Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Анализ организационно-экономических условий деятельности СПК "Свияга"

МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УЛЬЯНОВСКАЯГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Курсовая работа на тему:
«Анализ организационно-экономическихусловий деятельности СПК «Свияга»
Ульяновск – 2010

План
Введение
Глава 1. Экономические условия иоценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям
1.1 Местоположение и экономическиеусловия деятельности предприятия
1.2 Результаты деятельностипредприятия по основным экономическим показателям
Глава 2. Анализ производства молокана предприятии
2.1 Значение производства молока напредприятии, анализ динамики и выполнения плана производства валового надоямолока
2.2 Анализ продуктивности коров и факторов,определяющих ее уровень
2.3 Оценка уровня кормления, качествакормов и структуры рационов
Глава 3. Резервы повышения эффективностипроизводства молока
Выводы и предложения
Библиографический список

Введение
В продовольственномкомплексе страны важное место занимает производство молока как наиболее ценногопродукта в рационе питания человека, незаменимого по содержанию питательныхвеществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов. Общая ситуация вживотноводстве в последние годы ухудшилась. Этому способствовало недостатоккредитных ресурсов, хроническая убыточность производства мяса и молока,отсутствие развитой сбытовой инфраструктуры на селе, низкий уровеньрентабельности молока. Отсутствие инвестиций в животноводстве обусловили иневозможность проведения технологической и технической модернизации отрасли,обеспечение конкурентоспособности животноводческой продукции. К сожалению,спрос покупателей на молоко и молочные продукты снижается.
Таким образом, состояниесырьевой базы молочного подкомплекса неудовлетворительно не только напредприятии, но в России, вследствие чего мощности предприятий молочнойпромышленности используются лишь на половину. Поэтому основной целью курсовойработы является:
—   повышение экономической эффективностипроизводства молока на основе анализа экономического состояния организациимолочного подкомплекса на предприятии;
—   увеличение объема производствапродукции отрасли.
Основными задачами длядостижения поставленных целей будут это:
— во-первых, определить динамику ивыполнение плана валового надоя молока;
— во-вторых, проанализироватьпродуктивность коров, уровень кормление, качество кормов, а также возможныефакторы роста продуктивности в современных экономических условиях;
— в-третьих, предложить пути повышенияуровня механизации молочного подкомплекса на предприятии, а так же повышениекачества и эффективности производства молока.
Объектом исследованияявляется сельскохозяйственное предприятие СПК «Свияга» Кузоватовского районаУльяновской области. Анализ проводился на основе расчетно-конструктивногометода, экономико-математического моделирования, сравнения. Информационнойбазой исследования послужили данные годовых отчетов за последние три года, тоесть 2007, 2008 и 2009 года.

Глава 1. Экономическиеусловия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям
 
