Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Значение овцеводства в народном хозяйстве

Содержание
Введение
1. Подготовка овчарен к ягнению
2. Типы вместимости и внутренниеоборудование тепляков
3. Подготовка тепляков и инвентаря кокоту
4. Микроклимат тепляков,зоогигиенические нормативы
5. Устройство вентиляции
6. Подготовка овцематок к ягнению
7. Гигиена ягнения овцематок и уходаза ягнятами в первые дни
8. Гигиена кормления, поения и уходаза овцематками в первые дни после окота
9. Особенности ягнения овцематок накомплексах при осеменении
10. Подстилка и уборка навоза изпомещений
Заключение
Обзор литературы
овцеводствоягнение тепляк окот

Введение
Овцеводствокак отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны.От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественноешубно-меховое сырье, молоко.
Задачи,поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец,повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации,специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее наиндустриальную основу.
В странесоздана племенная база по совершенствованию овец всех направленийпродуктивности. Большое внимание уделяется повышению качества шерсти. Многое необходимо сделать для улучшения качестваовец, продаваемых на мясо.
Наибольшеераспространение откорм овец на механизированных площадках получил вСтавропольском и Алтайском краях, Оренбургской и Ростовской областях.
Одно изосновных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производствапродукции овцеводства — создание устойчивой кормовой базы. Решение проблемыпроизводства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивныхестественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а такжеболее широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранениякормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированныхкормосмесей.
Большиеразнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровеньинтенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных системи способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когдапроисходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу,применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в рядерайонов круглогодовое стойловое содержание овец.
Наиболееширокое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцыв течение определенного периода в зависимости от климатических условий иорганизации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время — накультурных или естественных пастбищах.
Организация полноценногокормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мяснойи шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.

1. Подготовкаовчарен к ягнению
За 10 дней доягнения в овчарне проводят дезинфекцию помещения и технологическогооборудования. Помещение для ягнения делят щитами на секций с площадью пола 0,87метра квадратных на голову. В каждой секции устанавливают по две индивидуальныеклетки, которые оборудуются кормушками, поилками и над смежными клеткамиподвешиваются по одному инфракрасному облучателю.Для проведения зимнего ягненияоборудуют внутри овчарни (кошары) или пристраивают к южной ее стене утепленноепомещение — тепляк. При отсутствии тепляков окоты проводят в сухих, просторныхкошарах с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В целях поддержаниянеобходимого санитарно-гигиенического режима тепляки и кошары оборудуюттамбурами, животных обеспечивают обильной идоброкачественной подстилкой. Окот проводят в соответствии сустановленными ветеринарно-санитарными требованиями в приемном или родильномотделении тепляка, на сухом, чистом месте. В помещениях, где проводится окот исодержатся овцематки с ягнятами, поддерживают оптимальный микроклимат:температуру воздуха — в пределах 10- 15.°С, относительную влажность -70-75%. Овцематкупри появлении признаков родов переводят из общей кошары в приемное отделениетепляка, где ее подвергают санитарной обработке: подстригают волосы вокругвымени, очищают от грязи шерсть и копыта, обмывают дезраствором наружныеполовые органы и загрязненные места.
2. Типы вместимости и внутренниеоборудование тепляков
Здоровье и продуктивностьовец, как и других сельскохозяйственных животных, в значительной степенизависят от качества построенных помещений, выполнения зоогигиеническихтребований при строительстве и их эксплуатации. Особенно большое значение этоимеет в северных и восточных районах, где зимний стойловый период продолжается6—7 месяцев. При строительстве помещений нужно учитывать условия климатическойзоны, исходить из наличия местных строительных материалов, а также породныхособенностей овец. Участок для строительства зданий должен быть сухим, с низкорасположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом; находитьсяниже по склону от жилых построек и с подветренной (в отношении господствующихветров) стороны от них, а также вблизи от территорий, на которых производятсякорма; иметь уклон в 2—3° для отвода поверхностных вешних и ливневых вод сплощадки застройки; иметь удобные подъездные пути. Для содержания овец строятовчарни и базы-навесы. Для проведения зимнего и ранневесеннего окота устраиваютвременные или постоянные тепляки. Вместимость овчарни и база-навесаустанавливается в зависимости от поголовья овец, но не более 800 маток,существуют и более крупные помещения, но их использование более сложно и нецелесообразно. (Бывают тепляки на 200, 500, 800, 1200, 1500 маток) Площадь полабазов-навесов предусматривается на 1 взрослую овцу 0,5 м2 и на молодняк от 1года — 0,4 м2. Кубатура в овчарнях на 1 взрослую овцу рекомендуется 4 м3.Тепляки строят из расчета размещения в них в период окота 25—30% маток,имеющихся в хозяйстве.  В тепляках на каждое животное отводится следующаяплощадь: для маток 1,5—2 м2, для баранов 1,8—2,25 м2, а при содержании их виндивидуальных клетках 4—6 м2; для ярок и баранчиков до 1 года 0,7…0,8 м2. Длясодержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк,бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными илипостоянными дощатыми перегородками. В одном из торцов такой комбинированнойовчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запасаконцентрированных кормов. Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чегоустанавливают временные перегородки и утепляют потолок.
