Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Учет и оценка незавершенного производства

Министерство образования и науки Республики Казахстан
Карагандинский Государственный Технический Университет
Контрольная работа
Дисциплина: Управленческий учет
Выполнила:
ст-ка гр. УА — 07 з ФАО
шифр №_______
Таранченко О.С.
Проверил:
ст. преподаватель кафедры ЭП
Абишева Т.Ю.
Караганда 2008

Содержание
Теоретическая часть контрольной работы
Учет и оценка незавершенного производства
Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг
Практическая часть контрольной работы
Список использованной литературы
/>Теоретическая частьконтрольной работы/>
 Учет и оценка незавершенного производства
Задание 1.
Определяющее значение для правильной организации учетазатрат на производство имеет оценка и учет незавершенного производства, которыенеобходимы для калькуляции себестоимости готовой продукции.
Продукция, не прошедшая всех стадий обработки и не принятаяотделом технического контроля, называется незавершенным производством, а затраты,относящиеся к ней, затратами незавершенного производства. Остаткинезавершенного производства оцениваются следующим образом:
– по фактической себестоимости по всем статьям калькуляции;
– исходя из норм расходов по каждой статье прямых затрат с учетом степениготовности (в массовом и крупносерийном производстве). Накладные расходыотносят по проценту к принятой базе распределения;
– по стоимости расхода сырья и материалов.
Для учета затрат в незавершенном основном производстве применяетсяактивный материальный счет 1340 «Незавершенное производство», в дебеткоторого списывается стоимость незавершенного основного производства в концеотчетного периода (для того, чтобы эта сумма нашла свое отражение в финансовомучете и, следовательно, в финансовой отчетности); в начале следующего отчетногопериода стоимость незавершенного основного производства возвращается на счет8010 «Основное производство».
Поскольку существуют запасы незавершенного производства наначало и конец периода, калькуляция себестоимости единицы изделия требуетнекоторых дополнительных вычислений. Очевидно, что полуфабрикаты имеют болеенизкую себестоимость, чем готовая продукция. Следовательно, посколькусуществуют запасы незавершенного производства на начало и конец периода,себестоимость единицы продукции не может быть вычислена делением общейсебестоимости на число единиц в процессе изготовления.
Например, если 8000 единиц условной продукции полностьюобработаны за период и еще 2000 единиц доведены до состояния полуфабриката,нельзя складывать величины при вычислении себестоимости единицы продукции.Необходимо перевести единицы, находящиеся в процессе обработки, в эквивалентноечисло готовых изделий (так называемый «эквивалентный выпуск»). Дляэтого следует установить процент завершенности производимых работ и умножитьэту величину на число единиц, находящихся в процессе обработки на конецпериода. Если 2000 единиц продукции готовы на 50 %, то это можно выразить ввиде эквивалентного выпуска 1000 готовых единиц. Затем это число будетприбавлено к числу готовых единиц (8000 шт.) для получения общегоэквивалентного выпуска, составляющего 9000 единиц.
При определении объема незавершенного производстванеобходимо сделать допущение относительно распределения его начального запасана текущий учетный период для калькуляции себестоимости единицы продукции заэтот период. Существуют два альтернативных метода:
- метод средневзвешенной;
- метод FIFО.
При методе средневзвешенной допускается, что незавершенноепроизводство на начало периода полностью вовлечено в производство и текущийпериод не может больше рассматриваться отдельно
При методе FIFО допускается, что незавершенноепроизводство на начало периода — это первая группа единиц продукции,обработанных и законченных в течение текущего месяца.
Метод FIFО попередельной калькуляции себестоимостипредусматривает, что продукция незавершенного производства на начало периода впервую очередь должна быть обработана и закончена в текущем периоде.
Стоимость незавершенного производства на начало периодаотдельно относится на готовую продукцию, и себестоимость единицы продукцииосновывается только на затратах текущего периода и на выпуске изделий затекущий период. Считается, что запасы незавершенного производства на конецпериода образуются при производстве новой продукции, изготовление которойначато в отчетный период.
