Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Технология производства мяса птицы

Курсовая работа
на тему:
«Технология производства мяса птицы»
Орел – 2010

Введение
Сельское хозяйство занимает исключительноеместо в жизни людей. Человек может просуществовать без очень многих емунеобходимых и полезных вещей, однако без продуктов питания прожить невозможно.Более того, из многих факторов, обуславливающих здоровье людей, их настроение,продолжительность жизни и т.п., решающее место принадлежит полноценномупитанию. Уровень производства продукции сельского хозяйства определяет уровеньи структуру питания. При динамично развивающемся сельском хозяйстве увеличиваетсяпотребление наиболее ценных и питательных продуктов – молока, мяса, яиц и др.Поэтому животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства,производящая важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белкаживотного происхождения. [1]
В данной курсовой работе рассмотренаотдельная отрасль животноводства – птицеводство, а именно технологияпроизводства мяса птицы. Помимо современных технологий производства мяса птицы,в работе также рассмотрены вопросы государственного регулирования отрасли,соотношения отечественной и импортной продукции, произведен анализ современногосостояния птицеводства с выявлением проблем, тенденций и перспектив российскогорынка мяса птицы.

1. Современное состояние птицеводства в России
Птицеводство– одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая идинамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птицаотличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокойпродуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требуетменьших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.
Продукциейптицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Изсельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси,утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок,перепелов, страусов [1].
Положениептицеводства в условиях кризиса выглядит наиболее благоприятно по сравнению сдругими отраслями мясного рынка. Куриное мясо дешевле говядины, свинины и темболее баранины – ценовой фактор по-прежнему является существенным факторомвыбора продуктов для многих россиян. Среднедушевое потребление продуктов измяса птицы в 2008 году составило более 20 кг на человека, что превышаетрекомендуемую норму в 16 кг!
Рост объемапродаж на рынке стабильный и исчисляется двузначными величинами. Исключениемявляется 2006 год, когда темп прироста спроса резко сократился до 8,3%, чтосвязано с эпидемией птичьего гриппа, вызвавшей потери в птицеводстве инедоверие потребителей к этому виду мяса.
По оценке «Экспресс-Обзор», объем производствамяса птицы в 2009 году увеличится на 11,8%. В ближайшем будущем (График 1) непроизойдет серьезного снижения объема производства, однако можно ожидатьзамедления темпов прироста по сравнению с предыдущими годами.

/>
График 1 –Динамика производства мяса птицы, тыс. т
Благодаряподдержке государства и короткому циклу выращивания цыплят-бройлеров (35–40дней) отрасль в последние годы стала привлекательной для инвестирования. Какследствие производство мяса птицы в течение последних пяти лет росло в среднемна 21% в год. Государство стимулировало отечественное производствоквотированием импорта продукции и концентрацией усилий на национальном проекте«Развитие АПК», который направлен в том числе и на развитие птицекомплексов. Врамках проекта предусматривается льготное кредитование строительства иреконструкции птицекомплексов через «Россельхозбанк» и «Сбербанк»(субсидирование 2/3-процентной ставки, а также компенсация 1/3 ставки изрегионального бюджета).
Строительствои модернизация птицефабрик позволили российским участникам рынка не толькоувеличить производство, но и улучшить качество выпускаемой продукции [6].
Но проблем в отрасли по-прежнему очень много. Главными из нихможно считать рост себестоимости птицеводческой продукции при снижении цен ипокупательской способности населения, перенасыщение рынка, сложности сполучением финансовых средств.
Из чего складывается себестоимость мяса птицы и яйца? В первуюочередь это цена кормов и энергозатраты. В прошлом году пшеницы собрали много,и цена на нее низкая. Но, по словам генерального директора Росптицесоюза Г.А. Бобылёвой,производителям все же сложно закупать зерно из-за нехватки оборотных средств.Многие предприятия имеют собственные угодья, что ставит их в более выигрышноеположение.
Росптицесоюз уже добился принятия постановления о выдачеРоссельхозбанком временных краткосрочных кредитов на закупку зерна. В.И. Фисининсчитает, что при хорошей ситуации на рынке зерна и ввиду нарастающих трудностейс получением инвестиций необходимо активнее закупать зерно, создавая запас наполтора года вперед.
Однако зерновые культуры – не единственная составляющая кормов,основной проблемой для предприятий становится возросшая стоимость витаминов,минералов, соевого шрота. Их стоимость не снижается, а значительно возрастает,особенно завезенных из-за рубежа. Повышение курса евро и таможенных тарифовнеминуемо и с большой скоростью приведет к новому подорожанию кормов.
Ситуация с обеспечением энергоресурсами тоже не самая лучшая. С2009 г. тарифы на электроэнергию повышаются на 20%. Правительство уверяет,что для сельхозпроизводителей они поднимутся не более чем на 5%, но птицеводыне спешат верить в то, что это поможет им избежать увеличения затрат. По словамдиректора Рефтинской птицефабрики Н.В. Топоркова и других участниковвстречи, энергетики получат свое, вводя штрафные санкции и сверхлимитныетарифы. Многие хозяйства решают этот вопрос, создавая собственныеэлектростанции. Директор Сеймовской птицефабрики А.М. Холдоенко рассказал,что такая мера тоже не устраняет проблемы полностью из-за тарифов на газ.
Основной проблемой для птицеводов сегодня остается недостаточноефинансирование. Что же делают для решения этого вопроса Росптицесоюз,Минсельхоз и Правительство РФ?
В 2008 г. государство выделило на поддержку производителей 5млрд. руб. Но еще далеко не все регионы получили эти субсидии, а те, до когоони дошли, жалеют о том, что вливания из-за большого опоздания не произвелидолжного эффекта. Руководство Росптицесоюза заверило: субсидии будут выделятьсяи впредь [5].
Сегодняпроизводство мяса птицы сосредоточено в Центральном федеральном округе, в томчисле в Белгородской, Московской и Липецкой областях.
Одной изособенностей развития российского рынка в последние годы стало увеличение долиохлажденного мяса в структуре производства. Так, в настоящее время доляохлажденного мяса птицы колеблется в районе 50–60% от совокупного объемавыпуска. Этому способствовали рост доходов населения и популяризация здоровогообраза жизни. Ведущим производителем охлажденного мяса птицы признана компания«Элинар-Бройлер».
Проанализировавфакторы, влияющие на развитие рынка, а также мнения экспертов отрасли,аналитики «Экспресс-Обзор»построили три возможных сценария развития рынка: оптимистический,пессимистический и ожидаемый (График 2).
Оптимистическаямодель основывается на предположении, что государство будет активноподдерживать отрасль, поэтому производство почувствует лишь незначительноевлияние кризиса. Удорожание доллара и снижение квот приведут к ограничениюимпорта. Рынок будет развиваться согласно тенденциям, заложенным в предыдущиегоды, но при этом коррелировать с уровнем доходов населения.
Согласнопессимистичному сценарию этот год станет наиболее тяжелым для рынка. Произойдетзамедление темпов роста производства и объемов продаж. На это повлияютнестабильность выдачи кредитов на модернизацию производственных мощностей,дефицит собственных средств у производителей, уменьшение спроса на мясо птицывследствие снижения уровня доходов населения, а также замораживание проектов,финансированных частными инвесторами из-за нестабильной экономической ситуациив стране.

