Реферат по предмету "География"


Деятельность международных организаций ООН в решении глобальной продовольственной проблемы

Федеральное агенство по образованию Российской Федерации.
Московскийгосударственный университет технологии и управления.
Филиал в г.Мелеузе
Кафедра систем управления.


Специальность220301
Автоматизациятехнологических процессов и производств:
— Компьютерныесистемы в управлении и бизнесе.
Группа 2102(II)
РЕФЕРАТ
Деятельность международных организаций ООН в решении глобальной продовольственной  проблемы.
Разработал:                                                                НаумовС.А.
Проверила:                                                                   
Мелеуз 2005 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
 TOC o «1-3» h z u Введение  PAGEREF _Toc124520803 h 2
Глобальная продовольственная проблема и еегеографические аспекты глазами специалистов ООН   PAGEREF _Toc124520804 h 4
Факторы глобальной продовольственной проблемы   PAGEREF _Toc124520805 h 9
Масштабы и глубина проблемы   PAGEREF _Toc124520806 h 9
Факторы падения плодородия почв  PAGEREF _Toc124520807 h 12
Экологические последствия «мяснойреволюции»  PAGEREF _Toc124520808 h 15
Императивы сбалансированного развития  PAGEREF _Toc124520809 h 18
Список использованных источников: PAGEREF _Toc124520810 h 21Введение
Понятие глобальных проблем как общепринятого терминавозникло в 70-х годах XX столетия, после появления первого доклада Римскомуклубу (1972 год), озаглавленного «Пределы роста». Он был подготовленгруппой ученых под руководством американского ученого Д.Л. Медоуза ииспользовал набор идей, выдвинутых его учителем профессором кибернетики Д.Форрестером за год до этого в книге «Мировая динамика». Последнийпредсказал на начало XXI века неизбежность всемирных катастроф, связанных систощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, а также сдемографическим взрывом в развивающихся странах. Для предотвращения этогопрофессор в соответствии с теорией Т.Р. Мальтуса советовал остановить ростчисленности населения Земли с тем, чтобы оно к концу XX века не превышало 4,5млрд. человек.
Благодаря докладу Римскому клубу эти идеи завоеваливсеобщее признание, особенно в развитых странах, поскольку содержали призыв кмировому сообществу затормозить или даже остановить рост численности населенияи технологическую экспансию человечества на том уровне, при котором сохранилосьбы всестороннее экономическое превосходство западных держав. Ныне концепцияглобальных проблем человечества стала общепризнанной основой рассмотрения (и вопределенной степени — решения) на международном уровне главных вопросовсуществования и развития современной технологической цивилизации.
В нашей стране распространению этой концепцииспособствовало руководство СССР во главе с М. Горбачевым, которое рассчитывалоиспользовать ее в качестве идеологической основы для сближения с Западом.Сейчас учение о глобальных проблемах вошло в вузовские и школьные учебникигеографии и сопредельных обществоведческих дисциплин. Его формулировку многиешкольники и студенты знают наизусть. Приведем ее по учебнику проф. В.Максаковского: «Глобальными называют проблемы, которые охватывают весьмир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуютдля своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств инародов».
При всех достоинствах этой формулировки в ней неговорится о сути глобальных проблем, которая заключается в том, чтопроизводительные силы человечества достигли такого уровня развития, что Земляим стала мала, и их дальнейшая экспансия может нанести непоправимый ущерб нашейпланете и населяющему ее человечеству. Это трудно осознать и к этому труднопривыкнуть, особенно жителям развивающихся стран, которые еще далеки от уровняблагосостояния, характерного для промышленно развитых государств. Используяизвестный образ, можно сказать, что земная цивилизация напоминает волшебника,вызвавшего к жизни столь могучие силы, что уже не может с ними совладать.Мировое сообщество пока не научилось в необходимой степени предвидеть ирегулировать собственное технологическое развитие. Давление человечества наприродную среду, в частности на ресурсы, достигло такого предела, закоторым природа уже не может (или почти не может) восстанавливать себя впрежнем объеме.