1.1 Местоположение иэкономические условия деятельности предприятия
СПК «Свияга» Кузоватовскогорайона Ульяновской области является сельскохозяйственным производственнымкооперативом – это коммерческая организация, созданная гражданами длясовместной деятельности по производству, переработке и сбытусельскохозяйственной продукции. СПК «Свияга» организован в 1930 году. СПКформирует собственные средства за счет паевых взносов членов и ассоциированныхчленов предприятия. Доходов от собственной деятельности, а так же за счетдоходов от размещения своих средств в банках, ценных бумаг и т.д. Дляосуществления своей деятельности СПК формирует фонды, составляющие имуществопредприятия. Так неделимый фонд его составляет 4330 тыс. руб., паевой фондсоставляет 302 тысячи рублей.
Органами управления СПК«Свияга» являются: общее собрание членов СПК (собрание уполномоченных),наблюдательный совет, правление и (или) председатель. Решением СМ РСФСР от13.05.1984 года № 762 – Р колхозу «Свияга» от совхоза «Кузоватовский» переданучасток земли общей площадью 1496 га, в том числе: сельскохозяйственных угодий1478 га, из них пашни 1390 га.
СПК «Свияга» расположен всеверо-восточной части Кузоватовского района Ульяновской области.Административно- хозяйственный центр СПК- село Чириково удален от районногоцентра р.п. Кузоватово на 40 км и на 82 км от областного центра г. Ульяновска.
Базы снабжения хозяйстврасположены на расстоянии:
—   ближайшая железно — дорожная станцияКузоватово – 40 км;
—   пристань «Ульяновск» — 82 км;
—   отделение «Сельхозтехника» и«Сельхозхимия» в Кузоватово -40 км;
Заготовительные культуры:
—   зерно — подсолнечника – Никольскиймаслозавод, ООО «Сити- Л»- 70 км;
—   молоко – ООО «Вита»- 40 км,Вешкаймский молокозавод 52 км;
—   мяса: молодняк КРС _ Ульяновскиймясокомбинат – 82 км, говядина, свинина – население.
Транспортные связи садминистративными центрами и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукцииосуществляется по дороге административного назначения с асфальтированнымпокрытием Кузоватово — Солдатская Ташла. Землепользование СПК «Свияга»комплексное, мелких размеров с удобным расположением центральной усадьбы. Имеетхорошие дороги и надежные средства связи.
Агроклиматический район — умеренный, почвенный район — умеренного увлажнения. Сумма температур выше 100с -23000. Абсолютный минимум – 430с, максимум + 380с.Количество осадков (мм) годовое -450, за вегетационный период -234. Высотаснежного покрова – 39 см, глубина промерзания почвы – 148 см.
Климат: территорияКузоватовского района относится к первому агроклиматическому району Ульяновскойобласти, которая характеризуется умеренно- теплым климатом с достаточнымувлажнением. Большой урон сельскому хозяйству приносят суховеи и засухи,которые часто повторяются. Наиболее опасны это майские суховейные ветры южногонаправления, они вызывают резкое испарение весенних запасов влаги в почве.
Почвенный покровземлепользования представлен черноземами 77% от общей площади, пойменные почвысоставляют -12%, дерново-карбонатный -5%, серые — лесные -3%. Механическийсостав преимущественно легко и средне суглинистый. Черноземы – лучшие почвы, сболее развитым гумусовым горизонтом 40-64 см и высоким содержанием гумуса до7,4%, по кислотности — нейтральные.
Рельеф: территория СПКпредставляет собой полого — волнистую равнину. Наиболее пониженной частьюрельефа является пойма р. Свияга, которая переходит в склоны водоразделов.Рассеченность овражно-балочной сетью средняя. Наблюдается смыв почв. В целомрельеф хозяйства благоприятен для механизированной обработки почвы.
Для более полнойхарактеристики экономической деятельности СПК «Свияга» рассмотрим показателиразмера предприятия и производства в таблице 1.
Таблица 1 – Показателиразмера предприятия и производстваПоказатели 2007 год 2008 год 2009 год Относительное отклонение, %
1.Размеры производства:
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
в т.ч. пашня
Число среднегодовых работников, чел
Стоимость основных производственных фондов, руб.
Поголовье скота, усл. гол.
2.Размеры производства:
Стоимость валовой продукции по текущим ценам, руб.
Выручка от реализации, руб.
4520
4002
158
25710
433
27160
16858
4520
4002
155
26952
422
37071
23731
 4520
4002
155
31270
447
43009
26881
 100
100
98,1
121,6
103,2
158,4
159,5
Анализируя показателиразмера предприятия можно сказать, что СПК «Свияга» обладает средними размерамипроизводства. Можно отметить, что валовая продукция в текущих ценах увеличиласьна 58,4 % в 2009 году по сравнению с 2007 г., также увеличилась выручка отреализации товарной продукции на 59,5 % соответственно. Площадьсельскохозяйственных угодий за весь исследуемый период осталась неизменной исоставила 4520 га. Поголовье животных увеличилось на 3,2 % в 2009 году.Снижение среднего числа работников на 1,9 % обусловлено сокращениемуправленческого персонала, а так же временных и сезонных рабочих. Их работу вданное время выполняют постоянные рабочие. Для детального изучения денежнойвыручки, а именно за счет чего произошло ее увеличение – рассмотрим ее состав иструктуру, которые приведены в таблице 2.
По данным таблицы 2 можносделать вывод, что в динамике исследуемого периода СПК «Свияга» являетсяпредприятием молочно-зернового направления, так как удельный вес молока вструктуре денежной выручки составил 36,5% в 2009 году, а зерна соответственно18,9 %. Остальная продукция предприятия составляет незначительный удельный вес.
За последние годыхозяйство стало больше производить молока, за счет увеличения надоев. Такимобразом, денежная выручка хозяйства складывается главным образом по зерну имолоку.
Таблица 2 — Состав иструктура денежной выручкиВид продукции 2007 год 2008 год 2009 год Выручка, тыс. руб. % к итогу Выручка, тыс. руб. % к итогу Выручка, тыс. руб. % к итогу
Зерно
Подсолнечник
Прочие отрасли растениеводства
Продукция переработки
Итого по растениеводству
Молоко
Прирост: КРС
Свиней
Прочие отрасли животноводства
Итого по животноводству
Продукция промышленной переработки
Работы и услуги, товары
Всего по предприятию
5427
820
129
709
7085
5300
3483
171
237
9191
68
514
16858
32,2
4,9
0,8
4,2
42,1
31,4
20,7
3,2
1,4
54,5
0,4
3,0
100
8859
1491
103
405
10858
7446
4247
239
243
12175
22
698
23753
37,3
6,3
0,4
1,7
45,7
31,3
17,8
1,0
1,0
51,3
0,09
2,9
100
5076
4406
111
583
10176
9812
5376
485
206
15880
85
740
26881
18,9
16,4
0,4
2,2
37,9
36,5
20,0
1,8
0,77
59,1
0,32
2,8
100
1.2 Результатыдеятельности предприятия по основным экономическим показателям
 
