Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Анализ себестоимости молока

--PAGE_BREAK--
           
1.1 Размер хозяйства и размер производства

Размеры сельхозпредприятий и производства – один из факторов повышения эффективности сельхозпроизводства.

В ходе анализа размера предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели.

Прямой показатель размера сельхозпредприятия и производства – сумма валовой продукции в стоимостном выражении.

Косвенные показатели включают площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов и т.д. Наиболее устойчивым показателем являются площадь сельхоз. угодий, площадь пашни.

Для характеристики размера отдельных отраслей и специализированных хозяйств применяют также натуральные показатели – производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (тоннах, центнерах, штуках и т.д.).

Таблица 1

Размер хозяйства и размер производства

Показатели

2004

год

2005 год

2005 г. к

2004 г., %

Размер хозяйства

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

в т.ч.: пашни

Среднегодовая стоимость основных фондов производственного назначения, тыс. руб.

Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб.

Среднесписочная численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.



3939

2002
9017
4249
71



3939

2113
11130
3185
69



100

105,5
123,4
75,0
97,2

Размер производства

Валовая продукция, тыс. руб.

Денежная выручка от реализации, тыс. руб.

Зерно, ц

Молоко, ц

Прирост КРС, ц



6187

4220

9730

2845

518



5123

3884

6894

3049

536



82,8

92,0

70,9

107,17

103,5



Как видно по данным таблицы хозяйство имеет средние размеры. Основным показателем является валовая продукция, которая уменьшилась в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 17,2 %, это объясняется тем, что хозяйство резко уменьшило объем производства зерна и незначительно увеличило объем производства молока и прироста КРС, в связи с этим денежная выручка от реализации уменьшилась на 8 % по отношению к 2004 году.

Стоимость основных производственных фондов в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на 23,4 %, так как хозяйство закупило в 2005 году основные средства.

Среднесписочная численность уменьшилась на 2,8 %, так как в настоящее время происходит отток населения из села в город из-за низкой оплаты и сложных условий труда.

Площадь сельхоз. угодий в течение двух лет осталась неизменной, а площадь пашни увеличилась на 5,5 %.
           
1.2 Размер и структура товарной продукции

В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию хозяйства характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства, — структура товарной продукции. Для анализа специализации используют и косвенные показатели.
Таблица 2

Размер и структура товарной продукции



Вид продукции

и  отрасль

Выручка,

тыс. руб.

Структура товарной продукции, %



Отклонения по

2004 г

2005 г

2004 г

2005г

выручке, тыс. руб.

структура

ТП, %

Зерновые и зернобобовые – всего, в т.ч.  – пшеница

           – ячмень



832

695

137



25

25

-



19,72

16,48

3,24



0,64

0,64

-



-807

-670

-137



-19,08

-15,84

-3,24

Прочая продукция

растениеводства



176



99



4,17



2,55



-77



-1,62

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде


242


327


5,73


8,42


85


2,69

Итого по растениеводству



1250



451



29,62



11,61



-799



-18,01

Скот в живой массе: КРС

Свиньи

Молоко

Мед

1674

1586

88

1095

10

1935

1770

150

1298

-

39,67

37,58

2,09

25,97

0,24

49,82

45,57

3,86

33,42

-

261

184

62

203

-10

10,15

7,99

1,77

7,47

-0,24

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде


118


200


2,79


5,15


82


2,36

Итого по животноводству



2897



3433



68,65



88,39



536



19,74

Продукция подсобных производств и промыслов


5


-


0,12


-


-5


-0,12

Прочая продукция, работы и услуги



68



-



1,61



-



-68



-1,61

Всего по хозяйству

4220

3884

100

100

-336



Как видно по данным таблицы в целом предприятие имеет животноводческое направление. Главными отраслями в хозяйстве является мясное и молочное скотоводство, а также в 2004 году зернопроизводство, но в 2005 году предприятие снизило зеонопроизводство на 19,08 %, поэтому оно перешло в дополнительные отрасли. Также к дополнительным отраслям относятся продукции собственного производства, реализованная в переработанном виде и кормопроизводство.

