Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Организация производства молока в отделение "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" Вологодской области, Сокольского района

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственнаяакадемия имени Н.В. Верещагина»
Кафедра организации производства и предпринимательства
Курсовая работа на тему:
«Организация производства молока в отделение „Архангельское“
ОАО „Вологодский картофель“
Вологодской области, Сокольского района
Выполнил: студент 252 группы
Зооинженерного факультета
Жданов А.Е.
Проверила: доцент
Миронова Н.А.
Вологда – Молочное 2007

Содержание
1. Обзор литературы… 7
2. Анализ экономической деятельности предприятия. 20
2.1 Специализация хозяйства. 20
2.1 Размер и структура товарной продукциисельскохозяйственного предприятия  21
2.2 Основные показатели деятельности. 22
2.3 Трудовые ресурсы и их использование. 24
2.4 Поступление средств и результаты от реализациипродукции животноводства  26
2.5 Рентабельность хозяйства. 28
3. Современное состояние производства продукции. 30
3.1 Экономическое значение и направление отраслискотоводства. 30
3.2 Размеры животноводческих помещений. 31
3.3 Динамика поголовья скота, гол. 31
3.4 Породный и классный состав крупного рогатого скота. 32
3.5 Распределение пробонитированых коров по числу отелов. 33
3.6. Характеристика коров по молочной продуктивности. 33
3.7 Осеменение коров и телок. 34
3.8 Производственное использование коров. 35
3.9 Выбытие коров и первотелок. 35
3.10 Характеристика выращивания молодняка. 36
3.11 Производство продукции животноводства. 36
3.12 Реализация продукции животноводства. 36
3.13 Уровень интенсивности производства продукцииживотноводства. 37
3.14 Размер и структура земельных угодий. 38
3.15 Структура площадей под кормовыми культурами. 39
3.16. Продуктивность кормовых угодий и показатели ростаурожайности с/х культур, ц/га. 40
3.17 Показатели воспроизводства и продуктивности скота. 41
3.18 Распорядок рабочего дня. 41
3.19 Экономическая эффективность производства продукцииживотноводства  42
4. Резервы по увеличению производства продукцииживотноводства и повышению её эффективности. 45
Выводы… 49
Список используемой литературы… 52

Введение
Экономическийанализ хозяйственной деятельности, в широком смысле слова, охватывает всюструктуру народного хозяйства, все его звенья. Объектами анализасельскохозяйственных предприятий являются отдельные стороны и процессы поснабжению производства необходимыми ресурсами, осуществлению непосредственногопроизводства, переработке, хранению и реализации продукции, финансовыерезультаты работы. Предметом анализа является разносторонняя деятельность сельскохозяйственныхпредприятий, отражаемая в системе экономической информации.
Значениеэкономического анализа состоит в изыскании и включении в производство всехрезервов выполнения производственной программы на основе повышенияпроизводительности труда, широкой интенсификации производства, ускорениянаучно-технического прогресса и достижения высоких конечных результатов дляповышения жизненного уровня трудящихся.
Задачианализа хозяйственной деятельности:
1. Изучениединамики наращивания объёмов производства и продаж с/х продукции дляустановления обоснованных, напряженных, но выполнимых заданий в перспективном,годовом и текущем планировании.
2. Постоянныйконтроль за ходом выполнения плановых заданий: оценка результатов хозрасчетнойдеятельности трудовых коллективов предприятия и его подразделений,действительности применения на всех уровнях системы моральных и материальныхстимулов.
3. Выявлениерезервов увеличения выхода и реализации продукции, улучшения использованияземли, средств производства, повышения организованности, дисциплины,производственных и других ресурсов, снижения себестоимости продукции, повышениярентабельности производства.
4. Ускорениенаучно-технического процесса, изучение и распространение опыта передовыхтрудовых коллективов.
Анализомфинансового состояния занимаются не только руководители и соответствующиеслужбы предприятия, но и учредители, инвесторы, с целью изучения эффективностииспользования ресурсов, банки — для изучения условий кредитования и определениястепени риска, налоговые инспекции для восполнения плана поступления средств вбюджет.
Методикаэкономического анализа — это система правил и требований, гарантирующихэффективное положение его метода; совокупность способов и приемов аналитическойработы.
Процесс анализахозяйственной деятельности делится на два этапа: аналитическая обработкаисходных данных; изучение, оценка показателей аналитических разработок иоформление выводов.
Большинствоспособов расчета аналитических показателей берется из области математики истатистики. Используются разнообразные средние, относительные величины,группировки, индексы, динамические ряды. Специфическими приемами анализаявляются элиминирование, балансовые сопротивления, расчет баллов поорганической совокупности объектов.
В зависимостиот изучаемого периода экономический анализ подразделяется на виды:
Итоговыйанализ. Выполняется после завершения всех сезонных работ и сбора урожая, наосновании годового отчета. Он оценивает содержание и результаты совершившихсяэкономических процессов, выявляет причины отклонений показателей от плана илинормативов.
Текущийанализ. По данным за истекший квартал, месяц, цикл работ дает возможность втечение того же года исправить ошибки, использовать выявленные резервы.
Оперативныйанализ. Проводится непрерывно. Руководители и специалисты анализируют состояниедел при непосредственном наблюдением за работами и во время просмотра иподписания первичных документов.
Превентивный(предварительный анализ). Оцениваются намечаемые хозяйственные мероприятия,заранее определяется экономическая эффективность различных вариантов,выбираются оптимальные решения, наиболее выгодные хозяйству.
Экстраполяция.Это прием распространения выводов, полученных при наблюдении одной частиявления на другую его часть; распространение закономерностей, действующих вминувшем периоде, за пределы его; перенесение выявленных тенденций развития вбудущее.
Основнаяцель экономического анализа — выявление резервов и разработка мероприятий,направленных на дальнейшее повышение эффективности функционирования всегоагрономического комплекса, повышение качества работы каждогосельскохозяйственного предприятия и дальнейшее ускорение социально — экономическогоразвития.
В процессеанализа выявляют более эффективное использование земли, трудовых и финансовыхресурсов, разработка мероприятий по вовлечению резервов в производство, а также мероприятия, направленные на совершенствование учета и контроля, за ихуспешной реализацией.
Целькурсовой работы — на основе метода анализа и изучения специальной литературыраскрыть имеющиеся резервы и наметить мероприятия по повышению эффективностиотрасли животноводства.
1. Обзор литературы
Кормоваябаза. Под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качествокормов, источники получения, система производства и организация ихиспользования.
Обеспечениехорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условиемразвития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. Отрациональной организации, объемов и качества производства кормов зависятперспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Критериемрациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейшихпринципов:
соответствиеее зональным экономическим и природным условиям;
сбалансированностьрационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использованияестественных пастбищ полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством;
максимальнаяэкономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворениемпотребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратахтруда и средств.
Планированиекормопроизводства. Установление рациональной организации кормопроизводства икормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числатехнологических, организационных и социально-экономических проблем. Важность исрочность решения этих проблем обусловливается обострением существовавших иранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностямиживотноводства в кормах.
Общаяпотребность в кормах рассчитывается в хозяйстве на основании составляемогооборота стада. Потребность в кормах определяется на два периода: на планируемыйгод и на период до урожая будущего года.
Накалендарный планируемый год потребность в кормах по видам (концентратов,грубых, сочных и др.) определяется исходя из планового среднегодового поголовьяживотных, годовых норм кормления одной головы в кормовых единицах и принятого вхозяйстве рациона. Этим расчетам предшествует анализ фактических расходовкормов по видам и возрастным группам скота и птицы за предшествующие годы, атакже степени сбалансированности рациона животных по перевариваемому протеину идругим питательным веществам.
Расчетпотребности в кормах от урожая до урожая осуществляется по такой же методике,как и в плане на календарный год, только за среднегодовое поголовье условнопринимается наличие животных на 1 января будущего года, с учетом его увеличенияв первом полугодии того же года.
Послеопределения потребности в кормах при планировании важно правильно определитьвторую часть баланса — источники поступления кормов по количеству и качеству. Впервую очередь учитывается продукция природных сенокосов, пастбищ, посевов многолетнихтрав, а также отходы продукции растениеводства. Остальная часть кормовобеспечивается за счет посевов кормовых культур в полях севооборотов. В летнийпериод на основе расчетов производства продуктов животноводства по месяцам,декадам или пятидневкам определяется потребность в зеленых кормах.
Бонитировка.Оценку животных по индивидуальным особенностям для отбора проводятсистематически. Но главным организационным мероприятием по отбору и по сутиосновой племенной работы в хозяйстве является ежегодно проводимая бонитировкастада. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путемоценки их по комплексу признаков и назначение для дальнейшего использования.
