Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Нормативный метод учета затрат на производство ОАО "Орский хлеб"

Введение
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимостипродукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и другихруководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат даетвозможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры попредотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширениекруга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшениязатрат на производство.
Наряду с необходимостью изучения общих задач организации иметодологии учета и калькулирования себестоимости в промышленности возникаетсущественная потребность усвоения тех особенностей формирования затрат,распределения комплексных расходов, приемов и способов калькулирования себестоимостиизделий, которые определяются отраслевыми факторами.
В настоящее время внедрение нормативного метода являетсяактуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостаткив использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства,снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляяотклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возниклинеполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное,что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный методучета затрат на производство дает возможность в ходе производстваконтролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и приниматьсоответствующие решения
Цель курсовой работы – изучения нормативный метод учетазатрат на производство и совершенство на производстве.

1. Теоретические аспектынормативного метода учета затрат на производстве
1.1 Сущность,принципы нормативного метода
Сущностьнормативного метода учета затрат заключается в том, что в основукалькулирования фактической себестоимости продукции положена ее нормативнаясебестоимость, которая разрабатывается предварительно до началапроизводственного периода на основе действующих на предприятии норм затраттрудовых, материальных и других ресурсов. В текущем порядке ведется раздельныйучет затрат по нормам и отклонений от норм, а также изменений норм. Отклоненияот норм могут представлять собой экономию или перерасход. Изменения нормсводятся к их снижению или повышению. Фактическая себестоимость определяетсякак алгебраическая сумма нормативной себестоимости, выявленных отклонений отнорм и изменений норм по каждой статье калькуляции. Основные принципынормативного метода состоят в следующем:
– составление нормативных калькуляций себестоимости навесь развернутый ассортимент продукции по действующим на начало месяца нормам инормативам;
– оперативный учет изменений норм потехнико-экономическим мероприятиям, инициаторам, объектам учета затрат иобъектам калькулирования;
– выявление, документирование и учет отклонений от нормрасходов по причинам их возникновения и виновникам, но местам и хозрасчетнымцентрам затрат, группам однородных изделий и другим объектам калькулирования, атакже по элементам и статьям расходов;
– систематизацияфактических затрат на производство по объектам учета с подразделением нарасходы по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм;
– исчисление фактической себестоимости отдельных изделийпутем суммирования нормативной себестоимости по каждой статье и сумм отклоненийи изменений, рассчитанных по групповым коэффициентам;
– учет отклонений от норм и их изменений по хозрасчетнымбригадам, участкам и другим производственным подразделениям в разрезе затрат длявыявления результатов внутрипроизводственного хозяйственного расчета.
Характерная черта нормативного метода ведение сводного учетазатрат на производство по цехам, по видам или однородным группам изделий срасчленением затрат по нормам, изменениям норм и отклонениям от них.
При нормативном методе учета создается система техническиобоснованных норм и нормативов, предварительно разрабатываются нормативные калькуляцииизделий и их составных частей, выявляются и учитываются отклонения от норм инормативов затрат, учитываются изменения норм.
Преимущество нормативного метода в том, что он без сложныхвыборок, дополнительных сводок и промежуточных документов предоставляет всенеобходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя вниманиена отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от нормпо причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственногоподразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативныйэкономический анализ позволяет обнаружить недостатки в организациипроизводства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовыхресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы. Данные нормативного учетаоблегчают работу, связанную с подготовкой производства, оперативнымпланированием и организацией производства. Только нормативный метод учетазатрат на производство дает возможность систематически в ходе производстваконтролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции. Нормативный методобеспечивает оперативность в принятии решений, направленных на улучшениеэкономических показателей. Единство системы оперативного производственного планированияи регулирования с нормативным методом дает максимальный эффект в снижениисебестоимости продукции, обеспечении бесперебойности и ритмичностипроизводства.
При нормативном методе имеется больше возможностей получатьсведения, необходимые для выявления результатов деятельности цехов, участков, бригад:определения конкретного вклада каждого подразделения в общие результаты работыпредприятия и сбережение производственных ресурсов. При этом методе нетнадобности в организации дополнительного учета показателей, в частностипроизводственных затрат, экономии материальных ресурсов, использования трударабочих. При нормативном методе снижается трудоемкость проведенияинвентаризации остатков незавершенного производства, достигается большаявзаимосвязь бухгалтерского учета с планированием и оперативным учетом,обеспечивается координация работы бухгалтерии и других экономических итехнических служб, значительно повышается роль бухгалтерского учета вэкономической работе, а значит, и авторитет бухгалтерии.