Постоянные тепляки делаютили внутри овчарен или в виде пристроек к ним. В постоянных теплякахустанавливают индивидуальные клетки из разборных щитов. Иногда в теплякахустраивают печи. Топка печей должна производиться из топочного тамбура, а узеркал печей должны быть устроены ограждения для предохранения животных отожогов. В ряде восточных и южных районов тонкорунных и грубошерстных овецсодержат с начала зимовки до окота в катонах.
/>
Рис.1. Чертежовцеводческого помещения.
/>
Фото. 1. Овцы в отдельныхиндивидуальных клетках.

/>
Фото.2. Овцеводческийкомплекс на 800 голов.
3. Подготовка тепляков иинвентаря к окоту
Для организацииправильного стойлового содержания овец всё стадо нужно своевременно и полностьюобеспечить постройками.
В устройстве помещениядля овец нужно учитывать противопожарные меры. Для суягных маток, окот которыхбудет проходить в холодное время, следует в первую очередь утеплить помещениеСтены овчарен и базов могут быть сделаны из любого местного строительногоматериала.
Если в овчарнепредполагается проводить зимний окот, то общая площадь пола в овчарне и теплякедля маток с ягнятами принимается, примерно, для крупных пород овец в 1,7-2,0кв. метра, а для мелких пород — в 1,3-1,6 кв. метра.
Таблица 1
/>

Площадь пола тепляка,предназначенного для проведения зимнего окота овец мясо-шёрстных пород,рассчитывают, исходя из нормы в 1,5 кв. метра на одну матку. На каждуюромановскую матку с ягнятами полезная площадь пола в овчарне должна быть 2 кв.метра. Водогрейку в тепляках помещать нельзя. Сечь рекомендуется делатьоранжерейно-тепличиого типа, т. е. с боровами.
Баз при овчарне должен поплощади составлять не менее площади двух овчарен.
Все перечисленные размерыовчарен следует рассматривать только как приблизительные.
Сквозняки способствуютмассовым заболеваниям овец. Поэтому у дверей нужно устраивать тамбуры и следитьза тем, чтобы не было щелей н дыр в дверях, крыше, стенах и окнах. Ремонтовчарни надо успеть полностью закончить до постановки овец на стойловоесодержание.
В овчарне не должно бытьдушно. Приток свежего воздуха в овчарне — не менее 8 кубометров в час.
Кубатура воздуха вовчарне (из расчёта на одну голову пользовательного стада) может быть примерноследующей:
Таблица 2
/>

4. Микроклимат тепляков,зоогигиенические нормативы
По зонам страны с учетомклимата, направлений продуктивности разводимых овец ипроизводственно-экономических особенностей овцеводческих хозяйств разработанытиповые проекты овцеводческих ферм и помещений. Основные условия строительствазданий для овец заключаются в том, что они должны быть экономичными, т. е. изместных дешевых материалов, отвечать требованиям технологических процессов,обеспечивать поддержание оптимального микроклимата, не допускать образованияконденсата на внутренних поверхностях стен и потолка и застойного накоплениявредных газов.
