Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Организация учёта выпуска и движения готовой продукции крупного рогатого скота

МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КафедраБухгалтерского учёта
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему:Организация учёта выпуска и движения готовой продукции крупного рогатого скота
Студентка
УЭФ, 4курс, УАПК, з/о
сокращённыйсрок обучения
_____________________Шиловец Г.Л.
(подпись,дата)
Руководитель_____________________
(подпись,дата)
МИНСК 2007

Содержание
 
Введение.
Глава 1. Оценка и документальное оформлениедвижения готовой продукции крупного рогатого скота в хозяйстве.
1.1 Характеристика финансово–хозяйственнойдеятельности СПК «Прогресс –Вертелишки».
1.2 Оценка готовой продукции животноводства.
1.3 Документальное оформление поступления готовойпродукции крупного рогатого скота.
1.4 Документальное оформление использование ивыбытие продукции крупного рогатого скота.
Глава 2. Организация учёта продукции крупногорогатого скота в местах её хранения и на ферме.
2.1 Состояние и организация мест хранения молокаи содержания скота на
фермах.
2.2 Организация учёта молока в местах её храненияи скота на ферме.
Глава 3. Бухгалтерский учёт движения готовойпродукции крупного рогатого скота.
3.1 Синтетический учёт готовой продукции и егосовершенствование.
3.2 Аналитический учёт готовой продукцииживотноводства и его совершенствование.
3.3 Инвентаризация готовой продукции.
Выводы и предложения.
Литература.
Приложения.

Введение
 
Животноводство –важнейшая отрасль хозяйства страны. Развитие животноводства в значительнойстепени определяет полноценность питания народа и подъем его материальногоблагосостояния. Животноводческие продукты – мясо, молоко, яйца и так далее,которые отличаются высокой биологической полноценностью, являются жизненноважными продуктами питания .
Животноводство такжепроизводит для промышленности разнообразное ценное сырье (шерсть, овчина, кожи,пух и другие), из которого вырабатывают многие товары для народногопотребления. Широко используются и продукты, получаемые при убое животных,производство масла и сыра.
Крупные организационные,экономические и социальные мероприятия, проводимые правительством, обеспечиваютвсе возрастающее увеличение отдельных видов продукции.
В условиях рыночнойэкономики для резкого увеличения продуктов животноводства необходимо решитьзадачу снижения трудоемкости обслуживания животных и производства продукции неменее чем в 3-3,5 раза.
Её осуществлениепотребует внедрение новых и усовершенствованных технологий, в том числе молочно-цеховых систем производства молока с доением в залах, оснащенныхвысокопроизводительными установками, разработки и внедрения робототехники с использованиемавтоматизированных линий и систем регулирования и так далее.
Успешное освоениепередовых методов, интенсивных технологий требует от специалистовживотноводства глубоких знаний отрасли, в которой работают.
Актуальными считаются вопросыповышения качества, хранения, переработки и доведения до потребителясельскохозяйственной продукции. Это настолько важные вопросы, что на их решениев первую очередь должно быть направлено внимание специалистов, что позволитувеличить продовольственные ресурсы страны.
Таким образом перед агропромышленнымкомплексом поставлены важные задачи. Предстоит решить проблему обеспечениянаселения мясом, для чего следует увеличить сдаточную массу крупного рогатогоскота, повысить среднесуточные приросты скота на откорм, полностью сохранитьпоголовье. Необходимо также увеличить производство молока.
В последующие годыосновная доля прироста продукции должна быть получена за счет использованиягенетического потенциала животных при ограниченных темпах роста поголовья.
Успешное решение задач подальнейшей интенсификации скотоводства, увеличению производства и улучшениюкачества молока и говядины связаны с рациональным использованием отечественныхмировых ресурсов пород крупного рогатого скота.
В отношении молочногоскотоводства основной задачей является получение достаточного количества молокахорошего качества. Молоко – наиболее дешёвый и полноценный продукт, содержащийв легко усвояемой форме все необходимые питательные вещества.
Молочная продуктивностьзависит от породы, условий кормления, ухода и содержания, возраста и живоймассы животных, состояния их упитанности и т.д.
Особую остроту имеетпроблема подготовки и утилизации навоза на крупных комплексах по откорму скотаи производству свинины. Для её решения предусмотрена разработка новых машин иоборудования, отвечающих требованиям по охране окружающей среды, исходя изсоздания рациональных энергосберегающих и экологически чистых технологийпроизводства навоза и его утилизации, начиная с уборки его из стойл изаканчивая внесением органических удобрений в почву.
В последние годыприменяемые в Республике Беларусь меры были направлены на качественноеизменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшегосовершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации назаинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места ироли СПК, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции вусловиях рынка.
На мой взгляд, выбраннаямною тема курсовой работы является очень важной и актуальной на данный моментвремени, так как несмотря на глубокий экономический кризис и непрерывныеинфляционные процессы, превращающие большинство сельскохозяйственных предприятийв убыточные и малорентабельные, сельское хозяйство является наиглавнейшейотраслью народного хозяйства и особое, приоритетное место в нем принадлежитживотноводству, которое обеспечивает всё население нашей страны ценными ижизненно важными продуктами питания.
Целью данной работыявляется изучить учёт выпуска и движения готовой продукции крупного рогатогоскота. Объектом исследования в данной курсовой работе выступаетсельскохозяйственный производственный кооператив « Прогресс–Вертелишки »Гродненского района, как одно из крупных и передовых хозяйств РеспубликиБеларусь.