Животныхбонитируют ежегодно во всех хозяйствах. Для этого создают комиссию во главе соспециалистом, который должен хорошо знать породу, разводимую в хозяйстве, ибонитируемое стадо.
Бонитировкакрупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород. Осуществляется наоснове „Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных имолочно-мясных пород“, утвержденной в 1974 г. и принятой к использованию в1975 г. Комплекс признаков, по которым осуществляют бонитировку крупногорогатого скота, включает в себя:
1) породностьи происхождение;
2) удои,содержание жира и белка в молоке;
3) интенсивностьмолоковыведения и приспособленность коров к машинному доению;
4) показателиэкстерьера и конституции;
5) живуюмассу;
6) качествопотомства;
7) воспроизводительнуюспособность.
Породностьустанавливают, используя документы о происхождении с обязательным осмотромживотных. По породности всех животных разделяют на две группы: чистопородные ипомеси. К чистопородным относят тех животных, у которых родители принадлежат кодной породе и это подтверждено документами, кроме того животных, полученныхпри скрещивании родственных пород, перечень которых приводится в инструкции побонитировке, например симментальская и сычевская, швицкая и лебединская. Кчистопородным животным относят также помесей начиная с IV поколенияпоглотительного скрещивания, если они обладают достаточно выраженным типомпороды и хорошим развитием.
К помесямотносят животных, полученных в результате скрещивания двух неродственных пород,а также при разведении помесей „в себе“ и при скрещивания честногоскота с чистопородными и помесными животными. Помесей различают по поколениямили по долям крови улучшающей породы: 1 /2, 3 4.7/8, 15/16. При отсутствиидокументов о происхождении в зависимости от выраженности типа породы животныхможно относить к помесям не выше 2 поколения.
Для оценкикоров по молочной продуктивности определяют величину удоя, содержание жира ибелка и молоке, количество молочного жира за 305 дней лактации или заукороченную законченную лактацию по сравнению с требованиями I класса по породе.
Первотелокоценивают по продуктивности, показанной за 1 лактацию, двух отелов — в среднемза две лактации, полновозрастных коров — в среднем за любые три лактации. Устанавливаютсреднюю интенсивность молоковыведения.
Поэкстерьеру и конституции животных оценивают путем их осмотра по 10-балльнойшкале (с точностью до 0,5 балла) с дополнительной записью основных пороков инедостатков экстерьера. Оценку коров проводят на 2-3-м месяце лактации. Молоднякоценивают по 5-балльной шкале с уточнением путем применения полубаллов.
На основанииданных оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностейживотных определяют назначение каждого из них для дальнейшего использования. Вплеменных хозяйствах весь скот разделяют на следующие группы:
ведущаяплеменная группа (племенное ядро);
производственнаягруппа;
группаремонтного молодняка;
группамолодняка, предназначенного для продажи на племя;
группаживотных, подлежащих выбраковке.
Вплемзаводах и в племрепродукторах для получения бычков, предназначенных напродажу государственным станциям искусственного осеменения сельскохозяйственныхживотных и племпредприятиям, из числа лучших коров определенной линейнойпринадлежности формируют особую группу племенного ядра, быкопроизводяшую группув количестве, вдвое или втрое превышающем потребность в ремонтных бычках.
В товарныххозяйствах группы имеют названия:
племенноеядро;
производственнаягруппа;
группаремонтного, сверхремонтного молодняка;
группавзрослого скота, подлежащего выбраковке.
Во многих случаяхрезкого разграничения между товарным и племенным хозяйствами не может быть. Еслитоварное хозяйство укомплектовано чистопородным скотом и добилось высокогоуровня продуктивности, то здесь из числа сверхремонтного молодняка могутвыделять группу для продажи в другие хозяйства.
Планируетсяоценку коров по молочной продуктивности проводить по показателю количествамолочного жира за 305 дней лактации, при этом коров старше I лактации оцениватьпо такой, которая позволяет отнести их к более высокому классу. Среднеесодержание жира и белка в молоке коров должно определяться в племзаводах иплемрепродукторах не реже 1 раза в течение 40 дней.
К классуэлита-рекорд планируется относить коров, набравших 90 баллов и более, к классуэлита — 80-89 баллов, к I классу — 70-79 баллов, ко II классу 60-69 баллов.
В группускота, подлежащего выбраковке и выранжировке, включают животных всех возрастныхи половых групп, которых нецелесообразно оставлять в стаде из-за возраста,низкой продуктивности, хронических заболеваний, потери воспроизводительнойспособности и др. После выбраковки их обычно ставят на откорм и сдают на мясо. Выранжировка- это передача (продажа) животных в другие хозяйства. Эту группу формируют изтех коров, которые не отвечают требованиям для оставления их в племенномхозяйстве, но пригодны для использования в менее продуктивном стаде. Внастоящее время готовится новая инструкция по бонитировке крупного рогатогоскота молочных и молочно-мясных пород, которая призвана значительно облегчитьвесь процесс ее проведения и в то же время предъявляет более высокие требованияк оценке животных.
Сухостой исервис. Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называютсервис-периодом. Чем меньше сервис-период, тем короче (260-270 дней) продолжительностьлактации, и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис-периодаувеличиваются удои за лактацию. При прочих равных условиях они будут больше присервис-периоде 120-150 дней, чем при продолжительности 50-70 дней. Однако этоне является основанием для вывода, что для практики должны быть рекомендованыпоздние сроки осеменения коров. Чрезмерно продолжительные сервис-периоды нетолько уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительнойстепени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, атакже приводят к недополучению молодняка.
Установлено,что длительная непрерывная лактация подрывает здоровье и
жизнедеятельностьживотного. У таких коров наиболее часто возникают осложнения во время отела и впослеродовой период (задержание последа, субинволюция матки и др.). Асвоевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно,обеспечение периодической стельности всех коров стада — важнейшее условиепроизводства молока.
Главнымкритерием при оценке продолжительности сервис-периода должен служить межотельныйинтервал, оптимальная продолжительность которого составляет 12-13 месяцев. Втоварных хозяйствах коров рекомендуется осеменять после отела не позднеевторого полового цикла, а высокопродуктивных животных и в племенных хозяйствах- не позднее третьего. Для этого необходимо хорошо организовать контроль занаступлением у коров стадии неподвижности (охоты), своевременно и правильноосеменять их. Без этого очередная течка может быть пропущена или осеменениеокажется безрезультатным, сервис-период будет все более и более растягиваться,а в результате это приведет к большим потерям молока и недополучению телят.
Запуск корови продолжительность сухостойного периода.
Большаязначимость сухостойного периода для молочной продуктивности коров установленамноголетней практикой и многочисленными исследованиями. В течение этого периодапроисходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнениезапаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Крометого, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода вутробе матери и образованию полноценного молозива и переходного молокаПродолжительность сухостойного периода должна составлять 50-60 дней. Болеедлительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым ивысокопродуктивным коровам. Попытки сокращения сухостойного периода до 30-40дней для получения за счет этого „дополнительного“ молока частоприводят к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животныхи их потомства.
Если запусккоровы не осуществить своевременно, то животное с хорошими продуктивнымикачествами может доиться до самого отела. В этом случае корова не будетподготовлена для новой лактации. Удой ее после отела будет значительно нижевозможного, приплод родится недостаточно развитым, слабым и болезненным.
Учитывая,что в сухостойный период корова, образно говоря, „заправляется“ навысокую продуктивность в последующую лактацию, кроме его продолжительности,большое значение имеют уровень и полноценность кормления животных в это время. Рационыкоров должны быть достаточно обильными и полноценными, но по питательности иструктуре они неодинаковы в различные периоды сухостоя. Учитывая опыт западныхстран, в передовых хозяйствах стельных сухостойных коров в серединесухостойного периода кормят не хуже, а часто лучше, чем донных. Установлено,что за 2 недели до отела корова должна получать рацион, соответствующийновотельной корове с суточным удоем 25 кг молока.
Рациональнаяорганизация воспроизводства стада крупного рогатого скота предусматриваетсистему мероприятий по обеспечению своевременной случки ремонтных телок,соблюдению оптимальных сроков использования маточного поголовья, ликвидациияловости, повышению плодовитости маток, сохранению приплода и интенсивномувыращиванию ремонтного молодняка. Важную роль играет также племенная работа посовершенствованию породных качеств поголовья.
Непосредственнаяплеменная работа в молочном и мясном скотоводстве проводится на племенныхзаводах и специализированных племенных хозяйствах, а также на товарных фермах иживотноводческих комплексах. На племенных заводах совершенствуются породы ивыращивают плененной молодняк для продажи его в племенныехозяйства-репродукторы. Последние специализированы на репродукции племенногомолодняка для продажи на племенные фермы животноводческих хозяйств. В своюочередь, на племенных фермах сельскохозяйственных предприятий выращиваютмолодняк для ремонта собственного маточного поголовья и продажи его в другиетоварные хозяйства всех категорий.
