Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Учет в торговле (лекции)

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
по дисциплине
«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ»
Ставрополь
 2006ТЕМА1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ
План лекции1.1 Общие понятия торговой деятельности 1.2 Правила лицензирования и регулирования торговой деятельности1.3 Задачи бухгалтерского учета в торговле1.1 
Торговля представляет собой отрасль народного хозяйства и вид экономическойдеятельности, объектом, полем действия, которых является товарообмен, купля-продажатоваров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и ихдоставки, хранение товаров и их подготовка к продаже.
Существует два вида торговли: оптовая и розничная. От вида торговли, которуюосуществляет предприятие, зависит организация складского и бухгалтерскогоучета, в том числе порядок оприходования товаров, определение отпускных цен,оформление отпуска товаров на сторону и т.д.
Оптовая торговля – этопродажа-торговля крупными партиями товаров, продажа оптовым покупателям,приобретающим товары в значительном количестве или продающим их затем врозницу. Она осуществляется через сеть оптовых и мелкооптовых покупателей-посредников(дилеров) по ценам, предусматривающим дилерские скидки и отличающимся отрозничных в сторону уменьшения.
Розничная торговля – этоторговля товарами поштучно или в небольших количествах для личного,некоммерческого использования конечным потребителем.
В зависимости от особенностей торгового обслуживания покупателей, наличияторгового помещения, оборудования различают следующие виды розничной торговли:
– торговля через стационарную торговую сеть;
– торговля через передвижную (развозную и разносную) торговую сеть;
– торговля пересылкой заказанных товаров.
Сводная классификация объектов розничной торговой сети представлена в таблице1.
Таблица 1 – Классификацияобъектов розничной торговой сети
Розничная торговая сеть
Стационарные объекты розничной торговли:
— магазины;
— павильоны, имеющие торговый зал.
Объекты мелкорозничной торговли
Стационарные объекты:
— палатки;
— киоски;
— павильоны;
— торговые автоматы
Передвижные объекты:
— тележки;
— автолавки;
— фургоны;
— лотки;
— корзины;
— и т.п.
Существуют и другие формы торговой деятельности:
- продажа подоговору мены (на бартерной основе). Под бартерной сделкой понимается обменэквивалентными по стоимости товарами (работами, услугами). Бартерныесделки  совершаются в простой письменнойформе путем заключения двухстороннего договора мены.
- договоркомиссии – означает, что одна сторона – комиссионер обязуется по поручениюдругой стороны – комитента за вознаграждение совершить одну или несколькосделок от своего имени, но за счет комитента.1.2 
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.94 № 1418 вРоссии отдельные виды торговой деятельности осуществляются предприятиями наосновании лицензий, которые являются официальными документами, разрешающимиосуществление указанного в них вида деятельности в течение установленногосрока, а также определяют условия ее осуществления. Срок действия лицензииустанавливается в зависимости от специфики вида деятельности, но не менее трехлет. По заявлению лица, обратившегося за получением лицензии, последняя может выдаватьсяна срок до трех лет.
Данное Постановление утверждает также и перечень товаров, торговля которымитребует лицензии. В настоящее время к ним относятся: алкогольные напитки(включая пиво), табачные изделия, ювелирные изделия, бензин, легковые автомашиныи т.д.
Торговая деятельность в РФ регулируется действующим законодательством,постановлениями Правительства РФ, исполнительными органами субъектов РФ, атакже многими специальными правилами.
С 1998 года основным документом, регламентирующим отношения продавец-покупатель,стали Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлениемПравительства РФ от 19.01.98 № 55.
Кроме того, действуют:
-    
-    
-    1.3 
Для правильногоруководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной,точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономическойинформацией. Это достигается ведение хозяйственного учета.
В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессыприобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными целямибухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров,своевременное представление руководству информации о товарообороте и валовомдоходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:



-   между ростомэффективности труда и средней заработной платой;
-   идет наобразование прибыли);
-   а такжесвоевременно  и качественно необходимопроводить инвентаризации и ревизии.
Указанные задачибухгалтерского учета решаются как на предприятиях оптовой и розничной торговли,так и на предприятиях общественного питания и заготовительных предприятиях.
ТЕМА 2.ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ
План лекции
2.1 Документированиеопераций, связанных с учетом товаров
2.2 Документальноеоформление поступления товаров в оптовой торговле
2.3 Особенностидокументального оформления поступления товаров в розничной торговле
2.1 Документирование операций,связанных с учетом товаров
Унифицированные формыпервичной учетной документации по учету торговых операций, наличных денежныхрасчетов при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовыхмашин, по учету торговых операций  припродаже товаров в кредит, по учету торговых операций в комиссионной торговлеутверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132. Назначение ипорядок составления этих форм рассмотрены в соответствующих темах лекций.Хотелось бы отметить, что во всех формах требуется наличие кода предприятия поОКПО и код деятельности по ОКДП. Эти коды указаны в информационном письмеоргана статистики, в котором зарегистрирована организация. Показатель «код (иливид) операции» заполняется организациями, у которых имеется справочник такихкодов. Этот справочник  организацияразрабатывает самостоятельно. Он используется, как правило, приавтоматизированной системе обработки бухгалтерских документов. В графе «Кодтовара» организации проставляют код, присвоенный товару в складском учете(номенклатурный номер). Эти коды организация также разрабатываетсамостоятельно.
Для учета торговыхопераций утверждены следующие общие унифицированные формы (таблица 2).
Таблица 2 – Унифицированные формы первичных документовиспользуемые в торговле
№ формы
Наименование формы
1
2
ТОРГ-1
Акт о приемке товаров
ТОРГ-2
Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей
ТОРГ-3
Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров
ТОРГ-4
Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика
ТОРГ-5
Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика
ТОРГ-6
Акт о завесе тары
ТОРГ-7
Журнал регистрации товарно-материальных ценностей, требующих завеса тары
ТОРГ-8
Заказ-отборочный лист
ТОРГ-9
Упаковочный ярлык
ТОРГ-10
Спецификация
ТОРГ-11
Товарный ярлык
ТОРГ-12
Товарная накладная
ТОРГ-13
Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары
ТОРГ-14
Расходно-приходная накладная для мелкорозничной торговли
ТОРГ-15
Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей
ТОРГ-16
Акт о списании товаров
ТОРГ-17
Приходный групповой отвес
ТОРГ-18
Журнал учета товаров на складе
ТОРГ-19
Расходный отвес (спецификация)
ТОРГ-20
Акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров
ТОРГ-21
Акт о переработке (сортировке плодоовощной продукции)
ТОРГ-22
Акт о контрольной (выборочной) проверке яиц
ТОРГ-23
Товарный журнал работника мелкорозничной торговли
Продолжение таблицы 2
1
2
ТОРГ-24
Акт о перемеривании тканей
ТОРГ-25
Акт об уценке лоскута
ТОРГ-26
Заказ
ТОРГ-27
Журнал учета выполнения заказов покупателей
ТОРГ-28
Карточка количественно-стоимостного учета
ТОРГ-29
Товарный отчет
ТОРГ-30
Отчет о таре
ТОРГ-31
Сопроводительный реестр сдачи документов
2.2Документальное оформление поступления товаров в оптовой торговле
Поставщики отгружают вадрес оптовых предприятий товары в соответствии с заключенными с нимидоговорами, определяющими права и обязанности сторон. Основными реквизитамидоговора являются наименование сторон (поставщика и покупателя), предметдоговора (наименование и количество товара), имущественная ответственностьсторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора, цены, срокипоставки, порядок расчетов, тара и упаковка и т.д. За невыполнение условийдоговоров предусматриваются штрафные санкции. Кроме того, с виновной сторонымогут быть взысканы убытки в размере, не покрытом штрафом или неустойкой.Однако уплата штрафов и возмещение убытков не освобождают нарушителя договораот его исполнения. В целях контроля за ходом выполнения договоров, ихрегистрируют в специальных журналах. Для учета их выполнения на каждый договорможет открываться карточка, в которую записываются основные условия договора, азатем на основании поступающих приходных документов делаются отметки о еговыполнении.
В целях сохранностипоступающих товаров поставщик обязан обеспечить:
-   иопломбирования отдельных мест;



Получатель обязан:



Порядок приемки товарови ее документальное оформление зависят от:



Приемка товаров по весубрутто, указанному на таре, или приемка по весу нетто и количеству товарныхединиц (в поврежденной таре) производиться в том месте, где принимаются товары.
Порядок приемки товаров на складепоставщика. Товары на складепоставщика принимают, как правило, материально ответственное лицо покупателя подоверенности. Доверенность оформляется на бланках типовой формы, подписываетсяруководителем и главным бухгалтером или лицами, уполномоченными ими. После чегона ней ставиться печать. Доверенность регистрируется в бухгалтерии вспециальном журнале. Если товар по выданной доверенности не будет получен, тоона аннулируется. При этом бухгалтер погашает ее надписью «Не использована» иделает отметку в журнале.
Доверенность приполучении товара предъявляется поставщику вместе с документами, удостоверяющимиличность получателя. При приемке товара проверяется соответствие количества икачества товаров данным сопроводительных документов.
Приемка товаров на станциижелезной дороги (пристани) производится материально ответственным лицом получателя (кладовщиками, экспедиторамии т.д.) при предъявлении доверенности, грузовой квитанции, паспорта. При этомоптовые организации в соответствии с действующими на транспорте правиламиперевозок грузов обязаны проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке.
На полученный отжелезной дороги товар экспедитор выписывает накладную на его отправку на складавтомобильным транспортом через агента-водителя. В случае обнаружения недостачитоваров при приемке их на складе от агента составляется акт. Если товары оторганов транспорта принимает кладовщик, являющийся материально ответственнымлицом, то он расписывается в получении товаров в сопроводительных документах,либо составляется «Акт о приемке товаров» (ф. № ТОРГ-1), который применяетсядля оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности всоответствии с правилами приемки товаров и условиями договора. Этот актсоставляется также при приемке товаров на складах оптовой организации членамиприемной комиссии, уполномоченными на это руководителем организации.
В случае поступлениятоваров без сопроводительных документов или при поступлении товаров, непредусмотренных в договоре, они принимаются на ответственное хранение, о чемсообщается поставщику. Такие товары учитываются за балансом на счете 002«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В установленныепокупателем сроки поставщик должен распорядиться принятыми на ответственноехранение товарами. Если он в этот срок не распорядится товарами, покупательвправе реализовать товар или возвратить его поставщику. Понесенные расходыпокупателем подлежат возмещению поставщиком.
На складе оптовых организацийтовары принимаются при доставке поставщиком по весу брутто и количествумест, а при необходимости и по весу нетто и количеству товарных единиц в каждомтоваром месте. Оптовые организации, переотправляющие товары в таре или упаковкепервоначального отправителя (изготовителя), должны производить приемку товаровпо количеству и качеству внутри товарных мест лишь в случаях, предусмотренныхдоговорами, а также при несоответствии фактического веса брутто весу брутто,указанному в сопроводительных документах либо в поврежденной, открытой илинемаркированной таре, а также при наличии признаков порчи. Порядок приемкитоваров на оптовых складах и сроки ее проведения устанавливаются в договорах наих поставку.
В бухгалтерском учететоварных операций важно обеспечить контроль за своевременным и полнымоприходованием товаров со стороны материально ответственного лица согласнодокументам поставщиков. Поставщики при отгрузке товаров в адрес оптовыхорганизаций выписывают документы: коммерческие (товарные); транспортные и страховые;платежно-банковские (расчетные).
2.3 Особенности документальногооформления поступления товаров в розничной торговле
Товары, поступающие на предприятия розничной торговли, должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры,товарно-транспортные накладные, накладные и др.), предусмотренныеусловиями поставки товаров, а также правилами перевозки грузов. Если товарпоступил на предприятие розничной торговли без сопроводительных документов илис их частичным отсутствием, то он принимается комиссией и оформляется приемным актом.
Порядок приемки товаров по количеству и качеству, на станции железнойдороги или пристани водного транспорта, доставки их на предприятие розничнойторговли и документального оформления этих операций аналогичен порядку, установленному в оптовой торговле. Однако сучетом того, что товары в розничной торговле доходят до конечного потребителя, особое внимание уделяется проверке качестватовара.
Реализуемые через розничную торговуюсеть пищевые продукты, продовольственное сырье, должны сопровождатьсясоответствующим документом предприятия-изготовителя,подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека,со ссылкой на дату и номер разрешения(гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпидемслужбы. Реализацияпродуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность,запрещается.
Качество пищевых продуктов, поступающих на предприятия продовольственнойторговли, проверяется материально ответственными лицами (товароведами,кладовщиками, заведующими или директорами предприятий). Приемку продуктов начинаютс проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевыхпродуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре(упаковке).
Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевыхпродуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегосяна предприятии. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными,чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
При приемке продовольственного товараучитывается следующее:
- кумента, свидетельствующегооб осмотре и заключении ветнадзора;
- птицапринимается в предприятия продовольственной торговли только в непотрошеномвиде, за исключением дичи;