1.2 Составнормативного хозяйства на предприятии
Одной из важнейших проблем при внедрении нормативного методаявляется организация нормативного хозяйства. Под нормативным хозяйствомпредприятия понимается система норм и нормативов расхода сырья, материалов,топлива и энергии на технологические цели, затрат труда, расходов наобслуживание производства и управление, которые пересматриваются по мереосуществления организационно-технических мероприятий.
Норма расхода – это максимально допустимая величина расходаматериальных ценностей и трудовых затрат на изготовление единицы продукции.Нормы расхода разрабатываются на основе конструкторской и технологическойдокументации, технико-экономических расчетов. Научно обоснованные расходные нормыспособствуют более рациональному использованию в производстве материальных,трудовых и финансовых ресурсов, снижению себестоимости единицы продукцииосуществлению более жесткого контроля за соблюдением норм и нормативов исвоевременным доведением их до заинтересованных отделов, служб и цехов. Нормативнаябаза, создаваемая в нормативном бюро, содержит информацию, необходимую для составлениянормативных калькуляций: конструкторские спецификации изделий; карты технологическогопроцесса; технические задания на проектирование оснастки и нестандартногооборудования; расцеховки или конструкторские спецификации; номенклатуры-ценникина потребляемые материалы, инструменты общего назначения и специальнуюоснастку; внутризаводской ценник на услуги и работы; номенклатуру применяемогооборудования; номенклатуру причин, виновников или инициаторов отклонений иизменений норм.
Ворганизации и функционировании нормативного хозяйства принимают участие всеотделы и службы нашего предприятия. Для этого разработан четкий кругобязанностей для каждого из них, избегая дублирования работ и обезличкиответственности. Общая координация работ отделов и цехов по совершенствованиюнорм и нормативов возлагается на планово-экономический отдел. В структуренормативного бюро целесообразно выделить несколько самостоятельных групп сраспределением работ по функциональному признаку: группу материальныхнормативов и учета изменений материальных затрат; группу трудовых нормативов иучета изменений по труду и заработной плате; группу нормативной себестоимости;группу анализа изменения норм. В планово-экономический отдел нашего предприятиявходит два нормировщика и четыре экономиста, занимающиеся нормированиемматериальных и трудовых затрат, нормативной себестоимостью и обеспечивает всеслужбы цехов информацией об их изменении. Он регламентирует все вопросы,связанные с этой информацией, вносит предложения по упорядочению использованиянорм и совершенствованию нормативного хозяйства.
Нормативный метод не допускает применения каких-либосредневзвешенных норм по укрупненным позициям или группам изделий, так как этонеизбежно приводит к образованию так называемого «котла» и появлению и росту варифметической прогрессии недокументированных отклонений. Поэтому при наличиибольшой номенклатуры изделий, значительном числе наименований деталей и широкойих применяемости необходимо не укрупнять калькулируемые позиции, амеханизировать планирование и учет затрат, в первую очередь нормативноехозяйство.
Приутверждении норм и нормативов необходимо выбирать наиболее экономичныетехнологические и конструкторские разработки без ущерба для качества производимыхизделий. Формирование прогрессивных технико-экономических норм и нормативовявляется важным условием повышения эффективности производства и качества работына основе совершенствования планирования, учета и калькулирования себестоимостипродукции. Их внедрение способствует повышению эффективности учета затрат напроизводство и калькулирования себестоимости продукции на основе применения дляэтих целей нормативного метода. В связи с этим планово-экономический отдел, бухгалтерияи другие службы предприятия осуществляют контроль за качеством норм инормативов и своевременно вносят предложения по пересмотру завышенных иустаревших норм и нормативов. Систематическое снижение норм расхода материалови повышение норм выработки – одно из важнейших направлений повышенияэффективности использования материальных и трудовых ресурсов. Поэтому учетизменений норм необходим в любых условиях независимо от применения нормативногометода учета. Такой учет дает богатую информацию для анализа тенденций визменениях норм, оценки темпов технического развития производства, резервовповышения его эффективности, состояния и обоснованности нормативного хозяйства,повышения научного уровня нормирования. На нашем предприятии производственно-техническиенормы расхода материалов не пересматривались с 1988 года и требуют большихдоработок. Нормы времени и расценки для сдельной оплаты труда на производстворабот пересматривались в марте 1999 года. Учет изменений норм не ведется.
Плановые нормы затрат на производство конкретных изделийдолжны быть, как правило, ниже уровня фактических затрат за истекший год идействующих норм на начало планового периода. По своему экономическомусодержанию плановые нормы устанавливаются на каждое изделие в целом посоответствующим статьям калькуляции, а действующие нормы устанавливаются вчасти трудовых затрат – на каждую операцию в условиях индивидуальнойорганизации труда. В филиале при бригадной форме организации труда действующие нормыразработаны на комплекс работ, выполняемых отдельной бригадой, а в частиматериальных затрат на каждое изделие. Действующие нормы служат основанием для непосредственногоотпуска материальных ресурсов на производственные нужды и расчета заработнойплаты. Эти же нормы используют для калькулирования нормативной себестоимостипродукции по состоянию на определенную дату, например на начало и конецотчетного периода.
