Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы с целью изучения роста (спада) урожайности

Содержание
Введение
1.Теоретические аспекты изученияпроизводства сахарной свеклы
2. Статистико-экономическийанализ производства сахарной свеклы
2.1 Метод группировок в анализепроизводства сахарной свеклы
2.2 Факторный анализ производствасахарной свеклы
2.3 Анализ производства вдинамике
Заключение
Список литературы

Введение
То, что сахарполучают из сахарной свеклы, сегодня знает каждый школьник. За свою многовековуюисторию человек хорошо узнал и изучил окружающую его флору.
Сахарная свекла-основная сахароносная культура всех стран умеренного пояса. Для переработки свеклына сахар свеклу возделывают преимущественно в черноземных районах. Как кормоваякультура она распространена на всех видах почв. Ее корни содержат 18-20% сахараи служат сырьем для сахарной промышленности. В нашей стране было районировано 39высокоурожайных и сахаристых культур гибридов и сортов свеклы.Посевы односемяннойсвеклы занимают площадь свыше 2 млн.га.
Посев сортовымисеменами районированных сортов и особенно гибридов повышение урожайности от 20до35 процентов и более а сахаристость на 1,5-2 процента.
Наиболее распространенсорт свеклы Ромонская 06 с высокой урожайностью и сахаристостью, они занимают свышесорока процентов площади общего посева сахарной свеклы.
Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственноезначение. Это единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающаясырье для производства сахара. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в странепредусматривается за счет роста ее урожайности, повышения качества корнеплодов,предотвращения потерь при хранении и переработке свекловичного сырья.
Помимо использования непосредственно в пищу этот продукт, т.е. сахар– неотъемлемый компонент кондитерского, плодоовощеконсервного, макаронного и другихвидов производства. Его используют и для изготовления ферментов.
Особую ценность представляет сахар для восстановления сил: больномуили выздоравливающему, спортсмену или человеку, выполняющему тяжелую физическуюработу. Небезынтересно, что сахар приобретает все возрастающее значение и как сырьедля химической промышленности: его применяют для производства моющих, поверхностно-активныхи эмульгирующих средств, красителей и высокополимерных соединений.[2]
В нашей стране широко внедряется в производство интенсивная технологиявозделывания сахарной свеклы, разработанная научно-исследовательскими учреждениями.Она представляет собой комплекс взаимосвязанных механизированных технологическихприемов и организационных мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности и увеличениевыхода сахара с гектара посевов сахарной свеклы, при сокращении затрат ручного трудав 2-3 раза. [5]
Интенсивная технология возделывания, разработанная для свеклосеющиххозяйств РФ ВНИИСС и другими научно-исследовательскими учреждениями и организациямив тесном содружестве с сельскохозяйственными органами и передовиками производства,является национальным достоянием страны и не уступает зарубежным технологиям.
Опыт показал, что главные условия ее высокой эффективности – применениевсех агротехнических приемов возделывания сахарной свеклы в комплексе и высококачественноеих выполнение в оптимальные сроки.
Важным условием интенсификации производства является исключение ручноготруда на всех операциях, замена его машинным. В настоящее время применяется ручнойтруд при возделывании и формировании густоты насаждений растений, прополке сорнякови уборке урожая. Сокращая затраты труда только на этих операциях, можно создатьусловия для интенсификации технологии возделывания сахарной свеклы, доведя затратытруда до 70-90 чел/час на гектар. [12]
Развитию свекловодства в России должно уделяться постоянное внимание.К сожалению, обеспеченность в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах,минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защитыот вредителей и болезней недостаточна.
За последние годы, в результате экономического кризиса, практическиполностью разрушена материально-техническая база свеклосеющих хозяйств, что привелок снижению не только урожайности корнеплодов, но и вытеснению свеклы другими, менеетрудоемкими культурами.
Однако, и в таких условиях сахарная свекла остается одной из ведущихкультур, определяющих экономику не только отдельного хозяйства, но и сельскохозяйственнойотрасли в целом.
В моей работея постараюсь изучить производство сахарной свеклы, провести статистико- экономическийанализ производства сахарной свеклы .
В своей работея буду использовать методы статистико- экономического анализа :
— метод группировки
— факторный анализ
— анализ динамики
В теоретическойчасти своей работы я наиболее подробно прослежу сам процесс производства и факторы, влияющие на этот процесс, наиболее оптимальные условия для выращивания сахарнойсвеклы, ее сбор и уход за ней в процессе роста.
В результате проделаннойработы я руководствуясь методическими указаниями а также выбранной литературой,постараюсь выявить по полученным результатам рост или спад производства сахарнойсвеклы, дать свою оценку производству сахарной свеклы по данным мне хозяйствам взаключении.

1.Теоретические аспекты изучения производства сахарной свеклы
Россия — родина свеклосахарного производства. Впервые сахар началиполучать промышленным путем из свеклы в нашей стране
В 1747г немецкий ученый Маркграф извлек из свеклы белое кристаллическоевещество аналогичное тростниковому сахару. Это открытие было воплощено в производствоспустя 50 лет его учеником Ахардом. Он начал разработку промышленного способа получениясахара из более сахаристой белой силезской свеклы, ставшей родоначальницей сахарнойсвеклы.
Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, дающая сырье для сахарнойпромышленности. При хорошей агротехнике с 1 гектара в России можно получить 30 — 40 т сахарной свеклы приблизительно с 14 % извлекаемого сахара и 15 — 20 т свекловичнойботвы. С той же площади можно получить только 17 т картофеля или 2 т зерна. Привыращивании свеклы главным является не только урожай с количественной стороны, нои питательность получаемых продуктов, которая выше, чем у других полевых растений.
Таблица 1 — Примерная кормовая ценность сахарной свеклы и отходов, получаемыхпри её уборке и переработке (содержание в 100 кг)Продукт кормовых единиц протеина, кг кальция, г фосфора, г каротина, г Сахарная свекла 26,0 1,2 50 50 Ботва сахарной свеклы 20,0 2,2 160 40 3 Силос из ботвы 12,0 2,2 130 40 1 Жом свежий 8,0 0,9 70 10 0,020 Меласса 77,0 4,5 300 30
Сахарная свекла имеет большое значение для обеспечения страны продуктами питанияи кормовыми средствами. Кроме извлекаемого из свеклы сахара, который является ценнымпищевым продуктом, получается еще обессахаренная стружка (жом), ботва и меласса(ценный отход переработки свеклы). Путем силосования или сушения ботвы и жома можнополучить хорошо сохраняемый и весьма ценный корм для скота.
