Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Экономика и организация производства мяса и молока КРС

Уральская Государственная академия ветеринарноймедициныКафедра экономикисельскохозяйственного производства
Курсовая работа
по предмету: «Экономика, организация и управление»
на тему: «Экономика и организация производства мяса имолока КРС»,Работу выполнила:
Студентка гр. 41 «З»
заочного отделения
факультета ветеринарииШифр №
Руководитель:
Пономарева Л.Д.
Оценка:
Троицк, 2008
Содержание
 
Введение
1 Характеристика предприятия
1.1      Организационно-экономическиеосновы сельскохозяйственного
 предприятия и земельные ресурсы предприятия
1.2      Специализацияпредприятия
1.3      Трудовые ресурсыхозяйства
1.4      Интенсификацияпроизводства
1.5.Основные показатели работы ЗАО «Глинки»
 2 Современное состояние хозяйства
2.1 Внутриотраслевая специализация молочных ферм и
 воспроизводства стада
2.2 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовомувыходу продукции животноводства.
 2.3 Анализ продуктивности животных
2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их
использования за 2006 год.
 2.5 Анализ производительности труда в отрасли
2.6 Анализ себестоимости единицы продукции
3 Выводы и предложения
Список использованных источников

Введение
 />/>Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняетсяосновным экономическим законам, характерным для любой экономической системы идля любого этапа развития производительных сил и производственных отношений./>/>Скотоводство – одна из наиболее важных отраслейживотноводства в нашей стране.
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо имолоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшегоисточника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельскогохозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство28,8%.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. Вмясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясноескотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальныересурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу ипищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочныйсахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое числоферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднемусвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широкоиспользуют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовленияразнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Существуют следующие направления использованиякрупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное.Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава,система содержания, характер кормления животных.
В молочном скотоводстве крупный рогатый используют дляполучения молока. В структуре стада доля коров достигает 65%. Молочноенаправление получило развитие в пригородных районах.
Молочно-мясное направление сочетает производствомолока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукциипреобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45%. Молочно-мясное скотоводствонаиболее распространено в нашей стране.
Мясо-молочное направление характеризуетсяпроизводством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долюкоров приходится 35-40%.
Мясное скотоводство предусматривает в основномпроизводство мяса. Доля коров в стаде 35-40%.
В молочном и молочно-мясном скотоводстве используютстойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содержания скота, вмясо-молочном и мясном скотоводстве – стойловую и стойлово-пастбищную.
В России скотоводство распространено повсеместно.Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%),Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западно-Сибирском (13,1%),Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Черноземном (8%) экономических районах.Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.
Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасльсельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличаетвысокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексноймеханизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором являетсявысокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводстванеобходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требованияпредъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяетнеобходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводствасдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся,несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.

1 Характеристика предприятия
 
1.1  Организационно-экономические основысельскохозяйственного предприятия и земельные ресурсы предприятия
Местоположение ЗАО «Глинки». ЗАО «Глинки» находится на территории Кетовского районаКурганской области. Организовано на основе приватизации. Вид собственностиколлективно-долевая, имущество и земля поделены на доли.
Основные продукты реализации зерна – элеватор, молока– комбинат, а так же по договорам частным предпринимателям и продажа на рынке.
Основные пункты материально-технического снабжениянефтебаза, РЭС, сельхозхимия, снабженческие организации, частныепредприниматели, бартерные сделки. 
ЗАО «Глинки» находится в 10 км от районного центра, а от областного центра 3 км. Связь с ними осуществляется дорогами сасфальтовым покрытием. Хозяйство находится рядом с рынком сбыта, поэтому сбытпродукции выгоден и хорошо налажен.
ЗАО «Глинки» расположено в IIIагроклиматическом районе Курганской области. Находится в лесостепнойклиматической зоне, которая характеризуется континентальным климатом с холодноймалоснежной зимой и теплым сухим летом. Характерной особенностью являетсянедостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью. Летожаркое, среднемесячная температура +18,5 С; +19,5 С. Продолжительность периодас t выше 10 С в пределах района составляет около 130дней. Зима холодная, средняя месячная температура января -17 С; -18С. Средняявысота снежного покрова 30-35 см.  Средняя продолжительность устойчивогоснежного покрова составляет 150-160 дней. Зимой преобладают юго-западные,западные ветра, летом наблюдается увеличение северных и северо-западных ветров.
Равнинный рельеф благоприятен для развития сельскогохозяйства. Наибольшее распространение имеют черноземы солонцеватые, черноземывыщелоченные.
Земля в сельском хозяйстве – главное средствопроизводства. В результате строительства городов и населенных пунктов, дорог,различных коммуникаций площадь земли, используемой в сельском хозяйстве,постоянно уменьшается.
При анализе особое внимание следует уделитьиспользованию наиболее эффективной части земельных угодий –сельскохозяйственным угодьям. Улучшение их использования характеризуетсяувеличением площади сельскохозяйственных угодий, возможно большимиспользованием пашни под посевы, увеличением поливных (орошаемых) площадей,улучшением сенокосов и пастбищ, расширением площади многолетних насаждений.
Одно из важнейших условий, обеспечивающих ростпроизводства продукции растениеводства, — правильное использование пахотныхземель, улучшение структуры посевов.
Неотъемлемое условие роста производства продукциирастениеводства – правильное использование пахотных земель, улучшение структурыпосевов. Эффективное использование пашни во многом определяется структуройпосевных площадей.  Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболееэффективных культур, тем лучше используется пашня в целом. Структура посевовдолжна находится в полном соответствии с производственным направлениемхозяйства, его специализацией, обеспечивать повышение эффективностирастениеводства, учитывать особенность почвы, климата, обеспеченность хозяйстватехникой и рабочей силой.
Рассмотрим состав земельного фонда ЗАО «Глинки».

