Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Анализ товарно-материальных запасов

Введение
В условиях рыночной экономики целью любогопроизводства является получение максимально возможной прибыли. В этих условияхмогут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только тепредприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Накаждом предприятии необходимо выявлять наличие фактов бесхозяйственности,непроизводительных потерь, неразумного вложения средств и т.п. для ихустранения. Следует выявлять и включать в работу предприятия резервыпроизводства, рационального и эффективного использования материальных, трудовыхи финансовых ресурсов, природных богатств.
Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализафинансово-хозяйственной деятельности предприятий, основная цель которого –выявление и устранение недостатков в деятельности предприятий, поиск ивовлечение в производство неиспользуемых резервов.
Анализ деятельности предприятий при любых формах собственностивсегда должен быть разнообразным по содержанию, с применением различныханалитических приемов с учетом специфики производства, его организации наконкретном предприятии.
Однимиз наиболее емких участков бухгалтерского учета в настоящее время являются учетзатрат на производство и калькуляция себестоимости выпускаемой продукции,выполняемых работ или оказанных услуг.
Производствопродукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. Впроцессе производства продукции затрачивается труд, используются средстватруда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство иреализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимостьпродукции, где себестоимость – это важнейший показатель эффективногоиспользования производственных ресурсов.
СогласноПоложению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ,услуг), включаемых в себестоимость продукции, себестоимость продукции (работ,услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессепроизводства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов,топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат наее производство и реализацию.
Актуальность выбранной темы работы обусловленатем, что анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия – этокомплексное изучение его работы, позволяющее дать ей объективную оценку,выявить закономерности и тенденции развития, определить стоящие перед нимзадачи, вскрыть резервы производства и недостатки в его работе, наметить путиулучшения всех сторон его деятельности.
Целью работы представляется получение целостногопредставления об анализе хозяйственной деятельности как важнейшей функцииуправления организациями, осмысливание и понимание основных методовэкономического анализа товарно-материальных запасов и их применения на разныхстадиях процесса производства продукции и разработки и принятия управленческихрешений, получение практических навыков по анализу и оценке различныхнаправлений производственно-хозяйственной, финансовой деятельности.
Поставленная цель обусловила решение следующих задач:
1) Рассмотретьэкономическую сущность товарно-материальных запасов (материалов, сырья, готовойпродукции);
2) Изучитьметодику анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами;
3) Проверитьобоснованность показателей внутрихозяйственного планирования, их напряженностьи реальность выполнения;
4) Выявитьвозможность изыскания резервов производства, применение прогрессивной техники итехнологии в целях увеличения объема производства и реализации продукции,улучшения ее качества, снижения себестоимости и издержек обращения, повышенияпроизводительности труда, рентабельности, укрепления финансового состояния.
Объектом экономического анализатоварно-материальных запасов является хозяйственная деятельность предприятийкак совокупность производственных отношений, рассматриваемая во взаимодействиис технической стороной производства и взаимодействием с внешними факторами.
Предметом экономического анализа являются непосредственно всестороны хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, включая вопросысоциального и культурного развития, отраженные в системе показателейвнутрихозяйственного планирования, учета, отчетности и иных источникахинформации. Предметом в данном исследовании являются методики изученияэффективности использования товарно-материальных запасов, имеющихся напредприятии.
Важнейшими способами обработки экономическойинформации, применяемыми при анализе экономики предприятия, являются сводка игруппировка, абсолютные и относительные величины, средние величины, рядыдинамики, индексы, метод цепных подстановок, элиминирование, детализации ибалансовых увязок.
Теоретическуюи методологическую основу работы составили опубликованные научные трудыроссийских специалистов в области бухгалтерского учета, аудита, теорииэкономического анализа и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Вструктуру работы входят введение, два раздела, заключение и библиографическийсписок – всего 37 страниц.

