Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Организация производства технических культур

Курсовая работа
По дисциплине «Организация производства»
Тема: «Организация производства технических культур»
 

Оглавление
Введение
1. Основы организации сельскохозяйственного производства насовременном этапе
1.1 Сельское хозяйство как главное звено агропромышленногокомплекса России
1.2 Особенности развития и размещения технических культур
2. Аспекты организации производства технических культур
2.1 Закономерности производства
2.2 Принципы организации производства
2.3 Организация производства зерна
2.4 Организация производствакартофеля
2.5 Организацияпроизвольна сахарной свеклы
2.6 Организация производствальна-долгунца
Заключение
Библиографический список
Приложения

Введение
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов.
Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
Впервой главе работы рассмотрены теоретические основы организации сельскохозяйственногопроизводства на современном этапе. Дана характеристика сельскому хозяйству какважнейшей отрасль экономики России. Рассмотрены закономерности и принципы организациисельскохозяйственного производства.
Вторая глава раскрываетсуть и особенности производства технических культур (зерна, картофеля, сахарнойсвеклы).
В данной курсовой работена основе системного анализа производства технических культур в сельскомхозяйстве предпринята попытка выявить основные проблемы, связанные с организациейих производства.
Актуальность выбраннойавтором темы, посвященной организации производства технических культур в АПК,обосновывается необходимостью и важностью правильной организации данногопроизводства.
Целью написания в даннойкурсовой работе является изучение методов организации производства техническихкультур в сельском хозяйстве.
Для достиженияпоставленной в рамках курсовой работы цели необходимо решить следующие задачи:
/>1. Рассмотретьорганизацию сельскохозяйственного производства на современном этапе; датьхарактеристику современному сельскому хозяйству России; рассмотреть принципы изакономерности организации сельскохозяйственного производства; размещениепроизводства;
2.  Проанализировать производствотехнических культур – особенности развития производства. Рассмотреть поэтапнопроизводство зерна, картофеля, сахарной свеклы.
Объектом исследования вданной курсовой работе является процесс производства сельскохозяйственныхкультур.
Подпредметомисследованияпонимаются непосредственно аспекты организации производстватехнических культур.
Методологическуюи теоретическую основу данной работы составили переводные труды западныхученых, а также труды ведущих российских ученых в области АПК, таких как Бухалков М.П., Генкин Б.М., ЯковлевБ.И., Грядов С.И., Шакиров Ф.К. и другие.

1. Основы организациисельскохозяйственного производства на современном этапе
 
1.1   Сельскоехозяйство как главное звено агропромышленного комплекса России
Агропромышленный комплекс(АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли попроизводству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению допотребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающуюпромышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основныесферы, или группы отраслей и производств:
1. Сельское хозяйство(земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.
2. Отрасли,перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отраслилегкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти,кож и др.).
3. Отраслипромышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства иперерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственноемашиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование дляпищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения идр.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку,хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.
Структураагропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйствоявляется в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукциикомплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в немзанято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых жестранах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфереагропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих исбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйстводает лишь 13%). Актуальная задача современного развития АПК — сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающихпроизводств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции,достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.
«Агропромышленныйкомплекс, являясь сложной социально-экономической системой должен быть признанважнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционированиякоторого должны быть:
-         удовлетворениепотребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания ипредметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;
-         производствотакого количества сельхозпродукции соответствующего качества для созданиярезерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасностьстраны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особеннозерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;
-         обеспечениесоответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;
-         удовлетворениеэкономических и социальных потребностей и интересов работников сельскогохозяйства».[1]
Сельское хозяйство — главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируяоколо 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит издвух групп отраслей — растениеводство (земледелие) и животноводство с такимиподотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производствотехнических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупногорогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство,прудовое рыбоводство и др.
Растениеводствопроизводит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясьведущей отраслью сельского хозяйства, так как от его развития в значительнойстепени зависит и уровень животноводства.
Территориальноеразделение труда в сельском хозяйстве и в АПК России развито слабее, чем впромышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране,практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией ипоставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятсяСеверо-Кавказский экономический район, где основной товарнойсельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза),сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо,шерсть, табак; Центрально — Черноземный район — зерно (пшеница, гречиха, просо,кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи,эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжскийэкономический район — зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник,горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.
 
1.2 Особенности развития и размещенияпроизводства технических культур
 
«Размещениесельского хозяйства в значительно большей степени, чем промышленность, зависитот факторов природной среды. Эта зависимость находит свое проявление, преждевсего в том, что природные условия ограничивают возможность выращиванияотдельных видов сельскохозяйственных культур и продуктивного скотаопределенными зональными рамками (природные, почвенно-растительные зоны ЗемногоШара), за пределами которых технически невозможно или экономическинецелесообразно выращивать эти сельскохозяйственные культуры и видыпродуктивного скота».[2]
Позональноераспределение отраслей растениеводства и животноводства — закон размещениясельского хозяйства. Хотя ряд культур и видов скота имеют большие природныеареалы, состоящие из нескольких почвенно-растительных (природных) зон, эти зоныиграют не одинаковую роль в их размещении. Для каждой сельскохозяйственнойкультуры и продуктивного вида можно назвать зоны с оптимально-благоприятнымиусловиями для их выращивания. Для сахарного тростника и хлопчатника — зонатропического пояса, влажных субтропиков, для культуры льна-долгунца — районыизбыточного увлажнения зоны широколиственных и смешанных лесов, для сахарнойсвеклы — лесостепная зона, для пшеницы степная.
Различияприродных условий отдельных зон оказывают существенное влияние также наурожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, напроизводственные затраты сельскохозяйственной продукции. К техническимкультурам относятся растения, используемые в качестве сырья в различныхотраслях промышленности. Сахарный тростник и сахарная свекла — важнейшиесахароносы, хлопчатник и лен — главные прядильные культуры, соя и подсолнечник- масличные культуры, гевея — каучуконос.
Сахарныйтростник и сахарная свекла, составляющие сырьевую базу промышленности, имеютразные ареалы возделывания. Сахарный тростник- многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется втропических и субтропических районах Земного шара. Главные производителисахарного тростника страны Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Куба), Азии,Филиппины, Китай, Таиланд, Вьетнам, Австралия.
Сахарнаясвекла — культура менее теплолюбивая,чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса. По сборусахарной свеклы выделяются европейские страны (Франция, Германия, Польша,Украина, Россия) и США. Ведущие экспортеры сахара в мире — Бразилия, Таиланд,Индия, Австралия и Франция. Для успешного произрастания сахарной свеклытребуется большое количество солнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение втечение всего лета. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и наорошаемых землях степной: Молдова, Украина, Центрально-Черноземный,Северокавказский, Поволжский, Западносибирский и Дальневосточный районы России.
Хлопчатник требует много тепла, солнечного света ихорошо увлажненных, богатых питательными веществами почв. Более всего подходятдля хлопчатника природные условия тропической и субтропической зоны Земногошара. Производители хлопка страны Северной и Латинской Америки, Азии,Узбекистан. Основные экспортеры хлопка — США, Мексика, Бразилия, Гватемала,Перу, Пакистан, Турция, Египет, Судан. Для его успешного выращивания важна нетолько длительность безморозного периода, но и высокие летние температуры,хорошая обеспеченность водой. Хлопчатник возделывается только на орошаемыхземлях Средней Азии и Закавказья, южных областях Казахстана.
Подсолнечник отличается большой засухоустойчивостью,наибольшие площади занимает в районах степной полосы: Украина, Северный Кавказ,Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири, Северный Казахстан.
Чай выращивают в районах влажных субтропикахЗападной Грузии и Азербайджана, в Краснодарском крае.
Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах иимеет короткий период вегетации. Эта особенность делает эффективнымвозделывание льна в районах лесной зоны (Украина, Беларусь, Северо-Западный,Центральный, Волго-Вятский, Уральский районы).
Натуральныйкаучук производят из дерева влажныхтропических лесов — гевеи. Ее родина — Бразилия. Крупнейшие в мире плантациикаучуконосов сконцентрированы в Малайзии, Индонезии и Бразилии.

