Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Анализ и управление затратами и себестоимостью

Министерствоэкономического развития и торговли РФ
Российскийгосударственный торгово-экономический университет
Воронежский филиал
Курсовая работа
кафедра: Бухгалтерскогоучета анализа и аудита.
на тему:
«Анализ иуправление затратами и себестоимостью»
Выполнила: Соловьева Е.А.
Проверила: доцент, к.э.н.
Бухонова Надежда Митрофановна
Воронеж 2009/10

Содержание
Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Основные направления анализа себестоимости
1.2 Анализ прямых материальных затрат
1.3 Анализ прямой заработной платы
1.4 Анализ косвенных затрат
1.5 Анализ калькуляции себестоимости на основенормативов затрат и анализа отклонений
1.6 Определение резервов снижения себестоимостипродукции
2. Аналитическая часть
2.1 Характеристика предприятия. Анализ активов ипассивов предприятия
2.2 Анализ платежеспособности и финансовойустойчивости предприятия
2.3 Анализ и управление затратами исебестоимостью
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение
В настоящее время вРоссии развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Еслираньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблемареализации продукции, то сегодня можно сказать, что она существует. С процессомнаполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждогоучастника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у коговыше качество и ниже цена на продукцию или услугу. Именно эти два основныхфактора влияют на исход борьбы, а резерв улучшения этих факторов как раз изаключены в себестоимость.
Большинствакоммерческих предприятий, прежде чем начать свое производство, в качествеосновной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависитот цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке естьследствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночногоценообразования, в условиях свободной конкуренции цена продукции не может бытьвыше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравниваетсяавтоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Онимогут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых иматериальных ресурсов, уровня техники, организации производства и другихфакторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот. То естьмежду этими показателями существует обратная функциональная связь.Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат,которые он может привести в действие при умелом управлении.
Изучениесебестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровнюпоказателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В обобщенномвиде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельностипредприятий, их достижения и недостатки. Можно отметить, что себестоимостьприменяется для исчисления национального дохода в масштабах страны, являетсяодним из основных факторов формирования прибыли, является одной из основныхчастей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементовуправления. Себестоимость продукции неразрывно связана почти со всемипоказателями хозяйственной деятельности предприятия, и они получают в ней своеотражение. С этой точки зрения этот показатель обобщает качество всей работыпредприятия.
Успех фирмызависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
1) затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом приопределении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
2) информация о себестоимости продукции лежит в основе прогнозированияи управления производством и затратами;
3) знание себестоимости необходимо для определения рентабельностиотдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен напродукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета.
Всебестоимости продукции отражаются достижения и недостатки в любой областихозяйственной деятельности предприятия. Важность этого показателя особенноусиливается, в связи с большим объемом производства и непрерывным его ростом,так как при этом снижение одного из элементов затрат себестоимости приводит кросту конкурентоспособности и рентабельности продукции.
Снижение себестоимостиявляется фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления,достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. Насредства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляетсязначительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства.Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлениюсебестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности.
Цельюисследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции,выявление путей ее снижения, а также определение резервов направленных наснижение затрат на производство и реализацию продукции.

1.Теоретическая часть
1.1 Основные направления анализа себестоимости
Себестоимостьпродукции – один из важнейших показателей функционирования предприятия,отражающий все стороны его хозяйственной деятельности и аккумулирующийрезультаты использования всех видов производственных ресурсов. От его уровнязависят финансово – экономические результаты деятельности предприятий,финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Подсебестоимостью продукции (работ или услуг) понимаются выраженные в денежнойформе затраты всех видов ресурсов: амортизируемой части основных фондов,природного и промышленного сырья, материалов, покупных полуфабрикатов икомплектующих изделий, топлива и энергии, труда используемых непосредственно впроцессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения иулучшения условий производства и его совершенствования.
Себестоимостьпродукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение,служит основой соизмерения доходов и расходов. Себестоимость – один из обобщающихпоказателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.
Анализсебестоимости продукции позволяет выяснить ее динамику, тенденции выполненияплана по уровню затрат, влияние факторов на прирост, резервы, а также датьоценку мероприятий по снижению себестоимости продукции.
Задачамианализа себестоимости продукции являются:
— оценкасебестоимости продукции, издержек производства и обращения на основе анализаприведенных затрат;
— установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;
— анализсебестоимости отдельных видов продукции;
— выявлениерезервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Объектамианализа себестоимости продукции являются:
— полнаясебестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
— уровеньзатрат на рубль произведенной продукции;
— себестоимость отдельных изделий;
— отдельныестатьи затрат.
В процессепланирования и анализа экономии от снижения себестоимости продукциирассчитывают экономию по следующим группам факторов:
— повышениетехнического уровня производства;
— улучшениеорганизации производства и труда;
— изменениеобъема, структуры и размещения производства;
— улучшениеиспользования природных ресурсов;
— развитиепроизводства.
Общая суммазатрат на производство продукции может измениться в результате изменения:
— объемапродукции;
— структурыпродукции;
— уровняпеременных затрат на единицу продукции;
— суммыпостоянных расходов.
Важнымразделом управления себестоимостью продукции является анализ взаимосвязисебестоимости, объема продаж и прибыли. Маркетинговый анализ должен ответить навопрос, продавать ли небольшой объем изделий по относительно высокой цене, сориентацией на состоятельного покупателя с индивидуальными запросами или,используя эффект масштаба, продавать большой объем продукции, ориентируясь намассового покупателя, по относительно низкой цене. Второй путь требует снижениярасходов и себестоимости продукции; для этого необходим анализ поведениярасходов.
По месту впроцессе производства все расходы подразделяются на переменные (пропорциональноизменяющиеся с объемом производства), полупеременные, полупостоянные (остающиесяпостоянными до определенных пределов роста объема продукции) и постоянные(неизменные в рамках отчетного периода). Все группы расходов в бухгалтерскомучете подразделяются на условно – переменные и постоянные. Первые составляюттехнологическую себестоимость продукции и учитывают прямые расходы. Переменныехарактеризуют хозяйственные расходы, связанные с ростом объема продукции.Постоянные расходы связаны с управленческо – административной деятельностью, тоесть показывают эффективность управления. К этим расходам относятся затраты наинвестиции (амортизация), оплата руководства.
При анализевзаимосвязи расходов, объема продукции и прибыли вычисляют точку безубыточностии прибыли или порог рентабельности – это точка, где выручка от продаж такова,что уже нет убытков, но еще нет прибыли. Метод прямого вычисления себестоимости(директ – костинг) основан на вычитании из выручки продаж прямых расходов иопределении предельной прибыли, которая отличается от реальной прибыли на суммукосвенных расходов. Современный директ – костинг основан на вычитании изпродажной выручки переменных расходов и определении предельного вклада, которыйотличается от прибыли на сумму постоянных расходов, что позволяет уточнитьпорог рентабельности.
Расчетсебестоимости по переменным затратам дает возможность избежать сложныхвычислений постоянных расходов, сравнить выручку от продаж с предельнымвкладом, списать все периодические расходы на реализованные товары и оценитьтоварные остатки на складах по переменным расходам. Последнее обстоятельствопозволяет перенести риск от непродажи товаров на текущий год, уменьшив прибыльи, как следствие, налоги.
Приизменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы(сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты,услуги), постоянные расходы (амортизационные отчисления, арендная плата,повременная зарплата рабочих и административно – управленческого персонала)остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежнейпроизводственной мощности предприятия).
Удельныепеременные издержки зависят от постоянства выпускаемой продукции: дляпроизводства каждого последующего изделия требуется на 21% меньше переменныхзатрат, чем на предыдущее.