При выращивании сахарной свеклы получаемый в среднем с гектара белый сахарпо питательности соответствует примерно 16 млн. ккал. В сравнении с этим питательнаяценность картофеля с гектара определяется в 13 млн. ккал и зерна в 5 млн. ккал.Если дополнительно учесть кормовую ценность жома, ботвы, а также мелассы, то общаяпитательная ценность на единицу площади будет у свеклы вдвое больше, чем у картофеля,и в 4-5 раз выше, чем у зерна.
Свекловица сахарная— так в XIX—начале ХХ в. стали называть пришедшую в Россию свеклу, из которой можнобыло получать сахар, и которая стала основой отечественной «сладкой» промышленности.
Для истории сахарнойсвеклы знаменательным оказался 1747 год, когда директор Берлинской академии наукА.С. Маркграф установил в корнеплодах наличие сахара, аналогичного тростниковому.Постепенно в результате селекции свекла, содержащая наибольшее количество сахара— около 13% (естественные гибриды листовой и кормовой корнеплодной свеклы), сталапревращаться из культуры огородной в культуру полевую. В результате длительной работыселекционеров содержание сахара в корнях к началу XX в. увеличилось до 18%.
Высокая доходностькультуры, почвоулучшающая агротехника способствовали широкому распространению сахарнойсвеклы. Культура казалась столь притягательной, что были даже попытки выращиватьсвеклу в районах, не подходящих по природным условиям. Опытные поля были созданыв Калужской, Смоленской и Московской губерниях. В конце XIX в. один помещик дажепостроил большой сахарный завод в Крестецком уезде Новгородской губернии, всерьезполагая, что здешние поля смогут дать сырье подобающей сахаристости для переработки.
В начале ХХ в.сложился основной ареал распространения сахарной свеклы в России. Агроклиматическиеи почвенные условия способствовали наибольшему развитию отрасли на юго-западе Украины.Также выделялись Привислинский край (российская часть Польши) и центрально-черноземныерайоны. Из губерний первое место занимала Киевская (более 28% всех посевов свеклы),далее следовали Подольская (23%), Харьковская (11%), Курская (10%), Волынская (6%),Варшавская (5%), Черниговская (4%) губернии. Возделывание сахарной свеклы в тотпериод отличалось высокой территориальной концентрацией: в пяти первых губернияхсосредоточивалось более 3/4 всех посевов.
При плановом хозяйствесоветского времени государство ориентировало колхозы и совхозы на увеличение посевныхплощадей свеклы, иногда даже в ущерб другим культурам. Для свеклы отводились лучшиеземли. Применялись различные меры для стимулирования ее выращивания. В основныхрайонах возделывания запрещались значительные посевы картофеля, так как по срокамуборки (они у картофеля примерно те же, что и у сахарной свеклы) картофель оказывалсяконкурентом фавориту — свекле. Свеклосеющие хозяйства получали дополнительные ресурсызерна, комбикормов, сочных кормов (свекловичного жома), даже новую технику. Разрешалосьиспользование так называемого давальческого сырья: хозяйства, выполнив план по заготовке,отдавали остатки урожая заводу, который после переработки возвращал им сахар, ихозяйства могли использовать его по своему усмотрению. Посевы расширялись за счетвведения новых севооборотов. Оптимальным считалось расстояние от поля до заводане более 30 км, но эта норма нередко нарушалась. Из-за недостатка мощностей на заводахчасто задерживалась переработка свеклы, и это плохо отражалось на общих результатахпроизводства: ведь в ходе хранения значительно снижается сахаристость корнеплодов.
Но, все же, вовторой половине ХХ в. сахарную свеклу стали выращивать в Прибалтике, Закавказье,Казахстане, Киргизии. Были построены сахарные заводы даже на Дальнем Востоке; ониперерабатывали привозной кубинский сахар-сырец. Советский Союз вышел на первое местов мире по выращиванию сахарной свеклы. Внутри Союза основные посевы были сосредоточеныв России и на Украине. По доле же сахарной свеклы в общих посевах выделялась Молдавия.
В ЦЧР выращивают и заготовляют более половины всей свеклы РФ, площадьпосева 550 тыс. га. В Воронежской области- 144 тыс. га.
Урожайность сахарной свеклы в России в среднем 200 ц/га.
Сахарная свекла единственная сельскохозяйственная культура в нашейстране, дающая сырье для производства сахара. Его содержание в корнеплодах составляет16-20 %. В состав их входят витамины, органические кислоты, соли различных оснований,микроэлементы,16-18% сахарозы, около 2,5 % клетчатки и целлюлозы, 2,4% пектиновыхвеществ, 0,8% фруктозы, глюкозы и других растворимых без азотистых веществ, 1,1% азотистых веществ и 0,6% золы.
Большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеютпобочные продукты переработки сахарной свеклы- жом и патока. Жом представляет собойвыщелочную в процессе производства сахара свекловичную структуру. После отжатияводы в жоме содержится 15% сухих веществ. В том числе 1,3% сырого протеина, 0,1%сырого жира, 9,9%без азотистых экстративных веществ, 3% клетчатки, 0,7% золы. Частьпродукта на заводах перерабатывают в сухой жом, который почти равноценен концентрированнымкормам: в 100 кг его содержится 85 корм.ед. Патоку используют для приготовлениякормов, для смесей с другими кормами, прежде всего с соломенными. В сухом веществеее содержится 58% сахара, 18% без азотистых органических веществ, 9% золы. В 100кг патоки содержится 77 корм. Ед. И 4,5 кг перевариваемого протеина.
Большим резервом пополнения кормовых резервов служит ботва сахарнойсвеклы. Как в свежем, так и силосованном виде она представляет собой самый дешевыйкорм, продукт свекловодства. При среднем урожае 250-300 ц/га. Сбор ботвы составляет80-150 ц/га. Это ценный полностью сбалансированный по белку корм, отличающийся высокойпереваримостью питательных веществ. Общая питательность ботвы составляет 15-20 корм.ед.на 100 кг корма: 1кг сухого вещества в свежем виде ботвы равен 1 корм.ед. В нейсодержится 75-85 % воды, 15-25% сухих веществ, 1,5-3,1% сырого протеина, а такжедругие питательные вещества, органические кислоты, витамины.
Сахарная свекла имеет большое агротехническое значение. Повышая продуктивностьсевооборота в целом, она может быть ценным предшественником для многих культур.
В хозяйствах, достигших высокой культуры земледелия сахарной свеклы,она занимает ведущее место в экономике.
