Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Зоогигиеническое обоснование и разработка мероприятий по созданию оптимального микроклимата в коровнике на 200 голов ООО "Западное" Ключевского района Алтайского края

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙУНИВЕРСИТЕТ
Кафедраскотоводства и коневодства
Курсоваяработа
Зоогигиеническоеобоснование и разработка мероприятий по созданию оптимального микроклимата вкоровнике на 200 голов ООО «Западное» Ключевского района Алтайского края
 Выполнил:Андронова Н.Н. 4 курс
Зооинженерный факультет
Специальность зоотехния
Шифр 070302
Барнаул 2010

Содержание
 Введение
1.        Обзор литературы
1.1 Значениемикроклимата и факторы его формирования
1.2 Влияниемикроклимата на здоровье животных и птиц
1.3Мероприятия по защите окружающей среды
2.        Краткаяхарактеристика хозяйства и санитарно- гигиеническая оценка фермы
3. Зоогигиенические требования к выбору участка длястроительства животноводческого помещения
4. Характеристикаотдельной животноводческой фермы, комплекса
5. Размерызданий, секций, оборудования
6. Технологиятрудоёмких процессов
7. Системавентиляции
7.1 Естественная
7.2 Искусственная
8. Системыотопления помещения
9. Освещенностьпомещения
9.1 Естественнаяосвещённость
9.2 Искусственная освещённость
10. Графическаячасть
11. Меры поулучшению эксплуатации помещения и технологического оборудования
Заключение
Списоклитературы
 

Введение
Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечениеветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиенысодержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений.Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактикена организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических,метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания,технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается сохраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкоймер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путьраспространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитныезоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактическихперерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, атакже оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животнымидля получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции,отвечающей современным регламентом и ГОСТам.
Ветеринарнаягигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки«воздух – почва – вода – корма – животные – продукция — охрана окружающей среды- человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям как дляздоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативысогласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиенунельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает мероприятияпо дезинфекции, дератизации и т. д., способствуя тем самым соблюдению зоогигиеническихнормативов.
Зоогигиеническиенормативы разрабатываются рядом научных учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ,ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются на бюро отделений ветеринарноймедицины и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся в «Ведомственные нормытехнологического проектирования» по видам животных. С учетом этих ВНТПпроектные институты разрабатывают индивидуальные и типовые проекты настроительство, реконструкцию и эксплуатацию ферм.
Кнастоящему времени такие нормы разработаны для всех видов сельскохозяйственныхживотных, в том числе содержащихся в фермерских хозяйствах. Зооветспециалистыучаствуют в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в ихэкспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов вэксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.
Всоответствии с ветеринарно-санитарными правилами и зоогигиеническиминормативами любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», бытьогорожена, озеленена, разделена на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник,дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Всепроизводственные процессы на ферме должны идти «спереди-назад», безперекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта.Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу«все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведениякомплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка,дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).
Самаферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна бытьобеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином,убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сборатрупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводыи лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.
Огромнуюроль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играетквалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должныпостоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этомматериалы по данной тематике.

1. Обзор литературы
 
1.1 Значение микроклимата и факторыего формирования
Закономерная последовательностьатмосферных явлений, создающихся в данной местности в результате многолетнеговоздействия солнечной радиации, почвы, перемещения воздушных масс,обусловливающих в этой местности характерный режим погоды или совокупностьпогод, наблюдающихся на протяжении длительного времени, называют климатом.
Климат той или другой местности впротивоположность погоде отличается большей устойчивостью. Каждаягеографическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.
Климат обширных географическихтерриторий называют макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного пространствавключает понятие микроклимата.
В животноводстве под микроклиматомпонимают, прежде всего климат помещений для животных, который определяют каксовокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной ипылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологическогооборудования.
Микроклимат — климат внутрипомещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного,его продуктивности и резистентность.
Микроклимат слагается из несколькихпараметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха,газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них,приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость иколичественная величина каждого из них зависит от назначениясельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Дляотдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет болеезначимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклиматапринимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры,механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главнаяроль несомненно принадлежит зооветспециалистам.
На формирование микроклимата впомещениях для животных значительное влияние оказывает местный климат, сезонгода, термическое и влажное состояние окружающих конструкций здания, устройствовентиляции и уровень воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки иудаления навоза из помещений, освещение, а также технология содержанияживотных, плотность и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления,способы раздачи кормов, поение и т.д. Большое влияние имеетстроительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Рельефместности насколько может он улучшить микроклимат, на столько же можетухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческихферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью отгосподствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залеганиягрунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Немаловажное значениеимеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, атакже количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозныхпроходов, наличие в помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использованиеинфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер иколичество окон, и их остекление. Важное значение имеет устройство полов, таккак через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества полазависит заболеваемость животных простудными заболеваниями.
 