/>
График 2 –Динамика темпов прироста объема производства мяса птицы по оптимистичному,пессимистичному и базовому сценарию в натуральном выражении, 2004–2009 годы
При этомдаже если рассматривать наибольшую степень влияния кризиса на рынок мяса птицы,то есть пессимистический сценарий развития, то по итогам 2009 года объемпроизводства все равно покажет рост в среднем на 10%. Совокупный объем экспортаостанется на уровне 2008 года в натуральном выражении и увеличится на 3,5% встоимостном. Объем импорта снизится из-за снижения квот на 300 тыс. тонн.
Основнымипоследствиями кризиса для отрасли птицеводства будут:
–уменьшение доли импорта из-за снижения квот в 2009 году и рост курса доллара;
– рост ценна мясо птицы вследствие увеличения себестоимости, в том числе, из-заудорожания корма;
–продолжение укрупнения отрасли. Например, в 2007 году ГК «Черкизово» купила ОАО «Куриноецарство» (70 тыс. тонн мяса птицы в год), ГК «Продо» приобрела три птицефабрики:«Бройлер Дон», Пермскую птицефабрику и Новосибирскую птицефабрику им. 50-летияСССР. Летом 2008 года Барнаульский мясокомбинат «РИКИ» стал собственностью«Сибирской аграрной группы», а в ноябре состоялась покупка ЗАО «Кочетковъ»Белгородским ЗАО «Приосколье». Во время кризиса слияния игроков средипроизводителей и мясопереработчиков продолжатся. Уже сейчас в средствахмассовой информации проходят известия о возможных слияниях, в частности,планируемом объединении мощностей ОАО «Ак Барс Холдинг» (птицефабрики «АкБарс Пестрецы», «Птицефабрика «Казанская») и ЗАО «Агросила Групп» (ООО «ЧелныБройлер»);
–замедление темпов роста рынка мяса птицы. Но в отличие от многих другихсегментов, темпы прироста останутся в положительной зоне даже по пессимистическомусценарию. Увеличению продаж будет способствовать переориентация потребителей спокупок более дорогой свинины, говядины и баранины на куриное мясо. А снижениедоходов населения и, как следствие, увеличение потребления условных заменителеймяса (макарон, картофеля, соевых продуктов и других) отрицательным образом скажетсяна его продажах [6].
Взаключение отдельно хотелось бы остановиться на производстве консервов из мясаптицы. Похоже, птицеводы о них просто забыли. Между тем, в последние годы этотсегмент международной торговли активно развивался. За период с 2000 по 2010 гг.торговля мясными консервами из птицы в мире выросла в три раза и, что особеннопримечательно, рост потребления данной категории товаров наблюдался на рынкахразвитых и развивающихся стран. У нас же нет ни одной продвинутой торговоймарки, специализирующейся на данном виде продукции. Это наше громадноеупущение! [4]
 
