Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек

МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАФЕДРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И АГРОХИМИИ
Курсоваяработа
ПОРАСТЕНИЕВОДСТВУ
На тему:«Технологиявозделывания гороха на зерно и на зеленый горошек»

Содержание
урожай горох удобрение почва
Введение
Глава 1. Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Землепользование, рельеф, почвы
1.2 Метеорологические условия
1.3 Структура посевных площадей
1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры
Глава 3. Технология возделывания культуры в хозяйстве
3.1 Место культуры в севообороте
3.2 Система обработки почвы
3.3 Система удобрений (основное, припосевное, подкормки)
3.4 Подготовка семян к посеву
3.5 Посев (норма высева в млн. шт. всхожих семян на 1 га и весовая — кг/га, способы посева, марки машин и орудий)
3.6 Уход за посевами (прикатывание, боронование, зимниемероприятия, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, формирование густотыстояния растений пропашных культур)
3.7 Уборка урожая. Способы уборки, применение десикантов,с.-х. машин
Глава 4. Проектирование элементов программирования урожаев
4.1 Расчёт потенциально возможного урожая в условияххозяйства по изучаемой культуре
4.2 Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётомвыноса элементов питания с 1 ц урожая данной культуры
4.3 Расчет норм высева с-х. культур в соответствии с научнообоснованными рекомендациями
4.4 Разработка рекомендуемой технологической схемывыращивания культуры
4.5 Экономическая эффективность выращивания культуры порекомендуемой технологии
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Введение
Представители семействабобовых распространены по всему земному шару и имеют не малое продовольственноезначение. Всего в семействе насчитывается 490 родов, количество видов достигает12 тысяч, среди которых горох, бобы, чечевица, нут, чина, фасоль, соя и др.Белки семян культурных бобовых растений отличаются высоким содержаниемаминокислот (лизин, метионин, триптофан, Валин и др.).
Отличительная чертарастений этого семейства – способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями,фиксирующими атмосферный азот. Проникая в икании корней, бактерии образуют наних небольшие клубеньковые наросты. Благодаря этому свойству связываемыйбактериями азот растения получают в доступной для них форме. В зависимости отусловий окружающей среды, вида растения, бактерии оставляют после себя до 100кг/га усвояемого азота.
Горох используют напищевые и кормовые цели. Семена содержат 20-26 % белка. Освобожденные отоболочки семена хорошо развиваются. Овощные сорта гороха используют вконсервной промышленности (зеленый горошек).
Горох возделывают также взанятом пару на зеленую массу как в чистом виде, так в смеси с овсом, ячменем идругими культурами. По качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходиткукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.
В южных районах горох назерно используют в качестве предшественника озимых культур. Как и другиезерновые бобовые, горох способен накапливать много белка в урожае в результатесимбиотической азотфиксации без применения азотных удобрений.
Горох — одна из наиболеедревних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.
Родина мелкосемянных формгороха посевного — районы Передней Азии (Закавказье, северо-западная частьИрака, горные районы Туркмении, центр Малой Азии). Второй центр происхождениякрупносемянных форм гороха, по Н. И. Вавилову, Восточное Средиземноморье.
Благодаря большойпластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают вразличных почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохомнаходятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском иСеверо-Кавказском регионах. Площадь посева гороха по стране составляет 2,5-5млн. га, по области 40 тыс. га. Скороспелые сорта гороха выращивают также вЗападной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха отличаются высокимпотенциалом урожайности – 4-5 т/га.
Для повышения урожайностигороха в хозяйстве нужно использовать засухоустойчивые сорта и обработка почвы должнабыть направлена на сохранение влаги в почве.

Глава 1. Краткие сведенияо хозяйстве
1.1 Землепользование,рельеф, почвы
Учебное хозяйство «Центральное»расположено в юго-восточной части белгородского района и находится в трехнаселённых пунктах: в посёлке Майский, посёлке Политотдел и селе Новая Деревня.
Центральная усадьбанаходится в поселке Майский, в 12 км от областного и районного центра г.Белгорода.
Пунктами сдачисельскохозяйственной продукции является г. Белгород. Связь хозяйства с пунктамисдачи сельхозпродукции осуществляется по асфальтированным дорогам, находящимсяв хорошем состоянии.
На год составлениясистемы земледелия и землеустройства общая площадь хозяйства составляет 4756 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4369 га, из них пашни 3881 га, многолетних насаждений 66 га, пастбищ 317 га.
Распаханность территориихозяйства составляет 81,6 %.
Климат зоны расположенияхозяйства умеренно-континентальный, характеризуется теплым летом и умереннохолодной зимой с устойчивым снежным покровом.
Характеристикапочвенно-климатических условий свидетельствует о достаточно хорошем потенциалеплодородия, позволяющий получать высокие устойчивые урожаи: зерновых овощных,кормовых культур и вести высокопродуктивное хозяйство.
Землепользованиехозяйства в ботанико-географическом районировании относится к лесостепной зоне,для которой характерно наличие лесов небольшими массивами и степной травянистойрастительности.
Обобщающейхарактеристикой производительной способности земли служит оценка сельхозугодий постоимости валовой продукции в баллах.