Развитию свекловодства в РФ уделяется постоянное внимание. Обеспечиваетсяпотребность хозяйств в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах,минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защитыот вредителей и болезней.
За последние годы были приняты меры по укреплению материально-техническойбазы, углублению индустриальной технологии возделывания культуры с тем, чтобы резкоподнять ее урожайность.
Сахарная свеклав России возделывается в основных трех зонах: достаточного, неустойчивого и недостаточногоувлажнения. Эти зоны также имеют разные суммы активных температур, даты переходаположительных температур через +5°С и продолжительности активныхтемператур, что в конечном итоге определяет урожайность свеклы. Чем выше количествоосадков, тем выше и урожайность свеклы, т.е. лимитирующим фактором является запасусвояемой влаги в почве. Поэтому основные агротехнические мероприятия по обработкепочвы наряду с полной механизацией процессов и внесением удобрений направлены насохранение влаги и увеличение её запасов.
Зона достаточногоувлажнения (I)
Северо-западныеобласти Центрально-Чернозёмной зоны, северные районы Брянской области и примыкающиерайоны Курской, Орловской, Тульской, северные районы Липецкой и Пензенской областей,подзоны Северного Кавказа. К этой зоне можно отнести также районы Татарстана, Башкортостана,Мордовии, Чувашии.
Зона неустойчивогоувлажнения (II)
Включает значительнуючасть Центрально-Чернозёмной зоны, которая примыкает с севера к зоне достаточногоувлажнения, а с юга ограничивается линией Белгорода, Воронежа, Самары, южные районыБрянской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской, а также часть районовКраснодарского края (Армавир, Тихорецк) и Адыгея.
Зона недостаточногоувлажнения (III)
Юго-восточныерайоны Центрально-Чернозёмной зоны и Поволжья, часть районов Краснодарского края,Ставропольский край.
В 2000 г. в России было 93 свеклосахарных завода общей мощностью 274,6 тыс.т переработки свеклы в сутки. Средняя урожайность составила 17,4 т/га, было собрано14,04 млн. т при средней сахаристости 16,0 %. Из свеклы было выработано 1567 тыс.т сахара.
Это более чемв 2 раза ниже показателей конца 80-х годов. Объяснения просты: отсутствие оборотныхсредств и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей промышленности, тяжелейшеефинансовое положение всех предприятий, старое оборудование (некоторые заводы работаютоколо 100 лет).
В последнее пятилетиев России средняя густота насаждений свеклы составила 68,4 тыс. растений на 1 га(по регионам 52-85 тыс.) при средней массе корня по состоянию на начало уборки (всреднем 20 сентября) 425 г (по регионам 300-550 г); при этом средняя расчетная биологическаяурожайность свеклы составляла 29,1 т/га. При среднегодовой за этот период площадипосева свеклы в России 903 тыс. га потенциальный урожай составил бы 26,3 млн. тсвеклы. Однако, из-за несовершенства агротехники, потерь свеклы при уборке, транспортировкеи полевом хранении, а также при транспортировке свеклы было поставлено на предприятиястраны в среднем за год лишь 12,6 млн. т свеклы, т.е. 48 % (по регионам 35-60 %).
Сахарная свекла ( Beta vulgris L.V. saccharijera) относится к семействумаревых (Chenopodiaceac), классу двудольных.
Сахарная свекла, как и другие культурные формы свеклы при обычных условияхвыращивания характеризуются, как привило, двулетним циклом развития с одногодичнымплодоношением к концу второго года жизни.[9]
Семя составляет 20-30 % массы плода и имеет блестящую красновато-буруюоболочку. Оно имеет мало питательной ткани (мучнистый- крахмалистый перисперм).Из-за малого запаса энергии семена при высеве следует заделывать мелко. Масса тысячисемян составляет 15-20г с [11].
Корнеплод образуется постепенным утолщением ткани из трех органов растения.
1. Из верхней части главного корня образуется основная часть корнеплода.Внизу корнеплод переходит через хвостик свеклы ( диаметр
2. Переходная часть от корня к побегу представляет собой шейку илигипокотиль.Шейка находится между закладкой верхних боковых корней и нижних листьев.На ее поверхности нет ни корней, ни листьев.
3. Головка, эпикотиль, является нижней частью побега. Она начинаетсянепосредственно под закладкой нижних листьев. На ее вершине находится конус нарастанияи сердцевинные листья. Переход от головки к шейке можно четко определить: это место,где сосудистая система четко переходит из беспорядочного положения в концентрическиекольца (у сахарной свеклы от 8до 12).головка занимает 10-15 % длины корнеплода,шейка 10-20 и собственный корнеплод — 65-80% [12].
4. Корневая система состоит из главного корня, боковых корней корневыхволосков. Мочковатая корневая система, которая имеет решающее значение для поглощенияводы и питательных элементов, находится на глубине почвы до 25 см. К концу вегетациив этом слое сосредоточено до 60-80% этих корней, глубже 1,5м — примерно 10%.Доконца вегетации в зависимости от почвы могут проникнуть на глубину 1,2-3м и достигатьобщей длины 10-15 КМ/КВ.м.
5. Ботва сахарной свеклы состоит из листьев (листовая пластинка и черешок)и головки. Две семядоли после выхода на поверхность зеленеют  фаза «вилочки»). Через6-80 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, затем следует2-50 пара. Дальнейшие листья развертываются по одному.
Листья: Лист состоит из пластинки и черешка. Характер поверхности листьевзависит от сортовых особенностей и условий выращивания сахарной свеклы.
Поверхность листовой пластин бывает гладкой или гофрированной, разнойтолщины и окраски. Края листьев могут быть волнистые и гладкие. Окраска листьевварьирует от светло до темно-зеленого. По характеру расположения различают листьяторчащие углом между осью листовой пластинки и горизонтальной поверхностью равенили больше 700), полуторчащие (30 – 600)и распластанные (углом меньше 300). Какправило, более продуктивны торчащие листья.
Стебли. Три основных типа: одностебельный (имеет центральный цветоносныйпобег, сильно разветвленный), неравномерный (состоит из 2 -5 и более цветоносныхпобегов, из которых один заметно выделяется), равномерный (имеет 2-5 и более развитых,примерно одинаковых по величине цветоносных побегов).
На цветоносных побегах в пазухах листьев и прицветников цветки многосемяннойсвеклы располагаются группами по 2 -4, иногда больше, реже по одному; у односемянной- цветки одиночные. Цветоносные побеги имеют конусовидный тип прикрепления цветков,а затем плодов и соплодий. Цветки обоеполые, простые, с зелеными чашечковиднымиоколоцветником, остающимся при плодах. Преобладает перекрестное опыление ветром.