Таблица 1. Землепользование хозяйства, гаУгодья 2005 год
2006
год Структура земельных угодий
Отклонение,
(+,-) 2005 год 2006 год 1 2 3 4 5 6 Общая земельная площадь, га 3233 3233 100 100 -
в т.ч.: сельскохозяйственные угодья
из них: пашня
сенокосы
пастбища
3233
2845
197
191
3233
2845
197
191
100
88
6,09
5,91
100
88
6,09
5,91
-
-
-
-
Вывод: по сравнению с2005 годом структура земельных угодий не изменилась. Наименьшую площадьземельных угодий занимают пастбища – 5,91%, сенокосы размещены на 6,09% земли,наибольшая площадь земли 88% отведена под пашню. Что характеризуетсяположительно, так как пашня дает наибольший выход продукции с единицы площади.Высокий удельный вес пашни в структуре земельного фонда говорит об эффективномиспользовании земли в ЗАО «Глинки». Виды сельскохозяйственных угодий взначительной мере определяют специализацию хозяйства. Так, наличие естественныхкормов угодий (сенокосов и пастбищ) в ЗАО «Глинки» способствует развитию нетолько растениеводства, но и животноводства.
Организационно-производственнаяструктура управления.
Возглавляет ЗАО «Глинки»директор, который несет полную ответственность за состояние предприятия ирезультаты производственно-хозяйственной деятельности. Директор при соблюдениипринципа единоначалия опирается на коллектив хозяйства, для чего он регулярнопроводит производственные совещания и хозяйственные активы, на которыхобсуждаются проекты производственно-финансового плана и другие важнейшиевопросы предприятия. Директор действует от имени предприятия, представляет егово всех учреждениях и на предприятиях, распоряжается в соответствии с закономимуществом и средствами предприятия, заключает договоры.
Все главные специалистыподчиняются директору, решают функциональные задачи, контролируют деятельностьисполнителей. Основная роль главных специалистов состоит в выполненииподготовительных операций по разработке проектов решений, которые вступают всилу только после их утверждения директором. За соответствующими специалистамизакрепляется достаточно узкий круг функциональных задач, возможностьконцентрации усилий работника непосредственно на своей текущей деятельности.Таким образом, в ЗАО «Глинки» наблюдается линейно-функциональная структурауправления. 
1.2 Специализацияпредприятия
Для специализациихарактерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет кобособлению производства различных видов продукции. В результате достигаетсямаксимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств,обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальныхресурсов на единицу продукции. Производственную специализацию предприятияопределяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшуювыручку от реализации.
Определим коэффициентспециализации по формуле:
 />(1)
где: Кс – коэффициентспециализации;
Ут – удельный вес отдельной отрасли в общем объеметоварной продукции;
n –порядковый номер по удельному весу.
Расчет коэффициента специализации представлен втаблице 2.
Таблица 2. Расчет коэффициента специализацииВиды 2005 год 2006 год реализация п/п № 2n-1 Ут(2n-1) реализация п/п № 2n-1 Ут(2n-1)
тыс.
руб.
удельный
вес тыс. руб. удельный вес 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 зерно 2642 11,34 3 5 56,7 5534 16,05 3 5 80,25 молоко 12510 53,69 1 1 53,69 19464 56,46 1 1 56,46 мясо 5601 24,04 2 3 72,12 9383 27,22 2 3 81,66 прочие 247 10,93 4 7 76,51 93 0,27 4 7 1,89 всего 23300 100 - - 259,02 34474 100 - - 220,26
Рассчитаем коэффициентспециализации в 2005 году:
/>
Рассчитаем коэффициентспециализации в 2006 году
/>
Вывод: в 2005 году дляЗАО «Глинки» характерна средняя степень специализации, а в 2006 году – высокаястепень специализации. В отчетном году коэффициент специализации значительноувеличился, то есть наблюдается углубление специализации хозяйства.
Для ЗАО «Глинки» характернаследующая структура товарной продукции как в 2005 году, так и в 2006 году:
1.   Молоко;
2.   Мясо;
3.   Зерно;
4.   Прочая продукция
Это говорит оживотноводческом направлении хозяйства.