Оценочный баллсельхозугодий составляет: по хозяйству 42, средний по району 47, средний пообласти 46, пашни соответственно 49, 57 и 58.
Таким образом, плодородиепочв хозяйства ниже средне районного и средне областного показателей.
Опытно-производственноехозяйство специализируется по производству элитных семян зерновых,зернобобовых, крупяных, кукурузы, многолетних трав и картофеля.
Майское отделение, крометого, обслуживает работу научных отделов и лабораторий института, которые ведутпервичное семеноводство указанных культур на площади 392 га.
Опытно-производственноехозяйство «Центральное» в юго-восточной части Белгородского района лесостепной зоны и характеризуется следующими показателями.
1. Состав земельныхугодийУгодья По хозяйству По бригаде (отделению) Пашня 3881 2358 Сенокосы - - Пастбища 317 190 Под лесом 123 74 Под водой 43 26 Под садами и огородами 33 20 Многолетние насаждения 66 40 Прочие земли 293 176 Итого 4756 2884

2. Характеристика пашниПочвенная разность Площадь, га Механический состав Мощность, см Содержание гумуса, % рН солевой вытяжки мг/100г почвы
  Гумусового зонта Пахотного слоя />
К2О
Р205 /> Чернозем типичный 948 тяжелосуглинистые 72 27 5,1 6,7 14,3 9,4
  Серые лесные 255 35 23 3,2 5,0 10,2 11,2
  Чернозем выщелоченный 1985 76 27 5,2 6,1 11,9 13,7
  Итого 3881
 
Из таблицы №2 мы видим,что почвы отделения представлены чернозёмами типичными, выщелоченными и серыми леснымитяжелосуглинистого механического состава с высоким содержанием калия и фосфора.Почвы близкие к нейтральным и нейтральные. Содержание гумуса в почвах отделениясреднее.
3. Распределениесельскохозяйственных угодий по крутизне склонов.Крутизна склонов, градусы Пашня Сенокосы Пастбища С.-х. угодья в целом га % га % га % га % До 1 1164 30 - - - - 1164 24,5 1-3 2018 52 - - - - 2018 42,5 3-5 699 18 - - 112,5 35,5 811,5 17 Более 5 - - - - 204,5 64,5 204,5 4,3
Из таблицы 3 видно, что30% пашни находится на склонах до 1 градуса и эрозионные процессы здесьвыражены очень слабо, на этих участках нет ограничений по возделываниюсельскохозяйственных культур, и здесь большую часть площади занимают пропашныекультуры; 52 % пашни расположено на склонах 1-3 градусов – здесь также нетограничений по возделыванию культур; 18% пашни находятся на склонах 3-5градусов. Эти земли являются смытыми, поэтому они отведены под почвозащитный севооборот,в котором возделываются многолетние травы и зерновые культуры сплошного сева.Это позволяет предотвратить дальнейшее развитие эрозионных процессов.
4. Существующиесевообороты в отделении№ п/п Тип и вид севооборота Площадь, га Средний размер поля, га Чередование культур 1 Полевой, паро-зерно-пропашной 1528 218 1. Пар, горох 2. Озимая пшеница 3. Сахарная свёкла, просо, гречиха 4. Ячмень 5. Кукуруза на силос 6. Озимая пшеница 7. Подсолнечник, кукуруза на зерно 2.  Полевой, Травопольный 670 134 1. Однолетние травы + многолетние травы 2. Многолетние травы 3. Многолетние травы 4. Многолетние травы 5. Озимые 3.
Кормовой орошаемый,
Травянопропашной 160 32 1. Однолетние травы + многолетние травы 2. Многолетние травы 3. Многолетние травы 4. Многолетние травы 5. Корнеплоды. Итого 2358
1.2 Метеорологическиеусловия
5. Средние многолетниеданные осадков и температур воздуха по месяцам за последние 2 года поБелгородской метеостанцииМесяц Среднемесячная температура воздуха, ºС Средняя многолетняя 2005 2006 Средняя многолетняя 2005 2006 1. Январь 24,1 15,1 36,4 -5,8 -5,3 -5,9 2. Февраль 38,8 53 23,3 -4,6 1,2 -7,8 3. Март 17,7 18,4 15,8 +1,4 3,2 2,0 4. Апрель 40,9 10,2 29,3 +6,8 8,8 6 5. Май 25,4 30,1 5,3 +16,8 14,4 17,9 6. Июнь 68,1 57,1 56,8 +19,2 18,4 20 7. Июль 64,9 59,8 82,5 +24,2 24,7 23 8. Август 32 4,2 62,3 +19,5 19,6 20 9. Сентябрь 56,6 77,1 12,5 +14,6 14,7 15 10.Октябрь 33,5 33 44 +6,7 6,2 7,3 11.Ноябрь 41,2 45,1 36,9 +1,9 1,9 1,9 12.Декабрь 32,8 14,7 48,9 -7,9 -11,1 -12,8  За год 476 417,8 454 +7,7 +8,1 +7,2
По многолетним даннымвесенние заморозки наблюдаются в мае и в первые осенние в третьей декадесентября. Продолжительность без морозного периода 155 дней. Сумма эффективныхтемператур составляет выше 5 градусов – 2875, выше 10 градусов – 2580. Глубинаснежного покрова в декабре 18 см, в январе 22 см, в марте 25.Глубина промерзания почвы зимой: средняя 114 см, минимальная 107 см и максимальная 121 см.
