Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Учёт сельскохозяйственной продукции в СПК "Кольтюгинский"

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Обзор литературы
Глава 1. Организационно — экономическая характеристика СПК«Кольтюгинский»
1.1Общая характеристика
1.2 Характеристика землепользования
1.3 Организационно- производственная структура и структурауправления
1.4 Основные экономические показатели и специализацияхозяйства
Глава 2.Учёт сельскохозяйственной продукции в СПК«Кольтюгинский»
2.1 Понятие готовой продукции
2.2 Учёт сельскохозяйственной продукции в СПК «Кольтюгинский»
2.3 Учёт сельскохозяйственной продукции в первичныхдокументах
2.3.1 Учёт готовой продукции растениеводства
2.3.2 Учёт готовой продукции животноводства
2.4  Аналитический учет сельскохозяйственной продукции
2.5 Синтетический учет сельскохозяйственной продукции
2.6 Реализация сельскохозяйственной продукции
2.6.1 Реализация готовой продукции растениеводства
2.6.2 Реализация готовой продукции животноводства
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложение.

ВВЕДЕНИЕ
Готовая продукция — продукция, производимая предприятием и ради которой организуется предприятие.От того, как организована система получения готовой продукции, зависит вомногом эффективность и прибыльность предприятия.
Как известно, основнаяцель создания и существования предприятия, это получение выручки отпроизведённой сельскохозяйственной готовой продукции, производство которойдолжно быть выгодно. Полученная прибыль даёт возможность развиватьсяпредприятию.
Учитывая то, что каждоепредприятие, каждая организация стремится видеть свою деятельность прибыльной,и поэтому как будет налажен учёт готовой продукции, является очень важнымпоказателем, характеризующем экономическую сторону области, региона и страны вцелом. Поэтому процесс получения готовой продукции на предприятии являетсяважным этапом в деятельности любого предприятия, и на сегодняшний день эта темаактуальна и значительна.
В данной работерассматривается учёт готовой продукции на примере одного из хозяйств Тарскогорайона — Сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК)«Кольтюгинский». Объектом данной работы является СПК «Кольтюгинский», предметомучёт готовой продукции растениеводства.
Цель работы заключается визучении процесса учёта готовой продукции растениеводства в СПК «Кольтюгинский»и в выявлении отклонений от установленных норм ведения учёта готовой продукции.При этом поставлены следующие задачи:
изучить учёт готовойпродукции в первичных документах;
аналитический учёт;
синтетический учёт;
учёт реализацию готовойпродукции.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Написание любой курсовойработы предполагает изучение большого количества литературы по рассматриваемойтеме. От правильности подобранного материала зависит уровень исследования,уровень работы.
Основными источниками длянаписания данной работы является: Конституция Р.Ф., Федеральный закон,Гражданский кодекс Р.Ф., Положение по бухгалтерскому учёту, «Новый план счетовбухгалтерского учёта и инструкция по его применению» утверждённый Министерствомфинансов Р.Ф. от 31 октября 2000 года.
Все выше перечисленныеисточники составляют нормативную часть работы. Наряду с этим используютсяучебные пособия по бухгалтерско-финансовому учёту. Перечень всей использованнойлитературы отражен в разделе «Список используемой литературы»
Основной упор принаписании работы, делался на учебные пособия: Пизенгольц «Бухгалтерский учёт всельском хозяйстве» том 1, Кондраков «Бухгалтерский учёт». Это единственныеисточники, где бухгалтерский учёт изложен с позиции сельскохозяйственногопредприятия.
В учебнике Пизенгольца,очень хорошо, простым и понятным языком изложен учёт готовой продукции насельскохозяйственном предприятии. Особое внимание уделено учёту готовойпродукции в первичных документах.
В учебнике Кондраковатоже достаточно хорошо изложен процесс учёта готовой продукции с учётомспецифики сельскохозяйственного предприятия.

Глава 1. Организационно — экономическая характеристика СПК «Кольтюгинский»
1.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАХОЗЯЙСТВА
Сельскохозяйственныйпроизводственный кооператив (СПК) «Кольтюгинский» расположен на территорииТарского района, Омской области в подтаёжной сельскохозяйственной зоне.Хозяйство представлено одним отделением оно же и является основным.
Местоположение СПКопределяется следующими характеристиками:
Расстояние от центральнойусадьбы (км) до: -областного центра -288;
-районного центра -38:
-ближайшейжелезнодорожной станции -226;
трассы соединяющейрайонный центр с областным -12.
Также можно отметить, чтов состав хозяйства входят:
-насёленных пунктов -1;
-отраслевых цехов -2;
-тракторно-полеводческихи других бригад в растениеводстве -1;
— животноводческих ферм-2;
в том числе:
КРС -1;
свиноводства -1.
Дорожная сеть хозяйстваразвита хорошо. Центральную усадьбу с районным и областным центром соединяютдороги с твердым покрытием.
Как уже выше упоминалось,хозяйство находится в подтаёжной сельскохозяйственной зоне.
Рельеф территориихозяйства представляет собой расчлененную сильно заболоченную равнину сплоскими гривообразными повышениями чаще вытянутыми с юго-запада насеверо-восток.
Почвенный покровотносительно рельефа расположен следующим образом: на повышенных элементахрельефа располагаются тёмно-серые, серые, лесные светло-серые почвы. Впонижениях почвы серые-лесные оглеенные. В меж гривах и приболотных пониженияхзалегают почвы лугового типа и солоди. В западинах располагаются болотныепочвы. Часто встречаются комплексные сочетания различных типов почв.
Почвенный покровхозяйства представлен следующими типами почв:
1.Серые лесные -9864га(53,3%);
2.Серые лесные глеевые-1128 га (6,1%);
3.Луговые -1869 га(10,1%);
4.Солоди -1499 га (8,1%);
5.Лугово-болотные -778 га(4,2%);
6. Болотные -3368 га(18,2%).
Если учесть, что площадьвсех водоёмов хозяйства составляет 718 га, то сумма этого показателя споказателями площадей всех типов почв будет составлять общую земельную площадьхозяйства -19224 га.
По агроклиматическомурайонированию Омской области хозяйство расположено в умерено-теплом, хорошоувлажнённом районе. Климат типично континентальный. Основными чертамитемпературного режима являются холодная зима (январь — -17-19°С), теплоенепродолжительное лето, короткие весна и осень, короткий безморозный период(85-135 дней).
Устойчивый снежный покровобразуется в конце октября — начале ноября. Высота его к концу зимы достигает40-50 см. Продолжительность залегания снежного покрова — 160-165 дней. Таяниеснега начинается обычно 24-27 марта и завершается 16-20 апреля.