1.3 Трудовые ресурсыхозяйства
Установим численностьработников, их распределение по категориям в таблице 3.
Таблица 3. Трудовыересурсы хозяйстваКатегории работников 2005 год 2006 год Отклонение 1 2 3 4 Рабочие постоянные 71 71 - Трактористы 22 18 -4 Операторы машинного доения, дояры 17 18 +1 Скотники КРС 31 34 +3 Работники свиноводства 1 1 - Рабочие сезонные и временные 10 6 -4 Служащие в том числе: 35 31 -4 Руководители 10 10 - Специалисты 21 19 -2 Подсобные 48 55 +7 Торговли 10 7 -3 Работники сельского хозяйства 116 108 -8 Всего 174 170 -4
 
Вывод: ЗАО «Глинки»располагает значительной численностью работников, большая часть которыхтрудится в сельском хозяйстве. В отчетном году наблюдается снижение численностиработников на 4 человека, что говорит о научной организации труда: о снижениидоли ручного труда и механизации трудоемких процессов производства. Увеличениеоператоров машинного доения, скотников КРС свидетельствует о повышенииспециализации ЗАО «Глинки» в молочном и мясном животноводстве. И в то же времянеобоснованно снижена численность трактористов. Отрицательно оцениваетсясоотношение: количество комбайнов тракторов почти в два раза превышает количествотрактористов.

1.4 Интенсификацияпроизводства
Расширенное воспроизводство на сельскохозяйственныхпредприятиях может осуществляться в экстенсивной и интенсивной формах. Еслирост производства достигается за счет расширения площади обрабатываемой землиили увеличения поголовья скота, то такая форма называется экстенсивной. Еслиразвитие производства происходит за счет улучшения качества обработки,повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота безувеличения количества обрабатываемой земли и животных. Такое увеличениеназывается интенсивным. Экономическая эффективность интенсификации проявляетсяв увеличении выхода продукции с единицы земельной площади, снижениясебестоимости продукции, росте производительности труда, повышениирентабельности производства и увеличении фондоотдачи.
Таблица 4. ПоказателиинтенсификацииПоказатели 2005 год 2006 год отклонение 1 2 3 4 Показатели уровня интенсивности
Фондообеспеченность  =
среднегодовая стоимость основных фондов/ площадь с-х угодий 727 913 +186
Затраты труда на 1 га  с-х угодий =
Затраты труда / площадь с-х угодий 111 108 -3
Производственные затраты на 100 га с/х угодий  =
производственные затраты/площадь с-х угодий * 100 га 647 923 +276
Коэффициент распаханности =
площадь пашни / площадь с-х угодий * 100% 88 88 - Показатели эффективности интенсификации Фондоотдача = стоимость валовой продукции / среднегодовая стоимость произв.фондов * 100 руб. 99 117 +18
Ст-ть валовой прод-ии на 100 руб произв.затрат =
ст-ть вал.прод-ии / произв. затраты *100 руб 111 115 +4
Валовой выход прод-ии на 100 га с-х угодий =
ст-ть вал. прод-ии / площадь с-х угодий * 100 га 721 1066 +345
Прибыль на 100 га с-х угодий =
 балансовая прибыль / площадь с-х угодий * 100 га 141 206 +65
Уровень производительности труда =
ст-ть валовой прод-ии / затраты труда 65 99 +34 Урожайность с 1 га = валовой сбор / площадь посева по культуре 16,6 17,1 +0,5 Продуктивность 1 головы = количество прод-ии / поголовье 53 63 +10 Эффект вложений Валовой доход с единицы площади = валовой доход /площадь пашни 8,2 12,1 3,9
Вывод: в целом  положительно оценивается рост всехпоказателей интенсификации: фондообеспеченность, стоимость валовой продукции на100 руб. производственных затрат, валовой выход продукции на 100 га с-х угодий, уровень производительности труда. Так же положительно оценивается снижение затраттруда на 1 га с-х угодий.
Увеличились следующиепоказатели: урожайность с 1 га, продуктивность одной головы. Этосвидетельствует об эффективности интенсификации. Пахотные земли используютсяполностью, необработанных земель нет. Высокий коэффициент распаханности говорито рациональном использовании земли.
 
