Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Характеристика деятельности СХПК "Ореховский"

МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАРАЦИИ
ПРИМОРСКАЯГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ИНСТИТУТЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА
Кафедрапроизводства, хранения и переработки продукции растениеводства
ОТЧЕТ
опроизводственной практике в СХПК «Ореховский» Приморского края
Уссурийск2010

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Краткаяхарактеристика хозяйства
1.1  Расположение
1.2 Природные условия
1.2.1 Характеристика почв
1.3 Организационно-экономическая характеристика
2. Организация и анализ растениеводческой отрасли
3. Агротехника полевых культур
4. Безопасность жизнедеятельности в хозяйстве
5. Вывод

ВВЕДЕНИЕ
 
Процесс созданиякрестьянских (фермерских) хозяйств, в Приморском крае, по существу, начался в 1991 г. В это же время на учредительной конференции представителей крестьянских хозяйств исельскохозяйственных кооперативов была создана краевая ассоциация крестьянскиххозяйств и кооперативов «Приморская», а в районах края районныеассоциации.
В развитии крестьянских(фермерских) хозяйств края можно выделить два этапа. Первый этап (1991-1993 гг.)характеризовался бурным количественным ростом численности хозяйств, благодаряпредоставлению кредитных и налоговых льгот при образовании, идеологическойподдержки и возможности бесплатного получения земли в собственность. Пикчисленности крестьянских хозяйств в крае пришелся на июль 1994 г. – их стало 5214 единиц.
Различия в размераххозяйств по районам края обусловлены средними показателями обеспеченностиземлей работников сельскохозяйственного производства, которые использовалиськак нормативы для выделения земли хозяйству. Использование данного критерия напрактике привело к тому, что на этом этапе были созданы в большинстве своемэкономически не жизнеспособные хозяйства.
Второй этап развитиякрестьянских хозяйств, (1994 г. по настоящее время) характеризуется распадом(прекращением деятельности) значительной части хозяйств и адаптации к рыночнымусловиям оставшихся.
Разорение значительнойчасти крестьянских хозяйств началось в 1993 г. На начало 2001 г. прекратили деятельность 4219 крестьянских хозяйств из всех когда либо созданных. Прекращаютсвою деятельность, как правило, хозяйства с земельной площадью до 10 га.
В динамике, с однойстороны, наблюдаются снижение численности крестьянских хозяйств, а с другой — укрепление хозяйств по размеру землепользования. На протяжении ряда леткрестьянские хозяйства не обеспечивают полного использования пашни — основногосредства производства в сельском хозяйстве. На начало 2000 г. за крестьянскими хозяйствами было закреплено 32,3 тыс. га. В крестьянских хозяйствахсохраняется низкий уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Низкаяурожайность культур во многом обусловлена снижением уровня интенсификациипроизводства, несоблюдением севооборотов и технологий возделывания сельскохозяйственныхкультур.
Таблица 1 – Посевныеплощади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (тысячгектар). 1995 2000 2005 2008 Вся посевная площадь 564,5 436,2 340,1 308,3
Зерновые
в том числе пшеница
187,4
28,1
167,4
44,3
107,1
30,8
109,7
33,7
Технические культуры
в том числе соя
107,3
106,9
91,5
91,3
136,9
136,8
116,5
116,3 Картофель 52,5 45,5 30,9 30,1 Овощи 14,4 12,0 8,8 8,6
Кормовые культуры
в том числе многолетние травы
202,4
114,8
119,0
86,2
56,0
42,3
42,9
31,5 Площадь чистых паров 36,0 9,5 9,1 7,4
Как видно из таблицыпосевные площади, по сравнению с 90-ми годами сократились. Существенносократились площади кормовых и многолетних трав, которые являются лучшимпредшественником для большинства культур. Так же сократились площади чистыхпаров, которые так же являются неотъемлемым звеном правильного севооборота. Втоже время посевы зерновых и сои увеличились.

Таблица 2 — Валовой сбори урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всехкатегорий. 1995 2000 2005 2008 Валовой сбор, тысяч центнеров Зерна (в весе после доработки) 1629,4 1173,0 1214,9 1640,7 в том числе гречихи 51,6 34,0 31,7 6,1 риса 99,0 106,3 52,4 184,8 Сои 557,2 611,7 1309,1 1027,3 Картофеля 4664,2 2489,0 3038,9 3233,1 Овощей 1230,8 781,9 1069,1 1249,6 Урожайность центнеров с гектара убранной площади Зерновые культуры (в весе после доработки) 9,5 10,1 11,8 15,4 в том числе гречихи 3,5 3,2 3,4 3,2 риса 8,4 18,6 17,5 22,7 Сои 5,8 9,5 8,8 9,8 Картофеля 90,0 57,5 101,8 107,9 Овощей 86,4 76,7 121,1 138,0
Исходя из данных таблицыможно сделать вывод что валовой сбор риса и сои значительно увеличился,картофеля и овощей увеличился, но не в значительной степени.
Урожайность зерновых вцелом повысилась, в свою очередь урожайность гречихи снизилась. Значительнаятенденция роста урожайности наблюдается у риса и овощей, так же увеличиласьурожайность картофеля. Это обусловлено более качественной агротехникой, иприменением современных гербицидов и инсектицидов, а так же внедрением новыхтехнологий.
Таблица 3 — Поголовьескота в хозяйствах всех категорий (тысяч голов). Годы КРС В том числе коровы Свиньи Овцы и козы Лошади 1995 196,2 99,2 136,9 23,5 5,3 2001 111,7 61,4 57,9 24,9 2,8 2006 73,6 37,6 41,4 24,6 3,2 2007 69,8 35,4 62,8 23,8 3,5 2008 63,7 33,3 74,8 25,5 3,8 2009 61,2 31,7 72,5 28,0 3,9
 
