Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Аудит готовой продукции

Введение
 
С переходом России крыночной экономике в конце XXвека возникли новые экономические проблемы, обусловившие появление новыхэкономических специальностей, теоретических и практических дисциплин, в томчисле аудита, основной целью которого является выражение мнения о достоверностибухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемых лиц и соответствии порядкаведения ими бухгалтерского учёта действующему законодательству.
В этих условиях в нашейстране были разработаны и введены в действие правила (стандарты) аудиторскойдеятельности, процесс работы над которыми продолжается и в настоящее время.Дальнейшее развитие получила система профессионального контроля качества работыаудита, появились дополнительные требования к тому, чтобы аудиторы уделялибольше внимания вопросам планирования и документирования аудита, определениюаудиторского риска и существенности возможных ошибок, разработкевнутрифирменных стандартов и методик аудита.
В достовернойинформации о финансовом состоянии предприятия заинтересованы многие еёпользователи: как внутренние (учредители, акционеры, администрация, работникипредприятия), так и внешние (поставщики, покупатели, кредиторы, страхователи,государственные органы, потенциальные инвесторы и др.). Однако их интересы невсегда совпадают, поэтому существует объективная потребность в независимойоценки финансовой информации специалистами, имеющими соответствующуюподготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания подобного родауслуг, т. е. аудиторами.
На сегодняшний деньзначение аудита и профессии бухгалтера-аудитора трудно переоценить. Полученнаяаудиторами информация является основой для принятия управленческих решенийруководством аудируемых предприятий, а также базой для принятия государствомрешений в области экономики и налогообложения. Важнейшей задачей государстваявляется дальнейшее развитие и совершенствование института аудита в России.

1. Цель проверки и источники информации
Целью проверки готовойпродукции и товаров является установление полноты оприходования готовойпродукции и товаров, правильности исчисления выручки от реализации продукции исебестоимости реализованной продукции и товаров.
Основными источникамиинформации, при проверке готовой продукции и товаров служат:
бухгалтерскаяотчётность – форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;
учётные регистры –Главная книга, журналы-ордера, ведомости, машинограммы по счетам 20 «Основноепроизводство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары», 42 «Торговаянаценка», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу», 45 «Товарыотгруженные», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 90 «Продажи» идр.;
первичные документы поучёту готовой продукции – счета-фактуры, книга продаж,выписки с расчётного счёта банка с приложенными первичными документами,доверенности, акты, лимитно-заборные карты, требования-накладные, накладные наотпуск материалов на сторону, акты на списание, карточки складского учётаготовой продукции, инвентаризационные описи;
первичные документы поучёту товаров – акт о приёмке товаров, акт о завесетары, товарный ярлык, товарная накладная, акт о списании товаров, карточкаколичественно-стоимостного учёта, товарный отчёт, отчёт по таре, счета-фактуры,книга продаж;
юридические документы –договор о полной материальной ответственности, договоры поставки.
Основными нормативнымидокументами в области проверки готовой продукции являются:
1. Федеральныйзакон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129.
2. Гражданскийкодекс Российской Федерации. Часть I и II.
3.  Положениео бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации Утверждено приказом Министерствафинансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 170.
4. ПриказМинистерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н.
5.  Омерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). УказПрезидента Российской Федерации от 28 января 1995 г. №221.
6.  Омерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). ПостановлениеПравительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. №239.
7. Общероссийскийклассификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30декабря 1993 г.
8. Методическиерекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию,товары и услуги. Письмо Минэкономики РФ от 20 декабря 1995 г. № 7-1026.
9. Методическиерекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФот 1 октября 1997 г. № 118.
10.  Временныеуказания по отражению в формах государственного статистического наблюденияпоказателей промышленной продукции. Утверждены Госкомстатом России,Минэкономики России и Минфином России 31 декабря 1996 г. № 153.
11. Опорядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций,осуществляемых на бартерной основе. Письмо Минфина РФ от 30 октября 1992 г. №16-05/4.

2. Аудит учёта готовой продукции
Готовой продукциейсчитаются изделия, полученные в результате производственной деятельностиорганизации и являющиеся конечным результатом производственного процесса. Длятого чтобы изделие можно было отнести к готовой продукции, необходимоодновременное соблюдение нескольких условий:
— полное окончаниепроизводственного процесса изготовления изделий (в том числе обработки, сборки,комплектации);
— проверка изделий насоответствие утверждённым стандартам, техническим условиям или условиямдоговора;
— оформление приёмо-сдаточнойдокументации, подтверждающей завершение производственного процесса изготовленияи проверки.
К готовой продукциимогут быть отнесены полуфабрикаты собственного производства в том случае, еслиони предназначены для реализации на сторону.
