Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Сальмонеллез телят в СХПК им. Короткова Вурнарского района Чувашской республики за 2007 год

Министерство сельского хозяйстваРоссийской Федерации
ФГОУ ВПО ″Чувашскаягосударственная сельскохозяйственная академия″
Кафедра патанатомии и инфекционных болезней

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине:
″Эпизоотология и инфекционныеболезни с ветеринарной санитарией″
на тему:
″Сальмонеллез телят в СХПК ″им.Короткова″ Вурнарского района Чувашской республики за 2007 год″

Выполнил студент V курса
Факультета ветеринарной медицины
Трофимов Виктор Анатольевич
Проверил: Петрянкин Ф.П.
Оценка_________________
 

ВВЕДЕНИЕ
 
Значительный экономический ущерб животноводству наносятразличные заболевания животных, которые приводят к гибели молодняка, снижениюпродуктивности и воспроизводительных способностей животных.
Самым эффективным средством сохранения здоровья животныхсчитается профилактика заболеваний. Это комплекс мероприятий, направленных напредупреждение возникновения и распространения болезней.
Общая профилактика включает в себя создание оптимальныхусловий кормления и содержания, осуществление мер по охране территории отвозможного инфицирования (карантин, дезинфекция и т. д.)
Специфическая профилактика проводится с применениемспециальных методов и средств (вакцин, сывороток, различных препаратов).
Правовой базой выполнения профилактических мероприятий служитЗакон РФ «О ветеринарии», который требует создания наиболее благоприятныхусловий при содержании животных, соблюдения оптимальных норм и режимовкормления и водопоя животных, производства, внедрения и применениявысокоэффективных вакцин и других средств защиты животных от болезней и т. п.
В практических условиях профилактика заболеваний сводится кбезусловному выполнению всех нормативных требований принятых технологийпроизводства животноводческой продукции. При этом необходимо обеспечитьживотных помещениями в соответствии с местными климатическими условиями,обеспечить правильное кормоприготовление и бесперебойное полноценное кормлениеживотных, предусмотреть удаление и соответствующую переработку отходовживотноводства, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды ираспространение инфекционных болезней, не допускать травматизма, повышатьестественную резистентность организма животных и т. д.
Все эти факторы оказывают первостепенное влияние на состояниездоровья животных и, следовательно, на получаемую от них продукцию. Поэтомукаждую причину болезни и отклонение от нормального состояния организма следуетрассматривать в связи с другими явлениями, обусловливающими возникновение этогосостояния.
Следует помнить, что болезнь не всегда развивается припроникновении болезнетворных микробов в организм животного. Большое значениеимеет степень устойчивости организма, его способность сопротивлятьсянеблагоприятным факторам, а также упитанность животных, условия кормления исодержания. Главным во всех этих процессах является состояние нервной изащитной систем.
Наиболее распространены незаразные болезни. Для их предупрежденияпредусматривают постоянный клинический осмотр для своевременного выявлениябольных животных; рекомендуется 2 раза в год (весной и осенью) проводитьдиспансеризацию взрослого поголовья и молодняка (лабораторный анализ крови,мочи и молока). Необходим постоянный контроль за условиями содержания,качеством поступающих кормов и за процессом кормления; проводят профилактикунарушений обмена веществ путем применения витаминных препаратов, антибиотиков,премиксов, микроэлементов, стимуляторов.
Для профилактики заразных заболеваний, вызываемыхмикроорганизмами и зоопаразитами, применяют вакцинацию или введение сыворотки,содержащей антитела против определенного возбудителя, проводят дезинфекциюживотноводческих помещений, профилактическую дезинсекцию (уничтожение мух идругих насекомых), а также дератизацию (борьбу с грызунами).
Только здоровые животные могут дать хорошее потомство,реализовать высокую продуктивность и в конечном счете принести прибыль.

Краткая характеристика хозяйства, его природно–экономическиеусловия
 
СХПК″ им. Короткова″ небольшой по размеру, он расположенв юго – восточной части Вурнарского района, в 15 км от райцентра поселка Вурнары. На территории хозяйства расположено два населенных пункта: д.Кольцовка и д. Зеленовка.
Административно хозяйственным центром является д. Кольцовка.Она связана с Вурнарами асфальтированной трассой. Ближайшая железнодорожнаястанция находится в поселке Вурнары, где проходит Горьковская железная дорога.
Территория хозяйства по форме напоминает прямоугольник,вытянутый с севера на юг. Южная часть территории хозяйства расположена насредних и нижних частях пологих склонов к р. Потаушка. При переходе в долинуреки склоны оканчиваются уступом различной крутизны и высоты.