Животноводство вПриморском крае развито плохо. По сравнению с 90-ми годами значительноснизилось поголовье крупного рогатого скота и свиней. Животноводство вкрестьянских хозяйствах не получило достаточного развития, не является товарнойотраслью. Продукция животноводства используется в основном для удовлетворениявнутренних потребностей.
СХПК «Ореховский»имеет долгую историю. В 1968 году в результате разукрепления совхоза «Ракитненский»был организован совхоз «Ореховский». Хозяйство специализировалось напроизводстве молока, мяса, крупного рогатого скота, кормов. Дополнительнымиотраслями были производство зерна, сои, картофеля, пчеловодство. Общая площадьсовхоза составляла 13930 га.
В 1998 году в результатереорганизации образовался сельскохозяйственный производственный кооператив «Ореховский».В настоящее время основным направлением хозяйства является выращивание сои. Также выращиваются зерновые: овес, пшеница. Имеется ферма поголовье КРС составляет170 голов, 70 из них дойные коровы. Так же заготавливают сенаж.
 

1.  КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
 
1.1  Расположение хозяйства
СХПК «Ореховский»расположен в центральной части Дальнереченского района Приморского края.Расстояние от с. Орехово до районного центра г. Дальнереченска – 81 км, до краевого центра г. Владивостока – 520 км. Ближайшая железнодорожная станция Дальнереченск-2находится в 76 км от хозяйства. Связь с г. Дальнереченском осуществляетсяпосредством автомобильной дороги. Вдоль села Орехово протекает речка Ореховка,поэтому весной и в период дождей часть сельхоз угодий подвержены затоплению, восновном это сенокосы и пастбища.
Общая площадьсельскохозяйственных угодий составляет 1198 га, из них пашни – 943 га, сенокосы – 135 га, пастбища – 120 га.
1.2  Природные условия
Климат приморья имеетрезко выраженный муссонный характер. Зимой ветры дуют с материка на море,пронося над территорией края сухой, холодный воздух: летом, наоборот, с моря,принося воздушные массы, насыщенные влагой.
Сумма средних суточныхтемператур воздуха выше 10°С составляет 2400° — 2200°С. Климатическиеособенности края в котором находится хозяйство выражается в первую очередьмуссонным характером циркуляции. Зимой территория края находится подпреобладающим воздействием очень холодных и сухих воздушных масс. С летниммуссоном связан перенос на территории края относительно теплого и влажногоумеренного воздуха. Продолжительность безморозного периода составляет 148 дней.Весенние заморозки прекращаются 6 мая, а первые осенние заморозки начинаются 2октября. Сумма средних суточных температур в почве на глубине 10 см. за период с мая по сентябрь составляет (2560° – 2790°). Температура самого теплого месяца всреднем составляет на всей территории района 28.5°С, а температура самогохолодного месяца в среднем составляет -28°С. По влагообеспеченности районявляется избыточно влажным, годовая сумма осадков составляет 715 мм. рт. ст. Высота снежного покрова достигает до 40 см. Дата установления снежного покрова 28октября, а дата разрушения снежного покрова 27 марта. За зиму почва промерзаетна 105 см.
В целом агроклиматическиеусловия благоприятны для возделывания зерновых, сои, картофеля.
Таблица 4 – Климатическиеусловия хозяйстваКлиматический показатель Параметры Дата разрушения и установления снежного покрова 27 III 28 XI
Продолжительность периода выше: 0С

10С
15С 4IV 1XI 210 18IV 18X 182 5V 30IX 147 3VI 10IX 98
Сумма температур выше: 5С
10С
15С 2810 2531 1909 Первые заморозки 2 X Последние заморозки 6 V Продолжительность б/м периода 148 дней
Температура воздуха в июле Max
Min 26,7 15,9
Количество часов солнечного сияния IV – VI
VII – VIII
IX — X 627 448 408
Сумма осадков IV – VI
VII – VIII
IX – X
Год (мм) 202 226 64 715