1 Характеристика, классификация и оценка производственныхзапасов в условиях рыночных отношений
1.1 Экономическая сущность и классификацияматериально-производственных запасов
У предприятийв современных рыночных условиях появилась возможность выбора различных способоворганизации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимостиматериалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складовпоставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальныхценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованнымив производстве материалами и их остатками на складах; погашения стоимости находящихсяв эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.
Многообразиеформ собственности, расширение прав предприятий в управлении экономикой,отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас имноговариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техникиведения учета производственных запасов.
В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасовпринимаются активы:
1) используемыепри производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначеннойдля продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);
2) предназначенные для продажи (готовая продукция итовары);
3) используемые для управленческих нужд организации(вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).[1]
Основная часть материально-производственных запасов используется вкачестве предметов труда и производственном процессе. Они целиком потребляютсяв каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость настоимость производимой продукции.
Основными задачами учета материально-производственных запасов являютсяконтроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием складских запасовнормативам, за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактическихзатрат, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением нормпроизводственного потребления; правильное распределение стоимостиизрасходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональнаяоценка производственных запасов.
Для правильной организации учета материалов важное значение имеют ихклассификация, оценка и выбор единицы учета.
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственныезапасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:[2]
1) Сырье и основные материалы – предметы труда, из которыхизготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основупродукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства идобывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами –продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).
2) Вспомогательные материалы используют для воздействия насырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительскихсвойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процессапроизводства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалыи др.).
3) Следует иметь в виду, что деление материалов на основныеи вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количестваматериала, использованного на производство различных видов продукции.
4) Покупные полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшиеопределенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. Визготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е.составляют их материальную основу.
5) Возвратные отходы производства – остатки сырья иматериалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию,полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья иматериалов (опилки, стружка и др.).
6) Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют всвязи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы,запасные части.
7) Топливо подразделяют на технологическое (длятехнологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
8) Тара и тарные материалы – предметы, используемые дляупаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки,ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихсядеталей машин и оборудования.
9) Инвентарь и хозяйственные принадлежности – это частьматериально-производственных запасов организации, используемая в качествесредств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла,если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).
Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят нагруппы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.
Для учета материально-производственных запасов применяют следующиесинтетические счета: 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 15«Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение встоимости материальных ценностей», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»;забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые наответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку», 004 «Товары,принятые на комиссию».
К счету 10 «Материалы» могут быть открыты следующие субсчета: 1 «Сырьеи материалы», 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия,конструкции и детали», 3 «Топливо», 4 «Тара и тарные материалы», 5 «Запасныечасти», 6 «Прочие материалы», 7 «Материалы, переданные в переработкуна сторону», 8 «Строительные материалы», 9 «Инвентарь и хозяйственныепринадлежности» и др.
Производственныезапасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которыенаправлен труд человека с целью получения готовой продукции.[3]В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою формуи переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляютсяцеликом и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются послекаждого производственного цикла.[4] Впромышленности постепенно увеличивается потребление товарно-материальныхценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства,значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции иростом цен на ресурсы.
В условияхжесткой конкуренции важное значение приобретает улучшение качественныхпоказателей использования производственных запасов (снижение удельных затратматериалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.).
Улучшениюресурсоснабжения способствует упорядочение первичной документации, широкоевнедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации иавтоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядкаприемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий,ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачуособо дефицитных и дорогостоящих материалов.
Дляобеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, храненияи отпуска ценностей необходимо достаточное количество складских помещений,оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями.Необходимо внедрение эффективных форм предварительного и текущего контроля засоблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, уделениебольшего внимания повышению достоверности оперативного учета движенияполуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве.
Данныебухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервовснижения себестоимости продукции в части рационального использованияматериалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения исохранности.
Такимобразом, перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи:
1)  правильное исвоевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлениюи отпуску материалов; выявление и отражение затрат, связанных с ихзаготовлением; расчет и списание отклонений по направлениям затрат;
2)  контроль за сохранностьюматериальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения;
3)  постоянный контроль засоблюдением установочных норм производственных запасов;
4)  систематический контрольза использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм ихрасходования;
5)  контроль затехнологическими отходами и потерями и их использование;
6)  своевременное получениеточной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов посравнению с установленными лимитами;
7)  своевременноеосуществление расчетов с поставщиками материальных ресурсов, контроль заценностями, находящимися в пути, неотфактурованные поставки.
 
1.2 Оценка материально-производственных запасов
Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету пофактической себестоимости. Фактической себестоимостьюматериально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается суммафактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иныхвозмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательствомРоссийской Федерации).[5]
Затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, вкотором они пригодны к использованию в запланированных целях, включают затратыорганизации по доработке и улучшению технических характеристик полученныхзапасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказаниемуслуг. Не включаются в фактические затраты на приобретениематериально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичныерасходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретениемматериально-производственных запасов.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при ихизготовлении силами организации складывается из фактических затрат, связанных спроизводством данных запасов.
Материально-производственные запасы, на которые текущая рыночнаястоимость в течение года снизилась либо которые морально устарели, полностьюили частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерскомбалансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимостиматериальных ценностей. Материально-производственные запасы, не принадлежащиеорганизации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии сусловиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета воценке, предусмотренной в договоре.[6]
Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактическойсебестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.
Фактическая себестоимость материально-производственных ресурсовопределяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов заприобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов, начисленныхпроцентов по заемным средствам, привлекаемым для приобретения запасов (до ихпринятия к учету), наценки (надбавки), комиссионного вознаграждения,уплаченного снабженческим, внешнеэкономическим организациям, таможенных пошлин,расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных запасов до местаих использования, если они не включены в цену приобретения, затрат по доведениюзапасов до состояния, пригодного к использованию в запланированных ценах, иныхзатрат, непосредственно связанных с приобретением материально-производственныхзапасов.
Исчисление фактической себестоимости заготовления каждого вида сырья иматериалов требует значительных затрат труда и времени, поэтому фактическуюсебестоимость заготовления исчисляет лишь небольшая часть организаций поосновным видам сырья или материалов. На большей части организаций текущий учетматериальных ценностей ведут по твердым учетным ценам – по средним покупнымценам, по плановой себестоимости и др. Отклонения фактической себестоимостиматериалов от средней покупной цены или от плановой себестоимости учитывают наотдельных аналитических счетах по группам материалов.
Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемыхна производство, разрешается производить следующими методами оценки запасов:
1) по себестоимости каждой единицы;
2) по средней себестоимости;
3) по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);
4) по себестоимости последних по времени закупок (методЛИФО).[7]
Применение одного из этих методов по виду (группе) запасов производитсяисходя из допущения последовательности применения учетной политики.
По себестоимости каждой единицы оценивают материально-производственныезапасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы,драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут быть обычным образомзаменены на другие.
Средняя себестоимость определяется по каждому виду (группе), запасов какчастное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество,соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку наначало месяца и по поступившим запасам в течение месяца.
Первый и второй способы оценки материальных ресурсов являютсятрадиционными для отечественной учетной практики. В течение отчетного месяцаматериальные ресурсы списывают на производство (как правило, по учетным ценам),а в конце месяца списывают соответствующую долю отклонений фактическойсебестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам.
При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход – первая врасход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущенав производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первойзакупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очередности,пока не будет получен общий расход материалов за месяц.
При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход –первая в расход, т.е. сначала списываются материалы по себестоимости последнейпартии, затем по себестоимости предыдущей и т.д.
Применение указанных методов оценки материальных ресурсов ориентируетпредприятие на организацию аналитического учета материалов по отдельным партиям(а не только по видам материалов). Можно оценить израсходованные материалырасчетным путем, используя следующую формулу:
Р = Он + П – Ок, (1.1)
где Р – стоимость израсходованных материалов;
Он и Ок – стоимость начального и конечного остатковматериалов;
П – поступление за месяц.
Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периодапроизводится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии(кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости).
Наряду с определением твердой учетной цены очень важно установить единицуучета материальных ценностей. Такой единицей может быть каждый вид, сорт,марка, размер материалов, т.е. каждый номенклатурный номер, каждая партия,однородная группа и т.п.
Таким образом, единица учета материальных ценностей выбираетсяорганизацией самостоятельно и она должна обеспечить формирование полной идостоверной информации о материальных запасах, надлежащий контроль за ихналичием и движением.
 