- ненарушенной упаковке;

- укупоркой, осадками и другимидефектами;
- ским условиям.
Ткани, поступающие в кипах и кусках, до выпуска в продажу могут перемериваться. Перемеривание проводится комиссиейв составе товароведа, представителя общественности и материальноответственного лица Установленная длина куска ткани проставляется на фабричномярлыке и подписывается членами комиссии с указанием номера и даты составленногоакта. При этом излишки ткани приходуются, а при недостаче ткани предъявляется претензия поставщику.
Товары, поступающие в розничнуюторговлю, приходуются в день поступления по их фактическому наличию. Вслучае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления(вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой частитоварного отчета за итогом прихода.делается запись о поступлении товара суказанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.
Поставщиком товара в розничноеторговое предприятие может выступать и физическое лицо. Оформление поступлениятоваров рекомендует­ся проводить с заключением договора между торговымпредприятием и лицом, предлагающим товар.
Приемка товара сопровождается составлением материально ответственнымлицом накладной на фактически принимаемый товар. Форма и условия расчетов за товар могут быть различны, ониуказываются в договоре. Однако необходимо отметить, что в том случае, когдаоплата товара производится наличными деньгами (одновременно с приемкойтовара или после его реализации), может оформляться в установленном порядке расходныйкассовый ордер на имя материально ответственного лица с указанием в графе«Основание»: «В подотчет для приобретения товара» и суммы выданных денег прописью.
Товарно-транспортныенакладные, акты и другие документы, на основаниикоторых материально ответственные лица приняли товар, вместе с товарнымиотчетами передаются в бухгалтерию, где их используют для контроля за правильностьюоприходования товара и записей в учетные регистры.
ТЕМА 3. УЧЕТ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ
План лекции
3.1 Определение материальнойответственности в торговле
3.2 Учет товаров в местах хранения
3.3Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров
3.1 Определение материальнойответственности в торговле
В целях исключенияошибок в учете и предотвращения хищений, потерь материальных ценностей и другихзлоупотреблений в торговой деятельности необходимо особо уделить вниманиесистеме внутреннего контроля. Важной составной частью этой работы являетсяопределение материальной ответственности каждого работника торговли.
С работниками торговлиобеспечивающими хранение, отпуск, подготовку к продаже и продажутоварно-материальных ценностей в торговых точках следует заключать договора оматериальной ответственности.
Материальнаяответственность может быть полной и неполной, индивидуальной и коллективной.
При полной материальнойответственности работник обязан возместить причиненный ущерб в полном размеребез всяких ограничений.
В договоре обиндивидуальной материальной ответственности указывают права, обязанности иответственность работника и администрации. Работники принимают на себяответственность за сохранность ценностей, а администрации обязуется создать дляэтого необходимые условия.
Заключают договора слицами, занимающими определенные должности, а именно с:








Коллективнаяматериальная ответственность применяется при совместном выполнении работникамиотдельных видов работ, когда невозможно разграничить материальную ответственностькаждого работника и заключить с ним отдельный договор.
3.2 Учет товаров в местах хранения
Материальноответственные лица ведут складской учет товаров независимо от способа храненияв натуральном выражении по наименованиям, сортам, количеству и цене товара наосновании приходных и расходных товарных документов.
При сортовом способе храненияна каждое наименование товара открываются карточки количественного учета илинесколько страниц в товарной книге. Карточки хранятся на складах в картотеке погруппам товаров, а внутри групп – по наименованиям в алфавитном порядке или пономенклатурным номерам в порядке их возрастания. В адресной части карточкиуказываю наименование организации и название товара, артикул, сорт, цена идругие отличительные признаки товара. В предметной части – отражаются остаток,приход, расход, наименование поставщика, покупателя, номер и дата документов,на основании которых сделаны записи. Записи в карточки производятся по каждомудокументу материально ответственными лицами в день совершения операций. Послекаждой записи или в конце рабочего дня исчисляется остаток товаров на конецдня.
При партионном способехранения на каждую партию поступивших товаров материально ответственное лицовыписывает партионную карточку в двух экземплярах: один – остается на складе,другой – передается в бухгалтерию. Партионная карточка должна содержать данныео приходе и расходе товаров, их наименовании, количестве (массе) и т.д.Одновременно с выпиской партионной карточки на каждую партию товаравыписывается общий упаковочный товарный ярлык (марка). В нем указывается номерпартии, наименование группы товаров, поставщика, документа, количество мест. Накаждое тарное место несмываемой краской наносят номер партии. Партионнаякарточка регистрируется в журнале регистрации. Порядковый номер ее регистрациив журнале является номером данной партии товаров. Этот номер партионнойкарточки указывается затем в расходных документах при отпуске товаров. Отпусктоваров отражается также в партионной карточке, где указываются дата отпуска,номер расходного документа, количество отпущенного товара. После каждой записиили в конце рабочего дня в карточке проставляется остаток товаров в партии.После полного выбытия данной партии товаров карта закрывается и передаетсявместе с товарным ярлыком и отчетом в бухгалтерию для проверки.
3.3 Отчетностьматериально ответственных лиц
о наличии идвижении товаров
Для усиления контроля засохранностью и своевременностью отражения в учете товаров и управления ими,материально ответственные лица составляют на основании приходных и расходныхдокументов отчетность о наличии и движении товаров и тары. Сроки и порядоксоставления отчетности устанавливает администрация торговой организации,которые зависят от ее специализации, документооборота, объема товарных операцийи других факторов. В любом случае торговая организация должна устанавливатьединую форму и сроки представления отчетности для всех материальноответственных лиц. На практике они составляют отчетность о наличии и движениитоваров и тары за 3, 5, 7, 10 дней в виде товарного отчета илисопроводительного реестра. В розничной торговле используется товарный отчет(составляемый по пятидневкам), а в оптовой – товарный отчет или сопроводительныйреестр.
Товарный отчет состоит изнескольких частей (ф. № ТОРГ-29). В адресной части указывается наименованиеорганизации, вид ее деятельности, название «ТОВАНЫЙ ОТЧЕТ», дата составления,за какой период составлен отчет, должность, Ф.И.О. материально ответственноголица и его табельный номер.
В предметной частиотражаются:







Общее число документов,на основании которых составлен товарный отчет, указывают прописью в концетоварного отчета. Товарный отчет составляется в двух экземплярах. Первый вместес приложенными к нему документами передается в бухгалтерию, а второй – остаетсяу материально ответственного лица. Документы прикладываются к товарному отчетув порядке последовательности записей.
Кроме товарного отчетаматериально ответственные лица составляют отчет о таре (ф. № ТОРГ-30), вкотором, как и в товарном отчете, заполняется адресная и предметная часть. Впредметной части указывается:



Итоги остатка на началоотчетного периода, прихода, расхода  иостатка на конец отчетного периода тары, указанные в отчете по таре, должныбыть равны аналогичным итогам сумм, отраженным в товарном отчете по гр. № 5«Стоимость тары». В отчете по таре указывается количество приложенныхдокументов. Он подписывается материально ответственным лицом и бухгалтером,принявшим отчет на проверку.
Формы товарных отчетов,применяемых в оптовых организациях, могут быть различны. Так, на базах искладах, имеющих небольшую номенклатуру товаров, аналитический учет их можетосуществляться непосредственно в товарных отчетах, где указываются остатки,приход и расход не только в целом по каждому документу, но и по каждому наименованиютовара (по количеству и сумме).
При большомдокументообороте материально ответственные лица по решению администрацииорганизации могут составлять сопроводительный реестр сдачи документов(ф. № ТОРГ-31), в котором в предметной части отражают приходные и расходныедокументы с указанием их даты и номера, наименования поставщика и получателя,количество листов документов по каждому поставщику или покупателю и в целом пореестру.
Сопроводительный реестрсоставляется в двух экземплярах на приходные и расходные документы по операциямза отчетный период. Первый экземпляр с приложенными к нему документами подрасписку передается в бухгалтерию. Второй экземпляр остается у материальноответственного лица. Обнаруженные при проверке в реестре ошибки исправляют собязательным подтверждением исправлений материально ответственного лица.Поскольку в сопроводительном реестре остатки, приход и расход товаров не указывают,то это ослабляет контроль за сохранностью и усложняет управление товарнымизапасами.
ТЕМА 4. УЧЕТТОВАРОВ В БУХГАЛТЕРИИ
Учет товаров ведется наактивном счете 41 «Товары», кредитовые обороты которого отражаются всоответствующем журнале-ордере, а дебетовые – в ведомости. Записи в журналеордере и ведомости ведут на основании сводных учетных документов (товарныхотчетов). Аналитический учет товаров в бухгалтерии ведется раздельно поматериально ответственным лицам, наименованиям сортам. При этом могут бытьприменены различные методы натурально-стоимостного учета товаров.
Сортовой способ бухгалтерскогоучета.
При сортовомспособе  учет ведется в карточкахколичественного учета (ф. № ТОРГ-28), в которых записывается приход, расход иостаток товаров (тары) в количественном и стоимостном выражении на основаниипервичных документов, представляемых в бухгалтерию материально ответственнымилицами: актов приемки, счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и др.документов. По окончании месяца и на дату инвентаризации в карточкахподсчитывают итоги оборотов за месяц, определяют остатки  и составляют оборотную ведомость, при этомпереносятся месячные итоги по приходу, расходу товара и остатки на конец месяцаиз карточек. Итоговая строка оборотной ведомости (по сумме) должна бытьтождественна оборотам и сальдо синтетического счета 41 «Товары» (по каждомускладу в отдельности).
С помощью оборотнойведомости сверяют данные бухгалтерского и складского учета, что подтверждаетсяактом сверки или подписями бухгалтера и материально ответственного лица наоборотной ведомости.
Сальдовый способ бухгалтерскогоучета.
При сальдовом(оперативно-бухгалтерском) способе учета материально ответственные лица заносятв базу данных записи  или ведут карточкиколичественно-сортового учета. Бухгалтерия же аналитический учет товаров ведеттолько в суммовом выражении по материально ответственным лицам или по товарнымгруппам. Не реже одного раза в неделю бухгалтер на складе проводит сплошнуюпроверку записей в карточках складского учета. При этом сопоставляются записи,сделанные материально ответственными лицами в карточках складского учета, сданными приходно-расходных документов, представленных в бухгалтерию в качествеприложения к реестру или товарному отчету. Правильность определения остаткатовара на день проверки бухгалтер подтверждает проставлением даты проверки исвоей подписью в карточках.
На первое число месяца ина день инвентаризации на основании проверенных карточек складского учетасоставляют сальдовые ведомости по складам и материально ответственным лицам сподсчетом в них промежуточных итогов по товарным группам (для удобства сверки ссуммовыми карточками бухгалтерии).
В сальдовой книгезаписывают остатки по каждому товару в количественном выражении понаименованиям на основе регистров складского учета с указанием цены. Затемопределяют общую стоимость товаров. Общий итог по сальдовой ведомости сверяют стоварным отчетом склада и с сальдо счета 41 «Товары».
Партионный способ бухгалтерскогоучета.
Партионный учет товаровв бухгалтерии применяется в том случае, если товар на складе хранится попартиям. Учет ведется на компьютере или в партионных картах. Порядок занесениязаписей в базу данных или в партионные карты такой же, как на складах, толькоучет ведется не в количественном, а в количественно-суммовом выражении.
В бухгалтерии на каждуюпартию открывается отдельная карточка. Данные бухгалтерского учета сверяются стоварными отчетами и с партионными картами склада. Расхождения, выявленные присверке, фиксируются в акте. На начало месяца итоговые данные из партионных картзаносят в оборотную ведомость, которые целесообразно составлять не по отдельнымнаименованиям  и сортам товара, а поотдельной партии  в целом с указанием ееномера и суммы. Итог ведомости должен совпадать с данными синтетического счета41 «Товары».
По мере реализациипартий товара бухгалтер без проведения инвентаризации выявляет результаты попартиям (недостачи или излишки товаров). По недостающим товарам рассчитывают исписывают естественную убыль по нормам (при их наличии), засчитывают пересортицытоваров, обнаруженные внутри партии, выявляют окончательные результаты иотражают их на счетах. Недостачи, превышающие установленные нормативы подлежатвзысканию с виновных лиц. Излишки приходуются в доход предприятия.
Аналитический учеттоваров в розничной торговле ведется в суммовом выражении по каждомуматериально ответственному лицу, а тары – еще и по ее наименованиям, количествуи сумме.
Аналитический учеттоваров в оптовой торговле ведется по материально ответственным лицам инаименованиям товаров. Аналитический учет по наименованию зависит от степениавтоматизации учета, способа хранения. При партионном способе каждая вновьпоступающая партия товаров храниться отдельно, не допускается смешение товаровиз разных партий. При сортов


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.