1.1 Внешнеэкономическаядеятельность
 
Экспортмяса птицы невелик и составляет менее 1% от объема производства. А вот отимпорта рынок зависит весьма заметно. Например, в 2007 доля импорта составила 39%от рынка в натуральном выражении.
Основнойпричиной больших объемов импортных поставок является дешевизна зарубежных кур,в частности из США. Вообще мясо птицы преимущественно завозится из таких стран,как США, Бразилия, Германия и Франция. Основной товарной группой в структуреимпорта является мясо домашних кур – более 90% и в натуральном и в стоимостномвыражении. Следующая группа по объему импорта – индейка. Но стоит заметить, чтоее доля в натуральном выражении постепенно снижается. Основная причина –открытие компанией «Евродон» (Ростовская область) в 2006 году комплекса попроизводству индюшатины в России. Мощность первой очереди комплекса – 11,2 тыс.тонн. К 2012 году планируется увеличить ежегодные объемы производства до 210тыс. тонн. Компания стала четвертым производителем этого вида мяса в России.Среди лидеров также «Сибирская аграрная группа», «Краснобор» и Егорьевскаяптицефабрика.
Введение в2003 году квот на импорт мяса птицы положительно сказалось на отечественномптицеводстве. Отрасль получила инвестиции, направленные на обновление основныхфондов и строительство новых ферм. К угрозам развития рынка можно отнестивероятность перепроизводства (среднегодовой рост выпуска мяса находится науровне 20–22%, а прирост потребления не превышает 12%) и снижениерентабельности из-за роста цен на корма. В 2009 году квоты на импорт будутуменьшены, и это позволит российским игрокам укрепить положение на рынке.Внутреннее производство покроет снижающиеся вследствие новых квот объемыимпорта. Даже в пик кризиса прирост производства будет находиться на уровне 10–15%.
Несмотря наснижение доли импортного мяса птицы на российском рынке, стоит отметить, чтоимпортная продукция почти в три раза дешевле отечественных аналогов. Этаразница вызвана, прежде всего, различием в стоимости корма. В России птицукормят пшеницей, в отличие от американских импортеров, у которых в структурекорма преобладают кукуруза и соевый жмых.
Возвращаяськ американской птице – если импорт из США будет разрешен, завоз начнется вконце I полугодия2010 года, что в III и IV кварталах приведет к обвалу цен и росту запасов. Таким образом, кначалу 2011 года мы опять выйдем с большими запасами на складах.
Из описанногосценария можно сделать однозначный вывод: на рынок «давит» излишний запас мясаптицы, и этот запас нужно убрать.
Возможноерешение этой проблемы мы видим в следующем:
·         уменьшение квот на ближайший год, а также на последующие 2011–2012 гг.;
·         в случае продолжения действия запрета на импорт из США дефицитвозникнет уже во II-м квартале;
·         политику «Госрезерва» необходимо «развернуть» от закупок ихранения мяса говядины в полутушах (самый нерациональный вариант действий) кзакупкам и хранению консервов из мяса птицы отечественного производства;
·         если окажется, что объемы квот уменьшить невозможно, надовернуться к прямому субсидированию производителей мяса птицы на единицупродукции, с целью поддержания параметров бизнес-планов инвесторов на 8 или 11лет. Именно такие сроки окупаемости согласованны с банками в рамкахгоспрограммы по субсидированному кредитованию птицеводства.
Отечественныепроизводители мяса птицы должны как можно активнее наращивать предложения поассортименту, направленные на импортозамещение. Речь идет о разделанных изамороженных частях птицы. Эта продукция может дистрибьютироваться по тем жеканалам, что и замороженные импортные окорока. Она же может быть реализована врознице как весовой продукт. Единица веса покупки при этом зачастую меньше весатушки (что естественно) и, как следствие, – стоимость единичной покупки в целомстанет ниже. Парадоксальность ситуации, сложившейся по рынку птицы на началомарта 2010 г., заключается в том, что импортные замороженные куриныеокорочка в оптовой торговле стоят столько же или дороже (!) замороженнойотечественной тушки бройлера.
Кромеприведенного выше обстоятельства, к необходимости пересмотреть продуктовое(ассортиментное) предложение отечественные птицеводческие предприятияподталкивает и удивительная 7–8% разница между стоимостью филе бразильского иотечественного производства. Бразильское куриное филе грудки крупнее и посему –дороже! По нашему мнению, напрашивается вывод о том, что отечественноептицеводство не производит достаточного количества крупной (2,5 кг) птицы,которая удобна для разделки, промышленной переработки, хорики (HoReCa).
Опытимпортозамещения 1997–2000 гг. на рынке конечных мясных продуктовотчетливо показал, что наряду с протекционистским характером правительственных действийпо таможенно-тарифной политике, бизнес обязан полностью и в точности повторитьте потребительские параметры в ассортиментном предложении на рынке, которыеимеет импортная продукция. Именно переориентация отечественных переработчиковна выпуск колбасных изделий со стандартным весом, длительными сроками хранения ит.п. способствовали импортозамещению в 1999–2001 годах. Только таким образомможно решить задачу. Нельзя (или это дорого и неэффективно) склонитьпотребителей к покупке мелкого филе птицы, маленьких окорочков, где долякостной части больше, чем они привыкли.
Всеописанное выше указывает на то обстоятельство, что пришло время вернуться космыслению простых маркетинговых решений. К примеру, импортозамещение ускоритуменьшение веса разовой покупки и, тем самым, ее стоимости для потребителя. [4]
 
1.2 Ценоваяконъюнктура
Поданным ФТС России, мясо птицы закупалось в среднем по 851 долл./т или почти на14% дороже.
Ростконтрактных цен на мясо птицы в прошедшем году в определенной мере вызван повышением,по сравнению с предыдущим годом, цен на мировом рынке (диаграмма 2).
/>
Рынок мясаи мясопродуктов в I квартале т.г. функционировал в условиях увеличения посравнению с прошлым годом ресурсов за счет роста собственного производства ипоставок по импорту, что в определенной мере определило динамику цен.
Всоответствии с данными Росстата, цены сельхозпроизводителей в январе-марте т.г.ежемесячно повышались. Цены на птицу были относительно стабильны (диаграмма 5).По сравнению с декабрем предыдущего года индекс цен реализации в среднем в мартет.г. составил на птицу – 99,5% (100,2 процента). Средний уровень цен на птицу вянваре-марте т.г. был на 12,5 процента выше, чем в январе-марте прошлого года.
Следуетзаметить, что цены на комбикорма в целом в марте т.г. были выше относительнодекабря предыдущего года на 14,6%, в том числе для птицы – на 12,3%.

