Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Изучение и характеристика хозяйственно-ботанических сортов капустных овощей на примере белокочанной капусты районированной и выращиваемой на территории Беларуси

МинистерствоОбразования Республики Беларусь
Учреждение ОбразованияМинский Государственный Торговый Колледж
Товароведческоеотделение
Курсоваяработа
На тему:Изучение и характеристика хозяйственно ботанических сортов капустных овощей напримере белокочанной капусты районированной и выращиваемой на территорииБеларуси
Минск 2010

Введение
Капуста одна и главнейшиховощных культур Европы, большинство ее видов происходит из Средиземноморья.Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек начал возделыватькапусту со времен каменного и бронзового веков. Впервые это удивительноерастение стали возделывать древние иберы на Пиренейском полуострове, а уже изИберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. В течение длительного временилюди использовали дикорастущую листовую капусту. В результате тщательногоотбора самых здоровых и крепких экземпляров и их размножения появилосьнесколько новых сортов капусты, в том числе и кочанной.
В Древней Греции, где былалюбима, капуста служила символом трезвости. Греки приписывали ей способностьисцелять от болезней и залечивать раны. В древнем Риме капуста пользовалась неменьшим уважением. Именно там появилась выведенная из листовой капустакочанная. От греков и римлян капуста распространилась на север Европы.
Трудно сказать, когдаименно капусту начали возделывать славяне, но известно, что на территориюБеларуси она была завезена греками, римлянами и русскими купцами из ЗападнойЕвропы.
На Руси капусту шинковалии солили. Заготовка капусты сопровождалась вечеринками в ее честь, на которыхводили хороводы, пели шуточные песни и плясали. Обязательным угощением былпирог с капустой. Такие вечеринки назывались «капустники». Кстати, название«капуста» появилось не сразу: древние иберы называли ее странным словом«ащи». А вот слово «капуста» произошло от древнеримского«капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.