1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц
Микроклимат может оказыватьблагоприятное и неблагоприятное воздействие на организм животных и ихпродуктивность. При наличии неблагоприятного микроклимата животные подвергаютсяк различным, по силе факторам и это может привести к нарушению состоянияравновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животныхнередко возникают различные заболевания. Влияние факторов окружающей средыследует рассматривать только в их сочетании. Так степень влияния на организмтемпературы воздуха тесно связана с состоянием его влажности и скоростидвижения. Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных,так как она непосредственно влияет на тепловой баланс организма, изменяя темсамым течение жизненно важных процессов. Деятельность терморегуляторныхмеханизмов находится под контролем центральной нервной системы, что позволяетживотному приспосабливаться к различным температурным колебаниям окружающейсреды и кратковременно переносить значительные отклонения температуры воздухаот обычных величин. Понижение температуры ниже критической отметки ведёт кповышению обмену веществ и повышению продукции тела в организме, что отвлекаетэнергию дополнительно от энергии, которая могла пойти на продуктивность.Повышение потерь тепла ведёт к перерасходу кормов. Если компенсация потерьбудет невозможной, несвоевременной или неполноценной, то наступит снижение продуктивности.При небольших и непродолжительных переохлаждений, помимо сосудистой реакциикожи, сопровождающейся уменьшением её температуры, замедляется сердцебиение идыхание. Однако если понижение температуры более значительное илипродолжительное, механизм физической терморегуляции становится недостаточнымдля сохранения теплового баланса организма. В таких случаях включается механизмхимической терморегуляции, начинается усиление теплопродукции. Первоначальноусиливается энергичное движение и активизируется терморегуляционный тонус всехмышц. Затем появляется дрожь в виде сокращений мышц кожи.
При длительном воздействии наорганизм животного крайне низких температур, процессы терморегуляциинарушаются, снижается температура тела, наступает переохлаждение, замедлениеобменных процессов, паралич и затем смерть. Особенно опасны переохлаждение длямолодняка, когда терморегулирующие механизмы ещё не сформировались и организмподвержен влияниям окружающей среды очень сильно и любые резкие, и значительныеперепады температур могут вызвать нежелательные последствия. Профилактикапереохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях соптимальными условиями температурного режима, а также рационального кормления.
Многие виды сельскохозяйственныхживотных высокие температуры значительно хуже переносят, чем низкие. Подъёмокружающей температуры за пределы допустимой, отрицательно сказывается наздоровье животных. Вначале понижается обмен веществ, вследствие тепловогоперенапряжения снижается аппетит, ослабляется секреторная, ферментная, моторнаяфункции желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества корма, в таком случае,плохо усваиваются организмом, потребление корма и питательных веществсоответственно снижается. Отсюда вытекает значительное снижение продуктивности.При высоких температурах воздуха, несмотря на снижение уровня гемоглобина итермоппродукции, учащается дыхание и работа сердца, изменяется морфологическийсостав крови, соотношение белковых фракций, содержание общего белка иминеральных компонентов в сыворотке крови. Вследствие обильного потоотделения,организм животного теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов. Этоследует учитывать при профилактике высокотемпературного стресса. Следовательно,для нормальной жизнедеятельности организма животного нежелательны им слишкомнизкие, или слишком высокие температуры. Они вызывают перенапряжение вдеятельности основных органов и систем, что вызывает истощение их. Вследствиетакой постоянной реадаптации организма к неоптимальным условиям окружающейсреды снижается, как правило, продуктивность, эффективность использованиякормов, растёт число заболеваний, то есть понижается резистентность организма,растёт число выбракованных животных. Только поддержание в помещениях для содержанияживотных оптимальных температур воздуха, обеспечит наиболее экономное ифизиологичное течение обмена веществ и ненапряжение функционирования органов исистем, при условие рационального и сбалансированного кормления, сохраненияздоровья и получения высокой продуктивности.
Гигиеническое значение влажностивоздуха очень велика. Влажность во многом определяет микроклимат, чем оказываеткак прямое, так и косвенное влияние на животное. Прямое влияние сводится квоздействию на терморегуляцию. Высокая относительная влажность отрицательновлияет на организм животного, его теплоотдачу, как при высоких, так и принизких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожувиде пота и из дыхательных путей в газообразной форме. Высокая влажностьвоздуха в животноводческих помещениях приводит к конденсации водяных паров напотолке, стенах, металлических конструкциях, значительно сокращая срок ихслужбы, а также уменьшая воздухопроницаемость и намного увеличивая теплопроводимость.В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы как не патогенные, так ивозбудители различных болезней, грибы, которые поражают конструкции, корма иглавное животных. Для животных вреден не только сильно влажный, но и сильносухой воздух. В таких условиях высыхает кожа, слизистая оболочка дыхательныхпутей, ротовой полости и увеличивается потоотделение. Снижаетсясопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Врезультате долгого воздействия сухого воздуха высыхает копытный рог, что приводитк его трещинам. Чем суше воздух, тем больше пыли накапливается в нём. Поэтому,влажность в помещение следует поддерживать в пределах зоогигиенических норм.
Скорость движения воздуха оказываетсущественное влияние на теплоотдачу организма животных. Зимой повышеннаяскорость движения воздуха приводит к охлаждению организма животного. Этопроисходит потому, что если температура воздуха ниже чем кожи и буферного слоявоздуха в волосяном покрове, то при повышенной скорости движения воздуханарушается воздушная оболочка, холодные потоки воздуха соприкасаются с кожнымипокровами, и вызывает усиление теплоотдачи из организма путём испарения иконвекции. Из вышеизложенного следует, что при высоких температурах подвижныйвоздух предохраняет животных от перегрева, а при низких является причинойпереохлаждения. Это особенно необходимо учитывать при выращивании молоднякасельскохозяйственных животных, которые более чувствительны к повышению скоростидвижения воздуха. Достичь этого можно только в тех хозяйствах, где технологиипроизводства физиологически обоснованы и отвечают следующим требованиям:наличие стада с высоким генетическим потенциалом продуктивности; обеспеченностьполноценными кормами и водой хорошего санитарного качества; созданиеоптимального микроклимата и условий содержания; организация надежнойветеринарно-санитарной охраны и защиты животноводческих предприятий, а такжеохраны природной среды; про-, ведение необходимого ухода за животнымиквалифицированными, правильно подобранными, подготовленными и размещеннымикадрами.
Поддержаниевысокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условийсодержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиеническойкультуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены,требующее создания гармонии — баланса между организмом животных и средой ихобитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможностисоздания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения ихздоровья и получения от них высокой продуктивности.
Знаниязоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровьяживотных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний,повышенной продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции.
В зимний период скорость движениявоздуха зависит от эффективности работы вентиляционной системы и уровнявоздухообмена. Поэтому для установления оптимальных параметров скорости движениявоздуха нужно организовывать отлаженную работу вентиляционной системы.
Кислород — бесцветный газ, важнейшаясоставная часть воздуха. Без него жизнь невозможна, так как только прикислороде осуществляются процессы окисления, необходимые для жизни клеток иорганизма в целом. Животные в процессе газообмена потребляют в среднем за час,в расчёте на килограмм живого веса следующее количество кислорода(в мл):коровы-328; овци-343; свиньи-392; куры-946. Количество потребляемого кислородазависит от возраста, пола, продуктивности и физиологического состоянияживотного. Организм животного очень чувствителен к недостатку кислорода,следствием которого является неполное окисление белков, жиров, и углеводов и врезультате накопления органических кислот и токсических продуктов, при этомнарушается обмен веществ, и у животных возникают различные заболевания.
Углекислый газ — бесцветный газ.Основным источником поступления углекислого газа в животноводческие помещенияявляется воздух выделяемый животными. За один час в расчёте на один килограмм живоговеса корова выдыхает 0,306 литра углекислого газа, свинья-0,336л.,курыица-0,895л., овца-0,341л. У млекопитающих животных увеличение количествауглекислого газа в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, в результатечего учащается дыхание. В отличие от этого у птиц, повышение концентрацииуглекислого газа в крови способствует замедлению дыхания и может вызвать дажеполную его остановку. В закрытом помещение, продолжительное содержаниеживотных, при повышенной концентрации углекислого газа, отрицательно влияет наих здоровье и продуктивность, так как снижаются окислительные процессы. Ворганизме, повышается кислотность тканей, уменьшается щелочной резерв крови инаступает деминерализация костной ткани, в крови гемоглобин будет соединяться суглекислым газом, образуется карбогемоглобин, при повышении его концентрации вкрови нарушается транспортировка кислорода к клеткам, в результате этого ипроисходят вышеперечисленные изменения. Выдыхание воздуха с повышенным содержаниемуглекислого газа вызывает нарушение терморегуляции в организме-способностисохранять постоянство температуры тела при резких колебаниях температурыокружающей среды. Содержание углекислого газа в количестве 1% и выше ведёт кхроническому отравлению, которое проявляется в вялости, снижении резистентностиорганизма и продуктивности животных. Определение содержания углекислого газа ввоздухе животноводческих помещений необходимо для выявления их гигиеническогосостояния, так как позволяет судить об уровне воздухообмена и качестве воздуха.Допускаются следующие показатели концентрации углекислого газа: в помещение длявзрослых животных 0,2- 0,25%; для молодняка и племенного скота 0,15-0,2%.
Аммиак — бесцветный газ с едкимзапахом. В помещениях для животных аммиак образуется в результате разложенияорганических остатков содержащих азот (моча, кал, загрязнённая подстилка).Повышенная концентрация аммиака характерна для коровников, в которых неудовлетворительноработает канализация, недостаточная вентиляция, плохой пол и низкое санитарноесостояние помещение. Аммиак скапливается у пола и навозных каналов. При низкойтемпературе и высокой влажности аммиак поглощается стенами и подстилкой, а приповышении температуры обратно выделяется. Аммиак — токсичный газ, который вповышенных концентрациях весьма отрицательно влияет на организм животных.Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием небольшого количества аммиакавызывает ослабления резистентности организма и приводит к возникновениюзаболеваний, особенно лёгочных. Это объясняется тем, что создаётсяблагоприятное условие для развития условно патогенной микрофлоры на слизистойоболочке дыхательных путей. Установлено, что 0,09% концентрации аммиакавозбуждающе действует на дыхательный аппарат, а 0,5% может вызвать воспалениелёгких. От вдыхания такого воздуха может наступить смерть, в результате отёкалёгких или спазма дыхания.
Сероводород – бесцветный газ с ярковыраженным неприятным запахом. В животноводческих помещениях сероводородобразуется при разложении белковых веществ, а также поступает из кишечных выделенийживотных. Сероводород является сильно токсичным газом и в высоких концентрацияхдействует наподобие синильной кислоты. Токсичность его увеличивается, когда онсмешивается с газами, а также при высокой влажности воздуха. При вдыханиисероводорода, содержащегося в воздухе, он соприкасается с влажными слизистымиоболочками дыхательных путей и глаз, соединяется с тканевыми щёлочами. Врезультате образуется сульфид натрия или калия, который вызывает воспалениеслизистой оболочки. Попадая в кровь, образуется опять сероводород, онотрицательно действует на нервную систему, и вызывает общее отравлениеорганизма. Кроме того, соединяясь с гемоглобином, образует сернистое железо,после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает кислородное голоданиетканей организма. Сероводород блокирует активность ферментов, необходимых дляклеточного дыхания. Токсичность сероводорода начинает проявляться вконцентрациях выше 0,01% (0,015 мг/л) и представляет опасность для людей иживотных. Предельнодопустимая концентрация 0,01%. Наличие сероводорода являетсяпоказателем санитарного состояния помещений для животных.
Угарный газ или окись углерода (СО) — бесцветный газ, без запаха. В воздухе животноводческих помещений он можетпоявляться при неполном сгорании топлива в отопительной системе. Количествоугарного газа может увеличиваться за счёт выхлопных газов двигателей внутреннегосгорания, в которых содержится 6-7% угарного газа. При попадании в кровь,угарный газ образует с гемоглобином стойкое соединение — карбоксигемоглобин,после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает голодание клеток,тканей, накапливается недоокисленные продукты обмена. Признаки отравления –учащенное дыхание, судороги, коматозное состояние, нарушение деятельности ЦНС.Предельнодопустимая концентрация угарного газа 0,002 мг/л.
Пыль, которая накапливается вживотноводческих помещениях в результате выполнения производственных операций,непосредственно действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании накожу пыль вызывает зуд, возникают различного рода дерматиты, воспаления.Попадая на слизистую глаз пыль, способствует развитию коньюктивита и кератита.Пылевые частички, попадая в дыхательные пути, раздражают и травмируют слизистыеоболочки носа, гортани, трахеи, тем самым способствуют возникновению и развитиюзаболеваний.
В воздухе закрытых животноводческихпомещений часто создаются условия для развития различных микроорганизмов. Посравнению с атмосферным, в них число микроорганизмов превышает в 50-100 раз. Изболезнетворных микроорганизмов и вирусов в воздухе помещений для животных можнообнаружить: туберкулёзную, столбнячную палочки, стафилакоки, стрептококки,споры сибирской язвы, возбудители бруцеллёза, паразитов и т.д. Кроме того, ввоздухе содержится много спор плесневых грибов. Для обеззараживания воздуханужно применять ультрафиолетовые лампы.
 