Следовательно, специализация предприятия мясо-молочная. В 2005 году наблюдались изменения в структуре товарной продукции, увеличился удельный вес молочного и мясного скотоводства, а также продукции собственного производства, реализованная в переработанном виде. Одновременно произошло сокращение зернопроизводства. Вследствие  плохих климатических условий в 2005 году. Данное хозяйство имеет среднюю степень специализации, так как коэффициент специализации равен 0,334.
1.3. Производственные и экономические показатели деятельности предприятия

Производственный потенциал предприятия определенного производственного типа и уровня интенсивности – совокупность организационно и технологически сбалансированных ресурсов, обладающих способностью производить продукцию.

Экономический потенциал предприятия – совокупность ресурсного потенциала и элементов социальной инфраструктуры.
Таблица 3

Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

Показатели

2004 г.

2005 г.

Отклонения 2005г. к 2004 г., (+,-)

1. Урожайность зерновых и зернобобовых, ц/га
2. Продуктивность животных:

    среднесуточный прирост КРС, г

    надой на 1 корову, кг
3. Уровень производства

    а) на 100 га сельхоз. угодий

        — молока, ц

        — прирост КРС в живой массе

        — валовая продукция, тыс. руб.

        — товарная продукция, тыс. руб.
    б) на 100 га пашни

        зерна, ц
4. Производительность и оплата труда

    а) произведено ВП на 1 среднегодового

        работника, тыс. руб.

    б) оплата труда 1 работника в год, тыс.    руб.
5. Себестоимость 1 ц:

       зерна, руб.

       молока, руб.

       прироста КРС, руб.
6. Прибыль всего, тыс. руб.

    а) на 100 га с/х угодий

    б) на 1 работника
7. Уровень рентабельности в целом по

    хозяйству, %

   — в растениеводстве

   — в животноводстве



10
533,53

2452,59
72,23

13,15

157,07

107,13
486,01
74,54
14,73
200,82

479,09

3322,39
669

16,98

8,06
15,19

103,25

-19,46



6,7
592,13

2651,30
77,41

13,61

130,06

98,60
326,27
63,25
24,46
89,93

463,76

3529,85
803

20,39

9,91
20,09

56,06

-3,43



-3,3
58,6

198,71
5,18

0,46

-27,01

-8,53
-159,74
-11,29
9,73
-110,89

-15,33

207,46
134

3,41

1,85
4,9

-47,19

16,03

Анализируя данные таблицы можно сделать следующие выводы.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, то есть зерновых и зернобобовых в 2005 году по сравнению с 2004 годом уменьшилась на 3,3 центнера с гектара, на что повлияли неблагоприятные климатические условия.

Среднегодовой надой на одну корову увеличился на 198,71 кг за счет замены предприятием старого скота на более продуктивный. Также увеличился среднесуточный привес молодняка КРС на 58,6 г за счет правильного соблюдения рациона.

Уровень производства на 100 га сельхозугодий молока увеличился на 5,18 ц вследствие увеличения среднегодового надоя молока, также произошло увеличение прироста КРС в живом весе на 0,46 ц за счет увеличения среднесуточного привеса. Уровень производства валовой продукции уменьшился на 27,01 тыс. руб. вследствие того, что урожайность зерновых и зернобобовых уменьшилась, также уменьшился уровень производства товарной продукции на 8,53 тыс. руб. в связи с уменьшением валовой продукции. Уровень производства зерна на 100 га пашни уменьшился на 159,74 ц в связи с тем, что снизилась урожайность зерновых и зернобобовых.

Производство валовой продукции на одного среднегодового работника уменьшилась на 11,29 тыс. руб. вследствие снижения уровня производства валовой продукции, в тоже время произошло повышение оплаты труда одного работника в год на 9,73 тыс. руб.

Себестоимость одного центнера зерна уменьшилась на 110,89 руб., молока на 15,33 руб., что объясняется  снижением урожайности зерновых, снижением затрат на производство 1 ц молока, себестоимость же 1 ц прироста КРС увеличился на 207,46 рублей.