Глава 1. Оценка и документальное оформлениедвижения готовой продукции крупного рогатого скота в хозяйстве
 
1.1 Характеристика финансово-хозяйственнойдеятельности СПК “Прогресс-Вертелишки”
 
Сельскохозяйственный производственный кооператив “Прогресс-Вертелишки”является одним из крупных хозяйств Гродненского района. Оно расположено всеверо–западной части Гродненского района, Гродненской области Белоруссии.Центральная усадьба СПК «Прогресс–Вертелишки » находится в деревне Вертелишки,в двенадцати километрах от районного и областного центра города Гродно, возлеавтомагистрали Гродно – Вильнюс.
Сегодня СПК « Прогресс–Вертелишки » одно из передовых хозяйствГродненской области. Оно специализируется в мясомолочном направлении сразвитием свеклосеяния. На 1 января 2004 года общее количество работающих вхозяйстве составило 1593 человека.
За годы своего существования данное предприятие приобрело известностьдалеко за пределами Гродненской области благодаря своим производственнымуспехам. На внутрихозяйственном расчете кооператива работает 45 хозрасчетныхподразделений, из них: 4 производственных участка, 1 садоводческая бригада, 1теплица, 11 животноводческих ферм и комплексов (8 по выращиванию крупногорогатого скота, птицекомплекс, зверохозяйство, конеферма). Также в хозяйствесуществуют более 30 подсобных и обслуживающих предприятий: кормоцех,предприятие по переработке молока, соковый цех, колбасный цех, предприятия убояскота, мукомольное предприятие, хлебопекарня, цех первичной обработки пушнины,столярно-мебельное предприятие и другие. В данном хозяйстве интенсивноразвиваются отрасли растениеводства и животноводства. Основными товарнымиотраслями растениеводства являются производство зерна, картофеля, сахарнойсвеклы и овощеводства. В животноводстве хозяйство отдает предпочтениевыращиванию крупного рогатого скота мясомолочного направления использования.
Земляестественная база для функционирования и развития всех отраслей народногохозяйства. В сельском хозяйстве земля является основным средством и источникомматериального производства.
Площадьсельскохозяйственных угодий в 2003 году составила 10381 гектар, в том числепашни 5523 гектар. Качество земли в СПК “Прогресс-Вертелишки” относительновысокое. Качественная оценка земель выше средне республиканской и по сельскохозяйственнымугодьям составляет 42,2 балл.
Однимиз основных условий рационального землепользования хозяйства являетсяправильный подбор и сочетание возделываемых культур. В хозяйстве возделываютсятакие культуры как озимые зерновые, яровые зерновые, зернобобовые, рапс,сахарная свекла и картофель, а также многолетние и однолетние травы.Урожайность зерновых культур в хозяйстве в 2003 году составила 84 ц/га, что на7 ц/га больше, чем в предыдущем году и на 18,4ц/га больше, чем в среднем поГродненскому району. Урожайность сахарной свеклы также выше районныхпоказателей на 98,4ц/га. В следствие этого и прибыль с реализованнойсельхозпродукции одного гектара сельхозугодий в хозяйстве на 0,8тыс.руб. большечем по району и составляет 173 тыс.руб., а в 2002 году она составляла 144 тыс.руб.
Крометого, что в хозяйстве развито растениеводство, сельскохозяйственныйпроизводственный кооператив “Прогресс-Вертелишки” занимается и развитиемживотноводства, а именно: выращиванием крупного рогатого скота, разведениемптицы, лошадей и т.д. Продуктивность животных, как и урожайностьсельскохозяйственных культур, является одним из важнейших показателейиспользования производственных ресурсов сельскохозяйственного предприятия. Среднегодовойнадой на корову в 2003 году по сравнению с прошлым годом возрос на 4,8% исоставил 5882кг, что на 19% больше чем по району. Среднегодовой прирост КРСсоставил 311,3 кг в 2003 году, при этом данный показатель по району составляет241кг. Следовательно, и прибыль на одну условную голову в хозяйстве на 17,6%больше чем в районе.
Всетрудоемкие процессы на молочно – товарных фермах на предприятии механизированы:есть молокопровод, навоз убирается транспортерами с выгрузкой его в тракторныетележки, раздача кормов мобильная — тракторами с кормораздатчиком,водоснабжение автоматизировано. Применение на фермах доильных установок,наличие молокопровода, а так же танков для слива и хранения молока от каждойгруппы коров отдельно позволяет получить продукцию без потерь, точно еёучитывать по количеству и качеству.
Всеосновные показатели эффективности использования основных фондов в СПК“Прогресс-Вертелишки” превышают районные показатели. Так, например,энерговооруженность труда на одного работника в районе составляет 0,065 тыс.л.с.,а в хозяйстве 0,081тыс. л.с., что на 24,6 % больше. Фондообеспеченность на 100га сельскохозяйственных угодий на предприятии равна 1410 тыс.руб., а по району– 768тыс.руб., что на 83,6 % меньше.
Для оценки финансовогосостояния предприятия и его платежеспособности необходимо рассмотретькоэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотнымисредствами.
Коэффициент текущейликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотнымисредствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашениясрочных обязательств. Так как данный коэффициент больше чем 1,5, предприятие всостоянии рассчитаться со своими кредиторами.
Коэффициентобеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие упредприятия оборотных средств, финансируемых за счет собственных источников вразмере необходимом для его финансовой устойчивости. Поскольку данныйкоэффициент менее чем 0,3 предприятие не может быть признано платежеспособным,так как только в размере 12% оборотных средств формируется за счет собственныхисточников предприятия.
СПК “Прогресс-Вертелишки”является одним из лучших хозяйств Гродненского района и одной из важнейших егозадач является обработка и совершенствование технологии производства продукцииземледелия и животноводства на промышленной основе, внедрение новых форморганизации производства и оплаты труда.
1.2 Оценка готовой продукцииживотноводства
 