Господствуют восточныеметелевые и суховейные ветры. Климат хозяйства средне континентальный. Поданным метеостанции среднегодовая температура воздуха +7,7 градусов,минимальное (декабрь) –7,9 максимальное (июль) + 24,2 градусов.
Климат зоны расположенияхозяйства характеризуется достаточно благоприятными условиями для возделываниясельскохозяйственных культур, рекомендованных для возделывания в Белгородскойобласти.
По агроклиматическимусловиям в западной зоне области выращиваются зерновые культуры, сахарнаясвёкла, кормовая свёкла, подсолнечник, просо, гречиха, кукуруза на зерно,кукуруза на силос, картофель, многолетние травы и другие культуры.
Система земледелия должнабыть направлена на экономное расходование почвенной влаги, а также на борьбу сэрозией почвы.

1.3 Структура посевныхплощадей
6. Структура посевныхплощадей Учебного хозяйства «Центральное» за последние 3 года поПолитотдельскому отделениюСельскохозяйственные культуры 2005 г 2006 г 2007 г га % га % га % Зерновые и зернобобовые 1102 46,7 1102 46,7 1102 46,7 в т. ч. озимая пшеница 570 24,2 570 24,2 570 24,2  озимая рожь - - - - - -  яровая пшеница - - - - - -  ячмень 218 9,1 218 9,1 218 9,1  гречиха 88 3,6 88 3,6 88 3,6  просо 30 1,3 30 1,3 30 1,3  горох 98 4,2 98 4,2 98 4,2  кукуруза 98 4,2 98 4,2 98 4,2 Технические, всего 220 9,3 220 9,3 220 9,3 в т. ч. сах. свёкла 100 4,2 100 4,2 100 4,2  подсолнечник 120 5,1 120 5,1 120 5,1 картофель - - - Кормовые, всего 914 38,8 914 38,8 914 38,8 В т. ч. кукуруза на силос 218 9,1 218 9,1 218 9,1 кукуруза на зелёный корм - - - - - - корнеплоды 32 1,4 32 1,4 32 1,4 однолетние травы на сено 83 3,5 83 3,5 83 3,5 многолетние травы на сено 581 24,8 581 24,8 581 24,8 многолетние травы на зелёный корм - - - - - - посевная площадь всего 2238 94,8 2238 94,8 2238 94,8 чистый пар 120 5,2 120 5,2 120 5,2 площадь пашни 2358 100 2358 100 2358 100
Как видно из таблицы №6 вотделении строго соблюдается структура посевных площадей. Общая площадь пашнипо отделению составляет 2358 га. Площадь посева зерновых и зернобобовых культурв структуре посевных площадей составляет 46,7 %, технических – 9,3 %, кормовых- 38,8 %. Так же в хозяйстве 5,2 % площади пашни отводится под чистый пар.Больше всего в отделении выращивается многолетних трав на сено 24,8 % и озимойпшеницы 24,2 %, не значительная часть пашни занята посевами просо 1,3% икормовыми корнеплодами 1,4 %.
1.4 Урожайность исебестоимость продукции растениеводства
7. Урожайностьсельскохозяйственных культур по хозяйствуНаименование культур Урожайность, ц/га Себестоимость 1ц продукции, руб. 2006г. 2007г. 2006г. 2007г. озимая пшеница 38,0 30,0 182 188 ячмень 33,0 29,3 190 200 овёс 30,0 24,1 184 192 просо 15,6 12,3 198 205 кукуруза 40,0 35,0 130 135 горох 20,0 15,0 150 160 сахарная свёкла 305,3 320,0 60 55 подсолнечник 20,0 16,9 410 415 кукуруза на силос 277,1 255,0 34 41 однолетние травы на сено 50,0 48,6 27 30 однолетние травы на зелёный корм 102,3 95,0 22 27 многолетние травы на сено 33,4 30,9 32 30 многолетние травы на зелёный корм 134,8 132,7 22 25 картофель 42,8 40,5 210 212 кормовые корнеплоды 346,8 322,7 62 66 гречиха 19,0 15,2 335 340
Из таблицы видно,урожайность по годам сильно деференцирована – на это повлиялипочвенно-климатические условия и внутрихозяйственная обстановка.

Глава 2. Ботанико-биологическиеособенности культуры
Горох посевной
Ботаническое описание. Вкультуре распространен вид – горох культурный посевной (Pisum sativum L.). Он включает несколько подвидов, главные из которых –горох обыкновенный посевной (ssp. Sativum) – с белыми цветками и светлымисеменами, и горох полевой, или пелюшка (ssp. Arvense),с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горохполевой – кормовое растение, он менее требователен к почвам, может расти папесчаных почвах.