Сокращениепеременных затрат происходит за счет приобретения исполнителями опыта инавыков, т.е. происходит сокращение времени – затрат труда.
В своюочередь, себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства(трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения ценна потребленные ресурсы в связи с инфляцией. В целях более объективной оценкидеятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализесебестоимости продукции необходимо учитывать влияние инфляционного фактора. Дляэтого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукцииумножается на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов ирезультаты суммируются.
В процессеанализа необходимо оценить также изменения структуры затрат и выявить еединамику по элементам. Уменьшение доли заработной платы и увеличение долиамортизационных отчислений свидетельствуют о повышении технического уровняпредприятия, росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращаетсяв том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, чтосвидетельствует о повышении уровня коопераций и специализации предприятия.
Затраты нарубль произведенной продукции – важный обобщающий показатель, характеризующийуровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Это универсальныйпоказатель, его можно рассчитывать в любой отрасли производства, он нагляднопоказывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Данный показательисчисляется путем деления общей суммы затрат на производство и реализацию продукциина стоимость произведенной продукции в действующих ценах. Если это отношениеокажется меньше единицы, производство продукции является рентабельным, есливыше единицы – убыточным. В процессе анализа следует изучить уровень выполненияплана и динамику затрат на рубль продукции, а также провести межхозяйственныесравнения по этому показателю.
2.1 Анализ прямых материальных затрат
Общая суммаматериальных затрат в целом по предприятию
пропорциональнообъему производства продукции, ее структуры и изменения удельных материальныхзатрат на отдельные виды продукции. Уровень последних, в свою очередь, можетизмениться за счет нормы расхода материальных ресурсов на единицу продукции исредней стоимости единицы ресурсов.
На этомосновании можно установить, как изменились материальные затраты на единицупродукции и по каждому виду материальных ресурсов.
Выявивпричины изменений, анализируются факторы изменения суммы прямых материальныхзатрат на весь объем производства каждого вида продукции.
Объемрасходов сырья и материалов на единицу продукции зависит также от их качества,замены одного вида материала другим, изменения рецептуры, сырья, техники,технологии и организации производства, квалификации работников и других факторов.В процессе анализа необходимо выявить изменение удельного расхода материала засчет того или иного фактора, а затем полученный результат умножить на базовыйуровень цены и фактически объем производства продукции j-го вида отчетного периода.Таким образом мы узнаем насколько увеличились (уменьшились) материальныезатраты на производство этого вида изделия за счет соответствующего фактора.
Средняяцена на сырье и материалы зависит от рынков сырья, инфляционных факторов,внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортных изаготовительных расходов, качества сырья, замены одного вида другим и т.д.Влияние этих факторов на изменение общей суммы материальных затрат можновыявить с помощью следующей процедуры – изменение средней цены j-го вида илигруппы материалов за счет j-го фактора умножить на фактическое количество использованныхматериалов соответствующего вида в отчетном периоде.
На многихпредприятиях с учетом описанных процедур могут возникать сверхнормативныевозвратные отходы сырья и материалов, которые можно реализовать илииспользовать для других целей. Сопоставление их стоимости по цене возможногоиспользования со стоимостью исходного сырья позволяет узнать, на какую суммуувеличились материальные затраты, включенные в себестоимость продукции. Наличиесверхнормативных безвозвратных отходов приводит к прямому удорожанию продукциии сокращению ее выпуска. Чтобы установить, насколько возросла суммаматериальных затрат, необходимо сверхплановое количество безвозвратных отходовумножить на плановую цену исходного материала.
1.3 Анализпрямой заработной платы
Общая суммапрямой заработной платы зависит от объема производства продукции, ее структурыи уровня трудовых затрат на отдельные изделия. Трудовые затраты определяютсятрудоемкостью и уровнем оплаты труда за 1 человека – час.