1.3 Мероприятия по защите окружающейсреды
Основным вопросам по защитеокружающей среды является утилизация и хранение навоза. При выборе местахранения навоза, прежде всего, нужно учитывать климатические условия местности.Как правило, навозохранилище устраивают с подветренной стороны фермы. Однаконаиболее известный способ утилизации навоза – это внесение его на поля вкачестве удобрения. Благодаря внесению навоза улучшается физико-химический составпочвы, повышается плодородие. Навозохранилище нужно строить в таких местах,чтобы был исключён доступ животных и ограничен доступ людей, так как в навоземогут находиться различные возбудители заболеваний. Навоз из изоляторов икарантинов, подлежит сбору и хранению в течение 30 дней в отдельныхнавозохранилищах или на бетонированных площадках, размещенных во двореизолятора или карантина. Дезинфекцию, утилизацию и транспортировку такогонавоза проводят в соответствии с ветеринарным законодательством.
Необходимо предусматриватьземледельческие поля, орошение сельскохозяйственных культур. Использованиесточных вод для орошения не допускается на территории со стоянием грунтовых водна глубине менее 1,25м.
Трупы животных вывозят на пункт сборасырья для отправки на завод по производству мясокостной муки. С пунктов сборасырья трупы вывозят на ветеринарно-санитарный завод по производству мясокостноймуки в специальных машинах завода. Если таких заводов нет, то труппы животныхпо указанию ветеринара подвергают утилизации в специальных лотках в утилизационномотделении убойно-санитарного пункта, с последующем скармливанием животнымдругого вида или получения технических продуктов. Трупы животных, погибших отособо опасных болезней, сжигают в специальных цехах.
В целях охраны воздуха принимают мерынасаждения зелёных растений по периметру и между зданиями, что способствуетснижению загрязнения воздуха в 3-5 раз; соблюдение ветеринарно-санитарныхразрывов между зданиями (20-25м), здания располагают параллельно господствующимветрам для того, чтобы происходило выдувание загазованного воздуха с территориифермы. Забор чистого воздуха проводят снизу с торца здания, вытяжку проводятвверх, также необходимо соблюдать ветеринарно-санитарный разрыв междутерриторией фермы и населённым пунктом, навозохранилищем.