Продукциюсельскохозяйственного производства принимают на учёт в определённой оценке.Продукцию, поступившую из производства в течение года, приходуют и списывают врасходно-плановой себестоимости. Это связано с тем, что фактическаясебестоимость произведённой продукции в течение года неизвестна. В конце года,после составления отчётных калькуляций и определения фактической себестоимостипродукции хозяйства, определяют разницу между фактической и плановойсебестоимостью продукции и на суммы выявленных разниц производят корректировкузаписи.
При превышениифактической себестоимости над плановой делают дооценку, а в случае еслифактическая себестоимость окажется ниже плановой – уценку (сторнировочнуюзапись). После корректированных записей сельскохозяйственная продукция,полученная из производства в отчётном году, будет учтена на фактическойсебестоимости,
Однако, не для всех видовпродукции устанавливается плановая оценка. Побочная продукция животноводстваоценивается по ценам возможной реализации. Причём эта оценка в конце года некорректируется.
Продукция низшегокачества должна учитываться по ценам более низким, чем цены, установленные наполноценную продукцию.
Покупную продукциюучитывают по ценам приобретения с учётом расходов по её заготовке и доставке вхозяйство (фактической себестоимости). Состав расходов по доставке и заготовкепродукции животноводства на предприятиях определён «Основными положениями посоставу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) ». Всоответствии с этим положением стоимость продукции животноводства формируетсяисходя из цены её приобретения, наценок, комиссионных вознаграждений, а также расходовна транспортировку, доставку и хранение, осуществляемых стороннимиорганизациями.
Продукция собственногопроизводства, переходящая на следующий год оценивается по фактическойсебестоимости.
Если же продукциязакупалась от граждан по договорам, то она оценивается по договорным расчётнымценам, а принятая от населения для реализации – по договорным со сдатчикомценам.
Полученный в хозяйствеприплод в течении года оценивают: телят в молочном скотоводстве – по плановойсебестоимости 1 головы приплода; в мясном скотоводстве телят оценивают исходя изживой массы телёнка при рождении и фактической себестоимости одного центнера живоймассы телят отёмышей прошлого года.
Кругооборот средствпредприятия завершается реализацией продукцией, превращением средств изтоварной формы в денежную.
Оценка играет большуюроль в организации учёта готовой продукции животноводства. С развитием рыночныхотношений эта оценка усложняется, т.к. рыночные цены подвержены значительнымколебаниям, что вызывает изменения в стоимости материалов. Изменение стоимостиматериалов оказывает существенное влияние на стоимость сельскохозяйственнойпродукции и, в конечном счёте, на финансовый результат.