1.5  Основные показатели работы ЗАО«Глинки»
 
Таблица 5. Основныепоказатели работы ЗАО «Глинки»Показатели 2005 год 2006 год Абсолютное отклонение, (+,-) 2006 год в % к 2005 году Выручка, тыс. руб. 23300 34474 11174 147,96 Себестоимость, тыс. руб. 20940 29856 8916 142,58 Затраты на 1 руб. прод-ии, руб. 0,90 0,87 -0,03 96,67 Среднегодовая ст-ть основных фондов, тыс. руб. 23513 29519 6006 125,54 Фондоотдача, руб. 0,99 1,17 0,18 - Фондоемкость, руб. 1,01 0,86 -0,15 - Фонд зар.платы, тыс. руб. 6721 8691 1970 129,31 Среднесписочная численность работников, человек 174 170 -4 97,70 Среднемесячная зар.плата 1 работника, руб. 3218,87 4260,29 1041,42 132,35 Прибыль от продажи прод-ии, тыс. руб. 2360 4618 2258 195,68 Балансовая прибыль, тыс. руб. 4563 6662 2099 146 Рентабельность продаж, % 11,27 15,47 4,2 - Рентабельность хоз-ва, % 19,41 22,57 3,16 -
Вывод: по сравнению с 2005 годом выручка от продажипродукции увеличилась на 47,96% и составила 34474 тыс. руб. Себестоимостьпродукции по сравнению с 2005 годом увеличилась на 42,58% и составила 29856тыс. руб. Таким образом, темпы роста выручки от продажи продукции выше темповроста себестоимости продукции.
Увеличение фондоотдачи иснижение фондоемкости свидетельствует о том, что объем валовой продукции,растет быстрее, чем общие размеры производственных фондов. Увеличениефондоотдачи средств, вложенных в основные средства говорит об эффективностииспользования основных фондов.
Среднесписочнаячисленность работников в 2006 году уменьшилась на четыре человека по сравнениюс 2005 годом. Среднемесячная заработная плата одного работника по сравнению с2005 годом увеличилась на 32,35% и составила 4260,29 руб. Производительностьтруда на одного работающего увеличилась на 51,44%. Так как, темп ростапроизводительности труда выше, чем темп роста заработной платы, значит, имеетсяэкономия фонда заработной платы.
В результате деятельностихозяйства в 2006 году получена прибыль в размере 6662 тыс. руб., котораяувеличилась почти в 2 раза. Рост прибыли, показателей рентабельности продаж,рентабельности хозяйства свидетельствует о прибыльной деятельности ЗАО«Глинки».

