Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Учет животных на выращивании и откорме 2

--PAGE_BREAK--                                 Состав и структура товарной продукции

Вид продукции Годы В среднем
 за 3 года

2000

2001

2002

млн.

руб.

%

млн.руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

Продукция растениеводства

271,3

37,5

372,7

33,9

449,0

27,0

364,3

32,8

В том числе:

















зерновые и зернобобовые — всего

111,2

15,4

215,9

19,7

209,0

12,6

178,7

15,9

картофель

3,5

0,5

33,1

3,0

75,0

4,5

37,2

2,7

Сахарная свекла

101,1

13,9

74,5

6,8

110,0

6,6

95,2

9,1

Прочая продукция растениеводства

55,5

7,7

49,2

4,4

55,0

3,3

53,2

5,1

Продукция животноводства

452,7

62,5

726,1

66,1

1212,0

73,0

796,9

67,2

В т.ч. мясо КРС ( в живом весе)

125,6

17,4

199,5

18,1

353,0

21,3

226,0

18,9

Молоко цельное

286,7

39,6

486,7

44,3

846,0

50,9

539,8

44,9

Мед

0,7

0,1

0,2

0,0

1,0

0,1

0,6

0,1

Прочая продукция растениеводства

39,7

5,4

39,7

3,7

12,0

0,7

30,5

3,3

Всего сельскохозяйствен-ной продукции

724,0

100

1098,0

100

1661,0

100

1161,2

100



Данные таблицы 2.2 свидетельствует, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции колхоза (ПСК) “Советская Белоруссия”занимает продукция животноводства, доля которой в среднем за 3 года составила 67,2%. В структуре товарной продукции животноводства наибольший удельный вес приходится на молоко – в среднем за 3 года 44,9%. В структуре товарной продукции растениеводства наибольший удельный вес приходится на зерновые и зернобобовые культуры – 15,9%. Таким образом, проведенный анализ показывает, что в колхозе(ПСК) “Советская Белоруссия”  ведущей отраслью является животноводство и хозяйство имеет молочно – мясное направление, а также занимается производством зерновых и зернобобовых культур.

Одним из условий стабильности производства, выполнение намеченных планов и принятых обязательств, своевременного и качественного выполнения технологических операций и производственных процессов на всех участках производства является обеспеченность предприятия рабочей силой.

На территории хозяйства расположен 791 двор, в которых проживают 2104 человека. Основными источниками трудовых ресурсов являются трудоспособные лица этих населённых пунктов. Состав и структура рабочей силы представлены в таблице 2.3.


    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 2.3 Состав и структура рабочей силы

Группа работников
Годы

В среднем

за 3 года

2000

2001

2002

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

Численность работников, занятых сельскохозяйственным производством

609

91,2

576

91,4

526

92,6

570

91,6

  из них: рабочие, колхозники

545

89,5

511

88,7

475

90,3

510

89,5

               служащие колхоза

64

9,6

65

10,3

51

9,0

60

9,6

               В т.ч. руководители

21

3,2

18

2,9

18

3,2

19

3,0

                          специалисты

43

6,4

47

7,4

33

5,8

41

6,6

Численность работников, занятых неосновными видами деятельности

59

8,8

54

8,6

42

7,4

52

8,4

  Из них: подсобное производство

37

5,4

35

5,6

27

4,7

33

5,3

Капремонт зданий

14

2,1

11

1,7

10

1,7

12

1,9

общественное питание

1

0,2

1

0,2

1

0,2

1

0,2

строительство хозяйственным способом

2

0,3

2

0,3

2

0,4

2

0,3



система водоснабжения

5

0,8

5

0,8

2

0,4

4

0,7

Всего:

668

100

630

100

568

100

622

100



Данные таблицы 2.3 показывают, что в колхозе(ПСК) “Советская Белоруссия”  происходит ежегодное сокращение рабочей силы. В сельскохозяйственном производстве занята основная часть рабочих: в 2000г.- 91,2%, в 2001г. –91,4%, в 2002г. – 92,6%, в среднем за 3 года – 91,6%.

Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, её себестоимость, финансовое состояние предприятий. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами имеет большое значение. Состав и структура основных фондов представлены в таблице 2.4.


    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 2.4 Состав и структура основных фондов



Наименование показателей

Годы

В среднем

за 3 года

2000

2001

2002

Млн.руб

%

Млн.руб

%

Млн.руб

%

Млн.руб

%

Здания

6125

51,9

8025

52,3

10104

53,7

8085

52,6

Сооружения

1957

16,6

2346

15,3

2777

14,8

2360

15,6

Машины и оборудование

3331

28,2

4337

28,3

5109

27,1

4259

27,9

Транспортные средства

170

1,4

226

1,5

275

1,5

224

1,5

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, принадлежности

46

0,4

63

0,4

84

0,4

64

0,4

Рабочий скот

2

0,0

4

0,0

6

0,0

4

0,0

Продуктивный скот

110

1,0

257

1,7

356

1,9

241

1,5

Другие виды основных средств

57

0,5

78

0,5

111

0,6

82

0,5

Итого:

11798

100

15336

100

18822

100

15319

100

В т.ч. производственные

11424

96,8

14834

96,7

18418

97,9

14892

97,1

непроизводственные

374

3,2

502

3,3

404

2,1

427

2,9



Данные таблицы 2.4 показывают, что в анализируемом хозяйстве происходит ежегодное увеличение стоимости основных фондов, основной причиной этого являются инфляционные процессы. Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания (в 2000г.-51,9%, в 2001г.-52,3%, в 2002г.-53,7%, в среднем за 3 года – 52,6%), а наименьший – рабочий скот, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, принадлежности.

