Реферат по предмету "Экономика"


Анализ качества выпускаемой продукции

Министерство образования и науки РФ Кубанский Институт Международного Предпринимательства и Менеджмента Контрольная работа По дисциплине Экономический анализ На тему Анализ качества выпускаемой продукции Выполнила Студентка группы ФК-02-11 Самаркина Ю. Проверила Преподаватель Мухина Е.В. КРАСНОДАР 2005 Содержание


Введение 1. Понятие качества продукции 2. Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей,


снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции. Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно, определяют


успех или неуспех фирмы на рынке. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции.


При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим -снижения издержек производства. 1 Понятие качество продукции Качество - это синтетический показатель, отражающий совокупное


проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единице. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.


Качество-это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Являясь продуктом труда, качество товара- категория, неразрывно связанная как со стоимостью, так и с потребительской стоимостью. Потребительная стоимость характеризует способность вещи удовлетворять определенную потребность. Одна и та же потребительная стоимость может в различной степени удовлетворять потребность.


Поэтому качество характеризует меру потребительной стоимости, степень ее пригодности и полезности. Следовательно, потребительная стоимость составляет основу качества, а последнее отражает уровень потребительной стоимости, т.е. количественное удовлетворение общественной потребности в продукции. Качество прошло многовековой путь развития. Качество развивалось по мере того, как развивались, разнообразились и множились общественные потребности и возрастали возможности производства по их удовлетворению.


Эволюция понятий качества приведена в таблице 1. Таблица 1. Историческая эволюция понятий качества. Автор формулировки Формулировка определений качества.Аристотель 3 в.до н.э Различие между предметами. Дифференциация по признаку хороший - плохой.Гегель 19 в. н.э.Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто


перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество.Китайская версия Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух элементов-равновесие и деньги качестворавновесие деньги, следовательно, качество тождественно понятию высококлассный, дорогой.Шухарт 1931гКачество имеет два аспекта -объективные физические характеристики, -субъективная сторона насколько вещь хороша.Исикова К. 1950гКачество, которое реально удовлетворяет потребителей.


Джуран Дж.М. 1974гПригодность для использования соответствие назначению. Качество - есть степень удовлетворения потребителя. Для реализации качества производитель должен узнать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла этим требованиям.ГОСТ 15467-79Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее


назначением.Международный стандарт ИСО 8402-86 Качество совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Особенно динамично процесс развития и изменения сущности качества, его параметров происходил в последние десятилетия, когда быстро менялись само понятие качества, требования и подходы к нему. Наиболее интенсивно этот процесс протекал, в частности, в


Японии, ставшей в 70-80-е годы фактически мировым лидером в определении уровня качества по многим видам товаров. Динамику развития уровней качества в Японии в послевоенный период можно представить следующим образом. Первый уровень - соответствие стандарту. Качество оценивается как соответствующее либо нет требованиям стандарта или другого документа на изготовление продукта - технические условия, договор и т.д. .Этот уровень характерен для 50-х годов. Третий уровень - соответствие фактическим требованиям


рынка. В идеальном варианте это означает выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара. Данный уровень характерен для 70-х годов. Четвертый уровень 1980 г соответствие латентным скрытым, неочевиднымпотребностям.предпочтение у покупателей получают товары, обладающие в дополнении с другими потребительскими свойствами, удовлетворяющими потребности, которые у потребителей носили неявный, мало осознаваемый ими характер.


Такой же путь, как Япония, но с некоторым отставанием во времени, проходят и другие развитые страны с рыночной экономикой. В условиях конкурентной среды производители в своей деятельности не могут не следовать этим требованиям повышения уровня качества. Подобную эволюцию качества предстоит пройти по мере становления цивилизованного рынка казахстанским производителям и потребителям. 2. Показатели анализа качества выпускаемой продукции


Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения а удельный вес новой продукции в общем ее выпуске б удельный вес продукции высшей категории качества в средневзвешенный балл продукции г средний коэффициент сортности д удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции е удельный вес сертифицированной продукции ж удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам з удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.