Прибыль всего по хозяйству увеличилась на 134 тыс. руб., на 100 га сельхозугодий увеличилась на 3,41 тыс. руб., на одного работника также увеличилась на 1,85 тыс. руб., что можно объяснить тем, что цены на сельхозпродукцию в 2005 году возросли.

Уровень рентабельности в растениеводстве уменьшилась на 47,19% за счет снижения товарной продукции зерновых, в животноводстве уровень рентабельности увеличился на 16,03 % за счет увеличения товарной продукции. В целом по хозяйству уровень рентабельности увеличился на 4,9%.
Таким образом, хозяйство специализируется на молочном и мясном скотоводстве и имеет среднюю степень специализации, а значит, предприятие рационально сочетает отрасли и получает от них выручку, поэтому предприятию не нужно менять специализацию.   
2.   
Анализ себестоимости молока

Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
           
2.1 Анализ изменения себестоимости 1 ц молока

Себестоимость продукции – экономическая категория, выражающая в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, то есть издержки предприятия. Себестоимость может выражаться в виде величины затрат на единицу продукции в стоимостном выражении.

Таблица 4

Анализ изменения себестоимости молока

Вид продукции

Себестоимость, руб.

Отклонения

Фактическая себестоимость,

в % к

2004 год

2005 год

2004 год

план

2004 году

плану

план

факт



Молоко



479,09



472,76



463,76



-15,33



-9,00



96,80



98,09

При проведении анализа изменения себестоимости молока было выявлено, что в СПК «Тюинский» себестоимость молока в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилась на 15,33 рублей соответственно на 3,2%, по сравнению же с планом она также снизилась на 9,00 рублей соответственно на 1,91%. Следовательно, предприятие стремится к снижению себестоимости.

           


           
2.2 Анализ изменения себестоимости валовой продукции молока

В себестоимости учитывают затраты по производству продукции, управлению, реализации продукции, непроизводственные затраты, в совокупности обеспечивающие простое воспроизводство. Таким образом, себестоимость – форма возмещения производственных затрат предприятия в объеме простого воспроизводства. Себестоимость можно также выражать в виде величины затрат на всю продукцию, на 1 рубль валовой продукции в сопоставимых ценах.

Таблица 5

Анализ изменения себестоимости валовой продукции молока

Показатели

Молоко

1. Валовая продукция, ц

    а) по плану

    б) фактически

    в) в предыдущем году
2. Себестоимость 1 ц продукции, руб.

    а) плановая

    б) фактическая

    в) в предыдущем году
3. Себестоимость ВП, тыс. руб.

    а) плановая

    б) фактическая

    в) в предыдущем году
4. Фактические изменения себестоимости валовой продукции:

    а) в сравнении с предыдущим годом,

    — тыс. руб.

    — в %

    б) в сравнении с планом,

    — тыс. руб.

    -  в %



2900

3049

2845
472,76

463,76

479,09
1371

1414

1363
51

103,74
43

103,14

         При проведении анализа изменения себестоимости валовой продукции молока было выявлено, что фактические изменения себестоимости валовой продукции увеличились. На изменение себестоимости валовой продукции оказали влияние ряд показателей. За счет того, что фактически валовая продукция по сравнению с предыдущим годом увеличилась, соответственно увеличилась и себестоимость на 51 тыс. рублей и 3,74%. По сравнению с планом валовая продукция также увеличилась, поэтому и себестоимость валовой продукции увеличилась на 43 тысячи рублей соответственно на 3,14%.

           
2.3 Анализ состава и структуры затрат на 1 ц молока

Анализ себестоимости продукции невозможен без анализа затрат в целом и по основным элементам. Общая сумма затрат может измениться из-за: объема производства продукции, структуры продукции, уровня переменных затрат на единицу продукции; суммы постоянных расходов.

Таблица 6

Анализ состава и структуры затрат на 1 ц молока


Элементы затрат

Затраты

всего, т. р.