Создание благоприятногомикроклимата в овчарне способствует сохранению ягнят и повышению продуктивностиовец. В период зимнего и ранневесеннего ягнения оптимальная температура вовчарне составляет 16°, минимальная — 10° С, максимальная влажность воздуха —75%, подвижность воздуха — 0,2 м/с, предельно допустимая концентрацияуглекислого газа — 0,25%, аммиака —10 мг/м3 и сероводорода — 10 мг/м3.Для создания нужного микроклимата, прежде всего температуры и влажностивоздуха, в овчарне зимнего ягнения промышленностью выпускаются комплектыоборудования серии «Климат». Для стабильности температуры воздухаприменяют теплогенераторы ТГ-1 А, ТГ-1,5, ТГ-2,5А, ТГ-3,5; тепловентиляторыТВ-6, ТВ-9, ТВ-12 и др.; приточно-вытяжные установки ПВУ-4, ПВУ-6, ПВУ-9.
Наилучшиезоогигиенические условия создаются в зданиях, построенных из дерева, самана иликирпича, чем из железобетонных блоков. Особого внимания требуют потолочныеперекрытия, где прежде всего образуется конденсат. Необходимо, чтобы внутренняясторона потолка была утеплена деревянными досками или плитами из камыша, которыевпитывают влагу. Овчарни для зимнего и ранневесеннего ягнения должны бытьсветлыми, сухими, с хорошей вентиляцией и удобными для работы людей. Весьмаважно оградить ягнят от продолжительного прикосновения их к холодным стенам.
В большинстве типовыхпроектов предусмотрено строительство овчарен для ягнения прямоугольной формы содним или двумя кормовыми проходами. Вместе с тем с учетом рельефа местности игосподствующих направлений ветров и снежных заносов овчарни могут иметь П- иГ-образные формы. При этом необходимо, чтобы все секции были проходными длямобильной техники, раздающей корма и убирающей навоз. В этом случае дверидолжны утепляться тамбурами для прохождения техники. При строительствеГ-образных овчарен короткую секцию располагают так, чтобы она ограждаланаружный баз от сильных ветров. Например, в заволжских районах Волгоградской иСаратовской областей в зимнее время направление ветра зачастую с востока июго-востока на запад и северо-запад. Следовательно, короткая сторона Г-образнойкошары должна находиться на восточной стороне овчарни.
В целях максимальногоиспользования солнечных лучей для освещения овчарни и обогрева прямоугольныездания строят в направлении с запада на восток. Поэтому та сторона наружногобаза, которая противостоит господствующему ветру, должна быть хорошо утеплена.
Дополнительное утеплениеовчарни тамбурами особенно важно в районах с температурой наружного воздуха впериод ягнения ниже 20° С и сильными зимними ветрами. Желательно, чтобы общаяплощадь тамбуров была достаточной для разворота мобильной техники. Припроведении зимнего и ранневесеннего ягнения в районах с холодным климатом вовчарнях оборудуют тепляк (до 30% общей площади) для выращивания новорожденныхягнят.

5. Устройство вентиляции
Отопление и вентиляция.Помещение для содержания овец обычно не отапливается, температура воздуха в немдолжна быть не менее 4… 6°С при содержании баранов и маток с ягнятами старше20 дней. Температура в родильных отделениях должна поддерживаться 10… 16°С, ав манеже-бараннике оптимальная температура должна быть 18°С. Максимальная относительнаявлажность в помещениях овцеводческих зданий должна быть в пределах 70 ...75%.Помещения для содержания овец оборудуют естественной вентиляцией и в случае не обеспечениятребуемых параметров внутреннего воздухообмена устраивают механическую приточно-вытяжнуювентиляцию.Вентиляция помещения.На состояние здоровья, резистентность и продуктивностьживотных большое влияние оказывает газовый состав воздуха.В результате жизнедеятельности животных, при разложенииазота и серосодержащих веществ навоза и подстилки, а также при недостаточномвоздухообмене в помещениях могут накапливаться в значительных концентрацияхаммиак, углекислый газ, сероводород, меркаптаны, метан и другие газы,длительное содержание животных в закрытых помещениях с повышенной концентрациейэтих газов способствует развитию глубоких морфофункциональных расстройств,снижает защитные силы организма.Так, аммиак и сероводород вызывают раздражение слизистыхоболочек глаз и дыхательных путей, что повышает опасность респираторныхзаболеваний вследствие увеличения проницаемости слизистых для микрофлоры, т.е.