Период вегетации (стемпературой выше +10°С) составляет 116 дней: с19 мая по 12 сентября. Однакопродолжительность вегетационного периода по годам может колебаться (85-135дней). Связано это с возможностью наступления поздних весенних (первая декадаиюня) и ранних осенних (15-18 сентября) заморозков.
Сумма осадков за период стемпературами выше +10°С составляет 230-240 мм. Наибольшее их количествовыпадает в июне -83 мм.
Годовое количествоосадков составляет около 400мм.
Среднегодовая скоростьветра в результате высокой залейности зоны не превышает 3-4 м/с. Преобладающимиветрами являются ветра западного и юго-западного направления. Пыльных бурьпрактически не наблюдается, ветровая эрозия отсутствует.
1.2 ХАРАКТЕРИСТИКАЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
 
Землепользованиехозяйства можно представить таблицей (Приложение А).
По представленным даннымв таблице по площади угодий и их структуре, видно, что за последние три года с2001 по 2003 никаких изменений не произошло. Постоянство таких показателей, какплощадь пашни и сенокосов говорит о том, что хозяйство не утратило возможностиобрабатывать их в полном объёме.

1.3 ОРГАНИЗАЦИОННО─ПРОИЗВОДСТВЕННАЯСТРУКТУРА И СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
/> 
СХЕМА 1 СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯХОЗЯЙСТВА
Организационно-производственнуюструктуру (Приложение II) иструктуру управления хозяйством, можно представить в виде схемы.
/>/>1.4 ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯСПК «КОЛЬТЮГИНСКИЙ»
Обосновных экономических показателях и специализации хозяйства свидетельствуютприведённые таблицы.
Исходяиз данных таблицы (Приложение Б) в период с 2001 по 2003 года урожайностьзерновых в СПК «Кольтюгинский» сокращается с каждым годом. Если в 2002 годуурожайность составила 13,3 ц. с га, то есть 48,4% от уровня 2001 года, то в2003 году данные показатель снизился до 12,9ц/га или на 4%.
Продуктивностьтакже не отличается постоянством.
Среднегодовойнадой молока на 1 корову за анализируемый период увеличивается. Так в 2001 годусреднегодовой удой составил 2098,3 кг, в 2002 году – 2118,2 кг, в 2003 годунаблюдается рост удоя молока на одну корову на 6,8% по отношению к 2002 году.Также в хозяйстве в 2003 году увеличивается среднесуточный прирост молодняка на8,4% от уровня 2002 года. По другим показателям продуктивность сельхоз животныхв СПК «Кольтюгинский» наоборот заметно значительное снижение. Так,среднесуточный прирост свиней в 2002 году составил 1095,8 или 57,1% от уровня2001 года, то в 2003 году данный показатель уже снизился на половину. Этообусловлено сокращением численности поголовья свиней. В 2003 году полученоприплода на 100 коров и нетелей на 13,8% меньше, чем в 2002 году.
Таккак площадь сельхоз хозяйственных угодий и пашни не изменилась, то можноотметить, что уровень производства на 100 га сельхоз угодий в СПК«Кольтюгинский» увеличивается с каждым годом за анализируемый период: по молоку– на 5,3%, по приросту молодняка – на 8,4%.
Уровеньпроизводства валовой продукции составил в 2002 году 234,3 тыс. руб., чтопревышает показатель 2001 года, в 2003 году же уровень производства валовойпродукции несколько снизился – составил 99,7% по отношению к 2000 году. Уровеньпроизводства товарной продукции из года в год возрастает и в 2003 годусоставляет 176,4 тыс. руб. или 146% от уровня 2002 года.
В СПК«Кольтюгинский» по остальным показателям уровня производства не удалосьсохранить тенденцию роста, наоборот, в 2003 году наблюдается наименьший уровеньпроизводства на 100 га пашни зерна – 56% и прироста свинины – 50,7% от уровня 2002году.
Произведеноваловой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника в 2003году на 7,9% больше чем в 2002 году. Фонд оплаты труда также за период2001-2003 года возрастает, за последний год – на 12,4%.
Важнымпоказателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимостьпродукции. Именно от ее уровня зависят финансовые результаты работыпредприятия.
Себестоимость1 ц. молока в период 2001 3003 годов колебалась. Если в 2001 году была 405, в2002-425 рублей за 1 ц., то в 2003 году несколько снизилась на 3%. Что касаетсясебестоимости прироста свинины и прироста молодняка КРС. То в 2002 годупроизошел резкий скачек себестоимости вверх дол 11250 рублей и до 3116 рублейсоответственно. В 2003 году силами предприятия данные показатели удалосьснизить на 1,9% — прироста молодняка и на 6,7% — прироста свинины.
Каквидно из таблицы себестоимость 1 ц. зерна с каждым годом возрастает, и в 2003году составила 197 рублей. Что на 61,7% больше чем в 2002 году. Этот фактороказывает неблагоприятное воздействие на общее финансовое состояниепредприятия. Прибыль СПК «Кольтюгинский» последний раз получил в 2001 году вразмере 1869 тысяч рублей. В 2003 году СПК «Кольтюгинский» получил наибольшийубыток в размере 1914 тысяч рублей. В связи с этим убыток на 100 гасельскохозяйственных угодий составил 43,8 тысяч рублей на каждого работника17,6 тысяч рублей.
Рентабельностьнаиболее полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результатыхозяйствования. Уровень рентабельности лишь в 2001 году составил 0,46%. В 2002и в 2003 годах — со знаком минус. Это говорит о том, что СПК «Кольтюгинский» вэти годы не рентабельно.
Тоесть затраты предприятия не окупаются, и предприятие работает на себя в убыток.
Специализациясельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда.Она характеризует степень обеспеченности и выделения различных видов труда вобществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производственных сил. Чемвыше уровень развития производительных сил. Тем больше разделен испециализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями ипроизводствами.
СПК«Кольтюгинский» занимается производством зерновых, а также производством иреализацией молока, мяса КРС — отрасль животноводства. Для определенияспециализации хозяйства рассмотрим структуру товарной продукции СПК «Кольтюгинский».По данным таблицы 1.1 продукция растениеводства представлена зерновыми и прочейпродукцией растениеводства и замечено их понижение в период 2001-2002 г.
Изпродукции животноводства основную часть занимает молоко, выручка за которуюснижается за анализируемый период. В 2002 году выручка за реализацию молокаснизилась на 13% по сравнению с 2001 годом. В 2003 году увеличение выручки отреализации мяса составило 3% от 2001 года.
