Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области

Агрономическийфакультет
Кафедрапочвоведения

ДИПЛОМНАЯРАБОТА
ИСПЫТАНИЕСОРТОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЩУЧАНСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОГЛАВЛЕНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ
1.      Литературный обзор
1.1    Морфологические особенности яровой пшеницы
1.2    Биологические особенности яровой пшеницы
1.3    Вредители и болезни яровой пшеницы
1.4    Технология возделывания яровой пшеницы
1.5    Требование сельскохозяйственного производства ксортам
2.      ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
2.1    Климатические условия проведения опыта
2.2    Почвенные условия проведения опыта
2.3    Погодные условия проведения опыта
3.      МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1    Цель и задачи проведения исследований
3.2    Методика проведения исследований
4.      РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1    Фенологические наблюдения
4.2    Формирование элементов продуктивности ибиометрические показатели сортов яровой пшеницы
5.      ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1    Охрана труда
6.1.1       Общиеположения об охране труда
6.1.2       Техникабезопасности при выполнении немеханизированных работ в растениеводстве
6.2    Охрана окружающей среды
6.2.1       Защитапочв от уплотнения
6.2.2       Защитапочв от эрозии
6.2.3       Воздействиена окружающую среду химических средств при возделывании сельскохозяйственныхкультур
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
 
/>ВВедение
Яровая пшеница – одна изосновных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высокимсодержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницывыпекают высококачественный хлеб, а из твердой – макаронные изделия. Мукутвердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Отходы мукомольнойпромышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных.
Яровая пшеница – одна издревнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают еево всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году.Так в период с 1981 по 1998 годы площади посева яровой пшеницы во всем миревозросли с 32% до 45%. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России истранах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, аее удельный вес в валовом сборе зерна – более 17%.
Важной проблемойвозделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. Так за период1986…1990 гг. она составила 1,19 т/га, что связано с особенностямипочвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.
Наряду с остальнымиприемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышенииурожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным иклиматическим условиям региона.
В этой работепредставлены результаты сортоиспытания яровой пшеницы в условиях Щучанскогорайона Курганской области.
/>/>1.        Литературный обзор/>/> 1.1     Морфологические особенности яровой пшеницы
Пшеница относится ксемейству мятликовых (Poaceae),род – Triticum. Насчитывается свыше 20 различныхвидов яровой пшеницы, но наибольшее распространение получили два вида – мягкая(Triticum aestivum) и твердая (Triticum durum) пшеницы. Все виды яровой пшеницы различаются поокраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса,окраске зерна и остей.
Стебель яровой пшеницы –соломина, состоит из узлов и междоузлий. Узлы – утолщение на стебле,междоузлия- участки стебля между узлами. Стебель имеет от 4 до 7 узлов. Длинамеждоузлий к низу постепенно уменьшается. Высота стебля варьирует от 0,2 до 2метров в зависимости от биологических особенностей и условий выращивания.Стебли бывают разной прочности, что зависит от строения и состава механическойткани.
Лист состоит из пластинкии влагалища. Листовое влагалище выходит из узла и облегает стебель. Внутрилистового влагалища, непосредственно у стебля, находится лигула (листовойязычок), которая имеет средние размеры и тупозазубренная. Длина пластинки 10-35см, а ширина 0,7-2,5см. Пшеница имеет два типа листьев – прикорневые,возникающие из подземных узлов, их бывает 4-5 и стеблевые, формирующиеся унадземной части стебля в количестве 3-5. Оптимальная площадь листьев в периоднаибольшего их развития для получения высокого урожая при хорошем обеспечениипищей и влагой 35-40 тысяч м2 на 1га, а при недостаточном увлажнении– 15-25 тысяч.
Корневая система яровойпшеницы мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых)корней. При прорастание зерна образуются первичные корни, их бывает 3-5.Вторичные корни появляются через 12-18 дней после всходов. Корни снабжаютрастения пищей, влагой и служат им опорой. Основная масса корней сосредоточенана глубине 15-25см, но часть корней проникает в почву до 1,5-2 метров.
Соцветие яровой пшеницы –колос, который состоит из стержня, а стержень – из отдельных члеников. Широкаясторона колоса называется лицевой, а узкая – боковой. На уступе колосарасположено по одному колоску, состоящему из двух колосковых чешуй. Вколосковую чешую входят киль, зубец, плечо. Внутри колоска расположено 3-5цветков. У каждого цветка есть две цветковые чешуи, между которыми находитсяпестик с завязью и двулопастным перистым рыльцем и три тычинки, имеющие тонкуюнить и двугнездные пыльники с пыльцой. У основания завязи, рядом с тычинками,расположены две пленки, называемые лодикуле. Пленки при цветение набухают, чтоспособствует открытию цветка и его оплодотворению.
Плод яровой пшеницыназывается зерновкой, состоит из трех частей: оболочки, эндосперма и зародыша,который находится с одной стороны зерновки, с другой – хохолок из короткихволосков. Оболочка формируется из стенок завязи и стенок семяпочки,предохраняющей зерно от неблагоприятных внешних условий и механическихповреждений. Эндосперм занимает основную внутреннюю часть зерна, в которомсодержатся питательные вещества для прорастающего зародыша. По мере прорастанияэндосперм расходуется и остается одна оболочка. Эндосперм состоит из двухчастей: наружной – алейроновой и внутренней – мучнистая и крахмалистая часть, котораясоставляет 80-90% массы зерна. Зародыш находится в нижней, более широкой частизерна и отделен от эндосперма щитком. Он состоит из почки, зародышевого стебляи корешков. Всасывающие клетки щитка передают питательные вещества изэндосперма прорастающему зародышу. В нем вырабатывается фермент диастаз, припомощи которого крахмал переводится в сахар. Зародыш составляет около 2% массызерна (И.И. Беляков, 1983).
1.2     Биологические особенностияровой пшеницы
Зерно пшеницы прорастаетпри температуре 2°С ипоглощает при этом 50-55% воды (от массы зерна). ПРИ ранних сроках посевапериод до появления всходов протекает при пониженных температурах ипродолжается 8-15 дней, тогда как при температуре 20-250C пшеница прорастает через 1-2 дня.
Средняя продуктивнаякустистость яровой пшеницы колеблется от 1,2 до 2,5. Факторы, определяющиепродуктивную кустистость пшеницы, следующие: срок посева (при запаздывании спосевом кустистость уменьшается), запас влаги, азотистых и других питательныхвеществ в почве, площадь питания растений, глубина нахождения узла кущения.
Продолжительность периодаот всходов до кущения в среднем составляет 15-22 дня. При медленном нарастаниивесеннего тепла этот период растягивается. Недостаток влаги в почве такжесопровождается задержкой фазы кущения.
Обычно ко времени кущениякорни яровой пшеницы углубляются на 50см (на черноземах), а к фазе колошения –на 100-130см.
Для нормальногоукоренения и питания растений необходимо развитие не только зародышевых, но иузловых корней, при слабом развитии которых почвенная влага растениемиспользуется лишь на 60%, а при хорошем – на 83%. Только при раннем ихобразовании пшеница способна нормально развиваться. Лучшему развитию узловыхкорней благоприятствует более глубокий посев.
Узловые корни начинаютпоявляться в фазе 3-4 листа и развиваются только при наличии влаги в зоне узлакущения. Причем возможность образования этих корней у яровой пшеницы ограниченакоротким периодом – от формирования узла кущения до выхода в трубку.
Пшеницу относят крастениям длинного дня. При продвижении на север фаза кущения сокращается ивыколашивание наступает быстрее, чем на юге. Продолжительность кущения взависимости от условий колеблется от 11 до 26 дней. Формирование колосаначинается в фазе третьего листа и с повышением температуры ускоряется. Приповышении влажности почвы и воздуха, улучшении азотного питания и одновременномпонижении температуры воздуха период формирования колоса удлиняется.
При запаздывании с севом,а также в годы с поздней весной и с быстрым повышением температуры период доколошения уменьшается.
Вследствие невысокойусвояемой способности корневой системы и слабого ее развития пшеница оченьтребовательна к плодородию почвы. Для нее необходимы не очень связные,нейтральные или слабощелочные достаточно увлажненные и плодородные почвы,чистые от сорняков. Лучшими считаются черноземные, каштановые и плодородныесуглинистые почвы.
Яровая пшеница относитсяк культурам слабой солевыносливости. Для получения высоких урожаев наподзолистых почвах необходимо внесение извести и органо-минеральных удобрений.
По отношению к почвеннойвлаге яровая пшеница является требовательной. Транспирационный коэффициентсоставляет 450-470 со значительными колебаниями в зависимости от сорта иусловий. Исследованиями Д.Н. Прянишникова, А.И. Носатовского установлено, чтооптимальная влажность для пшеницы – 70-80% полной влагоемкости. При весеннихзапасах влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создается напряженное положение,а при наличии их менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай.
При прорастании зернавсходы пшеницы при высокой влажности почвы погибают при температуре — 4,40С,а при меньшей влажности переносят заморозки до -11,10С. В фазукущения выдерживают заморозки до -10,50С. Позднеспелые сорта меньшеповреждаются морозами, чем скороспелые. Воздействие морозов в конце молочной –начале восковой спелости сопровождается снижением урожайности и качества зерна.
Высокая температура прирезкой сухости воздуха в фазе формирования зерна приводит к его щуплости.
Таким образом, повышеннаятребовательность яровой пшеницы к условиям возделывания, с одной стороны, инеустойчивость ее урожайности, с другой, во многом объясняются биологическимиособенностями культуры: относительно слабой усвояющей способностью корневойсистемы, небольшой продуктивной кустистостью и неглубоким размещением узловкущения (Г.В. Коренев, 1983).1.3     Вредители и болезни яровойпшеницы
Пшеница поражаетсямногочисленными болезнями и вредителями. Для территории бывшего СоветскогоСоюза В.Ф. Пересыпкин и сотрудники (1990) описали 41 болезнь у пшеницы. Взависимости от зон возделывания и от погодных условий изменяется и показательвстречаемости отдельных болезней и вредителей. Растения поражаются иповреждаются на всех стадиях своего развития. Потери, вызываемые вредителями иболезнями у зерновых экономически ощутимы. Кроме снижения урожайности ониотрицательно влияют на качество зерна (Д. Шпаар, Ф. Эллмер, 2000).
Наиболее распространеннымиболезнями пшеницы являются твердая головня, пыльная головня, корневые гнили,ржавчины, спорынья.
При заболевании пыльнойголовней у пшеницы поражаются все части колоса, кроме стержня, превращаясь впылящую черную массу. Главная мера борьбы – обработка посевного материала.
Твердая головнявызывается головневыми грибами. Поражаются колосья. Вместо зерна образуютсяголовневые мешочки, заполненные массой телиоспор с неприятным запахом. Дляборьбы необходимо химически обеззараживать посевной материал.
Корневые гнили –гельминтоспориозы, возбудителями их являются грибы из различных родов. Наиболеевредоносна корневая гниль. При этом наблюдается загнивание корней, почернениекорневой шейки и узлов соломины.
Бурая листовая истеблевая ржавчина. Поражаются преимущественно листья. На пораженных частяхобразуются пустоты бурого цвета. Стеблевая ржавчина поражает преимущественностебли и листовые влагалища. Чтобы не было этого заболевания, посев надопроводить в оптимально ранние сроки, применять фосфорно-калийные удобрения,своевременно убирать урожай.
Большую опасностьпредставляет спорынья. При заболевании в отдельных колосках вместо зернаобразуются темно – фиолетовые склероции возбудителя (А.Э. Панфилов,2000).
По сравнению с сорнякамии болезнями потери зерновых, вызванные вредителями, как правило, занимаютвторое место, хотя существует большое число вредных организмов, поражающихзерновые в разных фазах своего развития. Вред мы наблюдаем сразу после посева.Высеянные семена, проростки, корни, подземную часть стебля повреждаютпроволочники – личинки жуков – щелкунов и ложнопроволочники – личинки жуков –чернотелок. Проволочник, ложнопроволочник, а также личинки хлебных жуковперегрызают всходы, вызывая изреживание посевов. Шведская муха, клоп –черепашка, гессенская муха вызывают повреждения стебля пшеницы. Большой вредлистьям наносят пьявица и жук – чернотелка. В фазы формирования, налива исозревания зерна основными вредителями являются личинки зерновых совок, клоп –черепашка, трипсы, тли. В фазу цветения огромный ущерб наносит пшеничныйцветочный клещ, который вызывает пустоколосость пшеницы (Иоаниди И.П., 1982).
Для борьбы с вредителямии болезнями зерновых существует большой сортимент мероприятий химическойборьбы. Но в последнее время при решении вопроса о химической борьбе свредителями и болезнями пытаются все больше учитывать и потенциал саморегуляцииагроэкосистем. К мероприятиям интегрированной защиты также относится соблюдениеоптимальных сроков посева (И.П. Иоаниди, 1982).
Оптимальная влажность почвыпредотвращает поражение посевов яровой пшеницы корневой гнилью, снижаетвредоносность злаковых мух, пшеничного трипса и др.
Возбудители тех или иныхболезней сильно отличаются своими требованиями к температуре и влаге дляинфекции и развития. Например, для развития септориоза листьев ночныетемпературы должны быть до 100С, а дневные до 160С; дляразвития мучнистой росы ночные температуры 10-120С, а дневные до 200С. 1.4     Технология возделывания яровой пшеницы
Технология возделывания –комплекс агротехнических приемов, выполненных в определеннойпоследовательности, направленных на удовлетворение требований биологии культурыи получения высокого урожая.
Лучшими предшественникамидля яровой пшеницы являются озимые хлеба по хорошо удобренным парам, зерновыебобовые культуры, пласт многолетних бобовых трав. В зависимости отпредшественников изменяются не только урожайность пшеницы, но и ее физическиекачества.
Яровая пшеница оченьотзывчива на минеральные, органические удобрения, как при непосредственномвнесении, так и в последствии в подкормку. Почвенные условия должны отвечатьследующим требованиям: содержание гумуса 2-3% в дерново-подзолистых почвах и4-6% в оподзоленных и южных черноземах, подвижных Р2О5 иК2О– 15-20 мг на 100г почвы, рНсолне ниже 6-7. Дозы удобрений следует рассчитывать по выносу основных элементовпитания на планируемую урожайность. На одну тонну зерна вынос составляет: азота– 32,5 кг, фосфора – 10,5кг, калия – 27кг. Навоз под яровую пшеницу вносят приразмещении ее по пару. В других случаях им удобряют предшественник — озимые илипропашные. По традиционной технологии в качестве примерных доз под яровуюпшеницу рекомендуется: азота – 30-45, фосфора — 45-60, калия – 30-40 кгдействующего вещества на га.
Правильная исвоевременная обработка почвы создает благоприятный водный и пищевой режимыпочвы. Основная обработка почвы включает в себя вспашку. Так как почвеннаявлага является лимитирующим фактором, то для ее накопления необходимо проводитьснегозадержания, а весной ранневесеннее боронование в два следа.
При ранних сроках севаобходятся одной предпосевной культивацией на глубину заделки семян, а припоздних проводят две культивации и предпосевное боронование.
Для посева используютсемена первого класса с высокой силой роста. За два три дня до посева проводятпротравливание витаваксом (2-3кг/т), байтаном (2кг/т), гранозаном (2кг/т).
Сеют пшеницу, как толькопочва достигнет физической спелости. Лучшими способами посева считаютсяузкорядный и перекрестный. Семена заделывают на глубину 3-5 см, в засушливыхрайонах – на 6-7 см.
Норму высеваустанавливают с таким расчетом, чтобы получить ко времени уборки на 1 м2не менее 350-400 продуктивных стеблей.
Уход за посевами включаетв себя обработку посевов против сорняков, вредителей и болезнейсоответствующими пестицидами (М.Н. Гуренев, 1988). 1.5     Требование сельскохозяйственного производства ксортам
Сорт как средствосельскохозяйственного производства – один из важнейших элементовнаучно-технического прогресса в сельском хозяйстве, обеспечивающий получениенеобходимого количества высококачественной продукции. Об этом убедительносвидетельствуют крупнейшие достижения селекционеров.
Вновь выведенный сортможет получить распространение в производстве в том случае, если он даетвысокие и устойчивые урожаи, превышающие стандарт. Лишь в отдельных случаяхмогут быть районированы сорта, которые хотя и не превышают стандартный сорт поурожайности, но существенно превосходят его по качеству продукции.
Современные сорта должныбыть приспособлены к условиям высокомеханизированного производства.
Громадные убытки наносятсельскому хозяйству болезни и вредители растений. К тому же увеличение дозудобрений и широкое распространение монокультуры служат предпосылкой длявозникновения эпифитотий и снижения общей урожайности. Поэтому ценны сорта,которые менее подвержены воздействию болезней и вредителей. Различают двегруппы устойчивости к вредителям и болезням: количественную или горизонтальнуюустойчивость и качественную или вертикальную устойчивость.
Первый тип не полностьюзащищает растение от возбудителя, но зато он защищает от большого количестварас или патотипов. У сортов с такой устойчивостью применение химических средствнеобходимо только при большом инфекционном давлении.
Вертикальная устойчивостьзащищает только от одной или нескольких рас или патотипов, но зато полностью.Такой тип в большинстве случаев непостоянен вследствие селекции рас илипатотипов с генами вирулентности, которые могут преодолеть данный генустойчивости.
Существуют сорта и свертикальной, и с различной степенью выраженности горизонтальной устойчивостью.Основу устойчивого типа необходимо знать для разработки правильной системы егозащиты.
Нельзя не учестьтребования перерабатывающей промышленности. Нужны специальные сорта зерновыхкультур с особыми технологическими свойствами для хлебопекарной, пищевой,кондитерской промышленности и для производства фуража (С. Бороевич, 1984).
Кроме того, при выборесортов следует учитывать следующие критерии.Пригодность к даннойместности. Совокупность свойств, определяющихпригодность сорта к данной местности, является главной отличительнойособенностью всех сортов. Сорта по этому свойству можно разделить на двегруппы: с хорошей приспосабливаемостью к внешней среде и специальные сорта,более узкоспециализированные к конкретным местностям.Сорта первой группы имеют довольно хорошую выраженность буферныхсвойств к отрицательным влияниям внешней среды, уменьшается риск выращивания,потому что они дают при различных условиях хорошие и относительно стабильныеурожаи. Специальные сорта для отдельных местностей обычно требуются дляэкстремальных условий, т.е. на границе возможности выращивания данного видазерновых.Потенциальнаяурожайность. Современные сорта имеют высокуюгенетическую потенциальную урожайность. При этом разные сорта реализуют высокуюурожайность разными путями. По этому свойству можно различить три сортовыхтипа:
-   тип высоких стеблестоев (у этихсортов урожайность зависит в первую очередь от количества продуктивных стеблейна 1 м2);
-   колосовой тип (урожайность зависитили от большого количества колосков в отдельном колосе, или от высокой массы1000 зерен);
-   комбинированный тип (сорта этого типазанимают промежуточное положение).
Значение этих различийнеобходимо. Только тогда можно выполнить агротехнические мероприятия привыращивании зерновых в соответствии с требованиями сорта и по возможности лучшеиспользовать его генетический потенциал.
Устойчивость кстрессовым факторам. Кромеустойчивости к болезням и вредителям имеются и другие сортовые свойства. Устойчивостьк полеганию – очень важный залог для высоких урожаев. Сорта устойчивые кполеганию не требуют применения регуляторов роста и фунгицидов против корневыхгнилей. Они дают возможность применить высокие дозы азота. Поэтому они важны вхозяйствах, в которых приходится использовать большое количество жидкогонавоза.
Качество. Направление использования зерна тожеопределяет выбор сорта. Так как товарное зерно оценивают по качеству, важно выбратьсорта, от которых можно получить наиболее высокие доходы.
Важными качественнымипоказателями у мягкой пшеницы считают: объем хлеба, содержание сырого протеина,качество клейковины, водопоглощение, выход муки, величина зольности,крупчатость.
В целом при выборе сортау пшеницы учитывают следующие сортовые признаки:
-   формы: озимые или яровые, мягкие илитвердые;
-   направления использования: кормовая,хлебопекарная, винокуренная пшеница;
-   признаки качества: содержаниепротеина и клейковины, показатель седиментации, объем хлеба, число падения,стекловидность зерна;
-   устойчивость к болезням: корневыегнили, мучнистая роса, ржавчины, колосовые фузариозы, колосовой септариоз,вирусы;
-   факторы устойчивых урожаев:устойчивость к полеганию, высота растений, зимостойкость, сроки созревания;
-   структуру урожайности: числопродуктивных стеблей, число колосков в колосе, масса зерна с 1 колоса (Д. Шпаари др., 2000).
/>2.        ХАРАКТЕРИСТИКАУСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА/> 2.1      Климатическиеусловия проведения опыта
Основными особенностямиклимата Курганской области являются холодная продолжительная малоснежная зима,короткое, но жаркое лето, с периодическими засухами.
Переходные сезоны (весна,осень) – короткие. Для весны характерны частые возвраты холодов. Все этообуславливает отнесение территории области к зонам рискованным для земледелия.
Самый холодный месяц вгоду – январь (-16…-19°С).Самая низкая температура опускалась в январе до -34°С (1969).
Самый теплый месяц вЗауралье – июль. Средняя его температура 17,2-19,5°С. В отдельные годы наиболее теплымбывает не июль, а июнь или август.
В переходные сезонынаблюдается резкое изменение температуры от месяца к месяцу, а также в течениесуток. Особенно это характерно для весны.
Средняя годовая суммаосадков по территории области изменяется в пределах от 350 до 440 мм.Количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток. Летние осадкипреобладают над зимними. Минимальные осадки отмечаются в марте. Максимумприходится на июль – 57-80 мм.
Период с устойчивымснежным покровом достигает 150-160 дней. Максимальная высота снежного покрова(в среднем 26-38см) отмечается в конце февраля-начале марта.
Продолжительность летнегопериода в среднем составляет 132 дня. Сумма положительных температур изменяетсяот 1900°С на севере до 2250°С на крайнем юге области.
Осень ранняя, пасмурная,дождливая, что затрудняет уборку сельскохозяйственных культур. Первые осенниезаморозки в северных районах наблюдаются 9-13, на юге-18 сентября. Первый снегвыпадает в третьей (иногда-во второй) декаде октября. Устойчивый снежный покровустанавливается в конце первой и начале второй декады ноября.
За начало весныпринимается переход средней суточной температуры воздуха через 0°С. В Курганской области этопроисходит в первой декаде апреля. Весна кратковременная, всего один месяц, счастыми возвратами холодов.
Короткий вегетационныйпериод, недобор тепла и недостаток влаги сужают набор сельскохозяйственныхкультур для выращивания, диктуют подбор более скороспелых сортов и гибридов.
По теплообеспеченностивегетационного периода выделяются 3 района: умеренно теплый с суммойположительных температур выше 10°С – 1900-2000°С; теплый-2000-2100°С инаиболее теплый-2100-2200°С.
По климатическим ипочвенным условиям территория области делится на 4 зоны:
1.северо-западная;
2.центральная;
3.восточная с подзонами – восточная исеверо-восточная;
4.южная с подзонами – южная июго-восточная.
Щучанский район поклиматическим и почвенным условиям относят к Центральной зоне Курганскойобласти.
Климат характеризуетсяумеренно теплым вегетационным периодом. Сумма эффективных температур вышедесятиградусного уровня составляет в среднем 2100…2150°С. Этот период продолжается 130…134дня. Безморозный период несколько короче и его продолжительность составляет113…119 дней.
Среднегодовая температуравоздуха составляет 1,9-2,3°С. Годовое количество осадков – 366-425 мм.
Влагообеспеченностьяровой пшеницы составляет 60-70%. Осадков за период активной вегетации выпадает190…230 мм. Запасы продуктивной влаги в метровом слое на начало этого периодасоставляют 130…140 мм, влагообеспеченность яровой пшеницы – 60…70 %.Гидротермический коэффициент составляет 0,9…1,1.
Устойчивый снежный покровустанавливается в начале-середине ноября и сохраняется до начала-серединыапреля.
Вероятность засух в этойзоне средних и слабых – 100%, очень интенсивных – 35% (Научные основы системземледелия Курганской области, 2001).2.2      Почвенные условияпроведения опыта
Согласно почвенномуобследованию из 5547,0 тысячи га земель сельскохозяйственных угодий вКурганской области черноземные почвы занимают 44,2%, серые лесные-8,0,лугово-черноземные-4,1, солонцы, солоди и солончаки- 34,2, прочие почвы-9,5%.
Из 3017 тыс. га пашничерноземы занимают 65,3%, в комплексе с солонцами-8,7, серые лесные-5,0,черноземно-луговые и лугово-черноземные-4,2, солоди-0,4, солонцы-14,9,солончаки-0,3, пойменные и прочие-1,2%.
В Центральной зоне помеханическому составу преобладают тяжелые и средние глины –78%. В Щучанскомрайоне около 48% площади пашни занимают средние и легкие суглинки.
Обеспеченность фосфоромнизкая, калием — хорошая.
Среди почв Центральнойзоны преобладают черноземы, их доля составляет 60,6%. Наибольший процент изчерноземов приходится на черноземы выщелоченные (33,1%).
У черноземов выщелоченныхпрослеживается различная степень развития иллювиального горизонта и глубиназалегания карбонатов. Слабощелочные черноземы имеют плохо обозначенныйиллювиальный горизонт, а карбонатный горизонт расположен почти сразу загумусовым. Сильнощелочные черноземы по морфологическим свойствам стоят ближе кхарактерным оподзоленным почвам, в них более ясно видны признакиподзолообразования– присыпка кремнезема на горизонте между гумусовым ииллювиальным слоем. Иллювиальный горизонт у сильновыщелочных черноземовуплотнен, четко обозначен. Вскипание от соляной кислоты происходит на большойглубине.
По механическому составув большинстве случаев выщелоченные черноземы лесостепи относят к средне- итяжелосуглинистым и глинистым, реже к легкосуглинистым.
Наши опыты проводились начерноземе выщелоченном среднемощном среднесуглинистом среднегумусном.
В почвенном профилечернозема выщелоченного выделяют следующие горизонты:
А(0-26 см) темно-серойокраски, структура зернистая, сложение рыхлое, переход в следующий горизонтпостепенный.
АВ(26-39 см) неоднородныйпо цвету от темно-серой до буровато-палевой, структура зернистокомковая.
В1(39-68 см)горизонт гумусовых затеков, структура крупнокомковатая.
В2(68-115 см)окраска палево-желтая, структура крупнокомковатая, скопление карбонатов в видевыцветов, переход постепенный.
С(115-180 см)палево-желтый, сильно опесчанный, бесструктурный. Зернистая и зернисто-комковаяструктура верхних горизонтов обуславливается хорошей воздухо- иводопроницаемостью почв, так как пористость их достигает 50-55%, хотя у нижнихгоризонтов она снижается до 43-45%. Содержание песка, пыли и ила в выщелоченномчерноземе довольно разнообразно. Преобладающими являются песок (1,0-0,25) ипыль (0,005-0,01). Содержание физической глины в пахотном слое почвы от 44 до49%. Мощность гумусового горизонта до 45 см. Объемная масса почвы пахотногослоя составляет 1,2 г/см3, в метровом слое 1,36г/см3.
2.3     Погодные условия проведенияопыта
Погодные условия,представленные в таблице 1, в целом были близки к средним многолетним.
Таблица 1 Погодныеусловия периода вегетации (2003 г) Месяцы, декады Температура воздуха, °С Осадки, мм Средне декадная Oтклонение от нормы Сумма Отклонение от нормы, мм Май I 14,5 3,9 9 II 13,7 1,1 4 -8 III 18,5 4,2 18 6 За месяц 15,7 3,1 31 -2 Июнь I 14,6 -1,3 37 22 II 16,9 -1,9 8 -6 III 16,5 -2,8 67 47 За месяц 16,0 -2,0 112 63 Июль I 16,0 -3,9 8 -17 II 18,7 -0,4 22 -3 III 18,9 -0,3 1 -23 За месяц 17,9 -1,5 31 -43 Август I 20,1 2,2 22 -1 II 18,3 1,8 18 III 12,6 -2,4 16 За месяц 16,9 0,5 56 За период 16,6 0,0 230 19
Следует отметитьповышенный фон температур в мае и пониженный – в июне и первой декаде июля.Обильные осадки наблюдались в июне при существенном дефиците – в июле, который,однако, не вызвал засушливых явлений. Сентябрь отличался довольно резкимпохолоданием. Уже в первой декаде температура составила в среднем 11°С, что напочти на 3 градуса ниже нормы. Во второй декаде температура стала ниже 10°С.
/>3.        МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКАПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ/> 3.1     Цель и задачи проведения исследований
Цель исследований –установить зависимость зерновой продуктивности и других хозяйственно полезныхпризнаков различных сортов яровой пшеницы. Задачи исследований:
-         провести оценку перспективныхсортов яровой пшеницы;
-         изучить колебанияурожайности и других хозяйственно полезных признаков яровой пшеницы;
-         датьэкономическую оценку возделывания различных сортов яровой пшеницы. 3.2     Методика проведенияисследований
Опыт проводился на паровомполе. Для исследований были взяты три сорта яровой пшеницы: Тулунская 12,Омская26 и Фора. Норма высева 5 млн. всхожих зерен на гектар, глубина посева4-5 см.
Повторность опыта – 3-хкратная;
Размещение делянокрендомезированное;
Площадь делянки – 2 м2;
Учетная площадь делянки –1м2.
Полевые опыты проводились всоответствии с методикой опытного дела по Б.А. Доспехову (1985).

/>
Рис.1. Схема размещения повторений и делянок в опыте
 
Характеристика сорта Омская26
Оригинатором являетсяСибНИИСХОЗ.
Разновидность лютесценс.Колос призматический, белый, безостый, средней плотности. Длина колоса 8-9 см.Колосковая чешуя яйцевидной формы, длина 8 мм, ширина 3-4 мм, нервация слабовыражена. Зубец колосковой чешуи тупой, короткий, плечо прямое и широкое, кильсильно выражен по всей длине.
Куст прямостоячий,опушение на листьях слабое, также слабый восковой налет, окраска темно-зеленая.В период колошения листья широкие, стебель прочный, среднерослый. Высотарастения 94 см. При созревании колос слабо поникает.
Сорт среднеспелый,созревает за 80-90 дней, засухоустойчивость выше средней, слабо восприимчив кмучнистой росе и пыльной головне. Твердой головней и ржавчинными заболеваниямипоражается слабо.
Устойчивость к полеганиювысокая, отзывчив на высокий агрофон. Сорт высокоурожаен, что обусловленоустойчивостью к болезням, большим количеством зерен в колосе и тяжеловесностьюзерна.
Зерно бочковидной формы,крупное, красного цвета с неглубокой бороздкой. Качество зерна на уровнесильных сортов.Характеристикасорта Фора
Апробационные признаки:разновидность лютесценс. Колос пирамидальный, среднерыхлый, средней длины.Остевые отростки короткие, на конце колоса. Верхушечный сегмент оси колосасреднеопушен с выпуклой стороны. Плечо нижней колосовой чешуи широкое,приподнятое. Килевой зубец короткий, прямой. Киль выражен по всей длине.Колосковая чешуя ланцетной формы, опушение внутренней стороны слабое, рисунокмелкий. Зерновка яйцевидная. Хохолок средний. При созревании колосовые чешуи вверхней трети приобретает слабо розовую окраску.
По вегетационному периоду(63-83 суток), отнесён к скороспелой группе. Наибольшие прибавки урожаяполучены при посеве в ранние апрельские сроки посева. Не рекомендуется дляпосева в сроки 15-25 мая, так как страдает от раннелетней засухи. Поражениемучнистой росой и бурой ржавчиной проявляется только при посеве в майскиесроки, однако благодаря скороспелости не оказывает значительного влияния наурожайность. Растения не высокие, 80-100 см, устойчивость к полеганию 4,0-4,5балла. Зерно красное первого типа, крупное. Масса 1000 зёрен 35-40 грамм.Устойчив к осыпанию и прорастанию зерна в колосе. Технологические свойствазерна соответствовали за годы испытаний требованиям ГОСТа на ценную пшеницу.Характеристикасорта Тулунская 12
Колос пирамидальный,среднерыхлый, средней длины. Остевые отростки короткие, на конце колоса.Верхушечный сегмент оси колоса среднеопушен с выпуклой стороны. Плечо нижнейколосовой чешуи широкое, приподнятое. Килевой зубец короткий, прямой. Кильвыражен по всей длине. Колосковая чешуя ланцетной формы, опушение внутреннейстороны слабое, рисунок мелкий.
По вегетационному периодусорт отнесен к раннеспелой группе. Растения высотой 85-100 см. Зерно крупное,масса 1000 зерен до 40 грамм.
/>4.        РЕЗУЛЬТАТЫИССЛЕДОВАНИЙ 4.1     Фенологические наблюдения
Посев проводился 5 мая.Межфазный период посев – всходы составил 11 дней.
В течение вегетации у зерновых культуротмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку,колошение, цветение, формирование и созревание зерна.
Прорастание семян яровойпшеницы начинается при температуре почвы 1-2 0С, но протекает оченьмедленно. Лучшие условия – 12-150С и достаточное увлажнение – длянабухания семян, то есть для поглощения определённого количества воды, котороезависит от их крупности и химического состава. В фазу всходов развиваютсяпервичные корни, их бывает 3-5.
После развертываниятретьего, а иногда четвертого листа наступает фаза кущение. Кущение- этообразование побегов из подземных стеблевых узлов. Появление первого боковогопобега свидетельствует о начале фазы.
Выход в трубкухарактеризуется началом роста стебля и формированием генеративных органоврастения. Началом выхода в трубку считают такое состояние растений, когда уповерхности почвы на высоте 3…5см внутри листового влагалища главного стеблялегко прощупываются стеблевые узлы – бугорки. В этой фазе необходима болеевысокая температура почвы. В это время наблюдается большой прирост сухой массырастения, а также расходуется большое количество влаги. Наряду с ростом иформированием стебля и листьев образуются и генеративные органы растения.
Фаза колошенияхарактеризуется появлением соцветия из влагалища верхнего листа. Наиболееблагоприятная температура воздуха 20-250С.
При благоприятныхпогодных условиях цветение яровой пшеницы наступает через 3-5 дней послеколошения, а в прохладную погоду через 8-10 дней. Недостаточная влажность иповышенная температура воздуха в это время снижает степень оплодотворенияцветков, что уменьшает число зерен в колосе.
Формирование и созреваниезерна наступают после оплодотворения завязи. Различают три фазы созревания:молочную, восковую и полную. Молочная спелость наступает через 8-18 дней посленачала цветения. Восковая спелость наступает через 10-14 дней после молочной. Полнаяспелость характеризуется потерей воды в зерне до 14-15%.
Таблица 2 Результатыфенологических наблюденийСорта Межфазный период, дней Всходы – кущение Кущение – трубкование Трубкование – колошение Колошение – созревание Период вегетации Тулунская 12 12 15 15 35 89 Омская 26 12 16 17 36 90 Фора 12 15 14 32 84
Сорта Омская 26 и Тулунская 12затягивают вегетацию по сравнению с сортом Фора на 6 и 5 дней соответственно.При этом в фазу кущения все сорта вступили одновременно. Отставание в развитииу сортов наблюдается, начиная с фазы трубкование и идет по нарастающей. Такимобразом можно выделить как наиболее скороспелый сорт Фора.4.2     Формирование элементовпродуктивности и биометрические показатели сортов яровой пшеницы
К элементам продуктивности яровойпшеницы относят число продуктивных стеблей, число зерен в колосе, длину колоса,массу 1000 семян и другие.

Таблица 3 Биометрические показатели сортов яровой пшеницыСорта Высота растений, см Длина колоса, см Число колосков, шт Масса 1000 зерен, г Количество зерен в колосе Тулунская 12 108 9,1 15,2 37,2 28,1 Омская 26 107 8,8 15,0 38,9 27,6 Фора 100 8,0 14,3 38,9 23,1
Масса 1000 семян наиболеевысокой была у сортов Омская 26 и Фора. В таблице 3 приведены данные исследованийдлины колоса, числа колосков и количества зерен в колосе за 2001 год.Наибольшая длина колоса отмечалась у сорта Тулунская 12 и составила 9,1 см. Также сорт Тулунская 12 характеризовался наибольшим количеством колосков в колосе.
Важнейшими факторамивнешней среды, влияющими на длину колоса, является температура воздуха ипродолжительность дня, наличие продуктивной влаги в метровом слое почвы иобеспеченность питательными веществами.
Длинный день у зерновыхускоряет развитие колоса. В этом случае раньше формируется верхушечный колосоки преждевременно заканчивается развитие колоса, в результате чего образуетсяболее короткий колос.
Наибольшее количествозерен в колосе наблюдалось у сорта Тулунская 12, выше, чем у Омской 26 на 0,5зерна, чем у Форы – на 5 зерен.
Число развивавшихся зерензависит от количества доступных продуктов фотосинтеза. При недостаточномснабжении водой сформированные зерна не развиваются. Во время роста зерновкиважную роль играет температура. С повышением температуры с 150до 250Сувеличивается скорость роста зерновки, сокращается период от увеличения дополной спелости, что ведет к снижению урожая. Оптимальный температурныйинтервал во время роста зерновки считается температура от 200С до 250С.

Таблица 4 Продуктивная кустистость яровой пшеницы взависимости от сортаСорта Число растений шт./дел Содержание продуктивных стеблей, % Число продуктивных стеблей, шт. Коэффициент продуктивного кущения Тулунская 12 425 88,2 375 1,1 Омская 26 423 88,3 378 1,1 Фора 428 89,9 385 1,2
Данные таблицы 4показывают, что в 2001 году высокой кустистостью (общей и продуктивной)характеризовался сорт Фора. Так содержание продуктивных стеблей у этого сортабыла выше на 0,1% и 1,7%, чем у сортов Омская 26 и Тулунская 12 соответственно.У этого сорта наблюдался и наиболее высокий коэффициент продуктивного кущения.
Густота продуктивногостеблестоя во многом зависит от нормы посева, полноты всходов, нормальногокущения растений и хорошей сохранности стеблестоя и уборки урожая.
При формировании колоса иего частей важные значения имеют условия внешней среды: обеспечение влагой ипитательными веществами, температурными условиями, режим освещения. Среди этихфакторов на первое место выдвигается влага.
Недостаток влаги вкущении оказывает влияние на густоту продуктивного стеблестоя и величинуурожая. Чем ниже температура и выше запасы влаги, тем крупнее, с большимколичеством колосков закладывается колос.
Число зерен в колосеявляется основным показателем структуры урожая, поэтому между озерненностиколоса и урожайности зерна отмечается зависимостью.
Густота стояния растений, какэлемент продуктивности, оказывает огромное влияние на потенциал урожайностизерновых культур.
Анализируя результатыисследований биометрических показателей и элементов продуктивности сортовмягкой яровой пшеницы можно сделать вывод, что по биометрическим показателямсорт Тулунская 12 превосходит сорта Омская 26 и Фора, в то же время следуетотметить, что этот сорт уступает Омской 26 и Форе в таких важных показателях,как коэффициент продуктивного кущения и масса 1000 зерен.
В таблице 5 отраженаурожайность сортов мягкой яровой пшеницы.
Таблица 5 Урожайность сортов мягкой яровой пшеницы, ц/га Сорта Повторения I II III В среднем Тулунская 12 29.1 29,4 29,3 29,2 Омская 26 31,8 32,2 32,0 32,0 Фора 33,4 33,1 32,9 33,1
НСР05 0,6
Достоверные прибавкинаблюдаются у сорта Фора по отношению к сортам Тулунская 12 и Омская 26.Урожайность этого сорта выше на 3,9 ц/га и на 1,1 ц/га, чем у сортов Тулунская12 и Омская 26 соответственно. Наиболее высокая урожайность этого сортаобъясняется высоким показателем продуктивной кустистости.
/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>5.        ЭКОНОМИЧЕСКая эффективность
Экономическаяэффективность возделывания сортов яровой пшеницы сорта Омская 26 при разныхсроках посева определяется с помощью следующих показателей:
Чистый доход на 1т продукции (ЧД), руб.:
ЧД=ПР/У*С, (1)
ПР – стоимость всей продукции с 1га, руб.;
У – урожайность, т/га;
С – себестоимость, руб.
Рентабельность продукции (Р), %
Р=ЧД/С, (2)
Стоимость продукции являетсяпроизведением валового сбора зерна с 1 га на его закупочную рыночную стоимость.
Таблица 6 Показателиэкономической эффективности возделывания сортов мягкой яровой пшеницыПоказатели Тулунская 12 Омская 26 Фора Урожайность с 1 га, т/га 2,9 3,2 3,3 Производственные затраты, руб. 2393,93 2396,26 2397,03 Стоимость продукции, руб. 4350,00 4800,00 4950,00 Чистый доход, руб 1956,07 2403,74 2552,97 Рентабельность,% 81,7 100,3 106,5
Анализ экономическойэффективности подтверждает преимущество сорта Фора над другими сортами. Привозделывании этого сорта наблюдается наибольшая стоимость продукции, чтоприводит к уменьшению себестоимости и увеличению чистого дохода ирентабельности. Так в варианте с возделыванием сорта Фора чистый доход был вышена 596,9 руб., чем при возделывании сорта Тулунская 12 и на 149,2 руб. выше,чем в варианте с сортом Омская 26. Рентабельность соответственно увеличилась на24,8% и на 6,2%.
/>6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ/> 6.1     Охрана труда/> 6.1.1  Общиеположения об охране труда
Охрана труда — системаобеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовойдеятельности, включающая правовые, социально-экономические,организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические,реабилитационные и иные мероприятия.
Каждый работник имеет правона охрану труда, в том числе:
-   на рабочее место, защищенное отвоздействия вредных или опасных производственных факторов, которые могутвызвать производственную травму, профессиональное заболевание или снижениеработоспособности;
-   на возмещение вреда, причиненного емуувечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья,связанным с исполнением трудовых обязательств;
-   на получение достоверной информацииот работодателя или государственных и общественных органов о состоянии условийи охраны труда на рабочем месте работника, о существующим риске поврежденийздоровья, а также о принятых мерах по его защите от воздействия вредных илиопасных производственных факторов;
-   на отказ без каких-либонеобоснованных последствий для него от выполнения работ в случае возникновениянепосредственной опасности для его жизни и здоровья до устранения этойопасности;
-   на обеспечение средствамиколлективной и индивидуальной защиты в соответствии с требованиямизаконодательных и иных нормативных актов об охране труда за счет средствработодателя;
-   на обучение безопасным методам иприемам труда за счет средств работодателя;
-   на профессиональную переподготовку засчет средств работодателя в случае приостановки деятельности или закрытияпредприятия, цеха, участка, либо ликвидации рабочего места, вследствиенеудовлетворительных условий труда, а также в случае потери трудоспособности, всвязи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
-   на проведение инспектирования органамигосударственного надзора и контроля или общественного контроля условий и охранытруда, в том числе по запросу работника на его рабочем месте;
-   на обращение с жалобой всоответствующие органы государственной власти, а также профессиональные союзы ииные уполномоченные работниками представительные органы, в связи снеудовлетворительными условиями и охраной труда;
-   на участие в проверке и рассмотрениивопросов, связанных с улучшением условий и охраны труда./> 6.1.2  Техникабезопасности при выполнении немеханизированных работ в растениеводстве
При выполнении ручныхработ в растениеводстве желательно, в соответствии с погодными условиями,выбрать время начала, перерыва и окончания работы.
Ручной инструмент должен быть выбран сучетом роста и физических возможностей работающих. Следует своевременноухаживать за инструментом — очищать, устранять неисправности, натачивать. Ручкии рукоятки лопат, тяпок, грабель и другого ручного инструмента должны бытьпрочными, хорошо обработанными, не иметь трещин, выщербин и других неровностей,которые могут повредить руки. На время перерыва для отдыха, обеда инструментнужно складывать в установленном месте так, чтобы не загрязнять ручки ирукоятки.
Запрещается бросатьинструмент и класть грабли, вилы, маркеры зубьями вверх. Нельзя оставлятьинструмент на делянках, хранить в траве, копнах сена, снопах, стогах, особенносерп, косу, вилы. Нельзя перевозить такой инвентарь в мягкой таре. Работатьследует в жесткой закрытой обуви. Работать тяпкой разрешается не ближе, чем на0,5 м от ног.
Во время работы с ручныминструментом нужно постоянно наблюдать за действиями рядом работающихтоварищей, чтобы не нанести им травму и не получить ее от них.
Запрещается проверятьостроту лезвия инструмента пальцами. Затачивать тяпки в поле напильником нужновдвоем. Напильник должен иметь удобную рукоятку.
В случае групповой работынужно соблюдать интервал между работающими не менее 10 м в радиусе.
Для проведения борьбы свредителями и болезнями, а также для некорневой подкормки растений удобрениямииногда используют ручные опрыскиватели.
Каждый опрыскивательдолжен иметь исправный манометр, действия которого необходимо систематическипроверять с помощью контрольного манометра.
Бак опрыскивателя заправляютпри отсутствии давления. Заполнять бак раствором нужно не выше установленногоуровня. Запрещается повышать давление в баке выше допустимого. Прииспользовании ядовитых растворов работающие должны пользоваться индивидуальнымисредствами защиты и строго соблюдать правила личной гигиены.
Приразгрузочно-погрузочных работах необходимо использовать облегчающиеприспособления.
Мужчинам разрешаетсяпереносить груз не более 50 кг, женщинам — не более 10 кг, подросткам до 18 летмужского пола — не более 16 кг и женского — не более 10 кг. Груз вручную можноподнимать на высоту не более 3 м при обязательном использовании отлогих трапови сходен. Если масса более 50 кг (но не более 60 кг) поднимать его на спинугрузчику помогают два других рабочих.
Для переноски длинномерныхгрузов все рабочие должны положить груз на одно плечо, идти равномерным шагом иснимать груз с плеч одновременно, но не бросать его. Водителю транспортногосредства не разрешается участвовать в погрузочных работах (А.И. Калошин, 1981)./> 6.2     Охрана окружающей среды
Начиная с седьмоготысячелетия до нашей эры, почва — основа сельскохозяйственного производства,ценнейшее богатство человечества. Почва — часть окружающей человека природнойсреды. Она возникла в результате сложного взаимодействия атмосферы, гидросферы,литосферы, растительного и животного мира (А.Г. Степановских, 1998).
Охрана окружающей средывключает в себя широкий круг проблем: загрязнение воды и воздуха вреднымипромышленными выбросами, предотвращение применения пестицидов, эрозию почв и ихрекультивацию, численность и акклиматизацию ценных животных, охрану памятниковприроды, экономическую оценку природных ресурсов. Кроме того, необходимоприменять меры по предотвращению водной и ветровой эрозии, вести правильнуюобработку почвы, чтобы не повредить плодородный слой, структуру почвы и т.д.
Для получения высоких иустойчивых урожаев яровой пшеницы применяют различные агротехнические приемывозделывания культуры.
Система обработки почвыдолжна подчиняться решению главной задачи — обеспечить культурные растенияводой, воздухом, элементами питания, рационально использовать потенциальноеплодородие почвы. Но при этом механические обработки в корне меняют состав иструктуру почвы, микробиологические процессы, протекающие в ней, растительныйпокров и животный мир.
Внесение удобренийпозволяет повысить плодородие почвы, улучшить кислые и засоленные почвы, лучшесохранить и повысить питательную ценность кормов. При этом внесение удобренийнередко способствует загрязнению почв тяжелыми и токсичными металлами, которыечерез корм животных попадают в пищу человека./> 6.2.1  Защитапочв от уплотнения
Оснащение сельскогохозяйства новой мощной техникой — само по себе явление прогрессивное,позволяющее повышать производительность труда, но в настоящее время машиннаядеградация почв не покрывается их естественным самовосстановлением иразуплотнением.
Если рассмотретьтракторную пахоту, то происходит уплотнение почвы колесами (гусеницами);раздавливание микроорганизмов, насекомых и червей; загрязнение почвгорюче-смазочными материалами.
На уплотненных участкахрастения отстают в росте и развитии. Поэтому представляет интерес совмещение водном агрегате нескольких операций, минимализация обработки, мостовой способземледелия, применение пневмогусениц.
На этих участках нужновносить органические удобрения, использовать в севообороте многолетние травы.
При посеве на различныеглубины учитывается физико-механические свойства конкретных типов почв, ихмеханический состав, физическая спелость почвы, а также глубина пахотного слоя.На тяжелых почвах глубина посева должна быть 3…4 см., если глубже, то всхожестьрастений меньше, т.к. почвы по механическому составу более плотные и растенияне могут прорасти.
При этом нужно провестиодну операцию, которая включала бы в посев, внесение удобрений и прикатывание,т.е. минимализацию обработок. На легких почвах, где посев проводится на глубину7…8 см применять нужно агротехнические приемы которые уменьшают илипредупреждают эрозию почв.
/>6.2.2  Защита почв от эрозии
Эрозионные процессы могутбыть различными (водные, ветровые) при этом происходит снос наиболееплодородного верхнего слоя или размыв почвы. Эрозия причиняет большой вред.Борьба с этим явлением одно из ведущих звеньев высокой культуры земледелия.