1. Значение в питании человека
За много веков до нашейэры капусту применяли как лекарство в Египте, Греции и Риме. Капустным соком смазывалираны и язвы. Особая ценность капусты заключается в том, что она содержитбольшой набор витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов. Капустанаходит широкое применение при лечении кожных болезней, в частности экземы.Измельченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, наносятна незаживающие язвы и обожженные участки кожи.
Свежий капустный листпривязывают к пораженному экземой участку кожи, держат 2—3 дня, пока неполегчает (деревенский рецепт). Потом лист нужно снять, обмыть больное место иснова приложить свежий лист. Делать несколько раз.
Капуста — занимает второеместо, после кресс-салата, по уровню антиоксидантов. Защищает зрение и сердце.Разрушает канцерогены и токсины, но выраженными антираковымисвойствами не обладает. Богата витамином С и растительной клетчаткой.
Капуста улучшает кишечнуюмоторику, стимулирует выведение холестерина из организма, улучшает микрофлорукишечника. Более полезны блюда из сырой капусты. Капустный сок рекомендуетсябольным гастритом с пониженной кислотностью. Сок хранят в холодильнике не болееодного дня, поскольку он приобретает неприятный запах. Пьют по 5-б стаканов вдень в 3-4 приема, за 40-50 минут до еды и на ночь.
В народной медицинекапустный сок и кашица используются для лечения длительно не заживающих ран,ожогов. Рассол квашеной капусты рекомендуют при хронических запорах, геморрое.Кашица капусты применяется для уменьшения сухости кожи, снятия пигментныхпятен.
Капустный сок известен внародной медицине, прежде всего тем, что с его помощью удивительно быстроудавалось лечить язву двенадцатиперстной кишки. Единственным неудобством притаком лечении является образование газов, что объясняется реакцией, связанной синтенсивным разложением накопившихся в кишечнике гниения. В таких случаяхрекомендуются очистительные клизмы, которые помогут удалению и газов, и шлаков.
Белокочанную капустуможно назвать настоящей витаминной бомбой. Уже 150 граммов сырой капусты содержат 90% дневной нормы витамина С, а также 75-400% (в зависимости отпочв, на которых капуста выращивается) витамина К. Белокочанная капуста богатаселеном, магнием и калием, последний особенно важен для здоровья и укреплениясердца. Балластные вещества очищают кишечник естественным способом,белокочанная капуста вдобавок к этому еще и незаменима при язве желудка. Содержащиесяв капусте биофлавоноид, хлорофилл, индол и фенол борются со свободнымирадикалами, тем самым предотвращая развитие раковых клеток и замедляя процессстарения.
Сок белокочанной капустыявляется великолепным очищающим средством. Он также поможет избавиться отизлишнего веса.
Капустный сок весьмаэффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средствомлечения запоров. А поскольку запоры – это основная причина различныхнеприятностей с кожей, например появления сыпи, капустный сок используют и вэтих целях. Хотите иметь нормальное пищеварение и чистую кожу – пейте капустныйсок.
Косметические свойствакапусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капустыобладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу.Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, незатрагивая кожу вокруг глаз.
Некоторые считают, чтодобавление соли к капустному соку значительно улучшает вкусовые качества. Возможно. Нотолько от этого катастрофическитеряются целебные свойствасока. Добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее целебные свойства,но и наносит вред организму.
1.1 Использование в кулинарии
Белокочанная капустастала основой многих блюд.
Свежую белокочанную капустуиспользуют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, различных гарниров,а также в качестве начинки для пирогов. Для салатов и вторых блюд рекомендуетсябрать плотные кочаны капусты, для супов, голубцов и гарниров – рыхлые. Передиспользованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. В такихлистьях содержится много витамина С, поэтому их не надо выбрасывать. Из зеленыхкапустных листьев получаются вкусные первые блюда.
Голубцы по-вегетариански
Ингредиенты: (на 4 порции) 1 кочан капусты (500 г), 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 50 г сушеных помидоров, оливковое масло, 100 г пшеничной дробленой крупы, 300 мл овощного бульона, по 1/2 ч. л. молотого кориандра икайенского перца, 2 ч. л. тертой цедры лимона, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 кг помидоров, 50 мл белого вина. Время приготовления: 1 час 50 минут Калорийность: в 1 порции 320ккал
Способ приготовления: Отделить 16 капустных листьев ибланшировать их в подсоленной воде 5 минут. Нарубить лук и чеснок. Нарубитьсушеные помидоры и потушить их с луком и 1/2 чеснока в 2 ст. ложках оливковогомасла. Добавить крупу, влить бульон и варить 2 минуты. Тушить еще 15 минут наслабом огне. Приправить цедрой и пряностями. Снять с помидоров кожицу инарезать мякоть кубиками. 1/3 помидоров смешать с сухарями и крупой. Сложитьвнахлест по 2 капустных листа, начинить их помидорной смесью, скатать ивыложить в форму. Смешать оставшийся чеснок, помидоры, 2 ст. ложки масла, вино,приправить и залить голубцы. Запекать 60 минут при 200 градусах.
Капуста по-французски
Ингредиенты: капуста белокочанная 3-4 кочана,масло сливочное 1/2 ст. л. Для фарша: телятина жареная 400 г., мясо раков 300 г., говяжий жир 1 ст. л., булка белая 150 г., сметана 3/4 стакана, яйца 2 шт., мускатный орех тертый 0,5 г., соль, перец    Способ приготовления: Разрезаютпополам 3-4 небольших кочана капусты. Далее ее варят. Затем вырезаютсердцевину, а листья перекладывают фаршем. На фарш измельчают 400 г жаркого из телятины, отварные 20 раковых шеек и ножек, добавляют 1 ложку говяжьего жира, 1/2белой булки, 3/4 стакана сметаны, 1 желток, 1 яйцо полностью, 1 ложку ракового(креветочного) масла, мускатный орех, соль. Всё это перемешать и начинитьполовинки капусты. Складывают половинки вместе, обвязывают накрест ниткой искладывают в чугунок с маслом (намазать 1/2 ложки масла). Чугунок ставят науголья и обкладывают угольями или тушат в печи, духовке.
Капуста белокочанная сгорошком
Ингредиенты: (на 4 порции) полкочана белокочаннойкапусты, (около 500 г) 250 г картофеля, 2 средних помидора, 1 ст. л. сливочногоили топленого сливочного масла, 3 лавровых листа, 0,5 ч. л. тмина, 1 ч. л.молотой куркумы, 0,5 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. кориандра, соль, 0,5 ч. л.сахара, 150 г горошка, йогурт (3,5%) с молотым чили
Способ приготовления: Капусту очистить от грязных листьев,удалить кочерыжку, промыть, обсушить и нашинковать. Картофель промыть, очиститьи нарезать кубиками по 1 см Помидоры промыть, удалить плодоножку и мелконарезать. Раскалить масло в кастрюле или казане. Пожарить лавровый лист и тминна среднем огне 1 минуту. Затем положить нашинкованную капусту и картофель,жарить около 3 минут, постоянно помешивая. Огонь немного убавить. Постепеннодобавлять куркуму, молотый чили, тмин, кориандр, помидоры. Заправить солью исахаром. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой и 15 минут тушить на слабомогне. Положить горох и тушить с закрытой крышкой еще 10 минут до тех пор, покаовощи не станут мягкими. По необходимости добавлять воду. Время от временимешать, чтобы не подгорело. К овощам можно подать рис или йогурт с молотым чилии индийским хлебом.
Из квашеной белокочаннойкапусты также приготавливают всевозможные блюда. Её широко употребляют в сыромвиде. Если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, то ее можно промытьхолодной водой. Не следует промывать горячей или теплой водой, так как при этомиз нее вымываются питательные вещества. Для того чтобы избавиться от неприятногозапаха при варке капусты, необходимо под крышку кастрюли на непродолжительноевремя положить влажную тканевую салфетку. Если капусту тушат с добавлениемуксуса, то вводить его рекомендуется в конце варки. Тогда капуста будет мягкойи нежной на вкус.

2.Пищевая ценность белокочанной капусты
 
2.1Химический состав
Химический состав капусты разнообразен. Преобладаютуглеводы: сахара (3-5 % сырого вещества), крахмал (0,1-0,5 %), гемицеллюлоза(0,5 %), клетчатка (0,5-1,1 %), пектиновые вещества (0,3-2,4 %). Установлено,что на содержание углеводов влияют условия выращивания капусты: на юге вкочанах накапливаются полисахариды и белковые вещества, на севере большенакапливаются сахара.
По содержанию белковкапуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа ипетрушки. К сожалению, внутри рода Капуста, капуста кочанная содержит меньшебелков (1,5 %), чем другие, менее распространенные виды — брюссельская(содержание белков до 6 %), брокколи (до 3,6 %), листовая (до 2,6 %).
Капуста содержит многовитаминов. Белокочанная капуста содержит: витамин С (30 мг/100 г), тиамин(витамин B1; 0,6-2,4 мг/кг сырого вещества), рибофлавин (витамин В2; 0,3-1,2мг/кг сырого вещества), ниацин (никотиновая кислота, витамин РР; 2,1-11,0 мг/кгсырого вещества), пантотеновую кислоту (витамин В3; 1,8 мг/кг сырого вещества),филлохинон (витамин К; 20-40 мг/кг сырого вещества), витамин U.
Химический состав капустыможет значительно меняться в зависимости от погодных условий и технологиивыращивания. В частности, применение поливов в засушливых районах повышаетурожайность, но снижает содержание сахаров и витамина С. На содержание белка вкапусте орошение не влияет.