Рельеф в основном широко волнистый ближе к пойме рекеПотаушка имеет слабо наклонный характер.
Климат данной местности умеренно – континентальный.Господствующие ветры юго – западные, западные.
В данном хозяйстве преобладают серые лесные почвы, около 80%.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 2301 га, из них 1884 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1574 га, или 83,5 % пашни.
Для обеспечения скота кормами хозяйство ежегодно отводит подкормовые культуры более 1/3 площади пашни – в среднем до35 %. В 2007 г кормовые культуры возделывали на площади на площади 535 га, что составляет 34 % всех посевов.
Последовательно осуществляя курс на всемерное развитиеитенсификации земледелия, в частности кормопроизводства, хозяйство проводитбольшую работу по расширению и укреплению кормовой базы.
В 2007 г по сравнению с 2006 г:
– посевные площади кормовых культур расширились на 80 га, или на 17,6 %.
– больше (в 4,1 раза) стали возделывать зернофуражных культури сеянных трав богатых переваримым протеином и другими питательными веществами,смеси однолетних парозанимающих и силосных культур, совершенствуя видовой исортовой состав, а также структуру кормовых культур внедряются новые сортаячменя, овса, зерно – бобовых.
Все это в сочетании с высокой культурой земледелия позволилоСХПК ″им. Короткова″ обеспечить постоянный рост урожаеввсех сельскохозяйственных культур.
Таблица урожайности основных сельскохозяйственных культур за2004 – 2007 г Ц/ГАКультуры годы 2004 2005 2006 2007
Зерновые – всего
Ячмень
Овес
Горох
Картофель
Кукуруза
Кормовая свекла
Многолетние травы на сено
Много летние травы на зеленый корм
Однолетние травы на сено
Однолетние травы на зеленый корм
29,4
29,9
23,7
16,2
187
291
655
22,4
171
6
197
35,7
39,8
44,6
20,7
180
457
630
26,5
214
37,4
215
26,9
32,9
29,4
25
272
536
818
24,6
164
49,3
199
35,5
37,5
34,3
24,8
225
550
859
63,7
181
38,7
164
В хозяйстве внедрены 3 полевых и один почвозащитныйсевооборот. На площади 820 – 990 га возделывают зерновые из них:
– 400 – 450 га отводят под ячмень
– 30 – 50 га под овес
– 70 – 120 га под зернобобовые культуры
– 100 га под картофель
– 80 – 90 га под корнеплодами
– 130 – 170 га под кукурузу и под силос
– 140 – 230 га под однолетние травы
– 75 – 292 га под многолетними травами
В СХПК ″им.Короткова″ соблюдается строгое чередованиекультур в севооборотах.
Характеристика ветеринарного–санитарного иэпизоотологического состояния хозяйства по инфекционным и инвазионным болезням,воспроизводству животных
В СХПК ″им.Короткова″ Вурнарского района ЧувашскойРеспублики поддерживается стойкое благополучие по инфекционным и инвазионнымболезням животных. Поголовье на МТФ СХПК ″им. Короткова″ систематически вакцинируется,проводятся диагностические исследования с лечебно – профилактическимимероприятиями согласно утвержденным комплексным планам против зооантропанозныхи зоонозных заболеваний.
Из инвазионных болезней сведена заболеваемость животныхаскаридозом свиней до единичных случаев. По утвержденным срокам проводитсядегельминтизация и обработка КРС от подкожного овода, лечебно профилактическиеобработки против варроатоза и нозематоза пчел, а также гельминто –копрологические исследования КРС, свиней и лошадей.
 Болезни по системам органов 2005 2006 2007
Болезни органов пищеварения, всего
в том числе молодняка
Болезни органов дыхания, всего
в том числе молодняка
Болезни обмена веществ
Маститы
Болезни органов размножения у самок
Пало
Травмы
456
329
275
224
45
395
134
17
157
304
249
214
176
15
313
98
4
121
267
220
132
121
30
249
83
6
78 ВСЕГО: 2032 1494 845
Производственная ветеринарная служба СХПК ″им.Короткова″ ведет следующие формы учета:
– Журнал регистрации больных животных (Форма № 1 Вет.)
– Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий (Форма№ 2 Вет.)
Формы ветеринарной отчетности:
– Отчет о заразных болезнях животных (1 Вет.)
– Отчет о противоэпизоотических мероприятиях (1 Вет. А)
– Отчет о незаразных болезнях животных (2 Вет.)