2. Аспекты организациипроизводства технических культур
 
2.1 Закономерности производства
«Закономерностиорганизации сельскохозяйственного производства — это существенные, устойчивые,повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Онимногоплановы».[3]
Естественноисторическиезакономерности. Природные условия определяют состав культур и специализациюсельскохозяйственного производства. Так, теплолюбивые культуры размещают вюжных районах, где выше среднегодовая температура воздуха. Лен-долгунецотзывчив на влагу и плохо переносит жаркую погоду, поэтому его возделываютпреимущественно в Нечерноземной зоне, где больше осадков и много облачных дней.Для картофеля наиболее благоприятны легкие и средние суглинистые и супесчаныепочвы, сахарной свеклы — черноземы с глубоким гумусовым слоем. Таким образом,сложились зоны возделывания соответствующих культур, что способствуетконцентрации производства отдельных видов продукции на сельскохозяйственныхпредприятиях, а, следовательно, применению прогрессивных технологий, высокопроизводительныхмашин и эффективных методов труда.
Организациясельскохозяйственного производства неразрывно связана с биологическимиособенностями культур. Онадолжна учитывать продолжительность их вегетационного периода, ритмы роста иразвития, последовательность фаз вегетации, динамику формирования хозяйственнополезных частей растений, водный и пищевой режимы, морозостойкость,засухоустойчивость и другое. Например, для смягчения сезонности использованиятехники, рабочей силы и поступления прибыли необходимо возделывать наряду споздними ранние культуры и сорта. При организации зеленого конвейера длякрупного рогатого скота с равномерным получением массы в течение каждого месяца(декады) целесообразно сочетать кормовые культуры с коротким и длинным вегетационнымипериодами, уборку кукурузы на силос — организовать в период формированияпочатков молочно-восковой спелости, а на зерно — восковой. Влаголюбивые овощныекультуры лучше размещать в поймах рек, где можно с меньшими затратамиорганизовать полив, а более засухоустойчивые культуры — в полевых севооборотах.Требования биологических особенностей культур, как правило, соблюдают, а еслиих не учитывают, то это приводит к ухудшению показателей деятельностипредприятий.
«Результатыорганизации сельскохозяйственного производства зависят от плодородия почвы. Поэтому его необходимо не толькоподдерживать, но и улучшать, применяя научно обоснованные системы удобрения,обработки почвы, севооборотов, известкования, орошения и мелиорации земель,защиты их от эрозии».[4]
Этимероприятия являются составными частями систем ведения хозяйства ирастениеводства. Их выполнение взаимосвязано с уровнем организации труда,трудовых процессов, материального стимулирования работников и организациипроизводства в целом.
Техническиеи технологические закономерности. Техника, технология и организация сельскохозяйственногопроизводства тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. С развитием научно-техническогопрогресса совершенствуются тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственныемашины. Для крупных предприятий создают тракторы с увеличенной мощностью,скоростью движения и шириной захвата, для крестьянских (фермерских) хозяйств — минитракторы с соответствующим набором прицепных и навесных машин и орудий.Одновременно происходят изменения в технологии производства, организации,нормировании и оплате труда. Переход от традиционных технологий к интенсивнымтребует создания новых тех. средств и более совершенных методов труда.
Комплексныемеханизация и электрификация сельскохозяйственного производства создают условиядля перевода его на индустриальные методы. В результате применения соответствующей системы машин длявозделывания тех или иных культур обеспечивается поточность выполнениятехнологических и трудовых процессов при углубленном разделении и кооперациитруда, начиная с подготовки почвы и завершая товарной фасовкой и упаковкойполученной продукции. При этом значительно сокращаются трудовые и материально затратына единицу продукции.
«Высокийуровень технологии при соответствующей системе машин позволяет организовыватьтрудовые процессы на основе принципов пропорциональности, согласованности,ритмичности и непрерывности. Эти принципы требуют установления количественных и качественныхсоотношений работников и машин, выполнения взаимосвязанных трудовых процессов икаждого их элемента в определенные сроки, в едином темпе с минимальнымиперерывами и без них. В результате повышается урожайность культур и снижаетсясебестоимость продукции».[5]
Экономическиеи организационные закономерности. Экономика сельского хозяйства и организация сельскохозяйственногопроизводства, как и технико-технологические закономерности, тесно взаимосвязаныи взаимообусловлены. Экономикасельского хозяйства разрабатывает и обосновывает приоритетные направленияинтенсификации производства, капитальных вложений, совершенствованияэкономического механизма функционирования и государственного регулированияагропромышленного производства, мероприятия по повышению экономическойэффективности растениеводческих и других отраслей. Уровень организациисельскохозяйственного производства является одним из определяющих факторовосуществления этих направлений и мероприятий, а также формированияэкономических показателей: производительности труда, себестоимости продукции,рентабельности, фондоотдачи, окупаемости капитальных вложений и др.
Сельскохозяйственныеугодья, основные фонды, оборотные средства и рабочая сила предприятия и егоподразделений используются полнее и эффективнее при рациональном ихсоотношении. Егоустанавливают при обосновании систем ведения хозяйства и растениеводства,Показателей перспективных, годовых и оперативных (по периодамсельскохозяйственных работ) планов, которые должны разрабатываться на строгонаучной основе и учитывать реальные возможности.
Социальныеи экологические закономерности. Организация сельскохозяйственного производствавзаимосвязана с социальными факторами. С одной стороны, успешное развитиепроизводства позволяет больше выделять средств на материальное стимулированиетруда работников, повышение их квалификации, создание благоустроенного жилищно-коммунальногохозяйства, спортивных и культурных объектов, различных видов обслуживаниянаселения и т. д.
С другойстороны, улучшение социальной инфраструктуры повышает заинтересованностьработников в развитии коллективного производства, создает условия длярациональной организации труда и творческой активности работников.
«Организациясельскохозяйственного производства оказывает влияние на окружающую среду. Это влияние имеет как положительный,так и отрицательный результат. Если при организации растениеводства иживотноводства достаточно полно и качественно осуществляются мероприятия,предусмотренные системой ведения хозяйства, то сохраняется хорошаяэкологическая обстановка, а предприятия получают экологически чистую продукцию,которая пользуется спросом».[6]
Принесоблюдении правил хранения удобрений и средств защиты растений, нарушениитехнологии их, применения, использовании неисправных тракторов, автомобилей иоборудования животноводческих ферм, заправке машин некачественным топливомзагрязняются атмосфера, водоемы, почва, грунтовые воды, что отрицательносказывается на качестве продуктов питания и питьевой воды.
 