1.2.1 Характеристикапочв
В хозяйстве наибольшуюплощадь занимают лугово-бурые почвы. Лугово-бурые почвы расположены в пределах II и III надпойменных террас на уровне 80 – 150 м. Формируются на озерно-аллювиальных отложениях тяжелого механического состава подзлаково-разнотравной растительностью.
Для морфологического строениялугово-бурых почв характерны следующие черты: серовато бурая окраска профиля;наличие различных по мощности и расположению гумусированных прослоек интенсивночерного цвета, глыбисто-призматической структуры, тяжелого механическогосостава. Сильная уплотненность прослоек способствует скоплению над нимиверховодки и железисто-марганцевых образований, четко выделяющихся на общемфоне. В нижней части профиля встречаются глеевые прослойки, сизоватого цвета.По механическому составу лугово-бурые почвы относятся к группе глинистых,поверхностные горизонты легкосуглинистые. Повышенная величина объемной массы вповерхностных горизонтах высокую его плотность и низкую водопроницаемость.
Таблица 5 –Характеристика почв хозяйстваТип почвы Площадь
Мощность
гумусового горизонта Пахотный слой Гумус Содержание в мг на 1 кг почвы pH солевой вытяжки га %
P2O5
K2O Лугово-бурые 536 44,7 15-18 24-28 4 2,5 5,0 4,1-4,6 Лугово-глеевые 215 17,9 18-20 20-25 4,5 1,7 5,0 3,7-5,8 Буро-подзолистые 142 11,8 16-18 24-28 4,8 1,2 3,5 3,7-4,7 Пойменные 305 25,4 22-23 22-24 5,6 5 5 3,6-7,2
Анализируя данные таблицыможно сделать следующий вывод, что почвы подходят под возделывание с/х культур.По агро-производственной оценки пахотные почвы относятся к слабым исредне-плодородные, а по структуре и микростроению находятся в стадиидеградации и не имеют перспектив для самовоспроизводства. Запас гумусанаходится на среднем пределе, этого достаточно для поддержания плодородияводно-физического и структурного состояния. Все почвы хозяйства обедненысодержанием фосфора и калия, поэтому необходимо обязательное применениеорганических и минеральных удобрений.
1.3  Организационно – экономическаяхарактеристика
Общая площадь хозяйствасоставляет 1198 га, большая часть ее отведена под пашню и составляет 943 га.
Таблица 6 – общаяхарактеристика и показатели хозяйственной деятельности хозяйства за 2010 годПоказатели Единицы измерения Величина Общая площадь земельных угодий га 1198 Пашни га 943 Сенокосы га 135 Пастбища га 120 Число отделений шт 1 Число бригад — растениеводства шт 1  - животноводства шт 1 Стоимость валовой продукции руб/кг 5,5 Рентабельность полеводства % 20
Обеспеченность хозяйстватракторами и сельхоз машинами на 2008 год. В хозяйстве есть в наличии следующаятехника:
Трактора МТЗ – 82 (7 шт)
ДТ – 75М (3 шт)
Т – 150К (1 шт)
Т – 150 (1 шт)
Зерноуборочные комбайныЕнисей 1200Р (2 шт).
В настоящее времяхозяйство остро испытывает нехватку зерноуборочных комбайнов и тракторов 4-гокласса тяги, что снижает производительность труда. Не редко часть посевов соине успевают убирать до выпадения снега.
В хозяйстве имеется двебригады, растениеводческая и животноводческая. Общая численность работников вхозяйстве составляет 38 человек. Потребность работников по плану на 2010 годсоставляет 45 человек, однако, фактически их средне годовая численностьсоставляет 37 человека. Данные о том, на сколько хозяйство обеспечено постояннымии сезонными работниками представлены в таблице 7.
Таблица 7 –Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами Численность работников, чел Потребность по плану Наличие на начало года % обеспеченности
Рабочие постоянные в
полеводстве
животноводстве
18
12
15
10
83
83 Рабочие сезонные и временные в растениеводстве 8 7 87 Итого в сельскохозяйственном производстве 38 32 84 Всего по хозяйству 45 37 82
Из таблицы видно, что вхозяйстве есть нехватка рабочей силы. Это обусловлено не регулярными выплатамии низким уровнем зарплаты. Так же наблюдается нехватка молодых кадров, среднийвозраст рабочего в хозяйстве 39 лет.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗРАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ ОТРАСЛЕЙ
Таблица 8 – структурапосевных площадейКультура 2008 2009 2010 га % га % га % Многолетние травы 113 12 100 10 85 9 Соя 550 58 597 63 610 64 Овес 130 14 110 11 103 11 Пшеница 150 16 138 15 145 15 Всего 943 100 943 100 943 100
Общая площадь посевов вхозяйстве за последние годы не изменилась. Посевы сои увеличились на 60 гектар, овса снизились на 27 гектар, посевы пшеницы варьируют не значительно. Увеличение посевовсои обусловлено легкостью ее реализации. Увеличивать посевы зерновых не имеетсмысла т.к они в основном выращиваются на фураж для скота, реализации кактаковой нет.
Таблица 9 – Урожайностькультур и выполнение плановых заданийКультура Урожайность, ц/га Валовой сбор, т 2008 2009 2010 2008 2009 2010 Соя 16 10 - 880 597 - Пшеница 12 14 15 180 193, 217,5 Овес 16 30 9 208 330 92,7
Анализируя данные таблицы9 можно сделать вывод, что урожайность сильно варьирует. Это обусловленопогодными условиями, так например в этом году начало лето было оченьзасушливым, что негативно сказалось на урожайности зерновых и в частности овса.Так же, в связи с погодными условиями, не на должном уровне была проведенапредпосевная подготовка семян и почвы.

Таблица 10 – Севооборотпринятый в хозяйствеНаименование севооборота Площадь, га Число полей Средний размер поля
Полевой:
Мн. травы 1-го года
Мн. травы 2-го года
Пшеница
Соя
Соя
Овес
Соя
Пшеница + мн. травы 943 8 117,8
Севооборот – это научнообоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени иразмещении их в пространстве. Чередование культур во времени — это смена их погодам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культурасевооборота последовательно проходит через все поля. Севооборот является однимиз основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведениявсех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, системудобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков,болезней и вредителей. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованиюпитательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятныхфизических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровойэрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителейсельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растенияи улучшению экологического состояния среды обитания, получениювысококачественной продукции.
Севооборотыклассифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой испециальный.
Название типа дается повиду выращиваемой продукции. Например полевой тип имеет в своей структуре 50% иболее полевых культур, кормовой тип — 50% и более кормовых пропашных культур, аспециальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющихопределенное назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) илиособую технологию возделывания.
По соотношениюсельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды:зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные,травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные(плодосеменные), пропашные.
Перечень групп культур впорядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, втечение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности,установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают ввиде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном итом же поле.
Сельскохозяйственнуюкультуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником.В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникамс учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобыобеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышениеплодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник,но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.
Культуры в севообороте. Постепени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественникиобъединяются в несколько групп.
Многолетние бобовые травы(клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающиеспособностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районахдостаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником длявсех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первуюочередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен,просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; прислабом развитии ценность их как предшественника снижается.
Зернобобовые культуры(люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву,улучшают ее структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всехяровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительноепоследействие — не менее 2 лет.Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза,подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям.Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почвуот сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливаетповышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питаниярастений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур,льна и конопли.
Кукуруза и кормовые бобына силос, ранние сорта картофеля – неплохие предшественники для озимых культур.Положительное последействие — два года.
Озимые зерновые культуры(рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многиесорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашныхкультур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.
Технические прядильныекультуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы,т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопляхорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальнойтехнологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых ипропашных культур.
Яровые колосовые икрупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха)примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо еезатеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественникидля др. растений той же группы, а также для пропашных культур.
Чистые (черные и ранние)и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки,обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическуюдеятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличныепредшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимыхкультур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие неменее 2-3 лет.
Схемы севооборота частоприходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы,содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам иэкономическим условиям.
Анализируя данные таблицы10 можно сделать вывод, что севооборот в хозяйстве составлен правильно.
Таблица 11 – Системаприменения удобренийКультура Площадь Внесено на 1 га/ц На всю площадь, ц В д.в кг на га Способ внесения Селитра Диам Амофос Селитра Диамаф Амафос Азот Фосфор Калий Соя 610 - 1,0 - - 610 - 17,2 59,0 - Локальн Пшеница 145 2,0 1,0 1,0 290 145 145 44,0 25,0 25,0 Локальн Овес 103 1,0 1,0 - 103 103 - 44,0 25,0 - Локальн Всего - - - - 393 858 145
Основная частьминеральных удобрений вносится под зерновые, оставшаяся часть приходится подсою. Удобрения вносятся локально. Органические удобрения не вносятся, посколькув хозяйстве нет сельскохозяйственных машин для внесения органических удобрений.Из таблицы видно, что минеральных удобрений вносится не достаточно, причинаэтому их дороговизна. Зачастую удобрения не вносится вообще.