Индивидуальные единичные показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств а полезность жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания б надежность долговечность, безотказность в работе в технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений трудоемкость, энергоемкость г эстетичность изделий. Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции,


удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции. Как видно из табл. 4.1, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции


высшей категории качества и экспортируемой продукции. Таблица 1.1 Анализ обобщающих показателей качества продукции ПоказательПрошлый годОтчетный годпланфактСредневзвешенный балл качества продукции Удельный вес, продукции высшей категории качества экспортируемой продукции забракованной продукции зарекламированной продукции Потери от брака, млн руб.0,70 75 12,5 0,55 0,30 4500,75 76 15,6 0,40 0,25 3500,74 78 15,7 0,50 0,20 420


По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта кондиции в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов. Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами отношением количества продукции


I сорта к общему количеству отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта табл. 4.2 Отсюда коэффициент сортности по плану - 0,833 28 800 34 560, фактически - 0,908 27 46830 240. Выполнение плана по качеству - 109 0,9080,833. Средневзвешенная цена по плану - 500 тыс. руб фактически - 545 тыс. руб что по отношению к плану также составляет 109 .


Таблица 1.2 Анализ качества продукции Сорт продукцииЦена за 1 туб, тыс. руб.Выпуск продукции.тубСтоимость выпуска, млн руб.планфактпланфактпо цене I сортаПланфактI II III6000 5000 25002880 1728 11523528 1008 50417280 8640 288021168 5040 126017280 10368 691221168 6048 3024Итого 240 Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия выпуск товарной продукции , выручку от реализации продукции и прибыль .


Расчет производится следующим образом где и - соответственно цена изделия до и после изменения качества и - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества - количество произведенной продукции повышенного качества - объем реализации продукции повышенного качества. Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы


продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации. Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц табл.


4.3. Таблица 1.3 Влияние сортового состава продукции на объем выпуска изделия А в стоимостном выражении Сорт продукцииОптовая цена 1 туб, тыс. руб.Структура продукции, Изменение средней цены за счет структуры, тыс. руб.планфакт, -1 2 36000 5000 250050 30 2070 20 1020 -10 -101200 -500 -250Итого5000100100X450 В связи с улучшением качества продукции увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции


II и III сортов средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб а стоимость всего фактического выпуска - на 2268 млн руб.450 тыс. руб. х 5040 туб. Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются. Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний выявленный на предприятии и внешний выявленный


потребителями. Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции определяют потери от брака млн. руб. 1. Себестоимость забракованной продукции 500 2. Расходы по исправлению брака 80 3. Стоимость брака по цене возможного использования 150 4.


Сумма удержаний с виновных лиц 10 5. Потери от брака п.1 п.2 - п.З - п.4 420 Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн руб а ее себестоимость - 84168 млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен 23,9 104 300-84 16884 168 х 100. Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза.


Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 520,4 млн руб или 0,5 от стоимости фактического выпуска. Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.


Заключение Качество одна сторона товара, другой стороной являются совокупные затраты за его жизненный цикл в политической экономии вместо совокупных затрат была принята категория стоимости товара, не включающая эксплуатационные затраты. Неправомерно в состав показателей качества товара включать его экономические показатели. Также методологически некорректно, на мой взгляд, интегральный показатель качества определять делением суммарного полезного эффекта товара на совокупные затраты за его жизненный цикл этот показатель


правильнее называть эффективностью товара. Для реализации права потребителей на информацию считаю необходимым в нормативно-методические документы на товар включать расширенную номенклатуру показателей, характеризующих полезность товара, его безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость, экологичность, безопасность применения, затраты на обслуживание и ремонты. Фирмам, стремящимся выйти в лидеры, рекомендуется при формировании стратегии развития применять опережающую


базу сравнения, ориентированную на конкурентоспособность объекта в момент выхода с ним на рынок. Важным элементом обратной связи в реализации стратегии повышения качества товаров является их сертификация. Необходимо активизировать работу по созданию новых отечественных испытательных и сертификационных центров, рекламе сертифицированных товаров. Сертификация это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.


Вся сертификационная деятельность осуществляется в соответствующей системе, обладающей собственными правилами. Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества производством. Список использованной литературы 1.Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. М ИКЦ ДИС, 1997 год 224с. 2. Савицкая


Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск -ИП Экоперспектива, 1998 г 498 с. 3. Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа, Москва Юни-Глоб, 1998.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.