2.2 Биологическаяценность
Таблица 1. Содержаниеминеральных веществ в белокочанной капустеКапуста Минеральные вещества, мг Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Белокочанная капуста 13 185 48 16 31 1,0
Капуста богата минеральными солями. Особенно много в нейкалия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа. Благодаря большомуколичеству калия белокочанная капуста способствуетвыведению из организма жидкости.
Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Кальциевые соли нужны дляобразования костной ткани, соли железа необходимы для поддержания нормальногосостава крови. Все они благотворно действуют на рост молодого организма.
Соединенияфосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота икреатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связанымышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияетна деятельность сердца и почек.
Натрийсодержащийся в белокочанной капусте участвует в создании необходимой буферностикрови, регуляции кровяного давления и водного обмена.
Магнийулучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. Внекоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция,избыток магния снижает усвояемость кальция. Железо влияет на кроветворение,участвует в образовании гемоглобина.
В белокочанной капусте имеются практически все витамины.
Витамин С — главный источник бодрости иработоспособности. Так вот при недостатке витамина Сиспользуют кислую капусту, так как она сохраняет при квашении значительноеколичество аскорбиновой кислоты. Свежая белокочанная капуста содержитсравнительно много витамина С особенно ранняя.
β-каротин –естественный и безопасный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциалорганизма.
Витамин В6 (пиридоксин)важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот ижирных кислот. Необходим для больных, длительноевремя употреблявших антибиотики, для беременных женщин (особенно притоксикозах).
Витамин Е способствуетусвоению белков и жиров,участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов,мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.
Биотин — витамин для кожии волос. Благодаря биотину существует здоровая кишечная флора. Он стабилизируетсодержание сахара в крови.
Ниацин обеспечиваетнормальное функционирование нервной системы и головного мозга, оказываяактивирующее влияние на функции коры больших полушарий. Ниацина большесодержится в поздней, чем ранней.
Важнейшим свойствомпантотеновой кислоты является её способность стимулировать производствогормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством длялечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Тиамин необходим длянормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживатьнадлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной системы.
Содержание фолацина вкапусте способствует укреплению кишечной стенки.

2.3 Физиологическаяценность
Физиологическая ценностьобуславливается органическими кислотами и клетчаткой. Органических кислот вкапусте немного (0,1 – 0,3%), причём преобладает лимонная кислота. Лимоннаякислота очищает организм от вредных отравляющий веществ, выводит соли, шлаки,улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, снижаетповышенную кислотность желудочного сока, увеличивает выведение токсинов черезкожу, повышает иммунитет, способствует увеличению содержания кальция ворганизме. Содержание клетчатки в капусте составляет 0,6 – 1,1%. Конечно, клетчаткане имеет практически никакого энергетического значения, но играет важную роль впроцессе пищеварения. Целлюлоза, лигнин, пектин и смолы обеспечивают кишечнуюактивность, и потому отсутствие клетчатки является причинойзапоров. Кроме того, клетчатка очень богата витаминами,основными солями и микроэлементами, которые не обходимы для нормальнойжизнедеятельности организма. Клетчатка препятствует такженакоплению жиров и уменьшает риск атеросклероза.
2.4 Энергетическаяценность
Белокочанная капустасодержит белки — 1,8 г., жиры – 0,1 г. и углеводы – 4,7 г.
Таблица 3. ЭнергетическаяценностьКапуста Содержание веществ, % Энергетическая ценность ккал/кДж на 100 г съедобной части вода сахара Азотистые вещества зола пектин Белокочанная капуста 89-90 2,6-5,3 1,1-2,3 0,6-0,7 0,3-2,4 28/117

Капустные овощи относятсяк группе овощей со средним или высоким содержанием воды. Из углеводов наиболееудельный вес занимают сахара, среди которых ведущее место приходится намоносахара и сахарозу. Содержание пектиновых веществ в капусте колеблется взначительных пределах (0,3-2,4%), они не обладают желирующей способностью.
Из азотистых веществ вбелокочанной капусте преобладают полноценные белки, которые отличаютсяповышенным содержанием серы.
Общееколичество углеводов и азотистых веществ в капусте невелико и калорийность еенебольшая. Однако по содержанию азотистых веществ, среди которых преобладаютбелки, капуста превосходит морковь, свеклу, репу и другие овощи. Но важно нетолько количество: белки капусты необычайно полезны, так как содержат многонезаменимых аминокислот.
Жиров вкапусте практически нет, зато большой интерес представляют содержащиеся в нейлипиды — жироподобные вещества, которые вместе с органическими кислотамипридают капусте специфический вкус и запах, делая ее сильным возбудителемдеятельности пищеварительных желез. Поэтому капуста рекомендуется врачами припониженной кислотности желудочного сока.

3.Строение и классификация белокочанной капусты
 
3.1 Строениебелокочанной капусты
Формированиекочана у кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечнойпочки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемыобразуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые листья растения.Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скоростьроста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрываядруг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан.
Вформировании кочана различают две фазы.
В первой фазенаиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главнымобразом за счет роста наружных листьев кочана. Внутренние листья вначалеотстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, авнутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьевозначает конец первой фазы.
Во второйфазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной,образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовываютрыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущихвнутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан.
Продолжительностьпервой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15… 18 дней, второй- 10...12 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этотпериод нарастает 50...70 % массы кочана.

3.2Классификация белокочанной капусты
Классификация:
1. В зависимости отсроков созревания
a) раннеспелая
b) среднеспелая
c) среднепоздняя
d) позднеспелая
В позднеспелойи раннеспелой содержится меньше сахарозы. Они не подвергаются сквашиванию.Кочаны не плотные.
2. В зависимости отмассы
a) мелкая (600 г. и меньше)
b) средняя (600-1000 г.)
c) крупная (более 1 кг.)
3. По хозяйственноботаническим признакам
a) на хозяйственноботанические сорта (Амагер, Скороспелка, Казачок)
4. В зависимости откачества
a) отборная
b) обыкновенная
По качествуподразделяется вся капуста, кроме раннеспелой.