Основным источником формирования нормативной базы прямыхматериальных затрат является техническая документация, разрабатываемая впроизводственном, техническом и сметном отделах филиала. Эти отделы являютсядержателями соответствующей информации и несут ответственность за поддержаниеее в рабочем состоянии, своевременное представление технической документации впланово-экономический отдел, а также своевременное сообщение обо всехизменениях нормативной информации с указанием сроков внедрения новых норм. Ониже обеспечивают технической документацией и информацией о нормах расхода всеподразделения, где используются материалы.
По мере развития работ по применению нормативного учетанеобходимо, чтобы на предприятии были созданы нормативы материальных затрат науслуги по обслуживанию производства и управлению: на час работы оборудованиякаждого вида и инструмента; на единицу ремонта по видам оборудования,транспортных средств; на единицу всех перемещаемых грузов одним видомтранспортных определенного маршруту внутризаводских перевозок; нормативыматериальных затрат в составе общепроизводственных, общехозяйственных ивнепроизводственных расходов. Разработка таких нормативов позволяет повыситькачество калькулирования нормативной себестоимости изделий и способствуетсовершенствованию системы текущего контроля за материальными затратами ираспределению их фактического расхода между видами продукции.
Нормирование затрат по оплате труда является базой дляосуществления контроля за мерой труда и потребления, обеспечения нормальногосоотношения между ростом производительности труда и заработной платы. Поэтомунезависимо от удельного веса этих затрат в себестоимости продукции необходимообеспечить высокий научно-технический уровень работ по нормированию труда изаработной платы. На предприятии должен быть установлен четкий порядокпересмотра действующих норм затрат труда и предоставления извещений обизменении норм в нормативное бюро с указанием срока внедрения новых норм.
Нормативная себестоимость показывает, во что обходитсяпроизводство изделий на каждый данный момент времени при соблюденииустановленных норм и нормативов расходов материальных, трудовых и финансовыхресурсов. Нормативные калькуляции используются: в качестве базы плановыхкалькуляций и для контроля за пересмотром норм использования ресурсов с цельюдостижения запланированного уровня себестоимости, а также для анализа напряженностиплана по себестоимости; для внедрения метода текущего управления себестоимостьюпо отклонениям; для прогнозирования фактического уровня себестоимости изделий иповышения аналитичности отдельных калькуляций; для оценки брака инезавершенного производства; в качестве базы при составлении отчетныхкалькуляций.
Для того, чтобы организовать должным образом нормативноехозяйство на нашем предприятии необходимо обеспечить:
– максимальную централизацию всех имеющихся напредприятии справочно-нормативных данных в планово-экономическом отделе;
- полнотуи техническую обоснованность нормативной информации;
- отсутствиедублирования данных;
- своевременноеи качественное проведение изменений в полном объеме нормативной информации;
- возможностьбыстрого поиска нужной части нормативной информации без больших сортировок;
- обеспечениевизуального контроля при формировании и обработке нормативной информации;
- составлениепланов и отчетов на объем производства и себестоимости продукции по каждомуцеху основного производства и предприятию в целом.
1.3 Нормативныйметод учета затрат
Исходной базой исчисления, контроля и анализа фактическойсебестоимости продукции в условиях нормативного метода являются нормативныекалькуляции. Они составляются на весь развернутый ассортимент выпускаемойпродукции. Нормативные калькуляции используются для текущего контроля завыполнением плана организационно-технических мероприятий, для выявленийотклонений от норм расхода, оценки незавершенного производства, брака,исчисления фактической себестоимости изделий. Нормативные калькуляциисоставляются по нормам, действующим на начало месяца. В качестве таких норм поматериалам выступают нормы их отпуска в производство, по основной сдельнойзаработной плате производственных рабочих – используемые при ее начислениирасценки, по повременной заработной плате основных производственных рабочих условныерасценки, рассчитываемые отделом труда и заработной платы. При наличиинескольких норм для различных условий выбираются наиболее экономичные.