Листья образуют розетку. Следует отметить, что растение сахарной свеклыв зависимости от почвенно-климатических условий и агротехники возделывания во времяпериода образует 30-90 новых листьев и сбрасывает до уборки старых от 60 до 70%.Посевы сахарной свеклы образуют в 4-5 раз больше листовой поверхности, чем поверхностьпочвы, которую они занимают.
При нормальных условиях в год посева у сахарной свеклы не образуетсяцветоносного побега, т.е. переход в генеративную фазу происходит только на второмгоду развития. Однако по разным причинам уже в первом году могут появиться «цветухи».Образование «цветухи» в основном вызывают: генетическая склонность к «цветухе»,внешние факторы.
Из внешних факторов образование «цветухи» индуцируют особенно низкиетемпературы на ранних стадиях развития растений сахарной свеклы, так как они в стадии2-4 листьев особенно чувствительны к воздействию пониженных температур. Длительныесредние дневные температуры от 50 до 80 С в этой стадии способствуют образованию«цветухи». Влияют и физические свойства почвы (плохая структура или агротехническиемероприятия несбалансированное удобрение, неправильное внесение гербицидов).
С физической точки зрения все факторы жизни растений ( свет, тепло,вода, пища, воздух) являются необходимыми, незаменимыми и равнозначными.
Чтобы на практике правильно использовать основной закон земледелия- закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений, необходимо не толькоиметь наличие указанных факторов, но и создавать определенное сочетание или соотношениемежду ними.
Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни и резко реагируетна их изменения. Из всех факторов, определяющих величину урожая свеклы, в минимуменаходиться вода [9].
Сахарная свекла довольно засухоустойчива и экономно расходует влагу.Транспирационный коэффициент ее в первый год жизни — 397 единиц с колебанием от240 до 600 и более. Длинный период вегетации позволяет свекле продуктивно использоватьосадки второй половины лета [9].
Имея низкий транспирационный коэффициент и относительно высокую засухоустойчивость,свекла предъявляет высокие требования и потребляет значительно больше воды, таккак является одной из самых высокоурожайных культур. Кроме того, сахарная свеклаимеет высокий коэффициент водопотребления (100 -150) — расход воды на единицу урожая.
Оптимальной влажностью, при которой идет интенсивный рост и получаютмаксимальный урожай, является 60% Н.В.
Критический период в отношении обеспеченности свеклы первого года жизниводой приходится на июль-август, то есть на период, когда сахарная свекла имеетмаксимальную листовую поверхность и когда она усиленно потребляет питательные вещества- период интенсивного роста корнеплода [12].
Если период вегетации свеклы в первый год жизни с 15 мая по 15 октябряразделить на три части по 50 дней, то соотношение потребляемой воды за каждый изних будет примерно 1: 9: 3 [13].
Потребляя много влаги, сахарная свекла сильно иссушает почву на глубину150 — 200 см.
К теплу сахарная свекла средне требовательна. Посев свеклы начинаютпри температуре почвы 6°-8° С на глубине 5-1 О см. При этом всходы появляются через8-1 О дней.
В фазу всходов для свеклы губительны заморозки -1°… -З° С, в фазувилочки -3..-40 С
С появлением первой пары настоящих листьев устойчивость свеклы к заморозкамповышается, и она может переносить кратковременные заморозки -30…-40С, даже -80С
Оптимальная температура для роста и развития свеклы — около 20° 220С.
Чувствительна сахарная свекла к осенним заморозкам. Подмороженные,а затем оттаявшие корнеплоды быстро теряют сахар и снижают товарные качества.
Сумма среднесуточных температур для сахарной свеклы составляет в основныхрайонах свеклосеяния 2400-28000 С [13].
К свету свекла высокотребовательна, растение длинного дня.
Особенно важно освещение при накоплении сахара, так как 1 дм 2 листовойповерхности накапливает в час приблизительно 12 мг сахара. За вегетацию образуется70-90 листьев с общей площадью 3000-5000 см 2, то есть, в 3-5 раз больше площадипочвы, которую занимает 1 растение.
Равномерное размещение растений сахарной свеклы на площади, отсутствиесорных растений, улучшая освещение, освещение, повышает коэффициент использованияФАР.
К почве сахарная свекла предъявляет повышенные требования и при этомдовольно устойчива к засолению. Высокие урожая корнеплодов и семян свекла дает наплодородных, хорошо аэрируемых черноземах, суглинистого мех. состава с глубокимпахотным слоем, нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и высокимсодержанием растворимых питательных веществ, имеющих плотность сложения 1,0 -1,2г/см 3. Оптимальная рН 6,5-7,5.
Непригодны для свеклы песчаные, тяжелые глинистые, каменистые и болотистыепочвы)
В первый год жизни свекла проходит следующие фазы:
Прорастание семян,
всходы, фазу «вилочки»,
фаза второй пары настоящих листьев,
фаза третьей пары настоящих листьев,
 смыкания в междурядья,
 размыкания междурядий.
Семена при прорастании поглощают воды 120-170 % к массе воздушно-сухихплодов. Длительность периода посев- всходы сильно зависит от температуры при оптимальномсоотношении других факторов. При 1-20 С этот период составляет 45-60 дней, 3-40С — 25-30, 6-70 С — 10-15, 10-120 С — 8-10, а при 15-250 С 3-4 дня. Оптимальнаятемпература для прорастания семян 250 С. Через 8-10 дней после появления всходовиз почки, расположенной между семядолями, появляется первая пара настоящих листьев.Период от всходов до появления первой пары настоящих листьев свеклы называют фазойвилочки, которая длится 8-10 дней.
Через 2-3 дня после первой появляется вторая пара настоящих листьев,через такой же срок- третья, а затем — четвертая и пятая (каждая из этих фаз длиться2-3 дня).
Начальные фазы роста и развития свеклы проходят быстро: от первой допятой пары настоящих листьев приходит 10-12 дней. Это время является окончаниемформирования густоты растений.
Одиннадцатый и последующие листья нарастают не парами, а по одномупо спирали: с 11-го по 20-й лист — через каждые 1,5 дня, с 21-го по 30-й — через2 дня и после 30-го листа — через 2,5 дня.
За период вегетации сахарной свеклы первого года жизни (150-170 дней)на головке корнеплода появляется 50-60, до 90 листьев
Нормальная жизнедеятельность растений может протекать только при полномобеспечении их всеми элементами питания. Недостаток одного из них приводит к нарушениюфизиологических процессов в растении, что снижает производительность.