1.2.1 Анализ обеспеченности предприятия материальнымиресурсами
Задачи анализа обеспеченности предприятияматериальными ресурсами являются:
1) Оценкареальности плана материально-товарного снабжения;
2) Степеньвыполнения плана и влияние его на объем производства;
3) Оценкауровня эффективности использования материальных ресурсов;
4) Выявлениевнутренних резервов экономии материальных ресурсов.
Уровень обеспеченности предприятия сырьем иматериалами определяется сравнением фактического количества закупленного сырьяс плановой потребностью. Немаловажное значение имеет выполнение плана по срокампоставки материалов, нарушение которых ведет к недовыполнению планапроизводства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставокиспользуются коэффициенты вариации.
Складские запасы сырья и материалов делятся натекущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса зависит от интервалапоставки и среднесуточного расхода материалов. В процессе анализа проверяетсясоответствие фактического размера запасов сырья и материалов нормативным. Наосновании данных о фактическом наличии материалов и среднесуточном расходематериалов рассчитывают фактическую обеспеченность материалов в днях исравнивают ее с нормативной. Для оптимизации текущих запасов используютсяразличные модели. Наибольшее распространение получила модель экономическиобоснованного заказа. Модель основана на минимизации затрат по хранению изакупке запасов, на основании которой затраты классифицируются как:
1) суммазатрат по завозу, включая расходы по транспортировке и приемке запасов;
2) суммазатрат по хранению товаров на складе предприятия (содержание складскихпомещений и оборудования, заработная плата).[8]
Потребность в материальных ресурсах может бытьудовлетворена интенсивным или экстенсивным способом.[9]
Экстенсивный способ – приобретение илиизготовление материальных ресурсов, который ведет к росту удельных материальныхзатрат на единицу продукции и если рост материальных затрат выше чем ростпроизводства, то это приведет к росту материалоемкости и снижениюрентабельности.
Интенсивный путь – означает более экономноеиспользование имеющихся материальных ресурсов, использование вторсырья и т.д. иведет с снижению материалоемкости и повышению рентабельности.
В ходе данного анализа в первую очередь проверяюткачество материальных ресурсов, затем сверяются плановая потребность вматериальных ресурсах с фактическим поступлением, т.е. используют балансовыйметод анализа.
Затраты по завозу материалов определяются какотношение годового объема производственной потребности в данном сырье илиматериале к среднему размеру одной партии, умноженное на среднюю стоимостьразмещения одного заказа. Чем больше партия заказа, тем реже завозится товар,следовательно, снижается сумма затрат по завозу материалов.
Для оптимизации товарных потоков в пространстве иво времени используются логистические принципы работы с производственнымизапасами, которые координируют движение товаров по цепочке «поставщик –предприятие – покупатель», гарантируют, что необходимые материалы и продукциябудут предоставлены своевременно, в нужном месте, требуемом количестве инадлежащего качества. В результате сокращаются затраты на складирование ипродолжительность капитала в запасах, что способствует ускорению егооборачиваемости и повышению эффективности функционирования предприятия.
 
1.2.2 Методика анализа производственных запасов
Дляхарактеристики эффективности использования материальных ресурсов применяетсясистема обобщающих и частных показателей.
К обобщающимпоказателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача,материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства иматериальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимостипродукции, коэффициент использования материалов.
Прибыль нарубль материальных затрат является наиболее обобщающим показателемэффективности использования материальных ресурсов. Определяется делением суммыполученной прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат.
Материалоемкость определяется по формуле:
МП = РМ / П, (1.2)
где РМ – расход материалов за анализируемый период;
П – объем продукции за анализируемый период.
Этот показатель характеризует расход материалов на 1 рубльизготовленной продукции. Если показатель МП отчетного года оказался вышеаналогичного за прошлый год, то такое положение нельзя считать нормальным.
Материалоотдача определяется по формуле:

МО = П / РМ, (1.3)
Этот показатель характеризует объем выпущенной продукции на 1рубль затраченных материалов. Сравнивая этот показатель с аналогичным другихпредприятий, можно судить об эффективном использовании производственныхзапасов.[10]
Коэффициентсоотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяетсяотношением индекса валового производства продукции к индексу материальныхзатрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи иодновременно раскрывает факторы ее роста.
Удельный весматериальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммыматериальных затрат к полной стоимости произведенной продукции. Динамика этогопоказателя характеризует изменение материалоемкости продукции.
Коэффициентматериальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальныхзатрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Онпоказывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства,нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициентбольше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов напроизводство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсыиспользовались более экономно.[11]
Экономический анализ углубляет поиски резервов повышенияэффективности производства в направлении тех возможностей, которыеобусловливают снижение материалоемкости.
Методические разработки анализа материальных затрат иматериалоемкости продукции не заняли еще должного места в планировании,нормировании и комплексном экономическом анализе. Определение эффективностииспользования производственных запасов ограничено и подчинено анализу другихпоказателей деятельности предприятий. Вопросы измерения эффективностииспользования производственных запасов рассредоточиваются, как правило, поразделам анализа обеспеченности предметами труда и их использования на объемсебестоимости продукции. Отсутствует единый комплексный подход к анализуматериалоемкости продукции, что не позволяет использовать аналитическиевозможности изыскания направлений снижения материальных затрат и за счетповышения эффективности производства. Подчиненность анализа использованияпроизводственных запасов задачам оценки обобщающих показателей деятельностипредприятий, методически слабая разработка способов и приемов выявлениярезервов снижения материалоемкости, ограниченная информационная база непозволяют решить на практике ряд проблем повышения эффективности использованияпредметов труда.
Задачами анализа материалоемкости выпущенной продукциипредприятия, объединения являются:
1) определениеизменения уровня материалоемкости выпущенной продукции в динамике и посравнению с планом;
2) выявлениепричин изменений и определение динамики достигнутых результатов (экономии илиперерасхода) по видам расходуемых материалов, масштабам действия отдельных факторов,обусловивших изменение этого уровня (совершенствование техники и технологиипроизводства продукции, структуры потребляемого сырья, материалов итопливно-энергетических ресурсов);
3) контрольза выполнением заданий по среднему снижению норм расхода важнейших видовпроизводственных запасов и экономии материальных затрат;
4) изменениеэффективности использования в производстве продукции новых видов материалов;
5) выявлениенеиспользованных внутрихозяйственных резервов снижения материальных затрат и ихвлияния на формирование себестоимости продукции, объема производства, прибыли ирентабельности, производительности труда и фондоотдачу.
Таким образом, в процессе анализа фактический уровень показателейэффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают ихдинамику и причины изменения, а также определяют влияние на объем производствапродукции.
 
1.3 Планирование и оптимизация объемапроизводственных запасов
Для успешного управления запасами, в каждый необходимыймомент предприятие должно располагать нужного вида сырьем и материалами,необходимыми для бесперебойного снабжения производства.
Если ожидается повышенный объем производства и оборотныесредства не ограничены, то естественным является желание закупить сырье иматериалы впрок. Склад, который полностью заполнен сырьем и материалами,готовыми к немедленному отпуску в производство считается у некоторыхруководителей показателем престижности организации, но такой подход к не всегдаэффективен, т. к. расходы, связанные с хранением партии сырья иматериалов, зачастую превышают ценовой выигрыш.[12]
Поэтому при приобретении сырья и материалов «впрок»,предприятие автоматически теряет дополнительную прибыль, которую могло быполучить, если бы сырье и материалы приобретались как можно ближе к сроку ихотпуска в производство. Эти потери прямо зависят от количества сырья иматериалов и сроков их хранения.
Порча при хранении, а также физическое и моральное старениетоже влекут за собой убытки. Конструктивные изменения технологии производстватакже могут вызвать мгновенное устаревание имеющихся запасов сырья иматериалов.
Нежелателен и слишком низкий уровень производственныхзапасов. Из-за неизбежных задержек, связанных с размещением заказов,перевозками, складской обработкой сырья и материалов, предприятию нельзязакупать сырье и материалы лишь в момент получения заказа производственногоцеха. Поддержание запасов на определенном уровне в соответствии с прогнозомвыпуска способствует устойчивости и ритмичности отпуска сырья и материалов впроизводство.
Предприятие всегда должно располагать достаточным количествомсырья и материалов, чтобы без промедления удовлетворять потребностипроизводства, однако нельзя вкладывать большие деньги для создания чрезмерныхзапасов, которые будут бесполезно лежать на складе.
Для определения необходимого количества страховых запасовиспользуют соотношение между текущими запасами сырья и материалов, их расходомна производство, пополнением и страховыми запасами и рассчитывают для каждогонаименования сырья и материала по следующей формуле:
Запасстраховой > Запас текущий – Неудовлетворенные заявки +
Поставкиожидаемые – Спрос прогнозируемый, (1.4)
При этом:
Запастекущий = Спрос прогнозируемый * Временной период, (1.5)
Основными элементами управления запасами в целях ускоренияоборачиваемости являются: организационная структура сбытовой сети, спрос,стратегия управления, формирование и контроль запасов.
Высокоэффективная снабженческо-заготовительная деятельностьвозможна в настоящее время только при условии системной организации поступленияи отпуска, управления запасами на основе научных методов, компьютеризацииучета, статистики, анализа, прогноза, обработки всей документации, позволяющейне только оптимизировать запасы, снизить расходы по хранению, но и значительноускорить обслуживание запросов производства.