С племеннойработой непосредственно связана организация оборота стада.
Для созданияоптимальных условий содержания и кормления животных в хозяйствах осуществляетсяразбивка скота на отдельные производственные группы
молочныекороны;
молоднякмолочного периода,
молоднякпосле молочного периода — телочки, бычки,
нагульный иоткормочный скот;
теменныебыки-производители. Размеры этих групп обусловливаются возможностями того илииного хозяйства и их размещении или выпасе.
Вскотоводстве применяются привязный и беспривязный способы содержания скота, сразличными их вариантами. Наиболее распространенным является привязный способ,применяемый при круглоголовом стойловом содержании и комбинированном (зимой — стойлово-привязными летом — стойлово-пастбищным или лагерным). Беспривязный способ заключается всодержании животных в помещениях, выгульно-кормовых площадках или в коровниках,оборудованных боксами.
Тесносвязанным со способами содержания скота является тип его кормления, сочетающийнорму кормления (в кормовых единицах) и структуру кормов (грубых, зеленых,сочных и концентрированных) в процентах к общей их потребности, выраженной вкормовых единицах. Целесообразным является нормированное кормление коров наоснове разбивки их в группы по кормовым классам в зависимости от уровня удоев,живой массы, периода лактации или ожидаемых привесов, возраста и т.д.
Рациональныйтип кормления включает в себя не только правильные объем и количественноесоотношение отдельных видов кормов, но и режим их раздачи (по сезонам года, втечение суток). Для группы составляется одинаковый рацион, с равным для всехкоров количеством грубых кормов и силоса. Сбалансированность кормового рационапо общей питательной ценности, перевариваемому протеину, каротину, фосфору,кальцию и другим веществам достигается добавками разного количестваконцентрированных кормов, корнеплодов и т.д. Использование стандартизированныхрационов позволяет механизировать раздачу кормов и существенно сократить затратытруда на ферме.
Другим, неменее трудоемким процессом в молочном скотоводстве является доение коров. Механизациядоения позволяет увеличить нагрузку скота на каждого работника фермы в 4-5 раз.Среди способов механизированного доения наиболее распространенными остаютсядоение непосредственно в стойлах коровника в бидоны, а также доение имолокопровод с применением установок с раздельным вакуум-проводом. Болеепрогрессивное и совершенное доение в специальных залах и на площадках,оборудованных различного типа станками и устройствами, применяется, главнымобразом, на сохранившихся крупных животноводческих комплексах промышленноготипа. Экономическая целесообразность использования того или иного способамашинного доения коров определяется из сопоставления увеличения уровняпроизводительности труда с величиной дополнительных капиталовложений иэксплуатационных расходов в расчете на одну корову и единицу производимойпродукции.
Технологиятоварного мясного скотоводства предусматривает поступление молодняка крупногорогатого скота на доращивание и откорм в возрасте от 20 дней до 2-х месяцев. Приэтом молодняк содержится на выращивании в течение 4-5 месяцев, на доращивании иоткорме — 10-12 месяцев. Весь технологический цикл составляет 16-18 месяцев.
Основной формойорганизации труда на фермах является постоянная производственная бригада,действующая по принципам хозяйственного (коммерческого) расчета. Болеецелесообразным является создание бригад, специализированных на обслуживанииоднородных групп животных: дойного стада, доращиваемого молодняка, скота наоткорме и нагуле, племенного молодняка и т.д.
Основнымипринципами организации специализированных или комплексных производственныхбригад являются: их производственно-технологическая самостоятельность, единоначалие,постоянство состава, оптимальность размера, закрепление скота и других средствпроизводства, материальная заинтересованность членов бригады в результатахдеятельности и выполнении производственных заданий
Планированиепроизводства продукции скотоводства в хозяйстве осуществляется по различнымпроизводственным группам с использованием прежде всего такихпланово-нормативных документов как технологические карты и оборот стада. Вгодовых производственных заданиях, исходя их размера стада и установленных показателейего продуктивности, планируются.
молоко иприплод — по донному стаду;
прирост — помолодняку различных возрастных групп.
Впроизводственные задания бригадам и фермам включаются также полный составпрямых и косвенных затрат, необходимые для выполнения производственнойпрограммы.
Однакореализация этих планов и производственных программ в решающей степени зависитот многочисленных факторов макросреды, в которых приходится функционироватьскотоводческим хозяйствам и фермам.
Основнымметодом осеменения крупного рогатого скота в странах с развитым скотоводствомявляется искусственное осеменение. Однако даже в развитых странах все ещеограниченно используют (чаще в мясном скотоводстве) ручную и вольную случку.
Искусственноеосеменение. Это наиболее эффективный и экономически выгодный способгенетического совершенствования скота, позволяющий широко использовать наиболееценных производителей для получения от них большого количества потомства. Внашей стране принято считать, что средний размер эякулята быка равен 4-5 млспермы, однако на племенных предприятиях Великобритании, США. Канады и другихстран от быка за одно взятие получают 8-10 мл спермы (Н.М. Костомахин, 2004). Спермойодного выдающегося быка в течение года можно осеменить несколько десятков тысячматок.
Полученнуюот быков сперму сохраняют в глубоко-замороженном состоянии в жидком азоте при t= — 196 С и по результатам оценки производителя решается вопрос о дальнейшем ееиспользовании. Спермой производителя, получившего категорию улучшателя,осеменяют коров и телок, сперму быков, не получивших такой категории,необходимо выбраковывать.
Искусственноеосеменение, помимо ускоренного генетического улучшения стада, позволяетизбежать распространения инфекционных заболеваний (бруцеллез, вибриоз и др.). Отвзрослых быков по технологии, принятой в нашей стране, сперму получают дуплетно1-2 раза в неделю, а от молодых быков, поставленных на проверку — 2-3 раза вмесяц. Однако в западных странах сперму от быков берут ежедневно, причем чемболее ценен бык, тем интенсивнее он используется. Такое использование быков неоказывает отрицательного влияния на их здоровье и половую активность.
Ручнаяслучка может быть ограниченно использована в труднодоступных районах. Онапозволяет достаточно рационально использовать производителей и осуществлятьиндивидуальный подбор животных. При таком методе спаривания животных возможновести племенной учет, он позволяет избежать распространения заболеваний, передающихсяполовым путем. За одним быком на случной сезон закрепляют 80-100 коров. Животныхслучают в загоне или в манеже, где устанавливают специальный станок, в которыйставят корову. Производитель делает садку под контролем специально обученногоскотника.
Средний удойкоров. Кроме индивидуальной оценки коров по молочной продуктивности, постояннопроводится и учет в среднем по отдельным группам животных, по стадам хозяйств,району, области, республике. В этих случаях определяют: а) средний удой за 305дней лактации и содержание в нем жира и белка. Вычисление такого удояпроизводится отдельно по возрастным группам: для коров I, II, III лактации истарше. Данные об этом необходимы для внесения их в соответствующую таблицу „Зоотехническогоотчета о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочногонаправления продуктивности“; б) средний удой за 305 дней лактации исодержание в нем жира и белка у дочерей быков-производителей, оцениваемых покачеству потомства, у коров, относящихся к линиям, к семействам, к помесям отразличных скрещиваний и т.п.; в) средний удой на корову по стаду. Дляопределения среднего годового удоя на корову по стаду валовой удой молока загод делят на поголовье коров на начало года.
Что касаетсявоспроизводства в широком смысле, то оно представляет процесс непрерывногодвижения и возобновления производства. В животноводстве под воспроизводствомстада следует понимать постоянное возобновление поголовья животных с цельюпроизводства сельскохозяйственной продукции на основе осуществления рядазоотехнических мероприятий.
По своимзадачам воспроизводство стада крупного рогатого скота может быть простым,расширенным и суженным. Простое воспроизводство стада характеризуется тем, чточисленность маточного поголовья не изменяется из года в год. При расширенномвоспроизводстве маточное поголовье каждый год увеличивается. При суженномвоспроизводстве количество маточного поголовья каждый год уменьшается. Какрасширенное, так и суженное воспроизводство может характеризоваться определеннымитемпами: 5%, 10% и т.д.
2. Анализ экономической деятельности предприятия
Исследуемоехозяйство — ОАО „Вологодский картофель“ отделение „Архангельское“Сокольского района, приобрело данный статус в 2001г., войдя в состав ОАО „Вологодскийкартофель“. Отделение „Архангельское“ было создано на базе СПК „Архангельское“.В результате этих преобразований границы хозяйства не переменились.