которые сдаются в установленные сроки в Вурнарскуюветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
Ветеринарные специалисты ведут оформление документов – актов,приказов, сопроводительных документов и выписывают ветеринарные справки формы №4.
Сальмонеллезы(Salmonellesis) — группы инфекционных заболеваний преимущественно молодняка сельскохозяйственныхи промысловых животных (телят, поросят, жеребят, ягнят, пушных зверей, птиц), атакже человека. Бактерии, размножаясь в кишечнике, вызывают воспалениеслизистой оболочки, проникают в кровь, развивается септицемия. Характерна следующаяклиническая картина: угнетенное состояние животного, высокая температура,диарея. Заболевание беременных животных ведет к абортам и рождению нежизнеспособногопотомства. Возможно развитие бронхопневмоний и артритов.
В России сальмонеллез был впервые выделен в 1926г.
Возбудителисальмонеллеза —бактерии рода Salmonella,семейства Enterobacteriaceae. Род Salmonellaпо ферментативной активности условноподразделяют на подроды (I, II, III, IV, V). Большинство сальмонелл, выделяемыхот животных, входит в подрод I (S. choleraesuis, S. typhimurium, S. gallinarum, S. pullorum, S. enteritidis, S. dublin, S. abortusovis, S. typhisuisи др.). Сальмонеллы внутри родаидентифицируют по антигенной структуре: известно свыше 2200 серологическихвариантов сальмонелл, каждый из которых характеризуется определенным набором О — и Н — антигенов.
Антигенная структурагрупп сальмонелл, в которые входят патогенные для животных серовариантыГруппа Название серовариантов О — антиген Н — антиген 1 – я фаза 2 – я фаза
A(02)
B(04)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
C1(06,7)
 
 
 
 
 
 
C2(06,8)
 
C3(08,20)
D1(09,12)
E1(03,10)
S. paratyphi A
S. paratyphi В
S. typhimurium
S. abortusequi
S. abortusbovis
S. abortusovis
S. branderburg
S. Stanleyville
S. Heidelberg
S. derby
S. reading
S. abony
S. Stanley
S. saintpaul
S. altendorf
S. choleraesuis
S. paratyphi С
S. typhisuis
S. oranienburg
S. Thompson
S. Potsdam
S. virchow
S. bareilly
S. tennessee
S. muenchen
S. newport
S. bovis morbificans
S. kentucky
S. typhi
S. enteritidis
S. dublin
S. rostock
S. moskow
S. gallinarum-pullorum
S. easbourne
S. panama
S. sendai
S. anatum
S. meleagridis
S. london
S. veltevreden
S. give
S. amager
S. muenster
S. newington
1,2,12
1,4,(5),12
1,4,(5),12
4,12
1,4,12,27
4,12
1,4,12
1,4,(5),12,27
1,4,(5),12
1,4,(5),12
1,4,(5),12
1,4,(5),12,27
1,4,(5),12,27
1,4,(5),12
4,12,27
6,7
6,7(Vi)
6,7
6,7
6,7
6,7
6,7
6,7
6,7
6,8
6,8
6,8
8,20
9,12,(Vi)
1,9,12
1,9,12,(Vi)
1,9,12
9,12
1,9,12
1,9,12
1,9,12
1,9,12
3,10
3,10
3,10
3,10
3,10
3,10
3,10
3,15
a
b
i
-
b
с
I,v
z4, z23
r
f, g
e,h
b
d
e, h
с
(с)
с
с
m, t
к
l, v
r
y
z29
d
е, h
г
i
d
g, m
g, p
g, p, u
g, q
-
e, h
l,v
a
e, h
e, h
l,.v
r
1, v
у
e, h
e, h
(1,5)
1,2
1,2
e, n, x
е, n, x
1,6
е, n, z15
(1,2)
1,2
(1,2)
1,5
e, n, x
1,2
1,2
1,7
(1,5)
1,5
1,5
-
1,5
e, n, z15
1,2
1,5
(1, 2, 7)
1,2
1,2
1,5
Z6
-
(1,7)
-
-
-
-
1,5
1,5
1,5
1,6
1,w
1,6
Z6
1,7
1,2
1,5
1,6
 
Эпизоотологические данные. Телята заболевают в возрасте от 10 суток до 2 месяцев.Источник возбудителя инфекции — больные животные и бактерионосители. Заражениетелят происходит алиментарным путем, часто через инфицированные молоко и обрат.Факторы передачи — окружающие предметы, загрязненные экскрементами больныхживотных. В распространении сальмонеллеза большую роль играетбактерионосительство у взрослых и переболевших животных. Молодняк заболевает влюбое время года, но чаще в зимне-весенний сезон.