2. Краткая характеристика хозяйства
ООО”Западное”образовалось в 1957году. Центральная усадьба совхоза находится в трехкилометрах от районного центра Ключи. Расстояние до краевого центра г. Барнаула370км.
По агроклиматическомурайонированию Алтайского края хозяйство расположено в теплом, засушливомрайоне. В целом климатические условия благоприятные для выращиваниясельскохозяйственных культур. Климат характеризуется жарким, но коротким летом,холодной зимой с сильными ветрами и метелями. Средняя температура воздуха летом+20+25С, максимальная температура +40+41С. Средняя температура воздуха зимой-16-20С, абсолютный минимум температур -40-41С.
В геоморфологическомотношении территория совхоза представляет собой плоско-увалистую равнину снебольшим количеством западин, занятых озерами. Гидрографическая сеть натерритории совхоза представлена озерами. Вода озер пригодна для водопоя скота ихозяйственных нужд.
Направлениепроизводственной деятельности хозяйства скотоводческое с развитым производствомзерна.
Общая земельная площадьхозяйства 21342га., из них пашни 15470 га., сенокоса1167 га., пастбища 2756га.,Крупного рогатого скота 800голов.
Животноводческая ферма КРСрасположена в 1500м от дороги. Летние лагеря расположены на расстоянии 300м откомплекса, то есть до села 1800м.

3. Зоогигиенические требования квыбору участка для строительства животноводческого помещения
Земельный участок длястроительства животноводческих должен отвечать зоогигиеническим требованиям.Большое значение для производственной деятельности ферм и комплексов имеетправильный выбор участка для их строительства. Удачно выбранный участокпозволяет лучше использовать кормовые угодия и запасы, четко организовыватьтехнологические процессы и труд обслуживающего персонала, рациональнуютранспортировку кормов, навоза, животных и др., правильно разметить на нейвходящие в состав фермы здания и сооружения и по мере надобности расширять иразвивать хозяйство.
При выборе участков длястроительства животноводческих ферм и комплексов необходимо соблюдатьрасстояние до автомобильных дорог. Здесь следует принимать во внимание какнеобходимый ветеринарно-санитарный разрыв, обеспечивающий возможностьлокализации работы предприятия, так и удобство транспортной связи смагистральными дорогами, по которым осуществляется завоз кормов и вывозкапроизводимой продукции.
Зооветеринарные разрывыот комплексов до автомобильных дорог общегосударственного, республиканского иобластного значения I и II категорий должны быть не менее 300м., доавтомобильных дорог республиканского и областного значения III категории доскотопрогонных трактов – не менее 150м., до прочих автомобильных дорог местногозначения – не менее 50м., за исключением подъездных путей к предприятию.
Нельзя строить на участкес близко залегающими грунтовыми водами.
Земельный участок должен быть: сухим,несколько возвышенным, не затопляемым грунтовыми водами, с относительно ровнымрельефом. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами ипроветриваться ветрами. Почва должна удовлетворять условиям строительства зданий.Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 5м. от подошвы фундамента.При выборе участка необходимо учитывать природно- климатические условияместности. Нужно собрать сведения о возможности захоронения павших животных наданном месте. Гарантия обеспечения фермы водой, электроэнергией, кормами иналичие подъездных путей. Наличие площадей для обеспечения моциона животных.Участок выбирает население из зооветспециалистов, представителей строительнойфирмы-основного подрядчика, эпидемиологической службы, после чего составляетсяакт с подписями всех членов комиссии.
По отношению к господствующим ветрамучасток для строительства животноводческих ферм и комплексов должен находиться сподветренной стороны от жилых и общественно – коммунальных зданий и снаветренной стороны от навозохранилищ, ветеринарных построек, очистныхсооружений. Желательно, чтобы участок был защищен от холодных ветров и снежныхзаносов.
От населённого пункта зданиянаходится на расстояние 1000м., до магистральной дороги 1500м., до сеновала600м., до скотомогильника 3500м., до навозохранилища4500м., до силосохранилища400м, до мех тока600м. Между всеми постройками на территории комплексасоблюдены зооветеринарные разрывы.