 2 Современноесостояние хозяйства
 
2.1 Структура стада вЗАО «Глинки»
Структура стада вхозяйстве должна обеспечивать нормальное и бесперебойное воспроизводство ивысокую продуктивность животных, соответствовать производственному направлениюхозяйства.
Таблица 6. Анализвыполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРСГруппа скота Поголовье на начало 2006 года, гол. Поголовье на конец 2006 года, гол Структура стада, % по плану фактически %выполнения плана по плану фактически 1 2 3 4 5 6 7 Коровы 315 370 360 97,30 35,92 33,77 Быки-производители - - - - - - Нетели и телки старше 2 лет 52 60 32 53,33 5,83 3,00 Молодняк и скот на откорме 555 600 674 112,33 58,25 63,23 Всего КРС 922 1030 1066 103,50 100 100
 
Структуру стада (илиудельный вес каждой группы скота в общем поголовье) будем рассчитывать по формуле:
Удельный вес коров поплану = плановое кол-во коров / плановое поголовье всего КРС * 100% = 370 /1030 * 100% = 35,92%
Вывод: план по поголовьюкоров и телок старше 2 лет не выполнен. В ЗАО «Глинки» структура стадаухудшилась. Так, уменьшился удельный вес коров молочного направления на 2,15 %и уменьшился удельный вес телок старше двух лет в два раза по сравнению сплановыми показателями.
Удельный вес молодняка искота на откорме увеличился на 4,98%, что свидетельствует об углубленииспециализации хозяйства в мясном направлении.
 
2.2. Анализ динамики истепени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.
Валовая продукцияживотноводства – это общий объем продукции животноводства, произведенной в ЗАО«Глинки» в 2005,2006 гг.
Основная валоваяпродукция по КРС включает: молоко, приплод, прирост живой массы молодняка искота на откорме. Определим изменение валового выхода продукции по годам ивыполнение плана производства продукции животноводства в таблице 7.
Таблица 7. Анализдинамики выполнения плана по валовому выходу продукции животноводстваВид продукции 2005 год 2006 год 2006 г в % к 2005 г. по плану фактически % выполнения плана 1 2 3 4 5 6 Молоко 9952 11000 13784 125,31 138,50 Прирост КРС 6151 6500 7484 115,14 121,67
Процент выполнения планапо выходу молока = фактический выход молока / плановый выход молока * 100% =13784 / 11000 * 100% = 125,31%
Процент выполнения планапо приросту КРС = фактический прирост КРС / плановый прирост КРС = 7484 / 6500* 100% = 115,14%
Динамика выхода молока =Фактический выход молока в 2006г / фактический выход молока в 2005 г * 100 % = 13784 / 9952 * 100% = 138,50%
Динамика прироста КРС =фактический прирост КРС в 2006 г. / фактический прирост в 2005 г. * 100% = 7484/6151 * 100 % = 121,67 %
Вывод: стоимость валовойпродукции животноводства в ЗАО «Глинки» растет. Так, план по выходу молокавыполнен на 25,31%, а план по приросту КРС выполнен на 15,14%. Выход молока в2006 году увеличился на 38,50% по сравнению с 2005 годом. Прирост КРС в 2006году увеличился на 21,67% по сравнению с 2005 годом. Это говорит о высокихтемпах роста выхода продукции животноводства.
2.3 Анализпродуктивности животных
Проведем исследованиепродуктивности животных в таблице 8.
 
Таблица 8. Анализпродуктивности животныхПоказатели 2005 год 2006 год 2006 г. в % к 2005 году по плану фактически % выполнения плана 1 2 3 4 5 6 Среднесуточный прирост живой массы молодняка RDC и поголовья на откорме, г 648,16 650 580,87 89,34 89,62 Удой молока от одной коровы, кг 5352,38 5500 5697,5 103,59 106,45 Получено приплода на 100 коров, нетелей и телок старше 2 лет, гол. 100,54 105 113,78 108,36 113,26 /> /> /> /> /> /> />
Вывод: из таблицы видно,что план по среднесуточному приросту живой массы молодняка КРС и поголовья наоткорме не выполнен. Нет роста этого показателя по сравнению с 2005 годом.
План по удою молока отодной коровы выполнен на 3,59%, а по сравнению с 2005 годом удой молока отодной коровы увеличился на 6,45% и составил 5697,50 кг.
План по получениюприплода на 100 коров выполнен на 8,36%. Получено приплода больше на 13,26% посравнению с 2005 годом.
 