снижения их барьерной функции. При попадании в кровь аммиак соединяется сгемоглобином, превращая его в щелочной гематин, а сероводород окисляет железогемоглобина, в результате чего гемоглобин теряет способность переносить ктканям организма кислород, а это приводит к кислородному голоданию и анемии.При сверхнормативном содержании углекислого газа в помещении у животныхнарушается интенсивность дыхания, учащается пульс, развивается ацидотическоесостояние, нарушается обмен веществ, отмечается деминерализация костей,создаются условия, благоприятствующие активизации условно-патогенной микрофлорыи возникновению различных заболеваний.Поэтому для поддержания нормального физиологического состоянияорганизма животных концентрация вредно действующих газов в помещениях для нихне должна превышать: углекислого газа — 0,15-0,25%, сероводорода — 5-10 мг/м3,аммиака -10-20 мг/м3. Снижению концентрации вредно действующих газовспособствуют своевременная уборка навоза, вентиляция помещений, использованиегазопоглотительной подстилки.Наряду с газообразными примесями в воздухе животноводческихпомещений постоянно присутствуют пыль и микроорганизмы. Длительное вдыханиезапыленного воздуха вызывает заболевания верхних дыхательных путей, попаданиемельчайших пылевых частиц в альвеолы легких, снижение уровня газообмена. Кромеэтого, пыль является высокопитательной средой для роста и размножениямикроорганизмов, в том числе и патогенных.Вентиляция — это организованный воздухообмен, в процессекоторого загрязненный воздух удаляется из помещения, а взамен подается иравномерно распределяется в зоне обитания животных чистый атмосферный воздух. Внастоящее время ни одно из животноводческих помещений не проектируется и нестроится без системы вентиляции.Количество воздуха, которое необходимо подать в помещение втечение 1 ч для нормализации микроклимата по температуре, влажности, скоростидвижения воздуха, по газовому составу его, называется вентиляционной нормой, иличасовым объемом вентиляции. Эта величина зависит от возрастных, породных ипродуктивных особенностей скота.По принципу действия и конструктивным особенностям системывентиляции разделяются на следующие типы:1. с естественной тягой воздуха;2. с механической или принудительной тягой (искусственная);При естественной системе вентиляции воздух поступает впомещение и удаляется из него за счет разности удельных весов одинаковогообъема наружного и внутреннего воздуха, а также за счет силы и направления ветра.Внутренний воздух более теплый, чем наружный, поднимается вверх к потолку,создает здесь повышенное давление и через поры, неплотности или специальныеустройства уходит наружу. В нижней зоне помещения при постоянном движениивоздуха в верхнюю зону возникает разрежение, и через поры, отверстия в стенах идругие неплотности холодный атмосферный воздух поступает в помещение с улицы.Устройство вентиляционной системы с естественной тягой воздуха простое, нетребует больших затрат. Но эффективность действия ее не очень высока, так какона зависит от метеорологических условий. Такая вентиляция будет достаточноэффективной, если разница температуры воздуха внутри и снаружи помещения неменее 8-10 °С, т.е. при температуре наружного воздуха от +5 °С и до 20 °С и ниже.В переходные периоды года, когда температура наружного воздуха выше +5 °С,такая система вентиляции не обеспечивает необходимого воздухообмена впомещениях.Системы вентиляции с естественной тягой воздуха бываюттрубными и беструбными.1. Беструбная вентиляция — наиболее простая форма(проветривание помещения происходит через окна, фрамуги и двери). Имеет большоегигиеническое значение в теплых районах, а в летний период — во всех зонахстраны. Основными недостатками беструбной вентиляции являются трудностьрегулирования притока воздуха и зависимость от силы и направления ветра.2. Трубная вентиляция. Основным конструктивным элементомэтой вентиляции являются вытяжные трубы и приточные каналы. Площадь сеченияприточных труб должна составлять не менее 70% от вытяжных.Вытяжные трубы устраивают в крыше здания сечением 0,6х0,6 м,0,8х0,8 м, 1,0х1,0 м и более. За пределы кровли над коньком крыши труба должнавыступать не менее чем на 50-60 см, а нижний ее конец должен быть на уровнепотолка.