Общий фондпрямой заработной платы на предприятии зависит не только от этих факторов, но иот структуры продукции: при увеличении доли трудоемкости продукции онавозрастает и наоборот.
Трудоемкостьпродукции и уровень оплаты труда зависят от внедрения новой, прогрессивнойтехники и технологии, механизации и автоматизации производства, организациитруда и квалификации работников.
1.4 Анализкосвенных затрат
В процессеанализа косвенных затрат выясняются причины, вызвавшие их абсолютное иотносительное изменение. По своей структуре, они включают несколько элементовзатрат.
Расходы насодержание и эксплуатацию машин и оборудованиявключают амортизацию производственного оборудования, средстванеобходимые для их ремонта, расходы на эксплуатацию, затраты на внутризаводскоеперемещение грузов и др.
Общая суммаамортизации зависит от стоимости машин и оборудования и их числа, нормамортизации, степени эксплуатации, их структуры. Стоимость основных фондовможет измениться за счет приобретения более дорогих видов оборудования, ихпереоценки в связи с инфляцией. Нормы амортизации изменяются довольно редко, восновном из–за выбранной амортизационной политики фирмы.
Удельнаяамортизация на единицу продукции зависит и от объема производства продукции:чем больше продукции выпущено на данных производственных мощностях, тем меньшеамортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции.
На величинуэксплуатационных расходов влияют количество действующего оборудования, времяего работы и удельные расходы на один машино-час работы.
Затраты наремонт оборудования могут измениться в зависимости от объема ремонтных работ,их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей иремонтных материалов, экономного их использования, средней оплаты трударемонтников.
На суммурасходов по внутризаводскому перемещению грузов влияет вид транспортных средств,уровень его загрузки, степень выполнения производственной программы, экономноеиспользование средств на содержание и эксплуатацию подвижного состава,организации грузоперевозок.
Коммерческиерасходы включают на затраты по отгрузкепродукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы натару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков продаж.
Расходы подоставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза,транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.
Расходы напогрузку и выгрузку могут изменяться в связи с изменением объема отгруженнойпродукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.
Расходы натару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество,в свою очередь, связано с объемом отгруженной продукции и нормой расходаупаковочных материалов на единицу продукции.

1.5 Анализкалькуляции себестоимости на основе нормативов затрат и анализа отклонений
Приустановлении нормативных затрат на продукт оценивают плановые затраты труда,материалов и накладные расходы. Затем нормативные затраты труда, материалови накладные расходы суммируют, получая таким образом нормативные затраты напроизводство продукта. Существуют два основных подхода определения нормативныхзатрат:
— пофактическим данным прошлых периодов оценивается использование труда и материалов;
— нормыустанавливаются на основе технического анализа.
Притехническом анализе подробно обсчитывается каждая операция для каждогопродукта. Эти нормы получили название технически обоснованные нормы.
Фактическиеданные о затратах прошлых периодов использовать не рекомендуется, так как вустановленные нормы этих затрат могут быть включены прошлые отклонения. Однакона практике этот подход широко используется.
Рассмотрим,как устанавливаются технически обоснованные нормы.
Нормы наматериалы основываются на спецификациях изделия,которые определяются в ходе разработки технологического процесса. Приразработки технологии устанавливают, какие материалы необходимо использоватьдля изготовления продукции, согласно конструктивных особенностей, переносимой нагрузкии требований качества.
Определяется,какое количество материалов будет использовано с учетом неизбежных потерь впроизводстве.
Впоследующем нормативное количество материалов умножается на соответствующиецены.
Анализотклонения проводится путем сравнения нормативной цены и фактической ценызакупок.
Разницаумножается на количество закупаемого материала.
Аналогичнымобразом проводится анализ отклонения по использованию материала.
Установлениенормы трудозатрата также происходит при разработки технологическогопроцесса, в ходе этого определяется расчетное время выполнения операции исложность работ, которая в свою очередь соответствует определенномуквалификационному разряду.