Посев культур проводят наразличные глубины, для яровой пшеницы, это зависит от сорта и районавозделывания. Для яровой пшеницы глубина посева должна быть оптимальная,соответствующая длине колеоптиля высеваемой партии сортовых семян. При этом оналучше и дружно прорастает. После посева должно проводиться прикатывание, таккак почва находится в рыхлом состоянии, что приводит к водной и ветровойэрозии. После уборки яровой пшеницы лучше оставить стерню.
В зонах развития эрозиидолжны проводится мероприятия по посадке лесных полос, безотвальная обработка,почвы с оставлением стерни на ее поверхности, полосное размещение сельскохозяйственныхкультур, залужение крупных оврагов и склонов (А.Г. Банников, 1996).
Таким образом, привозделывании яровой пшеницы, необходимо учитывать и применять теагротехнические приемы, которые требует данная культура (и даже отдельныесорта, например, разные сорта пшеницы, требуют разную глубину заделки семян),чтобы не нарушать структуру почвы, что привело бы к эрозии, уплотнениюпочвенного покрова и к другим нежелательным воздействиям на окружающую среду.6.2.3  Воздействие на окружающую среду химических средствпри возделывании сельскохозяйственных культур
К середине XX столетиябыло обращено внимание на новую угрозу природе – сельскохозяйственноезагрязнение биосферы. Загрязнителями стали минеральные удобрения, отходыживотноводства, но важное место заняли пестициды и особо инсектициды,применяющиеся для защиты растений от вредителей.
К 1970 годусельскохозяйственное загрязнение биосферы приобрело масштабное явление.
Почва загрязняется принерациональном применении удобрений и пестицидов. Дозы удобрений должны бытьоптимальными. Избыточное внесение в почву минеральных удобрений ведёт кзагрязнению грунтовых и поверхностных вод. Содержащийся в почве азот отличаетсябольшой подвижностью, в результате он легко проникает в грунтовые воды, вкоторых создаётся повышенная концентрация питательных веществ (Л.П. Астанин,1984).
Например, поступление вводоёмы азотных и фосфорных соединений вызываетэвтрофикацию — усиленноеразвитие синезелёных водорослей, вследствие чего увеличивается потребление имикислорода, что приводит к гибели рыбы (А. Г. Банников, 1999).
Использование процессаазотфиксации решит проблему загрязнения водоёмов и других нежелательныхпоследствий от применения азотистых удобрений, и будет означать переход наэкономически более выгодную технологию сельскохозяйственного производства.
Хотя пестициды действуютбыстрее и лучше, чем другие средства и увеличивают доходы хозяйств, самымсерьёзным недостатком при использовании химических веществ является то, чтобольшинство вредителей благодаря естественному отбору могут вырабатыватьгенетическую приспособленность (адаптацию) любому химическому веществу. Такимобразом, все широко используемые пестициды оказываются бесполезными из–загенетического сопротивления вредителя и приводят к ещё большему росту его популяции.
К 1978 году генетическаясопротивляемость одному или нескольким пестицидам отличалась у 70 видовсорняков, обрабатываемых гербицидами, 50 видов плесени, обрабатываемыхфунгицидами и 10 видов больших грызунов, обрабатываемых родентицидами (Л.П.Астанин, 1984).
Миграция пестицидов попочвенному профилю происходит одновременно с продвижением воды или почвенныхколлоидов, на которых они адсорбированы. Остаточные количества пестицидовзагрязняют почву и накапливаются в растениях, а затем по пищевым цепямпоступают в организм животных и человека.
По данным Л. П. Астанина– основная доля химических обработок посевов сельскохозяйственных культур в 80годах XX века приходилась на авиацию, при этом до насекомых доходит не более 10% пестицидов, оставшиеся 90% рассеиваются в почве, воздухе поверхностных игрунтовых водах, в осадочных породах, в продуктах питания и живых организмах.Поэтому по возможности следует вносить их наземным способом, заделывая в почву(А. Г. Банников, 1999).
Концентрациярастворяющихся в жирах и медленно разлагающихся инсектицидов, таких как ДДТ идругие хлористые углеводороды, могут биологически усиливаться в пищевых цепях втысячи даже миллионы раз. Большая концентрация может уничтожить на высокихтрофических уровнях кормовую базу для различных диких животных (Т. Миллер,1996).
При высоком уровнеинтенсификации земледелия (внесение удобрений, гербицидов, мелиорантов,орошение и др.) изменяются функции обработки и доля её в варьированииурожайности не превышает 8-12%. Это характерно для почв с высоким потенциальнымуровнем плодородия и благоприятными для растений агрофизическими свойствами.Следовательно, в этих условиях воздействие на почву можно минимализировать ироль обработки свести к минимуму с помощью технологических функций: заделкаудобрений, мелиорантов, гербицидов, семян и т.д.
/>ВЫВОДЫ
1.   По многимбиометрическим показателям сорт Тулунская 12 превосходит сорта Омская 26 иФора, в то же время следует отметить, что этот сорт уступает сорту Фора в такомважном показателе, как коэффициент продуктивного кущения.
2.   Максимальнаяурожайность зерна наблюдалась в варианте с сортом Фора. Различия между всемивариантами существенны. Следует отметить, что варианте с сортом Омская 26наблюдалась существенная прибавка урожая зерна по сравнению с возделываниемсорта Тулунская 12, в то же время этот сорт уступает сорту Фора.
3.   Анализэкономической эффективности подтверждает преимущества сорта Фора над сортамиТулунская 12 и Омская 26.
4.   Наосновании однолетних исследований нельзя судить о преимуществе того или иногосорта.
/>ЛИТЕРАТУРА
1.  Астанин Л.П.,Благосклонов К.Н. Охрана природы. – М.: Колос, 1984.-285 с.
2.  Банников А.Г.Основы экологии и охраны окружающей среды. — М.: «Колос», 1996 — 321с.
3.  Банников А.Г.,Вакулин А.А. Основы экологии и охрана окружающей среды. – М.: Колос, 1999.-304с.
4.  Беляков И.И.Агротехника важнейших зерновых культур. – М.: Высшая школа, 1983.-207 с.
5.  Бороевич С.Принципы и методы селекции растений – М.: Колос, 1984. – 343с.
6.  Гуренев М.Н.Основы земледелия – М.: Агропромиздат, 1988.-478 с.
7.  Доспехов Б.АМетодика опытного дела – М.: Агропромиздат, 1985 – 351 с.
8.  Иоаниди И.П.Твердые и сильные пшеницы на Южном Урале. – Челябинск: Юж. — Уральское книжн.изд., 1982.-144 с.
9.  Калошин А.И.Охрана труда. — М.: «Колос», 1981 — 277 с.
10.      Коренев Г.В. идр. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. – М.: Колос, 1983.-511с.
11.      Миллер Т. Жизнь вокружающей среде. Ч III: Пер. с англ./ Под ред. Ягодина Г.А. – М.: Галактика,1996.-400 с.
12.      Научные основысистем земледелия Курганской области: рекомендации – РАСХН. КНИИСХ. – Курган,2001. – 296 с.
13.      Панфилов А.Э.Общая и сельскохозяйственная фитопатология. – Челябинск: ЧГАУ, 2000.- 412 с.
14.      Пересыпкин В.Ф.Болезни сельскохозяйственных культур. – Киев: Урожай, 1990.- 450 с.
15.      Шпаар Д. и др.Зерновые культуры. – Мн.: ФУ Аинформ, 2000.-421 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.