Общаяпротяженность хозяйства — 17км. На его территории имеется 37 населенных пунктов.Расстояние до районного центра города Сокол — 15км, до областного города Вологда- 75км. По территории хозяйства проходит автомагистраль Сокол — Харовск,имеющая республиканское значение. Следовательно, хозяйство имеет выгодноеположение (близость к поставщикам и рынкам сбыта производственной продукции).
 2.1 Специализация хозяйства
Специализациясельскохозяйственного предприятия может определяться по структуре товарной иливаловой продукции, т.е. рассчитывается удельный вес всех видовсельскохозяйственной продукции в общем её объёме. Более объективной считаетсяструктура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно этапродукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.
2.1 Размер и структура товарной продукциисельскохозяйственного предприятия
Таблица 1Продукты и отрасли 2004 год 2005 год 2006 год Сумма, тыс. руб. В% к всего Сумма, тыс. руб. В% к всего Сумма, тыс. руб. В% к всего
Зерно 2067 8,12 1494 6,16 8038 25,2 Картофель 4057 15,9 7149 29,4 10598 33,2 Прочая продукция растениеводства 54 0,21 173 0,71 19 0,06 ИТОГО по растениеводству 6170 24,2 8817 36,3 18655 58,46 Скот в живой массе 2499 9,8 2179 9 1615 5,1 Молоко 10510 41,2 9675 39,9 11160 34,9 Прочая продукция животноводства 409 1,7 430 1,8 371 1,2 ИТОГО по животноводству 13425 52,7 12285 50,6 13147 41,2 Продукция подсобных предприятий и услуг 5855 23,1 3141 13 108 0,34 ВСЕГО 25461 100 24244 100 31912 100
Структуратоварной продукции отделения „Архангельское“ ОАО „Вологодскийкартофель“ за период 2004-2006 гг. относительно стабильна. Наибольшийудельный вес занимает реализация молока, причём с течением времени этотпоказатель возрастает с 10510ц до 11160ц.
Показателем,позволяющим оценить специализацию предприятия, является коэффициентспециализации:

/>,
Где К — коэффициентспециализации;
Yi — сумма удельных весов продукции каждой отрасли вструктуре товарной продукции;
I — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемомуей удельному весу, начиная с наивысшего.
На основанииданных таблицы 2.1 проведём расчёт коэффициента специализации:
За 2004 годкоэффициент специализации составляет:
К=100/(41,2+23,1*3+15,9*5+9,8*7+8,12*9+1,7*11+0,21*13)=0,28
За 2005 годкоэффициент специализации составляет:
К=100/(39,9+29,4*3+13*5+9*7+6,16*9+1,8*11+0,71*13)=0,29
За 2006 годкоэффициент специализации составляет:
К=100/(34,9+33,2*3+25,2*5+5,1*7+1,2*9+0,34*11+0,06*13)=0,32
Проведяанализ динамики коэффициента специализации, видим, что в 2004 и в 2006 годахкоэффициенты возрастают. 2.2 Основные показатели деятельности
Средствопроизводства — это совокупность средств и предметов труда.
Средства производстваимеют натуральное и стоимостное выражение.
Средствапроизводства подразделяют на основные и оборотные.
Основныесредства — средства труда ( здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.) Впроцессе производства они изменяют первоначальную натуральную форму, переносятсвою стоимость на вновь созданную продукцию или выполненную работу по частям,так как находятся и используются на предприятии в течение многих циклов.
Оборотныесредства — предметы труда ( корма, семена и т.д.). Они полностью переносят своюстоимость на производственную продукцию или выполнение работы. Видоизменяются ипотребляются за один цикл производства.
Показателиоснащенности с. х. предприятий:
Фондообеспеченность- стоимость основных производственных фондов с. х. назначения в расчете наединицу площади с. х. угодий.
Фондовооруженность- стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения,происходящего на одного работника предприятия, занятого в сельском хозяйстве.
Фондоотдача — стоимость валовой сельхоз продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицустоимости ОПФ сельскохозяйственного назначения.
Таблица 2. Основные показатели деятельности сельскохозяйственногопредприятияПоказатели 2004 год 2005 год 2006 год 2006 год в% к 2004 году Валовая продукция в (сопоставимых ценах 1994г) тыс. руб., по себестоимости.
43891
16123
34358
14851
43239
17067
98,5
105,8 Валовая продукция на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 279,5 227,5 322,6 115,4 В т. ч. в животноводстве 102,6 98,3 127,3 124 Товарная продукция (в ценах реализации), тыс. руб. 13009 11855 12776 98,2 В т. ч. молоко 10510 9675 11160 106,1 Скот в живой массе 2499 2179 1615 65 Фондообеспеченность, тыс. руб. 729 856 906 124 Фондовооруженность, тыс. руб. 160 191 234 146 Фондоотдача, руб. 1,8 1,2 1,4 78 Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб. -676 2366 3732 158 Уровень рентабельности (убыточности),% -2,6 10,8 13,2 122,2 Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 24052 28071 29714 123,5
Заанализируемый период размеры отделения „Архангельское“ ОАО „Вологодскийкартофель“ стабильно увеличивались, так среднегодовая стоимость основныхсредств составила в 2006г. больше, чем 2004г. на 5,662 млн. руб. В соответствиис этим растут и показатели использования фондов, но при анализе фондоотдачипрослеживается отрицательная динамика. Это связано с ростом основныхпроизводственных фондов.
Деятельностьотделения „Архангельское“ ОАО „Вологодский картофель“ в2004г. была нерентабельной (убыточной), но в 2005г. предприятие значительноулучшило положение, и рентабельность увеличилась до 10,8%. В 2006г. прибыльностьдеятельности продолжала расти, и рентабельность составила 13,2%. 2.3 Трудовые ресурсы и их использование
Трудовыересурсы — это часть населения страны, которая в силу психофизических иинтеллектуальных качеств способна производить материальные блага и услуги.
Использованиетрудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет свои особенности:
неравномерностьзанятости, связанная с сезонностью сельскохозяйственного производства;
тяжёлыеусловия труда, обусловленные неблагоприятным воздействиемприродно-климатических факторов, а также отсутствием необходимой социальнойинфраструктуры на селе;
работа сбиологическими объектами (растениями, животными), что
требуетспециальных знаний и квалификации;
необходимостьсвоевременного выполнения технологических операций;
низкаясоциальная и стоимостная оценка сельскохозяйственного труда;
широкоеиспользование низкооплачиваемого труда подростков, женщин и пенсионеров;
слабаямеханизация и автоматизация производства;
относительнонизкая производительность труда;
необходимостьпривлечения сезонных и временных работников в напряженные периоды.
Одной изхарактеристик использование трудовых ресурсов является эффективность применениятруда — это минимизация затрат труда при высоком качестве конечного результата.В производстве материальных благ эффективность применения труда оценивается спомощью показателя производительности труда, но для его определения необходимоизучить показатели численности, состава и движения рабочей силы предприятия. Экономическиефакторы связаны с производством продукции, обменом и потреблением. Эффективностьтруда зависит также от уровня оплаты труда, доходов и материального положенияработников
Таблица 3Показатели 2005 год 2006 год 200 год в% к 200 году Передовое хозяйство 2006 год
Среднегодовое число работников
занятых в с. — х. производстве, чел. 147 127 86 335 В т. ч. в животноводстве 47 42 89 144 Отработано рабочего времени работниками животноводства, часов 106000 93000 88 284 Выработано в год в среднем на 1 работника животноводства, часов 2255 2214 98 1,97
На одного работника, занятого в животноводстве, приходится: переводных голов скота
в т. ч. коров
18
10
20
11
111
110 17,7 Возможный фонд рабочего времени на одного работника животноводства, часов 1932 1918 99 2184 Уровень использования трудовых ресурсов,% 117 115 98 90,2
Произведено валовой с. — х. продукции, руб.: на одного среднегодового работника
в т. ч. в животноводстве
227500
98300
322600
127300
142
130
13870,8
40263,9 Среднемесячная оплата труда 1 работника животноводства, руб. 61905 81042 131 11500 Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел. — час: зерна 0,46 0,49 106 0,33 молока 4,57 4,04 88 1,71 прироста крупного рогатого скота 40,9 37,29 91 6,4
В отделения „Архангельское“ОАО „Вологодский картофель“ общее количество работников, занятых всельскохозяйственном производстве уменьшилось за 2005-2006гг. на 13%, вживотноводстве на 11%. Также произошло снижение в выработке часов в среднем на1 работника в год на 2%, в связи с чем увеличилась средняя оплата труда на 31%.2.4 Поступление средств и результаты от реализациипродукции животноводства
Себестоимостьс. х. продукции — это денежное выражение всех затрат хозяйства связанных с еёпроизводством. Уровень себестоимости производственной продукции во многомопределяет конечные результаты работы хозяйства — прибыльность и убыточность.