2.2Принципы организации производства
 
«В рыночных условияхпланирование является важным звеном управления производством. Принципыорганизации сельскохозяйственного производства — это основные исходныеположения, которыми руководствуются в научной и практической деятельности».[7]
Рассмотрим их сущность.
Принципобеспечения экономической эффективности сельскохозяйственного производства предусматривает такую егоорганизацию, которая позволяет получать результаты, превышающие использованныересурсы, что положительно отражается на росте продуктивности почвы, фондоотдачеи производительности труда (продукция сельского хозяйства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, на 1 руб. основных фондов основного вида деятельности и 1среднегодового работника), а также обобщающих показателей — ресурсоотдаче(валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 руб. всехпроизводственных ресурсов), прибыли, уровне рентабельности, окупаемости затрат.Улучшение этих показателей свидетельствует о том, что данный принципсоблюдается и направлен на дальнейшее развитие производства и социальнойинфраструктуры.
Принципплановости сельскохозяйственного производства заключается в том, что вся работа должна осуществлятьсяв соответствии с научно обоснованными плановыми показателями и мероприятиями. Сэтой целью предприятия разрабатывают перспективные, годовые и оперативныепланы. Перспективные планы определяют основные направления и показателиразвития производства. В годовых и оперативных планах они конкретизируются идетализируются с учетом сложившихся условий. При ним предприятия ориентируютсяна государственные прогнозы социально-экономического развития отраслей,регионов и в целом страны, разрабатываемые на долгосрочную (10 лет),среднесрочную (3-5 лет) и краткосрочную (1 год) перспективу, а также пафедеральные целевые программы, финансируемые за счет бюджетных средств. Соблюдениепринципа плановости во многом зависит от того, насколько качественно составленыпланы, учтены конкретные условия и реальные возможности их выполнения и в какоймере они отвечают требованиям рыночной экономики.
Принципкомплексности сельскохозяйственного производства состоит в том, что оно должно рационально учитыватьприродные, технические, технологические, социально-экономические иэкологические факторы в едином комплексе взаимосвязанных мероприятий. Этимпринципом необходимо руководствоваться при разработке систем ведения хозяйстваи растениеводства, перспективных, годовых и оперативных планов предприятия, атакже в практической деятельности.
Принципинтеграции сельскохозяйственного производства требует оптимальных внутрихозяйственных связей междурастениеводческими и животноводческими отраслями, подсобными, вспомогательнымии обслуживающими производствами, функциональными службами и производственнымиподразделениями предприятия. Кроме того, перспективна интеграциясельскохозяйственного производства на основе совместной деятельностисельскохозяйственных, перерабатывающих, торгующих и других предприятий в рамкахагропромышленных комбинатов (объединений), что позволяет разрабатывать общиестратегию и программы развития, создавать единый технологический процессдвижения продукции от поля до потребителя, улучшать ее качество, снижать затратыи повышать эффективность производства.
Принципдинамичности организации сельскохозяйственного производства проявляется в том, что оно должноразвиваться непрерывно в соответствии с задачами, стоящими перед сельскимхозяйством. Соблюдение этого принципа особенно важно в современных условиях,когда наблюдается большой недостаток продуктов питания отечественногопроизводства, а продовольственная безопасность страны находится под угрозой.
Принципгибкости и надежности организации сельскохозяйственного производства означает, что оно должно своевременнореагировать на изменения внешней и внутренней среды, обеспечивать устойчивуюдеятельность предприятия за счет собственных средств. Например, при уменьшенииили увеличении спроса на отдельные виды продукции требуется оперативнокорректировать специализацию, на период бездорожья — иметь дополнительныезапасы топлива и смазочных материалов, на случай стихийных явлений — страховыерезервы семян, кормов, запасных частей и других материальных ценностей.
Формыорганизации сельскохозяйственного производства — это его внешние выражения,обусловленные определенным содержанием. Их классифицируют по следующим основнымпризнакам.
Взависимости от размеров различают крупное, среднее и мелкое производство. Ккрупному можно отнести главные отрасли специализированных предприятий(производство зерна, свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство идр.), к мелкому — производство в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Уровеньразделения труда обусловливаетвыделение таких форм организации производства, как специализированное, когдаоно представлено одним (сахарная свекла, виноград) или несколькими однородными(зерно, овощи) видами продукции, и диверсифицированное, которое характеризуетсяизменяющейся специализацией и получением разнообразной продукции в зависимостиот потребностей рынка.
По уровнюобобществления труда различают индивидуальное, семейное, мелкогрупповое иколлективное производства. Первые три формы характерны для крестьянских(фермерских) хозяйств, крупноколлективное — для сельскохозяйственныхпредприятий.
С учетомтехнической оснащенности выделяют формы организации производства спреобладанием ручного труда (ягодоводоводство), частично механизированные(картофелеводство, свекловодство, льноводство, овощеводство открытого грунта идр.), комплексно-механизированные (производство зерна) и автоматизированные(овощеводство защищенного грунта, яичное и бройлерное птицеводство). Впоследних двух формах тоже используется ручной труд, но незначительно навыполнении некоторых операций.
Взависимости от применяемых технологий производство может быть традиционным,частично усовершенствованным, интенсивным и индустриальным. Последние две формыпо сравнению с предыдущими требуют повышенных затрат на 1 га, но меньших в расчете на единицу продукции.
2.3      Организацияпроизводства зерна
 