Проверка выпуска готовой продукции. Аудитору необходимо проверить полноту оприходованияпроизведенной продукции путем составления альтернативного баланса расхода сырьяи материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для про­веркиобъема производства продукции используют данные первичных документов ипроизводственных отчетов, актов незавершенного про­изводства, регистрованалитического и синтетического учета.
При аудите учета выпуска готовой продукции аудитордолжен установить:
— вариант оценки готовой продукции — по фактическойили нормативной (плановой) себестоимости;
— обоснованность выбора варианта оценки готовойпродукции -применение варианта оценки по нормативной себестоимости целесо­образнов отраслях с массовым и серийным характером производства и большойноменклатурой готовой продукции, а варианта оценки го­товой продукции пофактической себестоимости — при единичном и мелкосерийном производстве, а такжепри выпуске массовой продук­ции небольшой номенклатуры;
— вариант учета готовой продукции при оценке ее понорматив­ной себестоимости — с применением или без счета 40 «Выпуск про­дукции(работ, услуг)»;
— организацию аналитического учета готовой продукции- правильность бухгалтерских записей по счетам 20 «Основное производство», 40«Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция.
Правильность определения себестоимости реализованнойпродукции аудитор выясняет с помощью арифметического контроля, а т же путемсоставления товарного баланса в натуральном и стоим ном выражении по отдельнымвидам продукции.
Остаток готовой продукции на начало и конецотчетного перио­да, выпуск за отчетный период и отгрузка (реализация) поучетной цене подтверждаются данными аналитического учета движения гото­войпродукции в бухгалтерии и информацией оперативного учета впроизводственно-диспетчерской службе. О выпуске из производства по фактическойсебестоимости свидетельствует информация сводно­го учета затрат напроизводство.
Учет готовой продукции ведется в количественном истоимостном выражении. Готовая продукция организации учитывается по на­именованиямраздельно по отличительным признакам: маркам, артикулам, типоразмерам, моделям,фасонам и т.д. Количественный ведется в единицах измерения, принятых в даннойорганизации, исходяиз физических свойств готовой продукции: объема, веса, площади, линейныхединиц, поштучно. С учетом специфики производи в некоторых отраслях дляобобщенного учета количественных показателей однородной продукции можноприменять условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках,отдельные виды продукции исходя из веса или объема полезного вещества и т. д.
Проверка учёта движения готовой продукции наскладах. При проверкеорганизации учёта движения готовой продукции на складах необходимопроконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно- пропускнойсистемы.
Аудитор должен выяснить: число и размещениескладских помещений, хранилищ, условия для хранения; обеспеченностьпожароохранной сигнализацией и весоизмерительными приборами; определён ли круглиц, отвечающих за приёмку и отпуск готовой продукции (аудитор должен убедитьсяв наличии договоров о полной материальной ответственности); определён ли круглиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск соскладов готовой продукции.
В ходе проверки организации складского учёта готовойпродукции аудитору следует установить: порядок документального оформленияпоступления на склад готовой продукции; обоснованность записей кладовщиком врегистрах аналитического учёта (в карточках складского учёта, ведомостиостатков готовой продукции); соблюдение графика документооборота, а такжесроков проведения инвентаризации.
Учет готовой продукции на складе ведется таким жеобразом, как и на складе сырья и материалов,— материальноответственным лицом, с которым заключается договор о полной материальной от­ветственности.На каждый вид готовых изделий бухгалтерская служба открываеткарточку количественного учета, которая передается на склад для дальнейшегоучета. Записи в карточках (поступление, вы­бытие) делаются па основаниипервичных документов (приемо-сда­точных и товарно-транспортных накладных,лимитно-заборных карт, требований-накладных и т.д.). После каждой записи вкарточках выводится остаток готовых изделий, хранящихся на складе.Бухгалтерская служба обязана контролировать учет на складе, проверяя пра­вильностьи полноту записей в карточках, и выведение остатков.
Для обобщения информации о наличии и движенииготовой продукции на производстве используется счет 43 «Готовая продукция».Продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки,отражается в составе незавершенного производ­ства. Продукция, отгруженнаязаказчику, на которую не перешло пра­во собственности по условиям договора,отражается на счете 45 «То­вары отгруженные». Аналитический учет по счету 43«Готовая продукция» должен вестись по местам хранения и отдельным видам готовойпродукции.
Готовая продукция может учитываться:
— по фактической производственной себестоимости;
— по нормативной (плановой) производственнойсебестоимости;
 - по прямым статьям затрат.
Фактическая производственная себестоимость. Фактическая производственная себестоимость вкачестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном имелкосерийном произ­водстве, а также при выпуске массовой продукции небольшойномен­клатуры.