1.3 Документальноеоформление поступления готовой продукции крупного рогатого скота
От животноводства СПК«Прогресс–Вертелишки» получает разнообразные виды ценнейших продуктов питания ипродукции, которая является сырьем для пищевой, легкой и другой отраслейпромышленности.
Важную роль в сохранностии оприходовании полученной из производства продукции играет своевременное еёоформление приходными документами.
В первичном учёте вотрасли животноводства используется большое количество разнообразныхдокументов, на основании которых производятся все последующие записи в учёте.Можно выделить следующие группы документов: документы по учёту затрат труда,предметов труда, по использованию средств труда, по учету выхода продукции,прироста живой массы и приплода.
Учет молока, надоенногоот основного стада крупного рогатого скота на фермах, ведётся в Карточке учёта надоя молока. Данный документ в СПК «Прогресс – Вертелишки» не применяется, но для большей глубины этого вопроса мнебы хотелось описать этот документ. Карточка ведётся заведующим фермой илидругим лицом, в обязанности которого входит выполнение учётных функций.Открывают её на каждую доярку ежемесячно. Ежедневно после каждой дойкизаписывают данные о количестве надоенного молока утром, в полдень, вечером, атак же проставляют процент жира, содержащегося в нём. В конце рабочего днядоярка подписью в карточке подтверждает количество надоенного молока. Карточкасоставляется в одном экземпляре и в течении месяца хранится на ферме. Припроведении контрольных доек в карточке делается соответствующая запись. Онапозволяет подсчитывать итоги по надою молока за день, декаду и другой периодвремени. По мере необходимости эти итоги могут заноситься в накопительные исводные бухгалтерские регистры. В конце месяца в сроки, установленные графикомдокументооборота, карточка учета надоя молока с ведомостью движения молокасдают в бухгалтерию хозяйства.
Наряду с описанным вышедокументом вместо карточек учёта надоя молока в СПК « Прогресс – Вертелишки »для учёта молока используется Журнал учета надоямолока (приложение 1). Этот документ заполняется по группе доярок ирассчитан на полмесяца. В журнале отражается надой молока за утро, полдень ивечер отдельно. Количество надоенного молока каждой дояркой записываетсялаборантом. В конце рабочего дня доярки расписываются в журнале за общееколичество надоенного ими молока за день, затем ставит свою подпись заведующийфермы. В журнале отражаются так же результаты контрольной дойки, что позволяетиспользовать его и для целей улучшения зоотехнической работы на ферме.Подсчитанные в нём итоги ( по вертикали- количество надоенного молока за день ипо всей ферме, а по горизонтали – количество молока, надоенного каждой дояркойза отчётный период) позволяет по окончании 15 дней получить необходимыеобобщённые данные для оприходования молока и начисления оплаты труда работникамживотноводства. Оформленный журнал с оправдательными расходными документамисдаются в бухгалтерию хозяйства.
Первичный учёт натоварно–молочной ферме завершается заполнением Ведомостидвижения молока (приложение 2),которая предназначена для ежедневного учёта поступления и расходования молока. Этотдокумент составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нём указываютрасход молока по различным направлениям: использование, израсходовано навыпойку телят, поросят, продажа государству, на рынке, общественное питание,заготовительным организациям и так далее. В ведомости так же указывают остатокмолока на конец дня и процент жира. В конце месяца, в сроки, установленныеграфиком документооборота, ведомость движения молока вместе с другими первичнымидокументами по расходу и приходу сдаются в бухгалтерию хозяйства.
Одним из каналовпоступления молока является сдача его населением. Для оприходования молока, принятогоот населения в СПК
«Прогресс–Вертелишки»используется ведомость произвольной формы. Здесь же мне хотелось бы описать какпринимается молоко от населения и в каких специальных документах этот процессдолжен отражаться.