Таблица 12 – Системаприменения пестицидовПлощадь, га Текущий год Культура Пестицид Доза л/га 248 Зерновые
Магнум
Диален супер
Торнадо
0,150
0,7
4 610 Соя
Пивот
Пульсар
Базагран
0,4
0,8
2,0
Анализируя данныетаблицы, можно сделать вывод, что в хозяйстве используются разнообразныепестициды, что повышает эффективность их применения.

3. Агротехника полевыхкультур в текущем году
Система обработки почвыпод яровые культуры включает летне-осеннюю или зяблевую, весеннюю илипредпосевную и послепосевную обработку почвы. Для пропашных культур онадополняется еще междурядной обработкой почвы. Зяблевая обработка почвы имеетбольшое агротехническое и организационно-экономическое значение. Она позволяетвести эффективную борьбу с сорняками и возбудителями болезней растений,заделывать в почву стерню, дернину, органические и минеральные удобрения,гербициды. Зяблевая обработка почвы является важнейшим способом регулированияводного режима в условиях как переувлажнения, так и недостатка влаги.Возможность провести серию обработок почвы в летне-осенний период позволяетуменьшить напряженность весенних работ и провести посев яровых культур воптимальные сроки.
Система зяблевойобработки почвы обычно включает лущение стерни сразу после уборкипредшествующей культуры. Этот прием решает много задач: подрезает сорныерастения, заделывает в почву и тем самым провоцирует на прорастание семенасорняков, измельчает корневища пырея и других корневищных сорняков, провоцируяих спящие почки на прорастание. После массового появления всходов сорняков,спровоцированных лущением, проводят вспашку. На черноземных почвах глубиназяблевой вспашки составляет 28-35 см, на сероземах и хорошо окультуренных серыхлесных почвах 26-28, на дерново-подзолистых почвах — 20-22 см.
В системе зяблевойобработки почвы, как правило, проводят почвоуглубление с целью созданияглубокого, хорошо окультуренного пахотного слоя. Углубляя почву, одновременновносят органические и минеральные удобрения, известковые или гипсовыематериалы.
После пропашных культурпочва обычно остается рыхлой, относительно чистой от сорняков. Поэтому на этихполях осенью вместо вспашки почву лущат на глубину 10-12 см. Однако при сильной засоренности поля в любом случае должна проводиться глубокая вспашка.
Поля, сильно засоренныекорневищными и корнеотпрысковыми сорняками, после уборки предшественникадискуют перекрестно в двух направлениях. После появления сорняков обязательнопроводят вспашку.
Обработка почвы подяровые культуры после многолетних трав затрудняется тем, что она сильноуплотнена и верхние ее слои пронизаны прочной дерниной. Поэтому до вспашкинеобходима тщательная разделка дернины многократным дискованием. Дернина хорошозаделывается в почву при глубокой вспашке культурными плугами. Особенно этонеобходимо учитывать при обработке пласта люцерны, способной к отрастанию дажепосле такой вспашки.
Для хорошегоиспользования пласта многолетних трав эффективна ранняя запашка дернины,особенно в северных районах.
Предпосевная обработкаобеспечивает создание оптимальной плотности слоя почвы в зоне заделки семянкультурных растений, выравнивание поверхности почвы, подрезание сорняков,заделку в почву удобрений.
Под ранние яровыекультуры (овес, ячмень, яровая пшеница, горох, люпин и др.) ранней весной почвуборонуют в два следа, а затем один или два раза культивируют на легких почвахна глубину 6-8 см и на тяжелых на 8-10 см. Одновременно с культивацией проводят боронование, а под мелкосеменные культуры и при иссушении верхнего слояпочвы еще и прикатывание. В степных районах для ранневесеннего боронованияприменяют игольчатые бороны для культивации — противоэрозионные культиваторыплоскорезного типа.
Под поздние яровыекультуры (гречиха, кукуруза, просо) число культивации, проводимых послеранневесеннего боронования, увеличивают. А под картофель, корнеплоды тяжелые,легко заплывающие почвы дополнительно глубоко обрабатывают без оборачивания илирыхлят на глубину 16-18 см. Хорошие результаты в подготовке почвы под посадкукартофеля и других поздних яровых культур дает фрезерование почвы на глубинупосадки картофеля, нарезка гребней на переувлажненных почвах культиваторами-окучниками.
Лущение проводят длярыхления верхнего слоя почвы (до 18 см), перемешивания ее, измельченияпожнивных остатков и сорняков. После лущения верхний слой почвы будетизмельчен, что сократит расходы на последующую пахоту на 25%. Пожнивные остаткии наземные части сорняков будут измельчены и заделаны в почву (не менее 50%),где перегниют, станут удобрением. Семена сорняков, до этого лежавшие наповерхности, окажутся во влажной почве и начнут прорастать. Корни, корнеотпрысковыхсорняков, будут измельчены и дадут новые ростки, из спящих почек. Это свойстволущения получило название " провокация ".
Вспашка — обработкапочвы, при помощи которой происходит оборачивание, частичное перемешивание ирыхление обрабатываемого слоя, а также подрезание сорняков, заделка удобрений ирастительных остатков.
При вспашке плугом спредплужником почва хорошо крошится, рыхлится и оборачивается, а удобрения,дернина и пожнивные остатки качественно заделываются в почву. Поэтому такаявспашка получила название культурной. Наиболее распространены плуги общегоназначения: навесные ПН-4-35, ПАН-5-35, ПН-4-40, ПН-8-35, полунавесныеПТК-9-35, ПЛП-6-35, ППН-6-35, прицепные ПЛ-5-35 и др. Конструкции этих плуговпостоянно совершенствуются. Так, для работы на больших скоростях (9- 15 км/ч) выпускают скоростные плуги с удлиненными лемехами и отвалами предплужников и др.
Вспашка требуетспециальной организации территории поля для обработки почвы — разбивки его назагоны, с контрольными бороздами, с чередованием обработки загонов всвал ивразвал и т. д. Она широко применяется в большинстве почвенно-климатических зоннашей страны в системе зяблевой, паровой, полупаровой, весенней обработкипочвы.
Боронование — приемобработки почвы для рыхления, перемешивания и выравнивания поверхности почвы счастичным уничтожением сорняков. Применяют самостоятельно или в сочетании совспашкой, культивацией, лущением или прикатыванием. Различают зубовые,дисковые, лапчатые, сетчатые, ротационные и другие бороны. Наиболеераспространены зубовые. Они делятся на тяжелые (глубина рыхления 5-8 см), средние (4-6 см) и легкие (2-3 см). Дисковые бороны имеют большую глубину рыхления. Например,дисковые садовые тяжелые бороны рыхлят почву на глубину до 12-15 см, а такие же двухследные бороны — до 25 см. Лапчатые бороны применяются для предпосевнойподготовки почвы, сетчатые — для разрушения корки, образовавшейся после посевадо всходов. В районах ветровой эрозии для обработки почвы используют игольчатуюборону БИГ-3. Для ухода за многолетними травами на лугах и пастбищах применяютлугопастбищные дисковые бороны типа БЛШ-2,1 и БПШ-3,1.
Для высокого качестваборонования его проводят при влажности почвы, равной 60-90%, наименьшейвлагоемкости и поперек направления предшествующей обработки, посева или подиагонали поля. Особое значение имеет ранневесеннее боронование зяби и черногопара. Оно «закрывает» влагу в почве, создавая хорошо разрыхленныймульчирующий слой на поверхности почвы. Своевременность такого боронованиячасто является определяющим условием обеспечения культурных растений влагой.
Культивация — приемповерхностной обработки почвы культиваторами для рыхления, перемешивания почвыи подрезания сорняков. Глубина обработки от 5-6 см до 10-12 см. Сплошная культивация применяется для обработки всей поверхности почвы в системепредпосевной, паровой и полупаровой обработки почвы, междурядная — дляобработки почвы в междурядьях пропашных культур. Рабочие органы культиваторовимеют различную конструкцию и назначение: для сплошной обработки —плоскорежущие универсальные лапы; для обработки междурядий — плоскорежущиестрельчатые двух- и односторонние (бритвы), рыхлительные — долотообразные иоборотные лапы; для подкормки пропашных культур применяют подкормочные ножи;для окучивания пропашных культур и нарезки поливных борозд применяютокучивающие и бороздорежущие корпуса. Для сплошной культивации используюткультиваторы паровые навесные КПН-4,3, КПН-2, прицепные КПГ-4. В степныхрайонах, на легких почвах, для сплошной обработки с оставлением стерни наповерхности почвы применяют штанговый культиватор КШН-3,6, у которого рабочиморганом является поперечная длинная четырехгранная штанга, заглубляющаяся впочву на 6-10 см и вращающаяся через редуктор от колес культиватора. Штанга вовремя вращения рыхлит почву и уничтожает сорняки, сохраняя стерню наповерхности поля.
Для междуряднойобработки, подкормки, окучивания пропашных культур, нарезки борозд применяюткультиваторы-растениепитатели КРН-2.8А, КРН-4,2, окучники ОКП-ЗА, КОН-2.8ПМ.
Внесение удобрений.Удобрения обычно вносят перед глубокой культивацией почвы, для этого используютразбрасыватели минеральных удобрений РУМ-8 и т.д. Органические удобрения вносятосенью.
Посев зерновых производятсплошным рядовым способом, сои либо сплошным, либо широкорядным с междурядьями 70 см. Для этого обычно используют сеялку СЗ-3,6.
Уход за посевами. Наплощадях занятых соей и кукурузой хорошие результаты дает боронование, котороепроводится до появления всходов и по всходам. Уменьшают количество сорняков впосевах пропашных культур междурядными обработками. При правильном примененииборонования и культивации можно иметь чистые от сорняков посевы. Важно также недопустить заноса сорных растений из смешанных участков.
Уборка производится вфазе полной спелости зерна и влажности зерна не более 14-16%. Обычно убираютпрямым комбайнированием, комбайнами Енисей-1200 и т.д.