Прямые затраты, связанные с производством данноговида про­дукции, формируются непосредственно на счете 20 «Основное про­изводство».Общехозяйственные (накладные) расходы формируются на счете 26 «Общехозяйственныерасходы». Оставлять на конец от: четного периода сальдо по счету 26не разрешается.
Распределение общехозяйственных (накладных) расходовмежду различными видами продукции производится в соответствии с приня­тойучетной политикой организаций. Порядок списания общехозяй­ственных (накладных)расходов зависит от специфики производства:
 - при трудоёмком производстве – пропорциональнофонду оплаты труда;
 - при материалоёмком производстве – пропорциональностоимости материалов;
 - при выпуске однородной продукции, незначительноотличающейся по внешним характеристикам или иным аналогичным показателям, — пропорционально объёму выпуска в натуральном измерении (в том числе вусловно-натуральных единицах измерения);
 - пропорционально прямым затратам;
 - пропорционально выручке от реализации продукции.
Фактическая производственная себестоимость готовойпродук­ции определяется по каждому наименованию. Для единицы готовой продукцииона рассчитывается как сумма произведенных в отчетном периоде затрат истоимости незавершенного производства на начало; отчетного периода за вычетомстоимости незавершенного производ­ства на конец отчетного периода, деленная наколичество продукции данного наименования.
Нормативная(плановая) себестоимость. Если готовая продукция в течениемесяца учитывается, но норматив­ной (плановой) себестоимости, то остаткиготовой продукции на ко­нец периода по фактической себестоимости рассчитываютсяс исполь­зованием коэффициента отклонения фактической себестоимости от плановойза последний месяц в процентах.
Для расчетакоэффициента отклонения начальные остатки гото­вой продукции и поступление еена склад за отчетный период по факти­ческой себестоимости делятся на начальныеостатки готовой продук­ции и ее поступление на склад по плановой себестоимостии умножа­ются на 100%.
Бухгалтерияведет учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости. Используярассчитанный коэффициент откло­нения, бухгалтерия выводит остатки готовойпродукции на конец от­четного периода по фактической себестоимости.
Вбухгалтерском учете делаются следующие проводки:
Д 20 — К 10,60, 70 и др. — сформированы прямые расходы в про­изводственном процессе;
Д 26 — К 02,10, 60, 70 и др. — сформированы общехозяйствен­ные (накладные) расходы;
Д 90 — К 26 —списаны общехозяйственные (накладные) рас­ходы;
Д 43 — К 20 — произведено готовой продукции пофактической себестоимости;
Д 90 — К 43 — отгружено готовой продукции пофактической себестоимости;
Д 40 — К 20 — произведено готовой продукции, нонормативной (плановой) себестоимости;
Д 43 — К 40 — произведено готовой продукции пофактической себестоимости (если ее учет в течение отчетного периода велся понор­мативной себестоимости);
Д 40 — К 90 — списано отклонение между нормативной(шипо­вой) и фактической себестоимостью.
Проверка отгрузки и реализации готовой продукции. При аудите достоверности определения выручки отреализации продукции необхо­димо установить наличие договоров на поставкупродукции и правиль­ность их оформления, полноту регистрации выписанныхсчетов-фактур, соблюдение сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию.
В процессе контроля осуществляют взаимную сверкусчетов-фактур, накладных на отпуск и регистров, в которых обобщаются све­денияо реализации продукции. При этом выясняют соответствие ука­занных в первичныхдокументах и учетных регистрах показателей: номенклатуры реализованнойпродукции, цен на нее, количества и сумм, дат осуществления операций. Аудиторуследует проверить ве­дение бухгалтерского учета выручки от реализации исоставление бух­галтерской отчетности по методу начисления, определитьобоснован­ность признания выручки в бухгалтерском учете.
Если учетной политикой предусмотрен порядок списанияоб­щехозяйственных расходов в конце отчетного периода в качествеусловно-постоянных расходов, то аудитор должен удостовериться в правильности ихраспределения.
Аналогичному контролю подвергают и расходы напродажу, которые связаны со сбытом продукции и включают в себя расходы на таруи упаковку, по доставке продукции на станцию отправления, ко­миссионные сборы,расходы на рекламу. Аудитор путем сверки дан­ных расчетно-платежных документови учетных регистров выясняет организацию аналитического учета этих расходов, ас помощью ариф­метического контроля проверяет правильность их распределения меж­дувидами реализованной продукции.
Аудитору следует изучить правильность отражения вучете реа­лизации продукции при осуществлении товарообменных операций, расчетовпутем зачета взаимных требований, при получении векселей за отгруженнуюпродукцию. Объектом внимания должны быть: до­кументальное подтверждениесовершенных операций и применяемые схемы корреспонденции счетов по ним.