/>
Как и впрошлом году, рост потребительских цен в целом на мясо и птицу не превысилиндекс инфляции. По данным Росстата, индекс потребительских цен в январе-марте 2008 г.к декабрю предыдущего года составил 104,8%, а на птицу 100,9 процента. (Таблица1)
Таблица 1 –Индексы цен на мясо и мясные продукты в марте 2007 и 2008 гг. по даннымРосстата (в% к декабрю предыдущего года) Цены производителей (перерабатывающих предприятий) Потребительские цены 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. Мясо птицы 99,9 100,8 - - Куры потрошеные - - 101,1 100,1 Куриные окорочка - - 103,8 99,8
Согласноданным Росстата, в апреле т.г. цены первичной реализации птицы относительнопредыдущего месяца снизились на 0,3 процента. При этом прирост цен накомбикорма для птицы составил 8,3 процента. [11]
1.3 Государственноерегулирование отрасли
Десятилетняяистория конкуренции убеждает российскую сторону в необходимости вводить квотына импорт мяса птицы. Российские производители требуют ограничить импорт,который сбивает цены и сокращает возможности для развития, на уровне 0,5 млнтонн, что, по их мнению, даст им возможность увеличить объемы производствавдвое в ближайшие три-четыре года.
Минсельхоз,в свою очередь, предлагает защитить отечественное птицеводство от импорта,повысив с 25 до 30% ввозную пошлину на мясо. Речь идет о законопроекте,предусматривающем квотирование импорта мяса птицы в размере 400 тысяч тонн сзапретительными пошлинами в 100% за сверхнормативную поставку, который находитсяв Государственной Думе уже более полугода. По словам Сергея Данкверта,предложение уже направлено в Минэкономразвития и Комиссию правительства позащитным мерам во внешней торговле. Однако, по мнению специалистов Минсельхоза,увеличение таможенной пошлины решит проблему лишь отчасти, в связи с чемнеобходимо ввести тарифную квоту.
Квотированиеимпорта мяса птицы, размер которого должен устанавливаться ежегодно исоответствовать разнице между емкостью рынка и объемом внутреннегопроизводства, уменьшаясь по мере роста производства, так же считают наиболееэффективной государственной мерой по поддержке отечественного производителя и вИАМ.
Насегодняшний же день в Минсельхозе обсуждается возможность введения тарифнойквоты на ввоз мяса птицы в Россию с 1 января 2003 года объемом 500–800 тыс.тонн. Скорее всего, квота будет продаваться на аукционе по той же схеме, что иквота на ввоз сахара-сырца. Это предложение помимо Минсельхоза поддерживаютМинэкономразвития и Министерство Финансов. Для введения квотирования импортамяса птицы необходимо внести изменение в закон «О таможенном тарифе» (согласнодействующему, тарифному квотированию подлежит сельхозпродукция, поступающая изразвивающихся стран).
По словамАльберта Давлеева, увеличение ставок пошлин приведет к увеличению доли «серого»импорта. Так, пошлина в размере 30% (но не менее 0,3 евро за кг) на куриноемясо действовала в России до середины августа 2000 года. К тому моменту болееполовины импортируемой курятины (от 500 тыс. до 700 тыс. тонн) ввозилось в Россиючерез страны Балтии (в первую очередь Латвию и Литву) в обход таможни. С другойстороны, как считает Давлеев, введение тарифных квот не выход из ситуации, таккак цены на российскую продукцию вырастут еще на 20%, а объемы продажсущественно снизятся.
По мнениюмногих экспертов, государство должно прежде всего ввести налоговые послабления,унифицировать таможенную систему, предоставить производителям целевые кредиты.Защитные меры, разумеется, следует использовать очень осторожно, особенно вусловиях вступления России в ВТО. В итоге, в ближайшие 2–3 года Россия могла бысущественно снизить долю импорта птицы, но только лишь в том случае, если будетналажено собственное эффективное и конкурентоспособное производство мяса птицыдля всех категорий населения.
Очевидно,что современное состояние отрасли птицеводства в России требует отруководителей новых подходов к управлению предприятием. В таких условиях нарынке птицеводческой продукции становится все трудней выигрывать за счетизменения каких-либо производственных факторов, при прочих равных условияхсейчас добивается успехов то хозяйство, которое большое внимание начинаетуделять системе управления производством. [10]