Таблица 13 –Технологическая карта возделывания ранних зерновых культурТехнологическая операция Сроки проведения Параметры Состав агрегата Лущение стерни Вслед за сволакиванием соломы Глубина лущения 7-10 см ДТ-75+ЛДГ-10 Вспашка 15.X-30X На глубину 23 см ДТ-75М+ПЛП-4-35 Ранневесеннее боронование После оттаивания почвы В два следа, поперек вспашки ДТ-75М+24БЗСС-1,0+СП2 Внесение удобрений За 1-2 дня до предпосевной культивации Сплошным способом МТЗ-82+РУМ5 Предпосевная культивация 30.III-5.IV На глубину заделки семян, с одновременным боронованием ДТ-75М+КПГ-4 Посев 10.V-20.IV Глубина заделки семян 4-5 см, норма высева 5-6 млн. всхожих семян на га МТЗ-82+СЗ-3,6 Боронование До всходов или в период полных всходов, до кущения Применяют в случае образования корки, поперек или по диагонали МТЗ-82+БЗСС-1,0 Химическая борьба с сорняками В фазу кущения, выхода в трубку Диален Супер 0,7 л/га МТЗ-82+ОП-1200 Уборка Конец восковой спелости зерна, при влажности не более 15-17% Прямое комбайнирование, скорость 6-7 км/ч Енисей 1200Р
Таблица 14 –Технологическая карта возделывания соиТехнологическая операция Сроки проведения Параметры Состав агрегата Зяблевая вспашка 15.X-30.X На глубину 23 см ДТ-75+КПГ-4 Ранневесеннее боронование Как только оттает почва В два следа, поперек вспашки или по диагонали ДТ-75+24БЗТС-1,0+СП2 Внесение удобрений За 1-2 дня до предпосевной культивации Сплошным способом МТЗ-82+РУМ-5 Глубокая культивация 15.V-20.V На глубину 12-15 см ДТ-75М+КПГ-4 Посев 25.V-10.VI Глубина заделки семян 4-5 см, ширина междурядий 70 см, норма высева 110 кг/га МТЗ-82+СЗ-3,6 Боронование До всходов или в период полных всходов Поперек или по диагонали МТЗ-82+БЗСС-1,0 Междурядная обработка В фазу 2-3 настоящих листьев На глубину 5-6 см МТЗ-82+КРН-4,2 Обработка гербицидами В фазу ветвления Пивот 0,4 л/га МТЗ-82+ОП-1200 Уборка 5.X-10.X в фазе полной спелости зерна Прямым комбайнированием, скорость 6-7 км/ч Енисей 1200Р
Таблица 15 – Сортовойсостав возделываемых культурКультура Сорт Урожайность 2008 2009 2010 Пшеница Приморская 14 12 14 15 Овес Солидор 16 30 9 Соя
Ходсон
Хабаровчанка
16
-
10
-
-
- Многолетние травы Клевер + Тимофеевка
9,0
12
8,3
12 40,0
Из таблицы 15 видно, чтоурожайность культур с каждым годом изменяется, т.е. она зависит отпредшественника и от дозы вносимых удобрений. В этом году хозяйство закупило 10тонн элитных семян сои сорта «Хабаровчанка». Семенной материал пшеницыи овса не обновляется т.к. зерно в основном используется на корм для скота.