Следующимшагом является анализ всех видов деятельности по различным операциям. Каждуюоперацию анализируют и вычисляют допустимое время, обычно после изучениядействий работников в процессе труда и затрат времени.
Типичнаяпроцедура изучения этих действий и затрат времени заключается в анализе каждойоперации и направлена на устранение любых излишних элементов и определениянаиболее эффективного метода выполнения операции. Затем стандартизируютсянаиболее эффективные методы выполнения работ, использования оборудования иусловия труда. Далее измеряют, определяют время (в нормо-часах), которое всреднем требуется рабочему для выполнения работы. Потери времени, которыенеизбежны, включаются в нормо-часы.
Отклоненияпо труду – отклонение по объему затрат труда основных производственных рабочих.
Возможнымипричинами отклонения могут быть:
— материалынизкого качества;
— разнаясложность работ;
— плохоетехническое обслуживание оборудования;
— использование нового оборудования или инструментов и изменение производственныхпроцессов.
Широкоеприменение получили нормы накладных расходов. Определение отдельных ставок дляпостоянных и переменных накладных расходов существенно для планированияконтроля. Обычно нормативная ставка распределения накладных расходов базируетсяна ставке на час труда основных производственных рабочих или работы машин.
Основноеотличие учета накладных расходов при системе калькуляции себестоимости понормативным издержкам от учета при других системах исчисления себестоимостизаключается в том, что производственные накладные расходы рассчитываются попочасовым ставкам распределения накладных расходов, умноженным на нормо-часы, ане на фактически отработанное время.
Приопределении нормативных затрат возникает проблема требований к нормам. Должныли они отражать результаты деятельности в идеальных условиях, безошибочную работуили легко достижимые результаты. Нормы затрат подразделяются на категории:
— основныенормы;
— идеальныенормы;
— текущиедостижимые нормы.
Основныенормы затрат — постоянные нормы, которыеостаются неизменными на протяжении длительных периодов. Главное преимуществоосновных норм заключается в том, что они обеспечивают базу для сравненияфактических затрат в течении ряда лет с одними и теми же нормами, таким образоммогут быть установлены тенденции эффективности за период. Когда изменяютсяметоды производства, уровни цен или другие релевантные факторы, то основныенормы не очень полезны, так как они не отражают текущие запланированныезатраты, основные нормы затрат используются редко.
Идеальныенормы – нормы для деятельности в идеальныхусловиях. Идеальные нормативные затраты – это минимальные затраты, которыевозможны в условиях самой эффективной деятельности. На практике идеальные нормывряд ли могут быть достижимы, но они полезны менеджерам, обеспечивая наилучшеестимулирование. Практика показывает, что достичь таких норм считаетсяневозможным и поэтому они перестают быть целью. По этой причине идеальные нормыиспользуют редко.
Текущиедостижимые нормы затрат отражаютзатраты, которые должны формироваться в условиях эффективной деятельности.Достичь их трудно, но возможно и легче, чем идеальных, потому что при использованиидостижимых норм определяются допустимые отклонения на обычную порчу ресурсов,поломку машин и потерянное время. На практике текущие достижимые нормыприменяются чаще всего, так как они обеспечивают приемлемую базу измененияотклонений от цели, за достижение которой несут ответственность работники. Тотфакт, что эти нормы представляют собой цель, которая реально может бытьдостигнута в условиях эффективной деятельности, но не слишком легко,показывает, что это лучшая база, с которой должны сравниваться фактическиезатраты.
Кроме того,достижимые нормы могут быть использованы при планировании, так как онипредставляют собой цели, которые должны быть достигнуты. Предпочтительносоставить общую финансовую и кассовую консолидированную сметы по данным нормам.Ясно, что не следует использовать в этих сметах идеальные нормы, которые врядли будут достигнуты. Таким образом, применение достижимых норм ведет к экономииресурсов, так как они могут быть использованы как для планирования, так и дляконтроля.