Применениеинтенсивных технологий. Успешное развитие производства зерна в значительноймере зависит от широкого применения интенсивных технологий, сущность которых состоитв следующем: размещение посевов по лучшим предшественникам в системесевооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошимкачеством зерна; достаточное обеспечение растений элементами минеральногопитания с учетом их содержания в почве; дробное применение азотных удобрений впериод вегетации по данным почвенной и растительной диагностики;интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней;своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов,направленных на защиту почв от эрозии; накопление влаги и создание другихусловий для благоприятного развития сельскохозяйственных культур.
Интенсивнаятехнология это не только высокая доза удобрений и средства защиты растений, нои соблюдение сроков и способов их использования. Это достигается непрерывнойтехнологией, применением более современных машин, приспособлений и ихтщательной регулировкой.
Цельинтенсивной технологии — существенный рост урожайности и повышение качествазерна. С учетом реальных возможностей в зерновых районах РФ урожайностькультур, поданным научных исследований, может быть повышена: озимых зерновыхкультур, выращиваемых по интенсивной технологии до 40-55 ц/га, посеянных поудобренному чистому пару — до 30-40 ц/га; яровой пшеницы по удобренному чистомупару — до 20-22 ц/га, а посеянной второй культурой после пара — до 15- 18 ц/га.
Организацияосновных трудовых процессов. В производстве зерна основными процессамиявляются: пахота, рыхление, боронование, культивация, посев, междуряднаяобработка, уборка урожая. Полевые тракторные работы выполняют загонным,челночным и фигурным способами. При загонном способе агрегат работает толькопри движении вдоль длинных противоположных сторон загонки. На концах гонарабочие орудия выключают и по ширине загонки агрегат идет на холостом ходуобычно за пределами поля. Челночный способ применяют на посеве и обработке почвкультиваторами-плоскорезами и рыхлителями, т. е. на работах, заменяющихотвальную вспашку. Сущность этого способа заключается в том, что агрегатдвижется наподобие челнока, делая второй ход рядом с первым, третий рядом совторым и т.д. Фигурный способ имеет меньшее распространение. При этом способеагрегат работает вкруговую, причем первый рабочий ход может начинаться как свнешней границы поля, так и с середины. Преимуществом способа является то, что сокращаютсязатраты времени на холостые переезды и повороты, недостатком — снижениекачества работы на угловых поворотах (огрехи и т. п.).
Организацияпахоты почвы.Впрактике применяют как отвальную, так и безотвальную обработку. Отвальнуювспашку выполняют всвал и вразвал. Всвал — когда агрегат начинает работу изцентра и движется по часовой стрелке, вразвал — когда первый ход осуществляютпо краю загонки с правой стороны и с поворотом против часовой стрелки. Приобоих способах на краях поля агрегат делает петлеобразные и грушевидныеповороты.
Накоротких гонах, чтобы сократить время на повороты, применяют беспетлевойкомбинированный способ движения агрегата. При этом способе получается большоеколичество свальных гребней и разъемных борозд, которые потом необходимозаравнивать дисковыми боронами или другими средствами.
/>
Напахоте используют плуги разных марок, но более распространены пятикорпусные«Труженик-1», навесной четырехкорпусный «Пахарь», для тракторов класса 5-6 т — девятикорпусный ПТК-9-35, для тракторов класса 1,4 т-ПЛН-3-35 и др.
Ввосточных районах, особенно в степных, широко применяют безотвальную обработкупочвы глубокорыхлителями, плоскорезами.
Приорганизации вспашки поле разбивают на загонки. Величина каждой из них должнабыть не менее суточного задания, чтобы не допускать переездов в течение смены.В этих целях определяют оптимальную ширину загонки (Ш) по следующей формуле(все величины в м):
/>, (1)
где Д- длина гона; Шз — ширина захвата агрегата; р2- радиус поворота агрегата.
Прибезотвальной обработке почвы плоскорезами или глубокорыхлителями такженеобходимы загонки определенных размеров для расстановки агрегатов иобеспечения индивидуального учета их работы.
Привыполнении любой полевой работы для лучшего обслуживания и контроля применяютгрупповой метод. Если поле не прямоугольное и не с параллельными сторонами, толучше выделять только одну крайнюю загонку с непараллельными сторонами и снеизбежными в данном случае поворотами в ее черте.
Приотвальной вспашке применяют и беспетлевые (на коротких гонах) повороты, т. е.ее выполняют методом перекрытия. При работе с тракторами класса 3 т и длинегона до 500 м ширина загонок составляет 60 м, а при длине гона 1500 м – 100-110 м.       
В целяхуменьшения числа борозд и гребней чередуют пахоту всвал и вразвал на соседнихзагонках. Если участок разбит на четыре загонки, то первую и третью пашутвсвал, а вторую и четвертую — вразвал.
Квспашке предъявляют следующие организационно-технические требования:
-  соблюдение агротехнических сроков;
-  обеспечение глубины и равномерностиобработки;
-  хорошее крошение пласта; оборотпласта при отвальной вспашке или наличие стерни на поверхности прибезотвальной;
-  прямолинейность рабочих ходовсокращение разъемных борозд;
-  отсутствие огрехов и перекрытийтщательная обработка концов и поворотных полос.
Доначала работы отбивают поворотную полосу для разворота агрегатов. Шириназависит от состава техники, способа пахоты и достигает 15-20 м. Границу поворотной полосы обозначают вешками или разовым проходом тракторного агрегата. Учетчикразбивает поле на загонки прямыми линиями, ставит вешки на середине и в концеполя.
Сувеличением длины гонов уменьшается время на холостые повороты и переезды, нозначительно возрастают простои на обслуживание.
Организацияборонования.Потехнологии это наиболее простая работа. При ней используют бороны тяжелыезубовые БЗТС-1 с тяговым сопротивлением 150-180 кг или средние БЗСС-1 с тяговым сопротивлением 130-150 кг на 1 м захвата; бороны агрегатируют с тракторами классов 1,4 и Зт. Для рыхления верхнего слоя почвы после вспашки,дробления глыб, выравнивания поверхности пашни, уничтожения всходов сорняков применяюттяжелую борону с ножевидным зубом ЗБНТУ-1, агрегатируемую с трактором класса1,4 т. Чтобы полнее использовать мощность тракторов при самостоятельномбороновании и ограничить ширину агрегата, эти орудия обычно располагают в дваряда и одновременно производят обработку в два следа.
Наполях, где требуется двухследное боронование, а агрегат скомплектован из одногоряда сцепок, применяют диагонально-перекрестный способ. Особенно он удобен наквадратных клетках в 400 га.
Послеокончания обработки поля для заделки огрехов на разворотах делают 1-2 круговыхобъезда по границам на полную ширину захвата агрегата. На засоренных полях дляочистки борон выделяют прицепщика.
Культивацияи дискование. Кэтим работам предъявляют следующие требования: соблюдение агротехническихсроков обеспечение заданной глубины, полное уничтожение сорняков, отсутствиеогрехов.
Сплошнуюкультивацию и дискование, как правило, выполняют загонным способом с челночнымдвижением агрегата. Для их проведения в короткие сроки и подготовки поля дляследующей обработки применяют групповой метод. Для культивации обычноиспользуют следующие агрегаты: трактор ДТ-75 с тремя культиваторами КПС-4 тракторМТЗ-80 или МТЗ-82 с культиватором КПС-4.
Производительностьагрегатов в зависимости от глубины обработки почвы и скорости движениятракторов колеблется в смену от 30 до 40 га и более. На загонке отбивают поворотные полосы шириной, равной примерно двукратному захвату агрегата.
В районах,подверженных ветровой эрозии, для первой 1 обработки стерневых паров на I глубину до 15 см применяют культиваторы КПП-2,2 и КПС-4 с Iтрактором ДТ-75, для второй — КШ-3,6А в агрегате с трактором I МТЗ-80 или сцепку двух КШ-3,6А с тракторомДТ-75. Производительность культиватора за час работы при скорости движения 5 км/ч составляет 1,8 га.
Длядискования используют бороны БД-10, БДТ-7,0 и др. Первые имеют ширину захвата 10 м, агрегатируются с трактором К-701. Вторые предназначены для разделки пластов после вспашкицелинных земель и обработки тяжелых почв после уборки пропашных культур. Ониагрегатируются с трактором К-701, производительность за час чистой работы 5-6 га. На культивации и дисковании с навесными агрегатами работает один тракторист. На засоренных итяжелых почвах в зависимости от конкретной обстановки выделяют и прицепщика.
Организацияпосева. К посеву зерновыхкультур предъявляют следующие требования: проведение в оптимальныеагротехнические сроки, соблюдение установленной нормы высева, равномерностьзаделки семян на заданную глубину, прямолинейность рабочих ходов, недопущениеогрехов и перекрытий.
Для посеваиспользуют разные сеялки: СЗ-3,6 — для зерновых, прицепные — для рядовогопосева зерновых и зернобобовых культур с одновременным внесением в рядкигранулированных удобрений, узкорядные СЗУ-3,6, зернотравяные СЗТ-3,6. Длязасушливых районов, подвергаемых ветровой эрозии, рекомендуются зерновые сеялкиСЗП-3,6. Применяют также комбинированные сеялки со съемными рабочими органами,сеялки-культиваторы СЗС-2,1, СЗС-2,1М. В агрегате с тракторами класса 3 тобычно работают 2-3 зерновые сеялки.
Способпосева может быть загонный, челночный и диагональный с перекрытием на короткихгонах. Обязательно отбивают поворотные полосы плугом или маркером. Посевныеработы ведут групповым методом.
Этопозволяет закончить их на всем массиве за 1-2 дня и тем самым обеспечить одновременноеразвитие растений и созревание урожая. Для проведения посева поле разбивают назагонки, на которых работают отдельные агрегаты. На одну загонку можно ставитьдва агрегата, которые осуществляют челночное движение с противоположных сторонк центру. Ширина загонок должна быть кратной захвату агрегата.
Послеразбивки загонок определяют место заправки сеялок семенами и рассчитываютколичество машин с загрузчиками АС-2УМ вместимостью до 2 т зерна и более.
Преждевсего, устанавливают, через какое количество метров и
времениагрегаты следует заправлять семенами.
Длярасчета этого расстояния используют формулу (2):
/>, (2)
где L -расстояние до новой заправкисеменами, м; Q— вместимость семенного ящика, кг; f-коэффициент использования запасасемян в семенном ящике; Шз--норма высева семян, кг; Л/3 — ширина захвата агрегата.
Припосеве способом перекрытия при коротких гонах каждую загонку разбивают на две равныечасти и обрабатывают чередующимися заездами.
Крометрехсеялочных агрегатов с тракторами ДТ-75, для посева в Сибири и Поволжьеиспользуют мощные тракторы К-701, Т-150К, Т-4А, агрегатируемые с четырьмязерновыми сеялками СЗП-3,6 (соединяются сцепками СП-11 и СП-16).
Длябесперебойного посева, очистки сошников и согласованного включения и выключениявысевающих аппаратов необходимо иметь на агрегат 1-2 прицепщика.  
Послеокончания работы на всех загонках поля засевают поворотные полосы. Агрегатпроходит перпендикулярно направлению посева. Поскольку при заезде на основноймассив семена уже частично высевались в момент поворота, то норму уменьшают на30- 50%.
Длявыполнения отдельных полевых работ, в частности на посеве, применяюткомбинированный агрегат РВК-3,6. При этом одновременно выполняют операциипосев, культивация, боронование и прикатывание, что позволяет значительноповысить производительность труда.
Большойэффект на посеве дает применение посевного комплекса, состоящего из пятизвеньев: по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву, техническому икультурно-бытовому обслуживанию.
Организацияуборки зерновых культур. Нанее приходится почти половина затрат по возделыванию зерновых. Эту работу можноразделить на подготовительную и собственно уборку.
Подготовительнаяработа включает: закрепление участков или полей за отдельными группамиагрегатов; апробацию и выделение семенных участков, сбор урожая с которыхпроводят отдельно; определение объема работ (в га); уточнение состава уборочныхсредств, которые реально могут быть использованы; определение способов уборки(раздельный и прямое комбайнирование, где и какую площадь под них отводят);подготовку тока; расчет транспортных средств и график вывоза зерна; планзасыпки семян и фуража; учет продукции. Для прямого комбинирования отводятучастки с низкорослыми и изреженными посевами. Раздельным способом убираютотдельные массивы и более засоренные участки, если их состояние отвечаетопределенным требованиям.
Производительностьтока зависит от поступающего урожая и сроков уборки. На нем важно обеспечитьпоточность. Производительность тока (Пт, ц/ч) можно определить поформуле (3):
/>, (3)
где У-урожайность,ц/га; Р-площадь зерновых, тяготеющих к току, га; Тсм — времянепосредственной работы за смену, ч, См — сменность (количество сменв сутки); Д- количество дней уборки по плану.
Врайонах, где в период уборки выпадает много осадков, создаюточистительно-сушильные комплексы: КЗС-40 производительностью за час чистойработы 40 т на очистке и 20 т на сушке продовольственного зерна со снижениемвлажности на 3 %. В комплекс включены шахтная сушилка СЗШ-8 и другоеоборудование.
Врайонах избыточного увлажнения особенно важно обеспечить ток сушильнымиагрегатами. Работа комбайнов в таких зонах часто сдерживается именно из-за ихнедостатка. В зависимости от мощности на КЗС занято 3-5 человек.
Наиболееэффективное использование трудовых и материальных ресурсов на уборке урожаязерновых культур достигается при организации уборочно-транспортного комплекса,состоящего из звеньев: по подготовке поля, комбайнотранспортных, по уборкесоломы и половы, первичной обработке почвы, техническому и культурно-бытовомуобслуживанию.
Уборочно-транспортныйкомплекс для зоны Северного Кавказа включает 12 комбайнов, распределенных натри группы по 4 комбайна. Такой состав принят исходя из того, что размер поля вданной зоне 120-150 га, а комбайн СК-5 «Нива» в тяжелых условиях убирает 0,8-1 га в час. При продолжительности работы 12-14 ч эта площадь будет убрана за день.
В легкихусловиях производительность достигает 2-2,2 га, и поэтому достаточно 4-5 комбайнов. Для районов Нечерноземья при мелкоконтурном земледелии размеруборочно-транспортного комплекса ограничивают 6-8 комбайнами. При использованиикомбайнов «Дон- 1500» размеры комплекса уменьшают в 1,5 раза.
Величинузагонок обычно отводят в размере 45-90 га для жатки ЖНС-6-12 или 36-72 га для ЖВН-6. Такие загонки рассчитаны на 1-2-дневную работу на подборе и обмолотевалков 2- 3 комбайнами. Для подготовки загонок к уборке делают боковые обкосы ипрокосы.
Накрупных полях основной метод работы — загонный с обработкой каждой загонки сдвух сторон. Круговой способ движения уборочных агрегатов применяют на участкахмелкоконтурных и неправильной формы. Помимо обкосов, здесь делают угловыепрокосы или срез углов в зависимости от радиуса поворота агрегата. Посрединедвухкилометровых загонок выделяют магистраль шириной 8-10 м — место разгрузки бункера, заправки комбайнов, их технического обслуживания.
Длярасчета необходимого количества машин, отвозящих зерно, требуется знать времязаполнения бункера и его вместимость, а это зависит от урожайности, ширинызахвата жатки и длины пути. Длину пути устанавливают по формуле 4:
/>, (4)
где L— длина пути комбайна для заполнения бункера, м; Q -примерная вместимостьбункера, ц; У — урожайность, ц/га; Ш3 - ширина захватаагрегата.
Дляжатки ЖВН-6 при урожайности 15 ц/га и вместимости бункера комбайна 12 ц длинапути до загрузки составляет 1330 м, при урожайности 18 ц-1110, а привместимости бункера 20 ц — соответственно 2111 и 1760 м; при урожайности 20 ц/га и прямом комбайнировании с использованием СК-5 и СК-6 – 650-700 м.
Разгрузкус остановкой комбайнов осуществляют на одном конце поля или на выделенноймагистрали. Зная пройденный путь и скорость движения агрегата, определяют времяи место последующей разгрузки.
Количествоавтомобилей (А) для обслуживания комбайна рассчитывают по формуле 5:
/>, (5)
где У-урожайность,ц/га, W-производительностькомбайнов, га/ч; tрс — время рейса, мин; С-грузоподъемностьодного автомобиля, ц.
В своюочередь, производительность комбайна (W)определяют по следующей формуле (6):
/>, (6)
где Шз — ширина захвата жатки, м; V— скорость,км/ч; 0,1 — коэффициент перевода линейных мер в га.
Прикрупногрупповом методе уборки для разгрузки и транспортирования зерна частоиспользуют автоприцепы и тракторные тележки, в которые по мере накопленияссыпается зерно из бункера комбайна.
Приотвозке зерна от комбайнов в основном применяют два способа: комбайн — автомобиль — ток; комбайн — накопитель (мобильный или стационарный) — ток. Впервом случае зерно от комбайна поступает в автомобиль и транспортируется наток; во втором — зерно выгружают в прицепы (накопители). Наполненные прицепыоставляют на транспортной магистрали или на краю поля, а к трактору прицепляютпорожние емкости. Автомобили, нагрузившись зерном от комбайнов, одновременнотранспортируют и прицепы.
Прикрупногрупповом методе уборки урожая зерновых культур предпочтительна схема сиспользованием самоходных бункеров. Один такой бункер-накопитель можетобслужить 3 комбайна. Применение этой схемы повышает производительность трудана 10-15% за счет сокращения простоев, уменьшает потребность в автомобилях,сокращает продолжительность уборки.                                   
Ксожалению, существующие методы и технология уборки не обеспечивают полнойсохранности урожая. Наиболее эффективной мерой борьбы с потерями являетсяприменение новой технологии уборки, преимущество которой заключается в том, чтотрудоемкие операции по обмолоту, очистке, переработке незерновой части урожаяпроводят на стационаре с использованием средств автоматизации и электрификации.Это уменьшает зависимость технологического процесса от погодных условий иснижает потери зерна примерно в 2 раза, а затраты труда — на 40-45%. Впоследние годы обозначились три варианта новой технологии.
Припервом зерновую массу скашивают, вывозят на край поля и там обмолачивают. Позаключению специалистов ряда научных учреждений, применение этой технологиипозволяет вдвое сократить потери зерна, уменьшить затраты труда в 1,7-2 раза,эксплуатационные издержки в 1,3-1,5 раза, металлоемкость — в 1,3 раза, расходтоплива — на 15-20 %.
Второйвариант состоит в уборке зерновых культур с подсушиванием и обработкой зерновоймассы на стационаре. В этом случае ее скашивают, измельчают и транспортируют настационарный пункт, где подсушивают и обмолачивают с очисткой зерна. С пунктавсе компоненты биологического урожая доставляют к местам хранения.
Третийвариант применяют на уборке риса с обмолотом массы на стационаре. От двухпредыдущих он отличается тем, что скошенную и измельченную массу на поддонахвывозят на разгрузочные дороги чеков, откуда стоговозами доставляют настационарные установки для обмолота и очистки. В результате до минимумаснижаются дробление и потери зерна.
Дляуборки зернобобовых культур применяют жатки: ЖНТ-2,1 без мотовила, принормальной работе комбайна на подборе за два, прохода делается один валок,производительность жатки до 1,7 га/ч, ее агрегатируют с трактором Т-25;ЖРБ-4,2П с мотовилом и стеблеподъемником, навешиваемая на зерноуборочныйкомбайн СК-5, ширина захвата — 4,2 м, производительность — до 2,1 га/ч.Скошенную массу укладывают в валок, который подбирается комбайном.
Науборке кукурузы используют самоходный комбайн КСКУ-6, который одновременноочищает початки от оберток, измельчает листостебельную массу и грузит вприцепленную тележку. Производительность 12 т/ч.