4. Безопасность жизнедеятельности вхозяйстве
В условиях становлениярыночной экономики проблема безопасности жизнедеятельности становится одной изсамых острых социальных проблем. Связано это с травматизмом и профессиональнымизаболеваниями, приводящими в ряде случаях к летальным исходам, притом, чтоболее половины предприятий промышленности и сельского хозяйства относится кклассу максимального риска.
Ответственность заобеспечение здоровых и безопасных условий труда, согласно закону об охранетруда, возлагается на администрацию хозяйства.
Нормальнаяпродолжительность рабочего времени в хозяйстве не превышает 40 часов в неделю.Во время посевной и уборочной компании, может превышать этот показатель. Дляработников, занятых на работах с вредными условиями труда, продолжительностьрабочего времени не должна превышать 36 часов в неделю. При этомпродолжительность смены не более 8 часов при 36 – часовой рабочей неделе и 6часов при 30 – часовой.
Для работников хозяйстваустанавливается шестидневная рабочая неделя, продолжительность сменыопределяется правилами внутреннего трудового порядка или графиком сезонности,утвержденными главой хозяйства.
Работникампредоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2часов, он не включается в рабочее время. Работники, занятые на тяжелых работахи на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а так же на работах,связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателяобязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
На работах с вреднымиусловиями труда выдаются бесплатно молоко или другие равноценные продукты всоответствии с перечнем химических веществ, при работе с которыми впрофилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценныхпищевых продуктов.
В хозяйстве вводныйинструктаж с главными специалистами проводит инженер по охране труда. О проведениивводного инструктажа и проверки знаний делают запись в журнале регистрации сподписью инструктируемого и инструктирующего.
Первичный инструктаж нарабочем месте проводят с вновь принятыми или переведенными на другую работулицами индивидуально или с группой выполняющей одинаковые виды работ.Первичный, повторный внеплановый и текущий инструктажи проводит непосредственноруководитель работ. Для проверки и повышения уровня знаний правил иинструктажей по охране труда все работающие не реже чем через 6 месяцевпроходят повторный инструктаж на рабочем месте.
В хозяйстве обеспечиваютвыдачу спецодежды и других средств индивидуальной защиты, смывающих иобеззараживающих средств, в соответствии с вредными и опасными условиями труда,а так же на работах связанных с загрязнением.
Средства индивидуальнойзащиты, пришедшие в негодность до истечения срока носки, по причине, независящей от работника, ремонтируют или заменяют. Замена осуществляется наосновании акта, составленного в хозяйстве. Средства индивидуальной защитыхранятся в специальном помещении и выдаются рабочим только переднепосредственным началом работ, для которых они предназначены.
Основной причинойпроизводственного травматизма является нарушение технологических процессов,нарушение правил техники безопасности. Большинство несчастных случаев по винеработников хозяйства. Из-за их невнимательности и халатного отношения ихалатного отношения к выполняемой работе.
Для обеспечения трудабольшое значение имеют санитарно-бытовые условия производства. Согласноосновным законодательным и нормативно-правовым актам по охране труда, вхозяйстве должны быть оборудованы комнаты отдыха, места для курения. Так жедолжны быть противопожарные щиты, расположенные на всех объектах, со свободнымк ним доступом.
Меры безопасности приработе, транспортировке и хранении пестицидов. Транспортировка и использованиепестицидов разрешаются только при строгом соблюдении санитарных правил и норм «Похранению, транспортировке и применению химических средств защиты растений»,г. Алматы, 1999. Хранить препарат на специальных складах для ядохимикатовотдельно от продуктов питания, кормов и питьевой воды. При работе с препаратомнеобходимо надевать защитную одежду, сапоги, резиновые перчатки, защитные очкии респиратор. Во время работы с препаратом нельзя курить, принимать пищу илипить. По окончании работы переоденьтесь и тщательно вымойте руки и лицо водой смылом. Мешки с протравленными семенами должны быть снабжены хорошо различимымиэтикетками с информацией о проведенном протравливании.
Требования безопасностипри наземном внесении пестицидов. При обработке полевых культур и многолетнихнасаждений наземной опрыскивающей аппаратурой допускается скорость ветра до 3м/с. При внесении пестицидов с помощью ранцевой опрыскивающей аппаратурыработники не должны находиться относительно друг друга с подветренной стороны,с целью исключения попадания их в зону опрыскивания. Внесение пестицидов впочву (гранулы, растворы, порошки, сжиженные газы) допускается только с помощьюспециальной аппаратуры (фумигаторы, аппликаторы и др.). Недопустимоиспользование для внесения гранулированных пестицидов в почву туковысевающихустройств. Для защиты птиц и диких животных пестициды, поставляемые в видегранул, капсул и порошков, должны быть полностью внесены в почву. Необходимоубедиться в том, что препарат полностью внесен в междурядья. Рабочие жидкости(растворы) готовятся: — на специальных растворных узлах и заправочных площадках(пунктах), имеющих твердое покрытие и уклон для сбора сточных вод в специальнооборудованное место или специальные емкости; — непосредственно в емкостях(баках) в местах применения пестицидов. На площадках должны быть резервуары сводой, аппаратура для приготовления рабочих растворов, баки с герметичнымикрышками для их хранения, приспособления для заполнения резервуаровопрыскивателя (насос, шланги), весы с разновесами, а также аптечка, мыло,полотенце, умывальник, средства индивидуальной защиты для работников. Доприготовления рабочего раствора и перед заполнением емкости опрыскивателяпроверяются соответствие пестицидов их наименованию и назначению, исправностьсмесителей, наличие в баках фильтров и состояние мешалок. Не допускаетсяоткрывать люк и проверять наполнение емкостей с пестицидами визуально, а такжезаправлять опрыскиватели без наличия в них фильтров. При заполнении емкостейнеобходимо находиться с наветренной стороны, не допуская попадания препаратов взону дыхания работников и на открытые участки тела. Кроме тары с препаратами наплощадке должны находиться емкости с водой, а также препараты дляобезвреживания мест случайного пролива рабочих растворов пестицидов, указанныев рекомендациях по применению конкретных пестицидов.