1.6 Определениерезервов снижения себестоимости продукции
Основными источникамирезервов снижения себестоимости являются:
— увеличение объема производства продукции за счет более полного использованияпроизводственной мощности предприятия;
— сокращениезатрат на производство продукции за счет повышения уровня производительноститруда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива,оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака.
Резервыувеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполненияпроизводственной программы. При увеличении объем производства продукции наимеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты(прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма постоянныхрасходов не изменяется; в результате снижается себестоимость изделий.
Резервысокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретныхинновационных мероприятий, которые будут способствовать экономии заработнойплаты, сырья, материалов, энергии.
Экономиюзатрат по оплате труда в результате проведения инновационных мероприятий можнорассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедренияи после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровеньсреднечасовой оплаты труда и на планируемый объем производства продукции.
Суммаэкономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых всебестоимость продукции.
Резервснижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукцииза счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить.
Резервсокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачив долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемыхзданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимостина норму амортизации.
Резервыэкономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа покаждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления,экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные иканцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовойпродукции, оплаты простоев.
Дополнительныезатраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываютсяотдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпускпродукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов,которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Дляустановления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции j-говида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат.

2.Аналитическая часть
2.1Характеристика предприятия
ООО«Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат» находится по адресу: Воронежскаяобласть, Бутурлиновский район, р.п. Нижний Кисляй, ул. Джержинского, 19.
Комбинатзанимается производством молочно-консервной продукции:
— молокоцельное сгущенное;
— молоко стерилизованное;
— кофесгущенное с молоком;
— какаосгущенное с молоком;
— молокосгущенное варенное.
Также снедавнего времени комбинат начал производить овощные консервы под маркой«Гарнирио».
Анализактивов предприятия.Статьи активов
Начало
года
Конец
года
Динами
ка
(+;-) Структура,%
Измене
ние
структу
ры,%
Темп
роста,
%
Начало
года
Конец
года
Нематериальные
активы Основные средства 96196 117053 20857 11,40 19,63 8,23 121,68
Незавершенное
строительство 17216 35482 18266 2,04 5,95 3,91 206,10 Отложенные налоговые активы 90 210 120 0,01 0,04 0,03 133,33 Итого внеоборотные активы 113502 152745 39243 13,45 25,62 12,17 134,57 Запасы 241970 205423 -36547 28,62 34,45 5,83 84,9 НДС 2258 3578 1320 0,27 0,60 0,33 158,46 Дебиторская задолженность (долгоср) Дебиторская задолженность (краткоср.) 192925 165479 -27446 22,82 27,75 4,97 85,77 Краткосрочные финансовые вложения 311237 104406 -206831 36,82 17,51 -19,31 33,55 Денежные средства 787 432 -355 0,09 0,07 -0,02 54,89 Итого оборотные активы 749177 479318 -269859 86,55 74,38 -12,17 63,98 Баланс 845373 596371 -249002 100 100 70,55 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Вывод: заотчетный период имущество предприятия уменьшилось на 249002 т.р. или на 29,45%.При этом стоимость внеоборотных активов увеличилась на 39243 т.р. или на34,57%: увеличилась стоимость основных средств на 20857 т.р. или на 21,68%;увеличилась сумма незавершенного строительства на 18266 т.р. или на 106,10%, аотложенные активы увеличились на 120 т.р. или на 133,33%. Стоимость оборотныхактивов уменьшилась на 269859 т.р. или на 34,02%: запасы уменьшились на 15,1%или на 36547 т.р.; НДС увеличилось на 1320 т.р. или на 58,46%; доля дебиторскойкраткосрочной задолженности увеличилась на 4,97%, а в сумме уменьшилась на27446 т.р. или на 14,23%; краткосрочные финансовые вложения уменьшилась на66,45% или на 206831 т.р.; сумма денежных средств снизилась на 355 т.р. или на45,11%.