Усвоение питательных веществ из почвы происходит при помощи корневыхволосков, которыми густо покрыты корни растения. Их оболочка обладает хорошей проницаемостью,в результате чего при контакте корневых волосков с почвенными площадями и происходитпоглощение питательных веществ. Сахарная свекла по сравнению с многими другими культурамипотребляет значительно больше питательных веществ. При урожайности корнеплодов 300ц с 1 га, она выносит из почвы примерно 120 кг N, 50-55 кг Р 20 5 и 150-170 кгН2 О. При этом вынос питательных веществ во многом зависит от количества их в почве,соотношение различных элементов питания, особенности почвы, условий увлажнения идругих факторов.
Приводим физиологическое значение элементов минерального питания сахарнойсвеклы.
Азот имеет особое значение в жизни сахарной свеклы, он входит в составвсех аминокислот, из которых строятся молекулы белков.
При недостатке азота листья у сахарной свеклы приобретают светло-зеленыйоттенок, становятся бледно-желтоватый, ускоряется отмирание старых листьев, прекращаетсярост листьев, угнетается развитие корневой системы, прирос корнеплода затухает,все это приводят к засыханию свеклы и снижению ее урожайности.
При избыточном азотном питании усиливается развитие листьев, затягиваетсозревание свеклы, сахаристость корнеплодов уменьшается, в них повышается содержаниеобщего и растворимого азота, в также золы, технологические качества свеклы. Чтобыполучить высокую урожайность корнеплодов с хорошими технологическими качествами,необходимо обеспечить на ранних фазах роста свеклы умеренное питание растений азотом.
В период формирования основной массы листьев нужно удовлетворить потребностьрастений во всех элементах минерального питания, а по мере приближения растенийк созреванию следует несколько ограничить азотное питание растений.
Фосфор необходим растению сахарной свеклы для обмена веществ, синтезасахарозы. Основным источников его для растений являются соли ортофосфорной кислоты.Потребность растения в фосфоре осуществляется в течении всей вегетации. Недостатокего, особенно в начальной период роста, приводит к уменьшению содержания нуклепротеидови фосфатидов, из-за чего растение не может нормально развиваться даже при последующемнормальном обеспечении его фосфорным питанием.
При фосфорном голодании резко тормозится рост листьев и корнеплодов.При этом листья приобретают тусклую темно — зеленую окраску с характерным синеватымоттенком. На них появляются темно-бурые пятна, края подсыхают, образуя бурую кайму.Достаточное обеспечение растений фосфором способствует более быстрому образованиюлистьев, нарастанию корнеплодов, ускорению созревания свеклы и в большинстве случаевповышению сахаристости и улучшению технологических качеств корнеплодов.
Калий. Этот элемент хотя и не образует каких-либо прочных комплексныхсоединений с органическими веществами, но играет роль в углеводном и белковом обменерастений.
Калий способствует нормальному процессу фотосинтеза, усиливает использованиеазота в аммиачной форме и отток углеводов из листа в корнеплод, активизирует деятельностьферментов, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растенийк преждевременному обезвоживанию и увяданию.
При недостатке калия снижается урожайность и содержание сахара в корнеплодах,уменьшается устойчивость растений к засухе и некоторым заболеваниям, замедляетсяобразование хлорофилла в листьях и ослабляется процесс фотосинтеза.
О неудовлетворительности обеспечения растений калием можно судить поих внешнему виду. При недостатке калия между боковыми жилками листьев появляютсясветлые пятна, а сами жилки листьев остаются зелеными, края листьев желтеют и засыхают,приобретая темно-коричневый цвет.
Для развития и произрастания растений сахарной свеклы необходимы микроэлементы.
Натрий улучшает усвоение растением фосфора и калия частично может заменитькалий, он усиливает отток углеводов из листьев в корни, чем и обуславливается повышениесахаристости корнеплодов при его внесении.
Кальций участвует в водном, углеводном и азотном обменах в растениях.Избыток его ухудшает поступление в растение фосфора. Недостаток кальция угнетаетразвитие корневой системы. Он накапливается в стареющих тканях ( больше всего влистьях и стеблях) и не используется растением вторично.
Мapгaнeц оказывает большое влияние на окислительно-восстановительныепроцессы в растениях и на ферментативную деятельность, участвует в процессах фотосинтеза,дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он способствует лучшему усвоению азота,фосфора, калия, улучшает отток углеводов из листьев в корнеплоды, что приводит кзаметному повышению сахаристости и урожайности сахарной свеклы.
Бор играет важную роль в процессе фотосинтеза, значительно влияет наоплодотворение, плодоношение и рост корнеплодов. При нормальном обеспечении растенийбором увеличивается долговечность листьев,1 повышается сахаристость и урожайность.
Недостаток бора приводит к заболеванию растений гнилью сердечка котороепроявляется в том, что молодые листочки внутренней части розетки закручиваются,буреют или чернеют и отмирают, ткани корнеплода сначала шейки, а затем глубже загнивает.Болезнь распространяется от центра листовой розетки к ее периферии.
Мeдь повышаетинтенсивность дыхания и фотосинтеза, влияет углеводный и белковый обмен, повышаетустойчивость растений некоторым грибковым и бактериальным болезням[
Свекла как и всекорнеплоды растение с двухлетним циклом, хотя при соответствующих условиях и уходеона может расти и давать семена в течении трех и более лет. Период роста и развитиясвеклы (вегетации) в первый год жизни в различных зонах свеклосеяния нашей страныимеет различную продолжительность: в основной зоне свеклосеяния сто сорок сто шестьдесятдней, в Западной Сибири около девяноста ста дней. Наши селекционеры вывели сорта, обладающие высокой продуктивностью при различной длительности вегетационного периода. однако, сорта выращиваемые в зонах с коротким вегетационным периодом, растутзначительно быстрее своих собратьев, особенно в начальной стадии. жизнь свекловичногорастения начинается с того момента, когда семя весной попадает в почву, уже готовуюпринять его, дать ему жизнь, помочь превратится в сладкий корнеплод с зеленой копнойлистьев.

2.Статистико– экономический анализ производства сахарной свеклы
Рассмотрим производственно-хозяйственнуюхарактеристику свекловодства в сельскохозяйственных предприятиях, проанализируемпроизводство сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях.