Труба должна быть герметичной, гладкой. Наружная частьтрубы утепляется соломенными матами, минеральной ватой, камышом и др. Утеплениене дает возможности образовываться конденсату при соприкосновении с холоднымвоздухом. В нижнем конце трубы устраивается заслонка, или дроссель-клапан, длярегулирования воздухообмена. В верхней части трубы есть насадка, или дефлектор,который способствует усилению тяги воздуха и предохраняет трубу от атмосферныхосадков. Эффективность воздухообмена зависит от правильности устройства и расчетаплощади сечения вытяжных и приточных каналов.Нормативы площади сечения вытяжной вентиляции на 1 голову:коровы — 250-300 см2;молодняк крупного рогатого скота — 150;телята до 6 месяцев — 75-100;4) свиноматки — 150-175;поросята-отъемыши — 25-40;ремонтный и откормочный молодняк — 85;овцы — 45-80;рабочие лошади — 170-245;подсосные кобылы — 325-375.В целях равномерного распределения воздуха в помещениицелесообразно устраивать вытяжные трубы с большой площадью сечения. Применениебольшого количества труб малого сечения нежелательно, так как в таких трубахвоздух быстро охлаждается и конденсируется влага.Вытяжные трубы должны быть максимально удалены от приточныхканалов, чтобы избежать подсасывания свежего воздуха. Желательно располагатьвытяжные трубы в зоне навозных каналов. Вентиляция с естественной тягой воздуханаиболее дешевая, доступная, не требует ни металла, ни механизмов при ееустройстве, проста в эксплуатации и поэтому наиболее распространена вживотноводстве. Механическая вентиляция устраивается в помещениях с высокойконцентрацией поголовья. Установки этого типа вентиляции подразделяются навытяжные, приточные, комбинированные или приточно-вытяжные. Механическаявентиляция характеризуется тем, что подача свежего воздуха в помещение и удалениезагрязненного происходят под влиянием разрежения или нагнетания его,создаваемых специальными электровентиляторами. Эта вентиляция осуществляетавтоматическое регулирование воздухообмена как по температуре, так и повлажности. В такой системе подача свежего воздуха может сочетаться с подогревомего в зимний период или охлаждением и увлажнением (в птичниках) в летний.
6. Подготовка овцематок кягнению
Среди факторов,обеспечивающих воспроизводство стада, важное место принадлежит правильнойподготовке к ягнению овец. Сохранение заводской упитанности слученных маток вусловиях оптимального кормления и содержания предотвращает возможную гибельэмбриона в ранний период суягности, что сохраняет их высокую плодовитость. Вболее поздний период суягности в связи с интенсивным развитием плода резковозрастает потребность в питательных веществах, особенно в протеине. В то жевремя увеличение плода и органов плодоношения у матки уменьшает возможностьпоедания ею объемистых кормов. Следовательно, в течение этого времени суягныхматок необходимо обеспечивать менее объемным, но более питательным рационом. Длякаждой маточной отары заготавливают достаточное количество грубых, сочных иконцентрированных кормов. При овчарне закладывают необходимое количествосилоса, подвозят грубые корма и солому для подстилки. Для проведения зимнего иранневесеннего ягнения требуется значительно больший запас кормов, так как доперевода на пастбища надо кормить ягнят. В тех зонах, где практикуют зимнююпастьбу, суягных маток обеспечивают подкормкой дополнительно к пастбищномукорму.
Овчарни тщательноремонтируют и обеспечивают необходимым инвентарем: кормушками для раздачи, сена(ясли) и концентрированных кормов (рештаки), переносными щитами разной длины,ведрами и т. д. Ветеринарные работники организуют своевременную дезинфекциюовчарен и инвентаря, обеспечивают необходимыми медикаментами, дезсредствами.Все помещение изнутри и внутреннее оборудование должны быть побелены. Важноезначение имеет своевременный инструктаж чабанов, сакманщиков и подсобныхрабочих по проведению ягнения овец.
В зависимости от сроковягнения и по необходимости выделяют дополнительно рабочих-сакманщиков. Суягныхматок обычно на ночь оставляют в открытых утепленных базах на хорошей подстилке(около овчарни), незадолго до начала ягнения их на ночь загоняют в одну изсекций овчарни. Непосредственно перед ягнением шерсть вокруг вымени и междузадними конечностями матки состригают. В зимнее время это нужно делать послеперевода маток в теплое помещение.
7. Гигиена ягненияовцематок и ухода за ягнятами в первые дни после окота
Суягные маткидолжны получать корма высокой питательности и хорошего качества, чтообеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в концесуягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %.