Судяпо данным таблицы главной отраслью предприя является животноводческая. Вструктуре 2001 года она составляет 78% от общего итога по предприятию, оназанимает 78% в 2001 году, 80% и 64% в 2002 и в 2003 году соответственно.Удельный вес в структуре товарной продукции ведущей отрасли животноводства — молочной в 2001 году и в 2002 году составляет 55%.
Дополнительнойотраслью является мясная (удельный вес в структуре товарной продукции составил23% в 2001 году, 25% и 19% в 2002 и 2003 году соответственно) и зерновая(удельный вес в структуре товарной продукции составил в 2001 году и в 2003 году9% и 28% соответственно). То есть в 2003 году предприятие сменило приоритетысреди дополнительных отраслей с мясной отрасли на зерновую. Производствомпрочей продукции растениеводства хозяйство занимается еще в меньшей степени.

ГЛАВА 2. УЧЕТСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК «КОЛЬТЮГИНСКИЙ»
2.1 ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙПРОДУКЦИИ
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты,полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам илиутвержденным техническим условием, принятые на склад или заказчиком.
Она составляет основную часть продукций предприятия.Если на предприятий нет склада готовой продукций, то продукция включается всостав готовой при отправке ее покупателю. Если по условиям договора поставкиприема продукций производятся у заказчика, то продукция считается готовой,если она принята представителем заказчика и оформлена актом приемки- передачи.Готовая продукция в основном предназначена для реализаций на сторону, но частьее может использоваться на самом предприятие. Стоимость оборудования,инструмента и приспособлений, изготовленных для собственных нужд, включаются вобъем продукций по моменту их зачисления в состав основных средств предприятия.
В соответствие с Налоговым кодексом РФ реализованнойсчитается продукция, отгруженная в адрес покупателей на возмездной основе, покоторой представлены платежные документы к оплате. Иногда по условиям договорапереход права собственности на продукцию, отгруженную в адрес покупателя,происходит только после ее оплаты. В этом случае до момента поступленияденежных средств на расчетный счет или в кассу поставщика, продукция считаетсяу него в составе товаров отгруженных. Таким образом, процесс реализацийзавершает кругооборот хозяйственных средств предприятия.
Планирование и учет готовой продукций ведется внатуральных и стоимостных показателях.
В современных условиях применяются следующие видыоценки готовой продукций:
— по фактической производственной себестоимости
-                  по плановой производственнойсебестоимости
-                  по оптовым ценам
-                  по свободным отпускным ценам итарифам
-                  по неполной себестоимости
Бухгалтерский учетготовой продукции и ее реализации должен обеспечивать выполнение следующихзадач: — своевременное оформление полной и достоверной информации о выпускеготовой продукции и ее реализации покупателям;
-обоснованное исчисление фактической себестоимостиреализованной продукции;
-своевременная достоверная регистрация коммерческих расходовпредприятия.
Производство и реализацияпродукции собственного производства является самостоятельным видом деятельностиорганизации.
Организации, осуществляющие продажу товаров через магазинынаселению и указанным учреждениям, должны вести раздельный учет выручки исебестоимости продаж, формировать финансовый результат по оптовой продажитоваров учреждениям.
Бухгалтерский учет движения готовой продукции вподразделениях, осуществляющих торговую деятельность, ведется на счете 43«Готовая продукция». Передача готовой продукции из производства в магазиныучитывается на счете 43 «Готовая продукция» как внутреннее перемещение.Списание готовой продукции из основной деятельности организации производится пофактической себестоимости.
В подразделении, осуществляющем торговую деятельность,готовая продукция приходуется по фактической себестоимости. В приходныхдокументах (накладные, приемные акты и т.п.) в графе «цена» может указыватьсяучетная цена, порядок формирования которой устанавливается самой организацией.
Фактическая себестоимость можно рассчитать только поокончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходитежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учетанеобходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовойпродукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или подоговорным ценам предприятия, или в отпускных розничных ценах, называемыхучетными.
Так, плановая цена единицы продукции разрабатываетсяпредприятием. В конце месяца плановая себестоимость должна доводится дофактической путем расчета сумм и % отклонения по группам готовой продукции.Сумма и % отклонения рассчитывается исходя из остатка продукции на началомесяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию илиперерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты егоработы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что иготовая продукция. % отклонения и плановая себестоимость отгруженной продукциипозволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конецмесяца.
Сумма отклонений * 100
% отклонения = остаток +поступление по плановой
                                          себестоимости.
При использовании в учетедругих оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) сумма и% отклонений рассчитываются в таком же порядке.
Большое значение дляправильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ееноменклатуры- перечня наименований видов изделий, вырабатываемых даннымпредприятием. За основу его составления берется классификация готовой продукциипо определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого.Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.[5, с.314-316 ]
2.2 УЧЕТСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК «КОЛЬТЮГИНСКИЙ»
В соответствии с выпискойиз приказа №5 от 12.03.2003 года по основной деятельности «О формированиеучётной политики СПК «Кольтюгинский» на 2003 год» (Приложение 1) учёт напредприятии ведётся согласно новому плану счетов, утверждённому приказом МФРФ№94 от 31.10.2000 года.
Форма бухгалтерскогоучета – мемориально-ордерная, с применением книг-журналов. Учётная политика всравнении с 2002 годом не изменилась. За исключением счёта 43 «Готоваяпродукция».
Что же касается учетасельскохозяйственной продукции, отметим следующее:
Ведение учёта готовойпродукции осуществляет бухгалтер по материалам.
Правильность веденияконтролирует главный бухгалтер. Вся готовая продукция в СПК «Кольтюгинский»должна учитываться на 43 счете, согласно установленного плана счетов. Счет«Готовая продукция» имеет следующие субсчета:
1.Растениеводства.
2.Животноводства.
3.Промышленности.
4.Вспомогательных,обслуживающих и других производств.
5.Закупленная у населениядля реализации.
Но вся готовая продукциярастениеводства учитывается на счёте 10 «Материалы», а не на 43 счете, 1-мсубсчёте. 10 счёт имеет следующие субсчета:
1.Сырьё, материалы,удобрения, средства защиты растений и животных.
2.Покупные полуфабрикатыи комплектующие изделия, конструкции и детали.
3.Топливо.
4.Тара и тарныематериалы.
5.Запасные части.
6.Прочие части.
7.Материалы, переданные впереработку на сторону.
8.Строительные материалы.
9.Инвентарь ихозяйственные принадлежности.
10.Корма, семена ипосадочный материал.
Для учёта готовойпродукции растениеводства в СПК используются следующие субсчета:
На 6 субсчёте учитываетсязернофураж.