Молоко от населенияпринимают в специально выделяемых помещениях вне территории молочных ферм. Учётмолока, принятого от населения, обычно ведут в Журналеучёта приёмки ( закупки) молока от граждан. Каждая запись о сдаче молокаподтверждается подписью сдатчика. Содержание жира в молоке определяют по каждойпробе, остальные качественные показатели анализируются в случае сомнения свежестии натуральности сдаваемого молока. По результатам анализа в журнале указываютсодержание жира и количество молока в пересчёте на базисную жирность.Умножением количества молока ( в пересчёте на базисную жирность ) на закупочнуюцену, действующую по месту её приёма, определяют сумму, причитающуюся сдатчику( без возмещения транспортных средств ). Одновременно с записью в журнале учётаприёмки ( закупки ) молока делают запись в Книге учёта приёмки ( закупки )молока от граждан, которая принадлежит сдатчику молока.
Для успешного управленияживотноводством нужна чёткая организация получения своевременной и достовернойинформации о всех изменениях в составе стада, располагая которой можно провестиэкономически обоснованный анализ эффективности отрасли.
В составе молоднякаживотных и животных на откорме за период его выращивания происходят различныеизменения: увеличение поголовья за счёт получения приплода, увеличение еговеса, продажа государству, перевод его в другие учётные группы, забой, прочаяпродажа и другие. Все процессы оформляют установленной первичной документацией.Поступление молодняка учитывают следующим образом.
Приплод животныхпринимается на учёт в обязательном порядке в день его рождения. В это же времякомиссия в составе ветврача, зоотехника, заведующего фермой и лицо, за которымзакреплено животное, составляют Акт на оприходованиеприплода животных (приложение 3). Акт в двух экземплярах оформляетсязаведующим фермой в день получения приплода. Акт составляется по каждому видуживотных отдельно. По истечении дня первый экземпляр с подписями лиц,принимавших участие в его составлении ( включая ветврача ), представляется вбухгалтерию хозяйства. Второй экземпляр остаётся на ферме и служит основаниемдля записей в Книге учёта движения скота и птицы и составления отчёта одвижении скота и птицы на ферме.
Животные закупленные унаселения для доращивания и откорма оприходуются по Актуна на передачу ( продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами(приложение 4). Приём скота производится комиссией по даннымзоотехнического и ветеринарного осмотра. Определяется упитанность и живая массаживотных. В акте указывают вид животного, порода, возраст, количество голов,цена и сумма и от кого получено животное.
Продукция, получаемая отвыращивания молодняка крупного рогатого скота – привес животных. Дляопределения привеса молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных наоткорме их взвешивают. Взвешивает животных зав.фермой в присутствии лиц, закоторыми они закреплены.
Ежемесячно в СПК «Прогресс – Вертелишки » на фермах животных взвешивают. Результаты взвешиванияпо каждому инвентарному номеру на начало и конец месяца регистрируют в Ведомости взвешивания животных (приложение 5).Ведомость составляет заведующий фермой во время проведения периодических ивыборочных взвешиваний. Наряду с ним в состав комиссии по взвешиванию животных входитзоотехник хозяйства и лица, за которыми закреплены животные. Все ониподписывают ведомость. Общие итоги ведомости записываются в Книгу учётадвижения скота и птицы, которое ведётся по предприятию в целом, а так жеиспользуется для составления расчёта определения привеса. Ведомость взвешиванияживотных в конце месяца сдаётся в бухгалтерию хозяйства для выполнениясоответствующих бухгалтерских записей и начисления заработной платы работникам,обслуживающих животных. Затем по данным ведомостей взвешивания животныхзаведующий фермы составляет Расчет привеса животных(приложение 6). Составляется он в одном экземпляре не реже одного раза в месяц.В конце месяца расчёт привеса вместе с другими документами сдаётся в бухгалтериюхозяйства для оприходования привеса и начисления оплаты труда лицам, которыеосуществляли уход за животными и их содержанием.
1.4 Документальноеоформление использование и выбытие продукции крупного рогатого скота
 