Требования безопасностипри применении пестицидов авиационным методом. Вновь внедряемые технологииавиахимических работ и применяемое на летательных аппаратах оборудование должныобеспечивать безопасность работы с пестицидами в соответствии с принятымирекомендациями по их применению. Аэродромы должны быть оборудованыдегазационными площадками для периодической очистки от пестицидов воздушныхсудов, сельскохозяйственной аппаратуры, тары и защитной одежды работников.Запрещается эксплуатация неисправной техники и воздушных судов. При авиационномопрыскивании аппаратура должна быть оборудована надежными отсечнымиустройствами. Работа с неисправными отсечными устройствами не допускается. Приработе с пестицидами 1 и 2 классов опасности и при опрыскивании малыми объемамилетательные аппараты должны быть оборудованы принудительной вентиляцией илииметь специальные, герметизированные баки. Не допускается проведениеавиахимических работ при скорости ветра на рабочей высоте более 4 м/сек(крупнокапельное) и 3 м/сек (мелкокапельное). Необходимо строго соблюдатьсанитарно-защитные зоны при применении пестицидов авиационным методом. Доначала проведения работ командир воздушного судна обязан ознакомиться скартограммой полей, подлежащих обработке, и определить участки, подлежащиевыбраковке, как не обеспечивающие безопасности полетов, проинформировав об этомзаказчика работ. Воздушное судно и аппаратура после окончания авиахимическихработ очищаются от остатков пестицидов и обрабатываются в соответствии стребованиями, изложенными в рекомендациях по применению конкретных пестицидов.
Требования безопасностипри применении пестицидов в теплицах. Применение пестицидов в теплицахдопускается только с обязательным применением средств индивидуальной защиты ввечерние часы при наиболее низкой температуре или в пасмурные дни. Сразу послеприменения пестицидов теплица должна быть закрыта; у входа устанавливается знак«Осторожно. Обработано пестицидами». Возобновление работосуществляется по истечении установленного времени экспозиции и не ранеерегламентированных сроков выхода людей на обработанные пестицидами площадиуказанных в списке пестицидов. При этом предварительно проводится тщательноесквозное проветривание помещений, а персонал в первый день работы дополнительнок имеющейся спецодежде должен использовать фартуки и нарукавники с пленочнымпокрытием, резиновые перчатки с текстильной подкладкой и сапоги. В случаепроизводственной необходимости, а также при возникновении аварийных ситуацийвход в теплицы в течение первых суток после обработок допускается только сиспользованием специальных средств индивидуальной защиты, указанных врекомендациях по применению конкретных пестицидов. Помещение, в которомготовятся рабочие растворы пестицидов и осуществляется заправка аппаратуры,должно иметь изолированный вход (выход) и приточно-вытяжную вентиляцию скратностью обмена воздуха не менее один раз в час. При использовании ранцевыхопрыскивателей для обработки теплиц бригадой из нескольких человек работающиедолжны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 10м и обрабатыватьучасток в одном направлении. Применение аэрозолей допускается последополнительной герметизации теплиц. Пропаривание почвы в теплицах в летнеевремя должно проводиться при условии тщательного сквозного проветриваниятеплиц. Не допускается сброс сточных и дренажных вод от теплиц в водоемы иликанализацию без предварительного обезвреживания.
Требования безопасностипри протравливании семян. Протравливание семян и посадочного материала (далее — протравливание семян) осуществляется в специально оборудованных пунктахпротравливания, оснащенных в соответствии с требованиями и нормамитехнологического проектирования. Протравливание семян должно производиться накрытых бетонированных площадках или в изолированных помещениях. Глубиназалегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5 м. Процесс протравливания должен быть полностью механизирован. Протравливание семян путем ручногоперелопачивания и перемешивания категорически запрещается. Помещенияпротравочных пунктов должны быть оборудованы системами отопления иизолированной приточно-вытяжной вентиляцией с кратностью обмена воздуха 1 раз вчас. Воздух, поступающий из помещения, должен подвергаться от чистке отпестицидов до уровня ПДК. Стены помещения на высоту 2,5 метра должны быть облицованы плиткой, потолок — окрашен масляной краской, пол — цементированныйили выложенный плиткой с уклоном для стока воды. Выгрузка протравленных семянпроизводится в плотно пригнанную к выгрузным устройствам специальную тару изпрочных, непроницаемых для пестицидов материалов, закрываемую после упаковки.На таре должна быть четкая информация: «Протравлено». В случаеотсутствия возможности упаковки семян в специальную тару протравленные семеназагружаются непосредственно в загрузчики сеялок. Не допускается:
• пересыпать расфасованныепротравленные семена в другую тару;
• хранить неупакованныепротравленные семена насыпью на полу, на зернотоках и в складских помещениях,предназначенных для хранения продовольственного или фуражного зерна;
• подвергатьпротравленные семена дополнительной обработке (очистка, калибровка, сортировкаи другие способы обработки).
Неиспользованные для севасемена и остаток неиспользованных протравленных семян хранится в изолированномпомещении до будущего года с соблюдением правил безопасности, установленных дляпестицидов, использованных при протравливании.
Способы обезвреживанияпролитого или рассыпанного пестицида, способы обеззараживания, утилизации тарыи остатков пестицида. Рассыпанный препарат убрать сухим способом с помощьювакуумной системы. Место пролива или утечки засыпать песком, землей илидревесными опилками до полного впитывания. Затем собрать адсорбирующий материалв специально отведенный для обезвреживания контейнер и отправить на утилизациюв соответствии с местными регламентами. Не применять пролившийся препарат.Обеззараживание спецодежды, опрыскивающей аппаратуры, тары производится толькона специально оборудованных площадках. Промывные воды и тару утилизируют всоответствии с установленными регламентами.
Рекомендации по охранеполезных объектов флоры и фауны. Необходимо избегать загрязнения водоемов иисточников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной дляпромывки тары и оборудования. Препарат не должен попадать в продукты питания икорма. Нельзя выпускать скот на свежеобработанные посевы. Проводить обработкунеобходимо в утренние или вечерние часы в безветренную погоду. Протравленныесемена нельзя использовать в пищу или на корм животным и птице, перерабатыватьна муку. Обработанные семена при посеве должны быть полностью закрыты почвой,чтобы избежать их поедания птицами.
Первая помощь приотравлении. При признаках отравления (тошнота, рвота, общее недомогание,слабость) немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух. При попадании накожу — осторожно, не втирая, удалить препарат ватой или куском материи, смытьпод струей воды или слабым содовым раствором. При попадании препарата в глаза — промывать глаза в течение 15 минут под струей воды, стараясь держать глазаоткрытыми. Если осталось раздражение слизистой оболочки, немедленно обратитеськ врачу. При случайном заглатывании, если пострадавший в сознании, дать емувыпить взвесь активированного угля в большом количестве воды, затем солевойраствор слабительного (20 г сернокислой магнезии или глауберовой соли на 1/2стакана воды); если пострадавший без сознания, нельзя пытаться вызвать рвотуили вводить что-то через рот. Необходимо немедленно вызвать врача. Лечениесимптоматическое.
Можно отметить, чтоохрана труда налажена сравнительно неплохо. Специалисты хорошо ориентируются вобласти обеспечения безопаснисти труда, а подчиненные выполняют работы ссоблюдением инструкций по технике безопасности. Так же можно рекомендоватьруководству хозяйства больше внимания уделять обучению специалистов, обеспечиватьрабочих необходимыми средствами индивидуальной защиты, следить за прохождениемрабочих медицинского осмотра.