Конечнымпоказателем эффективности производства означающий, что результаты производствапревышают затраты является рентабельность. Хозяйство считается рентабельным,если возмещает все свои затраты за счет выручки от реализации продукции иполучает прибыль.
В этомслучае у хозяйства имеются условия расширения воспроизводства, повышениязаработной платы, увеличения строительства, поэтому каждое предприятие должноработать рентабельно.
Таблица 4
Поступлениесредств и результаты от реализации продукции в 2006 г Виды продукции годы Количество реализованной продукции, ц Полная себестоимость продукции, тыс. руб Выручка, всего тыс. руб Результаты Уровень рентабельности Прибыль Убыток 1 2 3 4 5 6 7 8 Зерно 2004 9283 2391,6 2117,7 - -273,9 -11 2005 6920 1463,7 1665 201,4 - 14 2006 26830 9532,4 8038,8 - -1494,1 -16 Картофель 2004 11254 2582,9 4057,3 1474,4  - 57 2005 15030 3941,8 7149,6 3207,8 - 81 2006 18930 4445 10598,4 6153,4 - 138
Всего по растение
водству 2004 20537 4974,5  6175 1200,5  - 24 2005 21950 5405,5 8808,6 3409,2 - 63 2006 45760 13977,4 18636,6 4659,3 - 33 Молоко 2004 18013 9301,7 10510 1208,7 - 13 2004 14722 8046,2 9675,9 1629,6 - 20 2005 14560 9607,2 10827,9 1220,4 - 12 Мясо крупного рогатого скота 2004 1122 4603,1 2499,2 - -2103,9 -46 2005 829 4015,1 2554,1 - -2361 -48 2006 519 3977,8 1941,6 - -2036,2 -57 Итого по животноводству 2004 19135 13904,8 13009,6 - -895,2 -6 2005 15551 12961,3 12230 - -731,4 -6 2006 15079 13585 12769,5 - -815,8 -6 Всего по предприятию 2004 39672 18879,3 19184,6 305,3 - 2 2005 37501 18366,8 21038,6 2677,8 - 14 2006 60839 27562,4 31406,2 3843,5 - 14
Анализируяданные видно, что реализация картофеля на протяжении трех последних летприносит прибыль. Реализация же зерна с каждым годом становится убыточной и2004 году составляет убыток — 273,9 тысяч рублей, а в 2006г — 1494,1 тыс. руб. итолько в 2005г прибыль от реализации зерна составила 201,4 тыс. руб. Реализацияпродукции животноводства не всегда прибыльна или рентабельна. Производствомолока в 2004г приносило 1200,5 тыс. руб., в 2005 году 1629,6 тыс. руб., в2006г прибыль немного уменьшилась и составляет 1220,4 тыс. руб. Реализация мясакрупного рогатого скота с каждым годом становится убыточной. На данный моментпредприятие по продукции животноводства не является прибыльным. Уровеньрентабельности по предприятию в 2004г составил 2%, в 2005г 14%, в 2006г 14%, этосвязано с развитием растениеводства.
 2.5 Рентабельность хозяйства
Подрентабельностью понимается такая производственно-финансовая деятельностьпредприятия, не только возмещает затраты на её производство, но и получаетприбыль или чистый доход. Следовательно, выражение „рентабельноепредприятие“ означает „безубыточное“.
Рентабельностьявляется результативным экономическим показателем работы сельскохозяйственных предприятий,в котором находят отражение объём производственной и реализованной продукции,затраты на её получение и уровень закупочных (реализованных) цен.
Таблица 5. РентабельностьхозяйстваПоказатели 2004 год 2005 год 2006 год
Уровень рентабельности,%
В т. ч. растениеводства 13 63 33 Животноводства -1,8 12,8 -6,7 Хозяйства в целом -2,6 10,8 13,2 Норма прибыли,% -1,5 11,4 8,3

Напредприятии „Архангельское“ прослеживается рост эффективностипроизводства. Так в 2005 году уровень рентабельности вырос по сравнению с
уровнем2004года с 13 до 63. Уровень рентабельности животноводства уменьшился с 12,8%до — 6,7%. Рентабельность хозяйства в целом возросла с — 2,6% до 13,2%.
3. Современное состояние производства продукции
При разработкеплана развития животноводства на сельскохозяйственных предприятиях учитываетсяпотребность в каждом виде продукции, имеющиеся кормовые,материально-технические, денежные и трудовые ресурсы. Структура стада должнасоответствовать получению максимума продукции в расчете на голову скота, наединицу затраченных кормов и рабочего времени.
В плановойработе целесообразно использовать технико-экономические нормативы поживотноводству, действующие е системе Минсельхозпрода России: нагрузка скота на1 га пастбищ; структура стада; сроки случки маток; сроки откорма и нагула,хозяйственного использования животных; выхода молодняка на 100 маток; нормывыбраковки маток; убойного выхода мяса; нормы расхода молока на выпойку; нормыпотребности в воде; нормативы затрат на ветеринарные и зоотехническиемероприятия; коэффициенты перевода различных половозрастных групп и видовживотных в условные головы крупного рогатого скота и многие другие. 3.1 Экономическое значение и направление отраслискотоводства
Таблица 6Показатели 2004 год 2005 год 2006 год Удельный вес КРС в общем поголовье по хозяйству, % 100 100 100 Удельный вес молочного стада в общем поголовье КРС,% 58 56 55 Удельный вес продукции скотоводства в валовой продукции хозяйства, % 37 43 39 Удельный вес отрасли скотоводства в сумме прибыли по хозяйству, % - 70 -
Единственнойотраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес КРС составляет100%. 3.2 Размеры животноводческих помещений
Таблица 7.Размерыферм в 2006 годуНаименование ферм Показатели размера ферм
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
Поголовье скота, гол. Численность работников, чел. По проекту фактическое Ферма Село 200 100 11 Ферма Василево 400 341 19
На фермах попроекту количество станкомест составляет 600, а фактически содержится 441голова. 3.3 Динамика поголовья скота, гол.
Таблица 8Группы животных 2004 год 2005 год 2006 год 2006г в% к 2004г Всего крупного рогатого скота 881 854 800 90,8 в т. ч. коровы 502 476 441 87,8 Молодняк животных 379 378 359 94,7
Из данныхтаблицы видно, что общее поголовье каждый год варьируется, в 2006 году общеепоголовье составило 800 голов.
Большоезначение в племенной работе всегда придавалась коровам с большойпродуктивностью, так как таких животных выгодно использовать как вэкономическом так и в племенном отношении. Животные обладающие способностьюсочетать рост удоев от первой к наивысшей лактации с увеличениемжирномолочности, имеют ослабленную избирательную способность в отношенииусловий среды, обладают более высокими приспособительными возможностями кварьирующим условиям.
Ежегодно вхозяйстве проводится оценка по комплексу признаков (бонитировка), учитывающаяпрактически все необходимые показатели.
Отчет по бонитировкеприведен в таблицах. 3.4 Породный и классный состав крупного рогатогоскота
Таблица 9Группы животных
Всего пробони
тировано В том числе Записано в ГКПК, гол Распределение по породности, гол Распределение по классам, гол Всего в т. ч. за отчетный год
чистопо
родные и 4 поколения
3 поколе
ния
элита-ре
корд
эли
та 1 класс Всего КРС 836 484 234 - 18 251 - - в т. ч. коров 420 178 124 - 18 5 - - ремонтные телки от12-18 мес. и старше 352 202 90 - - 246 - - Телки до 10 мес. 64 44 20 - - - - -
Порезультатам бонитировки 836 животных было получено, что всего пробонитировано420 коров, телок от 12 до 18 месяцев 352 голов, телок до 10 месяцев 64 голов. Большинствоживотных чистопородные и 4 поколения. Запись в ГПК животных данного хозяйстване производится.