Течение и симптомы. Инкубационный период — от 1 до 8 суток. У телят: приостром течении — лихорадка, конъюнктивит, дыхание учащенное, понос; прихроническом — пневмония, воспаление суставов.
Летальность — 25—75%. Без лечения болезнь прогрессирует иживотные погибают.
Патолого — анатомические изменения. При остром течении в основном изменения бывают ворганах брюшной полости. Селезенка увеличена, серого или черно-красного цвета,под капсулой многочисленные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка набухшая,гиперемированная, с кровоизлияниями. Тонкие кишки вздуты, слизистая катаральновоспалена.
Слизистая оболочкатолстых кишок местами гиперемирована. Мезентериальные лимфатические узлыувеличены и гиперемированы. На эпикарде и эндокарде кровоизлияния. Приподостром и хроническом течении труп истощен. У телят иногда в печенимногочисленные желто-серые некротические очаги; увеличение и набухание селезенкивыражено слабо. У животных поражены легкие — пневмония, фибринозный плеврит(участки пораженного легкого сращены фибринозными спайками с грудной клеткой).
Диагноз ставят на основании результатовлабораторного исследования с учетом эпизоотологических данных, клиническихпризнаков, патологоанатомических изменений. У телят дифференцируют от диплококковойинфекции и колибактериоза.
Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на результатахбактериологического и серологического исследований.
Бактериологическое исследование включает в себя обнаружениевозбудителя в исходном материале методом световой и люминесцентной микроскопии,выделение чистой культуры и идентификацию возбудителя покультурально-морфологическим, ферментативным, серологическим и патогеннымсвойствам.
Материал для исследования.В лабораторию направляют паренхиматозные органы или ихчасти: печень с желчным пузырем, почку, мезентериальные лимфатические узлы,трубчатую кость, сердце, перевязанное у основания аорты лигатурой. Приподозрении на хроническую форму от телят дополнительно берут измененные участкилегких. Материалом для прижизненной диагностики служат фекалии больныхживотных.
Микроскопия препаратов из исходного материала.Мазки — отпечатки окрашивают по Граму, обрабатываютсальмонеллезными люминесцирующими сыворотками и микроскопируют.
Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочкиразмером (2 – 4)х(0,7 – 1,5)мкм, располагающиеся одиночно. Спор и капсул необразуют. Подвижные, за исключением S. pullorum. Положительным результатом люминесцентной микроскопиисчитают свечение типичных для сальмонелл форм не ниже чем на два креста.
Выделение и идентификация культуры возбудителя.Сальмонеллы—факультативные анаэробы, температурныйоптимум 37 – 38 оС, рН 7,2 – 7,4. Исследуемый материал высевают вМПБ, в чашки Петри с МПА и одной из плотных дифференциально-диагностическихсред (Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфитный агар). При подозрении нахроническое течение сальмонеллеза делают посевы на одну из сред обогащения(селенитовая, Мюллера, Кауфмана, Киллиана). Посевы инкубируют 16...20 ч, послечего просматривают невооруженным глазом, отмечая колонии, характерные длясальмонелл.
Сальмонеллы на средах Эндо и Плоскирева формируют прозрачныебесцветные колонии, на среде Левина — голубоватые, на висмут-сульфитном агаре —черные с металлическим блеском, за исключением S. choleraesuis, S. abortusovis, S. gallinarum-pullorum, которые на висмут – сульфитном агаре образуют нежно – зеленыеколонии. На мясо – пептоном агаре сальмонеллы растут в виде гладких,прозрачных, бесцветных колоний с ровными краями; в мясо – пептоном бульоне — сдиффузным помутнением среды. При отсутствии колоний сальмонелл на МПА,дифференциально – диагностических средах и наличии роста бактерий, похожих насальмонеллы, в средах обогащения из последних делают высев на плотные среды,чтобы получить изолированные колонии. Из подозрительных колоний делают мазки,окрашивают по Граму и микроскопируют.
Окраска бактерий по методу Грама. Это один из наиболее распространенных сложных методовокраски, основан на различиях в строении и химическом составе клеточной стенки.В зависимости от результатов окрашивания все бактерии подразделяют награмположительные и грамотрицательные.
При окрашивании генциановый фиолетовый в присутствии йодаобразует комплекс с компонентами клеточной стенки. У граммположительныхпрокариот клеточная стенка при обработке этанолом удерживает образовавшийсякомплекс и бактерии окрашены в фиолетовый цвет; у грамотрицательных этанолвымывает этот комплекс и после дополнительного окрашивания препарата фуксиномклетки приобретают красный цвет.