Необходимым условиемуспешного выполнения задач, стоящих перед сельским хозяйством, являетсядальнейшие повышение его экономической эффективности. Задача повышения эффективностипроизводства молока в последние годы становится все более важной социально –экономической проблемой. Повышение экономической эффективности производстваспособствует росту доходов хозяйства, получения дополнительных средств дляоплаты труда и улучшению социальных условий.
Рассмотри основныеэкономический показатели, представленные в таблице 3.
По данным таблицы можносделать вывод о увеличении стоимости товарной продукции на 59,5 % или на 10023тыс. руб… На 59,4 % увеличилась товарная продукция на 100 га с\х угодий, таккак площадь не изменялась. Увеличилась на 61,7% или на 69,8 тыс. руб. товарнаяпродукция на одного работника, хотя состав работников не изменялся, этосвидетельствует о росте производительности труда, о эффективности производствапродукции в хозяйстве. О чем свидетельствует фондоотдача, которая повысилась на31,1 %. А раз эффективность труда растет, это не может не сказать на оплатетруда работников, о чем говорит следующий показатель, он возрос на 12,6 % илина 4988,7 рублей.
Рост этих показателей неможет не привести и к повышению прибыли предприятия, а именно она увеличиласьна 3,5 процентных пункта в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Таким образом,можно сделать вывод о стабильном экономическом состоянии хозяйства и наращиванииобъемов производства.
Таблица 3 — Основныеэкономический результаты деятельности СПК «Свияга»Показатели 2007 год 2008 год 2009 год Относительное отклонение, %
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
в т. ч.
на 100 га с\х угодий, тыс. руб.
 на 100 руб полной себестоимости, тыс.руб.
на 1 работника, тыс. руб.
Фондоотдача, руб.
Оплата 1 среднегодового работника, руб.
Прибыль( убыток), тыс. руб.
16858
373
115,3
113,1
65,6
39691,3
2240
23731
525
140,8
162,5
83,3
44205,5
6881
26881
594,7
140,6
182,9
86,0
44680,0
7758
159,5
159,4
121,9
161,7
131,1
112,6
на 3,5 п.п
Результатыпроизводственной деятельности хозяйства, прежде всего, должны отражатьэффективность производства. Повышение эффективности производства является однойиз актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшиевозможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения странысельскохозяйственной продукцией.
Рентабельность — важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означатдоходность, прибыльность предприятия. Рентабельность – один из показателей,характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.Чтобы определить эффективность развития СПК «Свияга», обратимся к конкретнымпоказателям, которые отражены в таблице 4.Анализируя таблицу,мы видим, что в хозяйстве происходит увеличение экономических результатовдеятельности, по всем показателям. Так выручка от продаж увеличилась на 59,5 %в 2009 году по сравнению с 2007 г., однако возросла себестоимость этих жетоваров на 30,8 %, увеличилась чистая прибыль в 3,7 раза или на 5245 тыс. руб.соответственно. Изменилась ситуация и в налогообложении, предприятие перешло наспециальный режим, тем самым уплачивая единый сельскохозяйственный налог, которыйувеличился в 2009 году в 4,1 раза. Однако предприятие ликвидировало из своейдеятельности чрезвычайные расходы, автоматизировав производственный процесс. Вцелом, хозяйство не получает убытков от производственной деятельности и уровеньрентабельности позволят предприятию нормально функционировать и наращиватьобъемы производства, о чем свидетельствует рентабельность предприятия, котораявозросла на 3,7 процентных пункта.
Таблица 4 — Оценкафинансовых результатов предприятияПоказатели 2007 год 2008 год 2009 год Относительное отклонение, %
Выручка от продаж товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.
Валовая прибыль, тыс. руб.
Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.
Внереализационные: доходы
расходы
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.
Единый сельскохозяйственный налог, тыс. руб.
Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс.руб.
Чрезвычайные: доходы
 расходы
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.
Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, %
Уровень рентабельности (убыточности) производства, %
Уровень рентабельности (убыточности) предприятия, %
16858
14618
2240
2240
819
1042
2017
28
1989
213
92
2110
15,3
12,7
12,7
23731
16850
6881
6881
956
331
7506
35
7471
182
862
6791
40,8
43,4
37,6
26881
19123
7758
7758
1448
1737
7469
114
7355
-
-
7355
40,6
38,5
39,1
159,5
130,8
в 3,5 р.
в 3,5 р.
176,8
166,7
в 3,7 р.
в 4,1
в 3,7 р.
-
-
в 3,7 р.
на 2,6 п.п.
на 3,0 п.п.
на 3,7 п.п.