4. Характеристика отдельнойживотноводческой фермы, здания
Ферма построена с учётомнаучно-технического прогресса, износа зданий. Для чего имеется резервныйучасток на территории фермы.
Здание предназначено для содержаниядойных коров, рассчитано на 200 голов. В этом здании животных содержат в зимнийпериод. Внутри здания смонтированы кормушки, индивидуальные поилки, кормовыепроезды. Рядом со зданием находится выгульный двор.
Общее санитарно-гигиеническоесостояние помещения хорошее. Все параметры микроклимата поддерживаются в норме.Вентиляция работает исправно. Помещение в летний период подвергается сушке,дезинфекции и текущему ремонту.
Поголовье животных находится в зданиии делится на четыре производственные группы:
I. 64 коровпо 480кг-10л — удой за одни сутки;
II. 72 коровпо 500кг-5л – удой за одни сутки;
III. 25 коровпо 490кг-18л- удой за одни сутки;
IV. 38 коровпо 550кг- сухостойные.
Основные способы содержания КРС это стойлово-лагерноесодержание и отгонно-пастбищное.
Отгонно-пастбищная система основана на использовании огромныхприродных пастбищ. Эта система применима для данного хозяйства, так как онорасполагает большими территориями.
Существует стойловое содержание,животных выпасают на небольшом расстоянии от фермы и ежедневно их пригоняют впомещения. Лагерно-пастбищное – животных содержат на пастбищах в летнихпостройках-лагерях. Стойлово-лагерное – содержание животных в лагерях, ноиспользуют для кормления скошенную зелёную массу.
Из всех рассмотренных методов вхозяйстве используется отгонно-пастбищное система содержания животных — системаведения общественного животноводства в хозяйствах степных районах.
Зимой животных содержат в коровникахпривязным методом, но при этом коровам периодически предоставляют моцион. Накаждую корову рассчитан фронт кормления 1,1м, длина стойла 1,9м, отсюда площадь2,09м².
На ферме имеются две выгульныеплощадки — для взрослы животных и молодняка. Для коров площадь выгульныхплощадок 8м² на одну голову. Площадка огорожена железной изгородью, вдолькоторой расположена групповая поилка, на середину площадки ставят кормушку напять центнеров сена. Выгульные площадки необходимы для проведения моционаживотных, который способствует повышению резистентности, закаляет организм животныхи формирует устойчивую нервную систему.
Ферма построена, исходя из научныхзнаний биологии, биохимии и физиологии животных, обеспечивает все необходимыеусловия для оптимального существования животных, обеспечение появлениягенетического потенциала животных для получения большей продукции.

5. Размеры здания, секций,оборудования
Коровник построен по типовому проектуна 200 голов, линейные размеры соответствуют стандартам.
Линейныеразмеры коровника.
Длина 80м, ширина 12м, высота 2,5м.Линейные размеры выбирают из расчёта поголовья скота, технологическогооборудования, обеспечения нормального микроклимата. При размерах превышающихнормы возникают нарушения микроклимата. Высота должна быть не ниже 2,4м прираздаче кормов мобильными средствами и тракторами.
Для содержания животных оборудованиеи секции длинной 28м. В каждой секции два ряда, в каждом ряде 25 голов. Стойлашириной 11м и длиной19м. Животные в стойлах содержатся на цепной привязи.Кормушки шириной 70см, длиной 28м, высота переднего борта 45см, заднего 60см.Кормовой проезд 2,80см. Навозный проход 80см.
Стены в здании кирпичные, толщина вдва с половиной кирпича, пол на деревянной основе и покрытый деревом с уклономв сторону навозного канала. Имеется в наличии вытяжная труба высотой 5м,сечение её 0.9*0,9м. Сечение приточного канала 0,3*0,3м. В коровнике имеется 65двойных окон размером 1,20*0,90м, три двойных двери размером 2,30*2,0м.
Все размеры рассчитаны с учётомфизиологии животных. Через окно осуществляется естественное освещениепомещения, ограждающие конструкции обеспечивают оптимальный температурныйрежим.

6. Технология трудоёмких процессов
Механизация в данном коровникеразвита хорошо, все трудоёмкие процессы механизированы.
Раздача кормов осуществляется припомощи мобильного кормораздатчика КТУ-10 агрегатируемого тракторомМТЗ(обеспечивает одновременную раздачу кормов на две стороны кормушек, имеетподрессорный кузов и поперечный транспортер из прорезиненной ленты).
Поение животных механизировано,установлены поилки АП-1А(поилка одночашечная из полимерных материалов, дляпоения двух коров или молодняка при привязном содержании). Это уменьшаетзатраты времени и труда. Доение животных осуществляется 3-х тактным доильнымаппаратом «Волга», это самый физиологичный аппарат, поддерживающий рефлекссамоотдачи при доении. Простой и неприхотливый в обслуживании. Молоко изпереносного ведра поступает в танк стоящий на весах в молочном отделении,оттуда в охладитель молока. В доильно – молочном блоке расположен танк –охладитель KRYOS, эффективное охлождение с оптимальнымпотреблением и электроэнергии, отличная промывка. Точнейшее устройство дляопределения объема молока.
Уборка навоза осуществляетсятранспортером скребковым. Марка ТСН-3Б(предназначен для удаления навоза изнавозных канавок при привязной системе содержания скота и погрузки его втранспортные средства). После увозят на навозохранилище.