Этапы окрашивания: На фиксированный мазок помещал полоскуфильтровальной бумаги, пропитанную спиртовым раствором метилвиолета, наносил нанее несколько капель дистиллированной воды для увлажнения, выдерживал 1 – 2мин,бумажку удалял. Препарат, не промывая, обрабатывают раствором Люголя 1 – 2мин;раствор сливал. Затем наносил 96%-й этанол на 30с, после чего препараттщательно промывал водой и окрашивал фуксином Пфейффера (1:10) 1 – 2мин. Вновьпромывал водой, подсушивал фильтровальной бумагой и микроскопировал.
Микроскопическая картина: бактерии, окрашенные втемно-фиолетовый цвет, относят к грамположительным, или фирмикутам, в красныйцвет — к грамотрицательным, или грациликутам.
При обнаружении бактерий, типичных по морфологическим итинкториальным свойствам для сальмонелл, у них изучают ферментативные свойства.
Подозрительные на сальмонеллы колонии пересевают в пробирки скомбинированными средами Олькеницкого или Ресселя.
Среда Олькеницкого: агар питательный сухой — 25 г, лактоза — 10 г, аммоний-железо сульфат (соль Мора) — 0,2 г, тиосульфат натрия —0,3 г, мочевина— 10 г, 0,4%-й водный раствор фенолового красного — 4 мл, дистиллированнаявода—1000 мл. Соли предварительно растворяют в небольшом объемедистиллированной воды. Углеводы и мочевину также растворяют в небольших объемахводы при подогревании на водяной бане. Сухой питательный агар расплавляют воставшемся объеме воды при нагревании и помешивании. Затем все компонентысоединяют, перемешивают с расплавленным агаром, фильтруют через марлевыйфильтр, устанавливают рН 7,2...7,4, добавляют индикатор и разливают в пробиркипо 6...7 мл. Среду стерилизуют текучим паром три дня по 20 мин и скашивают,оставляя столбик среды высотой 2...2,5 см. Готовая среда бледно-розового цвета.
Среда Ресселя: к 100 мл 1,5%-го мясо-пептонного агара (рН7,2) прибавляют 1 % лактозы, 0,1 % глюкозы и 1 мл индикатора Андреде, средуразливают в пробирки по 5...6 мл, стерилизуют в автоклаве при 112 °С 20 мин искашивают, оставляя столбик среды высотой 2...3 см. Готовая среда бледно – розовогоцвета.
В состав сухой среды Ресселя входит сухой питательный агар,индикатор ВР, лактоза и глюкоза. Приготовленную среду разливают в стерильныепробирки и стерилизуют текучим паром два раза по 30 мин. Среду скашивают,оставляя столбик 2...2,5 см. Готовая среда фиолетового или розовато-серогоцвета. Посевы инкубируют в термостате при 37 °С 18...20 ч.
Учет биохимических свойств сальмонелл на указанныхсредах—визуальный, по изменению цвета среды. На среде Олькеницкого появлениежелтой окраски в скошенной части агара характеризует ферментацию лактозы исахарозы; в столбике — глюкозы. Газообразование устанавливают по появлениюпузырьков, разрывам агара или его отслоению от стенок пробирки. Об образованиисероводорода судят по почернению среды. При росте культуры, гидролизующеймочевину, среда Олькеницкого приобретает красно-малиновый цвет. На средеРесселя определяют ферментацию глюкозы в столбике по изменению окраски илактозы в скошенной части. Цвет среды меняется в зависимости от индикатора,входящего в состав среды: индикатор Андреде дает малиновую окраску, а индикаторВР — синюю. Газообразование устанавливают также по появлению пузырьков иразрывам агара.
Для дальнейшего исследования отбирают культуры, неутилизирующие мочевину, ферментирующие глюкозу, не разлагающие сахарозу илактозу, образующие сероводород. Такие культуры пересевают со средыОлькеницкого в среду Гисса с маннитом, в полужидкий агар для определенияподвижности и ставят пробу на индол. Дополнительно делают пересев на МПА, чтобынакопить чистую культуру возбудителя для постановки реакции агглютинации.
При выделении культур с ферментативными свойствами,характерными для представителей рода сальмонелл (ферментируют глюкозу, маннит,не утилизируют лактозу, сахарозу, не расщепляют мочевину, не образуют индол, неразжижают желатину, растут на агаре Симмонса, т. е. усваиваютцитратно-аммонийные соли), проводят их серологическую идентификацию.