 Позаказный метод учета затрат и калькуляциисебестоимости продукции, работ и услуг
Позаказный метод учета затрат предоставляет информацию о себестоимостииндивидуального продукта или группы однородных продуктов. Основнаяхарактеристика данного метода заключается в том, что вся информация относится кконкретному заказу. Заказ — это заявка клиента на определенноеколичество специально созданных и изготовленных изделий. Причем информация озатратах не относится к конкретному отчетному периоду и не является полученнойв результате усреднения, кроме случаев, когда необходимо установить стоимостьединицы продукции для заказа, состоящего из нескольких идентичных единиц.Данные, относящиеся к конкретному заказу, могут быть представлены в разрезеэлементов затрат в той степени, насколько это необходимо для целей контроля ианализа.
Позаказный метод калькулирования себестоимостипродукции применяется в организациях, где материалы на технологические цели,основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственныерасходы легко идентифицировать с конкретной продукцией или ее группой (заказом).
При этом, технологический процесс между цехами взаимосвязан; готовуюпродукцию выпускает последний в технологической цепочке цех. Производственныезатраты собирают вначале по цехам, затем суммируют по организации в целом ирассчитывают себестоимость единицы продукции по сумме затрат всех цехов.Объектом калькуляции является отдельный производственный заказ.
Организация системы позаказного учета производственных затрат возможна приопределенных условиях производства. Главным условием является возможностьвыделить и индивидуализировать изготовление уникального или выполняемого поспециальному заказу изделия или небольшой партии изделий и получить информациюне о средней, а об индивидуальной себестоимости единицы продукции [4].
Сопоставление позаказного и попередельного метода учета затрат икалькулирования себестоимости продукции представлено на рисунке 1.
/>
Рисунок 1 — Сопоставление позаказной и попередельной калькуляциисебестоимости продукции
Согласно рисунку 1, при попередельном методе учета затрат непредпринимается попыток распределить затраты на отдельные единицы продукции.Прямые затраты и общезаводские накладные расходы распределяются на процесс А,процесс В и т.д. По завершении производства единицы передаются на склад готовойпродукции по средней себестоимости единицы продукции.
В системе позаказной калькуляции запас готовой продукции состоит изотдельных несхожих видов продукции. Прямые затраты и общезаводские накладныерасходы распределяются (относятся) на отдельные единицы продукции.
Сводный синтетический учет затрат по заказам организуется по несколькимвариантам с помощью:
контрольных счетов;
раздельного учета;
калькуляции себестоимости по контракту.
Раздельный учет — система учета, предусматривающая отдельное открытиесчетов в управленческом и финансовом учете, при этом в счетах затрат не делаютзаписей о финансовых операциях. Этот вариант предусматривает дублированиезаписей в двух видах учета.
Контрольные счета — система учета, предусматривающая открытие счетовзатрат и корреспондирующих с ними счетов в традиционном порядке финансовогоучета. Контрольный счет — это итоговый счет, в котором записи сделаны поитоговым суммам операций периода. Например, остаток по контрольному счетускладской книги будет подтверждаться данными объемистого тома счетов складскойкниги, которые в сумме должны равняться итоговой цифре контрольного счетаскладской книги. Система контрольных счетов позволяет проверить правильностьразличных учетных записей, так как сумма всех отдельных записей на различныхсчетах складской книги должна соответствовать контрольному счету, в которыйвносится итог всех операций. Все бухгалтерские записи производят в ведомостях,итоги переносят в счета главной книги.
Калькуляция себестоимости по контракту — это система учета икалькулирования крупных изделий с длительным циклом производства. Контрактомпредусматриваются промежуточные выплаты производителю по этапам за выполненныеработы. Сумма платежей определяется стоимостью реализованных работ,подтвержденных актом заказчика. По мере поступления платежей определяютзатраты, которые необходимо включить в себестоимость реализованной продукциидля расчета прибыли за данный период. Здесь же определяется величина неистекшихиздержек, т.е. себестоимость незавершенных и не сданных заказчику работ.
В процессе калькуляции себестоимости контракта, каждый контрактпредставляет собой отдельную единицу калькулируемой продукции, поэтому покаждому контракту затраты собираются на отдельном счете в главной бухгалтерскойкниге.