Отпуск готовой продукции осуществляет коммерческий отдел, который получает заказы на поставку готовойпродукции. Заказы регистрируются в книге учета (или файлах) и группируются поопределенным критериям рыночного сегментирования. Заказы, поступившие отсубъектов рынка впервые, должны группироваться отдельно.
Все заказы вместе со спецификациями (приложениями)подшиваются для хранения в журналах учета поступивших заказов. Копии заказоввместе со спецификациями (приложениями) передаются должностным лицам, принимающимрешения о выполнении заказов без предварительной оплаты начальнику отделасбыта, начальнику финансового отдела либо их заместителям.
Выписка товарно-транспортной накладной (ТТН) регистрируется вспециальном журнале или файле. По прибытии транспорта в зону погрузки складаготовой продукции заведующий складом (кла­довщик) сверяет реквизиты путевоголиста и транспортного раздела ТТН. После погрузки заведующий складомпроставляет в ТТН номер путевого листа, указывает наименования документов,следующих с гру­зом (паспорт, сертификат и т.д.), вид упаковки, количество мест(товарных мест или грузовых единиц) и заверяет экземпляры ТТН штам­пом склада исобственной подписью с указанием ФИО и должности. Принявший груз водитель-экспедитортакже указывает свои данные и расписывается в приемке груза. Первый экземпляр ТТНостается на складе и служит основанием для списания готовой продукции.
В отделе сбыта в журнале ежедневного учета отгрузкипроставляются: наименование покупателя; дата и номер договора поставки (включаякалендарный график); дата выписки и номер ТТН; дата и время фактическойотгрузки; конкретные данные по отгрузке (по данным третьего экземпляра ТТН) встоимостном и натуральном выражениях по каждому наименованию отгруженнойпродукции; дата и время возвращения транспорта в организацию после отгрузки.
 По данным журнала учета ежедневной отгрузкисоставляются ежедневные отчеты со сведениями по отгрузкам за день и с началаотчетного периода (соответственно календарным графикам отгрузки) по покупателям, видам отгруженной продукции и видамотгрузки.
Отгрузка готовой продукции оформляетсятоварно-транспорт­ными накладными, требованиями на отпуск продукции,пропусками, договорами, спецификациями и т.п.
Отгрузка проводится бухгалтерскими записями вследующих регистрах:
1)Главной книге;
2)журнале-ордере № 11;
3)ведомости № 16;
4) количественно-суммовых карточках, оборотныхведомостях.
Итак, основными задачами аудита готовой продукцииявляются:
—        выявление фактического наличия готовойпродукции;
— контроль за сохранностью готовой продукции путемсопостав­ления фактических и бухгалтерских данных;
— выявление готовой продукции, частично потерявшейперво­начальное качество;
— проверка соблюдения правил и условий храненияготовой про­дукции;
— контроль за соблюдением установленного порядкапервично­го учета готовой продукции;
— проверка правильности отражения в балансеорганизации го­товой продукции.
Проверка экспортных операций. Продажа продукции на экс­порт является объектомвалютного контроля, поэтому осуществлениетаких операций контролируется обслуживающим банком.Основны­ми направлениями аудиторской проверки экспортных операций яв­ляетсяопределение: соответствия проводимых операций действующе­му законодательству иналичия необходимых для них лицензий и разрешений; выполнения обязательств попродаже части экспортной выручки; правильности применения валютных курсов ирасчета, кур­совых разниц; полноты отражения в учете валютных операций.
Аудитору следует сосредоточить свое внимание на достоверно­стиопределения выручки от продажи продукции. В процессе взаим­ной сверкидокументов (международных договоров купли-продажи, выписок банка, коносамента,транспортных, товаросопроводительных документов, грузовых таможенных декларацийс отметками россий­ских таможенных органов) необходимо определить номенклатуру peaлизованнойпродукции, количество, цену продукции, валюту платежа, дату осуществленияопераций.
3.Аудит учётатоваров.
Торговую деятельность осуществляют как торговые, так и неторговыеорганизации. Неторговые организации могут заниматься продажей готовойпродукции, товаров, излишних материальных ценностей через подразделениеорганизации, имеющее право на торговую деятельность и не являющееся юридическимлицом. Для торговых организаций приобретение товаров с целью их дальнейшейпродажи является основной деятельностью.
Организации могут вести как розничную, так и оптовую торговлю. В ходе проверкиорганизации складского учета товаров аудитору следует установить, определен ликруг лиц, отвечающих за приемку и отпуск товаров со склада. Аудитор долженубедиться в наличии договоров о полной материальной ответственности исоблюдении порядка приемки и оприходования товаров на склад.