Таблица 2 — Исходныеданные:№ Фактич. Посеяно, га Валовый сбор, ц Себестоимость всей продукции, тыс.руб. Прямые затраты труда  чел/час Полная себестоимоть, тыс.руб Выручка, тыс.руб По хозяйству По сахарной свекле 1 500 37280 2510 53 2520 40600 2380 2 200 17713 1730 26 1730 23900 900 3 250 47880 2490 333 2490 34600 3970 4 365 72454 3060 210 3080 22900 6750 5 600 86233 5540 150 5540 31460 7100 6 100 3975 390 2 390 30700 250 7 700 87930 4310 97 4310 45600 6820 8 280 32854 1830 36 1830 29700 2900 9 550 18811 2210 43 2210 18900 1220 10 275 27500 1140 36 1140 15100 290 11 900 99480 4660 110 4660 24110 5680 12 200 12454 1010 32 1010 18000 1030 13 200 23531 1320 15 1320 18100 1580 14 240 33201 1520 79 1520 18300 2240 15 100 19464 590 43 590 5900 1260 16 100 16589 1220 21 1220 20700 1290 17 600 55478 2730 77 2730 32100 3540 18 200 19364 1230 14 1230 18600 1970 19 400 46895 2150 46 2150 31000 2580 20 635 77274 3160 50 3160 48000 4520 21 400 18393 1290 25 1290 23100 1040 22 700 48908 3130 52 3130 40800 2710 23 190 29474 1480 83 1480 29000 1930 24 700 39570 2950 50 2950 29100 2100 25 670 37760 2590 85 2590 80100 2130 26 580 45075 4490 147 4490 30900 3620 27 660 40674 3140 57 3140 23900 2880 28 600 266696 3920 56 3920 28200 1840 29 1200 92361 5750 102 5750 90200 4930 30 200 11554 1390 36 1390 9250 860
Таблица 3 — Рассчитаемуровень рентабельности:№ предприятия Выручка по сахарной свекле, тыс.руб Полная себестоимость, тыс.руб Уровень рентабельности,% 1 2380 2520 -5,6 2 900 1730 -48 3 3970 2490 59,4 4 6750 3080 119 5 7100 5540 28,2 6 250 390 -35,9 7 6820 4310 58,2 8 2900 1830 57,6 9 1220 2210 -45 10 290 1140 -90 11 5680 4660 21,9 12 1030 1010 13 1580 1320 19,7 14 2240 1520 47,3 15 1260 590 90,9 16 1290 1220 3,2 17 3540 2730 30,6 18 1970 1230 60,2 19 2580 2150 20 20 4520 3160 43 21 1040 1290 -19,4 22 2710 3130 -13,4 23 1930 1480 31,3 24 2100 2950 -29 25 2130 2590 -18 26 3620 4490 -19,3 27 2880 3140 -8 28 1840 3920 -53 29 4930 5750 -14,3 30 860 1390 -39

Уровень рентабельности=выручка-полная себестоимоть/полная себестоимость*100%
 Пример расчета:
1)2380тыс.руб-2520тысруб/2520тыс руб*100%=-5,6%
Вывод: из таблицывидно, что предприятия 1,2,6,9,10,12,21,22,24-30 относятся к нерентабельным, потомучто уровень их рентабельности отрицательный, значит производство сахарной свеклыв этих предприятиях является нежелательным так как будет приносить убыток.
Таблица 4 — Подсчитаемсебестоимость одного центнера сахарной свеклы, для этого полную себестоимость поделимна валовый сбор№предприятия Полная себестоимость, тыс.руб Валовый сбор, ц Себестоимость 1 ц свеклы, руб 1 2520 37280 67 2 1730 17713 98 3 2490 47880 52 4 3080 72454 43 5 5540 86233 64 6 390 3975 98 7 4310 87930 49 8 1830 32854 56 9 2210 18811 118 10 1140 27500 106 11 4660 99480 47 12 1010 12454 83 13 1320 23531 56 14 1520 33201 46 15 590 19464 34 16 1220 16589 75 17 2730 55478 49 18 1230 19364 64 19 2150 46895 46 20 3160 77274 41 21 1290 18393 70 22 3130 48908 64 23 1480 29474 50 24 2950 39570 75 25 2590 37760 69 26 4490 45075 100 27 3140 40674 77 28 3920 266696 15 29 5750 92361 62 30 1390 11554 120
Пример расчета:1)себестоимость=2520000руб/37280ц=67руб
2.1 Метод группировкив анализе производства сахарной свеклы
В качестве группировочногопризнака выступает производство сахарной свеклы. За исходные данные берем 30 предприятийпо условию. Рассмотрим объем произведенной сахарной свеклы .
Целью данногометода является выявление зависимости себестоимости одного центнера от валовогосбора.
Изучаем непрерывныйпризнак х- валовый сбор сахарной свеклы тыс.ц.
Составляем интервальныйвариационный ряд.
R=Xmax-Xmin-размах вариации. Разобьемна интервалы длины h .
По формуле Стерджесаh= R/1+3,322lg30
R=99,5-4=95,5
h=95,5/1+3,322lg30=20
Число 266,7 непринимаем во внимание
Xmin+ h/2=4+10=14.

Таблица 4 — Составляеминтервальный ряд частот по валовому сбору сахарной свеклы и себестоимости 1 ц.№руппы Группы предприятий по валовому сбору сахарной свеклы, тыс.ц Количество предпричтий в группе №предприятий Валовый сбор, тыс.ц Себестоимость 1 ц сахарной свеклы, руб 1 4-14 3 6,12,30 4;12;11,6 98,83,120 2 14-34 11 2,8,9,10,13,14,15,16,18,21,23 18;33;19;28;24;33;19;17;19;18;29 98,56,118,106,56,46,34,75,64,70,50 3 34-54 8 1,3,19,22,24,25,26,27 37;48;47;49;40;38;45;41 67,52,46,64,75,69,100,77 4 54-74 2 4,17 72;55 43,49 5 74-94 4 5,7,20,29 86;88;77;92 64,49,41,62 6 94-99 2 11,28 99;267 47,15
Проследим зависимостьсебестоимости 1 ц сахарной свеклы от валового сбора. Для этого найдем средние значенияв группах.
Данные занесемв таблицу.