На 9 субсчёте учитываютсясемена.
На счете 10 субсчет 10ведется учет соломы, сена и сенажа.
Вся готовая продукцияживотноводства (молоко, мясо) учитывается на 43 счете 2-м субсчете.
2.3 УЧЕТСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТАХ
В соответствии сФедеральным законом «О бухгалтерском учёте» №129 — ФЗ от 21 ноября 1996 г Статьёй9, пунктом 1. «Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должныоформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичнымиучётными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт». В связис этим все хозяйственные операции, в том числе, учёт готовой продукции, должныудостоверяться первичными документами в тот момент, когда эти операциисовершаются или непосредственно после совершения операций (Статья 9, Пункт 4Федерального закона).
Таким образом, в данномвопросе рассматривается учёт готовой продукции в первичных документах. И первоечто будет рассмотрено учёт продукции растениеводства.
2.3.1 УЧЕ Т ГОТОВОЙПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1)зерновой продукции.
2)семян
3)кормов
Документальное оформление:1)Учета зерновой продукции.
Несмотря на то, чтоспециализация СПК «Кольтюгинский» — животноводство достаточно развитопроизводство зерновых культур. В СПК выращиваются такие культуры, как овёс,пшеница, рожь, горох. Первичный учет зерновой продукции можно вести используятри варианта. В СПК «Кольтюгинский» учет ведётся с применением талонов испециальных реестров. Для оформления отправки зерна от комбайнёров на ток, всклады и другие места хранения применяют талоны комбайнёра, которые по причинеотсутствия бланков ведутся в произвольной форме. Каждый талон предназначен дляучета одного бункера зерна, отправляемого от комбайна.
Соответствующиепронумерованные талоны с заранее заполненными в бухгалтерии названием хозяйстваи фамилией присваивают комбайнёрам. При каждой отправке от комбайна полногобункера зерна комбайнёр передаёт шофёру один талон комбайнёра. Если от комбайнаотправляют полный бункер зерна, никакие записи в талонах комбайнёра неделаются. В этом большое преимущество данного варианта учёта.
Когда комбайнёр выгружаетне полный бункер, он на талоне делает запись о количестве отгруженного зерна.Если шофёр для полной загрузки автомашины берёт зерно от несколькихкомбайнёров, то он получает талоны от каждого комбайнёра, передавшего бункерзерна. Таким образом, у шофёра, доставляющего зерно, должно быть столькоталонов комбайнёра. От скольких комбайнов он одновременно отвозит зерно.
Зерно, поступившее на токили склад хозяйства, обязательно взвешивают. Взвесив автомашину с зерном,заведующий током записывает фамилию шофёра, доставившего зерно, номеравтомашины и другие данные в реестр приёма зерна весовщиком (Приложение Г),который ведётся в одном экземпляре.
Разгрузив зерно, шофервозвращается на весовую, где весовщик взвешивает автомашину, записывает в своёмреестре массу тары, определяет массу нетто, и одновременно указывает от какогокомбайнёра принято зерно. Реестр приёма зерна весовщиком открывается ежедневнона каждую культуру и служит основанием для оприходования зерна. После окончаниярабочего дня весовщик подсчитывает в реестре приёма зерна общую массу принятогозерна за день и отдельно от каждого комбайнёра.(Так как это и должно быть всоответствии с нормами учета)[6, с.213 ]
В бухгалтерии СПК«Кольтюгинский» ежедневно сверяют данные реестров и талонов комбайнёра.
Существует ещё дваварианта учёта зерновой продукции: с использованием реестров отправки зерна идругой продукции с поля и с использованием путёвок на вывоз продукции с поля. ВСПК «Кольтюгинский» учёт зерновой продукции является наиболее прогрессивным. Нотребующий строгого соблюдения документооборота.
2) УЧЕТ СЕМЯН
Продукция сельскохозяйственногопроизводства, предназначенная на семена, в учёте выделяется отдельно. Зерно,собранное с семенных участков, следует хранить обособлено. Оно не должносмешиваться с зерном собранных с обычных посевных площадей. Поступление зернадолжно оформляться отдельными документами. При засыпки зерна в зернохранилищасоставляться акты на засыпку семенного материала. При расходе семян ипосадочного материала на посев составляют акт расхода семян и посадочногоматериала, который является основанием для списания в расход этих ценностей.
Сдача сортовых семян на хлебоприёмныепредприятия, а также межхозяйственный обмен или продажа должны оформлятьсяследующими документами: аттестатом на семена, свидетельством на семена.Сортовое удостоверение также выписывают при продаже товарного зерна сильных итвердых пшениц. Во всех документах сортовые качества показывают на основанииапробации. Посевные качества в аттестате и свидетельствах проставляют наосновании удостоверений о кондиционности семян, выдаваемых районными семеннымигосударственными инспекциями или районными контрольно-семенными лабораториями.Сортовые документы составляют в двух экземплярах. Их подписывает руководителемхозяйства, агроном, весовщик или кладовщик. На сортовых документах должна бытьпечать хозяйства.[6, с.219]
В СПК «Кольтюгинский» поступлениезерна оформляется актом передачи материальных ценностей (Приложение Д). Расходсемян на посев отражается в проводке №9 (за май), которая является основаниемдля списания в расход этих ценностей (Приложение Ж).
Сортовое удостоверениепри продаже зерна не выписывается.
3)УЧЕТ КОРМОВ
Значительное количествопродукции растениеводства используется в СПК «Кольтюгинский» в виде кормов иподстилки животным. Часть продукции скармливается скоту без предварительнойуборки путем выпаса, часть в виде скошенной зелённой массы трав. Значительнаячасть кормов заготавливается в прок (сено, солома, силос, сенаж).
Корма, скормленные скотубез их предварительной уборки путём выпаса, на складах и в бухгалтерскихрегистрах не приходуются. Скошенная зеленная масса трав, предназначенных накорм скоту, перед скармливанием животным обязательно взвешивается. В концемесяца заведующий фермой по отвесам весовщика записывает количество зелённоймассы в ведомость учёта расхода кормов (Приложение К). По окончании месяцабригадир растениеводов подсчитывает количество отпущенной зелённой массы исовместно с агрономом составляет акт на оприходования продукции (Приложение Л),который вместе с ведомостями расхода кормов сдаёт в бухгалтерию. Акт служитоснованием для списания с подотчёта бригадира отпущенной зелённой массы.