Аудитору необходимо подтвердить фактическое наличие товаровсоответствующими документами — товарными накладными, актами о приемке товаров,установить соблюдение порядка документального оформления внутреннего перемещения,отпуска и списания товаров со склада, а также метод ведения складского учета(сортовой или партионный) и правильность ведения аналитического учета. Ондолжен проверить обоснованность записей в регистрах аналитического учета(карточках складского учета товаров и журнале учета движения товаров на складе)и своевременность сдачи товарных отчетов и отчетов по таре, а такжеправильность формирования показателей отчетов.
Аудит учета товаров включает в себя проверку правильности оценкитоваров. Аудитору следует проконтролировать состав затрат, связанных сприобретением товаров, правомерность их включения в стоимость, документальноеподтверждение; используемый способ оценки товаров в розничной торговле (поучетным ценам, покупной стоимости, продажным ценам с отдельным учетом наценок(скидок)) и оптовой (по учетным ценам, покупной стоимости); правильностьформирования издержек обращения; безошибочность определения и признания выручкиот продажи.
В процессе контроля выполняют взаимную сверку лент кассо­вого аппарата,счетов-фактур, товарных накладных и регистров по уче­ту продаж. При этомвыясняют соответствие указанных в первичных документах и учетных регистрахпоказателей — номенклатуры това­ров, цен на нее, количества и сумм, датосуществления операций, а так­же осуществляют проверку организациианалитического учета това­ров и правильность бухгалтерских записей по счетам 41«Товары», 42 «Торговая наценка», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи».
4.Документальнаяпроверка правильности учёта выпуска готовой продукции.
Перед ревизией готовой продукции необходимоознакомиться с учетной политикой организации и установить:
— метод учета затрат на производство икалькулирования факти­ческой себестоимости продукции;
— метод распределения затрат вспомогательногопроизводства по видам выпускаемой продукции;
— методраспределения общепроизводственных расходов по ви­дам впускаемой продукции;
— методраспределения коммерческих расходов по видам выпус­каемой продукции;
— порядокоценки незавершенного производства и готовой про­дукции;
— способведения бухгалтерского учета готовой продукции;
— списание посчету 26 «Общехозяйственные расходы».
Необходимоустановить наличие приказа на материально ответ­ственных лиц организации идоговоров на полную материальную от­ветственность с работниками организации,ознакомиться с договора­ми на реализацию готовой продукции, проверить наличие иотраже­ние в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции ирасчетов с покупателями.
Достоверностьданных о фактически выпущенной продукции проверяют по трем видам показателей:натуральным, условно-нату­ральным и стоимостным. Наиболее важными показателямипроизве­денной продукции являются стоимостные, к которым относятся объемваловой, товарной и нормативной чистой продукции. Все перечис­ленные показателивзаимосвязаны, и их величины зависят в основ­ном отколичества выработанной на производстве готовой продук­ции. Достоверностьданных об объеме фактически выработанной продукции в натуральном выражениипроверяется по месячной и го­довой отчетности, а также по приходным ордерам,приемо-сдаточ­ным накладным, ведомостям — компьютерным распечаткам, карточ­камскладского учета, ведомостям выпуска готовой продукции.
Правильностьоценки готовой продукции проверяют по анали­тическому учету затрат напроизводство, калькуляциям себестоимо­сти продукции, ведомостям выпуска,ведомости № 16 «Движение го­товых изделий, реализация продукции и материальныхценностей» или соответствующим машинограммам. Наиболее частые искажения воценке продукции допускаются в результате неправильного исчис­ления отклонениймежду учетной ценой и фактической себестоимо­стью. Такие расчеты проверяются поразделу 1 ведомости № 16.
Показателиобъема нормативной чистой продукции проверяют прямым счетом: по готовымизделиям, планируемым и учитываемым в натуральном выражении,— путем умноженияутвержденных норма­тивов по каждому изделию на количество изделий, выработанныхв проверяемом периоде; по продукции, планируемой и учитываемой в стоимостномвыражении,— путем умножения ее объема в оптовых ценах на утвержденный посоответствующей группе или виду продукциинормативный коэффициент чистой продукции; но незавершен­ному производству (втех случаях, когда оно включается в норматив­ную чистую продукцию) — путемумножения изменения остатков не­завершенного производства на нормативныйкоэффициент, рассчи­танный как отношение объема нормативной чистой продукции ксоответствующему объему товарной продукции, или прямым счетом по каждому видупродукции с последующим сложением результатов.В документально оформленных заказах аудиторпроверяет раз­борчивость подписи, указание должности (полномочий) лица, соста­вившегодокумент (заказ), оттиск печати организации-заказчика, точное указаниеюридического адреса и банковских реквизитов заказчи­ка, конкретность(достаточную определенность) намерений заказчика, выраженную во всехсущественных условиях заказа (предмет сделки, ассортимент, количество,качество, цена, сроки и т.д.). В заказе долж­но быть проставлено полноенаименование организации, для кото­рой он выполняется. Все выявленныеотклонения от указанных пара­метров фиксируются в акте.
Припроверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладнойобращают внимание на время сдачи продукции, наименование и номенклатурныйномер, единицу измере­ния и количество продукции, оптовую цену. Одновременнопроверя­ется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад,а также подписи контролера ОТК. При необходимости со­поставляют различныеэкземпляры одной и той же накладной, нахо­дящиеся на складе и в цехе. Путемтакой проверки можно выявить подлоги в отдельных экземплярах накладных (этокасается количе­ства продукции) и искажения данных о времени сдачи продукции насклад с целью приписки объема производства. Проверенные на­кладные используютсязатем для выяснения вопросов своевременности и полноты отражения количестваизделий в карточках количественного (сортового) учета соответствующего склада.В карточках должна быть записана каждая накладная и выведен остаток. Иногда кладовщикиделают записи в карточках о приеме изделий из произ­водства один раз в 5—10дней. Подобная практика учета продукции позволяет материально ответственнымлицам скрывать злоупотребления. Если в бухгалтерии в учете готовой продукции применяютсяоборотные ведомости по видам изделий, то данные складского учета необходимосверить с данными количественно-суммового учета бухгалтерии по отдельнымскладам и материально ответственным лицам. При оперативно-бухгалтерском методесопоставление данных складского учета проводится с данными сальдовой книги,ведомостью выпуска готовойпродукции, первым разделом ведомости № 16 или соответствующими компьютернымираспечатками.
На качество внутрихозяйственного контроля заостатками и дви­жением продукции по натуральным показателям влияет наличие но­менклатуры-ценника,где указываются вид каждого изделия, его отли­чительные признаки (модель,артикул, марка, фасон, тип, размер и т.п.), их коды, номенклатурный номер,единица измерения и учет­ная цена. Путем сопоставления информации по отдельнымреквизи­там первичных документов и машинограмм с номенклатурой-ценни­комревизор определяет качество учета готовой продукции. Отсут­ствиеноменклатуры-ценника неизбежно ведет к пересортице готовой продукции излоупотреблениям.
Первичные документы на сдачу продукции изпроизводства на склад и ведомости выпуска готовой продукции используются реви­зоромпри проверке достоверности объемов по выпуску продукции заданной номенклатуры всоответствующей отчетности. Наиболее ча­сто встречается завышение объемафактического выпуска продукции установленной номенклатуры путем включения вотчет о выпуске го­товой продукции следующих изделий:
— не укомплектованных полностью в соответствии состандарта­ми или техническими условиями;
— оставленных в цехе на конец отчетного периода подсохран­ную расписку;
— подлежащих сдаче заказчикам на месте и неоформленных ак­тами приемки;
— отпущенных покупателям без упаковки, еслистандартами или техническими условиями предусмотрен отпуск в упакованном виде;
— собственного производства, переработанных ипотребленных на промышленно-производственные нужды.
Для выявления случаев приписок объемов производствапродук­ции можно воспользоваться приемом взаимного контроля. Так, при­писки засчет не полностью обработанной, неукомплектованной, не­упакованной продукции ит.п. устанавливались в результате анализа документов на расход материалов,нарядов на выполненные работы, рапортов по начисленной заработной плате,маршрутных листов дви­жения деталей и полуфабрикатов, журналов ОТК и книг учеталабо­раторных анализов, регистров синтетического и аналитического уче­та тары.В некоторых случаях приписки выявляются путем сопостав­ления количестваоприходованной на складе продукции с максимально возможным ее количеством,произведенным на данных производствен­ных мощностях. При проверке необходимотщательно анализировать />результатыинвентаризаций остатков продукции, проводимых внут­рихозяйственными комиссиями.
При проверкеготовой продукции следует сопоставить данные документов о сдаче готовойпродукции с данными нарядов по учету выработки рабочих; данные сдаточныхнакладных с данными сорти­ровочных документов отдела технического контроля.Однако существуют некоторые особенности учета выручки готовой продукции поотраслям. Так, на предприятиях легкой промышленности готовая продукцияопределяется по сдаточным документам, которые непосредственно взаимосвязаны смаршрутными листами и актами раскроя материалов, а не по нарядам на начислениезаработной платы рабочим. Начисление заработной платы рабочим должноконтролироваться по данным о количестве продукции согласно сдаточным накладным,так как в нарядах допускаются ошибки, а иногда и приписки объемов выполненныхработ.
При выявлениирасхождений между нарядами и сдаточными накладными необходимо изучить причинытаких расхождений. Например, данные о количестве выработанной продукции понарядам должны быть сопоставлены с данными по нарядам на обработку этой продукциина других основных операциях, а также с документами на поступление полуфабрикатов,с лимитными картами на отпуск мате риалов в производство и т.п.