В СПК « Прогресс–Вертелишки » помимо учёта поступления продукции крупного рогатого скотаналажен оперативный контроль за их использованием и выбытием.
Животноводство –высокотоварная отрасль. Продукцию этой отрасли за исключением незначительногоколичества молока, мяса, расходуемые на производственные и другиевнутрихозяйственные нужды, реализуют государству. Кроме того часть продукции,например молоко продают через палатки и магазины предприятия, используется наобщественное питание и корм животных. В некоторых случаях предприятие самоперерабатывает продукцию ( например, молоко в сливки ) и только после этогореализует её. Выбытие указанной продукции из хозяйства оформляется различнымипервичными документами.
При отправке продукцииживотноводства на заготовительные пункты в качестве сопроводительного документаиспользуют накладные. Так отправку молока на приемные пункты, маслодельные исыроваренные заводы, в магазины, оформляют Товарно–транспортнуюнакладную — 1 (молоко) (приложение 7). На каждую партию отправляемогомолока выписывают отдельную накладную. Перед отправкой молоко обязательновзвешивают, определяют её жирность, кислотность, температуру и другиепоказатели качества. Эти показатели приводят на лицевой стороне накладной. Этунакладную заведующей фермой выписывает в трёх экземплярах. Если доставка молокапокупателю производится наёмным транспортом, то товарно-транспортную накладную выписываютв четырёх экземплярах: первый с отметкой о приёмке покупателями продукциипередают грузополучателю, второй остаётся у грузоотправителя, то есть усельскохозяйственного производственного кооператива, третий и четвёртый – перевозчику.
Если доставка молока искота осуществляется собственным транспортом грузополучателя, тотоварно-транспортная накладная может быть заполнена в четырёх экземплярах. Одинэкземпляр с распиской водителя остаётся на ферме, остальные три экземплярапередаются водителю. После сдачи продукции второй экземпляр остаётся угрузополучателя, а третий и четвёртый с отметкой приёме груза возвращается вхозяйство. Один из них прикладывается к путевому листу и один – в бухгалтерию.
Значительная часть молокаперерабатывается на своём молокозаводе. Молоко на завод с молочно – товарныхферм поступает по Товарно – транспортным накладным — 1 (молоко), которуювыписывают в двух экземплярах. Один передают в бухгалтерию и он служитоснованием для отражения перемещения молока из одного места хранения в другое.
Отпуск молока за наличныйрасчёт оформляют следующим образом. На стоимость отпускаемой продукции вбухгалтерии предприятия выписывают приходно-расходный ордер, отрывную частькоторого выдают лицу, внёсшему деньги в кассу, а на отпуск продукции со складавыписывают товарно- транспортную накладную соответствующей формы.
Реализованное молоко наколхозном рынке оформляют товарно-транспортными накладными формы ТТН – 1(молоко) .
Отпуск молока на выпойкутелят, поросят производят по Ведомости расхода кормов(приложение 8). Она является основанием для списания молока насоответствующие группы животных. Ведомость расхода кормов выписывают в двухэкземплярах: один экземпляр передают лицу, отпускающему корма, второй –получателю. А учёт израсходованного молока на корм животных ведётся внакопительной ведомости учёта расхода кормов ( ф. № ПЗ – 17).
Отпуск молока за наличныйрасчёт может оформляться и таким документом, как накладная – приходный ордер (ф. РП – 4). Его выписывают в трёх экземплярах. Первый экземпляр являетсяприходным ордером и служит основанием для внесения денег в кассу, второйэкземпляр передаётся кладовщику при получении, а третий — остаётся у покупателяи служит оправдательным документом о том, что деньги внесены в кассу, а молокополучено.
Что же касается скота, вСПК « Прогресс – Вертелишки » на каждую партию, направляемую на заготовительныепункты и продаваемую другим организациям, заведующий фермой с участием ветврачахозяйства выписывают Товарно – транспортную накладную– 1 ( скот ) (приложение 9) в трёх экземплярах: первый экземплярпередаётся грузополучателю, второй с отметкой о приёме скота остаётся вхозяйстве, а третий — перевозчику. В накладной указывают: отправителя,назначение, получателя, вид животного, его возраст, упитанность, сколько головотправляется и их живая масса. К накладной прикладывается ветеринарноесвидетельство или справка ветврача и приложение для отправки животного(приложение 10).
Забой скота на мясо,вынужденную прирезку и падёж скота оформляют в тот же день на ферме Актом на выбытие животных и птицы ( приложение 12).Акт составляется в одном экземпляре комиссией, назначенной правлением хозяйства.Обычно в состав комиссии входит зав.фермой, ветврач, зоотехник и лицо, закоторым был закреплён скот. В акте, кроме общих сведений приводят показатели,характеризующие выбывших животных ( группа животных, кличка или номерживотного, порода, пол, возраст, живой вес и стоимость), а так же причину ихвыбытия. Акт передают в день составления на утверждение председателю хозяйства,после чего его вместе с Отчётом о движении скота и птицы на ферме представляютв бухгалтерию хозяйства и используют для учёта наличия и движения поголовьяскота на ферме в Книге учёта движения животных и птицы.