Ограниченность, конечность природных ресурсов планетыстала очевидной. Возникла необходимость перехода от бесконечной экспансиипроизводительных сил к концентрации на важнейших направлениях — от энерго- иматериалоемких технологий к продуманному и рациональному использованиюприродных компонентов производства, к поиску новых возобновляемых илиальтернативных источников энергии, к развитию самых высоких технологий и,наконец, к ограничению, замедлению, а затем и к остановке (или почти остановке)и стабилизации как производства материальных благ, средств к существованию в широкомсмысле, так и роста населения Земли. Именно для такой перестройки стратегииразвития земной цивилизации и необходимо объединение усилий всех государств инародов, о котором говорится в учебниках.Глобальная продовольственная проблема и ее географическиеаспекты глазами специалистов ООН
Продовольственная проблема очень многопланова. Она,одновременно и природная, и социально-экономическая, отражается едва ли не навсех сторонах жизни общества и представляет собой очень большую угрозу длямногих десятков государств. Неудивительно, что в научный и практический обиходуже вошло понятие о продовольственной безопасности. Неудивительно также, чтоэтой проблеме посвящена огромная литература на разных языках мира. Так,бразильский физиолог и анрополог Жозуэ де Кастро еще в 1954 г. опубликовал своюзнаменитую книгу «География голода», которая затем была переведена и на русскийязык.
Глобальная продовольственная проблема — едва ли недревнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод — как крайнее ее проявлениеи огромное социальное бедствие — обрушивался на массы людей и в древности, и вСредние века, и в периоды новой и новейшей истории. Об этом свидетельствуютпримеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии, Китая. Правда, донедавнего времени в нашей литературе это явление оценивалось большей частью ссугубо классовых, идеологических позиций и, по крайней мере для новейшеговремени, напрямую увязывалось с капиталистическим строем. И только в последниегоды стали писать о голоде и при различных «моделях» социализма — сталинской,маодзедуновской, полпотовской.
Голод был самым распространенным явлением в древниевремена; в мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божествоголода. В Средние века из-за неурожаев целые области и страны оказывались награни вымирания или даже переступали эту грань. По словам известногофранцузского историка Фернана Броделя, «на протяжении веков голод возвращался стакой настойчивостью, что становился элементом биологического режима людей, одной из структур ихповседневной жизни». То же можно сказать и о раннем новом времени. Достаточнопривести частые голодные годы в России во второй половине ХVI и в начале ХVIIв.
Бог насылал на нашу землю глад, Народ завыл, в мученьяхпогибая.
Так написал Пушкин в «Борисе Годунове». Да и в ХVIII в.Европа, по выражению Жозуэ де Кастро, тоже находилась в состоянии «хроническогоголодания». Голод в Бенгалии (Индия) унес 10 млн жизней или 1/3 всего еенаселения. В XIX в. Европа снова испытала «великий голод» из-за неурожаякартофеля. А в Индии в последней четверти того же века от голода погибло неменее 15 млн человек.
Внаши дни авторитетными международными организациямиопределены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятияголод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одногочеловека должна составлять 2400—2500 ккал в день.
Некоторыеавторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальнойжизнедеятельности необходимо 2700—2800 ккал в день. Разумеется, этот показательможно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда,природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливовыраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, аявственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день.Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередьживотного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называютнеполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом.
На протяжении ХХ в. количественные показатели питания вмире заметно улучшились. Еще в 30-х годах среднее потребление на одногочеловека составляло 2100 ккал, но к началу 60-х годов оно возросло до 2300, кначалу 70-х годов — до 2450 и к началу 90-х годов — до 2700 ккал в сутки.
Типы питания (по Кэриелу)Типы питания Главные источники калорий ПшеничныеПшеница, просо, сорго, ячмень, рис, кукуруза, картофель, маниок, сахар, мясо,жиры животные и растительные Рисовые Рис, пшеница, кукуруза, сладкий картофель,ямс, маниок, сахар, бананы Кукурузные Кукуруза, пшеница, просо, сорго,картофель Просо-сорговые Просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ямс, батат,маниок, картофель, бананы, кокосовые орехи Монгольско-Тибетский ЯчменьОстровной тихоокеанский Маниок, ямс, таро, бананы, кокосовые орехи АрктическийЖивотные жиры, пшеница
Конечно, такой рост был не случайным. За ним кроетсяпрежде всего заметное увеличение мирового производства зерна, которое произошлово многом под влиянием «зеленой революции» в развивающихся и начавшейсябиотехнологической революции в развитых странах, расширения орошаемых площадей,улучшения селекции и агротехники и др.
Особенноважно отметить, что в 50—80-х годах производство зерна в мире опережало ростнародонаселения — несмотря на самый пик демографического взрыва; соответственно возросли исреднедушевые показатели потребления. Внушительные сдвиги произошли и в двухдругих важнейших сферах обеспечения продовольствием — в производстве мяса иморепродуктов.