5. Выводы и предложения по практике
агроклиматическийсевооборот почва зерновой культура
Основную прибыльхозяйство получает от реализации сои. Зерновые культуры практически нереализуются, а идут в большей части на корм скоту. Животноводство неразвивается, продукция идет на собственные нужды хозяйства. Молоко и мясопродают для выдачи зарплаты и авансов. Большая часть пахотных земель невозделывается. Так же в хозяйстве наблюдается нехватка рабочей силы и техники. Зачастуюхозяйство испытывает сложности с закупкой ГСМ и запчастей для техники, чтоприводит к сдвигам посевов и уборки.
По моему мнению, длянормального функционирования и развития СХПК «Ореховский», необходимоприобрести тракторов 4 тягового класса (4 шт.), зерноуборочных комбайнов нагусеничном ходу Енисей-1200Р ( 2 шт.), зерноуборочных комбайнов на колесномходу John Deere ( 2 шт.), с/х машины для внесения органических удобренийРОУ-6 ( 2 шт.), широкозахватные почвообрабатывающие машины ( 3 шт.), сеялкизерновые СЗ-3,6 ( 4 шт.). Необходимо так же улучшить предпосевную обработкусемян, наладить систему удобрений. Для животноводства грамотно составитьзеленый конвейер, возобновить посев кукурузы на силос. Найти точки сбыта зернаи мясомолочной продукции. Только решив все эти проблемы, хозяйство сможетнормально развиваться в дальнейшем.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.