7. Система вентиляции
В здании установлена системаестественной вентиляции. Это проточно-вытяжная система. Вентиляцияосуществляется через каналы: приточные, расположены внизу; вытяжная труба впотолке высотой 5м.
Часовой объём вентиляции — этоколичество воздуха, в метрах кубических, который необходимо подать в данноепомещение за один час, для обеспечения в нём требуемого нормативами воздушногорежима.
Вентиляция предназначена дляобеспечения воздухообмена в помещение. Из коровника удаляются накопившиесягазы, пыль, водяной пар. Часовой объём вентиляции рассчитывают обычно по двумпоказателям: 1. содержащие в воздухе СО²; 2. накопление водяных паров. Нов данной работе расчёт проведён по второму показателю. Исходной величинойявляется часовой объём вентиляции.
Для расчёта часового объёмавентиляции используют следующую формулу:/>/> где
L — Количество воздуха, которое необходимо удалить изпомещения, м³/час.
Q – количество влаги выделяемой животными в парообразном видеи испаряющейся с пола, кормушек, поилок, г/ч.
q/> - абсолютная влажность воздухапомещения при которой относительная влажность будет в пределах нормы, г/м3
q/> - абсолютная влажность воздуха(атмосферного), г/м³
Рассчитываем Q длявсех четырёх групп животных и суммируем:
Q= Q/>+Q/>+Q/>+Q/>+10%
Q=n*a,где
n- количество коров.
a- количество влаги (или тепла)выделяемое животным, ккал/час.
10%-испарение с пола, кормушек, поилок, ограждений, г /час.
Когда в таблице не имеется нужнойживой массы, используют формулу интерполяции:Q=/>, где
в- количество тепла, выделяемогоживотным с более низкой живой массой по сравнению с животным с заданной массой,ккал/ч.
а- количество тепла, выделяемого животным с более высокойживой массой по сравнению с животным с заданной массой, ккал/ч.
с/> — живая массаживотного с более высокой живой массой, кг.
с/> — живая масса животногос более низкой живой массой, кг.
д – живая масса заданного животного, кг.
Когда с табличными данными несовпадают живая масса и удой используют следующую формулу:Q=в+/>, где
в – количество тепла, выделяемогодойной коровой с более низкой живой массой и более низкой продуктивностью посравнению с коровой заданной массой и заданной продуктивностью, ккал/час.
а — количество тепла, выделяемогодойной коровой с более высокой живой массой и более низкой продуктивностью посравнению с коровой заданной массой и заданной продуктивности, ккал/час.
д — живая масса коровы у которойопределяют количество выделяемого тепла, кг.
с/> -живая масса коровы с более высокой живой массой и более низкой продуктивностью,кг.
с/>-живая масса коровы с более низкой живой массой и более низкой продуктивностью,кг.
р — количество тепла, выделяемогокоровой с более низкой живой массой, но и с более высокой продуктивностью по сравнениюс заданной, ккал/час.
м/>-суточный удой коровы с более низкой продуктивностью по сравнению с заданной, л.
м/>-суточный удойкоровы, в отношении которой определяется теплопродукция, л.
м/>-суточный удойкоровы с более высокой продуктивностью по сравнению с заданной, л.
е- количество тепла, выделяемогокоровой с более высоко/>й живой массой иболее высокой продуктивностью по сравнению с заданной, ккал/ч.
Q1 = 64*/> г/ч
Q2 = 72*408 = 29376 г/ч
Q3=25*/>г/ч
Q4 = 38*/> г/ч
Q=28467,2 +29376 +14212,5 +17546,5=89602,2 +10%=98562,42 г/ч
Для расчёта часового объёмавентиляции нужно знать q/> и q/>они определяются по таблице метеорологическихданных, среднюю абсолютную влажность воздуха, г/м³. За январь месяц q/>=2,0 г/м³
Для расчёта q/>находим в таблице максимальнойупругости водяных паров воздуха. Средняя температура внутри помещения 10ºС,отсюда находим, что это значение равно 9,17мм. рт.ст.
Пропорция:
9,17-100%
Х-70%
Х=/>мм рт.ст.
Находим часовой объём вентиляции:L=/>L=/>18596,7 м³/ч
Далее рассчитываем кратность воздухообмена по формуле:
Кр=/>, где
V-внутренний объём помещения
Кр=/> ≈8 раз/ч.
Находим объём вентиляции на одно животное:
V/>, где
n-количество животных
V/> м³/ч
Находим общую площадь сечения вытяжных каналов:
Z=S/>*U*t,
из этойформулы выражаем S/>
S/>=/>, где
t-расчётное время, 1ч=3600 сек.
S/>-искомая площадь сечения вытяжныхканалов.
U-скорость движения воздуха в канале, м/с, скорость определяемпо формуле:
U=0,5*4,427*/>/>/>, где
Н-высотавентиляционной трубы по вертикали, м.
tв- температура воздуха внутрипомещения, ºС.tн-температура наружноговоздуха, ºС
U=0,5*4,427*/>/>/>м/с.
S/>=/> м²
Находим общую площадь сеченияприточных каналов, она составляет 80% от вытяжных:S/>=3,6*0,8=2,9м²
Определяем количество приточных (N/>) и вытяжных каналов по формуле:

N/>, N/>, где
а1-площадь вытяжного канала в типовых проектах(0,9*0,9)
а/>-площадьприточного канала (0,3*0,3)N/>≈5
N+≈32
Из всех расчётов видно, что впомещении нужно установить 32 приточных и 5 вытяжных каналов.7.1 Естественная вентиляция
Естественная вентиляциясостоит в том, что воздухообмен совершается через поры строительных материалов,через щели в стенах, потолках, дверях, не плотности в окнах, то есть безприменения искусственных каналов и побудителей. Причиной воздухообмена впомещении является разница давлений наружного и внутреннего воздуха,возникающая вследствие скоростного напора ветра, а также в результате различиятемператур внутреннего и наружного воздуха и разности объемных весов воздуха.
Сущность естественноговоздухообмена в животноводческих помещениях заключается в следующем. Ветер нанаветренной стороне здания создает повышенное давление, а на подветренной — пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещение, а вместах пониженного давления – высасывается из него. Объем проникающего воздухачерез стену зависит от проницаемости последней и скорости ветра.
Однако такаяестественная, так называемая беструбная вентиляция не в состоянии обеспечиватьнеобходимый воздухообмен в различные периоды года и совершенно не поддаетсярегулированию. Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях,построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразноиметь следующую кубатуру: для коров – не менее 30 м3, молодняка – 20м3.
Поскольку естественнаявентиляция не может обеспечить достаточного воздухообмена и нормального составаего в помещении, то в дополнение к ней в помещениях для животных необходимоустанавливать искусственную вентиляцию.
 