Глава 2. Анализпроизводства молока на предприятии
 
2.1 Значение производствамолока на предприятии, анализ динамики и выполнения плана производства валовогонадоя молока
Возрастающий спроснаселения на молоко вызывает необходимость больших затрат на расширение ихпроизводства, поэтому значение отрасли и изучение ее размеров в экономике предприятияпозволяет обосновать рентабельность и разработать мероприятия по повышению ееэффективности.
Рассмотрим значениепроизводства молока в экономике предприятия СПК «Свияга» Кузоватовского района.
Таблица 5 — Значениепроизводства молока в экономике предприятияПоказатели 2007 год 2008 год 2009год В среднем за три года
Удельный вес:
— в выручке от реализации молока
— в общих производственных затратах
— в затратах живого труда
— в прибыли (убытке)
Удельный вес коров в стаде, %
31,4
22,3
20,5
26,4
19,2
31,1
21,8
19,7
38,2
18,7
36,5
27,7
28,8
41,7
18,7
33
23,9
23
35,4
20,4
Анализируя даннуютаблицу, можно сказать, что в среднем за три года в выручке от реализации всегопо хозяйству на молоко приходится 33 %, в производственных затратах 23,9 %, взатратах живого труда 23%.
Прибыль, получаемая отмолока составляет 35,4 %, что говорит об увеличении объемов производства.Однако удельный вес коров в общем поголовье КРС составляет 20,4%, это существеннонизкий результат обусловлен, прежде всего, сокращением дойных коров в хозяйствеи увеличением поголовья молодняка.
Таким образом, судя поприбыли, молочная отрасль занимает одно из ведущих мест в специализации итоварной отрасли предприятия.
Производство молоказависти от нескольких факторов:
—   поголовье скота;
—   его продуктивности;
—   содержания и кормления скота
Повышение уровнятоварности всех отраслей сельского хозяйства тесно связано с ростомпроизводства валовой продукции за счет повешения продуктивности животных, соспециализацией и концентрации отрасли, улучшением качества кормов, сокращениемпотерь продукции в процессе ее производства, хранения и реализации.
По данным таблицы можносделать следующий вывод, что валовое производство молока в 2009 году посравнению с 2007 годом увеличилось на 29,1 %, товарное производство молокаувеличилось на 51,8 % соответственно, а выручка от его реализации 85,1 % или на4512 тыс. руб… Это говорит о высоких темпах роста данной отрасли, поэтому неудивительно, что уровень товарности увеличился на 17,2 процента в 2009 году. Восновном это увеличение обусловлено ростом продуктивности коров.
Таблица 6 — Объемывалового и товарного производства, уровень товарности отраслиПоказатели 2006 год 2008 год 2009 год Относительное отклонение, %
Валовая продукция молока: ц
Товарная продукция молока: ц
-тыс. руб.
Уровень товарности, %
Выход товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц
Выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц
10236
7828
5300
76,5
173,2
226,5
12141
10804
7446
89,0
239,0
268,6
13215
11883
9812
89,9
262,9
292,4
129,1
151,8
185,1
117,5
51,8
129,1