Затраты на

1 гол, т.р.

Затраты на

1 ц, руб.

Структура

затрат, %

Отклонения,

(+/-), по



план



факт



план



факт



план



факт



план



факт

затра-

там на 1 ц, р.

струк-

туре,

%

Оплата труда с

отчислениями

Средства защиты

животных

Корма

Работы и

услуги

Эл/энергия

Содержание

основных ср-в

Прочие

затраты

Организация

производства и управления

ГСМ



454
6

392
-

95
298
7
49

70



477
7

400
-

98
300
8
51

73



4,05
0,05

3,5
-

0,85
2,66
0,06
0,44

0,63



4,16
0,06

3,49
-

0,83
2,62
0,07
0,44

0,63



156,55
2,07

135,17
-

32,76
102,76
2,41
16,90

24,14



156,45
2,30

131,19
-

32,14
98,39
2,62
16,73

23,94



33,11
0,44

28,59
-

6,93
21,74
0,51
3,57

5,11



33,74
0,49

28,29
-

6,93
21,22
0,56
3,61

5,16



-0,10
0,23

-3,98
-

-0,62
-4,37
0,21
-0,17

-0,2



0,63
0,05

-0,3
-

-
-0,52
0,05
0,04

0,05

Всего затрат

1371

1414

12,24

12,30

472,76

463,76

100

100

х

х

При проведении анализа состава и структуры затрат на 1 ц молока было выявлено, что в СПК «Тюинский» при повышении валовой продукции себестоимость одного центнера уменьшилась. Наибольший удельный вес в структуре элементов затрат занимает оплата труда с отчислениями равная 33,74%, корма – 28,29% и содержание основных средств – 21,22%, основные элементы затрат занимают небольшой процент.

Фактические затраты на 1 ц молока по статье затрат «Оплата труда с отчислениями»  по отношению к плану уменьшились на 0,10 руб., соответственно по структуре затрат увеличились 0,63%; по статье «Средства защиты животных» увеличились на 0,23 руб., соответственно по структуре затрат увеличились на 0,05%; по статье «Корма» уменьшились на 0,62 руб., соответственно по структуре затрат уменьшились на 0,3%; по статье «Электроэнергия» уменьшились на 0,62 руб., по структуре затрат изменений не произошло; по статье «Содержание основных средств» затраты уменьшились на 4,37 руб., соответственно по структуре затрат также уменьшились на 0,52%; по статье «Прочие затраты» затраты увеличились на 0,21 руб., соответственно по структуре затрат увеличились на 0,05%; по статье затрат «Организация производства и управления» уменьшились на 0,17 руб., соответственно по структуре уменьшились на 0,04%; по статье «ГСМ» затраты уменьшились на 0,20 руб., соответственно по структуре увеличились на 0,05%.

Все изменения произошли в результате того, что затраты по плану были произведены в расчете на 112 голов, валовой продукции на 2900 ц; фактические же затраты – на 115 голов, а произведенной продукции – 3049 ц.



2.4  Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока

Для данного анализа рассматриваем факторы, которые непосредственно влияют на себестоимость молока.
Таблица 7

Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока


Вид

продук

ции

Затраты на

1 голову, руб.

Продуктивность

1 головы, ц

Себестоимость 1 ц

продукции, руб.

Отклонения по

себестоимости, руб.


план


факт


план


факт


план



услов

ное



факт


всего

за счет



затрат

продук-

тивности



Молоко



12239,8



12295,6



25,89



26,51



472,76



463,76



474,92



-9,00



2,16



-11,16

  При проведении анализа влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока, было выявлено, что в СПК «Тюинский» фактически себестоимость молока уменьшилась. На изменение себестоимости молока оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты на 1 голову увеличились на 55,80 рублей, себестоимость должна была увеличиться на 2,16 руб., при этом произошло увеличение продуктивности 1 головы на 0,62 ц, в результате чего себестоимость уменьшилась на 11,16 рублей. В целом под влиянием факторов фактически себестоимость уменьшилась на 9,00 рублей.