Анализпассивов.Статьи пассивов
Начало
года
Конец
года
Дина
Мика
(+;-) Структура,%
Измен
ение
структу
ры, %
Темп
роста,
%
Начало
года
Конец
года Уставный капитал 51008 51008 5,91 8,07 2,16 100 Добавочный капитал Резервный капитал Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 20449 (186) -20263 2,37 0,03 -2,34 0,91 Итого капитал и резервы 71457 50822 -20635 8,28 8,1 -0,18 71,12 Отложенные налоговые обязательства 726 351 -375 ,08 0,06 -0,02 48,35 Итого долгосрочные обязательства 726 351 -375 0,08 0,06 -0,02 48,35 Займы и кредиты 758418 504562 -253856 87,91 79,83 -8,08 66,54 Кредиторская задолженность 32078 76328 44250 3,72 12,08 8,36 237,95 Итого краткосрочные обязательства 790496 580890 -209981 91,72 91,90 0,18 73,46 Баланс 862679 632063 -230616 100 100 73,27 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Вывод: мывидим, что в общем пассивы на конец года уменьшились на 230616 т.р. или на26,73%. На это повлияло уменьшение по сумме капиталов и резервов на 20635 т.р.или на 28,88%: уставный капитал остался неизменным, но в конце года мынаблюдаем непокрытый убыток, который составляет 186 т.р… Долгосрочные обязательстваснизились в сумме 375 т.р. или на 51,65%. Произошло изменение и краткосрочныхобязательств: займы и кредиты снизились на 33,46% или на 253856 т.р.;кредиторская задолженность на конец года увеличилась на 44250 т.р. или на137,95%.
2.2 Анализплатежеспособности и финансовой устойчивости
Коэффициентабсолютной ликвидности:
Кал=ДС/КП
— Калнг=(787+311237)/791222=312024/791222=0,39
— Калкг=(432+104406)/581241=104838/581241=0,18
Вывод:значение коэффициента на начало и конец года больше норматива. Это означает,что денежных средств хватает для покрытия наиболее срочных обязательств.
коэффициентбыстрой ликвидности:

Кбл=ДС+ДБ/КП
— Кблнг=(787+311237+192925)/791222=504949/791222=0,64
-Кблкг=(432+104406+165479)/581241=270317/581241=0,47
Вывод: коэффициентбыстрой ликвидности на начало года почти соответствует нормативу, а вот наконец года он меньше на 0,23.
коэффициенттекущей ликвидности:
Ктл=IIА/КП
— Ктлнг=749177/791222=0,95
-Ктлкг=479318/581241=0,83
Вывод:коэффициент текущей ликвидности на начало и конец года меньше 1, а значитпредприятие не является платежеспособным.
кредитоспособность:
— К1=Np/Ачт
К1нг=392832/437940=0,90
К1кг=365547/374912=0,98
-К2=Np/СК
К2нг=392832/113502=3,46
К2кг=365547/152745=2,40
-К3=ДК/СК
К3нг=311237/113502=2,74
К3кг=104406/152745=0,68
Вывод: таккак коэффициент >1, то предприятие не может расплатиться со всемикредиторами полностью в начале года, а в конце может.

К4=ДЗ/Np
К4нг=192925/392832=0,49
К4кг=165479/365547=0,45
финансоваяустойчивость:
241970
241970
Вывод: таккак запасы и затраты меньше суммы собственного оборотного капитала и кредитовбанка, то предприятие является абсолютно финансово устойчивым.