2.2 Анализпродуктивности коров и факторов, определяющих ее уровень
 
На объем валовойпродукции молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров и ихпоголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию рассмотрим в таблице 7.
По данным таблицы видно,что валовой надой молока в 2009 году увеличился на 16,1 % по сравнению с 2007г. или на 1647 ц, это произошло из-за увеличения поголовья коров на 4 %, атакже за счет увеличения продуктивности коров. О чем и говорит следующийпоказатель среднегодового удоя на 1 корову, он увеличился на 11,7 %, апоказатель выхода телят на 100 коров остался на прежнем уровне – этообусловлено поддержанием репродуктивных свойств животных, т.е. снижению яловостикоров и улучшением породных свойства скота.
Таблица 7 — Поголовье ипродуктивность коровПоказатели 2007 год 2008 год 2009 год Относительное отклонение, %
Среднегодовое поголовье, голов
Среднегодовой удой на 1 корову, ц
Валовой надой, ц
Получено телят на 100 коров, голов
250
40,9
10236
97
251
48,4
12141
96
260
45,7
11883
97
104
111,7
116,1
100
Рациональнаятехнология выращивания и использования молочного скота должна базироваться набиологических закономерностях развития организма, способствовать формированиюживотных желательного типа с высоким уровнем молочной продуктивности и бытьэкономически эффективной. Большим резервом повышения продуктивности коровявляется ликвидация яловости и прохолоста маток. Яловость — одна из причин,сдерживающих рост продуктивности. Поэтому в процессе анализа следует детальноизучить организацию зоотехнического учета, установить на фермах планов случек ирасплодов маток. Проверить, как осуществляется контроль за их выполнением.
Затратына выращивание молочной коровы возрастают с увеличением возраста осеменениятелок, в связи с чем в странах с высокотехнологичным животноводством наметиласьтенденция к сокращению этого возраста с учетом живой массы телок. Обычно к16-18 месяцам, когда их начинают осеменять, масса тело достигает 75% от массыполновозрастной коровы. При интенсивном выращивании молодняка можно добитьсяслучной кондиции в более раннем возрасте. Однако следует иметь в виду, что принедостатке моциона и ожирении телок иногда возникают проблемы, связанные снарушениями репродуктивной функции. У коров к этим причинам снижениярезультативности осеменения добавляются морфологические и функциональныенарушения репродуктивной системы.
Причинынарушений репродуктивной функции у коров можно подразделить на:
—  врожденныедефекты репродуктивных органов
—  возрастныеизменения репродуктивной системы
—  несоответствиеусловий жизни требованиям организма:
•  недостатки в кормлении (алиментарныепричины)
•  недостаток движения (гиподинамия)
•  неблагоприятные условия климата имикроклимата, агрессивность среды обитания при экологических катастрофах.
Дляобеспечения нормального роста и развития животных, осемененных в раннемвозрасте, продолжительность лактирования после первого отела не должнапревышать 10 дней, так как с увеличением ранней лактации до 45 дней усиливаетсяотрицательное влияние на дальнейший рост животных.
Приинтенсивном выращивании молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породыраннее осеменение телок способствует повышению выхода телят, росту молочнойпродуктивности коров, увеличению производства молока и говядины.
На уровень продуктивностизаметно влияние оказывают соблюдение ветеринарно-зоотехнических мероприятий поуходу и содержанию животных, предупреждение их заболеваемости, своевременноеоказание ветеринарной помощи, улучшения племенного состава животных. Многие изэтих мероприятий отражаются в плановых и отчетных документах, более подробно впланово- отчетной документации специалистов.
При анализе необходимопроверить, как эти мероприятия выполняются по объему, содержанию, качеству,времени, и определит потери и убытки от невыполнения плана по ним. Послеанализа выполнения плана по продуктивности животных следует прейти крассмотрению обеспеченности кормами скота и помещениями, как основнымифакторами, оказывающими прямое влияние на рост продуктивности животных.
 