           


           
2.5 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота

Прямые трудовые затраты оказывают большое влияние на формирование уровня себестоимости продукции. Поэтому данный анализ имеет большое значение при расчете себестоимости.
Таблица 8

Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота



Показатели

2005 год



Отклонения

план

факт

1. Затраты на оплату труда с отчислениями, руб.

2. Затраты труда на 1 голову, чел.- час.

3. Оплата одного человеко-часа, руб.

4. Влияние на оплату труда в расчете на 1 голову за счет изменений:    а) в затратах труда

                                                б) в оплате

454000

298,76

1519,61
-

-

477000

304,35

1567,27
-

-

23000

5,59

47,66


Как видно по данным таблицы, фактические затраты на оплату труда с отчислениями по сравнению с планом увеличились на 23 тысячи рублей. На изменение затрат оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты труда на 1 голову увеличились на 5,59 человеко-часов,  а оплата одного человеко-часа увеличилась на 47,66 рублей, соответственно затраты на оплату труда также увеличились.



2.6  Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову скота

Данный анализ показывает изменения важной статьи затрат при производстве молока, то есть изменения затрат на корма, который показывает сколько израсходовано кормов за год, и какая себестоимость этих кормов.
Таблица 9

Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову скота

Показатели

2005 год

Отклонения

План

Факт

1. Затраты на корма, руб.

2. Израсходовано кормов на 1 голову, ц

3. Себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб

4. Влияние затрат на корма за счет:

    а) количества израсходованных кормов

    б) себестоимость 1 ц кормовых единиц

392000

482,09
7,26




400000

482,42
7,21




8000

0,33
-0,05

  По данным таблицы видно, что фактические затраты на корма по сравнению с планом увеличились на 8000 тысяч рублей. Изменения произошли за счет того, что себестоимость одного центнера кормовых единиц уменьшилась на 0,05 рублей, но при этом произошло увеличение израсходованных кормов на 1 голову на 0,33 центнера, соответственно фактические затраты на корма увеличились.



2.7   
Анализ результатов реализации молока

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.

Таблица 10

Анализ результатов реализации молока

Вид

продукции

Выручка от

реализации,

тыс. руб.

Себестоимость

реализованной

продукции, т.р.

Прибыль,

убыток,

тыс. руб.

Уровень

рентабельности

%

2004 г.

2005 г.

2004 г.

2005 г.

2004 г

2005 г.

2004 г.

2005 г.



Молоко





1095





1298



1115



1091



-20



207



-1,79



18,97

  При проведении анализа результатов реализации молока было выявлено, что производство молока для СПК «Тюинский» в 2004 году было убыточным, но уже в 2005 году это производство стало для предприятия прибыльным, и сумма прибыли составила 207 тыс. руб., в результате чего уровень рентабельности составил 18,97%. Таким образом можно сказать, что предприятие в 2005 году сработало эффективно.     продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Афоризмы житейской мудрости
Реферат Giotto di Bondone
Реферат Афанасий фет - Внутренний и внешний мир в лирике а. а. фета
Реферат Терапия. Легочные кровотечения и кровотечения из желудочного-кишечного тракта
Реферат Афанасий фет - Стихотворение а. а. фета «еще майская ночь…»
Реферат Афанасий фет - Стихотворение а. а. фета еще весны душистой нега
Реферат Афанасий фет - Стихотворение а. фета заря прощается с землею. ..
Реферат «О текущем моменте» № 9 (45), сентябрь 2005 г
Реферат Афанасий фет - «я пришел к тебе с приветом. .. »
Реферат Hello! My name is Yana. I’d like to tell you about my deferent hobbies. One of them is writing poems
Реферат The Breakfest Club Essay Research Paper The
Реферат Афанасий фет - Стихотворение а. фета «поэтам»
Реферат Страхование от несчастных случаев на производстве
Реферат Афанасий фет - Мелодичность поэзии а. а. фета
Реферат Проблема чести и долга в романе Пушкина Капитанская дочка