Корневая системастержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые,заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель.Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочкиредуцировались в усики. Имеются полностью безлистные формы, у которых редуцированыне только листочки, но и прилистники. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод– боб с тремя – десятью семенами. Масса 1000 семян 150-250 г в зависимости от сорта и условий возделывания.
У гороха посевного естьлущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой встворках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жесткимпергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.
Особенности биологии.Требования к теплу. Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек.Для нормального развития всходов достаточна температура 5 °С. При 10 °С всходыпоявляются через 5-7 дней. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4°С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха вранние сроки.
Вегетативные органыхорошо формируются при невысокой температуре (12-16 °С). Требования к теплуповышаются в период образования плодов (до 16-20 °С), а во время роста бобов иналива семян – до 16-22 °С. Жаркая погода (выше 26 °С) неблагоприятна дляформирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенныхсортов составляет за вегетацию всего 1200-1600 °С, поэтому так широк ареалгороха в нашей стране.
Требования к влаге. Горохтребователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120 % воды отсухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненнойповерхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян ипоявления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобовгороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков изавязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числабобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условиявлагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокогоурожая.
Требования к почве. Горохпредъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серыхлесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрическогосостава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающихпочвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.
В зависимости от сорта иусловий возделывания вегетационный период может составить 70-140 дней.Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можноиспользовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как в другие зерновыебобовые культуры с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность,поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопылитель,при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.
При возделывании гороханужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутыепериоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созреваниирастрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, таки селекционным путем.
Фазы роста и развития. Урастений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания.Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходятпоследовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративныеорганы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.
В вегетационном периодегороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует:первый этап — посев — всходы и второй — созревание, когда листья полностьюпожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
От всходов до началасозревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которыххарактеризуется важными для формирования урожая качествами.
Первый период (от всходовдо начала цветения) длится у гороха 30-45 дней в зависимости от сорта и условийсреды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем всебыстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.
Второй период (цветения иобразования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листоваяповерхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рострастений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. Вконце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируетсяосновной показатель, определяющий будущий урожай, — число плодов в расчете нарастение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая,когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или другихлимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощьюпоследующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этотпериод завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы в этовремя неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.
В течение третьего периодапроисходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. Вэто время определяется число семян на единице площади. Суточные приростыбиомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечаетсямаксимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором в третьем периодахпосев как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью.В это же время растения, особенно высокорослые полегают.
В четвертом периодепроисходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, издругих органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс этогопериода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такойэлемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания,когда влажность семян постепенно уменьшается.
Урожайность гороха науровне З т/га может быть получена при густоте растений к уборке 0,8 млн./га.При этом на каждом растении должно быть к уборке 5-6 бобов и 15-20 семян примассе 1000 семян 200-250 г.
Горох овощной
Биологическиеособенности. Овощной горох — однолетнее травянистое растение. Стебель полый,простой или штамбовый, высотой от 15 до 250 см, полегающий без опоры. Листья сложные, парноперистые, имеющие одну — три пары листочков и ветвящиеся усики наконце. Соцветие гороха — кисть, состоит из 1-2 цветков, у штамбовых сортов — до5-7. Располагаются соцветия в пазухах листьев, начиная с пятого-шестого уранних сортов и выше — у поздних. Цветки белые, розовые, пурпурные илифиолетовые, мотылькового типа. Плод — боб, по строению может быть трех типов:лущильный, полусахарный и сахарный. В створках лущильных бобов два слоя:внешний мясистый и внутренний кожистый (пергаментный). У полусахарных бобовпергаментный слой выражен слабо, у сортов сахарного типа отсутствует. Сахарныебобы длиной 10-15 см, сочные, мясистые, очень сахаристые и употребляются в пищуцеликом в свежем виде или после кулинарной обработки. Семена бывают трех типов:округлые (гладкие), переходные и морщинистые (мозговые), масса 1000 семян от170 до 350 г.
Горох — самоопыляющеесярастение, однако в южных районах в жаркие годы возможно переопыление. Корневаясистема у гороха мощная, глубоко проникающая в почву, способна усваиватьтруднорастворимые и малодоступные для злаков минеральные соединения не толькоиз пахотного, но и из более глубоких слоев почвы, однако основная масса корнейсосредоточена в пахотном горизонте почвы. Являясь азотфиксирующей культурой,горох оставляет после себя в корневых и пожнивных остатках от 50 до 100 кг азота на 1 га, что соответствует содержанию азота в 10-20 т навоза. Поэтому горох, как идругие бобовые культуры, хороший предшественник многих овощных культур.
Растение холодостойкое.Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1-2 °С, мозговых– 4-6 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до 5-6 °С. Оптимальнаятемпература для прорастания семян и развития растений 18-20 °С. Культуравлаголюбивая, но при этом чувствительная к застою воды, сильно страдает отблизости грунтовых вод избытка влаги. На тяжелых почвах при продолжительныхосадках растения желтеют, корневая система отмирает. Жара и засуха приводят кзначительным потерям урожая. При повышенной влажности воздуха возрастаетопасность заражения растений грибными болезнями.