Нормативные калькуляции используются для определениянормативной себестоимости продукции и нормативных затрат по отдельнымкалькуляционным статьям расходов, для контроля за динамикой снижения уровнянорм в целом по предприятию и по цехам, оценки незавершенного производства ибрака, составления плана по себестоимости продукции на предприятии, а такжекалькулирования ее фактической себестоимости. В целях облегчения составления исокращения отчетных калькуляций фактической себестоимости деталей их можносоставлять не по типоразмерам, а усредненно – на одну наружную стеновую панель,на одну внутреннюю стеновую панель и т.д. Нормативные калькуляции, составленныепо каждому типоразмеру, впоследствии тоже усредняются, и так как крупнопанельныйдом состоит из определенного количества деталей и типоразмеров, изменить илизаменить которые невозможно, этим обеспечивается сопоставимость усредненныхотчетных и нормативных калькуляций.
С целью облегчения учета отклонений от норм и калькулированиясебестоимости продукции изменения в нормы целесообразно приурочивать к началумесяца. Нормативная калькуляция при этом будет оставаться неизменной напротяжении всего месяца. Изменения норм оформляются специальными извещениями,которые выписываются отделами, контролирующими соответствующие нормы: об изменениинорм расхода материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, технологииизготовления и применяемости деталей и узлов – отделом главного технолога; обизменении пооперационных норм времени, норм выработки и расценок отделом трудаи заработной платы; об изменении нормативных ставок списания расходов наподготовку и освоение производства, на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственныхи общехозяйственных расходов и т.п. – планово-экономическим отделом. Извещенияили другие документы об изменениях норм поступают в нормативное бюро, гдерегистрируются в специальной ведомости учета изменений норм и контролявыполнения плана организационно-технических мероприятий. По мере поступления извещенийнормативное бюро вносит изменения в техническую документацию, а к началу месяца– и в нормативные калькуляции. По окончании месяца здесь же подсчитывается и анализируетсяинформация об экономической эффективности внедрения организационно-техническихмероприятий.
Изменения норм группируются по цехам, видам продукции,заказам, узлам, деталям, причинам и инициаторам изменений. Для такойгруппировки предприятия на основе типовых номенклатур причин и инициаторовизменений норм разрабатываются конкретные рабочие классификаторы изменений нормс присвоением каждому виду изменений определенного кода.
Выявленные отклонения за месяц суммируются в своднойведомости учета отклонений по причинам и виновникам, которая служит основаниемдля издания приказа, где анализируются причины возникновения отклонений иустанавливаются мероприятия по предотвращению их появления в будущем. При этомна виновных лиц накладываются административные взыскания (удержания иззаработной платы в соответствии с действующим законодательством, лишениепремий, выговоры и т.д.), а к поставщикам и контрагентам предъявляются иски. Ниодин акт ревизии не может вскрыть столько недочетов в работе предприятия загод, сколько одна сводка отклонений за неделю. Однако прежде чем подписать такойприказ, устанавливающий причины отклонений и их виновников, перед егосоставлением директором снова с участием начальников цехов, у которых возниклиэти отклонения, заслушиваются объяснения предполагаемого виновника. В окончательномрассмотрении отклонений принимают участие главный инженер, главный экономист,начальник планового отдела, начальник отдела труда, заработной платы инормативов. Это необходимо для того, чтобы работники материально не пострадалииз-за того, что не было времени или желания установить действительные причиныотклонений. Такой приказ, анализирующий причины отклонений за месяц, издаетсячерез несколько дней после окончания отчетного периода, чтобы бухгалтерия могласвоевременно в своих отчетах отразить решения, объявленные этим приказом.
Учет изменений норм на нашем предприятии отсутствует. Неоформляется должным образом необходимая документация (извещения и ведомостьучета изменений норм). В результате невозможно произвести группировку измененийнорм. Не проводится анализ отклонений изменений норм по причинам и виновникам,необходимый для разработки мероприятий для предотвращения их появления вбудущем. Для того, чтобы навести порядок в нормативном хозяйстве нашегопредприятия требуется организовать: ведение сигнальной документации изменений норм,сводной ведомости учета отклонений, а на ее основе проводить анализ отклоненийнорм по причинам и виновникам с помощью которого можно принимать своевременныеуправленческие решения.

2. Учет производственныхзатрат по нормативному методу на примере ЗАО «Орский Хлеб»
2.1 Экономическаяхарактеристика предприятия
учетзатрата нормативный производство
В середине 2002 г. Орским хлебокомбинатомбыло выделено самостоятельное предприятие ЗАО «Орский хлеб», занимающеесяпроизводственной деятельностью.
Закрытое акционерное общество «Орский хлеб»является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательстваРоссийской Федерации.
Согласно уставу основными видами деятельностиявляется:
- производствохлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий;
- производствоминеральной воды.
ЗАО «Орский хлеб» является частной компанией (поформе собственности), не имеет вышестоящего органа, также у него нет и дочернихкомпаний.
ЗАО «Орский хлеб» не является предприятием – монополистом,соответственно в государственный реестр РФ предприятий – монополистов невходит.