2. Клеточная и напольная технологии производства мяса птицы
Практикапроизводства бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, чтодальнейшее его развитие и конкурентоспособность возможны лишь при широкомвнедрении ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использоватьгенетический потенциал птицы. При выращивании бройлеров применяют какклеточный, так и напольный способы.
За рубежоммясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточнаятехнология не получила широкого распространения. Основные причины – грудные иножные намины у птицы из-за технического несовершенства оборудования,повреждение крыльев и ног во время отлова и извлечения из клеток. Но главное – населениестало более гуманно относиться к птице в результате широкомасштабной работыразличных партий и общественных организаций по защите окружающей среды иживотных. Их тезис – отсутствие комфорта в клетках, что препятствует проявлениюразличных поведенческих реакций у птицы. Однако нельзя не согласиться и савторами публикаций, считающих главным свидетельством комфортности условий обитаниялюбого животного хорошее здоровье, высокую сохранность, достижениегенетического потенциала продуктивности. Как писал А. Северцев, «поведениеявляется разведкой эволюции, через которую происходит адаптация животного кусловиям внешней среды и которая впоследствии закрепляется в генотипе».
В нашейстране в доперестроечный период до 60% бройлеров содержали в клетках, остальных– на подстилке. В последние годы ситуация изменилась, это соотношениевыровнялось, что в основном обусловлено отсутствием средств на замену старого,морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящееновое, а также слепым копированием западной технологии. [8] Экономическиерасчеты выращивания бройлеров с использованием интенсивных технологий ипередовой опыт убедительно свидетельствуют о том, что наиболее эффективновыращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах по сравнению с выращиваниемна глубокой подстилке. В лучших хозяйствах бройлеров выращивают до 7-недельноговозраста.
Выращиваниебройлеров в клетках и на сетчатых полах – важнейшие элементыресурсосберегающей технологии производства мяса птицы. В клетках почти в 2 разабольше размещают птицы на одной и той же площади, больше плотность посадкицыплят на 1 м2 пола птичника, эффективнее используются кормаиз-за меньшей подвижности птицы, не требуется подстилочный материал, лучшесанитарные условия и больше выход мяса с 1 м2 пола птичника.При выращивании бройлеров на сетчатых полах им создают лучшие условиямикроклимата, механизирована уборка помета, можно механизировать посадкусуточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточныхтранспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 пола птичника ибольше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цехтранспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чемпри выращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способвыращивания бройлеров в контейнерах в 9-этажных птичниках комплекса «Дон».
Вувеличении производства мяса птицы высокого качества большую роль играет научнообоснованное сбалансированное кормление птицы родительского стада, ремонтногомолодняка и бройлеров. В связи с биологическими особенностями организма мясныекуры при свободном доступе к корму уже в раннем возрасте быстро жиреют, этокасается и взрослой птицы.
Присвободном доступе к корму у молодок рано начинается яйцекладка и они несутсравнительно долго мелкие яйца, у них наблюдается общее ожирение и перерождениепечени, уменьшаются яйценоскость, выход инкубационных яиц и в целомвоспроизводительные качества, увеличивается выбраковка птицы. В итоге такоекормление птицы неэффективно. При излишнем потреблении воды птицей снижаетсяпереваримость корма, что также нерационально. Поэтому современныересурсосберегающие технологии производства мяса птицы предусматриваютрациональное использование кормов и воды.
Приограниченном кормлении и поении птицы родительского стада и ремонтногомолодняка увеличивается выход молодняка на несушку, но снижаются затраты кормови воды при выращивании и содержании птицы,
Привыращивании бройлеров более эффективен прерывистый режим их кормления, когдаптица имеет доступ к корму через 30 мин или 1 ч.
Другиеважные элементы в технологии выращивания бройлеров – световые режимы иэффективные электрические источники локального обогрева. Лучшие результатывыращивания бройлеров получают, применяя прерывистое освещение пониженнойинтенсивности с использованием люминесцентных ламп. Для локального обогревамясных цыплят используют комплект ИКУФ, в который входят инфракрасные лампы всочетании с ультрафиолетовыми облучателями, в комплект «Луч» – толькоинфракрасные лампы.
Нормаплотности посадки в клеточные батареи для курочек равна 37,6 головы на 1 м2,для петушков – 31,3 головы и при совместном выращивании – 34,5 головы. Фронткормления 3 см и поения 1 см на одну голову.
Температурав помещении в первую неделю 35–33°С, во вторую и третью 29–26°С и далее 20–18°С.При применении источников локального обогрева в клетках температуру в помещенииснижают на 5–7°С. Относительная влажность воздуха в помещении 60–70%.
Нормаплотности посадки бройлеров при выращивании на сетчатых полах не менее 25 головна 1 м2 площади пола.
В первыедве недели жизни продолжительность светового дня 24 ч, освещенность 25 лк,с третьей недели до убоя чередование периодов: 1 ч свет, 2 ч темнота,освещенность 5 лк. Могут быть и другие варианты прерывистого освещениябройлеров, но его применяют при всех способах выращивания цыплят на мясо.
Минимальноеколичество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, 0,7 м3/чи 5–5,5 м3/ч в теплый период. Уровень звукового давления вптичниках не должен превышать 60 дБ. [9]
Без всякогосомнения, сегодня существуют все условия для широкого внедрения клеточнойтехнологии производства мяса кур. Так, в результате целенаправленнойкрупномасштабной селекции, которая ведется в племенных хозяйствах страны покомплексу признаков (высокий среднесуточный прирост живой массы; низкие затратыкорма; компактная тушка с широкой грудью и укороченной грудной костью болеекороткими бедрами и хорошо обмускуленными голенями; высокий выход грудных иножных мышц при меньшей массе костей) с прилитием крови лучших зарубежныхкроссов созданы высокопродуктивные аутосексные отечественные кроссы мясных кур«СК Русь_6», «Смена_7», «АК_839», «Сибиряк», «Степняк», приспособленные нетолько к напольной, но и к клеточной технологии выращивания. Кроме того, освоенсерийный выпуск современных многоярусных клеточных батарей с автоматическойвыгрузкой птицы на убой, срок выращивания бройлеров сокращен до 35–40 дней,определены оптимальные технологические параметры при совместном и раздельномсодержании птицы в клетках, внедрена технология глубокой переработки мяса,позволяющая использовать для этой цели нестандартные тушки и, самое главное,способствующая повышению рентабельности производства до 20–25%. Клеточныетехнологии позволяют птицефабрикам иметь большие резервы для наращиваниямощностей и сокращения материально технических и финансовых ресурсов. Об этомсвидетельствуют высокие результаты работы ведущих птицеводческих предприятийРоссии – ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Агрофирма «Октябрьская»,ОАО «Птицефабрика «Пермская» и др.
Исследования,проведенные на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области (Галкин В.,2006) по сравнительной оценке различных систем и оборудования, убедительнодоказали высокую эффективность клеточной технологии выращивания бройлеров. Так,при ее использовании в сравнении с напольной увеличивается живая масса птицы на0,5–5,2%, убойный выход – на 1,2–2%, выход мяса с 1 м2 полезнойплощади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м2 – в 3,8–4,1 раза,рентабельность производства мяса – на 8,3–10,8%, при этом снижается расходкорма на 1 кг живой массы на 7,3–10,7%, срок выращивания птицы – на 2,5 дня исебестоимость 1 кг мяса – на 12,5–16,2%.
Сегодня вмясном птицеводстве накоплен большой опыт не только выращивания цыплят вклетках, но и содержания взрослой мясной птицы. На протяжении многих летуспешно практикуется эта технология на племптицезаводе «Русь». В странах Европыфункционирует несколько десятков ферм, использующих эту технологию. Сейчас одиниз наиболее экономичных и быстрых путей увеличения объемов мяса птицы – повышениемощностей действующих бройлерных предприятий без расширения производственныхплощадей, путем модернизации и замены устаревшего оборудования.
Такимобразом, преимущества клеточной технологии по сравнению с напольной заключаютсяв максимальном использовании производственных площадей, высоком уровнемеханизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат наинженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарноветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5–3 раза.При выращивании в клетках не требуется подстилки, обеспечивается лучшеенаблюдение за птицей, цыплята не контактируют с отходами и реже заражаютсяпаразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята бройлеры лучше растут,меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигаютубойных кондиций. Кроме того, облегчается труд рабочих по обслуживанию иотправке птицы на убой. [8]