2.4 Организацияпроизводства картофеля
 
Картофель- сравнительно трудоемкая культура с ярко выраженной сезонностью производства,но с внедрением индустриальной технологии затраты труда значительносокращаются. Эта технология включает следующие элементы:
-  размещениепосадок в специализированных картофелеводческих севооборотах на сравнительнолегких по механическому составу почвах;
-  использованиевысокопроизводительных машин на посадке и уборке урожая при поточном выполненииработ;
-  применениекомплекса машин и системы обработки почвы, обеспечивающих ее рыхлое состояниедо уборки урожая;
-  использованиесортов, пригодных для механизированной уборки урожая;
-  внесениеудобрений, сбалансированных по элементам питания, обеспечивающих получениевысоких урожаев;
-  осуществлениесистемы мероприятий по защите растений от болезней, вредителей и сорняков;
-  поточнаямеханизированная уборка и послеуборочная подработка картофеля.
Основныеформы организации труда при индустриальной технологии — специализированныекартофелеводческие бригады и звенья, которые своими силами выполняют не менее70% всех работ по производству картофеля и используют фонд рабочего времени на90% в картофелеводстве.
Размещаюткартофель в полевых, картофельных и частично в кормовых севооборотах. Например,в значительной группе хозяйств Нечерноземной зоны принята такая схемасевооборота: 1) чистый пар, 2) озимые зерновые, 3) картофель, 4) ячмень сподсевом трав, 5) травы, 6) травы, 7) озимые зерновые, 8) картофель, 9) яровыезерновые.
Впроизводстве картофеля важное значение имеют правильное планирование трудовыхпроцессов и эффективное использование техники. Для этого разрабатывают системумероприятий по подготовке почвы, уходу за растениями и уборке урожая.
Восновных зонах семенной картофель размещают в специальных хранилищах, буртах итраншеях. Для выемки его из буртов используют экскаваторы, из хранилищ — подъемныекраны, монтируемые на тракторах класса 1,4 т, или транспортеры ленточного типа.Выгруженный картофель подсушивают и сортируют.
Дляпосадки используют картофелесажалки СН-4Б, СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6, которыеработают челночным способом. Поворот и загрузку бункеров производят вне поля,на поворотной полосе, где и делается разворот. Если выезда нет, отбиваютповоротную полосу на краях поля шириной 10-2м, ее впоследствии также занимаюткартофелем. Применяемые картофелесажалки позволяют производить посадку рядовымспособом — из расчета от 40 до 60 тыс. клубней на 1 га и получать высокую урожайность при меньших затратах.
Напосадке применяют групповой метод работы агрегатов. При разбивке загонок делаютточный расчет по ширине и длине рабочих ходов и предварительно определяют: расстояние(м) и время (ч) между загрузками; расход семенного материала (ц); норму высадкиклубней (ц/га).
Существуютразные способы загрузки бункеров. Для картофеля, затаренного в мешки,используют загрузчик ЗКС-0,2 грузоподъемностью 200 кг, устанавливаемый на трактор МТЗ. Перед посадкой на краю поля расставляют мешки с картофелем всоответствии с объемом разовой заправки сажалки. Расстояние между загрузкамимашины (7):
/>, (7)