За 8—10 днейдо ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. Впомещении не должно быть сквозняков и сырости. Во время ягнения температура впомещении должна поддерживаться на уровне 15… 17 °С. Перед окотом у матоквыстригают шерсть между задними конечностями.
Ягнение иоказание помощи матке. При наступлении срока ягнения матка начинаетбеспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую матку надо изолировать.При нормальных родах вскоре после потуг из родовых путей появляется пузырь,затем он лопается, и показываются копытца передних конечностей и мордочкаягненка. Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 мини завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет,то нужно оказать ей помощь.
Осложняютсяроды при крупном плоде и неправильном его положении: ножки могут идти впереди,а голова запрокидывается на спину или подвертывается под ножки; ножкиподвертываются под грудь; сначала идет зад, ножки подогнуты под него.
В этихслучаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежуткахмежду потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение.После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом,под ножки продевают крепкую веревочку и за нее потягивают плод.
Лучше призатянувшихся родах вызывать ветеринарного специалиста. Через 1—2 ч послеягнения у матки отделяется послед. Следует помнить, что послед нельзявытягивать или обрезать, он должен отойти сам. При задержании последа более чемна 5 ч рекомендуется дать матке немного прохладной воды и вызвать ветеринарноговрача, так как в противном случае может произойти заражение крови и овцапогибнет.
Послед вместес подстилкой убирают из помещения и сжигают или закапывают. После выходапоследа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, лучше с содой и вытирают чистойтряпкой. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.
Кормление
Когда ягненокдостаточно силен, чтобы подняться на ноги, овцематка его сама направит своимносом к соскам. Ягнята обычно рождаются с инстинктом — искать соски, и ихпривлекает запах, выделяемый железой, расположенной в вымени. Не мойте вымяовцематки, ибо вы смоете и запах.
Пусть ягненоккормится сам, когда ему хочется, но не допускайте более двух часов безкормления, так как колострум (молозиво) обеспечивает ягненка не только теплом иэнергией, но еще и антителами, защищающими ягненка от микробов окружающейсреды. Эти антитела какое-то время всасываются кишечником ягненка и защищаютего от микробов, пока организм ягненка не начнет вырабатывать свои антитела.Колострум (молозиво) содержит также очень много витаминов и протеинов, а также расслабляющиевещества, помогающие выходу первого кала у ягненка, он бывает черногосмолистого цвета и выходит вскоре после того, как ягненок начнет кормиться.Весь излишек молозива у тех овцематок, которые его имеют, следует сдаивать,замораживать и давать позднее ягнятам, овцематки которых не дают достаточномолозива. Если ягненок недостаточно охотно начинает кормиться сам, следуетзатолкнуть сосок ему в рот с боку. Обычно этого бывает достаточно, чтобыспровоцировать его на кормление. После этого первого кормления естьуверенность, что в следующий раз он будет кормиться сам, но все же следуетследить за тем, чтобы ягненок кормился время от времени. Недостаток питания иголод — это причина номер один гибели ягнят в первые 2 недели жизни. Этупричину нетрудно устранить, достаточно постоянно следить за ягнятами и иметь вкармане бутылочку с молоком. Если ягненок отказывается кормиться и слабеет, вамследует взять трубку-катетер о20 и 60 куб.см. шприц, чтобы впрыснуть молозивопрямо в желудок ягненка. Пропустите трубку через горло ягненка в желудок.Ягненку следует давать от 4 до 10 унций молока в зависимости от его размеров.Ягненок, который кормиться сам, не станет кормиться от вас, его желудок будетполон на ощупь и обычно немного отвисает, когда он встает на ноги. Сам ягненокбывает энергичным и подвижным.
Не допускайтетех проблем, с которыми вы можете справиться сами.
8. Гигиенакормления, поения и ухода за овцематками в первые дни после окота
Принормальном положении овцу следует покормить сеном и дать воды через 8 часовпосле ягнения. Если у овцематки окажется мало молока, следует дать еще одинфунт зерна, чтобы стимулировать молокообразование.
Необходимопомнить, что овцематку с ягнятами не оставляют в боксе более чем на 48-72 часа,если только нет каких-то проблем.
Это уменьшает трудовыезатраты на кормление и поение. Более того изоляция животногопротивоестественна. Если овцематку оставлять в боксе слишком долго, онастановится беспокойной, плохо ест и мало дает молока.