Обобщающие показатели обеспеченности хозяйства основными фондами являются показатели наличия и использования энергоресурсов (таблица 2.5)


    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 2.5 Показатели наличия и использования энергоресурсов


Показатели

Годы

2002г. в

% к 2000г.

2000

2001

2002

Энерговооруженность, л.с./чел.

25

26

28

112

Энергообеспеченность, л.с./га.

2,0

3,2

3,1

155

Энергоемкость, л.с./тыс.руб.

0,012

0,008

0,005

41,7

Энергоотдача, тыс.руб./л.с.

81,03

124,04

183,86

226,9



Данные таблицы 2.5 показывают, что энерговооруженность в период с 2000г. по 2002г. увеличилась на 12%. Это связано с тем, что в хозяйстве происходит ежегодное сокращение рабочей силы. Энергообеспеченность за данный период увеличилась на 55%, это произошло за счет уменьшения земельной площади. Энергоемкость в 2002г. по сравнению с 2000г. уменьшилась на 58,3%, а энергоотдача увеличилась на 126,9%, причиной таких изменений является ежегодное увеличение стоимости валовой продукции. Необходимо также отметить, что снижение энергоемкости в хозяйстве свидетельствует о том, что уменьшается количество энергетических мощностей для производства продукции, наряду с этим увеличивается энергоотдача, что говорит об эффективном их использовании.

Организационная структура хозяйства представлена одной полеводческой бригадой, одной строительной бригадой пятью фермами КРС, свиноводческим комплексом на 24000гол., а также одним пищекомбинатом.

По состоянию на 01.01.2003г. в хозяйстве насчитывалось 1220гол. коров и быков-производителей, 3410 гол. молодняка КРС и скота на откорме, 24000голов свиней,17 голов молодняка лошадей.

Наряду с развитием животноводства хозяйство занимается производством зерна, картофеля, овощей и других сельскохозяйственных культур. В 2002 году под посевами сельскохозяйственных культур было занято 2905 га, что составляет 63,2% сельхозугодий. В структуре посевных площадей зерновые занимают 45,6%, сахарная свекла – 2,8%, картофель – 3,5%, рапс – 3,5%, кормовые корнеплоды – 2,1%.

Урожайность основных культур и продуктивность животных приведены в таблице 2.6.


Таблица 2.6          Урожайность основных культур и продуктивность животных

Показатели Годы
2002г. в %

к 2000г.

В среднем

по району

2002г. в %

к средне районным данным

2000

2001

2002

Урожайность, ц/га













-зерновые и зернобобовые

17,7

21,6

27,1

153,1

21,8

124,3

В том числе













  озимые зерновые

25,4

25,2

32,2

128,0

22,4

144,2

  яровые зерновые

16,0

22,1

23,4

146,3

23,0

101,7

  зернобобовые

12,5

16,6

13,3

106,4

15,0

88,7

-картофель

43,8

129,5

132,5

302,5

117

113,2

-корнеплоды

459

375,4

399,2

87,0

285

140,1

-сахарная свекла

306,2

226

306

99,9

249

122,9

Удой от одной среднегодовой коровы, кг.

2940

3083

3316

112,8

2572

128,9

Среднесуточные приросты ж.м., кг.













-КРС

438

448

364

83,1

341

106,7

-свиней

89

187

238

267,4

160

148,8

Выход приплода на 100 голов, гол.













-коров

106

116

138

130,2

112

123,2

-свиней

1634

1047

678

41,5

1215

55,8

Данные таблицы 2.6 показывают, что в колхозе (ПСК) “Советская Белоруссия”в течении анализируемого периода произошло увеличение урожайности основных культур. Так, урожайность озимых зерновых в 2002г. по сравнению с 2000г. увеличилась на 28%, яровых зерновых – на 46,3%, зернобобовых – на 6,4, картофеля – на  202,5%. Вместе с тем, урожайность корнеплодов снизилась на 13%, а сахарной свеклы – на 0.1%. Если сравнивать данные 2002г. и средние данные по району за 2002 год, то можно сказать, что урожайность озимых зерновых в 2002г была выше, чем средняя урожайность по району на 44,2%, по яровым зерновым – выше на 1,7%, по зернобобовым – ниже на 11,3%, по картофелю, корнеплодам и сахарной свекле выше соответственно на 13,2%, 40,1%, 22,9%. Среднегодовой удой от одной коровы в 2002г. по сравнению с 2000г. увеличился на 12,8% и превысил среднегодовой удой по району на 28,9%. Среднесуточный прирост живой массы КРС в 2002г. по сравнению с 2000г. снизился на 16,9%, а свиней – увеличился на 167,4%. Важным этапом экономической характеристики хозяйства является динамика основных показателей экономического развития хозяйства. Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Данные, характеризующие уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции, производительность труда и эффективность сельскохозяйственного производства приведены в таблицах 2.7 и 2.8.


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.