Однако все это отнюдь не означает, что глобальнаяпродовольственная проблема ныне уже решена. Во-первых, даже в благополучныедесятилетия случались мировые продовольственные кризисы, когдапродовольственная безопасность многих стран оказывалась под угрозой, а запасыпродовольствия сокращались до опасного предела. Во-вторых, в 90-х годахпроизошло довольно резкое замедление мирового прироста зерна, так что приростнаселения снова стал его опережать. Причины этого явления надо искать всокращении пахотных угодий (в частности из-за опустынивания), что привело кувеличению малоземелья и безземелья крестьян, в обострившемся дефиците преснойводы, в крайней недостаточности материально-финансовых ресурсов у большинствастран мира, в еще продолжающемся в некоторых регионах демографическом взрыве.
Вот почему абсолютные показатели, характеризующие голоди недоедание, остаются в мире еще очень высокими. По данным ФАО, общаячисленность голодающих в 80-х годах составляла 550—580 млн, а по некоторымдругим оценкам — даже 800 млн человек. От хронического недоедания в начале 70-хгодов страдали 920 млн человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизилсядо 840 млн. По причине голода и недоедания и сопутствующих им болезней ежегодноумирают около 40 млн человек, включая 13 млн детей. То же можно сказать и оботносительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX в. Лига Наций опубликоваладанные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод инедоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. Ихотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.
Наряду с количественными необходимо учитывать икачественные показатели питания людей, структуру их пищевого рациона. Помедицинской норме этот рацион должен включать не менее 100 г белков в день.Неполноценное питание также снижает рабо-тоспособность и служит причиной многихзаболеваний. А ведь ныне в мире достаточного количества витаминов имикроэлементов не получают примерно 40% всех жителей.Вопрос о различных типахпитания широко освещен в литературе. Можно сослаться на американского географаГ. Кэриела, который составил мировую карту с выделением «пшеничных», «рисовых»,«кукурузных», «просо-сорговых» и некоторых менее значимых типов питания.
Для экономически развитых стран явление голода инедоедания в целом уже не характерно.
Эти страныныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в нихпроживает менее 15% населения Земли. В большинстве этих стран средняякалорийность питания превышает 3000 ккал в сутки, а в некоторых — и 3500 ккал всутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки, причем более1/2 такой нормы приходится на белки животного происхождения.
Всвязи с этим в последнее время в литературе особоевнимание обращается на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнююмассу тела и в результате повышается их восприимчивость к болезням, понижаетсяработоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее числопереедающих оценивается в 600 млн человек, в том числе только в США в этукатегорию попадают 100 млн человек, или более половины всех жителей страны ввозрасте от 20 лет и старше. Та же проблема встала перед Великобританией инекоторыми другими европейскими странами.
Можно добавить, что рацион питания в развитых странахтоже отличается большим разнообразием. Хотя все они (кроме Японии), по Г.Кэриелу, имеют «пшеничный» тип питания, в рационе их жителей в качествеисточников калорий сочетаются пшеница, картофель, сахар, мясо, животные ирастительные жиры, а в качестве источника протеина — мясные, молочные и рыбныепродукты. Хотя и в составе этой группы стран есть, конечно, свои внутренниеразличия. Говорят, например, об американском типе питания, характерном для США,Канады, Австралии, Новой Зеландии, а в последнее время и для некоторых странЕвропы. Он отличается более низкими нормами потребления зерна и картофеля иболее высокими нормами потребления мяса, молока, яиц, сахара, фруктов, овощей.А, скажем, средиземноморский тип питания в странах Южной Европы отличаетсявысоким уровнем потребления овощей, фруктов, растительного масла, но также ихлебных изделий.
Потребление калорий из расчета на душу населения по регионам исубрегионам в начале 90-х годов
Регион, субрегионПотребление,ккал/сутки Доля в рационекалорий животного происхождения, % Развитые страны 3 410 30Юго-Западная Азия и Северная Африка 2 960 10 Южная Азия 2 300 7Восточная Азия 2 700 11 Африка к югу от Caxары 2 050 7 ЛатинскаяАмерика 2 750 17
Это означает, что все приведенные выше цифры,характеризующие масштабы современного голода и недоедания, фактически относятсятолько к развивающимся странам.
Несмотря нато что средняя калорийность питания в этой группе государств выросла с 2000ккал в конце 60-х годов до 2500 ккал в сутки в начале 90-х годов, она все ещееле дотягивает до необходимой медицинской нормы и на 800—900 ккал отстает отсреднего показателя развитых стран. Протеина в этих странах потребляют примерновдвое меньше.