Деятельность ЗАО «Орский хлеб» контролируетсяИнспекцией министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району.
В настоящее время ЗАО «Орский хлеб» изготавливаетболее ста видов продукции: хлеб, сдобы, караваи, пироги, торты, пирожные,сушки, баранки, лепёшки, булки, вафли, минеральную воду, комбикорм.
Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учетабольшое значение имеет разработка плана его организации. План организациибухгалтерского учета включает:
– план организации документации и документооборота;
– план проведения инвентаризации;
– план применения счетов и их корреспонденция;
– план бухгалтерского учета, составления и предоставленияотчетности;
– план требования по техническому оформлению учета;
– план организации труда работников бухгалтерии.
Таблица1. Финансовые результаты деятельности ЗАО «Орский Хлеб» за 2006–2007 г.Показатель
2006 год
Сумма, руб.
2007 год
Сумма, руб. 2007 г. к 2006 г. в % Выручка от реализации работ, услуг 82606326 102363391 +23 Себестоимость работ, услуг 79031661 102667139 +29 Прочие операционные доходы 4775579 1888566 -152 Прочие операционные расходы 2856911 1100224 -61 Прочие внереализационные доходы 486427 1045212 +114 Прочие внереализационные расходы 3198987 1452870 -54 Прибыль (убыток) отчетного года 2780773 76936 -97,3
Приведенныев таблице 1 данные свидетельствует об увеличении выручки от реализациипродукции в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 23%, однако прибыль поотношению к 2006 г.составила всего лишь 2,7%. Это говорит об увеличениизатрат на производство и уменьшения сальдо прочих операционных доходов ирасходов.
Обеспеченностьпредприятия основными средствами в 2006 г. можно увидеть в таблице 2.
Таблица2. Состав и структура основных фондов на ЗАО «Орский Хлеб» в 2007 гСостав основных фондов Первоначальная стоимость (руб.) Удельный вес (%)
Промышленно-производственные основные фонды всего, в том числе:
– здания и сооружения
– машины и оборудование
– транспортные средства
– хозяйственный инвентарь
52899382
18362890
8361972
25961830
212690
96,6
33,5
15,3
47,4
0,4 Непроизводственные основные фонды 1720968 3,4 Всего фондов 54620350 100
Изприведенных в таблице 2 данных видно, что удельный вес производственных фондовсоставляет 96,6%, а непроизводственных фондов – 3,4%. Такое соотношениепромышленно-производственных и непроизводственных основных средств являетсянормальным и на производственный процесс предприятия оказывает благоприятноевоздействие. Такое же % соотношение производственных и непроизводственныхфондов было и на конец 2007 г.
В настоящее время у ЗАО «Орский хлеб» только один серьёзныйконкурент – «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов», темпы роста объемов продажкоторого значительно уступают показателям орского предприятия. Остальныепекарни практически не способны конкурировать с комбинатом, однако они тожезанимают определённую долю рынка.
А в целом качество продукции ЗАО «Орский хлеб»гораздо выше остальных конкурентов. В производстве практически не используютсяхимические добавки, чем и объясняется высокая цена, соблюдаются все стандарты иГОСТы. На предприятии действуют две аттестованные лаборатории, которые тщательнопроверяют качество исходного сырья, и готовой продукции. Ни в одной пекарнегорода такой лаборатории нет.
Благодаря наличию напредприятии лабораторий продукт проходит тройной контроль качества:
¾ обязательныйконтроль входящего сырья;
¾ контрольсоблюдения технологического процесса;
¾ контролькачества готовой продукции.
Контроль качествахлебобулочных изделий в производственно-технологической лаборатории осуществляетсяв микробиологическом и технологическом отделениях. Особенностью и гордостьюпредприятия является сохранение древней традиции хлебопечения с использованиемжидких хмелевых дрожжей.
Инженеры-технологипроводят анализы основного и дополнительного сырья, осуществляют все работы поконтролю соблюдения утверждённого технологического процесса: проверяют закладкусырья, кислотность и влажность теста, время брожения, процесс расстойки и выпечки.
Контроль качествакондитерских изделий и минеральной воды осуществляется бактериологическойлабораторией.
Инженер-бактериологобеспечивает бактериологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукциии смывов при производстве кондитерских изделий с кремом и минеральной воды.
Производственно-технологическая лаборатория вмакаронном производстве осуществляет технохимический контроль качестваосновного и дополнительного сырья, тароупаковочных материалов, теста, готовойпродукции. Контролирует соблюдение рецептур и технологических инструкций. Всяпродукция ЗАО «Орский хлеб» сертифицирована Также о качестве продукциисвидетельствуют дипломы об участии в выставках и занятии призовых мест поминеральной воде и тортам.