3. Будущеептицеводства
Одной из главных задач, стоящих сегодня перед российскимагропромышленным комплексом, считается максимально возможное импортозамещениепо мясу и, прежде всего, мясу птицы, как наиболее перспективному и развитому встране направлению мясного производства. При этом президент РосптицесоюзаВладимир Фисинин, как и многие другие эксперты, считает необходимым расширятьассортимент птицы за счет выращивания уток, гусей, цесарок, индеек и перепелов.
Поскольку производство птицы в России растет на20% в год, конкуренция сильно увеличивается, а цены падают. Так что компании,работающие с бройлерами, ищут новые пути развития: производство другой птицы можетстать идеальным вариантом.
3.1 Царскаяптица – цесарка
 
Цесарки пока редко встречаются в птицеводческих хозяйствах. Исовершенно напрасно. Они прекрасно уживаются в любой климатической зоне, хорошопереносят и жару и холод, неприхотливы к условиям содержания.
Родина одомашненной обыкновенной цесарки – Западная иЦентрально-Южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки вДревнюю Грецию и Древний Рим. Португальские путешественники завезли цесаркуповторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор ее какдомашнюю птицу можно увидеть на фермах.
В Министерстве сельского хозяйства РФ в 2007 году в качестве породроссийской селекции были зарегистрированы волжская белая, загорская белогрудая,кремовая и серо-крапчатая.
Цесарок как сельскохозяйственных птиц обычно разводят на мясо.Хотя продуктивность этой птицы меньше, чем, например, курицы, качество мяса ияиц очень высокое. Кроме того, цесарок содержат и для борьбы с вредителямисельского хозяйства – червями, слизнями, насекомыми. Она является одной изнемногих домашних птиц, охотно поедающих колорадского жука.
Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды ижира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателямсчитается лучшим из мяса домашней птицы. В тушках цесарок по сравнению с курамисодержится на 15% больше съедобных частей, главным образом мышечных, в которыхмного гемоглобина.
Содержать цесарок выгодно: они отличаются от другой домашней птицыболее крепким здоровьем, а на 1 кг привеса требуют всего 4 кг корма.
Сегодня этот вид птицы разводят в США, Великобритании, Индии,Нигерии, Венгрии. Во Франции и Италии разведение цесарок приняло промышленныемасштабы. Основными потребителями продукции там являются люди со среднимивысоким достатком, причем основная часть продукции реализуется фирмами черезсеть кафе и ресторанов.
Цены на мясо и яйца цесарок в большинстве стран мира в 1,5–3 разавыше, чем на аналогичную продукцию, получаемую от кур. Это 4–5 евро за кг мясаи 2–3 евро за десяток яиц.
В нашей стране цесарководство развито слабо. В СССР их содержалина юге в небольших количествах, а в период войны все поголовье птиц былоуничтожено. С 1945 года началось восстановление цесарководства.
С давнихпор цесарок разводили в Причерноморье. В настоящее время их разводят единичныефермеры Прибалтийских стран, Украины, Молдовы и Беларуси.

3.2 Производство утятины
Несмотря на экономический кризис, а может быть, и благодаря ему, вРоссии возрождается товарное производство утятины.
Длябольшинства потребителей это мясо пока еще относится к разряду деликатесов.Сегодня на наших прилавках в основном продается венгерская и французскаяпродукция по соответствующей цене. А вот отечественных уток, тем более незамороженных, а охлажденных, можно найти с трудом. При этом замороженная утинаятушка может стоить 350–400 руб., а охлажденная – в несколько раз дороже.
Между тем всоветское время промышленное выращивание уток было поставлено на широкую ногу,поэтому утятина хоть и стоила дороже курятины, никогда экзотикой не считалась.
Несмотря навсе плюсы разведения, перспективы промышленного утководства пока выглядяттуманными. В России эта продукция традиционно имеет сезонный спрос. Вчастности, уток хорошо раскупают под Новый год. Именно по причине сезонности наутятину приходится всего 1% от общего объема рынка мяса птицы.
Утки: утка растет 50 дней; вес товарной тушки –2–2,2 кг; от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100–120 кг мяса;кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штукв год.
3.3Производство гусятины
 
Гусейразводят преимущественно для мяса и жира, которого в гусиной тушке можетсодержаться до 46%. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо. Все породыгусей мясного типа хорошо приспособлены к местным условиями имеют хорошиепродуктивные качества.
Надоотметить, что разведение гусей эффективно при условии полной переработкиполучаемой продукции: пуха, перьев, помета. Гусь весом 4–8 кг стоит 600–1200руб. и дает 600 г. пуха, цена которого на мировом рынке может доходить до 40долл. за кг.
Гуси легкопереносят температуру воздуха в птичнике -10°С, при кратковременном пониженииона может достигать -25–27°С. Однако в племенной зоне необходимо поддерживатьне ниже 4–5°С.
Гуси: вес товарной тушки – 5–10 кг; каждый гусьдает 600 г. пуха стоимостью 40 долл. за кг; 40 маховых перьев; сальная железа(нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.; 1 кг пометав день.
3.4Производство индюшатины
 
