 до 19, для свиней с 50 до 59, для крупного рогатого скота с 60 до 69 и т.д. В последние годы для расчета рецептов комбикормов стали применять ЭВМ. Это позволяет эффективнее использовать фуражное сырье; иметь рецепты комбикормов с оптимальными


стоимостными и качественными показателями; значительно улучшать качество комбикормов; оперативнее осуществлять частичную или полную замену одних компонентов другими, не снижая при этом качественных показателей комбикорма; упорядочить и ускорить процесс расчета рецептов. Комбикорма должны иметь высокую общую питательность, содержать достаточное количество протеина, минеральных веществ и витаминов, быть максимально дешевыми и по качеству соответствовать требованиям ГОСТа. В связи с этим идет процесс дальнейшего совершенствования


рецептуры комбикормов, поиск наиболее эффективных вариантов с учетом требований рынка. Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время  сформировался свободный рынок сырья и комбикормовой продукции (полнорационных комбикормов, концентратов, добавок и премиксов); на отечественном рынке активно выступают зарубежные фирмы со своей продукцией; экономическое положение большинства комбикормовых предприятий неустойчивое и, не имея в достаточном объеме оборотных средств, они не могут закупать в нужном объеме


дорогое (а значит качественное) сырье, а поэтому ограничены в возможностях вырабатывать качественную продукцию; производители сельхозпродукции (птицефабрики, свинокомплексы и комплексы КРС) на базе собственных кормоцехов или даже “с нуля” строят комбикормовые заводы малой мощности и вырабатывают комбикорма для собственных нужд, а иногда и на продажу. Для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность и сбыт своей продукции, комбикормовые предприятия


стараются вырабатывать более дешевые комбикорма. На первых порах такая ситуация (низкая цена) устраивает и потребителя, но до тех пор, пока он не обнаруживает низкую эффективность скармливания. Да и сами производители сельхозпродукции, ставшие на путь выработки собственных комбикормов, не имея достаточного опыта в расчете рецептов, зачастую испытывают разочарование от собственного производства, потому что при формировании состава продукции главный критерий был все тот же: низкая цена.


Некоторые зарубежные фирмы, оценив ситуацию, поставляют на рынок СНГ недорогие премиксы, концентраты и добавки, которые также не дают желаемых результатов. Накопленный опыт в производстве комбикормов позволяет сделать следующие выводы: 1.  При составлении рецептов комбикормов должны использоваться оптимизационный программы, с помощью которых очень часто опровергается интуитивное представление  даже опытных специалистов о том, какое


сырье предпочтительнее использовать. 2.  Использование дорогих сырьевых компонентов, как например, полнокомпонентных многофункциональных премиксов, позволяет повысить качество комбикорма при одновременном увеличении его эффективности. 3.  Важное значение имеет выбор рациональной технологии и эффективного набора оборудования для ее реализации, отвечающего требованиям обеспечения высокого качества дозирования и смешивания подготовленных к скармливанию отдельных компонентов.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Административное право,система органов исполнительной власти
Реферат Анализ коммерческой деятельности банка на примере ООО Хоум Кредит энд Финанс банк
Реферат Ліс і його екологія
Реферат Экскурсии в природу и их роль в экологическом воспитании младших школьников
Реферат Засоби масової інформації й суспільна інтеграція та ідентичність
Реферат Судьба художника и тема искусства в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
Реферат Порядок составления отчёта о прибылях и убытках
Реферат Как И.В. Сталин установил личную диктатуру в ВКП(б)?
Реферат Амортизация основных средств и нематериальных активов
Реферат Я-концепция как фактор становления личности
Реферат Суверенитет государства в современных условиях
Реферат Классификация и назначение автомобильного подвижного состава
Реферат Разработка бизнес плана по оказанию услуг общепита
Реферат Види валютних курсів, їх використання
Реферат Календарное планирование на производстве