4. Хозяйственно ботаническиесорта белокочанной капусты
 
4.1 Характеристикахозяйственно ботанических сортов раннеспелой белокочанной капусты
Июньская
Сорт дружноформирует кочаны, которые можно убирать через 50-55 дней после высадки рассады.Основной урожай отдает за первые два сбора. Растение небольшое, компактное;кочаны преимущественно округлые, но встречаются со сбегом к вершине и плоскоокруглые,массой 0,9-2,4 кг. Товарные и вкусовые качества высокие. Сорт очень пластичный,относительно устойчив к весенним заморозкам до -5°С. Урожайность до 7 кг/м2.Предназначается для использования в свежем виде в летний период. Лист у сортанежный, с достаточным количеством витамина С, отлично подходит дляприготовления полезных и вкусных салатов, сока, а также для всех видов домашнейкулинарии.
Казачок
Сортраннеспелый. Для потребления в свежем виде. Техническая спелость кочановнаступает на 106-112 сутки после появления полных всходов. Розетка листьевприподнятая диаметром 55,4-67,4 см. Кочан круглый, плотный, масса 0,8-1,2 кг. Товарная урожайность 31,8-46,1 т/га. Ценность гибрида: высокие урожайность и товарность,дружная отдача раннего урожая, устойчивость к растрескиванию, слизистомубактериозу и черной ножке, пригодность для механизированной уборки.
Точка
Техническаяспелость кочанов сорта наступает на 98-123 сутки после появления полныхвсходов. Кочан конусовидный, среднеплотный и рыхлый, масса 0,7-1,7 кг, высота 13-17 см, диаметр 17 см. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая.Товарная урожайность 16-81 т/га.

Малахит F1
Техническаяспелость кочанов сорта наступает на 92-137 сутки после появления полныхвсходов. Розетка компактная диаметром 45-46 см. Кочан круглый, масса 1,3-1,5 кг. Товарная урожайность 24-67 т/га. Ценность гибрида: высокая урожайность, дружнаяотдача ранней продукции, высокие товарные качества, устойчивость кочанов крастрескиванию, транспортабельность.
Номер ПервыйГрибовский 147
Сортсозревает на 6-10 дней позже сорта Июньская. Кочаны округлые икоротко-овальные, массой 0,9-2,2 кг. Сорт пластичный, выдерживает какпониженные температуры, так и недостаток влаги. Урожайность до 6,5 кг/м2.Кочаны используются в свежем виде.
Трансфер F1
Техническаяспелость кочанов сорта наступает на 96-118 сутки после появления полныхвсходов. Розетка листьев полуприподнятая. Кочан округлый, масса 0,8-1,5 кг. Товарная урожайность около 60 т/га. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выходтоварной продукции, дружная отдача раннего урожая, устойчивость кочанов крастрескиванию и сосудистому бактериозу, высокие вкусовые качества свежейпродукции.
Стахановка1315
Среднеранний сорт. Дляпотребления в свежем виде и квашения в северных районах. Техническая спелостькочанов наступает на 105-134 сутки после появления полных всходов. Розетка сослабо приподнятыми листьями, диаметром до 87 см. Кочан средней плотности, круглый, масса 1,5-3,5 кг

4.2 Характеристика хозяйственноботанических сортов среднеспелой белокочанной капусты
Белорусская455
Сортсозревает через 110-120 дней после высадки рассады. Кочаны округлые иокругло-плоские, массой 1,3-4,4 кг, чаще 2,3-3,5 кг, очень плотные, не растрескиваются. Урожайность до 8 кг/м2. Благодаря высоким вкусовымкачествам это один из лучших сортов для квашения. Хранятся кочаны до февраля.
Золотойгектар 1432
Техническаяспелость сорта наступает на 123 день после появления всходов. Кочаны круглые икруглые со сбегом, мелкие и средние, массой 3,3 кг, хорошего вкуса, содержат до 62 мг% витамина С. Кочаны плотные, выровнены по размеру, имеютхороший товарный вид. Относительно устойчив к растрескиванию. Урожайность — 5-8кг/м2. Для кратковременного хранения, потребления в свежем виде и для квашения.
Надежда
Сортсозревает спустя 100-116 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, режеокругло-плоские, плотные, массой 2,4-3,4 кг, при хорошем уходе до 4,9 кг, не растрескиваются. Сорт холодостойкий, пластичный, высокоурожайный, урожайность до14,5 кг/м2. Используется в свежем виде до середины зимы и для квашения.
СБ-3 F1
Техническаяспелость кочанов гибрида наступает на 130-140 сутки после появления полныхвсходов. Розетка листьев крупная, диаметром 71-97 см. Кочан округлый, масса 3-4,4 кг. Наружная кочерыга короткая. Товарная урожайность 62-95 т/га.Ценность гибрида: высокая урожайность, дружное формирование кочанов и ихвыравненность, хорошие вкусовые качества свежей и квашеной продукции.

Сибирячка 60
Сортсозревает раньше сорта Белорусская 455 на 4-6 дней. Кочаны округлые иокругло-плоские, средний массой 2,1-4,3 кг; плотность кочанов средняя. Устойчив к растрескиванию кочанов. Урожайность до 8,5 кг/м2. Сорт холодостойкий.Назначение — для использования в свежем виде в осенне-зимний период и дляквашения.
Скороспелая
Сортраннеспелый. Для потребления в свежем виде. Техническая спелость кочановнаступает на 83-122 сутки после появления полных всходов. Кочан округлый,среднеплотный, масса 0,9-2 кг. Товарная урожайность 30-58 т/га.
Слава 1305
Сортсозревает через 100-110 дней после высадки рассады. Кочаны округлые иокругло-плоские, крупные, массой 2,4-4,5 кг, плотные. Это один из наиболее урожайных сортов — урожайность до 12,5 кг/м2. Кочаны сохраняются до начала января,рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения.
4.3Характеристика хозяйственно ботанических сортов среднепоздней белокочаннойкапусты
КрауткайзерF1
Гибрид дляпотребления в свежем виде и хранения. Техническая спелость кочанов наступает на127-161 сутки после появления полных всходов. Кочан плоскоокруглый,полуприкрытый, масса 3,2-4,8 кг. Товарная урожайность 57-128 т/га. Ценностьгибрида: высокая урожайность, выравненность растений, дружное формированиеурожая, высокая плотность кочанов, устойчивость к растрескиванию.