Рассмотрим пример позаказной калькуляции. ТОО «Казпродукт 2030» являетсясубъектом малого предпринимательства. Основным видом деятельности ТОО «Казпродукт2030» является производство и реализация продуктов питания.
Организационные особенности производства на предприятии ТОО «Казпродукт2030» характеризуются периодической повторяемостью изготовления и выпускаодинаковых изделий, которые образуют партию. Также ему присущи следующиеособенности: ограниченная номенклатура выпускаемой продукции; сравнительноширокая специализация рабочих мест. Отдельные рабочие участки функционируют врамках одного производственного отдела.
Производство продукции на данном предприятии осуществляется послеполучения заказа, что является экономически оправданным в условиях рыночнойэкономики. Учет фактических затрат на производство в рамках системыкалькулирования полной себестоимости осуществляется на предприятии ТОО «Казпродукт2030» по позаказному методу.
Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется ворганизациях, где материалы на технологические цели, основную заработную платупроизводственных рабочих и общепроизводственные расходы легко идентифицироватьс конкретной продукцией или ее группой (заказом). Заказ — это заявка клиента наопределенное количество специально созданных и изготовленных изделий [5, с.643].
Объектом калькуляции при позаказном методе учета затрат является отдельныйпроизводственный заказ.
Организация системы позаказного учета производственных затрат возможна приопределенных условиях производства. Главным условием является возможностьвыделить и индивидуализировать изготовление уникального или выполняемого поспециальному заказу изделия или небольшой партии изделий и получить информациюне о средней, а об индивидуальной себестоимости единицы продукции.
Для применения позаказной системы калькулирования необходимо, чтобыпродукт производился в отдельной партии в четко различимых количествах,например 10000 единиц продукции: кетчуп «Сеньор Помидор» или 15000единиц продукции: майонез «Оригинальный». Таким образом, должны бытьотличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, или в сумме основныхзатрат, понесенных на изготовление продукта, или в операциях по изготовлениюпродукта в различных производственных подразделениях.
К основным характеристикам метода относят:
1) концентрацию данных обо всех понесенных расходах и отнесение их наотдельные виды работ или серии готовой продукции;
2) измерение затрат по каждой завершенной партии, а не за промежутоквремени;
3) ведение в Главной книге только одного счета «Незавершенноепроизводство». Этот счет расшифровывается в дополнительном журнале, гдеведутся карточки учета расходов по каждому заказу, находящемуся в производствена конец отчетного периода.
Непременным условием применения позаказного метода является системаоткрытия производственных заказов. На основе утвержденного плана производстваэкономист заполняет бланк заказа («открывает заказ»), являющийся посуществу распоряжением на выполнение производственного заказа. Принятые кпроизводству заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала годаномера, которые становятся их кодами до окончания исполнения. После открытиязаказа на изделие или работу вся первичная технологическая и учетнаядокументация составляется с обязательным указанием кода (шифра) заказа. Копиюизвещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию. На ее основании заводяткарту аналитического учета затрат по данному заказу.
Например, предприятием ТОО «Казпродукт 2030» в ноябре 2007 годабыл получен заказ на производство двух видов продукции: майонез «Оригинальный»в количестве 15000 единиц и кетчуп «Сеньор Помидор» в количестве10000 единиц продукции. Заказу присвоен номер 615, который в дальнейшемпроставляют на всех документах по прямым затратам производства.
При данном методе учета затрат и калькулировании себестоимости продукциивсе затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа.Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа.
По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывают.После сообщения о закрытии заказа никакого отпуска материалов и начислениязаработной платы по нему не должно быть.
Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дняоткрытия его до дня выполнения и закрытия. Фактическая себестоимость припозаказном методе определяется после окончания заказа, до этого все затратысоставляют незавершенное производство. Следовательно, составляют калькуляциюпри позаказном методе после того, как закончено выполнение работы по заказу.Группировку затрат по заказу осуществляют в таблице распределения расходаматериалов, заработной платы в карточках учета производства.
Себестоимость одного вида изделий определяют делением суммы затрат позаказу на количество изготовленных изделий. Разделив сумму по каждой статье наколичество выпуска, получают постатейную сумму затрат на одно изделие.
В таблице 1 представлены полные затраты на изготовление заказа № 615.