2.4 Анализобеспеченности животных кормами и эффективности их
использования за 2006год.
Рассмотрим обеспеченность животных кормами иэффективность их использования в таблице 9.
Таблица 9. Анализобеспеченности животных кормамиПоказатели Вид продукции молоко прирост КРС 1 2 3 Валовой расход прод-ии фактически, ц 20511 1429
Расход кормов, Ц.к.ед.
1.по плану на 1 ц продукции
2. по плановым нормам на фактическую продукцию
3. фактически на 1 ц продукции
4. фактически на всю продукцию
1,1
22562,
1,3
26664,30
11
15719
12,6
18005,4 Отклонение от плана расхода комров, ц.к.ед. (+перерасход, — экономия) +4102,2 +2286,4
 
Определим расход кормов по плановым нормам нафактическую продукцию = валовой выход молока фактически (ц) * расход кормов поплану на 1 ц молока = 20511 (ц) * 1,1 (ц.к.ед.)=22562,1(ц.к.ед.)
Рассчитаем расход кормовфактически на всю продукцию = расход кормов фактически на 1 ц молока (ц.к.ед.)* валовой выход молока фактически (ц) = 1,3 (ц.к.ед.) / 20511 (ц) = 26664,3(ц.к.ед.)
Отклонение от планарасхода кормов = расход кормов фактически на всю продукцию (ц.к.ед.) – расходкормов по плановым нормам на фактическую продукцию (ц.к.ед.) = 26664,3-22562,1=+4102,2 (ц.к.ед.)
Вывод: из анализаследует, что допущен перерасход кормов при производстве молока по сравнению сплановыми нормами на 4102,2 ц кормовых единиц. По приросту живой массы КРС также допущен перерасход на 2286,4 ц кормовых единиц. Необходимо использовать кормвысокого качества, разработать рациональную структуру рационов, сбалансироватьрационы по содержанию питательных веществ.
 
2.5 Анализпроизводительности труда в отрасли
Повышениепроизводительности труда – один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственногопроизводства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда исредств – цель, достижению которой служит анализ производительности трудаработников животноводства.
Таблица 10. Анализпроизводительности труда в отраслиПоказатели 2005 год 2006 год Показатели 2006 г в % к по плану фактически 2005 плану 1 2 3 4 5 6 Валовая продукция, ц 18173 20000 21940 120,73 109,7 Среднегодовое поголовье, гол 925 980 994 107,46 101,43 Затраты чел.-ч., всего 135000 135500 137000 107,46 101,43 Валовой выход прод-ии на 1 чел.-ч, кг 13,46 14,76 16,01 118,95 108,47 Затраты труда на1 ц продукции, чел.-ч. 7,43 6,78 6,24 83,98 92,04
Определим валовой выход продукции на 1 чел.-ч в 2005году = (валовая продукция * 100) / затраты чел.-ч = (18173*100)/135000= 13,46 кг
Рассчитаем затраты трудана 1 ц продукции в 2005 году = затраты чел.-ч / валовая продукция =135000/18173 = 7,43 чел.-ч
Так же определим валовойвыход продукции на 1 чел.-ч по плану и фактически в 2006 году и затраты трудана 1 ц продукции по плану и фактически в 2006 году. Вывод: увеличение объемапродукции, произведенного в единицу рабочего времени и сокращение рабочеговремени затраченного на производство 1 ц продукции говорят о высокойпроизводительности труда в животноводстве.
 
2.6 Анализсебестоимости единицы продукции
Эффективная работа сельскохозяйственных предприятийхарактеризуется ростом производства продукции при минимальных затратах. Так, снижениесебестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли хозяйства, даетвозможность снизить розничные цены на сельскохозяйственную продукцию.
Таблица 11. Анализсебестоимости единицы продукции Вид продукции Себестоимости 1 ц продукции, руб. Отклонение (+,-) от Фактические себестоимости, в % /> 2005 г. плана 2005 плану /> 2005 г. 2006 г. /> по плану фактически /> 1 2 3 4 5 6 7 8 /> Молоко 590,27 640 672,03 +81,76 32,03 113,85 105,00 /> Прирост КРС 4684,69 5000 5237,23 +552,54 +237,23 111,79 104,74 />
 
Вывод: уровень себестоимости молока, прироста живой массы КРС в 2006 году увеличивается по сравнению с 2005 годом. По молоку иприросту КРС плановый уровень себестоимости в 2006 году не был достигнут, чтопривело к увеличению себестоимости молока и мяса. Это свидетельствует о наличиив ЗАО «Глинки» резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции животноводства.
Рекомендуется уменьшитьдолю затрат на оплату ручного труда за счет повышение механизации трудоемкихработ, экономно расходовать электрическую энергию, горючее, разработатьрациональную структуру рационов, контроль за сохранностью имущества хозяйства. 