Краутман F1
Гибрид дляпотребления в свежем виде и квашения. Техническая спелость кочанов наступает на120-140 сутки после появления полных всходов. Кочан круглый, полуприкрытый,масса 1,1-4 кг. Товарная урожайность до 93 т/га. Ценность гибрида: высокаяурожайность, пластичность, выравненность растений, дружность формированияурожая, устойчивость кочанов к растрескиванию.
Лосиноостровская
Кочаныплотные округлые и округло-плоские, средней массой 2,2-4,1 кг. Устойчив к растрескиванию кочанов. Урожайность до 8 кг/м2. Лежкость кочанов при зимнемхранении средняя (до января-февраля). Важное свойство сорта — относительнаяустойчивость к заболеванию килой. Назначение — для квашения и использования всвежем виде в осенне-зимний период.
Русиновка
Сортсозревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочаны округлые иокругло-плоские, преимущественно нерастрескивающиеся, масса кочанов 2,4-4,4 кг. Урожайность до 12 кг/м2. Используется в свежем виде и для квашения. Пригоден для длительногозимнего хранения (5-6 месяцев).
Подарок
Спелостькочанов сорта наступает через 110-124 дней после высадки рассады. Кочаныокруглые и округло-плоские, плотные, устойчивы к растрескиванию. Масса кочанов2,6-4,4 кг. Урожайность до 10 кг/м2. Хранятся кочаны до января-февраля.Используется для потребления в свежем виде и для квашения. Является одним излучших сортов для квашения.
Урожайная
Сортрекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Техническая спелостькочанов наступает на 140-157 сутки после появления полных всходов. Розеткалистьев полуприподнятая диаметром 50-70 см. Кочан округлый и округло-плоский, масса 2,9-4,5 кг. Товарная урожайность 60-110 т/га. Ценность сорта:относительная устойчивость к киле.
Финал
Техническаяспелость кочанов сорта наступает на 142-146 сутки после появления полныхвсходов. Розетка листьев полуприподнятая диаметром 60-95 см. Кочан округлый, очень плотный, масса 1,8-3,2 кг. Товарная урожайность 48-53 т/га. Ценностьсорта: стабильная урожайность, дружное формирование урожая, выравненность иустойчивость кочанов к растрескиванию.
4.4Характеристика хозяйственно ботанических сортов позднеспелой белокочаннойкапусты
Амагер 611
Спелостькочанов сорта наступает через 120-130 дней после высадки рассады. Кочаныпреимущественно округло-плоские, бывают плоско-выпуклые и округлые, оченьплотные, не растрескиваются. Масса кочанов 1,8-4,1 кг, чаще 2,6- 3,6 кг. Урожайность до 6,0 кг/м2. В период уборки листья кочанов грубые игорьковатые на вкус. В период зимнего хранения вкус улучшается, к весне кочаныстановятся сочными и теряют горечь. Лежкость кочанов хорошая — до апреля.Используется в свежем виде. Сорт нежароустойчив, морозостоек, относительноустойчив к поражению тлей.
Колобок F1
Техническаяспелость кочанов гибрида наступает на 144-155 сутки после появления полныхвсходов. Розетка листьев полуприподнятая диаметром 45-55 см. Кочан круглый, плотный, масса около 4,2 кг. Наружная кочерыга высотой 11-15 см. Товарная урожайность 87-110 т/га. Ценность гибрида: дружное формирование урожая, высокаятоварная урожайность, отличные вкусовые качества свежей продукции, лежкость втечение шести-семи месяцев.

Харьковскаязимняя
Созреваниекочанов сорта наступает через 125-135 дней после высадки рассады. Кочаныокругло-плоские и плоско-выпуклые, плотные, не растрескиваются, массой 1,9-3,5 кг. Урожайность до 11 кг/м2. Сорт относительно жаровыносливый, морозостойкий. Используется дляпотребления в свежем виде (хранится до 6 месяцев) и для квашения.
Крюмон F1
Техническаяспелость кочанов гибрида наступает на 165-170 сутки после появления полныхвсходов. Розетка листьев полуприподнятая диаметром 59-75 см. Кочан округлый и округло-плоский, очень плотный, масса 1,9-2,1 кг. Наружная кочерыга высотой 18-23 см. Товарная урожайность 41-51 т/га. Ценность гибрида:дружное формирование урожая, высокая плотность и устойчивость к растрескиваниюкочана, пригодность для механизированной уборки и длительного хранения.
Лежкий F1
Техническаяспелость кочанов гибрида наступает на 146-163 сутки после появления полныхвсходов. Розетка приподнятая, вертикальная диаметром 47-75 см. Кочан круглый, плотный, масса 1,8-2,3 кг. Товарная урожайность 27-40 т/га. Ценность гибрида:стабильная урожайность, высокая легкость кочанов.
Экстра F1
Техническаяспелость кочанов гибрида наступает на 154-170 сутки после появления полныхвсходов. Розетка полуприподнятая диаметром 52-55 см. Кочан плоско-округлый, очень плотный, масса 2,5-2,8 кг. Товарная урожайность — 39,8-42,4 т/га.Для длительного хранения, потребления в свежем виде и квашения. Ценностьгибрида: устойчивость к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию,хорошая лежкость, пригодность для механизированной уборки.
Этот овощ отличается высоким содержанием витамина Р, количество которогов ней превышает содержание витамина Р во всех других овощах (за исключением,разве что, петрушки и шпината).
Общим для всех видов капусты является их низкая калорийность, невысокоесодержание белков и углеводов, полное отсутствие жира и высокое содержаниевитамина С и калия (его больше в краснокочанной, брюссельской капусте и вкольраби).

5. Факторыопределяющие качество белокочанной капусты
капуста белокочанныйсорт ботанический
5.1 Оргонолиптическиепоказатели качества
Таблица 1.Наименование показателя Характеристика и норма для капусты раннеспелой среднеспелой, среднеспелой и позднеспелой товарный сорт отборная обыкновенная Внешний вид Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса Плотность кочана Различной степени плотности Плотные Плотные или менее плотные, но не рыхлые Зачистка кочана Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зелёных или белых листьев С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, жёлтые, с увяданием и загрязнением листья (не пригодные для использования) Длина кочерги над кочаном, см, не более 3,0 3,0 3,0
Масса зачищенного кочана, кг, не менее:
До 15 мая:
Для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная
Для остальных сортов
С 15 мая до 1 июля
С 1 июля до 1 августа
С 1 августа до 1 сентября
С 1 сентября до 1 февраля
0,25
0,30
0,30
0,40
0,6
-
-
-
-
1,0
1,0
1,0
-
-
-
0,4
0,6
0,8
С 1 февраля:
Для Эстонской ССР, Латвийской ССР для сортов Дауэрвайс, Тюркис, Лангендейкер Дауэр
Для остальных регионов страны и других сортов
-
-
1,0
1,0
0,5
0,5 Содержании кочанов с механическими повреждениями на глубину 1-2 облегающих листьев Без ограничения Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти (для раннеспелой не более трёх) облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерги в совокупности, % от массы, не более 5,0 Не допускается Без ограничения Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более пяти (для раннеспелой не более трёх) облегающих листьев, треснувших, загнивших, запаренных, мороженных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) Не допускается
Примечание: плотнооблегающими считаются листья, которые прилегают к кочану по всей поверхностиили не менее чем на 2/3 высоты кочана.