где L — длина пути до новой загрузки, м; Q-вместимость бункера, ц; f коэффициент использования запаса семян в бункерахкартофелесажалки; N — норма высадки на 1 га, ц; Шз — ширина захвата агрегата, м.
Расходсеменного материала при посадке определяют по формуле 8:
/>, (8)
где a — расстояние между клубнями, м; b- ширина междурядий, м; q- средняя масса одного клубня, г.
Значительныхзатрат труда требует уход за посадками. Он состоит в окучивании и подкормке.Для этих целей используют культиватор-окучник КОН-2,8 с трактором «Беларусь».Ширина захвата в данном случае соответствует ширине захвата картофелесажалки. Производительность- до 1,4 га/ч.
Трудоемкойоперацией является уборка. При использовании картофелекопателей с ручнойподборкой клубней затраты труда при урожайности 120-140 ц/га достигают 170-200чел.-ч. На ручную сортировку требуется дополнительно 10-12 чел.-ч на 1 га.
Основныеплощади картофеля убирают комбайнами. В практике применяют как прямоекомбайнирование, так и двухфазную и комбинированную уборку с применениемуниверсальной машины-валкоукладчика УКВ-2. Комбайны позволяют значительноповысить производительность труда, тем самым сократить сроки работ, чтоособенно важно в неустойчивую осеннюю погоду.
Дляуборки картофеля выделяют загонку, равную одно-двухсменной выработке комбайнов.Работу проводят обычно челночным способом. На практике получил признаниекомбайн «Дружба» ККУ-2, агрегатируемый с трактором ДТ-75. Он подкапывает дварядка, отделяет клубни от ботвы и почвы, очищает от сора, собирает картофель вбункер с последующей разгрузкой в транспортные средства. Широко используют икомбайны ККУ-2А, ККУ-2А-1, которые агрегатируют с тракторами МТЗ или ДТ-75 сходоуменьшителем. Они убирают два рядка, ширина захвата 1,4 м, производительность до 0,4 га/ч. Для очистки картофеля от примесей на транспортер выделяют 4-6человек, по 2-3 с каждой стороны, а для ручной подборки клубней после проходакомбайна 1-2 человека.
В связисо значительными достижениями в механизации уборки картофеля и с организацией вхозяйствах сортир. пунктов появилась возможность применять поточный метод.
Общийпоток выглядит так:
-  комбайн собирает клубни в бункер,откуда их выгружают в транспортные средства (тележку, автомобиль) на ходу или состановкой и картофель отвозят к сортировальному пункту, который находится убуртов или у картофелехранилищ;
-  клубни доочищают и сортируют поразмеру на фракции на сортировальном пункте, откуда они поступают на ленточныйтранспортер, где их вручную очищают от поврежденных экземпляров и разныхпримесей;
-  очищенный картофель тем жетранспортером подают в места хранения.
Дляпоточной уборки картофеля на площади 150 га рекомендуется следующий набор техники (табл. 1):
Таблица1
Набортехники для поточной уборки картофеляТехника Количество, шт Картофелеуборочный комбайн 2 Картофелесортировальный пункт КСП-15Б 1 Тракторный саморазгружающийся прицеп 4 Трактор ДТ-75М 2 Трактор МТЗ или равного класса для транспортировки, прицепов 4

Длявыполнения всего объема уборочных работ при этом количестве техники требуется 9механизаторов и 14-20 вспомогательных работников. При поточной уборке комбайныработают группами на одном поле на индивидуальных загонках.
Дляраздельной уборки картофеля на такой же площади в зависимости от плановогосрока требуется следующая техника (табл.2):
Таблица2
Набортехники для раздельной уборки картофеляТехника Количество, шт. Косилка-измельчитель роторная с бункером КИР-1,5Б 1 Универсальный картофелокопатель-валкоукладчик УКВ-2 2-3 Картофелеуборочный комбайн ККУ-2 2-3 Картофелесортировальный пункт КСП-15Б 1-2 Транспортер-подборщик картофеля ТПК-30 (приспособление к транспортеру-загрузчику ТЗК-30) 1
Потребностьв транспортных средствах определяют с учетом урожайности и дальности перевозкикартофеля. Для буксировки картофелеуборочного комбайна используют тракторкласса 3 т, а на легких почвах — класса 1,4 т.
Длявыполнения намеченного объема работ при дневной производительности 10-12 га, или 180-200 т картофеля, требуется на всем потоке 11-12 механизаторов и 16-20 вспомогательныхработников.
Вкартофелеводстве в основном применяют звеньевую форму организации труда напринципах внутрихозяйственного расчета.
Науборке картофеля, особенно в Нечерноземной зоне, некоторые хозяйства применяютуборочно-транспортные комплексы. Каждый такой комплекс состоит из 56 звеньев:подготовки полей; уборочно-транспортное; повторного подбора; техническогообслуживания; послеуборочной доработки и закладки картофеля на хранение;культурно-бытового обслуживания.
Дляуборки картофеля на площади 200-250 га рекомендуется иной состав и оснащенностьуборочно-транспортного комплекса. Информация представлена в Приложении 1курсовой работы.
2.5  Организация производства сахарнойсвеклы
 