3 Выводы и предложения
При проведении анализа производства и реализациипродукции животноводства в ЗАО «Глинки» отмечены следующие положительныестороны деятельности хозяйства.
Стоимость валовой продукции животноводства в ЗАО«Глинки» растет. Планы по выходу молока и приросту КРС выполнены. Высоки темпыроста выхода продукции животноводства в 2006 году по сравнению с 2005 годом.
В результате применения вмолочном скотоводстве интенсивной технологии перевыполнен план по продукциимолока на 2461 ц.  Удельный вес молодняка и скота на откорма увечился на 4,98%, что свидетельствует об углублении специализации хозяйства в мясномнаправлении.  План по удою молока от одной коровы выполнен на 3,59%, а план по получению приплода на 100 коров выполнен на 8,36%.
Увеличение объемапродукции, произведенного в единицу рабочего времени и сокращение рабочеговремени затраченного на производство 1 ц продукции говорят о высокой производительноститруда в животноводстве. В ЗАО «Глинки» полностью механизированы следующиетрудоемкие работы: подача воды, удаление навоза. Выручка от реализации молока в2006 году выросла на 36,69 % по сравнению с 2005 годом, рост прибыли в 2006году составил 24,04% по сравнению с 2005 годом. Прибыль, полученная ЗАО«Глинки» в 2006 году составила 2059 тыс.руб.
Отмечены следующиенедостатки. План по поголовью коров и телок старше двух лет не выполнен. В ЗАО«Глинки» структура стада ухудшилась. Так, уменьшился удельный вес коровмолочного направления на 2,15% и уменьшился удельный вес телок старше двух летв два раза по сравнению с плановыми показателями. Это может отрицательносказаться на обновлении стада, росте его продуктивности.
План по среднесуточному приросту живой массы молоднякаКРС и поголовья на откорме не выполнен.  Нет роста этого показателя посравнению с 2005 годом.  Допущен перерасход кормов при производстве молока посравнению с плановыми нормами на 4102,2 ц. кормовых единиц. По приросту живоймассы КРС так же допущен  перерасход  на 2286,4 ц кормовых единиц.
Уровень себестоимостимолока, прироста живой массы КРС в 2006 году увеличился по сравнению с 2005годом. По молоку и приросту КРС плановый уровень себестоимости в 2006 году небыл достигнут, что привело к увеличению себестоимости молока и мяса.
Превышение темпов ростасебестоимости над темпами роста выручки характеризуется отрицательно, об этомсвидетельствует и снижение уровня рентабельности на 2,73% по  сравнению с 2005годом.
В ЗАО «Глинки» выявленыследующие неиспользованные ресурсы:
1.        применениеинтенсивных технологий в месячном производстве;
2.        увеличениепоголовья коров и телок старше двух лет в целях обновления стада, роста егопродукции;
3.        повышениепродуктивности мясного производства;
4.        экономия коровпри производстве молока и мяса;
5.        механизацияраздачи кормов;
6.        снижениесебестоимости продукции животноводства.
В целях увеличенияпроизводства продукции животноводства рекомендуется:
1.        усилитьзоотехнический контроль за современным осеменением коров;
2.        повыситьматериальную заинтересованность специалистов, осеменаторов и всех животноводовв получении и сохранении приплода;
3.        соблюдать правилавыпойки и кормления телят, правила санитарии в профилакториях, телятниках,летних лагерях.
4.        своевременноосуществлять выбраковку животных;
5.        соблюдать условиякормления, содержания, ухода и ветеринарного обслуживания;
6.        уменьшить долюзатрат на оплату ручного труда за счет повышения механизации трудоемких работ,экономно расходовать электрическую энергию, горючее, усилить контроль засохранностью имущества хозяйства.
Реализация вышеуказанных мероприятий будет способствовать увеличениюпоголовья и дальнейшему росту выхода продукции молочного скотоводства в ЗАО«Глинки».

Список использованныхисточников
 
1.  Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теорияэкономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1997 г.
2.  Ковалев В.В., Петров В.В. Какчитать баланс. – М.: Финансы и статистика, 1998 г.
3.  Ораевская Г.А. Анализхозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Экономика,1980
4.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственнойдеятельности сельскохозяйственных предприятий. – Минск.: Экоперспектива, 1998


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.