Находим средние:
1)4+12+11,6/3=9,2
 98+83+120/3=100,3
2)18+33+19+28+24+33+19+17+19+18+29/11=24,3
98+56+118+106+56+46+34+75+64+70+50/11=70,3
3)37+48+47+49+40+38+45+41/8=43,1
67+52+46+64+75+69+100+77/8=68,75
4)72+55/2=63,5
49+43/2=46
5)86+88+77+92/4=85,75
64+49+41+62/4=54
6)99+267/2=183
47+15/2=31

Таблица 5 Составимтаблицу по подсчитанным результатам:№группы Группы предприятий Количество предприятий в группе Тоже в %к итогу Средний валовый сбор, тыс.ц Тоже в % к средней Средняя себестоимость 1 ц сахарной свеклы Тоже в % к средней 1 4-14 3 10 9,2 17 100,3 163 2 14-34 11 36 23,4 43 70,3 114 3 34-54 8 27 43,1 80 68,75 111 4 54-74 2 7 63,5 118 46 75 5 74-94 4 13 85,75 159 54 88 6 94-99 2 7 99 183 31 50 сумма 30 100 54 100 61,7 100
Вывод: из таблицывидно, что валовый сбор растет по сравнению со средней на 18 процентов ,59 процентов,83 процентов, то себестоимость снижается на 25 процентов, 12процентов, 50 процентов.
2.2 Факторныйанализ производства сахарной свеклы
Для факторногоанализа применим корреляционно-регрессивный метод анализа, чтобы выявить зависимостьмежду валовым сбором (х) и себестоимостью одного центнера сахарной свеклы (у).
Составим таблицудля десяти предприятий.
Таблицу беремв порядке возрастания валового сбора. Найдем коэффициенты корреляции.
/>
/>
/>
Х 4 18 19 28,3 33 37 48 72 86 88 У 98 98 118 106 56 67 52 43 64 49
Для удобства вычисленийданные занесем в таблицу:№п/п X ⌡ Y ⌡ X 2 ⌡ Y 2 ⌡ X ⌡* Y ⌡ 1 4 98 16 9604 392 2 18 98 324 9604 1764 3 19 118 361 13924 2242 4 28 106 784 11236 2968 5 33 56 1089 3136 1848 6 37 67 1369 4489 2479 7 48 52 2403 2704 2496 8 72 43 5184 1849 3096 9 86 64 7396 4096 5504 10 88 49 7744 2401 4312 Σ 433 751 26571 63043 27101 среднееΣ/n 43,3 75,1 2657,1 6304,3 2710,1
/>
/>
/>
Коэффициенты корреляцииʮ=0,749 говорит о высокой корреляционной связи исследуемых признаковпо таблице Чеддока.
R=0,7492=0,562-коэффициентдетерминации.
Составим уравнениелинейной регрессии у на х.
Для этого подсчитаем:

         />
/>
У-75,1=-0,69*(х-43,3)
У=-0,69х+105
2.3Индексныйметод
Таблица 2.1 — Определим влияние отдельных факторов на размер валового сбора, для этого составимтаблицу:Бригада Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовый сбор, ц Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год Условный А
П0
П1
У0
У1
У0 П0
У1 П1
У0 П1 1 500 1200 74,6 77 37280 92361 89520 2 200 200 88,6 58 17713 11554 17720 Итого 700 1400 78,60 74,2 54993 103915 107240
У0=ΣУ0* П0 /Σ П0
У1 =ΣУ1* П1 /Σ П1
 
1)определим общийиндекс валового сбора и абсолютную разницу ∆вс
У вс=Σ У1*П1 /Σ У0*П0 =103915/54993=1,9
∆вс=ΣУ1* П1 -Σ У0* П0 =48922

Вывод: за анализируемыйпромежуток времени валовый сбор сахарной свеклы вырос на девяносто процентов илив числовом выражении на 48922центнеров.
2)определим урожайностьпо первой бригаде:
Jу= У1 / У0* 100%=77/74,6*100%=103,2%
Вывод: в отчетномгоду урожайность увеличилась на 3,2%
Подсчитаем урожайностьпо второй бригаде:
Jу= У1 / У0* 100%=58/88,6*100%=65%
Вывод: в отчетномгоду урожайность уменьшилась на 35%
3)Рассчитаем индексурожайности переменного состава:
Уупс= У1/ У0 =74,2/78,6=94,4%
4)Рассчитаем индексурожайности фиксированного состава и определяем изменение валового сбора за счетизменения урожайности сахарной свеклы.
Ууфс= Σ У1*П1 /Σ У0* П1 =0,97
∆у= ΣУ1 *П1 — Σ У0* П1 =103915-107240=-3325
Вывод: за счет уменьшенияурожайности валовый сбор свеклы уменьшился.
5)Рассчитаем индекспосевных площадей и изменение валового сбора за счет этого фактора ∆п:
Уп=Σ П1/Σ П0 =1400/700=2
∆п=У0*(ΣП1 -ΣП0 )=78,6* (1400-700)=55020ц
Вывод: за счет расширенияпосевных площадей на сто процентов валовый сбор сахарной свеклы увеличился на 55020центнеров.

2.4Анализ производствасахарной свеклы в динамике
При анализа производствасахарной свеклы возьмем десять предприятий и рассчитаем базисные, цепные и средниепоказатели динамического ряда.
Аналитическаяхарактеристика ряда динамики валового сбора сахарной свеклы по десяти предприятиям.
Составляем таблицу:
/>
Границы варьированияот восемнадцати до девяносто девяти тысяч центнеров.
Размах вариации99-18=81 тыс.центнеров
Коэффициент выравненностиКв=18/99=0,18
Дисперсия :
/>

Среднее квадратическоеотклонение:
/>
Коэффициент вариации:
/>
2.5 Метод скользящейсредней
Таблица 2.5Рассчитаемсредние за три года:Период времени Валовый сбор, тыс.руб Сумма Средняя 1 37,3 - - 2 17,7 - 34,3 3 47,9 102,9 46 4 72,5 138,1 68,9 5 86,2 209,6 54,2 6 4 162,7 59,4 7 87,9 178,1 41,6 8 32,9 124,8 46,5 9 18,8 139,6 26,4 10 27,5 79,2 42,8 11 99,5 128,4 46,5 12 12,5 139,5 45,2 13 23,5 135,5 23,1 14 33,2 69,2 25,4 15 19,5 76,2 23,1 16 16,6 69,3 30,5 17 55,5 91,6 30,5 18 19,4 91,5 40,6 19 46,9 121,8 47,9 20 77,3 143,6 47,5 21 18,4 142,6 48,2 22 48,9 144,6 32,3 23 29,5 96,8 39,3 24 39,6 118 35,7 25 37,8 107 40,8 26 45,1 122,5 41,2 27 40,7 123,6 59,4 28 92,4 178,2 48,2 29 11,6 144,7 47,9 30 39,6 143,6 -
Вывод: из данныхтаблицы по всем скользящим видно, что с первого по шестнадцатый период времени наблюдаетсяспад, а затем в дальнейшем значительный рост производства сахарной свеклы.