Сахарнаясвекла — одна из важнейших технических культур. Ее основные компоненты всевооборотах — озимая пшеница, яровые зерновые, чистый пар и многолетние травы.В центрально-черноземных областях преобладают 7-10-польные севообороты, ввосточных районах 7-8-польные с двумя полями сахарной свеклы.
 Взависимости от условий свекловодство сочетается с зерновым хозяйством,молочно-мясным скотоводством, а также возделыванием картофеля. Такое сочетаниеобусловлено наличием в свекловичных севооборотах многолетних трав,зернофуражных и других хороших предшественников для ряда культур.
Припланировании площади сахарной свеклы учитывают ее биологические особенности какдвулетнего растения, поэтому выделяют фабричную свеклу и семенники. Всесеменоводческие посевы, как правило, концентрируют на специализированныхпредприятиях, которые обеспечены необходимыми средствами производства ипомещениями для хранения маточной свеклы. Наилучших результатов в производствесахарной свеклы достигают коллективы, работающие на условияхвнутрихозяйственного расчета. Рассмотрим организацию работ.
Посевпроводят сеялками ССТ-12А, ССТ-8 и др., которые агрегатируют с тракторамикласса 1,4 т. В практике применяют два способа посева: обычный рядовой смеждурядьями 44,5 см и пунктирный с высевом одноростковых семян и размещениемих в рядках через 2-5 см. Норма высева при первом 20-22 кг, при втором – 8- 10 кг на 1 га. Наиболее распространен обычный рядовой способ. Все свекловичныесеялки являются комбинированными, что позволяет одновременно с посевом вноситьи минеральные удобрения.
Движениеагрегатов осуществляют челночным способом. Перед началом сева отбивают загонкидля работы каждого из них и поворотные полосы, провешивают линию первогопрохода. Агрегаты оборудуют двусторонними маркерами, что обеспечиваетнеобходимую ширину стыковых междурядий.
Линиизаправки агрегатов определяют, исходя из массовой вместимости семенных итуковых ящиков и коэффициента их использования. Например, у сеялки вместимостьсеменных ящиков составляет примерно 60 кг, тукового- в зависимости от вида удобрений; норма высева обычными семенами — 20 кг, внесения удобрений — примерно 100-120 кг на 1га; коэффициент использования вместимости — 0,9.Длина пути до следующей заправки (9):
/>, (9)
где L— длина пути до следующей заправки семенами илиудобрениями, м; Q — вместимость семенных или туковыхящиков, кг; N-норма высева семян или внесения удобрений на 1 га, кг; Ш3 — ширина захвата агрегата, м; f-коэфф. использования вместимости ящика; 10000 — количество м2 в 1 га. Для смешивания удобрений в поле устанавливают платформу с бортами. Для заправки сеялок семенамии удобрениями выделяют по 2 чел. на агрегат.
Приработе на одном поле двух или трех посевных агрегатов его разбиваютсоответственно на 2-3 загонки, и каждый агрегат начинает движение на своейзагонке от провешенной линии первого прохода. Первый агрегат делает проход посредней линии с опущенными маркерами, второй начинает рабочий ход по следумаркера первого агрегата. По ходу движения агрегаты делают повороты на концахзагонки в противоположных направлениях, то есть удаляются друг от друга.
Организацияухода за сахарной свеклой включает самые трудоемкие и самые ответственныеработы, от выполнения которых зависит урожайность. В процессе ухода необходимодобиться нормальной густоты стояния растений, очистить поле от сорняков ипроизвести подкормку. Работы проводят в такой последовательности:
-     боронование сцелью уничтожения сорняков и создания условий для дружных всходов. Бороныагрегатируют с тракторами МТЗ разных модификаций. Производительность достигает55- 65 га в смену;
-     шаровка — продольное рыхление, проводят культиваторами с установкой бритв для междурядийи ротационных дисков для рядков;
-     поперечноеборонование в фазе развитой вилочки при образовании первой пары настоящихлистьев. Оно уничтожает 80-95 % сорняков и прореживает свеклу на 20-25 %;
-     букетировка —выполняют культиваторами через два дня после поперечного боронования изаканчивают в 3-4 дня;
-     разборка букетовс оставлением в каждом одного растения;
-     продольное ипоперечное рыхление, обеспечивает квадратно-гнездовое размещение растений, чтозначительно сокращает затраты труда по уходу за посевами и повышает урожайностьна 10- 15%.
Количествомеждурядных рыхлений зависит от складывающихся условий. Первое обычно проводятвслед за разборкой букетов вдоль рядков на глубину 5-7 см, последующие продольные — на 8-12, а поперечные — на 6-8 см. Междурядную обработку, букетировку и подкормку растений осуществляют культиваторами разных марок УСМК-5,4;КГС-4,8. Выбор их по ширине захвата должен соответствовать захвату сеялок,которыми производился посев.
Напроизводство 1 ц сахарной свеклы в среднем затрачивается 1,2-1,8 чел.-ч, а взвеньях комплексной механизации — 0,3-0,4 чел.-ч. Обычно затраты труда на 1 га достигают 250-350 чел.-ч.
Наиболееэффективный способ уборки сахарной свеклы — раздельный. На богаре используютшестирядные машины — ботвоуборочную БМ-6А и корнеуборочные К.С-6 и РКС-6, наорошаемых участках — четырехрядные БМ-4 и РКС-4. Обслуживаются они однимтрактористом-машинистом. Ботвоуборочные машины работают в агрегате с трактором,корнеуборочные — самоходные. Убранную продукцию загружают в транспортныесредства. Часовая производительн. шестирядных машин 2,5 га, четырехрядных — 2,2 га.
Свеклуубирают загонным способом. Поле разбивают на четыре загонки. Лучшим способомдвижения агрегатов считают беспетлевой комбинированный с уборкой за 12-15кругов сначала двух загонок — первой и третьей с правым поворотом, а потомвторой и четвертой с левым поворотом. Способ сочетают с работой двух агрегатовв двух противоположных направлениях. Сначала убирают поворотные полосы.
Уборкусахарной свеклы проводят групповым методом. Для этого в хозяйствах создаютуборочно-транспортные отряды (группы), за которыми закрепляют комплексы машин,необходимые транспортные средства и определенные поля. Все машины отрядаработают на одном поле, но в индивидуальных загонках. Для подбора невыкопанныхи утерянных корней и их доочистки на каждый агрегат выделяют 4-5 человек итрактор класса 0,6 тонн с прицепом. В последние годы в производстве сахарнойсвеклы стали применять индустриальные методы ее возделывания без затрат живоготруда или при минимальных затратах. Индустриальная технология включаетследующие элементы: посев одноростковыми откалиброванными семенами привсхожести не ниже 85%; высев семян на заданном расстоянии; применениевысокоэффективных гербицидов, механизированное прореживание всходов и уход запосевами; уборка поточным способом.
 