Заготовленные сено исолома приходуются не позднее трех дней после закладки их на постоянноехранение. При этом отражению в учёте подлежат рассыпные, измельченные и прессованныев тюки (рулоны) сено и солома, полученные при естественной сушке, а такжедосушенные с применением вентилирования, уложенные в сараи, под навесы, вскирды и штабеля на животноводческих фермах или в местах их заготовки. Массу рассыпныхи прессованных в тюки сена и соломы, высушенных в поле определяют исходя изобъёма и фактической массы 1 куб. м. на момент обмера или по количеству исредней массе, установленной контрольным взвешиванием, одного тюка, рулона.
Заготовленные грубые исочные корма принимает специальная комиссия. В состав комиссии входят: главныйагроном, зоотехник, бригадир, под непосредственным руководством которогопроводились скирдование, буртование и силосование.
Комиссия проверяеткачество укладки, определяет объём, массу и количество заготовленных кормов.Объём каждой скирды устанавливают путём тщательного обмера. Массу продукциирассчитывают умножением найденного объёма стога на массу 1 куб. м. кормов.
Заготовленный силос в СПКприходуют не раннее чем через 20 дней после окончания загрузки силосногосооружения, так как в этот срок в основном заканчиваются заквашивание и осадказасилосованной массы.[6, с.221]
Результаты работыкомиссия оформляет актами приема (Приложение М) в двух экземплярах. Кроме актакомиссия составляет планы участков с обозначением расположения стогов, скирд,траншей и указанием их номеров. В каждый стог, скирду, закладывают деревяннуюдощечку (бирку), на которой указывают номер стога, траншеи, номер бригад, времяукладки, объём в кубометрах и массу заготовленных кормов.
Все принятые по актамкорма закрепляются за материально ответственными лицами. Расходоватьзакрепленные корма можно только с письменного разрешения руководителяхозяйства.
При перемещении кормоввнутри хозяйства, например с поля на ферму или к местам зимовки скота,выписывают накладную внутрихозяйственного назначения (Приложение Н). Она служитоснованием для отражения перемещения кормов из одного места хранения в другое.
Корма со склада илидругих мест хранения для скармливания животным отпускаются по ведомости учётарасхода кормов (Приложение П). Ведомость выписывает бухгалтерия на каждуюгруппу скота на основании рационов кормления, составленных зоотехником.Ведомость учёта расхода кормов составляется в двух экземплярах, из них одинпередают лицу, отпускающему корма, а второй — получающему.
После утвержденияведомости учёта расхода кормов руководителем СПК «Кольтюгинский» первый еёэкземпляр с распиской получателя кормов служит основанием для списания их сподотчёта материально ответственного лица. Второй экземпляр, утвержденныйведомостью с распиской лица, отпустившего корма, используется как документсписания стоимости израсходованных кормов на затраты производства.
Все документы по учёту,движению кормов в установленные сроки представляют в бухгалтерию хозяйства.Работники бухгалтерии проверяют расходование кормов и тщательно контролируют ихсохранность путем сверки наличия с данными бухгалтерского учёта.

2.3.2 УЧЕТ ГОТОВОЙПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Теперь рассмотрим учетготовой продукции животноводства. На животноводческих фермах в СПК«Кольтюгинский» получают продукцию: молоко, мясо, шкуры. Для учета этойпродукции предусмотрены специальные документы.
1)УЧЕТ МОЛОКА
Первичным документом по учету молока в СПК «Кольтюгинский»является журнал учета надоя молока (Приложение Р).В хозяйстве сталипользоваться журналом только в прошлом году. В нем записываются фамилии доярок.Количество коров, закрепленных за доярками в журнале не указывается, как этодолжно быть, а указывается в акте закрепления. Данные о количестве полученногомолока, после каждой дойки (утром, вечером), заносят в журнал. В журнал незаносится процент содержания жира, который должен заносится систематически.Журнал учета надоя молока должен вестись в одном экземпляре и в течении 15 днейхраниться на ферме.(пс.224 ) После подписи заведующим фермой в конце месяца егосдают в бухгалтерию. В СПК «Кольтюгинский» журнал учета молока заполняют втечении 10 дней, в одном экземпляре. Таким образом, за месяц заполняется трижурнала и в конце месяца их сдают в бухгалтерию. Так как в СПК « Кольтюгинский»не имеется специализированного склада для хранения молока, оно сразу жереализуется. При доставке молока на приемные пункты в качествесопроводительного документа применяется товарно-транспортная накладная наотправку-приемку молока (Прилож. С ).В ней указывается кому накладная, от кого,наименование товара, количество реализуемого товара, жирность, кислотностьмолока и подписи принявшего и сдавшего продукцию. При продаже молока работникамхозяйства в счёт зарплаты выписывают внутрихозяйственную накладную.
СПК «Кольтюгинский»реализует молоко на Большереченский маслозавод, частным предпринимателям.
Расход молока на выпойкумолодняка животных отражают в ведомости расхода кормов. В СПК «Кольтюгинский»эта ведомость ведется на обычном тетрадном листке, в свободной форме (Подобноведомости приведенной в приложении П). На основании документов на поступление ирасходование молока на ферме составляют в двух экземплярах сводный документ –ведомость учета движения молока (Приложение Т). В СПК «Кольтюгинский» этаведомость ведется на обычном тетрадном листке, в свободной форме.
Данные о движении молоказаписываются в ведомость ежедневно, а по окончании отчетного периода одинэкземпляр ведомости вместе с журналами учета надоя молока, ведомостью расходакормов представляют в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основаниемдля отражения поступления и расходования молока в книге складского учета узаведующего фермой.
2) УЧЕТ МЯСА
При забое скотазаполняется «акт на выбытие животных и птицы» или «акт на забой животных». Наоборотной стороне документа отражается поступление продукции от забоя
В СПК «Кольтюгинский»учет ведется следующим образом. Мясо поступает на склад с забойной площадки.При забое скота оформляется акт «На выбытие животных и птицы» (ПриложениеЭ), внём указывается группа животных, количество, живой вес, возраст, пол,упитанность, причина выбытия, за кем закреплено животное, расписка. Наоборотней стороне указываются сведения о полученной продукции. Сюда относитсянаименование продукции (только мясо, а сбой и шкуру не пишут, хотя этонеобходимо), единица измерений, количество, роспись зоотехника, а росписизаведующей фермой не указывается, только написана фамилия. Затем мясо от забоясдается на склад, при этом оформляется накладная (ПриложениеН ). В нейуказывается: куда отправлено, наименование продукции, единица измерений,количество продукции, цена, сумма, росписи, кто получил, кто отпустил. Послеэтого продукция приходуется на склад.
Выдача мяса со складаосуществляется по внутрихозяйственным накладным
2.4 АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Аналитический учётготовой сельскохозяйственной продукции является вторым этапом учёта, послезаполнения первичной документации.