Антигенную структуру сальмонелл выявляют с помощью наборовсальмонеллезных О – комплексных и монорецепторных О – и Н – агглютинирующихсывороток в РА на стекле. Сыворотки выпускают наборами № 1 и № 2 в двухкоробках.
Состав наборовНабор № 1 (комплексные сыворотки) Набор № 2 (монорецепторные сыворотки)
номер О – комплексных
сывороток рецепторный состав комплексных савороток О Н 1 – й фазы 2 – й фазы
1
2
3
4
5
6
7
8
4, 7, 8, 9, 10, 15, 19
4, 11,16, 17, 18, 21, 28
7, 11, 30, 35, 38, 39, 40
8, 16, 30, 41, 42, 43, 44
9, 17, 35, 41, 45, 47, 48
10, 18, 38, 42, 45, 50, 52
15, 21, 39, 43, 47, 50, 53
19, 28, 40, 44, 48, 52, 53
6
14
46
34
20
i m
c t
r p
e h
l v
d
b
g
e, n, x
2
5
6
(1, 2, 5, 6) /> /> /> /> /> /> />
Исследуемую культуру выращивают на скошенном мясо – пептономагаре при 37 – 38 °С в течение 18 – 24 ч.
Первоначально культуруиспытывают с О – комплексными сыворотками. Для этого реакцию агглютинации настекле ставят с каждой О – комплексной сывороткой, начиная с первой, дополучения положительной реакции с двумя сыворотками.
Серогрупповаяпринадлежность сальмонелл по результатам РАСальмонеллы агглютинируются комплексными сыворотками содержат О – антиген относятся к серогруппе
1 и 2
 1 и 3
 1 и 4
 1 и 5
 1 и 6
 1 и 7
 1 и 8
 2 и 3
 2 и 4
 2 и 5
 2 и 6
 2 и 7
 2 и 8
 З и 4
 З и 5
 З и 6
 З и 7
 З и 8
4 и 5
4 и 6
4 и 7
4 и 8
5 и 6
5 и 7
5 и 8
6 и 7
6 и 8
7 и 8
04
07
08
09
010
015
019
011
016
017
018
021
028
030
035
038
039
040
041
042
043
044
045
047
048
050
 052
 053
B
C1 или C4
C2 или C3
D1 или D2
E1
E2 или E3
E4
F
J
I
K
L
М
N
О
Р
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
52
53 /> /> /> />
Чтобы определить серотиповую принадлежность, сальмонеллы,отнесенные к определенной серогруппе, исследуют с Н – моносыворотками 1 – й и 2– фазы. При выборе сывороток для реакции исходят из антигенной структурысальмонелл той группы, к которой отнесена определяемая культура, с учетом видаживотного.
Культуры сальмонелл, которые не удалось идентифицироватьсыворотками из набора, следует направлять в Государственный институт контроля,стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов.
Техника постановки РА: из флакона, не захватывая осадка борной кислоты,пастеровской пипеткой набирают сыворотку, одну каплю которой наносят напредметное стекло. Бактериологической петлей в нее вносят 20...24-часовуюисследуемую агаровую культуру сальмонелл. Для РА с О – сыворотками культуруберут с верхней части агара, с Н – сыворотками – с нижней, вблизиконденсационной жидкости. Петлю с культурой увлажняют в капле сыворотки, затемкультуру тщательно растирают рядом с каплей, смешивают с сывороткой и энергично(6 – 10 раз) покачивают стекло круговыми движениями. Агглютинация наступает непозднее 1 – 2 мин. О – агглютинат выглядит как плотные, с трудом разбивающиесякомочки и зернышки; Н – агглютинат – крупные, рыхлые, легко разбивающиесяхлопья. Агглютинация проявляется в виде склеивания бактериальной массы иполного или частичного просветления жидкости. При отрицательной реакциикультура после тщательного смешивания с каплей сыворотки образует гомогеннуювзвесь.
Агглютинирующие адсорбированные О – и Н – сыворотки выпускаютсогласно серологической классификации бактерий рода сальмонелл наборами иотдельными рецепторами. Кроме моно-рецепторных О – и Н – сывороток производятполивалентную сальмонеллезную О – сыворотку против сальмонелл основных пяти групп(А, В, С, D, Е). Наборы О – и Н – сыворотоквыпускают двух видов. Узкий набор состоит из 28 рецепторов. Расширенный наборвключает в себя 108 рецепторов.
Монорецепторные О – и Н – сыворотки применяют дляидентификации бактерий рода Salmonellaв реакции агглютинации на предметном стекле, поливалентную – для отборакультур из первичных посевов.