На сегодняшний день это предприятие имеет большуюдолю рынка хлебобулочных и кондитерских изделий города Орска. Для фирмы в настоящеевремя актуальна задача расширения рынков сбыта и увеличения объемов продаж.
2.2 Нормативныйметод учет затрат на предприятии
Применение нормативного метода основанона предварительном составлении нормативной калькуляции по действующим нормам,учете изменений норм и отклонений от действующих норм.
ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБ» производит булочки.Для производства булочек были разработаны следующие нормы:
– нормативные затраты сахара – 2 гна одну булочку;
– нормативная цена за муку – 3 руб.за грамм;
– нормативная цена на выпечку – 2руб. за шт.;
– нормативные трудозатраты – 0,02 чв цеху;
– норматив оплаты труда – 50 руб.за час в цеху;
– нормативный коэффициент накладныхрасходов – 60 руб. на час трудозатрат.
Таблица 3. Нормативные затраты на выпускбулочкиНорматив Сумма (руб.) сахар 6 (2 г x 3 руб.) выпечка 2 руб. Трудозатраты 1 (0,02 ч x 50 руб.) Накладные расходы 1,2 (60 руб. x 0,02 ч) Итого 10,2
На этапе производства ведется учетизменения норм. Нормы могут измениться как на начало отчетного периода, так и втечение него.
Изменение норм в течение отчетногопериода влечет за собой пересчет остатков незавершенного производства. Такойпересчет производится и тогда, когда нормы меняются с начала месяца. Этонеобходимо для того, чтобы нормативная стоимость незавершенного производствасоответствовала нормативной калькуляции, рассчитанной по новым нормам дляследующего отчетного периода.
Другим неотъемлемым объектом учета впроцессе производства является отклонение от норм. Все производственные расходыдокументируются по нормам и отклонениям от норм. Это позволяет проводить анализотклонений, выявлять их причины и виновников.
Аналитический учет затрат напроизводство продукции осуществляется в карточках или оборотных ведомостях,составляемых по отдельным видам или группам продукции. По выявленнымотклонениям составляются ведомости, в которых указываются вид отклонений, местовозникновения отклонений, количество отклонений, отклонения на единицупродукции и на весь выпуск.
В бухгалтерском учете готовую продукциюучитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактическойпроизводственной себестоимости. Но на аналитических счетах по отдельным видампродукции учет может вестись по учетным ценам, в том числе по нормативным.
В процессе производства возникаютнедокументированные отклонения, которые представляют собой разницу между фактическойсебестоимостью и нормативной.
Возможность учета отклонений от нормявляется одним из важных преимуществ нормативного метода. Своевременноевыявление причин отклонений позволяет выявить резервы снижения себестоимости,оперативно принять управленческое решение, оптимизировать производственныезатраты.
Таблица 4Наименование изделия Выпуск (шт.) Нормативная себестоимость (руб.) Изменение норм (руб.) Отклонение от норм (руб.) на единицу на выпуск Изделие торт А 1000 200 200 000 -3 330 -10 120 Изделие торт Б 1200 230 276 000 +4 550 +15 350 Изделие торт С 1500 300 450 000 -21 520 +46 280 Итого 926 000 -20 300 +51 510
В бухгалтерском учете производятсяследующие записи:
по А:
Дебет 43 субсчет «Нормативнаясебестоимость Изделия А» Кредит 20
– 200 000 руб. – оприходованоготовое изделие А по нормативной цене в течение месяца;
Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 – 186 550руб. – учтены фактические расходы в течение месяца по изделию А в конце месяца;
Дебет 43 «Отклонение фактическойсебестоимости Изделия А от нормативной» Кредит 20 – 13 450 руб. – отраженоотклонение фактической себестоимости от нормативной по изделию А.
по изделию Б:
Дебет 43 субсчет «Нормативнаясебестоимость Изделия Б» Кредит 20
– 276 000 руб. – оприходованоготовое изделие Б по нормативной цене в течение месяца;
Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 – 295 900руб. – учтены фактические расходы по изделию Б в конце месяца;
Дебет 43 «Отклонение фактическойсебестоимости Изделия А от нормативной» Кредит 20 – 19 900 руб. – отраженоотклонение фактической стоимости от нормативной по изделию Б.
по изделию С:
Дебет 43 субсчет «Нормативнаясебестоимость Изделия С» Кредит 20 – 450 000 руб. – оприходовано готовоеизделие С по нормативной цене в течение месяца;
Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 – 474 760руб. – учтены фактические расходы по изделию С в конце месяца;
Дебет 43 «Отклонение фактическойсебестоимости Изделия С от нормативной» Кредит 20 – 24 760 руб. – отраженоотклонение фактической стоимости от нормативной по изделию С.