Рассмотренный выше вопросорганизации учёта процесса сельскохозяйственной продукции на предприятии,точнее структура данного вопроса и есть ничто иное, как аналитический учётготовой продукции. Таким образом, аналитический учёт по следующим видам готовойпродукции растениеводства ведется на счете 10:
6 субсчёт зернофураж:пшеница, овёс, рожь, горох;
9 субсчёт семена,
10 субсчёт: солома, сено,сенаж, силос.
Аналитический учет последующим видам готовой продукции животноводства ведется на счете 43, 2субсчет: молоко, мясо. Остальные субсчета не используются.
Аналитический учётготовой продукции ведется в книге аналитического учёта. Она представляет собойобычную амбарную 100 — листовую тетрадь в клеточку. Где ведётся учёт по каждомувиду готовой продукции. То есть — пшеница, овёс, рожь, горох, сено, сенаж,солома, силос, молоко, мясо. Форма аналитического учёта представляет собойразграфлённые листы, в которые заносятся соответствующие данные. Учёт готовойпродукции ведётся по следующим критериям: фиксируется дата совершения операции,содержание проводимой операции, приход, расход.
Конечно, такое ведениеаналитического учёта — в обыкновенных книгах не желательно. Но в целях экономиисредств, предприятие СПК «Кольтюгинский» не может позволить себе приобретениевсех документов (для учёта) установленного образца.
 В соответствии справилами ведения мемориально-ордерной формы учета, аналитический учёт долженвестись в карточках, а синтетический учёт (учёт по счету) в книгах. Такимобразом, книга готовой продукции аналитического учёта является подобиемкарточки и книги одновременно.
Кроме существующей книгианалитического учёта готовой продукции растениеводства, все данные (аналитические)с проставлением проводок заносятся в мемориальные ордера (бухгалтерскиепроводки) — сводный документ при мемориально-ордерной форме учёта.
Таким образом,мемориальный ордер в какой-то степени является документом аналитического учёта(Приложение Ш, Щ, Ю).
Итак, завершаярассмотрение данного вопроса, следует отметить, что аналитический учёт готовойпродукции в СПК «Кольтюгинский» ведётся. Для этого применяется книгааналитического учёта готовой продукции. Другим источником аналитического учётаявляется, как уже было отмечено выше, мемориальные ордера или так называемыебухгалтерские проводки.
Никаких недостатков ворганизации аналитического учёта не выявлено. Аналитический учёт осуществляетсяв соответствии законодательно установленными правилами.
2.5 СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ
Учёт готовой продукции,как впрочем, и любой другой учёт, на счетах бухгалтерского учёта являетсяважным и ответственным этапом в работе бухгалтера. Правильность составлениябухгалтерских проводок является предпосылкой к быстрому и одновременно точномусоставлению балансов и отчётов.
Для учёта готовойпродукции растениеводства в СПК «Кольтюгинский» используется счёт 10«Материалы». В течение месяца (каждого месяца) в мемориальных ордерахнакапливаются данные о готовой продукции растениеводства по видам. При этомдаются следующие проводки: На счёте 10 субсчёт 6 ведётся учёт зернофуража.Оприходование, списание, продажа зернофуража оформляется в Проводке №9(ПриложениеЩ). При этом составляются следующие проводки: оприходован зернофуражДебет 10/6 Кредит 10/9, списывается на корм Дебет 20/2 Кредит 10/6, реализация всчёт заработной платы Дебет 90/1 Кредит 10/6, за перерасчёт Дебет 90/2 Кредит10/6.
На 9 субсчёте ведётсяучёт семян, все операции отражаются в Проводке №9. Оприходование семяноформляется проводкой Дебет 10/9 Кредит 20/1, расход семян на посев Дебет 20/1Кредит 10/9.
На счете 10 субсчет 10ведется учет кормов: соломы, сена, и сенажа, движение которых отражается вПроводке №9. Оприходования кормов отражается проводкой Дебет 10/10 Кредит 20/1,расход на корм скоту Дебет 20/2 Кредит 10/10.
Для учета готовойпродукции животноводства используется 43 счет «Готовая продукция», 2 субсчет«Животноводство». При этом отражаются следующие проводки: На счете 43 субсчете2 ведется учет молока, мяса.
Оприходование, списание,продажа молока отражается в Проводке№4 (Приложение Ш). При этом составляютсяследующие проводки: Оприходовано молоко Дебет 43/2 Кредит 20/2, расход молокана выпойку телятам Дебет 20/2 Кредит 43/2; реализация молока записываетсясложной проводкой: отгружено молоко покупателям Дебет 62 Кредит 90, списанасебестоимость отгруженного молока Дебет 90 Кредит 43/2, отражается сумма НДС пополученным авансам за молоко Дебет 62 Кредит 68/2.
Оприходование, продажа,списание мяса отражается в проводке №10,№5 (Приложение Ю). От забояоприходовано мясо Дебет 43/2 Кредит 20/3, оприходованы шкуры Дебет 43/2 Кредит20/3, реализуется мясо в счет зарплаты работникам Дебет70 Кредит 90, списанасебестоимость мяса Дебет 90/1 Кредит 43/2.
Напротив каждой проводкипроставляется сумма в рублях (Прилож. Ш, Щ, Ю). В конце месяца, собранные данныев бухгалтерских проводках по видам готовой продукции в журнал — главную книгу(Приложение Я). Финансовые результаты в конце месяца по видам готовой продукцииформируются в один финансовый результат.
Таким образом, отражениеготовой продукции на счетах бухгалтерского учёта в СПК «Кольтюгинский»происходит надлежащим образом. Соблюдение правильности учёта готовой продукциина счетах бухгалтерского учёта, способствует правильному формированиюфинансового результата предприятия вообще.
2.6 РЕАЛИЗАЦИЯСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
2.6.1 РЕАЛИЗАЦИЯ ГОТОВОЙПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Основной продукциейслужащей для реализации в СПК «Кольтюгинский» являются — пшеница, овес, рожь,горох. Продукция реализуется сразу же со счёта 10 «Материалы». Данная продукцияне только реализуется за деньги, но и служит взаимозачётом с другимиорганизациями. Так, например, завод «Кварц» осуществляет перемотку сгоревшихобмоток электромоторов. За это СПК «Кольтюгинский» поставляет на завод зернодля его подсобного хозяйства. Нужно отметить, что и в том и в другом случае напредприятии для регистрации и учёта совершившихся операций, выписываютсятоварно-транспортные накладные и счёт-фактуры.