Методы определениякачества
1. Проверке качестваподлежит вся капуста из отобранных в выборку по п. 2.2 упаковочных единиц.
2. Отобраннуюкапусту взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям,установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид, запах, вкус,наличие больных, повреждённых и загрязнённых кочанов определяюторганолептически.
Каждую фракцию взвешиваюти вычисляют её содержание в процентах по отношению к массе объединённой пробы.
Все взвешиванияпроизводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака.
3. Остаточныеколичества пестицидов и содержание нитратов в капусте определяют методами,утверждёнными Минздравом СССР. Предельно допустимый уровень содержания нитратов(ПДК) в кочанах капусты белокочанной ранней (до 1 сентября) — 900 мг/кг сыроймассы, капусты белокочанной поздней — 500 мг/кг сырой массы.
5.2 Болезни иповреждения вредителями белокочанной капусты
Болезникапусты
Черная ножка — опасное заболевание рассадыкапусты, всходов других культур. Характерный признак болезни — потемнение изагнивание нижней части стебля.
При раннемпоражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стеблястановится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибелирастения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.
При болеепозднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная частьстебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка.Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, припересадке растения плохо приживаются.
Возбудителиболезни — различные виды грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicaeWor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp.), сохраняющиеся впочве и в растительных остатках, особенно при длительном бессменномиспользовании теплиц и парников под рассаду капусты.
Развитиювозбудителей черной ножки способствует высокая влажность и повышеннаякислотность почвы. Подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особеннопри избыточном внесении азотных удобрений. Причиной распространения болезниможет быть плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.
Меры борьбы:
Возделываниеустойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкойсорта — Московская поздняя 9, Амагер 611, Белорусская 455.Устойчивым является сорт Казачок и некоторые другие сорта.
Кила капусты — распространенное заболеваниекапусты, репы, редиса и других капустных культур. На корнях пораженных растенийобразуются мелкие (у рассады) или большие по размеру многочисленные наросты ивздутия.
На раннем исильном заражении заметна некоторая задержка в росте и слабое пожелтениелистьев.
Сохраняетжизнеспособность 5-6 лет и более. Для заражения необходимы: высокая влажностьпочвы, повышенная температура (18-24оС) и кислая реакция почвы (рН 5,5-6,5).
Меры защиты: Возделывание устойчивых сортов(Московская поздняя 9, Зимняя грибовская 13, Лосиноостровская 8 и др.),соблюдение севооборота, выращивание здоровой рассады, использование для рассадынезараженной почвы, тщательная браковка рассады при высадке. Известкованиепочвы.
Ложнаямучнистая роса (пероноспороз) капусты — болезнь поражает в основном рассаду капусты, реже редис идругие капустные культуры. На верхней стороне листьев болезнь проявляется ввиде желтых расплывчатых пятен, с нижней стороны которых образуется беловатый,позже сереющий налет.
Чаще всегопоражаются нижние листья рассады, особенно при загущенном посеве в парнике иплохой вентиляции. Сильно пораженные болезнью листья желтеют полностью иотмирают, что может привести к гибели всходов. Для взрослых растений болезнь нетак страшна, после высадки рассады в грунт заболевание приостанавливается. Вовлажные годы болезнь может продолжиться и поражать не входящие в кочан нижние листьякапусты, что, как правило, не отражается на урожае.
Возбудителемявляется гриб Peronospora brassicae Goum., передающийся с семенами, с поливнойили дождевой водой от пораженных растений. Распространению болезни способствуетвысокая влажность воздуха и плохое проветривание.
Меры борьбы: возделывание устойчивых кпероноспорозу сортов капусты: Ладожская 22, Амагер 611,Юбилейная 29 и некоторых других.
ФитофторозНижняя часть черешков кроющих кочан листьев приобретаетбурую окраску, на разрезе заметно, что поражение распространяетсяот стебля в листья. Отмершие ткани становятся тёмно-серыми, причёмв них практически не виден мицелий. Нежный мицелий белого цвета можнозаметить лишь в пространстве между пораженными листьями.Химические меры:      
Химическиемеры борьбы с этим заболеванием неизвестны. Сведения об устойчивыхсортах отсутствуют. Поэтому с целью снижения запаса инфекционного началав почве следует использовать севооборот. При этом не следуетчередовать выращивание овощных капустных растений с луковичными культурами
Белая гниль
На кочаннойкапусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнениянаружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развиваетсябелый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные чёрные склероцииразмером от 0,1 до 3 см, которые можно увидетьна поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает,заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологическиперезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белойгнилью.
Повреждения капустывредителями:
Весенняякапустная муха — весной,в период зацветания березы, мухи вылетают из куколок и вскоре приступают коткладке яиц на молодые растения крестоцветных культур. Яйца откладываются накорневую шейку и на землю вблизи растений. Личинки внедряются в корень илинижнюю часть стебля рассады, где питаются, проделывая в них ходы. В результатеповреждений растение увядает, корнеплоды теряют пищевую ценность.
Летняякапустная муха — личинкивесенней и летней капустной мухи, питаясь подземными частями растений,обгрызают их снаружи и проникают внутрь. Они выгрызают бороздку в паренхимекорня, затрагивая сосудистые пучки. В результате этого растения отстают вросте, листья увядают и часто приобретают синевато-лиловую окраску, растениямогут погибнуть.
Крестоцветныеблошки — повреждают всеовощные крестоцветные растения. Жуки весной после выхода из мест зимовки первоевремя питаются сорными растениями, а после появления всходов и высадки рассадыих листьями, выгрызая по краям углубления в виде язвочек. Молодые всходы могутбыть уничтожены крестоцветными блошками еще до появления семядолей надповерхностью почвы.
Капустный(хреновый) листоед, или бабануха- самки откладывают яйца по одному в сделанные ими углубленияв мякоти листа и заливают быстро засыхающими выделениями. Личинки питаютсялистьями растений. Капустный листоед повреждает капусту, репу, редьку, турнепс,редис, хрен. Жуки прогрызают на листьях сквозные отверстия или объедают всюмякоть листа, оставляя только жилки. Личинки соскабливают эпидермис споверхности листьев.
Стеблевойкапустный скрытнохоботник — личинки прогрызают в жилке ход, переходят в черешок, а иногда, и встебель, образуя ход до корневой шейки.
Повреждения,наносимые личинками, вызывают отставание в росте и развитии растений. Сильноповрежденные растения погибают.
Капустнаямоль — самки откладываютяйца по одному или группами на листья крестоцветных растений. Через 3-7 днейпоявляются гусеницы, которые питаются мякотью листьев, сначала в минах, а затемоткрыто.
Гусеницыкапустной моли повреждают крестоцветные растения. Они вгрызаются в мякотьлиста, проделывая в ней короткие ходы, а через 2-3 дня выходят на лист и здесьпитаются его мякотью, оставляя нетронутой кожицу с верхней стороны, вследствиечего повреждения имеют вид окошечек. Взрослые гусеницы выгрызают сквозные отверстияв листьях, в ранних листочках и верхушечных почках, что приводит ксущественному снижению урожая.
Капустнаябелянка — гусеницыповреждают крестоцветные растения. Молодые гусеницы обгладывают мякоть листа снижней стороны, не трогая верхней кожицы. Позднее гусеницы расползаются повсему растению и объедают листья главным образом с краев. Взрослые гусеницымогут сильно повреждать листья, оставляя нетронутыми одни грубые жилки.
Репнаябелянка — гусеницырепной белянки питаются листьями крестоцветных растений, объедая их. Летом онинередко вбуравливаются между листьями, покрывающими кочаны капусты, вызываязагнивание.
Капустнаясовка — кромекрестоцветных растений гусеницы повреждают также свеклу, лук и др. Вначале ониобъедают паренхиму, а затем выгрызают в листьях отверстия неправильной формы.Взрослые гусеницы проникают в кочаны капусты, прогрызают в них ходы изагрязняют экскрементами. У цветной капусты они повреждают головку.
Капустная тля- капустная тляповреждает капусту, брюкву и другие крестоцветные растения. Личинка и взрослыенасекомые питаются соком растений. Листья обесцвечиваются и скручиваются,развитие кочана капусты останавливается. Повреждения семенников вызываютизменение цвета генеративных органов. Семена не образуются.
5.3Упаковка и укладка в тару
Упаковка плодоовощной продукции на сегодняшний день является однимиз факторов роста конкуренции между продавцами (супермаркетами, оптовымикомпаниями). Покупатель считает, что упаковка должна быть привлекательной,с информацией о производителе и продукте, иногда его ценных свойствах.
Основными видами упаковки являются:
Прозрачная пленка(стретч-пленка) используется для изготовления гибкой упаковки плодоовощнойпродукции, как с применением вспомогательных средств (поддоны, картонныеподложки, стаканчики), так и индивидуально (свежий салат, капуста).
Пленку выбирают тогда, когда продукцию следует обернуть так, чтобыпокупатель максимально удовлетворил свой интерес относительно продукции, еецвета, размера. Данная упаковка чрезвычайно дешевая, что почти не сказываетсяна себестоимости продукции, поэтому широко используется в супермаркетах идругих местах продажи продукции. Частично пленка защищает от проникновениявлаги.
На пленку можно нанести дополнительную информацию, которая будет сопровождатьпродукцию на протяжении всей цепи от производителя к потребителю (цена,характеристика, место изготовления, состав).
Стретч-пленка — наиболее распространенная для упаковки овощей ифруктов.
Ранняя продукцияпродается, как правило, в открытом виде (без сеток, поскольку возможномеханическое повреждение): раннюю капусту, огурцы, перец, помидоры продаютс контейнеров или просто со столов, чтобы покупатель сам выбирал тупродукцию, которая ему по душе.
Упаковка
Кочаны должны бытьупакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность.
Материалы, используемыевнутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы невызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использованиематериалов, в частности бумаги или этикеток, с торговыми спецификациямиразрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикетокиспользовались нетоксичные чернила или клей.
В упаковках или партияхпри поставке продукции навалом не должно содержаться никаких посторонних веществ.
Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение
1. Капустуукладывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, в тару-оборудование по ГОСТ24831-81 или тару, изготовленную по нормативно-технической документации,утверждённой в установленном порядке.
Укладывают капустувровень с краями тары.
2. Каждуюупаковочную единицу сопровождают этикеткой с указаниями: наименования продукцииили товарного сорта; наименования ботанического сорта; наименованияотправителя; номера бригады или упаковщика; обозначения настоящего стандарта.
3. Капустутранспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии справилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном видетранспорта.
Допускается перевозитькапусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции отатмосферных осадков и температуры ниже 00С.
4. Капусту хранятпри температуре воздуха от 0 до 100С включительно не более 2 суток, при 00С –не более 4 суток.
Относительная влажностьвоздуха при хранении должна быть 85-90%.
5.4Условия хранения. Факторы, влияющие на сохранность качества белокочаннойкапусты
Хранениекапусты кочанной
Условияхранения капусты регламентируются ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) «Капустакочанная свежая. Руководство по хранению».
Условия уборкии закладки на хранение
На хранениерекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами иплотно облегающими листьями.
Уборка
Для закладкина хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состояниии в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию,и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. Кочаныкапусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты споврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгукочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотнооблегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез долженбыть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаныкапусты от механических повреждений при транспортных операциях. Если кочаныкапусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить.
Качествокапусты, закладываемой на хранение
Кочаныкапусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми,непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и безизлишней внешней влажности).
Закладка нахранение
Дляпредотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты неследует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.
Способыхранения
Кочаныкапусты можно хранить навалом или в таре. Если кочаны капусты хранят навалом,то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Дляобеспечения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние неследует располагать вплотную друг к другу. Кочаны капусты необходимо укладыватьрядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.
Оптимальныеусловия хранения
Температура
В качествеоптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С, однако длябелокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Уменьшениетемпературы ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев.
Относительнаявлажность
Относительнаявлажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90-95%.
Циркуляциявоздуха
Перемешиваниевоздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температурыи относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции — от 20 до 30объемов в ч. Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращениянакопления избыточного углекислого газа, выделяющихся при дыхании капусты. Прииспользовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже нельзя проводитьвентилирования с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и частообновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздухаскладского помещения можно применять при условии, что температура выше 0 °С. Прииспользовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутомпространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежуткивремени в течение всего периода хранения. В обоих случаях рекомендуетсяобеспечить поток воздуха 100 м3 на 1 м3 продукции в ч.
Срок лежкостипри хранении
Средний сроклежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанныхтребований к ней составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания,ботанического сорта и физических условий хранения.
Операции поокончанию хранения
Кочаныкапусты следует проверить, очистить от наружных листьев, которые моглииспортиться или высохнуть; кочерыгу следует подрезать. Зачищенные кочаныкапусты можно хранить в течение 2-3 недель при температуре до 10 °С.