Построим аналитическоевыравнивание ряда динамики.
Таблица аналитическоговыравнивания валового сбора сахарной свеклы по предприятиям.№предприятия Валовый сбор сахарной свеклы y, тыс.ц Условное время t t2 y*t У 1 37,3 -29 841 -1081,7 46,23 2 17,7 -27 729 -477,9 45,89 3 47,9 -25 625 -1197,5 45,55 4 72,5 -23 529 -1667,5 45,21 5 86,2 -21 441 -1810,2 44,87 6 4 -19 361 -76 44,53 7 87,9 -17 289 -1494,3 44,19 8 32,9 -15 225 -493,5 43,85 9 18,8 -13 169 -235,3 43,52 10 27,5 -11 121 -302,5 43,17 11 99,5 -9 81 -895,5 42,83 12 12,5 -7 49 -87,5 42,49 13 23,5 -5 25 -117,5 42,15 14 33,2 -3 9 -99,6 41,81 15 19,5 -1 1 -19,5 41,47 16 16,6 1 1 16,6 41,13 17 55,5 3 9 116,5 40,79 18 19,4 5 25 97 40,45 19 46,9 7 49 328,3 40,11 20 77,3 9 81 695,7 39,77 21 18,4 11 121 202,4 39,43 22 48,9 13 169 635,7 39,09 23 29,5 15 225 442,5 38,75 24 39,6 17 289 673,2 38,41 25 37,8 19 361 718,2 38,07 26 45,1 21 441 947,1 37,73 27 40,7 23 529 936,1 37,39 28 92,4 25 625 2310 37,05 29 11,6 27 729 313,2 36,71 30 39,6 29 841 1148,4 36,37 Итого 1240,2 8990 -1523,6 -
Вывод: из даннойтаблицы при аналитическом выравнивании валового сбора сахарной свеклы по предприятиямвидно, что валовый сбор не зависит от условного периода времени.
Найдем коэффициентывыравнивания:
а0=Σy/n=1240,2/30=41,3
а=Σy*t/∑t2=-1523,6/8990=-0,17
Составим уравнениеТренда:
у=41,3-0,17t
Теперь, подставимt, получится прогнозируемоевыровненное значение.
У1=41,3-0,17*(-29)=46,23
У2=41,3-0,17*(-27)=45,89и т. д аналогично по всем предприятиям
Построим точкина графике

Заключение
Экономическаяэффективность достигается за счет комплексного внедрения взаимосвязанных элементовтехнологии: размещение сахарной свеклы по лучшим предшественникам, внесение подвспашку зяби научно обоснованных доз минеральных удобрений, применение полупаровойсистемы основной обработки почвы, посев в оптимальные агротехнические сроки, болеетщательного ухода за растениями, обоснованное использование гербицидов, уборка урожаяв оптимальные сроки данной культуры, уборка поточным способом. Все расчеты по возделываниюсахарной свеклы по рекомендуемой технологии даны в технологической карте.
Я провела статистико-экономический анализ сахарной свеклы с цельюизучения роста (спада) урожайности сахарной свеклы и её производства в данных мнехозяйствах.
При расчете уровня рентабельности видно, что предприятия 1, 2,6, 9, 10, 12, 21, 22, 24-30 относятся к нерентабельным, потому что уровень рентабельностиотрицательный, значит производство сахарной свеклы в данных хозяйствах являетсянежелательным, так как будет приносить убыток.
При применении метода группировок в качестве группировочного признакавыступает производство сахарной свеклы. Целью данного метода является выявлениезависимости себестоимости от одного центнера от валового сбора. При конечных расчетахс использованием данного метода видно, что валовый сбор растет по сравнению со среднейна 18%, 59%, 83%, то себестоимость снижается на 25%, 12%, 50%.
В факторном анализе я применила корреляционно-регрессивный метод,чтобы выявить зависимость между валовым сбором (x) и себестоимостью центнера сахарной свеклы (у).
Данный метод показал наличие высокой корреляционной связи: потаблице Чеддока r = 0,749. При определении влияния отдельных факторов на рост валовогосбора сахарной свеклы мною было выявлено, что за анализируемый промежуток времениваловый сбор сахарной свеклы вырос на 90% или в числовом выражении на 48922 центнеров.Урожайность в отчетном году увеличилась на 3,2 % по первой бригаде и уменьшиласьна 35% по второй бригаде, но при этом за счет расширения посевных площадей на 100%валовый сбор сахарной свеклы в целом увеличился на 55020 центнеров.
При анализе сахарной свеклы в динамике я взяла 10 хозяйств и рассчиталабазисные, цепные и средние показатели динамического ряда. При применении методаскользящей средней, который применяется для взятых периодов времени видно, чтос 1 по 16 период времени наблюдается спад, а затем с 16 по 30 значительный ростпроизводства сахарной свеклы.

Список литературы
1)Методические указания постатистике
2)Елисеева И.И. общая теориястатистики
3)Справочник агронома просвет,1996г
4)Б.И.Башкатов «Статистикасельского хозяйства» М2001
5) «Зеленая родословная»С.М.Скорняковмосква1988г
6) «И назвали свеклу сахарной»С.В.Ильевичмосква1988агропромиздат
7)П.П.Вавилов «практикум порастениводству»Москва Колос 1983г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Рецензия на книгу Ч. Т. Айтматова И дольше века длится день
Реферат Православная культура в школах Сербии
Реферат Совершенствование качества оказания таможенных услуг (на примере РУП "Белтаможсервис")
Реферат «облитерирующие заболевания нижних конечностей»
Реферат Информационный обмен между изолированными системами (Взаимодействие информационных систем)
Реферат Маркетинг нефтепродуктов
Реферат Кредитно-денежная политика в Республике Узбекистан
Реферат Представления о духах, предках и месте Китая в окружающем мире в традиционной китайской культуре
Реферат 78. Управление муниципальной собственностью: основные проблемы и тенденции
Реферат Управление маркетингом на предприятии на примере ООО "Кэдбери"
Реферат Генерация и построение изображений ландшафта в реальном времени
Реферат Национально-освободительная борьба сирийского и ливанского народов в 1919-1927 гг.
Реферат Комплекс маркетинга консалтинговой компании
Реферат Бухарская Народная Советская Республика
Реферат Место прямой в начертательной геометрии