Если вся продукция полностью завершенапроизводством и продана, все отклонения переносятся на счет 90–2 «Себестоимостьпродаж».
Если в конце периода выявленызначительные остатки по незавершенному производству, остатки готовой продукциина складе, то сумма всех отклонений должна быть распределена междунезавершенным производством (счет 20) и запасами готовой продукции (счет 43) исебестоимостью проданной продукции (счет 90–2).
Нормативный метод является наиболеепрогрессивным. Он позволяет решать одновременно две задачи. Во-первых,обеспечивает оперативный контроль за производственными затратами путемвыявления отклонений фактических затрат от нормативных, а во-вторых, позволяетточно калькулировать себестоимость продукции.
Нормативный метод эффективен приобоснованном укрупнении объектов калькулирования, то есть при правильномформировании групп действительно однородных объектов. Нормативный метод недолжен применяться при учете издержек в целом по подразделению или предприятию.

3. Пути совершенствованиянормативных методов затрат на ОАО «Орский Хлеб»
Нормативныйметод учета затрат на производство ОАО «Орский Хлеб» представляет собойсовокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов впроизводство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимостипродукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе нормзатрат.
Действенность нормативного метода проявляется в том, что онпредполагает своевременное вмешательство в формирование производственныхзатрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственнойдисциплины. Данный метод выступает активным средством ресурсосбережения и даетвозможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижениязатрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервовэкономии, выполняющий роль метода снижениясебестоимости продукции и повышения рентабельности производства.
Основное достоинство системы нормативного учета в ОАО «ОрскийХлеб» – выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат отдействующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и другихпроизводственных затрат, их причин и влияние на себестоимость продукции.Организация на отдельных участках производства систематического наблюдения заотклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке устранятьнедостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и контроляявляется универсальной. Она не противоречит сложившимся методам учета затрат икалькулирование себестоимости продукции, а наоборот, предполагает необходимостьгруппировки затрат по определенным объектам учета (переделам, процессам,заказам, изделиям и группам однородных изделий).
Разработка норм и нормативов затрат на производствоосуществляется в соответствии с системой прогрессивных технико-экономическихнорм и нормативов. Различают нормы индивидуальные, групповые, специфицированныеи сводные.
Под сводными нормами понимается расход однородных видов сырьяи материалов на изготовление изделия или номенклатурной группы изделий, покоторым рассчитывается потребность в планах экономического и социальногоразвития.
Формирование прогрессивных технико-экономических норм инормативов – это важнейшее условие не только повышения эффективностипроизводства и качества работы, но и совершенствования планирования, учета икалькулирования себестоимости продукции.
При определении нормативных затрат возникает проблематребований к нормам. Должны ли они отражать результаты деятельности в идеальныхусловиях, безошибочную работу или легко достижимые результаты. Нормы затратобычно подразделяются на три большие категории: основные нормы; идеальныенормы; текущие достижимые нормы. Основные нормы затрат. К ним относятсяпостоянные нормы, которые остаются неизменными на протяжении длительныхпериодов. Главное преимущество основных норм заключается в том, что ониобеспечивают базу для сравнения фактических затрат в течение ряда лет с однимии теми же нормами, таким образом могут быть установлены тенденции эффективностиза период. Когда изменяются методы производства, уровни цен или другиерелевантные факторы, то основные нормы не очень полезны, так как они неотражают текущие запланированные результаты. Поэтому основные нормы затратиспользуются редко. Идеальные нормативные затраты – это минимальные затраты,которые возможны в условиях самой эффективной деятельности. На практикеидеальные нормы вряд ли могут быть достижимы, но они полезны менеджерам, если,по их мнению, обеспечивают наилучшее стимулирование.
Текущие достижимые нормы затрат. Эти нормы отражают затраты,которые должны возникать в условиях эффективной деятельности. Достичь ихтрудно, но возможно и легче, чем идеальных, поэтому при использованиидостижимых норм определяются допустимые отклонения на обычную порчу ресурсов,поломку машин и потерянное время. На практике текущие достижимые нормыприменяются чаще всего, так как они обеспечивают приемлемую базу измеренияотклонений от цели, за достижение которой несут ответственность работники. Тотфакт, что эти нормы представляют собой цель, которая реально может бытьдостигнута в условиях эффективной деятельности, но не слишком легко,показывает, что это лучшая база, с которой должны сравниваться фактическиезатраты.
Кроме того, достижимые нормы могут быть использованы припланировании, так как они представляют собой цели, которые должны бытьдостигнуты. Предпочтительно составлять общую финансовую и кассовуюконсолидированные сметы по данным нормам. Таким образом, применение достижимыхнорм ведет к экономии ресурсов, так как они могут использоваться как дляпланирования, так и для контроля.