2. Организация учёта продукциикрупного рогатого скота в местах её хранения и на ферме
 
2.1 Состояние иорганизация мест хранения молока и содержания скота на фермах
После того, как получилимолоко через молокопровод, оно на доильной установке подвергается очистке спомощью фильтра – чулка и затем поступает в камеру специализированногохолодильника, которая имеется на каждой молочной ферме предприятия. Эти камерыимеют искусственное охлаждение и изоляцию, что обеспечивает в них необходимыйтемпературный режим.
Охлаждение молока – одиниз важнейших технологических приёмов. Наибольшего эффекта можно добиться путёмдвухступенчатового охлаждения молока. Молоко предварительно охлаждают в потокена пластинчатом охладителе, затем молоко доохлаждают в « танках » — охладителях.
Молоко хранят притемпературе воздуха в камере 4 С – 5 С и относительной влажности воздуха 85 % — 90 %. В камерах поддерживают строгую чистоту и обеспечивают вентиляцию воздуха.Примерно в камеру помещается 4200 – 4500 литров молока.
Кроме того на каждойферме имеется специальный блок по учёту и охлаждению молока, который оборудовансоответствующими механизмами такими, как транспортёрами, погрузчиками и другимимашинами, имеются измерительные и весоизмерительные приборы для учётанадоенного молока, а так же имеются противопожарные средства защиты, в случаевозникновения пожара.
Для того, чтобы получитьдоброкачественное и стойкого к хранению молока на фермах проводится санитарнаяобработка доильно – молочного оборудования: предварительное ополаскиваниепроточной тёплой водой, циркуляционная промывка горячим раствором моющегосредства, дизинфекция, заключительное ополаскивание водой.
За хранением молока накаждой ферме в холодильных установках отвечает заведующий фермой, которыйодновременно и является материально- ответственным лицом.
Молоко на фермах хранитсяне более восемнадцати часов, затем его сливают в автомобильные молочныецистерны, взвешивают на автомобильных весах и транспортируют на пункт приёма идальнейшей переработки молока.
В хозяйстве большоезначение придаётся тому, чтобы молочная посуда была чистой, чтобы молокоохлаждалось, на ферме долго не хранилось, а было своевременно реализовано. Всёэто помогает поднять качество продукции.
Такой способ охлажденияпозволяет хранить молоко вечернего удоя без заметных изменений его качества исмешивать охлаждённое молоко вечерней дойки с молоком утренней дойки.
В СПК « Прогресс –Вертелишки » имеется четыре молочно – товарной фермы: ф. Казимировка, ф. Пилюки,ф. Рыдили, ф. Житомля. В 2003 году было получено 2700 голов телят. Так на 100коров и нетелей было получено 102 головы телят, это на 6 голов больше, чем в2002 году.
Важную роль в получениикачественного приплода играет содержание скота. Скот содержат в коровниках,которые располагаются 300 метров от посёлка с учётом розы ветров. Каждый коровникограждён и озеленён. В нём содержится 200 коров. В коровнике имеется четыре рядастойл, которые отделены двумя кормовыми проходами. В каждом ряду находится 50стойл площадью 1,8 м, в котором содержится корова. В этом стойле имеетсяподстилка для скота из соломы, которую дежурная доярка один раз в деньподчищает; кормушка, поилка и сольник. Каждый коровник оснащён двумятранспортёрами – навозоудаления, раздатчиком КТУ-10 с трактором МТЗ – 80 для раздачиконцентрированных кормов, на каждый ряд проведён автоматизированный водопровод.
На каждой ферме имеетсясклад хранения концентрированных кормов, хранилище грубых кормов, сенажныетраншеи, ветеринарный пункт, служебное и бытовое помещение, душевые, пожарныйводоём не менее 50 кубов, а так же имеется площадка с твёрдым покрытием длякратковременного хранения навоза.
Полученный приплодсодержат в металлической клетке, которая находится возле стойла каждой коровы.Его там содержат 10 – 15 дней.
Что же касается мяса,полученного в результате забоя, то фактического хранения нет, так как послеоткорма скот в живом весе взвешивают, загружают в специализированный транспорти сразу же отправляют в пункт приёма мяса для дальнейшей переработки, а именнона ОАО «Гродненский мясокомбинат».
2.2 Организация учётамолока в местах её хранения и скота на ферме
 
