Реферат по предмету "Микроэкономика"


Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе

Пятигорский торгово-экономическийтехникум. Технология размещения, укладки и хранения товаров наскладе. Подготовил студент ПТЭТГруппы 2 ком-9Шевчук А. С. План. 1. Рациональнаясхема размещения товаров.2. Способыукладки товаров.3. Требованияк укладке товаров на хранение.4. Созданиенеобходимых режимов хранения товаров.5. Организацияповседневного наблюдения и ухода за товарами.6.


Товарныепотери. 1.Рациональная схема размещения товаров. Принятые по количеству и качеству товарыукладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладываютна стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативногоконтроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработкаи соблюдение рациональной схемы размещения товаров , котораяпредусматривает закрепление за товарами определ нных групп, подгрупп инаименований


постоянных мест хранения секций, участков, стеллажей и т. д. .При разработке таких схем необходимо учитывать объ м и порядок поступлениятоваров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство ивозможность повседневного наблюдения за их сохранностью. 2.Способы укладки товаров. На хранениетовары укладывают различными способами, выбор зависит от -формы товара итары, -массы каждоготарного места, -физическихсвойств товаров и других факторов.


Предпочтениеотда тся такому способу укладки , при котором не допускается повреждение товараи тары, более рационально используются складские помещения и оборудование ,создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают дваспособа укладки товаров штабельный и стеллажный. Штабельную укладку применяют при хранении различныхпродовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы,кули, ящики, бочки. Различают три способа штабельной укладки - прямую - в


перекр стную клетку - в обратную клетку. При укладке товаров в штабеля необходимоследить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальнаяциркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования . С этой целью штабелядолжны размещатся не ближе 0.5 м отвнешней стены и 1.5 м от отопительныхприборов . между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м . Широкое распространение получил стеллажныйспособ укладки товаров на хранение.


При этом способе распакованные товары,а также товары во внешней таре различными способами рядами, десятками и т.д. укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение , уложеных наподдоны. Оно обеспечивает широкое применение подъ мно-транспортных механизмов,созда т хорошие условия для повседневного оперативного уч та товаров.Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать мкостьсклада. 3. Требования кукладке товаров на хранение. При укладкетоваров на хранение необходимо придерживаться


следующих основных требований 1. однородныетовары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода 2. при укладкетоваров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с темчтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях 3 на верхнихярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения , а такжетовары , отпускаемые со склада крупными партиями 4 тарные местадолжны укладываться при любом способе хранения маркировкой наружу.


4. Создание необходимых режимов хранениятоваров. Для храненияодежды на складах используют механизированые вешала.Для перевозки и хранения одежды вс более широкое применениенаходят передвежные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучшесохраняют товарный вид. Картофель,овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина ,бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.


5. Организацияповседневного наблюдения и ухода за товарами. За товарами ,хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход.Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание напоявление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные вштабеля , должны периодически перекладываться верхние - вниз, нижние вверх.Сыпучие товары следует перелопачивать.


Изделия из шерсти, меха необходимопредохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать ипроветривать. На складедолжен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температурыи влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль затемпературой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальныхблочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные преборы, припомощи которых в течении 3-4 мин можно


определить температуру в 12 точкаххранилища. Для измерениявлажности воздуха на складах пременяется психометрический метод, с помощьюкоторого определяется относительная влажность воздуха. Регулированиетемпературы и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления ивентиляции. Для понижения относительной влажности воздуха можно такжеиспользовать влагопоглощающие вещества. 6. Товарные потери. В процесехранения товаров на складе , подготовки их к отпуску и выполнения другихскладских


операций возникают товарные потери. Следует различать допустимыетоварные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, инедопустимые, которые относятся к актируемым потерям. Естественнаяубыль товаров произходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла,утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результатепорчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения. На складах,где рационально осуществляется операции по при мке, хранению и отпуску


товаров,их потери сведены до минимума.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.