Сорта и гибриды,районированные для возделывания в Белгородской области:
Горох посевной:
Орловчанин. Выведен ВНИИсекции зернобобовых и крупяных культур. Относится к разновидности Seminamum. Растение полу карликовое, высотой60-85 см. Цветки белые крупные, семена овально удлиненные светло-желтые.Семенной рубчик белый сросшийся с семяножкой. Особенности – неосыпаемость иограничение роста стебля. Среднеспелый, период вегетации 68-88 дней. Масса 1000семян 232-306 г. Средняя урожайность 29,8-42,5 ц/га.
Таловец-60. СелекцияНИИСХ ЦЧП имени Докучаева. Относится к разновидности Vulgare. Высотой 65-105 см. Форма бобов прямая, слегка изогнутая. Семена светло-зеленые, семенной рубчик овальный черный. Средняяурожайность 28-31 ц/га, максимальная – 45,9 ц/га. Масса 1000 семян 224-235 г.
Труженик. Селекциягосударственной сельскохозяйственной областной опытной станции г. Луганск.Относится к разновидности Ecaducum. Высота 45-75 см. Бобы прямые. Семена желто-розовые с матовым оттенком.Семена остаются с семенным рубчиком и не осыпаются. Среднеспелый. Периодвегетации 54-67 дней. Средняя урожайность на ГСУ 16,7-32,3 ц/га.
В хозяйстве возделываетсягорох посевной сорта Труженик.
Горох овощной:
В России районировано 48сортов гороха овощного, из них 18 селекции ВНИИССОК.
Сорта сахарного горошка:среднеранний сорт Неистощимый 195, среднеспелый Первенец, среднепоздние сортаЖегалова 112, Сахарный 2, рекомендуются к выращиванию практически во всех зонахнашей страны.
Для промышленных зонпроизводства зеленого горошка (Центрально-Черноземного и Северо-Кавказскогорегионов) рекомендованы раннеспелые сорта консервного назначения: Альфа,Беркут, Вера, Воронежский зеленый, Совинтер 1, Тропар, Юрга, среднеспелые:Адагумский, Виола, Изумруд, Фрагмент, Хавский жемчуг, среднепоздние: Восход,Совершенство 653.
Горох овощной в хозяйствене возделывается.

Глава 3. Технологиявозделывания
3.1 Место культуры всевообороте
Лучшие предшественникидля гороха – озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарнаясвекла). Горох часто размещают после яровых зерновых культур. В районах сдостаточным количеством тепла горох используют как парозанимающую культуру дляозимых.
Не следует размещатьгорох после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а такжевозвращать на поле севооборота ранее чем через 5-6 лет из-за опасностипоражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещатьтакже после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Кроме того, всходыпадалицы подсолнечника снижают урожай гороха и затрудняют его уборку.
Лучшие почвы для овощногогороха — средние суглинки и супеси, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые,богатые перегноем, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелыепочвы с высоким стоянием грунтовых вод для гороха непригодны. Особеннотребовательны к плодородию почвы сорта лущильного гороха. На бедных, плохозаправленных удобрениями почвах, урожайность зеленого горошка снижается, бобы исемена мельчают.
Урожайность овощногогороха во многом зависит от предшественника. В севообороте горох лучшеразмещать после хорошо удобренных культур: огурца, тыквы, томата, раннегокартофеля, капусты. На прежнее место бобовые рекомендуется возвращать не раньшечерез четыре года.
В хозяйстве последние 3года предшественником для гороха является кукуруза на зерно. Это хорошийпредшественник для гороха.

3.2 Система обработкипочвы
Под посевной горох
Осенняя обработка почвызависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засоренокорнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущенияпроводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см, а затем вспашку плугами с предплужниками.
В хозяйстве после уборкипредшественника гороха – кукурузы на зерно выполняют лущение стерни по двумдиагоналям тяжелыми дисковыми боронами (БД-10+Т-150) на глубину 8-10 см. Основная обработка осуществляется через 10-15 дней после лущения стерни плугами (ПЛН-4-35+ДТ-75)на глубину 22-25 см. При длительном тепловом периоде после вспашки проводяткультивацию 1-2 раза на глубину 8-10 см или боронование зяби (КПС-4+ДТ-75 илиБЗТС-1+ДТ-75).
Весной при физической спелостипочвы проводят боронование зяби в два следа (БЗСС-1+ДТ-75).
Накануне посева проводяткультивацию с боронованием на глубину 8-10 см (ДТ-75+КПС-4+БЗСС-1).
Под овощной горох
Горох хорошо отзываетсяна глубокую осеннюю вспашку, весной можно провести рыхление, выравниваниеповерхности почвы.
3.3 Система удобренийгороха
Горох посевной
Для формирования 1 тсемян и соответствующего количества других органов горох потребляет, кг: N- 45-60, P2O5 – 16-20, К2O – 20-З0, СаО — 25-З0 и Мg – 8-13, а также микроэлементы — молибден, бор и др.
Горох использует азотнеравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях длябобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75 % общего потребления)растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. Втаком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начальногоразвития он использует азот семядолей и почвы. При оптимальных условияхсимбиоза допосевное внесение азотных удобрений бесполезно.