7.2 Искусственная вентиляция
 
Трубная вентиляция – это система сестественным побуждением тяги, удовлетворительно работающие в весеннее иосеннее время года, а также при температуре наружного воздуха до минус 13°С.При более низкой температуре наружного воздуха становится недостаточно тепла впомещении и объем вентиляции приходится искусственно сокращать. Поэтому в такихслучаях следует подогревать вентиляционный приточный воздух. Вытяжные трубыначинаются выше конька крыши дефлектором. Их равномерно размещают вдольпомещения, утепляют, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку.

8. Система отопления помещения
Отопление осуществляется за счетцентрального водяного отопления. Подача горячей воды в радиаторы коровникарегулируется в зависимости от температуры помещения.
Тепловой баланс рассчитывается длянормализации температурного режима помещения. Он рассчитывается на самыехолодные месяцы года и должен быть положительным. Расход тепла вживотноводческих помещениях зависит от вида животного, теплоёмкостиконституции, теплопроводимость материалов, климатической зоны.
Тепловой баланс рассчитывается по формуле:
Qж=[∆t*(L/>31)+(∑К*S)] +Wиспар., где
Qж-тепло выделяемое животными,ккал/час.
∆t-разность между наружной и внутреннейтемпературой воздуха ( январь), ºС.
L/>-объёмная масса вентиляционноговоздуха, м³/ч.
/>31-тепло(ккал), затраченное на обогрев 1м3воздуха, вводимого при вентиляции, на 1°С.
S-площадь ограждающих конструкций, м2
К-коэффициентобщей теплопередачи через ограждающие конструкции(ккал/м2*°С)
Wиспар. – расход тепла на испарениевлаги с поверхности пола и других ограждений, ккал/час.
Wиспар. Находится 0,595*10%, где
0,595-количествоккал. расходуемых на испарение 1 г воды.
10%-надбавкана испарение с ограждающих конструкций.
Находим количество тепла выделяемого животными:

Qж= Q/>+Q/>+Q/>+Q/>
Формулаинтерполяции
Q1 = 64*/> ккал/ч
Q/>= 72*602 = 43344 ккал/ч
Q/>=25*(687+ /> ккал/ч
Q/>= 38*/>=25184,5 ккал/ч
Qж=42662,4+43344+19480+25184,5=130670,9ккал/ч
Находимразность температур
∆t=10-(-19)=29ºС
Определяем объёмную массу вентиляционного воздуха:
L/>=L*м, где
м-масса1м³воздуха( из таблицы м=1,247)
L/>=18596,7 *1,247=23190м³/кг.
Находим коэффициент теплоотдачи:
К*Sпола=80*12=960*0=0 ккал/ч.
К*Sпотолка=960*0,51=489,6 ккал/ч
К*Sокон=65*1,20*0,90*2,3=161,46 ккал/ч
К*Sдверей=3*2,3*2*3=41,4 ккал/ч
К*Sист. стен(2*80*2,5+2*12*2,5)-70,2-13,8=976ккал/ч
Складываем полученные данные иполучаем ∑К*S. Учитываюттеплопотери через окна, двери, стены и принимают поправку 0,13.
∑К*S=489,6+161,46+41,4+976=1668,5+(976+41,4+161,46)*0,13=1821,7ккал/ч
Wиспар = 0,595*9856,2=5864,4ккал/ч
Рассчитываем тепловой баланс:
130670,9=[29*(23190*0,31)+1821,7]+5864,4 =216164,2ккал/ч.
Дф=130670,9-216164,2= — 85493,3
Получился отрицательный тепловойбаланс. Это говорит о недостатке тепла в помещении. Известно, что 1КВт/ч равен860 ккал энергии, отсюда:
-85493,3/860=- 99,4КВт/ч
99,4/20=4,97≈5 электроколлориферовнужно установить в помещении мощностью 20 КВт/ч.
 

9. Освещённость помещения
Освещённость является существеннымфактором в создании оптимальных условий для жизни животных. Нормы освещённостидолжны обязательно соблюдаться в животноводческих помещениях, так как этовлияет на здоровье, продуктивность и репродукцию животных. Освещённость бываетестественная, искусственная и комбинированная.
 
9.1 Естественная освещённость
 
Под естественной освещённостьюпонимают освещение помещения солнечным светом через окна. Такой вид освещения болеедешёвый и эффективный, так как солнечные лучи кроме видимого спектра содержатультрафиолет, который оказывает бактерицидное действие.
Световой коэффициент являетсяосновным показателем освещенности помещения. Это отношение площади пола кплощади окон.
Находим по формуле:
СК=/>, где
Sn-площадь пола, м²
So-площадь окон, м²
СК=/>=/>
Это нормально, так как по норме СКдолжен быть равен />. Такжеприменяется в коровнике искусственное освещение, следовательно в коровникекомбинированное освещение.

9.2 Искусственное освещение
Искусственное освещение-освещениеэлектролампами накаливания или люминесцентными лампами. Чаще применяются всочетании с естественным освещением, когда его недостаточно. Чтобы проверитьхватит ли света, то есть освещённость, рассчитывают удовлетворительнуюосвещённость.
Для проверки качества освещённостирассчитываем удовлетворительную освещённость.
Уд.осв.=/>, где
N-мощность ламп накаливания, Вт.
n-количество ламп накаливания, шт.
Sn-площадь пола, м².
Уд.осв.=/>Вт/ м².
По норме на одну корову нужно 30лк,коэффициент перевода освещённости из Вт/ м² в люксы для лампы накаливаниямощностью 100Вт.=2,5, найдём количество ламп.
П =/>=202(шт)
Реально вкоровнике 200шт. по 100Вт.
Уд.осв.=/>Вт/ м².
12*2,5=30(лк)
Из расчётоввидно, что освещения в помещении более чем достаточно.