Таблица 1 — Затраты на изготовление заказа № 615, тенгеНаименование Майонез «Оригинальный» Кетчуп «Сеньор Помидор» Сумма затрат по заказу На единицу На 15000 единиц На единицу На 10000 единиц Сырье и материалы 20,00 300000 10,00 100000 400000 Прямые затраты труда 15,00 225000 7,50 75000 300000 Накладные расходы (исходя из затрат на рабочую силу) 109,5 54,75 2 191 100 Итого 144,5 72,25 2 891 100
Как уже было сказано выше, группируют затраты по заказам и исчисляютсебестоимость каждого заказчика в карточках учета производства. На основаниикарточек составляют отчетную калькуляцию себестоимости единицы продукции.
По выполнении заказа, в калькуляционной карточке выводится общая суммапрямых затрат, после чего на основе одного из принятых методов подсчитываются ивносятся накладные расходы. Накладные расходы не всегда попадают на счетзаказа. Если размер их незначителен в сравнении с суммой прямых затрат, то ониотражаются в составе расходов периода.
Окончание работы по заказу фиксируют в документе (накладной, акте) насдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого заказ закрывают:выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают.
Сводный учет затрат на производство заключается в обобщении данныханалитического учета по счету 8110 «Основное производство» и ведетсяпо центрам затрат и ответственности, калькуляционным статьям по текущим нормам(изменениям, отклонениям) норм в разрезе групп однородных изделий или поконкретным изделиям.
Под суммированием затрат на производство понимается информациясинтетического характера по обобщению ранее собранных затрат и прочих расчетов,позволяющих определить общий объем затрат организации в процессе производстваза отчетный период.
В таблице 2 представлена корреспонденция счетов по сводному учету затратна производство заказа.
Таблица 2 — Корреспонденция счетов по сводному учету затрат на производство заказа№ Содержание операции Сумма Корреспонденция Дебет Кредит 1 Списание сырья и материалов на затраты производства 400 000 8111 1310 2 Начисление заработной платы производственных рабочих 250 000 8112 3350 3 Начисление социального налога 50 000 8113 3150 4 Списание накладных расходов 2 191 100 8114 8410 Суммирование затрат основного производства 2 891 100 8110 8111-8114 5 Приход готовой продукции 2 891 100 1320 8110
Позаказный метод калькулирования себестоимостихарактеризуется концентрацией данных о расходах и отнесением затрат наотдельные виды работ или серии готовой продукции и возможностью измерениявеличины прибыли по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени, чтопозволяет определять рентабельность отдельныхвидов продукции.
Принципиальные преимущества метода позаказного калькулирования заключаютсяв том, что этот метод делает возможным сопоставление затрат между заказами,показывает наиболее и наименее рентабельные заказы, а также какие операции ваналогичных заказах наиболее дорогостоящие, а какие наиболее эффективные.Позаказный метод обеспечивает базу для планирования затрат и продажных цен побудущим заказам. Метод предоставляет данные для контроля затрат по заказампутем расчета отклонений между оценочными и фактическими данными, а такжеделает достаточно точное распределение накладных расходов между заказами.
Задание 2.
А) Какой документ является основным при системепозаказной калькуляции себестоимости продукции
Объектом калькуляции при позаказном методе учета затрат является отдельныйпроизводственный заказ.
Непременным условием применения позаказного метода является системаоткрытия производственных заказов. На основе утвержденного плана производстваэкономист заполняет бланк заказа («открывает заказ»), являющийся посуществу распоряжением на выполнение производственного заказа. Принятые кпроизводству заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала годаномера, которые становятся их кодами до окончания исполнения. После открытиязаказа на изделие или работу вся первичная технологическая и учетнаядокументация составляется с обязательным указанием кода (шифра) заказа. Копиюизвещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию. На ее основании заводяткарту аналитического учета затрат по данному заказу (карту учета производства).
Группировку затрат по заказу осуществляют в таблице распределения расходаматериалов, заработной платы в карточках учета производства.Б) В каких случаях могут бытьиспользованы идеальные стандарты (нормы)?