 Товарно-транспортныенакладные (зерно) выписываются, как это и должно быть, заведующим складом вколичестве четырех экземпляров (ПиложениеУ). Первый экземпляр остается узаведующего складом, три других отдаются на руки водителю, (зерно реализуется,главным образом за счёт своего автотранспорта), который их везёт в пунктназначения, подписывает, один экземпляр оставляет, а два других везёт обратно.Один из экземпляров водителю отдаёт заведующему складом для отчёта передбухгалтерией о сдаче зерна по назначению, другой он оставляет себе,прикладывает к путевому листу и сдает в бухгалтерию для начисления заработнойплаты за проделанную работу.Неотъемлемой частью реализации являетсясчёт-фактура. Счёт-фактура выписывается в бухгалтерии бухгалтером по реализациив двух экземплярах, и регистрируются в журнале регистрации счёт-фактур и вкниге продажи, что соответствует нормам учёта. Так в учебнике «Бухгалтерскийучет в сельскохозяйственных организациях» под редакцией Расторгуевой (7.с.116)отмечено, что в сельскохозяйственных предприятиях должны вестись журналырегистрации счёт-фактур и книга продаж.
Все счёт-фактурывыставленные СПК «Кольтюгинский» покупателям отражаются в книге продаж(Приложение Х).
Таким образом, взаключении данного вопроса следует отметить, что вся реализация зерна в СПК«Кольтюгинский» реализуется посредствам таких первичных и обобщающих документовкак товарно-транспортная накладная, счёт-фактуры, журналы регистрации накладныхи счёт-фактур, книга продаж.
2.6.2 РЕАЛИЗАЦИЯПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Как уже было отмеченовыше, специализация СПК «Кольтюгинский»– животноводство, а первое место средитоварной продукции животноводства занимает молоко. Молоко является главнымпродуктом реализации хозяйства, и именно оно приносит стабильный ежемесячныйдоход.
Основным продуктомреализации молока служит Большереченский молочный завод. Отгрузка и отправкамолока осуществляется на основе Товарно- транспортных накладных. Онивыписываются в четырех экземплярах (как это и должно быть). (Пример ТТН(молсырье) приведено в приложении С). ТТН выписывается на ферме бригадиромдойного стада где и регистрируется в журнале регистрации ТТН.
Первичным документом поучету процесса реализации молока также является счет–фактура. Она выписываетсяв конце месяца на все отправленное молоко.
В соответствии со ст.163п.2. 4-II НКРФ молоко, молокопродуктыоблагаются НДС по ставке 10%. Ежеквартально на предприятии заполняетсяналоговая декларация по НДС и в соответствующие сроки предоставляется вналоговую инспекцию г.Тара. Все счет–фактуры по реализации молокарегистрируются в журнале регистраций счетов–фактур и отражаются в книге продаж(Приложение Х) за сентябрь.
Рассмотрев данный пунктможно сделать следующие выводы: Вся реализация молока на предприятии отражаетсяпосредством составления первичных документов установленных законодательныминормами учета товарно- транспортные накладные, счет–фактуры. Помимо этого напредприятии ведутся все необходимые журналы регистрации–журнал регистраций ТТН,журнал регистрации счет–фактур, а также применяется книга продаж, гдеотражаются данные счет– фактур на реализуемое молоко.
Реализация мяса в СПК«Кольтюгинский» относится к прочей реализации, так как реализуется в небольшомколичестве.
Оно в основномреализуется под заработную плату работникам СПК «Кольтюгинский», а также встоловую, и отражается в накладной внутрихозяйственного назначения (ПриложениеН).
Она выписывается вбухгалтерии в одном экземпляре, регистрируется в журнале (книге) выдачинакладных, и отдается на руки покупателю. Накладная заверяется подписьюруководства и по ней рабочему выдается соответствующая продукция со склада,накладная при этом остается у кладовщика. При этом работник не платит заприобретенную продукцию, а данная сумма вычитается из зарплаты.
Реализация продукции всчет зарплаты также может осуществляться по ведомости. Ведомость ведется наобычном тетрадном листке (Приложение Ц). В заключение данного вопроса можноотметить, что реализация продукции на предприятии оформляется по установленнымзаконодательно, первичным документам.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В данной работе былопроведено изучение учёта сельскохозяйственной продукции растениеводства напримере одного хозяйства Тарского района — СПК «Кольтюгинский» и сравнениеданного учёта с установленными законодательно нормами ведения учёта.
Как показали проведённыеисследования, в СПК по учету готовой продукции животноводства отклонений ненаблюдается. Учет ведется на 43 счете «Готовая продукция», 2 субсчете«Животноводство», на котором учитывается молоко, мясо. А вот по учету готовойпродукции растениеводства, в СПК «Кольтюгинский» наблюдаются отклонения отнорм учёта. Учёт готовой продукции растениеводства ведётся на счёте 10«Материалы», на субсчетах 6 «Зернофураж», 9 «Семена», 10 «Корма», а долженвестись на счёте 43 «Готовая продукция» 1 субсчёте «Растениеводства». Но вцелом учёт ведётся на достаточно высоком уровне. Хорошо осуществляются все видыучёта, а именно: — первичный, аналитический и синтетический. На предприятиисоблюдается организация аналитического учёта по видам готовой продукции.Осуществляется заполнение всех установленных форм первичной документации поучёту готовой продукции растениеводства.
В СПК «Кольтюгинский»имеется ещё одно замечание: из большинства первичных документов, выделяютсянесколько единиц, на которых отсутствует тот или иной реквизит (или номердокумента, дата, подпись). Но это обусловлено своими причинами, так как всеостальные документы заполнены надлежащим образом.
Своевременное, полноеконтролирование учётных процессов и одновременно точное заполнениебухгалтерских документов, призвано способствовать организации бухгалтерскогоучёта на предприятии, а как следствие этого, осуществляется строгий контрольнад деятельностью предприятия вообще.
Делая предложения посовершенствованию учётного процесса предприятия, в прочем, как и любогохозяйства, следует отметить, что сейчас, когда производится компьютеризация,автоматизации учёта, очень много приходится бухгалтерам заниматьсясамостоятельно. Поэтому необходимо иметь под рукой нужный справочный материал,литературу, что не всегда может позволить себе предприятие.
И, наверное, самыйглавный принцип в работе на любом предприятии заключается в том, что именноуправленческий персонал отвечает за деятельность предприятия, именно от негозависит его благополучное процветание. Поэтому нужно стремиться сделать всё,чтобы предприятие занимало достойное место среди своих конкурентов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙЛИТЕРАТУРЫ
1.Гражданский кодекс Р.Ф. часть-2 от26 февраля 1996 года №14-Ф.З.