10. Графическая часть
Графическая часть позволяет полезноотобразить расположение зданий на территории фермы.
/>
Рис. Генеральный план фермы. 1-административноездание; 2-ветсанпропускник; 3-кормоприготовительный цех; 4-изолятор, санчасть;5-телятник; 6-коровник на 200 голов; 7-доильно-молочный блок; 8-родильноеотделение; 9- навозохранилище; 10- выгульные дворы; 11- водонапорная башня; 12-сенажный бурт; 13- сено-база.

11. Мерыпо улучшению эксплуатации и технологического оборудования
 
1. Нужно проводитьсанитарно-дезинфекционные мероприятия на фермах и комплексах.
Дезинфекция — один из процессовтехнологии производства на животноводческих фермах, а также на предприятиях попроизводству молока, говядины, свинины, мяса птицы, яиц и других продуктахживотноводства на промышленной основе.
Профилактическую дезинфекцию проводятпо плану, в котором предусмотрены сроки, методы и режимы дезинфекционных работ,потребность в дезинфицирующих средствах с учетом вида и производственной группыживотных, а также технологии производства, принятой на предприятии.
Вынужденную дезинфекцию проводят привозникновении инфекционной болезни животных. При этом проводят текущуюдезинфекцию – сразу же после выявления заболевания животных и при каждомпоследующем случае выделения на ферме больных животных(дезинфицируют стойла идругие места, где находились эти животные), а в дальнейшем – периодически всроки, указанные инструкции при соответствующей инфекционной болезни. Послеполной ликвидации заболевания делают заключительную дезинфекцию.
Сроки проведения профилактическойдезинфекции:
1). В помещениях для животных нафермах – 2 раза в год (весной и осенью)
2). На предприятиях по производствуговядины на промышленной основе:
— секций помещений первого периодаоткорма – через каждые 115дней, после перевода животных в помещения второгопериода откорма;
— секций помещений второго периодаоткорма – через каждые 277 дней, после отправки откормленных животных намясокомбинат;
— коридоры и галерей – ежедневно вконце смены;
— помещений для приема скота – после приемакаждой партии телят.
3). На предприятиях по производствумолока на промышленной основе:
— секций для содержания дойных исухостойных коров – через каждые два месяца(мойку и дезинфекцию без решетчатыхповерхностей – через каждые 14дней);
— в родильном отделении стойла –каждый раз после освобождения и перед постановкой в них коров для отела;
— навозные решетки и проходы –ежедневно, стены через каждые 14 дней;
— в профилактории для телят в периодего освобождения от животных, клетки каждый раз перед их заполнением;
— доильные залы – 2 раза в месяц;
— доильные установки – послеокончания доения после предварительной промывки теплой водой до полногоудаления остатков молока;
-молочную посуду, танкеры дляохлаждения и хранения молока – ежедневно в конце смены.
2. Нужно соблюдать ветеринарно-санитарныетребования к качеству кормов и воде.
3. Нужно бережно относится коборудованию.
4. При неисправностях сразу повозможности устранять их.
 

Заключение
 
При соблюдении параметровмикроклимата можно добиться наивысших показателей продуктивности, что иделается на этой ферме. Зоотехник соблюдает все зоотехнические нормы. Экономикахозяйства развита достаточно, чтобы развиваться и внедрять новые технологии.
В последнее время много вниманияуделяется полноценному кормлению. В корма добавляют минеральные и витаминныедобавки. Это ведёт к хорошему здоровью животных, продуктивности и получениюздорового потомства.
Климатические условия дают хорошуювозможность рационально использовать пастбища.
Положительным аспектом развитияхозяйства является то, что хозяйство многоотраслевое. Сами заготавливают кормадля кормления животных. Так же осуществляют экспорт сырья: продажа молока,мяса, зерна. Так же в хозяйстве выращивают сахарную свеклу, отходы производстваидут на кормление животных.

Список используемой литературы
 
1.        Волков Г.К.Значение зоогигиены в практике животноводства / Г.К. Волков, И.Р. Смирнова //Зоотехния. – 2008. — №9. – С.31 – 32.
2. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн.Кн.1. Общая зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, М.В.Демчук, А.И.Карелин и др.; Под ред.А.Ф.Кузнецова и М.Ф.Демчука. – М.: Агропромиздат, 1991. – 399 с.
3. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн.Кн.2. Частная зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, М.В.Демчук, А.И.Карелин и др.; Под ред.А.Ф.Кузнецова и М.Ф.Демчука. – М.: Агропромиздат, 1992. – 192 с.
4. Костюнина В.Ф. Зоогигиена с основами ветеринарии исанитарии/ В.Ф.Костюнина, Е.И.Туманова, Л.Г.Демидчик. – М.: Агропромиздат,1991. – 480 с.
5. Онищенко В.И. Основы зоогигиены и ветпрофилактики/В.И.Онищенко, Н.С.Калюжный. – М.: Высш.шк., 1984. – 304 с.
6. Практикум по зоогигиене/ А.Ф.Кузнецов, А.А.Шуканов,В.И.Баланин и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова. – М.: Колос, 1999. – 208 с.
7. Справочник зоотехника/ Г.Н.Доброхотов,А.А.Косынкин, В.К.Онисовец. – 4-е изд., перераб. – М.: Колос, 1980. – 768 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Маркетинговая сбытовая стратегия предприятий социально-культурного сервиса и туризма
Реферат Ватикан 6
Реферат Методи знешкодження відходів від засобів хімізації в агросфері
Реферат Педагогічна занедбаність молодших школярів
Реферат Автор П. А. Цыганков, доктор философских наук, профессор. Цыганков П. А. Ц 96 Международные отношения: Учебное пособие
Реферат Маркетинг региона 2
Реферат Ассортимент и потребительские свойства стеклянной посуды для подачи и приема напитков в торговом
Реферат Сестринский процесс в отделении экстренной гинекологии
Реферат Развитие коммуникативных навыков у младших школьников на уроках английского языка
Реферат История развития городского транспорта на примере города Санкт-Петербурга
Реферат Педагогические ценности
Реферат Epic Works Essay Research Paper February 21
Реферат Санитарно-гигиеническое описание: Коломенский колбасный завод
Реферат The history of smart-cards and their place in modern Russia
Реферат Global Warming 3 Essay Research Paper Life