Припискипродукции могут встречаться и в сдаточных наклад­ных, однако такие фактывыявляются только путем инвентаризации готовой продукции, поступившей поотдельным сдаточным наклад­ным, или сопоставлением количества изделий,значащихся в сдаточ­ных накладных за последний день месяца, с данными актовинвента­ризации этих изделий, проводимой в конце месяца.
5. Проверкаправильности налогообложения операций по учёту готовой продукции и товаров.
Хозяйственные операции по реализации готовой продукции и товаровоблагаются НДС и налогом на прибыль. Аудитор, проверяя порядок взимания НДС пооперациям продажи готовой продукции и товаров, устанавливает: правомерностьпризнания данных опера­ций объектом налогообложения; момент определенияналоговой базы (день отгрузки (передачи) продукции или день оплаты отгруженнойпродукции); правильность определения налоговой базы и налоговой ставки;соблюдение порядка исчисления налога. Аудит указанных операций производится наосновании журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупоки продаж, декларации по НДС.
В ходе проверки начисления налога на прибыль по операциям продажиготовой продукции и товаров аудитор выясняет: порядок признания доходов отреализации продукции (метод начисления, или кассовый метод), правомерностьприменения кассового метода, пра­вильность формирования налоговой базы иустановления финансо­вого результата. Проверка производится на основании отчетао при­былях и убытках, расчета по налогу на прибыль. Аудитор должен учесть, чтодля определения налоговой базы берутся данные налого­вого учета.
6. Основные положенияаудиторского заключения.
В ходе аудита все действияаудиторов направлены на достижение главной цели аудиторской проверки – формированиеобъективного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.Это мнение и составляет содержание аудиторского заключения.
Аудиторское заключение– это документ с юридическим статусом для всех юридических и физических лиц, органовгосударственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебныхорганов. Заключение аудиторской организации (аудитора) по результатам проверки,проведенной по решению органов дознания, приравнивается к заключениюэкспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством РФ.
Аудиторское заключениепо результатам обязательного аудита составляется в соответствии с требованиями российскогоправила (стандарта) аудиторской деятельности «Порядок составления аудиторскогозаключения о бухгалтерской отчетности» и требованиями других правил(стандартов).
Аудиторское заключение должнобыть составлено на русском языке, стоимостные показатели в нем выражены в валютеРоссийской Федерации (руб.). Исправления не допускаются.
Аудиторская организацияобязана предоставить аудиторское заключение только экономическому субъекту в согласованномколичестве экземпляров и в обусловленные сторонами сроки.
На основании Временных правилаудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом ПрезидентаРоссийской Федерации №2263 от 22.12.93 (с изменениями от 26.11.2001г.), и российскогостандарта «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности»аудиторское заключение содержит три части: вводною, аналитическую и итоговую.
Вводная часть включает всенеобходимые сведения об аудиторской фирме или аудиторе, работающемсамостоятельно.
Аналитическая часть представляетсобой отчет аудиторской фирмы экономическому субъекту об общих результатах проверкисостояния внутреннего контроля, бухгалтерского учета и отчетности экономическогосубъекта, а также соблюдения экономическим субъектом законодательства присовершении финансово-хозяйственных операций.
Итоговая часть представляетсобой мнение аудиторской организации (аудитора) о достоверности бухгалтерской отчетностиэкономического субъекта.
К аудиторскому заключениюдолжна быть приложена установленная законодательством бухгалтерская отчетность экономическогосубъекта, в отношении которой проводился аудит.
Каждая страница аудиторскогозаключения подписывается аудитором, проводившим проверку, и заверяется его личнойпечатью. При проведении проверки аудиторской фирмой аудиторское заключение, крометого, подписывается в целом руководителем аудиторской фирмы и заверяетсяпечатью аудиторской фирмы.
В ходе аудиторскойпроверки могут быть выявлены существенные нарушения в установленном порядкеведения бухгалтерского учета. Они находят отражение в аудиторском заключении.

7.Типичные ошибки,выявленные при аудите реализации готовой продукции.
 
         Анализаудиторской практики свидетельствует, что типичными ошибками, которыевыявляются в ходе проверки операций по учёту готовой продукции и товаров,являются:
 - отсутствие первичныхдокументов или оформление их с нарушением установленных требований;
 - несвоевременноеоприходование готовой продукции и товаров на склад;
 - несоблюдение сроковпроведения инвентаризации готовой продукции и товаров на склад;
 - несоблюдение сроковпроведения инвентаризации готовой продукции и товаров;
 - неправильноеисчисление фактической себестоимости реализованной продукции;
 - несоблюдениеустановленного учётной политикой метода определения выручки для целейналогообложения;
— некорректнаякорреспонденция счетов.