Индейки были ввезены в Европу вскоре после открытия Америки.Достоверные сведения о них в западноевропейских странах датированы 1550 годом!
Несмотря на то, что индюк – птица нервная и во время перевозкиможет потерять до 100 г. веса, выращивать ее все равно выгодно. По скоростиприроста живой массы индюки превосходят кур, уток и гусей. За время выращиванияживая масса у индюков увеличивается в 400 раз, а у индеек – в 200. Выход мяса уиндеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты на корм на 1 кг съедобныхчастей тушки на 15–20% ниже, чем в бройлерном производстве. Инкубационныйпериод индейки составляет28 дней.
Сейчас вРоссии, по разным оценкам, производится около 50 тыс. тонн мяса индейкиежегодно, еще 88 тыс. тонн в страну импортируется. Сам рынок начал развиватьсятолько в конце 1990-х годов. Основной импорт идетиз Бразилии. Динамика хорошая, но утверждать, что россияне резко перейдут наиндюшатину, не стоит, подчеркивают аналитики. В ближайшие годы индейка сможетзанять не более 15% объема продаж мяса в России – около 300 тыс. тонн в год.
Индюки: вес товарной тушки – 7–18 кг; разведение индюковсчитается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство.
3.5Перепелки
Перепелов долго разводили как декоративную птицу и только в началенашего столетия стали использовать для производства яиц и мяса. Из Японииперепелов вывозили в другие страны Азиатского континента, в Европу и США.
В бывшемСоветском Союзе перепелов начали разводить с 1964 года. Завезли их сюда избывшей Югославии. Между прочим, первым земным живым существом, родившимся вкосмосе, в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции«Салют-6» в 1990 году, был перепеленок.
Перепелявляется самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16–20 см,масса – 80–150 г. Перепел обыкновенный, его еще называют европейским,сегодня распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает натерритории от Черного моря до Байкала. В одной кладке бывает от 8 до 24крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10–12 г. Птенцывылупляются через 17–18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинаютклевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели обретают перьевойпокров и пробуют перелетать с места на место, а к 1,5–2 месяцам становятсявполне самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный, пожалуй, единственнаяперелетная птица среди куриных.
Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г., самок до 150 г. Японскиедомашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50–60 дней (для сравнения:куры начинают нестись не раньше чем через 180–210 дней). Каждая перепелка загод может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого изкоторых 10–14 г.
Производствоперепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самымрентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г., яйценоскости250–300 яиц имеет яичную массу в 20–24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз).Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса,считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считалисьцарской едой.
Яйцаперепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пятиперепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз большекалия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза – витаминов B1 и В2. Значительно больше вяйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта,лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем удругих выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, уперепелов – 60%.
Перепелки: самки могут снести 250–320 яиц за год;взрослый перепел весит 90–150 г., самка немного крупнее; от одной перепелинойсемьи, состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500голов молодняка.
Итак, можноуверенно утверждать, что сегодня спрос на продукцию – гусей, уток, индюков,перепелок – возрос. Однако в основном он покрывается за счет импортнойзамороженной продукции из Германии, Франции, других стран. Вместе с темпокупатель все большее предпочтение отдает парному мясу местного производства. [3]