2.3 Оценка уровнякормления, качества кормов и структуры рационов
 
Перед животноводством поставленазадача вести откорм и нагул скота с преимущественным использованием зеленых,грубых, сочных кормов, а так же побочной продукции пищевой промышленности.Основным условием повышения эффективности молочного скота является обеспечениепоголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов, и правильное ихиспользование. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценныи, содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и другихпитательных веществ. Потребность в кормах удовлетворяется, как правило, за счетпроизводства их в самом предприятии.
Обеспечение скотанеобходимым количеством кормов, в конечном счете зависит от рациональногоиспользования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшенияструктуры кормовых культур в общей посевной площади каждого хозяйства иповышения урожайности. Расчет потребности кормов производителя по укрупненнымнормативам расхода их на единицу продукции. Обеспеченность скота кормами вданный период определяют сравнение фактического наличия кормов с потребностьюих по производственно – финансовому плану, прошлым годом. Расход кормов вхозяйстве рассмотрен в таблице 8.
По данным таблицы можносделать вывод о том, что в 2009 году расход кормов на коров увеличился на 23,4% или 272 ц. Все это привело к увеличению выхода молока. В основном наувеличение расхода кормов повлияло рост урожайности культур.
Таблица 8 — Анализрасхода кормов на производство молокаПоказатели 2007 год 2008 год 2009 год Относительное отклонение, %
Расход кормов всего, ц к. ед.
Расход кормов на 1 голову, ц к. ед.
Расход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.
77012
308,0
1,4
82637
330,5
1,4
98807
380,0
1,5
128,3
123,4
107,1
Далее рассмотримобеспечение кормами по их видам.
Таблица 9 — Обеспеченность молочного скотоводства кормамиКорма План, ц Фактически, ц Обеспеченность, % Потребность Поступление В натуре Кормо – единиц
Концентраты
Грубые корма в т.ч.
Сено
Сенаж
Сочные корма в т.ч.
Силос
Зеленые корма
37020
42961
14600
28361
89040
106631
37020
44812
14600
30212
89040
100320
38097,90
42958
14502
28456
42568
54095
38097,90
49935,2
7251
42684,2
4725,6
1059,3
103
100
99,3
100,3
47,8
50,7
Из таблицы видно, чтохозяйство обеспечивает себя концентрированными, грубыми кормами на 100 %. Этосамая важная часть рациона, поэтому хозяйство на тратит высокую стоимость надополнительное их приобретение. Остальными кормами хозяйство обеспечено наполовину (50,7 и 47,8 %) и их недостаток приобретет в других хозяйствах.
Единственным недостаткомможет служить то, что по некоторым видам кормов фактическое поступлениезначительно ниже плановой потребности, это может привести к снижениюпродуктивности и недополучению питательных веществ животными.
Увеличениесроков продуктивного использования коров является основным и наиболее доступнымрезервом повышения эффективности животноводства.
Физиологическийпик продуктивности коров приходится на 3-5-й лактации. Наши коровы проживаютлишь 3,4 лактации. Если бы корова служила 5 лактации (в условиях данногохозяйства), она принесла бы еще около 18,2 тыс. руб. прибыли. Пять лактации — это вполне обоснованный срок продуктивного использования коров. Преждевременнаяих браковка в условиях практического производства чаще всего бываетвынужденной. По статистике лишь 20% коров выбывают из стада по причине низкойпродуктивности, а 80% — в результате различных заболеваний. Для племенныххозяйств увеличение сроков продуктивного использования коров особенноактуально, поскольку позволяет уменьшить процент ввода первотелок в основноестадо, а значит, увеличить объем племпродажи.