3.5 Распределение пробонитированых коров по числуотелов
Таблица 10Показатели Количество коров, гол. В том числе по отелам: Средний возраст в отелах Кол-во нетелей, перевед-х в осн. стадо Средний возраст при 1 отеле, дней 1 2 3 4-5 6-7 8-9 10 и старше всего из них с незак. лактацией всего голов 420 112 96 55 85 101 43 16 8 3.4 90 1235 Проценты% 100 26,8 - 13,1 20 24 10 4 2 - 21,5 -
Большинствопробонитированных коров имеет от 1 до 5 отелов. Средний возраст в отелах 3,4года. Средний возраст при первом отеле 1235 дней. 3.6. Характеристика коров по молочной продуктивности
Таблица 11Группы животных Наименование Всего, голов Удой, кг Молочный жир Живая масса, кг % кг Всего по стаду Всего поголовья 324 3417 3,41 116,5 454 1 лактация 59 2024 3,43 69,3 430 3 лактация и старше 187 3596 3,41 123 466 В том числе чистопородные и 4 поколение Всего поголовья 130 3358 3,41 115 447 1 лактация 27 2017 3,45 70 429 3 лактация и старше 65 3538 3,38 120 461 По племядру Всего поголовья 22 3691 3,4 125 463
По стадуудой 3091кг, а МДЖ 3,43%. Наивысшие удой дают животные племядра 3691кг. 3.7 Осеменение коров и телок
Таблица 12Группы животных Всего в стаде Из них случено и искусственно осеменено Живая масса при первом осеменении Осталось не осемененными Кол-во осемененных на одно плодотворное Осеменено телок в возрасте, мес. Осталось не осемененными в возрасте, мес. Всего В том числе искусственно Быками улучшателями Всего Из них более 3х мес. после отела До 18 18 — 24 Старше 24 18 — 24 Старше 24 Коровы 441 423 423 х 18 16 2 х х х х х Телки случного возраста 93 52 52 370 41 х 1 28 23 1 14 27
Животныеосеменяются искусственно, ректоцервикальным способом. Коров осеменено 423головы, телок 52 головы. Живая масса при первом осеменении 370кг. Сперму быковдоставляют из Вологодского племпредприятия.
Надои коровв большей степени зависят от продолжительности сервис — периода и сухостойногопериода.
3.8 Производственное использование коров
Таблица 13Продолжительность сервис-периода Продолжительность сухостойного периода Всего, гол. Средняя, дней Более 90 дней, гол. Всего, гол. Средняя, дней 51-70 дней, гол 71 и более дней, гол. 288 162 211 308 120 34 226
По даннымтаблицы средняя продолжительность сервис-периода составляет 162 дня. Продолжительностьсухостойного периода в среднем 120 дней. 3.9 Выбытие коров и первотелок
Таблица 14Группы животных Выбыло, всего В том числе по причинам выбытия, гол. средний возраст выбывших коров в отелах Низкая прод-сть заболевание прочие причины Гинек-е и яловость Вымени Конечностей Травмы и нес. сл. лейкоз Инфекционные всего туберкулез бруцеллез Коровы 77 46 15 2 4 4 - 1 1 - 5 6.4 В т. ч. первотелки 3 - 1 - - 1 - - - - 1 -
За прошедшийгод из стада выбыло 77 животных, из них по причине низкого удоя — 46, чтосоставляет 60% от общего поголовья. Второе место занимает причинагинекологических заболеваний и яловости. Совсем незначительная часть выбываетиз-за травм.
3.10 Характеристика выращивания молодняка
Таблица 14Группа Средняя живая масса учтенного поголовья в возрасте, мес. 10 12 18 Кол-во, гол Уд. стан.1 кл., гол Ср. ж. м., гол. Кол-во, гол Уд. стан.1 кл., гол. Ср. ж. м., гол. Кол-во, гол. Уд. стан.1 кл., гол. Ср. ж. м., гол. Телки 35 - 134 131 80 293 97 90 400
В данномхозяйстве выращиванию подлежат телки. Контрольное взвешивание проводится в 10,12, и 18 месяцев. В период с 10 до 12 месяцев прибавка в весе составила всреднем 43 кг, а следующие 6 месяцев с12 до 18 месяцев — 117 кг. 3.11 Производство продукции животноводства
Таблица 15Показатели 2004 год 2005 год 2006 год 2006год в% к 2004 году Молоко, всего, т 2208 1635 1582 72 Мясо КРС (в живой массе), т 984 677 695 71
Анализируядинамику производства молока и мяса видим, что объём этой продукции уменьшаетсягод за годом. 3.12 Реализация продукцииживотноводства
Таблица 16Показатели 2004 г 2005 г 2006 г 2006 г в% к 2004 г Молоко, т 1801 1472 1456 81 В том числе: 1 сорта 1762 344 32 2  2 сорта 39 58 69 177 высший - 1070 1355 - Мясо КРС, т 100 82 52 52 В том числе: высшей упитанности 67 39 23 34 Средней 25 39 21 84 Н / средней 5 3 4 80 тощей 3 1 4 133
Основнойобъём реализации составляет молоко, но к 2006г реализация молока уменьшилась на19%. В 2006г 92% молока реализуется высшим сортом.
 3.13 Уровень интенсивности производства продукцииживотноводства
Интенсификацияпроизводства — это основная форма производства, осуществляемая путёмсовершенствования системы ведения отрасли на основе научно-техническогопрогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышенияпроизводительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Одним изнеобходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.
Уровеньинтенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрациисредств производства и труда на одной и той же земельной площади.
Таблица 17. Уровеньпроизводства продукции животноводстваПоказатели 2005 год 2006 год 2006 год в% к 2005 году Произведено продукции на 100 га с. — х. угодий: молока, ц 4,3 4,4 102,3 Мяса, ц 1,8 1,9 105,5 Всего продукции животноводства на 100 га с. — х. угодий, тыс. руб. 3,9 4,7 120,5 Реализовано продукции животноводства на 100 га с. — х. угодий, тыс. руб. 3,2 3,6 112,5

В целомуровень интенсивности производства продукции увеличивается за счёт увеличения объёмовпроизводимой продукции. 3.14 Размер и структура земельных угодий
Естественнойосновой сельскохозяйственного производства являются ресурсы земли. Правильноеиспользование земельных ресурсов позволяет решать проблемы продовольственногоснабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальнуюстабильность в обществе. От наиболее эффективного, научно обоснованногоиспользования земельных ресурсов зависят результаты хозяйственной деятельностисельхозпредприятий, жизненный уровень крестьянства. Поэтому организацияправильного использования земельных ресурсов в низовых звеньяхсельхозпредприятий, на личных подворьях, районных, областных и республиканскихрегионах должна быть в поле зрения всего крестьянства и разнообразных органовуправления производственной деятельностью в обществе.
Рациональноеиспользование земельных участков во многом определяется природно-климатическимиусловиями, в которых осуществляется производство сельскохозяйственных культур.
Таблица 18 Размери структура земельных угодийУгодья 2004г. 2005г. 2006г. га В% к общей площади га В% к общей площади га В% к общей площади Общая земельная площадь 22948 100 22948 100 22734 100 В т. ч. с/х угодий 3837 16,7 3837 16,7 3623 15,9 Из них: пашни 3297 14,4 3297 14,4 3083 13,6 Сенокосы 202 0,9 202 0,9 202 0,9 Леса 12361 1,5 12361 1,5 12147 1,5 Пастбища 338 15,4 338 15,4 338 15,2 Древесно — кустарниковые растения 2765 53,8 2765 53,8 2765 54,2 Пруды и водоёмы 113 12 113 12 113 12,2 Дороги 265 0,48 265 0,48 265 0,9 Болота 93 1,2 93 1,2 93 1,2 прочие 3514 0,42 3514 0,42 3514 0,4
Общаяструктура земельных угодий за анализируемый период изменилась, но незначительно. 3.15 Структура площадей под кормовыми культурами
Таблица 19Группы культур 2004 2005 2006 га В%к общей площади га В%к общей площади га В%к общей площади 1 2 3 4 5 6 7 Кормовая площадь, всего 2535 100 2435 100 2279 100 В т. ч пашня 1398 55,1 1345 55,2 1199 50 Из них зерновые 320 12,6 301 12,4 259 11,4 однолетние 88 3,4 64 2,6 40 1,7 силосные 990 39 980 40,2 900 39,4 Многолетние травы прошлых лет, в т. ч сено 407 16 390 14,8 350 15,4 Сенокосы улучшенные 273 10,7 273 11,2 273 12,1 Пастбища улучшенные 457 18 457 18,8 457 20,0
Наибольшийудельный вес в структуре площадей под кормовыми культурами занимают травы дляполучения силоса, доля которых, в течение трех лет изменяется от 39% в 2004году до 40,2 — 39,4% в 2005 и 2006 гг соответственно. Доля однолетних травварьирует от 3,4% в 2004 году до 2,6 — 1,7% в 2005 и 2006 году соответственно. Долязерновых в структуре площадей составляет от 11,4 — 12,6%.