2.3 Анализи управление затратами и себестоимостьюЭлементы затрат Сумма, т.р. Начало года Конец года изменение Оплата труда 693602 692594 -1008 Единый социальный налог 246922 246563 -359 Материальные затраты 842516 861235 18719 Амортизация 241265 237754 -3511 Полная себестоимость 2210362 2207225 -3137 Переменные расходы 35641 45631 9990 Постоянные расходы 74842 66974 -7868
Вывод: израсчетов мы видим, что произошло уменьшение по оплате труда, что в суммесоставило 1008 т.р.; увеличились материальные затраты на 18719 т.р., аамортизационные отчисления уменьшились на 3511 т.р… Себестоимость продукцииснизилась на 3137 т.р., а переменные расходы возросли на 9990 т.р… Постоянныерасходы уменьшились на 7868 т.р.

Заключение
 
Себестоимостьявляется одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия.Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от неезависит финансовая устойчивость предприятия и уровень егоконкурентоспособности. Планирование, контроль, управление, а вместе с тем икалькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емкихучастков менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист,финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа иуправления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. Проведенныйанализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы и путиее снижения.
В даннойработе по вопросам анализа себестоимости продукции можно сделать следующиевыводы:
· Итогом анализа себестоимости есть выявление резервов дальнейшегоулучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимно увязанные,определена их общая сумма и основные направления реализации.
· Задачами анализа себестоимости продукции является: оценкаобоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, затратампроизводства и обращение на основе анализа обращение затрат; установлениединамики и степени выполнение плана по себестоимости; определение факторов,которые повлияли на динамику показателей себестоимости и выполнение плана поним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых; анализсебестоимости отдельных видов продукции; выявление резервов дальнейшегоснижения себестоимости продукции.
· Анализ себестоимости продукции направленный на выявлениевозможностей повышения эффективности использование материальных, трудовых иденежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.
· Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильнуюоценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.

Список литературы
 
1. Анализхозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности/М.В. Калашникова,С.В. Донскова, И.И. Чайкина и др. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2004.– 264 с.
2.  Анализ хозяйственной деятельности: Учебник/И.А. Белоброжецкий,В.А. Белобородова, М.Ф. Дьячков и др.; Под ред. В.А. Белобородовой. – 2е изд.,перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 352 с.
3. Анализхозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/Богдановская, Н.А., Мигун,О.М. и др.; под общей редакцией Семенова В.И. – Мн: Высшая школа, 2006. – 480 с
4. Абрютина,М.С. Экономика предприятия: Учебник.- М.: Издательство Высшая Школа, 2006. –480с.
5.  Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова; Под ред. А.В.Сидоровича.-2-е изд.– М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 2004. – 416с.
6.  Адамов, В.Е., Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д.Ильенкова. — М.: Финансы и статистика, 2001. – 184 с.
7.  Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельностипредприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А.Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с.
8.  Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А.Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. — Минск: Выс. шк., 2004. — 363 с.
9.  Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И.Баканов, А.Д. Шеремет; — 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика,2005. –416с.: ил.
10.  Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующегосубъекта / А.Н. Богатко. — М.: Финансы и статистика, 2001.-208 с.: ил.
11.  Булатов, А.С. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.-2-еизд., перераб. и доп. — М.: Издательство БЕК, 2000. — 816 с.
12.  Бюджет доходов и расходов ООО «Нижнекисляйский МКК» за 2007,2008гг..
13.  Бычкова, С.М. Аудитсебестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева. // Экономика с/х иперерабатывающих предприятий АПК.- 2000.-№4.-с.12-14.
14.  Глинский, Ю. Новые методыуправленческого учета/ Ю. Глинский. // Финансовая газета.- 2000.- №52.- с. 5-9.
15.  Годовой отчет ЗАО МПК«Саранский» за 2005, 2006,2007гг..
16.  Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред.В.П. Грузинова. — М.: Банки и биржи, Юнити, 2001. – 535с.
17.  Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб.пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили; ПредисловиеП.С. Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2004. — 783с.
18.  Ерошова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование:Учебно-практическое пособие/ И.В. Ерошова. — М.: Юрист, 2005. -397с.
19.  Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л.Зайцев. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2002.- 358с.
20.  Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. – М.: Инфра-М, 2000.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.