Глава 3. Резервыповышения эффективности производства молока
 
Резервами увеличенияпроизводства молока в скотоводстве является повышение продуктивности животных иувеличение поголовья скота, каждый из этих резервов зависит от определеннойгруппы факторов. Например, уровень продуктивности зависти от обеспеченностямикормами, помещениями, квалифицированными кадрами, породности животных, условийсодержания и кормления, использование передовых организационно – технических иэкономических мероприятий. Поголовье скота может быть увеличено за счет более полногоиспользования возможностей интенсивного прироста стада (снижения яловости,падежа молодняка и взрослого скота), улучшение структуры стада и покупкиживотных.
Резерв повышенияпроизводства молока за счет ликвидации падежа животных рассчитывается какпроизведение количества павших голов на продуктивность в среднем по хозяйству.Падеж от инфекционных заболеваний в резерв не входит. Расчет данного резервапредставим в таблице 10.
Таблица 10 — Резервувеличения производства молока за счет ликвидации падежаПоказатели 2009 год
Количество павших животных, голов
Вес 1 павшей головы, кг
Потери от гибели животных, ц
Среднесуточный привес, г
Количество откормочных дней
Возможный привес живой массы, ц
Общие потери продукции, ц
11
180
2,7
307
126
3377
9117,9
За счет ликвидации падежаСПК «Свияга» могло бы получить продукции в размере 9117,9 ц.
К числувнутрихозяйственных резервов увеличения производства молока относится резерв – улучшенияиспользования кормов, т. е. ликвидации перерасхода.
Таблица 11 — Резервувеличения производства молока за счет улучшения использования кормовПоказатели Молоко
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед.
— за базисный год (2006)
— за отчетный год (2007)
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.
Фактический объем производства, ц
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.
Резерв увеличения производства продукции, ц
1,4
1,5
0,1
13104
1310,4
1703,52
При анализе таблицывидно, что хозяйство рационально использует свои корма, однако даже ликвидацияперерасхода на 1 ц может привести к увеличению производства продукции на 1703,52ц.
Высокие результаты отела всегда являются признаком хорошегоздоровья коров и нормальных условий их содержания. Под результатами отелапонимается ежегодное число отелов в процентах к среднему поголовью коров.
Изменение яловости коров по годам представлено в таблице 12.
Таблица 12 — Яловость коровПоказатели 2007 год 2008 год 2009 год
Среднегодовое поголовье коров, гол
Приплод, гол
Выход телят на 100 кров, %
Яловость. %
250
482
97
3
250
465
96
4
260
479
97
3

Анализируя таблицу можносделать вывод, что яловость коров за четыре года изменилась. Если в 2007 годуона составляла 3%, то к 2008 году выросла до 4%, но к 2009 году приобрелапервоначальный вид и составила 3%.
Чем выше результатотелов, тем выше доля лактирующих коров и, при прочих равных условиях,производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%, результат 90-95%считается хорошим, а 85-90% — удовлетворительным. Яловая корова снижаетпродуктивность на 50%, что оказывает влияние на эффективность производства
Еще одним резервомувеличения производства молока может служить эффективное использованиеветеринарной службы.
Роль профилактическихмероприятий значительно возрастает на ранних стадиях выращивания коров, так какв первые полгода жизни молодняк наиболее часто подвергается заболеванияморганов пищеварения и дыхания. В этот же период фиксируются существенные потериживой массы и высокий процент падежа телят (4-8 % к обороту стада), которыеотражаются на эффективности молочного скотоводства в целом.
И конечно невозможно представить эффективную деятельность предприятия без введенияинноваций. Комплексное проведение инновационной деятельности в молочномскотоводстве будет сопровождаться минимальными инвестиционными издержками(затраты на приобретение инновационного продукта не превысят 1,5-2,0 % отстоимости реализованной продукции), но позволит при этом максимальноиспользовать внутренние резервы каждого предприятия и обеспечить рентабельностьотрасли на уровне не менее чем 45-60 %.
В конечномитоге инновационный подход повышения эффективности отрасли позволил быувеличить ежегодные доходы СПК «Свияга» Кузоватовского района только за счетмолочного скотоводства при имеющемся поголовье коров на 400-450тыс. руб.,причем сроки полного освоения инноваций не превысят 2-3 лет.