Для ежедневного учёта наличияи движения молока на фермах в СПК
«Прогресс–Вертелишки» применяют,как уже отмечалось выше, Ведомость движения молока, где учёт ведут только внатуральных измерителях. Остаток молока на 1 января записывают на основании Ведомостидвижения молока прошлого года, подтверждённых инвентаризацией. Запись введомость производят ежедневно строго по каждому документу, на поступление иотпуск молока. После каждой записи на приход или расход в ведомости выводятостаток молока на конец дня который рассчитывают путём прибавления к остатку наначало операции соответствующего количества поступивших и вычитания выбывшихпродукции ( молоко).
Для ежедневного учётаналичия, поступления и выбытия скота на фермах в СПК «Прогресс–Вертелишки»ведётся Книга учёта движения скота и птицы. Онаоткрывается на год и ведётся заведующим каждой фермы. Записипроизводятся в ней по видам и группам животных. Процесс движения скота в нейотражается ежедневно на основании первичных документов на поступление и выбытиескота. На каждую группу скота отводится несколько страниц. Учёт ведётся тольков количественном выражении по количеству голов и их весу. В книге отражаетсяналичие скота на начало месяца. В приходной части – приплод, прирост,приобретение и так далее; в расходной части – реализация, забой, падёж идругое; и наличие скота на конец месяца. В конце месяца в книге подводят итогии выводят остаток. Ведётся она в одном экземпляре и выведенные в ней остатки вконце месяца или другого периода сверяются с данными бухгалтерского учёта. Книгаучёта движения скота и птицы служит основанием для составления ежемесячных Отчётов о движении скота и птицы на ферме (приложение 12) ирасчёта среднегодового поголовья скота.
Этот отчёт составляется вдвух экземплярах отдельно по каждой ферме, составляет его зав.фермой наосновании записей в Книге учёта движения скота и птицы. Отчёт составляетсяотдельно по основному стаду и молодняку скота и скоту на откорм. В отчётеуказывается остаток на начало месяца, поступление по каналам, выбытие и остатокна конец месяца. Заведующий фермы составляет отчёт только по количеству голов ивесу. Затем отчёт подписывают зав.фермы и зоотехник. В конце месяца отчётвместе с приложенными к нему первичными документами зав.фермы сдаёт вбухгалтерию хозяйства. В бухгалтерии он проверяется и таксируется,подписывается проверяющим бухгалтером и один экземпляр возвращается на ферму.На основании отчёта в бухгалтерии делают запись в учётные регистры, а так жесоставляется статистическая отчётность по животноводству.
Данные отчёта позволяютпроконтролировать правильность определения фактически полученного привеса покаждому виду и учётной группе животных. Рассчитывают его следующим образом: покаждой учётной группе на основании ведомости взвешивания животныхустанавливается вес скота на конец месяца. К этому весу прибавляется весвыбывших животных за месяц ( без вычета веса павших и погибших животных) ивычитается вес всех прибывших и имевшихся на начало отчётного периода животных.Полученный таким путём привес оценивается по установленным ценам и производятсябухгалтерские записи по счетам синтетического и аналитического учёта.

3. Бухгалтерский учётдвижения готовой продукции крупного рогатого скота
 
3.1 Синтетический учётготовой продукции и его совершенствование
Для учёта наличия идвижения готовой продукции в плане счетов бухгалтерского учёта предусмотренсинтетический счёт 43 « Готовая продукция ». На этом счёте учитывают все видысельскохозяйственной продукции, включая принятую от населения для реализации изакупленную у граждан по договорам. Здесь же учитывают и продукцию промышленныхи вспомогательных производств.
По отношению к балансусчёт активный, по экономическому содержанию счёт хозяйственных средств,производственных запасов и готовой продукции; по структуре и назначению –основной, инвентарный.
Начальное сальдо подебету: по дебету отражают наличие и поступление готовой продукции; по кредиту– её расходование; конечное сальдо по дебету – наличие продукции на конецотчётного периода.
Счёт 43 « Готоваяпродукция » сложный, имеет следующие субсчета :
43/1 – продукциярастениеводства ;
43/2 – продукцияживотноводства ;
43/3 – продукцияпромышленных производств ;
43/4 – продукциявспомогательных, обслуживающих и других производств ;
43/5 – продукция,закупленная у населения для реализации.
На субсчёте 43/2учитывают продукцию, полученную от отрасли животноводства (молоко, приплод,воск, мёд, яйцо, шерсть и другое). По дебету этого субсчёта отражаютпоступление продукции животноводства из производства в корреспонденции с субсчётом20/2, по кредиту – использование продукции по различным каналам:


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.