2.Анализ себестоимости продукции и эффективность использования товарных запасов
 
Оборотпроизводственных запасов характеризует скорость движения материальных ценностейи их пополнения. Чем быстрее оборот капитала, помещенного в запасы, тем меньшетребуется капитала для данного объема хозяйственных операций.
Оборачиваемостьпроизводственных запасов в отраслях промышленности весьма существенноразличается. В отраслях с длительным производственным циклом формированиезапасов требует более крупных капиталов.
Сроки оборотапроизводственных запасов предприятий одной и той же отрасли, как правило,характеризуют, насколько успешно используется ими капитал. Накапливание запасовсвязано с весьма значительным дополнительным оттоком денежных средств, чтоделает необходимой оценку возможности и целесообразности сокращения срокахранения материальных ценностей.
Уровеньзапасов определяется объемом реализации, характером производства, природойзапасов (возможностью их хранения), возможностью перебоев в снабжении изатратами по приобретению запасов (возможной экономией от закупок большегообъема) и др.
Уровеньнезавершенного производства зависит от характера производства, отраслевыхособенностей, способа оценки.
Основнымфактором, который необходимо учитывать при анализе уровня запасов готовойпродукции, является прогноз объема продаж. В свою очередь прогнозированиеобъема продаж требует корректного предвидения потребностей покупателей. Поэтомуодно из преимуществ длительных экономических связей связано с возможностьюкоординации производства продукции с планами закупок покупателей.

2.1Анализ себестоимости продукции
Получениенаибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных ифинансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижениясебестоимости продукции.
Себестоимость продукции имеет большое значениедля экономики предприятия, т. к. размер получаемой им прибыли взначительной мере зависит от уровня себестоимости. Полная себестоимостьпромышленной продукции – это выраженные в денежной форме текущие затратыпредприятия на ее производство и реализацию.[13] Т.е.,прибыль есть разница между выручкой от реализации продукции и ее полнойсебестоимостью. Следовательно, если себестоимость ниже, то прибыль выше, инаоборот. Предприятиям необходимо добиваться повышения рентабельности,ликвидации убыточности производства, увеличения прибыли не за счет повышенияцен на свою продукцию, а за счет снижения себестоимости и улучшения еекачества, т. к. само по себе повышение цен на продукцию никакой реальнойвыгоды обществу не несет.
Непосредственнойзадачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости,прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причинотклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижениясебестоимости; изыскание путей их мобилизации.[14]
Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции измененияданного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторовна его прирост или снижение и на этой основе дать оценку работы предприятия иопределить возможности и резервы снижения себестоимости продукции.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяетсяПоложением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ,услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядкеформирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли,утвержденным постановлением Правительства РФ.
Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:изучение и оценка уровня себестоимости продукции; выявление факторов,оказывающих влияние на уровень себестоимости и определение их размеров;разработка мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции.
Выявлениерезервов снижения себестоимости должно опираться на комплексныйтехнико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического иорганизационного уровня производства, использование производственных мощностейи основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Себестоимостьпродукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства.Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условийпроизводства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затратоказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется взависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, вструктуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализзатрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявлениявнутрипроизводственных резервов их снижения.
Дляанализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется рядпоказателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимостьтоварной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарнойпродукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.
Анализсебестоимости производственной и полной продукции ведется как в поэлементном,так и в постатейном разрезах.[15] Поэлементныйразрез себестоимости состоит из однородных элементов затрат:
S = A + M + U, (2.1)
где S – производственная(полная) себестоимость продукции;
A – амортизация основныхсредств;
M – материальные затраты(предметов труда);
U – оплата труда персоналас отчислениями на социальные нужды.
Также, для целей выбора и обоснования наиболееэкономичного варианта технологического процесса можно пользоваться вместополной себестоимости величиной технологической себестоимости. Понятиетехнологической себестоимости носит несколько условный характер, она являетсясуммой только тех затрат, которые непосредственно связаны сданным вариантомтехнологического процесса и им обусловлены. В технологическую себестоимость невключаются управленческие, хозяйственные, коммерческие и другие расходы, общиедля всей массы продукции и технологических процессов данного цеха, так как этизатраты одинаковы для сравниваемых вариантов.[16]
Технологическая себестоимость существенно зависитот объема производства и включает в себя переменные расходы. Таким образом,общая сумма затрат (S), необходимых для определенного объема продукциипри каком-либо варианте технологического процесса, выражается формулой:
S = v * N + С, (2.2)
где v – переменные затраты на единицу продукции;
N – объем продукции (количество единиц);
С – постоянные затраты.
Источникамианализа себестоимости продукции служат: «Отчет о затратах на производство иреализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации»), плановые иотчетные калькуляции себестоимости продукции, данные первичного бухгалтерскогоучета затрат.
 