Что же касается типов питания, то их разнообразие вразвивающемся мире еще больше. Здесь и «пшеничные» типы, господствующие вСеверной Африке, в Юго-Западной Азии и в западной части Индостана, где главнымиисточниками калорий служат различные зерновые культуры, животные и растительныежиры. И разновидность этого типа в Южной Америке с ориентацией преимущественнона пшеницу и кукурузу. Здесь и разнообразные «рисовые» типы, характерные в первуюочередь для Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также для ЛатинскойАмерики, где главным источником калорий служит рис. Здесь и «кукурузные» типы вМексике, Венесуэле и Восточной Африке, где на первом месте повсеместно ужекукуруза. Здесь и обширные по территории «просо-сорговые» типы в Западной иЦентральной Африке, на юге Индостана, в северо-восточном Китае. Несмотря натакое разнообразие типов питания, в каждом из них основу рациона обычносоставляют один-два вида продовольствия. Например, для жителей Южной иЮго-Восточной Азии это рис, доля которого в рационе доходит до 70 и даже 90%. Ажители Тропической Африки потребляют преимущественно просяные и корнеплоды.
Недостаточная обеспеченность продовольствиемотрицательно влияет на показатели средней продолжительности жизни людей. Онасказывается также на их здоровье, физической работоспособности,сопротивляемости болезням, адаптации к современным высокотехнологичнымпроизводственным процессам. К числу болезней, вызываемых калорийно-белковойнедостаточностью, относятся: квашиоркор — заболевание, связанное с недостаткомбелкового питания, зобная болезнь, анемия, глазные болезни. В странах с большимпотреблением полированного (очищенного от оболочки) риса широкоераспространение получили болезни, вызываемые недостатком витамина В1. Крайнимпроявлением недостаточности этого витамина служит болезнь бери-бери (отсингальского «бери» — слабость).Важно получить представление о различиях вколичестве и качестве питания людей на уровне отдельных стран. На Землесуществует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороныэкватора. Этот пояс начинается в Южной Америке, охватывает боRльшую частьАфрики, а затем продолжается в Азии.
Эпицентр этого пояса давно уже находится в ТропическойАфрике, беднейшем регионе мира. В начале 70-х годов в Африке насчитывалось 90млн голодающих, в начале 80-х годов — 110 млн, в середине 80-х годов — 140 млн,а в середине 90-х годов — 210 млн.
В этомрегионе есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населениипревышает 40% (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40%(Эфиопия, Мали, ДР Kонго, Замбия).
Несмотря на достижения «зеленой революции», довольносложная продовольственная ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной иЮго-Восточной Азии. Так, в Южной и Юго-Восточной Азии общая численностьголодающих в 70—80-х годах держалась на уровне 280—290 млн человек, да и в 90-хгодах этот показатель мало изменился. По некоторым данным, в первой половине90-х годов в Непале к категории недоедающих относилось 70% всего населения, вИндии — более 60%, в Пакистане и Индонезии — 40%. В печати можно встретить и вовсеразительные примеры: тогда как средний американец съедает 174 яйца в год,индиец — всего 25 (или одно яйцо в две недели). В странах Южной Азии на мясоприходится только 2% потребляемых белков.
На таком фоне проблема обеспечения питанием в ЛатинскойАмерике представляется менее острой. Однако и на этом континенте ареалнедоедания охватывает многие Андские страны. И здесь численность недоедающихдостигает 60 млн. А доля их в общем населении некоторых стран может достигать40—45%.
ВРоссии вконце 80-х годов средняя душевая калорийность питания составила 3300 ккал всутки. К середине 90-х годов она снизилась до 2300 ккал в сутки, чтообъясняется общим кризисным состоянием экономики, резким снижением личныхдоходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью инеустойчивостью земледелия. Уровень продовольственной зависимости России, тоесть доли импортных продуктов питания в общем их потреблении, увеличился до50%, тогда как, по расчетам специалистов, он должен быть меньше. Для сравненияможно указать на то, что в США и Франции уровень продовольственногосамообеспечения намного превышает 100%, в Германии составляет 93%, в Италии78%. Все это означает, что в некоторых своих аспектах глобальнаяпродовольственная проблема в определенной мере затрагивает и Россию. Факторы глобальной продовольственной проблемы Масштабы и глубина проблемы
Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем(экологическая, энергетическая и сырьевая, проблема мирового океана,демографическая и др.) особое место занимает продовольственная. Ведь от наличияи качества продуктов питания в первую очередь зависит само физическоесуществование и здоровье миллиардов людей. Со времен Т.Р. Мальтуса, которыйутверждал, что рост численности населения Земли неизмеримо обгоняет увеличениепроизводства продовольствия, в сознании ученого мира демографическая ипродовольственная проблемы тесно связаны между собой как две переменные одногоуравнения.