Заключение
Из данной курсовой работывыяснилось, что белокочанная капуста одна из главнейших овощных культур Европы.
Человек начал возделыватькапусту со времен каменного и бронзового веков. Впервые это удивительное растение стали возделывать древние иберы на Пиренейскомполуострове. На территорию Беларуси она былазавезена греками, римлянами и русскими купцами из Западной Европы.
Капуста обладаетлечебными свойствами и содержит много углеводов, витаминов (особенно витамин С)и минеральных солей (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо). Но онаотличается низким содержанием белков 1,5%.
Химическийсостав капусты может значительно меняться в зависимости от погодных условий итехнологии выращивания. В частности, применение поливов в засушливых районахповышает урожайность, но снижает содержание сахаров и витамина С. На содержаниебелка в капусте орошение не влияет. Классифицируется в зависимости от сроковсозревания, от массы, по хозяйственно ботаническим признакам и по качеству. Также в данной курсовой были рассмотрены болезни и повреждения вредителямибелокочанной капусты. Установлено, что раннюю капусту продают, как правило,в открытом виде (без сеток, поскольку возможно механическое повреждение). Капустузакладывают вровень с тарой, в ряды, вверх кочерыгами. Для хранениябелокочанной капусты необходима оптимальная температура – до минус 0,8 0С.Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию тканейлистьев. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах90-95%.
Средний сроклежкости при хранении для поздних сортов капусты при составляет 3-6 месяцев взависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условийхранения.

Списоклитературы
1. Товароведениеплодовоовощных, зерновых, кондитерских и вкусовых товаров/ Слепнева А. С.,Кудян А. Н., Пономарёв П. Ф. / Издание 2-е, переработанное/ Москва экономика/ 1987 г.
2.  Товароведение плодов и овощей: Учебникдля ВУЗов/ Ростов-на-Дону/ Малышева Ю.В./ 2002 г.
3.  Товароведение продовольственныхтоваров/ Микулович Л. С. / вышэйшая школа/ 2009 г.
4.  Продукты питания справочник дляпроизводителей, потребителей, врачей-диетологов, товароведов/ Серёгин В. В./Минск «БЕЛАРУСЬ»/ 2002 г.
5.  Белокочанная капуста/ Китаева И. В.,Орлова В. И./ Россельхозизд/ 1980 г
6.  Справочник товароведапродовольственных товаров: в 2 т. Т.1/ Никифорова Н. С./ Академия ИЦ
7.  ГОСТ 26768-85 «Капуста белокочаннаясвежая, реализуемая в розничной торговой сети»/ Москва/ 1988 г.
8.  ГОСТ 28373-94 (ИСО 21-67-81) «Капустакочанная свежая. Руководство по хранению»/ 1996 г.
9.  htt// www. ovoport. Ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.