Фосфорно-калийныеудобрения под горох следует вносить с учетом выноса питательных веществ спланируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ изудобрений зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза.
8. Система удобренийгороха посевногоПоказатели Сроки внесения удобрений Подкормки основное предпосевное рядковое 1-я 2-я 3-я Сроки внесения при посеве Название и формы удобрений азофоска
Дозы удобрений (кг д.в. на га) всего:
в т.ч.N;P2O5;K2O 16 Способы внесения удобрений локально Название и марки машин СЗ-3,6
Как видно из таблицы, вхозяйстве под горох вносят азофоску в дозе 16 кг/га д.в. только при посевесеялкой СЗ-3,6. Это связано с тем, что в последние годы хозяйство находится в неблагоприятныхэкономических и материально-технических условиях.
Горох овощной
Осенью на участке,отведенном под горох, вносят минеральные удобрения суперфосфат и калийную соль(по 20 г/м2), на бедных почвах можно внести в небольшом количестве иорганические удобрения. Весной органические удобрения под горох вносить неследует, чтобы избежать обильного роста вегетативной массы.

3.4 Подготовка семян кпосеву
Для протравливанияиспользуют машины ПС-10, ПСШ-5.
Протравливание семянпротив корневых гнилей за 3-5 дней до посева Фундазолом. Его можно применять(по 3 кг/т) вместе с нитрагином, микроэлементами (В, Мо) и стимуляторами роста,обрабатывая семена в день посева с использованием пленкообразователей (1%-йраствор NаКМЦ и 3 % й раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая,последовательно добавляют растворы микроэлементов, стимуляторов роста,протравитель и нитрагин. Расход рабочей жидкости до 10 л на 1 т семян. Обработку семян проводят в день посева в помещении, защищенном от солнечных лучей,используя стационарные или передвижные протравительные установки, которыепредварительно очищаются от остатков пестицидов. Семена тщательно перемешивают,подсушивают до придания им сыпучести. Потом затаривают, транспортируют и засыпаютв сеялку. При этом также избегая попадания лучей солнца.
3.5 Посев гороха
Горох посевной
Для посева используюкондиционные семена. Выделяют семена крупной и средней фракций и используют ихдля посева раздельно. Если влажность семян 17 % и более, то за месяц до посевапроводят воздушно-тепловую обработку на установках активного вентилирования притемпературе воздуха 30-35 °С в течение 2-3 суток для повышения энергиипрорастания.
Горох высевают вранневесенние сроки, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги впочве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает.
Норма высева горохазависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы в другихфакторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн всхожих семян на 1 га. В Центрально-Черноземной зоне, Поволжье она составляет 1,2-1,4 млн, в Нечерноземной зоне — 1,2млн всхожих семян на 1 га. При возделывании на тяжелых почвах, еслипредусмотрено боронование посевов, норму высева увеличивают на 10-15 %. Весовуюнорму высева устанавливают с учетом массы 1000 семян и их посевной годности.Для крупносемянных сортов она составляет 240-300 кг/га, для мелкосемянных –150-200 кг/га.
9. Посев гороха посевногоПлощадь по предшественникам, га Сроки посева (начало-конец) Способы посева Норма высева, млн. шт/га Глубина заделки семян, см С/х машины, марка Качество посева 98 5.04-7.04 рядовой с междурядьем 15 см 1,0-1,4 6-8 СЗ-3,6 Соблюдение нормы высева и глубины заделки семян
Горох овощной
Высевают семена, кактолько почва становится пригодной для обработки — в конце апреля — начале мая.Ранние сроки посева нужны и потому, что гороху для набухания и прорастаниясемян, нормального развития растений требуется много влаги. Путем посева горохаразличных по спелости сортов в разные сроки можно продлить период сборазеленого горошка. Однако при более поздних сроках посева урожайность снижается.Посев семян рядовой, на глубину 4-6 см, расстояние между рядами 15-30 см, между растениями в ряду — 5-6 см. Оптимальная густота стояния растений раннеспелых сортовдостигается при норме высева 100-120 семян на 1 м2, среднеспелых — 100 семян на 1 м2.

3.6 Уход за посевами
Уход за посевамипосевного гороха
После посева, особенно всухую погоду, поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.
Горох сильно страдает отсорных растений. Урожай может снизиться на 30-50 %, поэтому проводятборонование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потерявлаги, улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование,то можно уничтожить 60-80 % однолетних сорных растений. Боронование до всходовпроводят через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся вфазе белой ниточки и их легко уничтожить. Боронование по всходам гороха проводятв фазе 3-5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4-5 км/ч. Обработку проводят поперек рядков или по диагонали.
Наиболее эффективносочетание боронования с применением гербицидов. Базагран, 48 % в. р. (2-3л/га), — наиболее эффективный контактный гербицид, применяемый в фазе 5-6листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на 3-4-й день. В жаркую исухую погоду эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вноситьвечером.
Для защиты урожая отболезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяют биологические,агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями.
С учетом пороговвредоносности используют инсектициды: карбофос, 50 % к. э. (0,5- 1,2 л/га),фуфанон, 57 % к. э. (0,5-1,2 л/га), и др.