Нормативные затраты определяются заранее. Они являютсяплановыми и должны возникать при эффективном производстве. Нормативные затраты –это не то же самое, что сметные затраты. Смета относится ко всей деятельностиили операции, норма дает ту же информацию, но уже о единице продукции.
Чтобы установить нормативные затраты на продукт, необходимооценить плановые затраты труда, материалов и накладные расходы. Затемнормативные затраты труда, материалов и накладные расходы суммируются, образуянормативные затраты на производство продукта. Существует два подхода копределению нормативных затрат. Согласно первому по нормативным данным прошлыхпериодов оценивается использование труда и материалов. По второму – нормыдолжны быть установлены при помощи технического анализа, при котором подробноизучаются технические операции производства каждого продукта. В ходе такогоисследования устанавливают, какие материалы наиболее приемлемы для изготовленияпродукции согласно проекту и требованиям к качеству, а также точное количествоматериалов, которые должны быть потреблены, принимая во внимание нормальныепотери, неизбежные в производственном процессе. Затем нормальные расходы наматериалы определяются путем умножения нормативных количеств на соответствующиенормативные цены.
Помоему мнению, для устранения недостатков на анализируемом предприятии следуетприменить нормативный метод учета затрат на производство. Для этого необходимопровести следующие мероприятия:
¾ Упорядочение нормативного хозяйствапредприятия;
¾ Уточнение и расширение круга сигнальнойдокументации по учету материалов и выработки рабочих;
¾ Повышение уровня учета выработки,применение прогрессивных форм и методов организации труда;
¾ Формирование и уточнение смет комплексныхрасходов;
¾ Упорядочение складского хозяйства;
¾ Установление порядка отпуска материалови получения полуфабрикатов со складов;
¾ Разработка номенклатуры и кодов причин,виновников и инициаторов изменений норм и отклонений от норм;
¾ Расчет нормативов незавершенногопроизводства;
¾ Механизация и автоматизация всехосновных работ по систематизации норм и составлению нормативных калькуляций,учету изменений норм и т.д.

Заключение
Принормативном методе учета создается система технически обоснованных норм инормативов, предварительно разрабатываются нормативные калькуляции изделий и ихсоставных частей, выявляются и учитываются отклонения от норм и нормативовзатрат, учитываются изменения норм.
Вданной работе рассмотрены основные вопросы учета затрат на производство: учетиспользования сырья и материалов, учет выработки и заработной платыпроизводственных рабочих, расходы по обслуживанию и управлению, организациянормативного хозяйства, состав нормативных калькуляций и учет изменений норм,учет потери брака и простоев, сводный учет затрат на производство, а такжепроведен анализ затрат по отклонениям.
Врезультате на анализируемом предприятии выявлены недостатки по учетуиспользования сырья и материалов, потерь от брака, по оформлению сигнальнойдокументации, не ведется учет изменений норм. Необходимо пересмотретьпроизводственно-технические нормы расхода материалов, нормы времени и расценкидля сдельной оплаты труда, более тщательно организовать работу бюротехнического контроля по учету брака, так как большое количество изделийоформляется как брак и отпускается на сторону по более низкой цене и т.д.
Такимобразом, имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам ивиновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения.Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный анализ позволит вовремяобнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании,использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренниерезервы.
Внедрениена анализируемом предприятии нормативного метода позволит существенно сократитьзатраты на производство, снизить себестоимость продукции и увеличить доходыпредприятия.

Литература
1. Бухгалтерский учет. Учебник. / Подредакцией А.Д. Ларионова. – М.: «ПРОСПЕКТ», 2008.
2. Калькуляция себестоимости продукции впромышленности: Учебное пособие/В.А. Белобородова, А.П. Чечета, В.Т. Слабинскийи др. – 2-е изд., переработанное и дополненное – М.: Финансы и статистика, 2001.
3. Ларионов А.Д. Нормативныйметод учета: сущность, опыт и проблемы внедрения. – ЛДНТП, 2006.
4. Методические указания по выполнениюдипломной работы по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» студентамидневного, вечернего и заочного обучения. – Нижегородский государственныйуниверситет им. Н.И. Лобачевского, 2001.
5. Методика учета и анализа себестоимостипродукции/А.Ф. Аксененко, В.В. Новиков, В.И. Сидоров и др.; Подредакцией А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2007.
6. Олохтонова Э.А., Тулегенов Э.Т. Организациявнедрения нормативного метода учета на предприятии. – М.: Финансы и статистика,1988.
7. Управленческий учет: Учебное пособие /Под редакцией А.Д. Шеремета. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2006.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.