Таблица 19. Обеспеченностьживотных кормамиВиды кормов Потребность, ц Поступление, ц Обеспеченность,% Зернофураж 691 518 75 Сено 1210 659 54 Силос 4469 6523 146 Итого ц. к. ед. 1860 1903,6 102 к. ед. на условную голову, ц 9,5 29,2 307,3
Из данныхтаблицы видно, что по основным кормам наблюдается небольшая обеспеченностьсеном и зернофуражом 75% и 54%, на 146% обеспеченность силосом. 3.16. Продуктивность кормовых угодий и показателироста урожайности с/х культур, ц/га
Таблица 20Культуры 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2004 г. в% к 2006 г. Зернофуражные 18,8 22,9 20 106,3 Многолетние травы на: Сено 6,4 10,2 18,8 293,7 Зеленую массу 80,2 66 99 490 картофель 129 178 164,6 127,5 Улучшенные сенокосы 1,4 - - - Культурные пастбища на зелёную массу 40,1 38,9 35,2 87,7 Произведено с. — х. угодий на 1 га кормовых угодий, к. ед. 5,91 5,43 8,35 141
По даннымтаблицы видно, что урожайность кормовых культур. Это может быть связано снедостатком средств на возделывание культур.
3.17 Показатели воспроизводства и продуктивностискота
Таблица 21Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2006 г. в% к 2004 г. Удой на 1 среднегодовую корову, кг 4058 3434 3615 89,1 Среднесуточные приросты, г: молодняка КРС 386 478 397 103 Получено приплода: телят на 100 коров 77 80 81 105 Яловость,% 23 20 19 82 Продолжительность сервис-периода, дн. 147 146 162 110 Продолжительность сухостойного периода, дн. 112 96 120 107 Случной возраст телок, месяцев 23 21 32 139 Выбраковка коров,% 18 19 21 117 Ввод первотелок в основное стадо, гол 22 18 16 73
По даннымтаблицы видно, что удой на одну среднегодовую корову в 2006 году по сравнению с2004 годом уменьшился на 10,9%. 3.18 Распорядок рабочего дня
Дляобеспечения порядка на предприятии существует график рабочего дня для каждогонаправления. Рассмотрим график работы оператора машинного доения на предприятии.Доярками работают женщины, поэтому их график рабочего времени рассчитан на 6часовой рабочий день, это предусмотрено трудовым кодексом РФ.
Таблица 22. Распорядокрабочего дня оператора машинного доенияВиды работ Начало Окончание Продолжительность Утренняя дойка 5: 00 8: 00 3: 00 Раздача кормов 5: 00 5: 30 0: 30 Доение коров 5: 30 7: 30 2: 00 Мойка доильных аппаратов 7: 30 8: 00 0: 30 Дневная дойка 12: 00 14: 00 2: 00 Раздача кормов 12: 00 12: 30 0: 30 Доение коров 12: 30 13: 30 1: 00 Мойка доильных аппаратов 14: 00 14: 30 0: 30 Вечерняя дойка 19: 00 21: 00 2: 00 Раздача кормов 19: 00 19: 30 0: 30 Доение коров 19: 30 20: 30 1: 00 Мойка доильных аппаратов 21: 00 21: 30 0: 30
По даннымтаблицы видно, что на предприятии разработан четкий график работы для операторовмашинного доения. 3.19 Экономическая эффективность производствапродукции животноводства
Эффективностьпроизводства — экономическая категория, отражающая сущность процессавоспроизводства и характеризующая степень достижения основных целей,определяемых системой экономических законов применительно к общественному ихозрасчетному (индивидуальному) воспроизводству.
Производственно-экономическаяэффективность отражает производственные отношения и измеряется системой стоимостныхпоказателей, характеризующих эффективность производства продукции. Онаопределяет экономические взаимоотношения между предприятием и государством,предприятиями, подразделениями предприятия, использование стоимостныхпоказателей, таких как себестоимость, валовая продукция (в текущих ценах),валовой доход, хозрасчетный доход, прибыль.
Для оценкипроизводственно-экономической эффективности отдельной сельскохозяйственнойкультуры, вида скота (птицы) целесообразно использовать показатели валовогодохода и прибыли на гектар посева. Для оценки производственно-экономическойэффективности предприятия необходимо использовать показатели валовой продукциейсельского хозяйства (в текущих ценах) в расчете на 100 га сельскохозяйственныхугодий, валового дохода на среднегодового работника, прибыли на 1000 руб. производственныхфондов.5
Таблица 23. Экономическая эффективность производства продукцииживотноводстваПоказатели 2004г 2005г 2006г. 2006г. в% к 2004г. Среднегодовое поголовье скота, гол. 881 854 800 90,8 В том числе маточное поголовье, гол. 502 476 441 87,8 Продуктивность животных, кг. 4058 3434 3615 89 Производство продукции на 100 га с. — х. угодий, ц 4,2 4,3 4,4 104,7 Валовая продукция животноводства в сопоставимых ценах 2006 г, тыс. руб. 16123 14851 17067 105,8 Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. 1,1 1,1 1,1 100 Себестоимость 1 ц. к. ед., руб. 180,1 186,4 172 95,5 Затраты труда на 1 ц молока, чел. — ч. 5,2 5 4,5 86,5 Себестоимость 1 ц молока, руб. 447,96 546,6 660 147,3 Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. 583,5 657,3 744 127,4 Прибыль на 1 ц молока, руб. 135,54 110,7 83,7 61,7 Уровень рентабельности молока,% 30,2 20,2 12,7 42
По даннымтаблицы видно, что поголовье крупного рогатого скота за последние три годаизменилось незначительно, оно составляет 800 голов на 2006 год. Надой на однусреднегодовую корову в 2006 году снизился по сравнению с 2004 годом и на 11%. Затратытруда на 1 ц продукции снизились по сравнению с 2004 годом на 0,7%,себестоимость 1 ц. молока увеличилась и составляет 660 руб. Средняя ценареализации 1 ц. продукции в 2006 году составляет 744 руб. за один ц. молока. Уровеньрентабельности в 2006 году составил 12,7%.
4. Резервы по увеличению производства продукцииживотноводства и повышению её эффективности
Прогнозированиерезервов по увеличению производства продукции необходимо для дальнейшегопланирования возможных затрат, выручки, прибыли. Одними из основных резервов вскотоводстве для увеличения прибыли являются увеличение надоя и поголовья.
Увеличениенадоя за счёт увеличения поголовья дойного стада:
500 гол — 441 гол = 59гол
59 *3615(надой на 1 голову) / 100 = 2133ц
Дополнительнаявыручка: 2133 * 744/1000 = 1587 тыс. руб.
Дополнительныезатраты: 2133 * 660/1000 = 1408 тыс. руб.
Чистаяприбыль: 1587 — 1404 = 179 тыс. руб.
В хозяйствена 1 голову было заготовлено 29,2 ц к. ед., а планируется увеличение до 32 ц к.ед. Уровень кормления возрастёт на 2,8 к. ед. При приросте уровня кормлениягодовой удой возрастёт на 2,8 * 441 = 1235кг в год на 1 корову. Увеличениенадоя на всё дойное стадо составит: 1235 * 441/ 100 = 5446ц.
Дополнительнаявыручка: 5446 * 744/1000 = 4052 тыс. руб.
Дополнительныезатраты: 5446 * 660/1000 = 3594 тыс. руб.
Чистаяприбыль: 4052 — 3594 = 458 тыс. руб.
3) Фактическийвыход телят в хозяйстве составляет 81%, а планируемый 90%. В связи с этимувеличение надоя на 1 голову в год составит: 9 * 0,5 = 4,5
4,5 * 3691 =166,1кг.

Следовательно,увеличение надоя по всему стаду составит
166,1 * 441= 732,5ц
Дополнительнаявыручка: 732,5 * 744/1000 = 545 тыс. руб.
Дополнительныезатраты: 732,5 * 660/1000 = 483 тыс. руб.
Чистаяприбыль: 545-483=62 тыс. руб.
4) На данныймомент в хозяйстве сухостойный период составляет 120 дней, ели запланироватьего сокращение до 90 дней, то получим дополнительно к надою по всему стаду
441*30*12=1587,6ц.
Дополнительнаявыручка: 1587,6 * 744/1000 = 1181,1 тыс. руб.
Дополнительныезатраты: 1587,6 * 660/1000 = 1048 тыс. руб.
Чистаяприбыль: 1181,1 — 1048 = 133,1 тыс. руб.
Общаядополнительная выручка: 1587+4052+545+1181,1=7365,1 тыс. руб.
Общиедополнительные затраты: 1408+3594+483+1048=6533 тыс. руб.
Общая чистаяприбыль: 7365,1-6533=832,1 тыс. руб.
Таблица 24. Резервыпо увеличению производстваИсточники резервов Резервы увеличения производства всего, в том числе за счёт: доведения поголовья до планового уровня 2133ц увеличения уровня кормления 5446ц увеличения выхода телят 732,5ц Сокращения сухостойного периода 1587,6ц
Наиболееэффективным способом увеличения производства продукции является доведениепоголовья до планового уровня.