         В ходепроведения аудита на данном предприятии были выявлены некоторые ошибки.
         Некорректнаякорреспонденция счетов. Предприятие при отражении выручки от продажи делаетследующие записи:
Д 60 ;62. К 90/1, 90/2;90/3; 90/5 – на сумму задолженности без НДС;
Д 60; 62. К 68/6 – насумму НДС.
Согласно Приказу от 18сентября 2006г. № 115н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учётафинансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по егоприменению» к счёту 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:
90/1 – выручка
90/2 – себестоимостьпродаж
90/3 – налог надобавленную стоимость
90/4 – акцизы
90/9 – прибыль/убытокот продаж
         Поэтомуаудитор рекомендует открыть отдельный субсчёт по счёту 90 для НДС и отражатьсумму выручки по кредиту счёта 90 «Выручка» с учётом начисленных налогов.
Неправильное исчислениефактической себестоимости реализованной продукции.Организация осуществляет бесплатную выдачу молока работникам, занятым восновном производственном процессе с вредными условиями труда и отражает этуоперацию Д 26 – К 90/4. Согласно статье 39 Налогового Кодекса РФ выдача молокаработникам не является реализацией. Поэтому отражать данную операцию по кредитусчёта 90 не стоит. Аудитор рекомендует отражать данную операцию по дебету счёта26 (20, 23, 25) и кредиту счёта 10 (41).
Несоблюдениеустановленного учётной политикой метода определения выручки для целейналогообложения. Организация при дооценке и реализацииготовой продукции произвела сторнировочную запись по кредиту счёта 90/1 насумму дооценки готовой продукции. Согласно Приказу Минфина РФ от 27 ноября2006г. № 156н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Доходыорганизации»» сумма дооценки активов является внереализационными доходами.Поэтому аудитор рекомендует отражать сумму дооценки по кредиту счёта 91 «Прочиедоходы и расходы», а выручку отражать в полном объёме по дебету счёта 62 икредиту счёта 90/1.

Заключение
 
Основной целью аудитаявляется выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской отчётности)аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учёта действующемузаконодательству РФ. В процессе проведения аудита, аудитор должен определитьправильно ли отражена учётная информация те экономические события, которыепроизошли за проверяемый период, а также важнейшие финансовые результаты,зафиксированные в бухгалтерской отчетности.
В настоящее времязначительное внимание уделяется методике аудиторской проверки различныхопераций и работ в сфере финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Вовсех странах мира с рыночной экономикой существует общественный институт аудитасо своей правовой и организационной инфраструктурой. С развитием аудиторскойдеятельности происходит расширение ассортимента и объёма услуг, оказываемыхаудиторскими фирмами.

 
Список литературы
 
1. “Об аудиторской деятельностив Российской Федерации”. Указ
 Президента РФ от22.12.93 г. №2263.
2. Закон РФ от 27.12.91№ 2118-1 «Об основах налоговой системы в
 Российской Федерации»(с изменениями и дополнениями).
3. Постановлениеправительства РФ от 05.08.92 № 522 «О положении о
 составе затрат попроизводству и реализации продукции (работ,
 услуг), включаемых всебестоимость продукции (работ, услуг) и о
 порядке формирования финансовыхрезультатов, учитываемых при
 налогообложенииприбыли» (с изменениями и дополнениями).
4.Аудит учебное пособие/ Т. В. Миргородская. – М.-КНОРУС 2008.
5.Аудит под ред. Док. Эк. Наук.проф. В.И. Подольского М.-Юнити 2001
6. Данилевский Ю.А.,Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова
 Е.В. Аудит: учебноепособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
7.П.И.Камышанов Практическое пособие по аудиту М. Инфра-М 2006
8.Р.А. Алборов Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК М. Дело исервис 2007


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Исследование элементов световодного тракта
Реферат Проблемы современной психической культуры и эзотерический марксизм
Реферат Решения задач линейного программирования геометрическим методом
Реферат «Смутное время» в России
Реферат Художественно-прикладная деятельность школьников на уроках композиции
Реферат Туристские электронные системы
Реферат Руководство по эксплуатации как разновидность научно-технического текста
Реферат Психологические методы обеспечения профессиональной личной безопасности
Реферат Упаковка как один из важнейших элементов в маркетинге
Реферат Анализ кредитоспособности заёмщика 3
Реферат Лесевич Владимир Викторович
Реферат Удосконалення процесу просування товару на підприємстві
Реферат To Puff Or Not To Puff Essay
Реферат Витторио Альфьери. Мирра
Реферат Типология личности по Майерс-Бриггс