2.2 Анализ обоснованности затрат на производствои калькулирование себестоимости продукции (услуг)
На предприятиях планирование и учет себестоимости продукцииведется в разрезе элементов затрат и калькуляционных статей расходов.
Элементы затрат подразделяются на 4 группы:
1) материальныезатраты (сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо иэнергия);
2) затратына оплату труда (зарплата и отчисления на социальные нужды);
3) амортизацияОС;
4) прочиезатраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховыеплатежи, проценты по кредитам банков, налоги, включаемые в себестоимостьпродукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).
Таким образом, планирование и учет себестоимости продукции поэлементам затрат создает условия для контроля и анализа себестоимости продукциив разрезе элементов, составляющих сам процесс производства продукции: затратыпредметов труда (материальные затраты); затраты самого труда (оплата труда иотчисления на социальные нужды); затраты средств труда (амортизация ОС);накладные расходы (прочие затраты).
Следовательно,группировка затрат по элементам позволяет промести анализ материалоемкости,энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости продукции и установить влияниетехнического прогресса на себестоимость продукции, т.е. вести контроль заправильностью направления развития себестоимости продукции в целом попредприятию.
Группировказатрат по статьям калькуляции нужна для исчисления себестоимости отдельныхвидов изделий в многономенклатурном производстве. Группировка затрат по статьямкалькуляции указывает, на какие цели и в каких размерах произведены расходы,что облегчает путем анализа поиск резервов для их сокращения. Статьикалькуляции включают в себя: сырье и материалы, возвратные от ходы, покупныеизделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная идополнительная зарплата производственный рабочих, отчисления на социальныенужды производственных рабочих, расходы на подготовку и освоение производства,общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака,прочие производственные расходы, коммерческие расходы, управленческие расходы.
Все калькуляционные статьи расходов следует подразделить на двегруппы по признаку их зависимости от объемов производства продукции:
1) постоянные,не зависящие от объема производства (амортизация ОС, аренда помещений, налог наимущество, повременная оплата труда и др.);
2) переменные,изменяющиеся, как правило, пропорционально объему производства продукции(сдельная зарплата, сырье и материалы, топливо и энергия на технологическиецели и др.).[17]
Необходимость деления калькуляционных расходов на постоянные ипеременные имеет большое аналитическое значение, т. к. дает возможностьпроследить влияние постоянных расходов на уровень себестоимости продукции приизменении объема производства: при росте объема производства продукции суммапостоянных расходов в ее себестоимости снижается обратно пропорционально инаоборот. Переменные расходы в этом случае никакого влияния на себестоимостьпродукции не оказывают, т. к. в себестоимости единицы продукции онисоставляют постоянную величину.
Анализ затрат на производство и калькулированиясебестоимости продукции производственных предприятий начинается с проверки:
1) правильностипризнания в бухгалтерском учете расходов и обоснованности включения их в составзатрат;
2) соответствияфактического учета затрат налоговому законодательству и принятой учетнойполитике;
3) правильностипланирования расходов и калькулирования себестоимости отдельных видовпродукции./>2.2.1Анализ затрат на 1 рубльпродукции
Обобщающим показателем, характеризующим уровень себестоимостипродукции, являются затраты в копейках на 1 рубль продукции. Планирование иучет уровня себестоимости в виде затрат в копейках на 1 рубль продукциипозволяет применить единый показатель как по сравнимой, так и несравнимойпродукции, увязать между собой планирование прибыли и себестоимости, даетвозможность следить за динамикой уровня себестоимости за ряд лет. Исчисляетсяон отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции кобъему произведенной продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов).
На его уровень оказывают влияние объективные и субъективныефакторы внутреннего и внешнего характера. К числу факторов, оказывающих влияниена уровень затрат на 1 рубль объема продукции относятся: Изменение объемавыпуска продукции, изменение структуры выпускаемой продукции, изменениесреднего уровня отпускных цен на продукцию (в связи с инфляцией, изменениякачества продукции, рынков сбыта), изменение уровня удельных переменных затрат,изменение суммы постоянных затрат.
Чтобы понять механизм анализа затрат, рассмотрим анализ затрат на1 рубль объема продукции на условном примере, приведенном в учебнике Г.В. Савицкой«Анализ хозяйственной деятельности предприятия».[18]
Исходные данные для факторного анализа:
по плану                                                                                         96000
фактически при плановой структуре и плановых ценах                                                                                                               98500
100800104300   фактическипо ценам плана                                                
фактически по фактическим ценам                                     
Себестоимость продукции, тыс. р.:
по плану на плановый выпуск продукции                                   77952
по плану, пересчитанному на фактический объем продукции                                                                                                     79372
по плановому уровню на фактический выпуск продукции                                                                                                                    80640
фактическая при плановом уровне постоянных затрат                                                                                                                82723
фактически                                                                                     84168
Таблица 2.1 – Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на1 рубль объема продукции
Затраты на 1 рубль объема
продукции, коп. Расчет Фактор /> Объем производства Структура производства Уровень удельных переменных затрат Сумма постоянных затрат Отпускные цены на продукцию /> /> /> />
План
Усл. 1
Усл. 2
Усл. 3
Усл. 4
Факт
Общ. = 77952: 96000 = 81,20 79372: 98500 = 81,17 80640: 100800 = 80,00 82723: 100800 = 82,06 84168: 100800 = 83,50 84168: 104300 = 80,70 80,70 – 8 1,20 = -0,50
план факт факт факт факт факт
-0,03
план план факт факт факт факт
-1,17
план
план
план
фай-
факт
факт
+ 2,06
план план план план факт факт
+ 1,44
План
план
план
план
план
факт
-2,80 />
Из таблицы видно, что предприятие снизило затратына 1 рубль объема продукции в целом на 0,50 коп., в т.ч.: за счет увеличенияобъема производства на 0,03 коп. (81,17 – 81,20); изменения структурыпроизводства – на 1,17 коп. (80,00 – 81,17); повышения отпускных цен – на 2,80(80,70 – 83,50); уровень удельных переменных затрат вызвал повышение на 2,06коп. (82,06 – 80,00) и увеличение суммы постоянных затрат также вызвалоповышение на 1,44 коп. (43,50 – 82,06).
Чтобы установить, как эти факторы повлияли на изменение суммыприбыли, необходимо абсолютные приросты затрат на 1 рубль объема продукции засчет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции,выраженных в плановых ценах.2.2.2 Оценка динамики производства и реализации продукции
Динамика объема производства и реализации продукции характеризуетизменение производства продукции и степень насыщения рынка продукциейпредприятия. Оценка динамики объема производства и реализации продукцииосуществляется по сопоставимым оптовым ценам (без НДС и акцизов). В качествесопоставимых цен применяются действующие цены в соответствующем месяцеотчетного года (фиксированные цены). Используя индекс цен определяется объемпроизведенной и реализованной продукции в предыдущем году в ценах, действующих вотчетном году, т.е. в фиксированных (сопоставимых).
Различие в темпах роста реализованной продукции иобъема производства продукции может произойти за счет изменения остатковнереализованной продукции в отчетном году по сравнению с предыдущим.
Влияние факторов на изменение объема реализации продукции можноанализировать в действующих ценах соответствующего года. При таком анализеопределяется доля изменения остатков нереализованной продукции от объемапроизводства продукции и ее увеличение (уменьшение) по сравнению с предыдущимпериодом.
Увеличение остатков нереализованной продукции в действующих ценахсоответствующего года в отчетном году по сравнению в с предыдущем годом приодновременном снижении их доли от объема продукции свидетельствует о росте ценна продукцию и снижении физического объема остатков нереализованной продукции.
При значительном увеличении (уменьшении) остатков нереализованнойпродукции следует рассмотреть изменение отдельных видов остатковнереализованной продукции по данным бухгалтерского учета: готовая продукция наскладах, товары отгруженные и т.д. Следует указать причины роста остатковнереализованной продукции (неритмичность работы предприятия; скопление наскладах предприятия продукции, не пользующейся спросом; несвоевременная оплатапродукции заказчиком) В процессе анализа следует определить меры по сокращениюостатков готовой продукции, ускорению ее отгрузки и расчетов за продукцию. 2.3 Анализ влияния различных факторов на объем продукции
На изменение объема продукции влияют факторы, характеризующиеиспользование трудовых и материальных ресурсов, ОПФ.
Для выявления величины влияния факторов на изменение объемапродукции используются следующие зависимости:

Таблица 2.2 – Типовая форма выявления величины влияния факторов наизменение объема продукцииОбъем продукции = Среднегодовая численность ППП, чел. ´ Производительность труда, р.: 1000; Объем продукции =
материальные затраты на производство продукции, тыс. р. материалоемкость продукции, р./р. Объем продукции = среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. р. ´ фондоотдача, р./р.
Величина влияния указанных факторов на изменениеобъема продукции рассчитывается приемом элиминирования: влияние среднегодовой численностиперсонала предприятия и производительности труда способом разниц; влияниематериальных затрат и материалоемкости продукции – способом цепных подстановок;влияние среднегодовой стоимости ОПФ и фондоотдачи – способом разниц.
Следовательно, увеличение объема продукции должно обеспечиватьсяповышением эффективности использования производственных ресурсов: ростомпроизводительности труда и фондоотдачи, снижением материалоемкости продукции.
 
2.4Маржинальный анализ затрат на производство продукции и определение точкибезубыточности
При любом производстве возникают переменные ипостоянные расходы, которые классифицируются по источникам возникновениярасходов: переменные характеризуют расходы хозяйственной активности, связаннойс ростом объема продукции, а постоянные характеризуют расходы, связанные соспособностью хозяйствовать, т.е. показывают эффективность управления. К этимрасходам относятся затраты на инвестиции (амортизация), оплата руководства,расходы на выработку экономической политики (рекламу, научные разработки ипр.).
Метод прямого вычисления себестоимости(директ-костинг) основан на вычитании из продажной выручки прямых расходов иопределении предельной прибыли, которая отличается от реальной прибыли на суммукосвенных расходов. Современный директ-костинг основан на вычитании изпродажной выручки переменных расходов и определении предельной прибыли(маржинальной прибыли), которая отличается от реальной прибыли на суммупостоянных расходов, что позволяет уточнить порог рентабельности.[19]
В основе расчета безубыточности продаж товаровраньше использовали деление расходов на прямые и косвенные, что приводило ксущественным ошибкам в определении критической точки, т.е. объема продаж, послекоторого должны получать прибыль. Современный расчет безубыточности продажоснован наделении расходов на переменные и постоянные, что позволяет точнееопределять критическую точку (определение точки безубыточности и критическогообъема продаж рассмотрены на примере задачи в приложении А).
Проведениемаржинального анализа базируется на современной системе учета стоимости –Директ-Костинг (или система управления стоимостью) В этой системе стоимостьпромышленной продукции учитывается и планируется только в части переменныхзатрат. Постоянные затраты собираются на отдельный счет и с заданнойпериодичностью списываются на финансовый результат предприятия. При этом онинаходятся под жестким контролем, контролируются сметы по предприятиям и цехам,т. к. экономия или перерасход оказывают влияние на финансовый результат.Главное внимание при проведение маржинального анализа уделяется изучению поведениюзатрат и ресурсов в зависимости от объемов производства. Это позволяет оперативнопринимать решение по нормализации финансового состояния.
Такимобразом, при проведении маржинального анализа и анализа оборачиваемостиоборотных средств необходимо обратить внимание на следующие факторы:
1)  необходимо делитьиздержки на переменные и постоянные;
2)  постоянные издержки неизменяются в диапазоне деловой активности, который установлен исходя изпроизводственных мощностей и спроса на продукцию;
3)  тождество реализации ипроизводства продукции в рамках рассматриваемого периода времени (остаткиготовой продукции не изменяются);
4)  уровень цен на продукциюи потребляемые ресурсы в течении рассматриваемого периода времени не меняются;
5)  пропорциональностьпоступления выручки объему реализации (пример рассмотрен в приложении Б).