2.6Организация производства льна-долгунца
 
Лен-долгунецдает три вида продукции — волокно, семена и костру. И то, и другое, и третьеявляется ценным сырьем для промышленности. При этом хозяйства реализуют дляпереработки на волокно солому и тресту.
Лен-долгунецвозделывают преимущественно на предприятиях центральных и северо-западныхобластей, где достаточно влаги и сохраняется в течение вегетационного периоданеобходимая умеренная температура с большим числом облачных дней. Льноводствосочетается здесь с молочно-мясным скотоводством, так как в структуресельскохозяйственных угодий более половины площади занято природными сенокосамии пастбищами, которые крупный рогатый скот может использовать лучше, чем другиеживотные. В льносеющих хозяйствах развивается также производство зерна,картофеля и кормов.
Лен-долгунецочень требователен к предшественникам, не выносит бессменной культуры и причастом выращивании на одном и том же месте сильно страдает от льноутомления.Поэтому его возделывают только в одном поле севооборота, размещая на хорошоокультуренных почвах, после озимых и яровых зерновых культур, картофеля,викоовсяной смеси. Если земли недостаточно плодородные, то лучшимпредшественником льна являются клевер или смесь клевера с тимофеевкой, которые обогащаютпочву азотом.
Длявозделывания и уборки урожая льна-долгунца создают механизированные звенья всоставе тракторно-полеводческих бригад, численностью 5-6трактористов-машинистов. Они обслуживают по 100-150 га посева. Эти звенья работают более эффективно при закреплении за ними и другихсельскохозяйственных культур, что позволяет повышать их занятость на своихучастках до 70-75 % рабочего времени. В таких случаях сочетание культур следующее:лен и многолетние травы или лен, зерновые и силосные культуры или лен,многолетние травы и зерновые культуры.
Рассмотриморганизацию процессов на возделывании и уборке урожая льна-долгунца.
Подготовкапочвы включает лущение, зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя, раннеевесеннее боронование в два следа, культивацию с выравниванием поверхностиборонами. На избыточно увлажненных глинистых и суглинистых почвах зябь рыхлятдисковыми лущильниками, затем выравнивают зубовыми, а перед посевом сетчатымиборонами. Эти работы выполняют орудиями и машинами общего назначения.
Напосеве используют зернотуковую льняную сеялку СЗЛ-3,6 с одновременным внесениемминеральных удобрений. Применяют загонный и челночный способы движенияагрегатов. При загонном способе целесообразно, чтобы ширина загонок превышалазахват агрегата в 14-18 раз.
Уход запосевами состоит в послепосевном прикатывании кольчатыми катками, уничтожениипочвенной корки ротационными мотыгами, подкормки минеральными удобрениями,защите растений от вредителей, болезней и сорняков с применением опрыскивателейи опыливателей общего назначения.
Наиболееответственный и трудоемкий процесс — уборка урожая, которую требуется проводитьв период от фазы ранней желтой спелости до желтой или в среднем за 10-12 дней.Нередко она затягивается до 20-25 дней, из-за чего потери урожая достигают 30%и более. Трудовые и денежные затраты на уборку достигают 60 % всех затрат.
Применяюттри способа механизированной уборки урожая льна-долгунца: комбайновый,раздельный и сноповый (в зависимости от конкретных условий).
Наибольшеераспространение получила комбайновая уборка в двух вариантах. При первомльнокомбайн ЛК-4Т или ЛК-4А в агрегате с трактором «Беларусь» теребит лен,очесывает семенные коробочки, расстилает солому в ленту на льнище (на убраннойплощади) и собирает льноворох в самосвальный прицеп 2ПТС-4М для последующейсушки на конвейерах в напольных карусельных сушилках. Солому после подсушиванияподнимают из лент подборщиком ПТН-1 с вязальным аппаратом или рулоннымподборщиком с погрузкой рулонов погрузчиком ПФ-0,5 и отправляют на льнозавод.Если солома остается в ленте для приготовления тресты, то ее в зависимости отпогодных условий оборачивают 1-3 раза подборщиком-оборачивателем ОСН-1, затемподнимают из лент и погружают для отправки, используя ту же технику.
В случаеплохих погодных условий тресту поднимают подборщиком-порциеобразователем ПНП-3с постановкой в конусы, шатры и досушкой в стационарных сушилках.
Второйвариант предусматривает уборку льнокомбайном ЛКВ-4Т или ЛКВ-4А с вязальнымаппаратом. Агрегат выполняет те же операции, что и при первом варианте, но вотличие от него солому не расстилает, а вяжет в снопы, которые после просушкипогружают и перевозят на льнозавод.
Приуборке рекомендуется использовать на одном загоне по 2-3 комбайна, которыеперемещаются уступами один за другим, что сокращает количество тракторов иприцепов для транспортирования вороха, упрощает техническое обслуживание иповышает производительность труда и машин.
Раздельнуюуборку применяют в отдельных районах при теплой и сухой осени. Она тоже имеетдва варианта. При первом лен теребят и расстилают теребилкой в ленту, послепросушивания (4-8 дней) ее подбирают, обмолачивают и вяжут в снопыльно-уборщиком-молотилкой, затем солому отвозят на льнозавод. При второмварианте лен теребят и обмолачивают, как и при первом, но вместо вязальногоаппарата навешивают на льноподборщик расстилочно-оборачивающее устройство, спомощью которого солому расстилают на льнище, где она вылеживается до тресты,затем ее вяжут в снопы тем же подборщиком, сортируют и отправляют на льнозавод.
Сноповыйспособ включает следующие операции: теребление и вязку льна в снопыльнотеребилкой, обмолот их после просушивания льномолотилкой в стационаре или вполе, перевозку на стлище (на луга), расстил вручную или льнорасстилочноймашиной, вязку готовой тресты в снопы вручную и реализацию. Недостаток этогоспособа — отсутствие единого законченного комплекса машин, обеспечивающегопоточную уборку и первичную обработку льна.
Заключение Агропромышленный комплекс РоссийскойФедерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственныевзаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции,ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство иперерабатывающую промышленность средствами производства.
Принципы организациисельскохозяйственного производства — это основные исходные положения, которымируководствуются в научной и практической деятельности.
Успешноеразвитие производства зерна в значительной мере зависит от широкого примененияинтенсивных технологий, сущность которых состоит в следующем: размещениепосевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделываниевысокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна; достаточноеобеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания впочве; дробное применение азотных удобрений в период вегетации по даннымпочвенной и растительной диагностики; интегрированная система защиты растенийот сорняков, вредителей и болезней; своевременное и качественное выполнениевсех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии; накоплениевлаги и создание других условий для благоприятного развитиясельскохозяйственных культур.
Впроизводстве картофеля важное значение имеют правильное планирование трудовыхпроцессов и эффективное использование техники. Для этого разрабатывают системумероприятий по подготовке почвы, уходу за растениями и уборке урожая.
Сахарнаясвекла — одна из важнейших технических культур. Ее основные компоненты всевооборотах — озимая пшеница, яровые зерновые, чистый пар и многолетние травы.В центрально-черноземных областях преобладают 7-10-польные севообороты, ввосточных районах 7-8-польные с двумя полями сахарной свеклы.
Взависимости от условий свекловодство сочетается с зерновым хозяйством,молочно-мясным скотоводством, а также возделыванием картофеля. Такое сочетаниеобусловлено наличием в свекловичных севооборотах многолетних трав,зернофуражных и других хороших предшественников для ряда культур.
Лен-долгунецвозделывают преимущественно на предприятиях центральных и северо-западныхобластей, где достаточно влаги и сохраняется в течение вегетационного периоданеобходимая умеренная температура с большим числом облачных дней. Льноводствосочетается здесь с молочно-мясным скотоводством, так как в структуресельскохозяйственных угодий более половины площади занято природными сенокосамии пастбищами, которые крупный рогатый скот может использовать лучше, чем другиеживотные. В льносеющих хозяйствах развивается также производство зерна,картофеля и кормов.
В ходе исследования организациипроизводства технических культур в данной курсовой работе были полученыследующие основные результаты:
   1. Рассмотрены основы организациисельскохозяйственного производства на современном этапе, дана характеристикасельскому хозяйству, особенностям развития и размещения технических культур;
2. Проанализированыпринципы и закономерности производства технических культур;
3. Исследовананепосредственно организация производства таких технических культур, как зерно,картофель, свекла, льна-долгунца.
Таким образом, можно заключить, что производствотехнических культур в сельском хозяйстве — это совершенно особая сфера производства, главная особенностькоторого — наличие земли в качестве основного средства производства. Азакономерности организации сельскохозяйственного производства — этосущественные, устойчивые, повторяющиеся и многоплановые связи явлений впроизводственной деятельности предприятий.

Библиографический список
 
1.        Архипов, А.В.,Технологический основы производства и переработки продукции: учеб. пособие /Багай А.В, Ерохин А.И. – М.: МГТУ, 2006. – 291 с.
2.   Голубев, А.А. Резервы повышенияэффективности сельскохозяй-ственного производства. \\ АПК: экономика и управление,2006.-№ 5. — С.23-29.
3.   Курцев, И. Перспективы развития иповышения эффективности агропромышленного комплекса Сибири. \\ АПК: экономика иуправление. -2006.-№5.-С.54-61.
4.   Лещиловский, П.В. Экономикапредприятий и отраслей АПК: / П.В. Лещиловский; под ред. П. В. Лещиловского. — Минск БГЭУ, 2006. – 299 с.
5.   Макарец, Л.И. Экономика производствасельскохозяйственной продукции: Учебное пособие / Макарец М.Н. – СПб.: Лань,2006. – 224 с.
6.   Малыш, М.Н. Экономика сельскогохозяйства: Практикум / Волкова Т.Н., Смирнова Т.В., Суховольская Н.Б.; под общ.ред. М.Н. Малыша. — СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 224 с. – (Учебники длявузов. Специальная литература).
7.   Организация производства напредприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др., Под ред. Ф.К.Шакирова. – М.: КолосС,2003. – 224с.
8.   Петряков, А.В. Спецификация сельскогохозяйства и современная аграрная реформа в России: / А.В. Петряков. — М.: 2006.– 213 с.
9.   Шакиров, Ф.К. Организациясельскохозяйственного производства / Ф.К. Щакиров. — М.: ИКЦ «ДИС», 2006. — 528с.
10.     Цыпкин Ю.А.,Люкшинов А. Н., Эриащвили Н.Д. Агромаркетинг и консалтинг: Учебное пособие длявузов-М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2000. — 637 с.
11.     Яковлев, Б.И.,Яковлев, В.Б. Организация производство и предпринимательство в АПК. – М.:КолосС, 2004.- 423с.

Приложение1
Остякуборочно-транспортного комплекса в картофелеводствеЗвено комплекса Техническая оснащенность Обслуживающий персонал, человек Агрегат кол-во, шт. Подготовки поля к уборке поля МТЗ-80+КИР-1,5 3 Трактористы — 4 МТЗ-80+КТН-2Б 1 ОНК-Б 1 КОН-2,8 1 Комбайновой уборки МТЗ-80+ККУ-2А 6
Трактористы — 6
Комбайнеры — 6
Другие работники — 30 Транспортировки картофеля от комбайна Автомобиль ГАЗ-53Б 7 Водители автомобилей — 7 Послеуборочной доработки клубней КСП-15Б 4
Машинисты — 4
Другие работники — 24 Закладки картофеля на хранение
ТЗК-30
Автомобиль ГАЗ-53Б
1
2
Машинист — 1
Водители автомобилей — 2 Другие работники — 2 Технического обслуживания Передвижная мастерская со сварочным аппаратом Агрегат технического обслуживания
1
1
Водитель автомобиля — 1 Сварщик — 1
Слесари — 3 Бытового обслуживания Заправочный агрегат Автомобиль
1
1 Водитель автомобиля — 1 Другие работники — 2


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.