Уход за посевами овощногогороха
Уход за растениями. Послепоявления всходов необходимо разрыхлить междурядья, а при неблагоприятныхпогодных условиях — подкормить растения азотными удобрениями (5-10 г на 1 м2). Всходы гороха нужно защищать от птиц. При выращивании высокорослых сортоврастениям нужны опоры. В течение вегетационного периода рыхлят междурядья,удаляют сорняки. При слабом развитии растений перед цветением или во время негоих можно подкормить мочевиной (5-20 г/м2), суперфосфатом (10-15 г/м2)или коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10. Очень отзывчив горох наподкормки с микроэлементами. В засушливую погоду горох нуждается в поливе израсчета 10-15 л/м2. Следует учитывать, что растения испытывают трикритических периода в потреблении влаги: фазы всходов, бутонизации — цветения иналива бобов.
10. Уход за посевамиПриём ухода Срок проведения работ (фаза развития растения) Цель проведения мероприятий Название препаратов, удобрений Нормы опрыскивания подкормок, кг/га д. в. Марки машин Послепосевное прикатывание Вслед за посевными агрегатами Улучшение контакта семян с почвой в сухую погоду 3ККШ-6А+ДТ-75 Довсходовое боронование Через 4-5 дней после посева поперёк рядков или по диагонали при скорости движения агрегата 6-8 км/ч Для уничтожения всходов сорных растений, находящихся в фазе белой ниточки БЗСС-1+ДТ-75 Опрыскивание посевов Фаза всходов Уничтожение клубеньковых долгоносиков Хлорофос, 80 % с.п. 1,5-2,5 кг/га ОП-2001+МТЗ-80 Опрыскивание посевов Фаза 3-5 листьев при температуре воздуха 18-24 ºС Борьба с сорняками Базагран, 48 % в.р. 3,0-4,0 л/га ОПШ-15+МТЗ-80 Боронование по всходам Фаза 3-5 листьев при массовом прорастании сорняков в дневные часы, через 1-2 дня после внесения гербицидов Борьба с сорняками
БЗСС-1+ДТ-75
при скорости агрегата 4-5 км/ч поперек рядков или по диагонали боронами с хорошо оттянутыми зубьями
3.7 Уборка урожая
Уборка посевного горохана зерно
Полегание гороха отрицательносказывается на урожае и усложняет уборку. Короткостебельные усатые сорта (сусиками вместо листочков) практически не полегают. Однако на больших площадяхвозделывают урожайные, но полегающие сорта. Для таких сортов основной способуборки — раздельный. Неравномерность созревания, полегаемость стеблей иосыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборкунаиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивают горохпри побурении 60-70 % бобов. К этому времени заканчивается налив семян, ихвлажность составляет 35-40 %. Продолжительность скашивания должна быть не более3-4 дней. В этом случае потери минимальны.
Скашивают горох поперекполеглости, а низкорослый (до 40 см) — под углом 45° к ней или навстречу полеглости.Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян 16-19% обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности семян менее 15% онимогут дробиться во время обмолота, а влажные — сильно повреждаются. Качествообмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры между бичами барабанаи планками деки увеличивают, при влажной — уменьшают.
У неосыпающихся сортовсроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90-100 % бобов,при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевыцелесообразно и экономически выгодно убирать прямым комбайнированием, когдабобы и стебли сухие, а семена твердые.
Зерновой ворох,поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохемогут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений,поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. Послеочистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активнымвентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилкахактивного вентилирования температурный режим устанавливают в зависимости отвлажности семян.
На сушилках шахтного типасемена гороха не должны прогреваться более чем до 35-45 °С. Подсушенные докондиционной влажности (14 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях свысотой насыпи в закромах не более 2,5 м.
Уборка овощного гороха назеленый горошек
Зеленый горошек исахарные лопатки начинают созревать в июне. Убирают горошек по мере созреваниялопаток и бобов, выборочно, обрывая выполненные бобы, у которых зеленое зернонежное, достигло 7-8 мм, а створки бобов сочные, без следов сетки. Уборкуследует проводить бережно, стараясь не повредить стебли. Своевременныепериодические сборы зеленого горошка позволяют получить с 1 м2 до 1 кг ценной овощной продукции.
Зеленый горошек — продуктскоропортящийся, в обычных условиях в бобах он хранится всего 10-12 часов, авылущенный и того меньше (3-4 часа), после чего становится крахмалистым и менеесладким. При температуре 1-5 °С и влажности воздуха 90-95 % в бобах его можнохранить в течение недели.

Глава 4. Проектированиеэлементов программирования урожаев
Анализ применяемойтехнологии возделывания культуры в хозяйстве показывает, что уровеньурожайности не соответствует её потенциальным возможностям, а поэтомунеобходимо провести расчёты на программированный урожай согласно нижеследующимметодическим указаниям.
4.1 Расчет потенциальновозможного урожая
В производстве все большеполучает метод расчета удобрений на запланированный урожай. Поэтому, преждевсего, следует определить уровень потенциальной возможности культуры поурожайности в условиях хозяйства.