Заключение
Деятельность предприятий отражается вбухгалтерском, статистическом и оперативно-техническом учетах и отчетности. Носами по себе учет и отчетность не раскрывают в достаточной мере взаимосвязь ивзаимозависимость хозяйственных процессов, осуществляемых в ходе деятельностипредприятия. Например, в отчетности имеется показатель производительноститруда. Но ни в учете, ни в отчетности не вскрывается влияние производительноститруда на изменение выпуска продукции, снижение ее себестоимости, уменьшениепотребности в рабочей силе и т.д. Поэтому те стороны деятельности предприятия,которые не могут быть отражены в учете и отчетности, изучают путем их анализа.
Таким образом, анализ хозяйственно-финансовой деятельностиявляется продолжением учета и отчетности и выступает как форма контроля занапряженностью плановых заданий, их качеством и ходом выполнения, выявлениемнедостатков в работе предприятия и резервов, осуществлением намеченныхмероприятий по повышению эффективности производства и качества работы. Анализудеятельности предприятия принадлежит большая роль в обобщении и распространениипередового опыта, укрепления конкурентоспособности предприятия.
Товарно-материальныезапасы составляют значительную часть активов фирмы. Кроме того, доход отинвестирования в товарно-материальные ценности должен быть выше, чем доход отинвестирования в более ликвидные активы (денежные средства, ценные бумаги). Изэтого исходят при вложении денежных средств в товарно-материальные запасы.
В процессеанализа обеспеченности материальными ресурсами выявляют степень обеспеченностипотребности в материальных ресурсах договорами на их поставку и фактическое ихвыполнение, ритмичность поставок и влияние нарушений в поставке на выполнениепредварительной программы, соответствие фактической обеспеченности товарнымизапасами плановой, снижение объема производства в связи с недостаточнойобеспеченностью материальными ресурсами.
До недавнеговремени считалось, что чем больше у предприятия запасов, тем оно болееподготовлено. Это справедливо, когда у предприятия существуют проблемы сматериально-техническим снабжением, в условиях, когда необходимо создаватьзначительные страховые запасы.
Значительныйотток денежных средств, связанный с расходами на формирование и хранениезапасов, делает необходимым поиск путей их сокращения. При этом, речь не идет осведении величины расходов по созданию и содержанию запасовтоварно-материальных ценностей к минимуму. Такое решение, может оказатьсянеэффективным и может привести к росту потерь другого рода (например, от порчии бесконтрольного использования товарно-материальных ценностей). Задача состоитв том, чтобы найти «золотую середину» между чрезмерно большими запасами,способными вызвать финансовые затруднения, и чрезмерно малыми запасами,опасными для стабильности производства.
Поэтому,прежде чем инвестировать денежные средства в товарно-материальные запасы,необходимо понимать, что при этом предприятие отказывается от альтернативныхвариантов вложения денег. А так как, в условиях рыночной экономики получениемаксимально возможной суммы прибыли является целью любого производства, т.е.прибыль является основным источником пополнения фондов накопления, инвестиций,пополнения оборотных средств и т.д. Сумма полученной прибыли отражает конечныефинансовые результаты деятельности любого предприятия.
Таким образом, при оперативной работе и своевременномэкономическом анализе всех групп производственных запасов и готовой продукции,хранящейся на складе, можно выбрать наиболее выгодный путь развитияпредприятия, предупредить возможные убытки, связанные с доставкойматериально-производственных запасов, изготовлением и реализацией готовойпродукции.

Библиографический список
 
1. Блинова,Т.В. Бухгалтерский учет. / Т.В. Блинова. – М.: Экономика, 2004. – 253 с.
2. Ендовицкий,Д.А. Анализи оценка эффективности инвестиционной политики коммерческих организаций:Методология и методика. – Воронеж: Изд-во Воронежского государственногоуниверситета, 2003. – 288 с.
3. Журавлев,В.В., Савруков Н.Т. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. / В.В. Журавлев.– М.: Инфра-М, 2001. – 567 с.
4. Ковалев,В.В. Финансовыйанализ: Методы и процедуры./ В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика,2001. – 654 с.
5. Ковалев,В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.:ПБОЮЛ, 2000. – 424 с.
6. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебноепособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 640 с.
7. Литвак,Б.Г. Разработкауправленческого решения: Учебник./ Б.Г. Литвак. – М.: Дело, 2000. – 392 с.
8. Лобушин,Н.П. Экономический анализ./ Н.П. Лобушин. – М.: Финансы и статистика,2007. – 423 с.
9. Лукасевич,И.Я. Анализфинансовых операций: методы, модели, техника вычислений./ И.Я. Лукаскевич.– М.: Финансы: ЮНИТИ, 2005. – 400 с.
10. Любушкин,Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово хозяйственнойдеятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушкина.– М.: ЮНИТИ ДАНА, 2006. – 471 с.
11. Мельник,М.В. Экономический анализ в аудите. / М.В. Мельник. – М.: АльпинаБизнес Букс, 2007. – 542 с.
12. Петрова,В.И. Системныйанализ прибыли (на примере промышленных объединений)./ В.И. Петрова. – М.:Финансы, 2003. – 144 с.
13. Прыкин,Б.В. Технико-экономическийанализа производства: Учебник для вузов./ Б.В. Прыкин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.– 399 с.
14. Прыкина,Л.В. Экономический анализ предприятия./ Л.В. Прыкина. – М.:Экономика, 2006. – 407 с.
15. Пястолов,С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. – М.:Инфра-М, 2006. – 330 с.
16. Шадрина,Г.В. Комплексный экономический анализ./ Г.В. Шадрина. – М.: Юнити,2005. – 287 с.
17. Шеремет А.Д. Теорияэкономического анализа./ А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 365 с.
18. Курсанализа хозяйственной деятельности: Учебник для экономических вузов/ Под ред. С.К. Татура,А.Д. Шеремета. – М.: Экономика, 2006. – 399 с.
19. Курсэкономического анализа: Учебник / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета.2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 412 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.