2.Федеральный закон «О бухгалтерскомучёте» №129-Ф.З. от 21 ноября 1996 года.
 3.Положение по бухгалтерскому учёту«Учёт материально-производственных запасов» ПБУ 5/98.
4. Положение по бухгалтерскому учёту«Доходы организации» ПБУ 9/99.
5.КондраковН.П., Бухгалтерский учёт.Учебное пособие.-М.: Инфра — М.,2003 — 640с. Издание 4-е.
6.Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учётв сельском хозяйстве. Часть-1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. 4-еиздание, переработанное и дополненное — М.: Финансы и статистика, 2002 год.
7.Расторгуева Р.П., КозаковаА.В., Павлычев А.И. и др. Бухгалтерский учёт в сельскохозяйственныхорганизациях. Учебник — М.: ПрофОбрИздат.,2002 год.
8.Бухгалтерский отчёт, 2001 год.
9.Бухгалтерский отчёт, 2002 год.
10.Бухгалтерский отчёт, 2003 год.
11.План счетов бухгалтерскогофинансового учёта — хозяйственной деятельности предприятия и Инструкция к егоприменению. — М.: Юрайт — Издат, 2003 год.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Землепользование (А)
Основные экономическиепоказатели (Б)
Учётная политика (В)

ПРИЛОЖЕНИЕ АВид с/х угодий Площадь, га В % к итогу 2003г к 2001г в %. 2001г. 2003г. 2001г. 2003г. А 1 2 3 4 5
Общая земельная площадь, га
в том числе:
с/х угодий, га
из них
пашня
сенокосы
Лесные массивы, га
Пруды и водоёмы, га
Дороги, га
Прочие земли, га
19224
4374
3013
1361
5595
718
78
8537
19224
4374
3013
1361
5595
718
78
8537
100
22,7
-
-
29,1
3,7
-
44.4
100
22,7
-
-
29,1
3.7
-
44.4
100
100
-
-
100
100
-
100

ПРИЛОЖЕНИЕ Б№п/п Показатели 2001 год 2002 год 2003 год 2003/2002*100% 1
Уражайновть с/х культур, ц с/га:
Зерновые и зернобобовые 27,45 13,3 12,9 96 2
Продуктивность с/х животных:
Средне-годовой надой молока на 1 корову, кг. 2098,3 2118,2 2262,2 106,8 3
Среднесуточный прирост, г:
Молодняка КРС
Свиней
Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.
201643,8
1917,8
113,1
208219,2
1095,8
101,7
225753,4
547,9
87,6
108,4
50
86,2
4
5
Уровень производства:
На 100га сельхозугодий молока, ц.
прироста молодняка КРС, г.
Валовой продукции, тыс. руб.
Товарной продукции, тыс. руб.
На 100 га. пашни, ц.: зерна
Прироста свинины
197,6
1682,7
198
80,3
1141,7
0,23
205,3
1737,5
234,3
120,9
565,9
0,13
216,2
1883,9
233,6
176,4
317,3
0,66
105,3
108,4
99,7
146
56
50,7 6
Произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодо- вого работника руб.
Оплата труда на одного работни-ка в год, руб.
73,4
13,6
86,9
15,04
16,9
16,9
107,9
112,4 7
Себестоимость 1 ц. продукции, руб.:
Зерна
Молока
Прироста свиней
Прироста молодняка
64,2
405
6000
1891
121,8
425
11250
3116
197
412,44
10500
3058,25
161,7
97
98,1
93,3 8
Прибыль– всего, тыс.руб.
на 100 га. с/х угодий
 на одного работника
1869
42,7
15,84
-257
-5,87
-2,17
-1914
-43,8
17,6 9 Уровень рентабельности, % 0,46 -0,48 -24,8

ПРИЛОЖЕНИЕ В
 
Учётная политика
Выписка из приказа.
12.03.03г №5 по основнойдеятельности “О формировании учетной политики СПК «Кольтюгинский» на 2003год”
1. Учет ведетсябухгалтерией СПК “Кольтюгинский” в соответствии с новым планом счетов,утвержденным приказом МФ РФ №94 от 31.10.2000г.
2.Форма бухгалтерскогоучета — мемориально-ордерная с применением книг-журналов.
3.Основные моментыметодики учета, применяемые в хозяйстве:
а) Учет основных средств:
К основным средствамотносятся материальные ценности со сроком службы более двух лет и стоимостьюболее 10 тыс. руб. Основные средства, которые стоят дешевле 10 тыс. руб. сразусписываются на затраты, как только это имущество передали в эксплуатацию.
Амортизация на него неначисляется в соответствии с п.18.
“Положение побухгалтерскому учету”
Учет основных средств(ПБУ 6/01), утвержденному приказом МФ РФ от 30.03.2001г. №26-н, амортизация вхозяйстве начисляется по способу списания стоимости по сумме чисел срокаполезного использования.
Текущий ремонт основныхсредств финансируется путем включения фактических затрат в себестоимостьпродукции по мере производства ремонта. При начислении амортизации хозяйство неприменяет ускоряющие или понижающие коэффициенты. Амортизация начисляется одинраз в квартал.
б) Учетматериально-производственных запасов и незавершенного производства:
Кматериально-производственным запасам относятся сырье, материалы, готоваяпродукция и товары. Готовая продукция учитывается на счете 43. Сырье иматериалы отражаются в бухгалтерском учете по себестоимости. Операция поприобретению материалов отражаются по цене их приобретения.
Материально-производственныезапасы в производство списываются по себестоимости каждой единицы.
 Согласно п.64 Положенияпо внедрению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ,утвержденного приказом МФ РФ от 29.07.1998г №34-н. незавершенное производствоотражается в бухгалтерском учете по прямым затратам.
 в) списаниеобщехозяйственных затрат:
способ группировки исписание затрат на производство — разделение затрат на прямые и косвенные.
 Метод учёта затрат напроизводство попередельный.
Способ распределениякосвенных затрат между отдельными объектами учёта — пропорционально величинезатрат.
 г) Учёт выручки в целяхначисления НДС :
 В соответствии состатьёй 167 Налогового Кодекса РФ в хозяйствах начисляется НДС по мере отгрузкитовара и предъявления расчётных документов (метод по отгрузке) покупателю,отчётность в налоговые органы представляется каждый месяц.
 д) В хозяйстве имеетсяфонд потребления в размерах определяемых учредительными документами и решениемсобрания учредителей. Средства, используемые в течение года, из фондапотребления оговорены коллективным договором.
Председатель
СПК «Кольтюгинский»                                                      /С.В.Зуйков/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.