Поливалентная сыворотка против сальмонелл основных группсодержит О – агглютинины против антигенов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12,15, 19, 26nvi.
При агглютинации культуры с О – сывороткой определяют еегрупповую принадлежность. Затем при помощи Н – сывороток соответствующей группыокончательно устанавливают тип исследуемой культуры.
Сухие сыворотки перед употреблением растворяют в стерильномфизиологическом растворе из расчета 2 мл на ампулу, что соответствуетпервоначальному объему сыворотки до высушивания. Растворенные сывороткииспользуют в реакции агглютинации на стекле. Методика постановки РА на стеклетакая же, как и с комплексными сыворотками.
Биопроба. Методприменяют в необходимых случаях, например при выделении нетипируемыхсерологически сальмонелл. Исследуемую культуру вводят подкожно белым мышам по0,2...0,3 мл при концентрации клеток
(0,5 – 1) • 108/мл. В положительных случаяхживотные гибнут в течение 3 – 10сут.
Серологическая диагностика входит в состав лабораторной изаключается в постановке РА. Используют свежие сыворотки от животных илисыворотки, консервированные фенолом (до 0,5%), со сроком их давности не свыше15 дней. Антиген для реакции агглютинации выбирают в зависимости от видаживотного, а именно: сыворотки от крупного рогатого скота исследуют сантигенами S. enteritidis(dublin) и S. typhimurium,от свиней — S. typhisuisили S. choleraesuisи S. typhimuriumи т. д.
Для постановки реакции агглютинации готовят двукратноеразведение исследуемых сывороток карболизированным (0,5%-м) физиологическимраствором, начиная с разведения 1:25 и до 1:3200. Сыворотку берут по 0,5 млкаждого разведения.
При массовых исследованиях допускают постановку реакции вчетырех разведениях (1:50, 1:100, 1:200, 1:400) с последующей проверкойположительных проб в разведениях сыворотки до 1:3200.
Одновременно ставятконтроли:
1) с негативнойсывороткой в тех же разведениях, что и исследуемые сыворотки;
2) с положительнымисыворотками до их предельного титра;
3) антиген с физиологическимраствором без сыворотки.
В пробирки вносят по 0,5 мл соответствующего разведениясыворотки. Затем во все пробирки (в том числе и контрольные) добавляют по 0,5мл антигена при концентрации клеток 5 • 108мл. Штатив с пробиркамитщательно встряхивают до получения равномерной суспензии и выдерживают втермостате при 37 – 38 °С 4 – 10 ч, затем оставляют при комнатной температурена 14 – 20 ч, после чего проводят макроскопический учет реакции.
Реакцию считают положительной при наличии агглютинации вразведениях сыворотки 1:200 и выше, при отрицательных результатах реакцииагглютинации — в контрольных пробирках. Реакцию считают сомнительной приналичии агглютинации в разведении сыворотки 1:100 и ниже. При получениисомнительной реакции сыворотку крови от этих животных исследуют повторно через10… 15 дней, и в случаях, если титр не повысился, реакцию следует считатьотрицательной. Оценивают реакцию агглютинации в крестах.
Возбудитель сальмонеллеза телят — S. enteritidis(dublin) может обусловливать гастроэнтерит у человекавследствие пищевой токсикоинфекции. По антигенной структуре относится к группе D1. Патогенен для белых мышей. Режесальмонеллез телят может быть обусловлен S. typhimurium, который вызывает сальмонеллез у водоплавающей птицы иу человека. По антигенной структуре входит в группу В.
Лечение. Больных или подозреваемых в заболевании животных изолируют от общегопоголовья. Проводят комплексное лечение направленное на повышение защитных силорганизма (используют иммуностимуляторы и иммуномодуляторы). Применяютполивалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза. Для подавлениясальмонелл используют бактериофаги, антибиотики, сульфаниламиды инитрофурановые вещества (специфическая этиотропная терапия). Необходимо вводитьвитаминные препараты и бактериальные препараты АБК, ПАБК, ацидофилин.
Иммунитет. Животные преобретают иммунитет после перенесенногозаболевания или при иммунизации.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика инфекционных болезней —система мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения ираспространения болезней в благополучных хозяйствах.
Специфическая профилактика — это специальная система мер,направленная на предупреждение появления определенной (конкретной) инфекционнойболезни путем применения различных специфических средств, главным образомвакцин.
При обнаружении в хозяйстве сальмонеллеза на него накладываюткарантин и его снимают через 30 дней после последнего выявленного больного ипроведения заключительной дезинфекции. Текущую дезинфекцию проводят черезкаждые 7 – 10 дней до снятия карантина. Больных животных изолируют и лечат,здоровых вакцинируют, контролируют качество кормов, режим кормления исодержания.