Прежде чем мыоставим эту тему, следует сказать еще об одном. Меласса (черная патока), теплаявода, морковь, теплая заваренная из зерновыхкаша и т.д. не предотвратят «плохое» молоко или запоры и не увеличатколичество молока больше, чем охапка люцерны и ведро воды. Делайте то, чтоспасет вас от излишней работы и спасет ягнят. Те средства, что мы перечислили вначале абзаца не дадут ни того, ни другого.
/>
Рис.1. Устройствокормушки.

Овцематкив хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами ккормушкам, в первом случае между стеной и кормушками и во втором междукормушками следует оставлять проход для человека, раздающего овцематкам корм,этим в значительной мере облегчается работа скотника.
/>
Рис.2. Овцематка в хлеву.
9. Особенности ягненияовцематок на комплексах при осеменении
В любомслучае в ночную смену назначают самых опытных и добросовестных чабанов исакманщиков. В большинстве случаев успехов добиваются именно те чабанскиебригады, где ночью в кошаре работает или старший чабан, или не менее опытныйего помощник. Ягненок, признанный матерью с рождения и своевременно (в первые20—30 мин жизни) получивший достаточное количество молозива, практически не нуждаетсяв особой опеке человеком.
Естественно,для проведения ягнения на высоком уровне по групповому методу хозяйство должнорасполагать помещениями с внутрикошарной механизацией и хорошимизоогигиеническими параметрами (освещение, температура, состав и движениевоздуха и т. д.). При нарухлении этих условий надежнее организовывать ягнениематок в индивидуальных клетках-кучках в лучшем отсеке кошары (тепляке), вкоторых новорожденных ягнят с матками содержат одни-двое суток. Иногда, когдаматки плохо принимают ягненка, время пребывания их в клетках увеличивают.
Приинтенсивной технологии на овцеводческих комплексах ягнение маток осуществляют воцарках (15—25 маток одновременно) без использования индивидуальных клеток.
В племенныхотарах новорожденных ягнят взвешивают и нумеруют на ушах татуировкой черной илицветной тушью, если внутренняя кожа пигментирована, или применяют металлическиеили пластмассовые бирки с номерами. Материнские и индивидуальные номера, датурождения, живую массу ягненка записывают в специальные журналы случки иягнения. Хорошая техника ягнения маток, основанная на элементахиндивидуально-клеточного и группового способов, применяется на овцеводческомкомплексе колхоза «Заветы Ленина» Петровского района Ставропольскогокрая. Здесь ягнение маток проводят в четырех секционных клетках савтоматизированным водопоем и механизированной раздачей гранулированных кормов.Опытные чабаны, надежно управляющие всеми процессами воспроизводства,предпочитают групповой метод ягнения даже в обычных кошарах (овчарнях) —прямоугольной, Г-образной, П-образной форм. В двух последних вариантах кормовыепроходы должны быть сквозными, с утеплением дополнительных дверей тамбурами.Любое хозяйство в состоянии сделать такое переоборудование кошар старых типов.Норма площади пола на одну матку составляет 2—3 м2 с ягненком вовчарнях всех типов. Пока не разработана система малогабаритных машин имеханизмов для внутрикошарного применения, лучшими для чабанских бригадостаются воловьи упряжки, а также колесные тракторы с прицепами. Для отдельныхсемейных и подрядных чабанских бригад, наиболее распространенных в овцеводстве,выгоднее использовать живую тягловую силу. Важнейшим элементом выращиванияягнят является формирование сакманов, которые представляют собой группы маток сягнятами разной численности в зависимости от возраста последних. Ихформирование начинается с вывода одно-, двухдневных ягнят с матерями изклеток-кучек.
Перед этим втонкорунных и короткошерстных полутонкорунных отарах маткам и ягнятам ставятсмывающейся краской одинаковые номера на правом или левом боку в зависимости оттого, двойневые они или одинцовые. В отарах других пород с косичным строениемруна маткам привязывают к шерсти, а ягнятам навешивают на шею деревянныебирочки с одинаковыми номерами. Основная цель этого заключается в недопущениисиротства ягнят, потере ими матерей при перегонах сакманов в овчарне и на базу.