Расчет действительновозможного урожая (УДВ) абсолютно сухой массы, в т/га проводится по формуле:
УДВ= (10 * 0,7* W)/ К
W – среднегодовоеколичество выпадающих осадков в зоне, где расположено хозяйство, мм;
10 – коэффициентперевода, в т/га воды;
0,7 – коэффициентпродуктивного использования осадков;
К – коэффициентэффективного водопотребления.
УДВ = (10 *0,7 * 515)/450 = 8,0 т/га абсолютно сухой массы
Пересчет сухого веществаосновной продукции на урожай биомассы при стандартной влажности проводится поформуле:

Х = (100 * А)/( 100 – С)
Х – урожай пристандартной влажности, т/га;
А – урожай абсолютносухого вещества основной продукции, т/га;
С – стандартнаявлажность, %.
В пересчете настандартную влажность получаем, что возможный урожай зерна гороха составляет:
Стандартная влажность 14%.
4.2 Расчет доз удобренийна запланированный урожай с учетом выноса элементов питания с 1 ц урожая гороха
Этот метод целесообразноприменять при достаточной обеспеченности удобрениями и влагообеспеченностирастений.
При определении дозудобрений расчетным методом надо учитывать:
а) вынос питательныхвеществ с урожаев;
б) содержание подвижныхпитательных веществ в почве (мг/100г почвы) по агрохимической картограмме;
в) запасы питательныхвеществ в пахотном слое почвы на 1 га (кг);
г) коэффициентыиспользования питательных веществ из почвы и удобрений.
11. Расчет доз удобренийна планируемый урожай гороха на зерно – 40 ц/га№ п/п Показатели N P K 1 Вынос элементов питания с урожаем 1 ц основной продукции с соответствующим количеством побочной, кг 6,0 1,6 2,0 2 Вынос элементов питания с урожаем, кг/га 240 64 80 3 Содержание в пахотном слое элементов питания, мг в 1 кг почвы 162 165 113 4 Имеется элементов питания в пахотном слое, кг/га 486 495 339 5 Коэффициент использования элементов питания из почвы, % 35 8 12 6 Будет использовано из почвы, кг/га 170,1 39,6 40,7 7 Количество элементов питания, внесенных с навозом в количестве 36 т/га – – – 8 Коэффициент использования элементов питания из навоза, % – – – 9 Будет использовано элементов питания из навоза, кг/га – – – 10 Поступление элементов питания из атмосферы, кг/га 9,5 0,5 17,5 11 Содержание питательных веществ в корневых остатках предшественника (кукуруза на зерно), кг/га 23 7 21 12 Коэффициент использования элементов питания из корневых остатков, % 30 40 60 13 Поступление элементов питания из корневых остатков, кг/га 6,9 2,8 12,6 14 Будет использовано элементов питания, всего кг/га(п.6+п.9+п.10+п.13) 186,5 42,9 70,8 15 Требуется внести недостающих элементов питания с минеральными удобрениями, кг/га 53,5 21,1 9,2 16 Коэффициенты использования элементов питания из минеральных удобрений, % 60 20 60 17 Необходимо внести элементов питания, кг/га д.в. 89,2 105,5 15,3
Из данной таблицы видно,растения гороха усвоят N186,5Р42,9К70,8кг/га. С учетом коэффициентов использования элементов питания из минеральныхудобрений для получения урожайности 40 ц/га нам необходимо внести N89,2Р105,5К15,3 кгд.в. на 1 га.
На основе балансовогометода составляем систему удобрений для выращивания гороха.
12. Система удобрений длявыращивания гороха с урожайностью 40 ц/гаПоказатели Дозы внесения кг д. в. на 1га Всего В том числе N P K
1. Основное, всего
В т.ч. осенью, под основную обработку
весной под культивацию 120 30
90
30+60
-
-
- 2. Рядковое 48 16 16 16 3. Подкормка, всего - - - - ИТОГО 168 46 106 16
Для внесения с осени подосновную обработку почвы N30P30 внесем в виде нитроаммофоса (130 кг/га) и P60внесем в виде суперфосфата двойного (133 кг/га). Внесение проведем путемповерхностного разбрасывания при помощи Т – 150К в агрегате с РУМ – 8.
При посеве в рядкиэлементы питания будем вносить также в виде азофоски (100 кг/га) при помощисеялки СЗ – 3,6.
4.3 Расчет норм высевагороха
Для культур сплошногопосева используют числовые нормы высева в млн. шт. всхожих семян на гектар,рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями и сортоучастками взависимости от предшественников.
Для перехода к весовойнорме необходимо эти цифры умножить на массу 1000 семян при посевной годности.
Если известно число семянна 1 га, то
Н= (К * М * 100)/ П, где
Н — норма высевакультуры, кг/га;
К — количество всхожихсемян на 1 га (коэффициент высева), млн.шт.;
М — масса 1000 семян, г;
П — посевная годность(%), которая определяется по формуле:
/>

Ч — чистота семян, %;
В — всхожесть(лабораторная), %.
Ниже произведу расчеты:
Норма высева семян вхозяйстве составляет 274 кг/га, что является нормой, так как фактическая нормавысева для крупносемянных сортов – 240 – 300 кг/га.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.