Для предотвращения заболевания животных сальмонеллезом необходимасвоевременная случка; полноценное кормление беременных маток; кормлениемолодняка бактериальными препаратами (ацидофилин, ацидофильная бульоннаякультура, ПАБК) и премиксами, содержащими подтитрованные лекарственныевещества; вакцинация беременных самок и молодняка.
Биопрепараты.Концентрированнуюформолквасцовую вакцину против паратифа (сальмонеллеза) телят готовят изселекционированного штамма S. dublin.
Вакцину применяют для прививок телят и коров. Телятвакцинируют с 1 – 2 – дневного возраста, двукратно с интервалом 3 – 5 дней.Иммунитет наступает на 10 день после второй прививки и продолжается до 5месяцев.
Коров рекомендуется прививать дважды с 8 – 10 – дневныминтервалом за 50 – 60 дней до отела.
Вакцина против сальмонеллеза телят из аттенуированного штаммаS. dublin№ 6.
Поливалентную антитоксическую сыворотку против паратифателят, поросят, ягнят, овец и птиц получают из крови волов – продуцентов,иммунизированных поливалентным антигеном, состоящим из четырех серотиповсальмонелл: S. dublin, S. typhimurium, S. abortusovis, S. choleraesuis. Сыворотку проверяют на стерильность, безвредность иактивность.
Бактериофаг против паратифа и колибактериоза телят ибактериофаг против пуллороза (тифа птиц) готовят из фагов, выделенных отпереболевших сальмонеллезом или колибактериозом животных. В реактор в МПБ илибульон Хоттингера засевают суспензию бактерий и добавляют маточные фаги.Визуально определяют полноту лизиса бактерий, затем добавляют хинозол и фенол.Фаголизат фильтруют через стерилизующие пластинки. Проверяют на стерильность, безвредностьи активность (по Аппельману).
Сальмонеллезный антиген для серологической диагностикипредставляет собой гомогенную инактивированную суспензию сальмонелл(концентрация клеток 1 • 109/мл). Применяют для серологическойдиагностики сальмонеллезов в пробирочной РА.
Флуоресцирующие сальмонеллезы О – сыворотки получают из кровикроликов, иммунизированных формалинизированными антигенами. Сывороткиадсорбируют, осаждают сульфатом аммония глобулины и проводят люминесцентноемечение очищенных глобулинов флуоресцеинизотиоционатом. Выпускают сыворотки ксальмонеллам 5 серогрупп и комплексную сыворотку.
Наборы сыворотоксальмонеллезных О – комплексных и моно – рецепторных О – и Н – агглютинирующихпредназначены для экспресс – диагностики в РА на предметном стекле 33 группсальмонелл, выделяемых от животных, из продуктов животного происхождения иобъектов внешней среды.

Предложения ирекомендации
1. Проводитьплановую диспансеризацию маточного поголовья и молодняка с использованиемклинико – биохимических методов.
2. Строго соблюдатьсанитарно – гигиенические нормы и режим в родильном и телятниках –профилакториях.
3. В телятниках –профилакториях проводить санацию по принципу ″все занято – все свободно″.
4. Организовыватьактивный моцион стельных коров.
5. Производитьпервое кормление молозивом в течение первого часа жизни новорожденного.
6. Выпаиватьмолозиво строго с температурой не ниже 36 – 38оС.
7. Включать в рационспециальные премиксы с витаминно – минеральными компонентами.
8. Облучениемолодняка инфракрасными и ультрафиолетовыми источниками света.
9. Проводитьрегулярную дезинфекцию и дезинсекцию в телятниках.
10. Необходимоповышение квалификации обслуживающего персонала по вопросам ветеринарнойсанитарии.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ:
 
1. Справочникветеринарного врача / Сост. и общ. ред. В.Г. Гавриша и И.И. Калюжного. Изд – е5 – е, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд – во ″Феникс″, 2003. – 576с.
2. Профилактиказаболеваний сельскохозяйственных животных и птиц / В.А. Трушина, Л.А. Сивохина,В. А. Каптюшин.—М: ООО «Аквариум-Принт», 2005. — 190, [2] с.
3. Практикум поветеринарной микробиологии и иммунологии / Костенко Т.С., Родионова В. Б.,Скородумов Д. И. — М.: Колос, 2001. — 344 с: ил. — (Учебники и учеб. пособиядля студентов высш. учеб. заведений).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.