Выводы и предложения
В результате проведенныхисследований можно сделать следующие выводы:
1. СПК «Свияга» находитсяв Кузоватовском районе Ульяновской области. Площадь сельскохозяйственных угодийсоставляет 4520 га. Специализация хозяйства зерно – молочная.
2. В динамике лет СПК«Свияга» является прибыльным хозяйством, в 2009 году сумма прибыли составила7758тыс. рублей, что на 3,5 процентных пункта выше чем в 2007 году.
3. Отрасль молочногоскотоводства занимает значительный вес в экономике предприятия. На ее долю, вдинамике лет приходится в общей выручке хозяйства 33%. Потребление ресурсов, тоесть удельный вес в производственных затратах составляет 23,9 % по хозяйству.Производство молока в отрасли и в целом по хозяйству является прибыльным.
4. В динамике летпроизводство молока в хозяйстве является эффективным производством. В 2009 годусумма прибыли по сравнению с 2007 годом увеличилась на 81,9%, то есть на 2979тыс.руб.
5. Среднегодовой удой на1 корову увеличился на 11,7 %, а показатель выхода телят на 100 коров осталсяна прежнем уровне – это обусловлено поддержанием репродуктивных свойствживотных, т.е. снижению яловости коров и улучшением породных свойства скота.
6. Хозяйство обеспечиваетсебя концентрированными, грубыми кормами на 100 %. Это самая важная частьрациона, поэтому хозяйство на тратит высокую стоимость на дополнительное их приобретение.Остальными кормами хозяйство обеспечено на половину (50,7 и 47,8 %) и ихнедостаток приобретет в других хозяйствах.
В качестве путейповышения эффективности производства молока можно предложить следующие решения:
1. Руководству изооветслужбе поставить цель обновления молочного стада, снизить яловость коров.
2. Кормовая база должнасоответствовать предъявленным требованиям. Кормовые рационы должны бытьсбалансированы по питательным веществам.
Необходимо производитьподработку кормов (омолаживание и др.).
3. Комплексное применениесовременных достижений наукоемких технологий в молочном скотоводстве, котороеможет обеспечить достаточно высокую эффективность производства продукции.
4. Снижение падежаживотных и сокращение перерасхода кормов.

Библиографическийсписок
 
1. Агарков Н. Перспективы повышенияэффективности молочного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство. — 2004,№5, с. 2-4.
2.Ахмедова Л. Маркетинговаясоставляющая формирования учетной политики в молочной промышленности // АПК: экономика,управление. – 2005, №1.с.74-77.
3. Измайлова С.А., Моисеенко Е.В.Система управления качеством молочной продукции в агропромышленныхформированиях. // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственныхпредприятий. — 2007. №5, с. 22.
4. Ильченко А.И. Интенсивныетехнологии в молочном скотоводстве – резерв повышения эффективности. //Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. — 2006.№1.
5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственнойдеятельности предприятия АПК, Минск ООО — Новое издание, 2002 г.
6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственнойдеятельности предприятия, М: ИНФРА-М, 2002 г.
7. Н. Сударев «Влияние раннеговоспроизводства на молочную продуктивность» // Животноводство России, май, 2007г., с. 10-12.
8. Хайрулин «Экономическая эффективностьиспользования коров»// Молочное и мясное скотоводство, №6, 2007 г., стр. 2-6.
9. А. Чомаев «От каждой коровы потеленку в год» // Животноводство России, май, 2007 г. стр. 41- 44.
10. Шеремеш А.Д., Негашев Е.В. Методикафинансового анализа, М.: ИНФРА-М, 2000 г.
11. Н. Щербакова «Интенсивноевыращивание телок»// Молочное и мясное скотоводство, №8.2007г., стр.10-14.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.