В системе стандарт-кост ожидаемые затраты определяют на основестандартов (норм и нормативов), рассчитанных внутри фирм. Эти стандартыявляются основой функционирования системы и раскрывают ее содержание.
Идеальные стандарты предполагают наиболее благоприятные цены наматериалы, тарифы на услуги, ставки на оплату труда и сметные ставки накладныхрасходов. Достижение этих стандартов является целью предприятия при хорошем илиидеальном их исполнении. Они основаны на полном использовании мощности,нормированной величине времени отдыха, не предусматривают затрат времени набрак, простои, порчу. Данные стандарты в зависимости от объема выпускапродукции предопределены теоретической мощностью предприятия. Они либонедостижимы, либо достижимы в разовом порядке. Практическая часть контрольной работы
Постоянные затраты компании«Ернар» составляет 100000 тенге, а безубыточный объем реализацииравен 800000 тенге. Каков планируемый доход при объеме реализации равном1200000 тенге?
Решение:
Точка безубыточности — этотакой объем продаж, при котором предприятие обеспечивает возмещение всехзатрат, т.е. полученным доходом покрывает «все свои расходы, без полученияприбыли». Иными словами, в этой точке предприятие не получает дохода отпродаж, но и убытки тоже отсутствуют. Также в точке безубыточности маржинальныйдоход равен удельным постоянным затратам.
учет незавершенное производство продукция
Следовательно, отчет оприбылях и убытках при безубыточном объеме реализации выглядит следующимобразом:Тыс. тенгеПоказатели Тыс. тенге В % и в относит. выражении (к доходу от реализации) Выручка от реализации 800 000 100% или 1 Переменные затраты 700 000 87,5% Маржинальный доход 100 000 12,5% Постоянные затраты 100 000 12,5% Доход
Показатель относительноговыражения переменных затрат по отношению к выручке от реализации позволитрассчитать сумму переменных затрат при выручке от реализации в 1200000 тенге.
Таким образом, переменныезатраты составят 150 000 тыс. тенге.
Тогда, отчет о прибылях иубытках при объеме реализации 1200000 тыс. тенге выглядит следующим образом:Тыс. тенгеПоказатели Тыс. тенге Выручка от реализации 1 200 000 Переменные затраты 1 050 000 Маржинальный доход 150 000 Постоянные затраты 100 000 Доход 50 000
Следовательно, планируемыйдоход при таком объеме от реализации составит 50 000 тыс. тенге.
/>Список использованнойлитературы
1. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях/ Учебное пособие. — Алматы,2006. — 472с.
2. Каверина О.Д. Управленческий учет: система, методы, процедуры-М.:Финансы и статистика. — 2003. — 350с.
3. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. Пер. с англ.(под ред. Мабалиной С. А.) — М.: Аудит, Юнити, 1994. — 146с.
4. Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
5. Шеремет А. Управленческий учет. Учебное пособие — М.: ФБК-Пресс, 2004 — 512с.
6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. — Москва: ЗАО Финстатинформ.- 2000. — 365с.
7. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Закон РеспубликиКазахстан от 28 февраля 2007г., №234-III.
8. Радостовец В.К. и др. Бухгалтерский учет на предприятии. Издание 3 доп.и перераб. — Алматы: Центраудит, 2002. — 728с.
9. Типовой план счетов от 23.05.2007, утвержденный Приказом МинистраФинансов Республики Казахстан № 185.
10. Асылбеков И. Калькуляция себестоимости по методу «Директ-костинг».Ее достоинства и недостатки // КарГУ Молодежь и актуальные проблемысовременного мира. — 2004г. — №4, с.66
11. Керимов В.Э. Управленческий учет. — Москва: Юнити, 2003. — 413с.
12. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимостипродукции Аналитика-Пресс — М.: 2000
13. Радостовец В.К. Финансовый и управленческий учет на предприятии — Алматы: НАН «Центраудит», 1997. — 311с.
14. Разливаева Л.В. Производственный учет: Учебное пособие — Караганда: КЭУ,1998. — 210с.
15. Разливаева Л.В. Управленческий учет. Учебно-практическое пособие — Караганда, 2007. — 200с.
16. Якимец О.В. Этапы развития и становления управленческого учета — М.:Инфра-М, 1998


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.