4. Расчетныйвопрос
 
Пример 1
Затраты посодержанию молодняка кур на выращивании составили 3700 млн. руб. Стоимостьпобочной продукции – 100 млн. руб. Валовой прирост живой массы за отчетныйпериод – 600 т. Себестоимость 1 т прироста живой массы исчисляем следующим образом:
1) 3700 – 100= 3 600 млн. руб. – затраты, относимые на прирост живой массы;
2) 3600000 тыс.руб. / 600 = 6000 тыс. руб. – себестоимость 1 т прироста живой массы.
Чтобыопределить себестоимость 1 ц живой массы молодняка птицы, необходимо исчислитьдва показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу птицы.Для этого используют информацию, отраженную на счете 11 «Животные навыращивании и откорме», субсчет 3 «Птица». Живая масса калькулируемогопоголовья состоит из живой массы птицы, оставшейся в организации на конец года,и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (реализованного в другиегруппы, забитого в организации, погибшего по вине работников птицеводства), безживой массы, павшего поголовья, отнесенного на статью, «Потери от падежаживотных» и включенного в состав затрат птицеводства.
Себестоимостькалькулируемого поголовья птицы равна стоимости поголовья на начало года,себестоимости суточных птенцов согласно калькуляции инкубации или стоимостиптенцов, приобретенных со стороны, и затрат на содержание молодняка птицы заотчетный период за минусом стоимости побочной продукции.
Пример 2
Ворганизации на начало года численность молодняка птицы составила 90 100 головживой массой 1 306 ц на сумму 679 120 тыс. руб. В течение года поступило отинкубации 35 700 голов живой массой 18 ц стоимостью 18 900 тыс. руб. Приростживой массы за этот период – 1 073 ц. Затраты, относимые на прирост живоймассы, за минусом стоимости побочной продукции составили 643800 тыс. руб. Втечение года движение поголовья птицы было следующим: реализовано 40 тыс. головживой массой 840 ц, переведено во взрослое стадо 16 тыс. голов живой массой 304ц. За отчетный период падеж молодняка птицы составил 2100 голов живой массой 34ц, из них отнесено на виновных лиц 300 голов живой массой 5 ц. Остальной падежсписан на затраты производства.
Дляудобства и наглядности расчета себестоимости 1 ц живой массы молодняка птицысоставим следующую таблицу (таблица 2):
Таблица 2 –Показатели для расчета себестоимостиПоказатели Количество голов Живая масса, ц Стоимость, тыс. руб. Остаток поголовья на начало года 90 100 1 306 679 120 Поступило от инкубации 35 700 18 18 960 Прирост живой массы Х 1 073 643 800 Итого 125 800 2 397 1 341 880 Переведено во взрослое стадо 16 000 304 172 268 Реализовано 40 000 840 476 005 Падеж, списанный на затраты производства 1 800 29 Х Падеж, отнесенный на виновных лиц 300 5 2 833 Остаток поголовья на конец года 67 700 1 219 690 774 Фактическая себестоимость 1 ц живой массы Х Х 566,67
Изприведенных данных видно, что себестоимость калькулируемого поголовья молоднякаптицы составила 1 341 880 тыс. руб., а его живая масса – 2368 ц (304 + 840 + 5+ 1 219). Тогда фактическая себестоимость 1 ц живой массы составит 566,67 тыс. руб.(1 341 880 / 2 368).
Исчисливфактическую себестоимость 1 ц живой массы молодняка птицы, необходимо оценитьвыбывшее поголовье по этой группе и оставшееся на конец года в организации длядальнейшего доращивания. Для этого умножаем себестоимость на живую массу врасходной части таблицы и определяем суммы по направлениям использованиямолодняка птицы.
Дляупрощения расчета себестоимости 1 ц живой массы можно использовать и такуюформулу:
Себестоимость1 ц живой массы = (СПн + СПин + Зпр + СПп) / (ЖМк + ЖМв),
где СПн – стоимостьпоголовья птицы на начало года;
СПин – стоимостьпоголовья, поступившего из цеха инкубации;
Зпр – затраты,отнесенные на прирост живой массы данной учетной группы птицы;
СПп – стоимостьпоголовья, поступившего со стороны;
ЖМк – живаямасса поголовья птицы на конец года;
ЖМв – живаямасса выбывшего за год поголовья.
Вптицеводстве объектом калькуляции является и выход суточных птенцов, полученныхпри инкубации яиц. Для учета затрат по инкубации яиц открывается отдельныйаналитический счет «Затраты по инкубации яиц», учет на котором ведется попринятой номенклатуре статей затрат в животноводстве. При этом дополнительновводится такая статья, как «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию».
Заключительнымэтапом калькуляции является процедура списания калькуляционной разницы междуфактической и нормативно-прогнозной себестоимостью. Для этого составляетсярасчет на списание калькуляционных разниц.
Калькуляционныеразницы списываются с кредита 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство»,в дебет счетов:
43 «Готоваяпродукция» – по продукции, оставшейся на конец года на складе (яйца);
20«Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», – по яйцам,переданным на инкубацию;
90«Реализация» – по реализованной продукции;
11«Животные на выращивании и откорме» – по приросту живой массы птицы и др. [7]

Заключение
Такимобразом, упор на развитие птицеводства приходится делать не только потому, чтоэто наиболее «скороспелая» отрасль, но и потому, что в условиях ограниченныхзерновых ресурсов в ней достигается наибольшая отдача в расчете на единицузатраченного корма, труда и других ресурсов. Затраты кормов и труда вптицеводстве ниже в 2–3 раза, чем в свиноводстве и скотоводстве. Диетическаяпродукция птицеводства существенно дешевле, чем другие виды продукции,содержащие животный белок. Поэтому, с позиции интересов населения и государствав части решения продовольственной проблемы развитие птицеводства должноосуществляться на приоритетной основе. [2]

Использованнаялитература
 
1. Малыш М.Н. Аграрнаяэкономика: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. –СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688 с.
2. Петраш М.Г. ПтицеводствоРоссии. История. Основные направления. Перспективы развития. / Петраш М.Г.,Кочиш И.И., Егоров И.А. И др. – М.: Колосс, 2004. – 297 с.
3. Загоровская В. Птица счастья завтрашнего дня: кто она? // Мясная сфера. –2009. №4–5.с. 6–9
4. Мамиконян М.Л. Сценарноемышление как фактор конкурентоспособности в мясной отрасли. // Мясной ряд.– 2010. – №5
5. Парамонова Т. Что ждетптицеводов в наступившем году? // Животноводство России. – 2009. –№2 с. 14–15
6. Федорова С. За 5 летпотребление мяса птицы увеличилось в 1,5 раза. // Мясная сфера.– 2009. – №4–5 с. 25–27
7. Федоркевич А. Расчеты ипланы: Учет затрат, выхода продукции птицеводства и методика исчисления еесебестоимости // Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство. – 2008. – №6


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Предмет и методология теории государства и права 2
Реферат Атлантида в Бразилии: последнее пушествие полковника Фосетта
Реферат Устройство дистанционного управления сопряженное с шиной компьютера IBM PC
Реферат Налог на доходы физических лиц 2 Сущность налога
Реферат Порядок начисления налога на прибыль при различных системах налогообложения
Реферат Решение задач симплекс методом
Реферат Вербальные и невербальные коммуникации. Характеристики общения.
Реферат Human Development "україна"
Реферат «Тоталітариз»
Реферат Оптимізація трудових ресурсів
Реферат Сюжет и композиция в романе М.Ю. Лермонтова Герой нашего времени
Реферат Cults Essay Research Paper I Brief Introduction
Реферат Межцеховое планирование на предприятии
Реферат Экспериментальные исследования электромагнитной индукции (№28)
Реферат Botticelli Essay Research Paper Botticelli Sandro Botticelli