Таблица 25. Резервыувеличения прибыли от реализации продукции (молоко) Источники резерва Молоко Увеличение производства продукции, ц 2133 Дополнительная выручка, тыс. руб. 7365,1 Дополнительные затраты, тыс. руб. 6533 Дополнительная чистая прибыль, тыс. руб. 832,1
Экономическаяэффективность при увеличении продуктивности коров.
За счётувеличения продуктивности коров возможно получение дополнительной прибыли, также при увеличении объёмов получаемой продукции возможно повышение товарностимолока и цен на реализуемую продукцию.
Таблица 26
Расчет экономической эффективности при увеличении продуктивности коровПоказатели Факт Норма Поголовье коров 441 500 Продуктивность: надой 3615 3615 Затраты кормов на 1 ц молока 1,1 1,1 Затраты на 1 голов ц к. ед. 29,2 32 Себестоимость 1 ц к. ед. 172 172 Затраты на корма на 1 голову, тыс. руб. 5,8 5,3 Дополнительные затраты на корма - 0,9 Себестоимость 1 ц молока 660 640 Затраты на молоко на 1 голову 576 575,1 Цена реализации 1 ц молока 744 744 Товарность молока 85 95 Выручка от 1 головы 4329 4908 Прибыль (убыток) от 1 головы 9,8 9,82 Прибыль (убыток) на всё поголовье, тыс. руб. 4321,8 4910
Приувеличении планового поголовья с 441 до 500 голов возможно получение дополнительнойприбыли в размере 179 тыс. руб. Так же не маловажно, что при этом былозапланировано увеличение качества кормов. Ещё одним из факторов послужившихувеличению прибыли послужило увеличение товарности продукции с 85% до 95%.
Структуразатрат на производство.
Припроизводстве любого вида продукции строится соответствующая система затрат. Такпри производстве любого вида продукции животноводства основными являютсязатраты на оплату труда, на корма, на содержание основных средств, на работы иуслуги, так же прочие затрату. В зависимости от вида продукции структура затратбудет разной.
Таблица 27. Структуразатрат на производство молокаСтатьи затрат Затраты на 1ц молока, руб. Структура затрат,% 2005г 2006г откл. 2005г 2006г откл. Затраты, всего в том числе: оплата труда
660
217,8
640
211,2
20
6,6 33 33 Корма 363,7 145,3 218,4 55,1 22,7 32,9 содержание основных средств 9,2 30 20,8 1,4 4,7 3,3 работы и услуги 48,2 114,6 66,4 7,3 17,9 7,6 организация производства и управления 21,1 105,6 84,5 3,2 16,5 13,3 Прочие - 33,3 - - 5,2 -
Припроизводстве молока в хозяйстве молока в хозяйстве большую часть затратсоставляют затраты на оплату труда — 33% и корма — 22,7%.
Содержаниеосновных средств в структуре затрат составляет всего 4,7%.
Выводы
Объектомисследования является отделение „Архангельское“ ОАО „Вологодскийкартофель“ Специализация хозяйства характеризуется удельным весом отраслейв структуре товарной продукции, выделением главной отрасли и созданиемблагоприятных условий для организации ее производства с широким применениеммашин и прогрессивных технологий, что способствует повышению производительноститруда и экономической эффективности производства, росту объемов производствапродукции. Основное направление деятельности отделения „Архангельское“- молочное с развитием производства картофеля и выращивании крупного рогатогоскота.
В хозяйствевыделяют две крупные взаимосвязанные отрасли растениеводство и животноводство. Отрасльрастениеводства в основном обеспечивает скот кормами, а себя собственнымисеменами. Основной отраслью является животноводство,
Структуратоварной продукции отделения „Архангельское“ ОАО „Вологодскийкартофель“ за период 2004-2006 гг. относительно стабильна. Наибольшийудельный вес занимает реализация молока, причём с течением времени этотпоказатель возрастает с 10510 до 11160ц. Также значительную долю имеетреализация продукции животноводства собственного производства, реализованная впереработанном виде. Показателем, позволяющим оценить специализациюпредприятия, является коэффициент специализации:
Проведяанализ динамики коэффициента специализации, видим, что за период 2004-2006 гг. предприятиеявляется специализированным по производству молока и ведет дальнейшееуглубление специализации.
Заанализируемый период размеры отделения „Архангельское“ ОАО „Вологодскийкартофель“ стабильно увеличивались, так среднегодовая стоимость основныхсредств составила в 2006г. больше, чем 2004г.
Деятельностьотделения „Архангельское“ ОАО „Вологодский картофель“ в2004г. была нерентабельной (убыточной), но в 2005г. предприятие значительноулучшило положение, и рентабельность увеличилась до 10,8%. В 2006г. прибыльностьдеятельности продолжала расти, и рентабельность составила 13,2%.
В отделение „Архангельское“ОАО „Вологодский картофель“ общее количество работников, занятых всельскохозяйственном производстве уменьшилось за 2005-2006гг. на 13%, вживотноводстве на 11%. Результатом этого явилось увеличение величины валовойпродукции на одного среднегодового работника на 2%, в животноводстве на 31%.
Производствомолока в 2004 г. приносило 1200,5 тыс. руб., в 2005 г.1629,6 тыс. руб., в 2006г.прибыль немного уменьшилась и составила 1220,4 тыс. руб.
Производствомяса убыточно по всем годам, поэтому хозяйство не занимается откормом КРС, намясо сдаются только выбывшие животные по зоотехническим бонитировкам.
Деятельностьотделение „Архангельское“ ОАО „Вологодский картофель“ (в целомпо предприятию) в 2004г. была убыточной. В последующие годы уровеньрентабельности предприятия стабильно рос и в 2006 году составил 13,2%.
Единственнойотраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес КРС составляет100%. Также увеличился удельный вес от реализации продукции скотоводства всумме прибыли по предприятию в 2005 году на 70%, но с 2006 году снова понизился.
Порезультатам бонитировки 836 животных было получено, что всего пробонитированно420 коров, телок от 12 до 18 мес.352 голов, телок до 10 мес.64 голов.
Большинствопробонитированных коров имеет от 1 до 5 отелов. Средний возраст в отелах 3,4года. Средний возраст при первом отеле 1235 дней.
Животныеосеменяются искусственно, ректоцервикальным способом. Коров осеменено 441головы, телок 93 головы. Живая масса при первом осеменении 370 кг. Сперму быковдоставляют из Вологодского племпредприятия.
Средняяпродолжительность сервис — периода 162 дней. Средняя продолжительностьсухостойного периода 120 дней
Выбыло всего77 головы. Инфекционных заболеваний в хозяйстве не имеется, лейкоза также нет. Основнаямасса коров выбывает по прочим причинам.
Общаяструктура земельных угодий за анализируемый период не изменилась.
Часть земельхозяйством не используется и сдана в аренду ОАО „Вологодский картофель“под возделывание картофеля для производства чипсов.
Напредприятии разработан четкий график работы для операторов машинного доения.
Поголовьекрупного рогатого скота за последние три года изменилось незначительно, оносоставляет 800 голов на 2006 год. Надой на одну среднегодовую корову в 2006году снизился по сравнению с 2005 годом. Затраты труда на 1 ц продукции уменьшилисьпо сравнению с 2005 годом на 4,5%, себестоимость 1 ц. молока увеличилась исоставляет 660 руб. Средняя цена реализации 1 ц. продукции в 2006 годусоставляет 744 руб. за один ц. молока. Прибыль на 1 ц. продукции в 2006 годусоставляет 83,7 руб. Уровень рентабельности в 2006 году составил 12,7%.
Список используемой литературы
1. Организацияпроизводства на предприятиях АПК: учеб. пособ.\под ред. Шакирова Ф.К. — М: КолосС, 2003г. — 224 с.
2. Основыинтенсивных технологий производств молока и мяса: учеб. пособ./М — 1990г-195с.
3. Практикум поорганизации, нормированию и оплаты труда на предприятиях. АПК: Учеб. пособ. длястудентов вузов по специальности 060800/Под ред. Шумакова Д.Н. -М. Колос С; 2004- 153с.
4. ЕкатеринаЖуравина, Нина Урникене: „Экономика С/Х России“ 7-2006г.
5. Канд. С-Х. наукВ.В. Лабинов РСПМО, Москва: „Молочная промышленность“ №9-2006г.
6. М.Л. Гордиевский:»Техника в сельском хозяйстве"№1 — 2006г.
7. В. Матюков, В.Михеев.: " Зоотехния" №8,9,10,11,6,5 — 2006г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.