В этом смысле рост населения Земли можно назватьпроблемообразующим фактором. Это, видимо, действительно так, но лишь в конечномсчете. Иначе как объяснить тот факт, что в Африке, где производствопродовольствия переживает стагнацию, население быстро возрастает и периодудвоения его численности составляет немногим более 20 лет. И, следовательно, к2020 году можно ожидать нового удвоения населения континента. В соответствии стеорией Мальтуса в регионе должны активизироваться факторы, ограничивающиедемографический рост. И это действительно происходит: нигде в мире нет такогоколичества межнациональных и гражданских войн и конфликтов, как в Африке,ВИЧ-инфекция и СПИД уносят миллионы жизней, охватывая самое работоспособноенаселение.
Население нашей планеты увеличивается весьма быстро — хотя и не по экспоненте, как считал Мальтус, но тем не менее возрастающимитемпами. История свидетельствует, что 4 млн. лет ушли на то,чтобы человечество достигло численности в 2 млрд., 46 лет — на прирост еще 2млрд. и всего 22 года — на добавление следующих 2 млрд. Однако до сих порпроизводство продовольствия на Земле росло быстрее численности людей, чтопривело к увеличению количества продуктов питания на душу населения. При этомтехнологические сдвиги в аграрной экономике (переход к механической обработкеполей, введение системы машин, «зеленая революция»,биотехнологическая революция) позволяли не только увеличивать производство, нои снижать его издержки, а это означало снижение цен на сельскохозяйственныетовары.
Однако к началу XXI века наблюдатели с тревогойобнаружили две новые тенденции в продовольственной сфере. Во-первых, ростпроизводства продуктов питания стал постепенно замедляться, затормозилось такжеснижение себестоимости, а следовательно, и цены единицы продукции. Во-вторых,хотя это и не сказалось немедленно на непосредственной стоимости продовольственныхтоваров, начала возрастать та экологическая цена, которую человечество платитза рост сельскохозяйственного производства. Это нашло свое выражение ввозрастании необратимости воздействия сельского хозяйства и отраслей, с нимсвязанных, на окружающую среду и здоровье людей, и во все более заметномантропогенном подрыве всеобщих условий самого земледелия. Как отмечаетизвестный неомальтузианец П. Эрлих, «пытаясь прокормить растущее числосебе подобных, мы подвергаем опасности самую способность земли вообщеподдерживать какую-либо жизнь».
Если при рассмотрении социально-экономического аспектапродовольственной проблемы мы говорили о дифференциации потребления продуктовпитания, жертвах голода и страданиях людей, то подход к продовольственной проблемекак к глобальной несколько изменяет плоскость анализа. Нехватка продовольствиядля беднейших слоев общества, порождающая эти жертвы и страдания,представляется как неизбежный атрибут современной цивилизации, вызванный кжизни быстрым ростом населения. Острый и хронический голод и порождаемые имболезни и преждевременные смерти становятся результатом абсолютной нехваткипродовольствия на Земле. По оценке П. Эрлиха, «около 250 млн. человекумерли от причин, связанных с голодом, за последние четверть столетия, — примерно 10 млн. в год6. Едва ли можно отвергнутьс порога эти цифры, даже если считать, что число болезней, связанных с голодом,исследователь трактует слишком расширительно. Человечество всегда платилочрезмерно высокую цену за слишком благодушный или слишком отстраненный взглядна происходящее. Едва ли разумно отрицать серьезность глобальнойпродовольственной проблемы и необходимость объединения усилий всего человечествадля ее решения.
Одна из особенностей этой проблемы состоит в том, что,находя решение одной задачи, мы одновременно создаем новую задачу или граньпроблемы, не достигая интегрального или долговременного решения. Наиболеерельефно это предстает в вопросе о выборе путей развития, посколькуинтенсификация сельскохозяйственного производства по сравнению с егоэкстенсивным развитием после достижения (или преодоления) некоторогоабсолютного предела, определяемого способностью природы к самовосстановлению, постепеннотеряет св


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.