10. Подстилка и уборканавоза из помещения
В качестве подстилки вовчарнях и базах используют солому. В базах, как правило, подстилку меняют втечение всего стойлового периода и очищают базы один раз в год — весной послевыхода овец на пастбище (содержат овец на глубокой подстилке). В овчарнях длямолодняка и валухов навоз убирают также один раз в год. На крупныхмеханизированных фермах, где организовано туровое ягнение маток в сжатые сроки,уборку навоза в родильном отделении осуществляют после каждого тура ягнения.Для уборки навоза используют бульдозерное навесное оборудование БН-1Б, котороенавешивается на тракторы МТЗ-50, МТЗ-52. Навесное оборудование Д-444монтируется на гусеничный трактор ДТ-54. За последние годы в овчарнях иособенно на откормочных площадках широко применяется содержание овец на щелевыхполах с подпольным хранением навоза. Для накопления навоза под полом устраиваютоблицованную траншею. При заполнении траншеи щелевой пол снимают, а навозудаляют с помощью погрузчика-бульдозера ПБ-35, который на тракторной тележкевывозится к месту хранения.

Заключение
Значение овцеводства в народном хозяйстве. Овцеводство — одна из важнейшихотраслей животноводства.
Овцыотличаются от сельскохозяйственных животных других видов разностороннейпродуктивностью. От овец промышленность получает шерсть,смушки и овчины, а население — такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко.Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяетболее полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищныеугодья. В ряде природно-экономических зон овцеводствоявляется главной отраслью, а в других — дополнительной.
Основное значение овцеводства — производство шерсти, котораяблагодаря особым техническим свойствам — большой крепости, растяжимости,упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам. Представляетсобой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров,валяной обуви и т. д.
От ягнят овецкаракульской породы и некоторых других получают смушки, которые благодарякрасивому рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности ипользуются большим спросом у населения как в нашей стране, так и зарубежом.Овчины овец с тонкой и полутонкой шерстью идут на изготовление имитированныхмехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Овчины овец грубошерстныхпород используют для пошива дубленок, полушубков и т. д. Особенно хорошиизделия из овчин овец романовской породы, котр-рые отличаются легкостью,прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. Овчины, у которых покаким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова, используются вкожевенной промышленности.
Мясо, жир имолоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в республикахСредней Азии и Закавказья. Если в целом по стране производство баранинысоставляет 6—8% от общего производства мяса, то в этих районах оно достигает40—50%. Производство овечьего молока используют в основном для производствавысококачественных сыров и брынзы.
Овцы вотличие от других сельскохозяйственных животных лучше используют пастбища ипожнивные остатки. Это объясняется тем, что овцы ниже скусывают траву и поедаютбольшое количество видов растений. Овца успешно находит себе корм после того,как пастбища были стравлены крупному рогатому скоту.

Обзор литературы
1. Волков Г.К. Гигиена выращивания здорового молодняка[Текст] / Г.К. Волков // Ветеринария. — 2003 — №1 — с.3-6.
2. Гершун В.И., Бойко И.А. Практикум по ветеринарной гигиене:Учебное пособие [Текст] / В.И. Гершун, И.А. Бойко. — БелГСХА, 1995. — 224 с.
3. Карташова А.Н. Гигиена животных: Практикум [Текст] / А.Н.Карташова. — Минск: НВЦ Минфина, 2007. — 292 с.
4. Кобозев В.И. Зоогигиена с основами ветеринарии: Учебноепособие [Текст] / В.И. Кобозев, Л. Л Жук. — Мн.: Ураджай, 2001. — 42 с.
5.Кузнецов А.Ф. Гигиена животных [Текст] / А.Ф. Кузнецов,М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Б.Л. Белкин. — М.: «Колос», 2001. — 368 с.
6. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник[Текст] / А.Ф. Кузнецов. — СПб.: Издательство «Лань», 2003. — 640 с.
7.Онегов А.П. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных[Текст] / А.П. Онегов. и др. — М.: «Колос», 1977. — 400 с.
8. Семенюта А.Т. Гигиена содержания мелкого рогатого скота[Текст] / А.Т. Семенюта. — М., «Колос», 1972. — 490 с.
9. Таламов Г.А., Хмелевский Б.Н. Санитария кормов: Справочник[Текст] / Г.А. Таламов, Б.Н. Хмелевский. — М.: Агропромиздат, 1991. — 303 с.
10. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектированияживотноводческих объектов: Учебное пособие [Текст] / А.И. Чикалев. — СПб.:Издательство «Лань», 2006. — 224 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :