Реферат по предмету "Безопасность жизнедеятельности"


Охрана труда применительно к отделу "Маркетинг" Дома книги "Молодая гвардия"

Московскийгосударственный университет печати
Факультет«Издательского дела и журналистики»
Контрольнаяработа
на тему:
«Охрана трудаприменительно к отделу «Маркетинга» Дома книги «Молодая гвардия»
Работу выполниластудентка гр. Вкк-2
Ивашкина МарияАлександровна
Работу проверила
Пальмова ОльгаСтаниславовна
Москва
2009

Охрана труда – этокомплексная социально-техническая дисциплина, включающая правовые иорганизационные вопросы охраны труда, производственную санитарию, техникубезопасности и пожарную безопасность на предприятиях.
Производственнаясанитария – это система организационных мероприятий и технических средств,предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредныхпроизводственных факторов (т.е. факторов, воздействие которых на работающего вопределенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности).
Техника безопасности –система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих илиуменьшающих воздействие на работающих опасных производственных факторов (т.е.факторов, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводит ктравме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья).
Пожарная безопасность –это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случаеего возникновения предотвращает воздействие на людей опасных факторов пожара иобеспечивается защита материальных ценностей.
В зависимости от задач,которые решает охрана труда, используются различные методы их исследования.Так, для изучения факторов производственной среды используютсясанитарно-гигиенические, физические, химические и микробиологические методы(исследование микроклимата, загазованности и запыленности воздуха, уровня шума,вибрации, ионизации и др.). Для изучения состояния организма и трудоспособностичеловека при выполнении разных работ или при воздействии производственныхфакторов используются физиологические и биохимические методы исследования. Приизучении причин профессиональных заболеваний, производственного травматизма, аварий,взрывов, возгораний и других используются статистические и технические методыисследования.
Микроклимат
На состояниечеловеческого организма большое влияние оказывает микроклимат впроизводственных помещениях.
Микроклимат помещений –это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующимина организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движениявоздуха, а также температуры окружающих поверхностей.
Создание комфортных издоровых условий труда на предприятиях в значительной мере зависит от созданиянормальных микроклиматических условий.
Комплексы техническихсредств, обеспечивающих постоянство заданных параметров воздуха, называютсясистемами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Система отопления предназначенадля поддержания в помещениях нормального теплового режима.
Системы вентиляцииудаляют загрязненный и подают в помещение чистый воздух. Эти системы могутсостоять из устройств для нагревания или охлаждения, увлажнения или подсушки, атакже очистки приточного воздуха.
Системыкондиционирования воздуха создают и автоматически поддерживают заданныепараметры воздуха в помещениях независимо от изменения наружныхметеорологических условий и количества вредных выделений в самом помещении.
В магазине применяются:
· системацентрального отопления (1);
· системаприточной вентиляции (2);
· кондиционированиевоздуха (3).
1) Система отопленияпредставляет собой комплекс элементов, необходимых для обогрева помещений.Основными элементами являются источники тепла, теплопроводы, нагревательныеприборы. Тепло передается с помощью теплоносителя – нагретой воды. В магазинестоит дополнительная система подогрева воды, т.к. торговые площади большие иэто требует более теплого воздуха.
В отдел «Маркетинга»проведено две трубы центрального отопления и два отопительных радиатора, расположенныхпод оконными проемами.
Отопление необходимо вхолодное время года, когда теплопотери через ограждающие конструкции (стены,окна, двери, пол, потолок) превышают количество тепла, выделяемого нагретымиповерхностями оборудования, источниками света, людьми и т.д.
2) Система приточнойвентиляции состоит из воздухоприемного устройства в виде шахты, фильтра дляочистки воздуха, воздухонагревателя, вентилятора, сети воздуходувов и приточныхпатрубков с насадками. В теплое время года, когда нет необходимости в подогревеподаваемого воздуха, его пропускают непосредственно в помещение по обводномуканалу. В холодный и переходный периоды года наружный приточный воздухподогревается при помощи пластинчатых калориферов с большой площадью нагрева дотемпературы, близкой (или выше) к температуре воздуха в помещении. Приточныйвоздух подается рассеянными потоками с тем, чтобы скорость движения его в зонепребывания людей не превышала 0,2-0,5 м/с. Для распределения приточного воздухаего выпускают через мелкие отверстия (решетки).
В отделе «Маркетинга»приточная вентиляция расположена в проходе рядом с входной дверью. Посколькуэтого недостаточно, в помещении установлено еще два кондиционера.
3) Кондиционированиевоздуха – это обработка его в кондиционерах, обеспечивающих создание иавтоматическое поддержание в рабочих помещениях заданных температуры,относительной влажности, чистоты и скорости движения воздуха, независимо отвнешних климатических условий.
В кондиционере воздухнагревается или охлаждается, увлажняется или подсушивается, очищается от пыли.
Отдел «Маркетинга»располагается на втором этаже магазина, а под ним находится отдел приематовара. Туда постоянно подъезжают машины с товаром на разгрузку. Идетпостоянный выброс угарного и углекислого газа. В результате этого невозможнопользовать окном для проветривания помещения (особенно в летний период). Дляподдержания нормального микроклимата в отделе расположили два кондиционера.
Параметры микроклиматасм. в приложении 1.
Шум и вибрация
охрана трудмикроклимат помещение
Вредное воздействиешума на организм человека установлено в настоящее время с полнойопределенностью, причем в зависимости от уровня и характера шума, егопродолжительности, а также индивидуальных особенностей человека формывоздействия шума могут быть разнообразными.
Шумом принято считатьвсякий нежелательный для человека звук. Звук – это колебательные движения,распространяющиеся в виде волн в газообразной, жидкой или твердой среде.Звуковые волны возникают при нарушении стационарного состояния среды подвоздействием на нее какой-либо возмущающей силы.
Вредное воздействие наработающих оказывает и вибрация. Вибрация – это движение точки или механическойсистемы, при которой происходит поочередное возрастание и убывание во временизначений, по крайней мере, одной координаты. Особенно вредна вибрация счастотой, равной резонансной частоте колебаний тела работающего или отдельныхего органов.
Как было сказано выше,под отделом «Маркетинга» находится отдел приема товара, где разгружаютсямашины. Помимо выхлопных газов идет постоянный шум от работающих двигателей.Если частота звука от нескольких работающих автомобилей совпадает, то возникаетвибрация. Также идет постоянный шум от притяжной вентиляции, от системныхблоков компьютеров, расположенных у каждого рабочего места (стола),периодически работают два мощных принтера и постоянно звонят телефоны.
Уровень шума см. вприложении 2.
Освещение
Рациональное освещениепроизводственных помещений и рабочих мест улучшает гигиенические условия труда,оказывает положительное психологическое воздействие на работающих. Рациональнымназывается освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам.Правило организованное освещение способствует повышению производительноститруда, создает благоприятные условия, снижающие утомляемость, уровеньпроизводственного травматизма и профессиональных заболеваний. Среди фактороввнешней среды, влияющих на организм человека, свет занимает одно из первыхмест. Известно, что около 90% всей информации о внешнем мире человек получаетчерез зрительные ощущения. Усталость органов зрения зависит от степенинапряженности процессов, сопровождающих зрительное восприятие. К такимпроцессам относятся адаптация, аккомодация и конвергенция.
Для созданияоптимальных условий зрительной работы следует количество и качество освещенияувязывать с цветовым окружением. Так, при светлой окраске интерьера благодаряувеличению количества отраженного света уровень освещенности повышается на20-50% (при той же мощности источников света), резкость теней уменьшается,яркостный контраст между светильниками и поверхностями, на которых ониразмещаются, снижается, световые потоки равномерно распределяются по помещению.
В помещенияхиспользуется естественное и искусственное освещение. Естественное освещениепредполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна иразличного типа светопроемы.
Освещение помещенийнормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещенийразрабатываются с учетом их назначения. Для торговых залов магазинов световойкоэффициент не должен быть меньше 0,2 (1:5). Естественное освещение – наиболееблагоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимуюосвещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельностишироко используется искусственное освещение.
Рациональноеискусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резкихизменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточнуюяркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создаватьобщее и местное освещение. Сочетание общего и местного освещения образуеткомбинированное освещение.
В магазине дляискусственного освещения используется общая система освещения с люминесцентнымилампами. Эти лампы обеспечивают высокое качество и имитируют естественноеосвещение. Они экономичны по расходу электроэнергии, световой отдаче и срокуслужбы.
Уровень искусственнойосвещенности см. приложение 3.
Электробезопасность
Основными причинамиэлектротравматизма на предприятиях являются: случайное прикосновение кнеизолированным токоведущим частям электрооборудования; работа с неисправнымиручными электроинструментами; пользование неисправными и нестандартнымипереносными светильниками; применение открытых рубильников; работа без защитныхизолирующих средств и предохранительных приспособлений; прикосновение кнезаземленным корпусам машин и трансформаторов с поврежденной изоляцией;несоблюдение правил технической эксплуатации и правил техники безопасности приэксплуатации электроустановок и т.д.
Опасность электрическоготока в отличие от прочих опасных и вредных производственных факторовусугубляется тем, что человек не обнаруживает на расстоянии с помощью органовчувств грозящую опасность. Реакция человека на электрический ток возникает лишьпри прохождении его через организм. Электрический ток оказывает на человекатермическое, электролитическое, механическое и биологическое воздействие.
Электробезопасностьобеспечивается: конструкцией электроустановок; техническими способами исредствами защиты; организационными и техническими мероприятиями. В целяхэлектробезопасности используются следующие технические способы и средства:защитное заземление, зануление, защитное отключение, выравнивание потенциалов,изоляция токоведущих частей, предупредительную сигнализацию, блокировку, знакибезопасности, электрозащитные средства, предохранительные приспособления и т.д.
За исправностью иработоспособностью электрооборудования в магазине следят главный инженер иэлектрик.
«Должностная инструкцияответственного за электрохозяйство» см. приложение 4.
Пожарная безопасность
Надзор за соблюдениемпротивопожарных правил и норм на предприятиях осуществляют органы Госпожарнадзора.
Правилами пожарнойбезопасности предусмотрена личная ответственность руководителя предприятия иорганизации за несоблюдение установленных правил и норм. Лица, допускающиенарушения и не выполняющие предписаний органов государственной противопожарнойохраны, привлекаются к административной, дисциплинарной, а при грубыхнарушениях – к уголовной ответственности.
Все мероприятияпожарной безопасности можно разделить на организационные, технические, режимныеи эксплуатационные.
Организационные мероприятияпожарной безопасности предусматривают правильную организацию пожарной охраны наобъекте, проведение противопожарных инструктажей и технических минимумов,организации добровольных пожарных дружин (ДПД) и пожарно-технических комиссий(ПТК), проведение смотров, издание приказов по вопросам пожарной безопасности ит.п.
Технические мероприятиявключают строгое соблюдение правил, норм и ГОСТов при проектировании зданий исооружений, при устройстве электросетей, электроустановок, оборудования,отопления, вентиляции, освещения и др.
К мероприятиямрежимного характера относятся меры по запрещению курения и применения открытогоогня в недозволенных местах, меры пожарной безопасности при проведениисварочных работ и т.п.
Эксплуатационнымимероприятиями являются своевременные профилактические осмотры, испытания иремонты технологического, вспомогательного и инженерного оборудования(электроустановок, отопления, вентиляции и т.п.).
В магазине для общегоруководства пожарной безопасностью создана ПТК, которую возглавляет заместительгенерального директора. Эта комиссия разрабатывает мероприятия по пожарнойпрофилактике, привлекая к работе широкий круг сотрудников. Ведется постоянныйконтроль за выполнением противопожарных правил и норм и готовностью средств пожаротушения.Для оповещения руководителей в случае пожара разработана система их вызова. Дляэтого обеспечен свободный доступ к телефонам и другим средствам связи. Всепомещения магазина оборудованы специальной автоматической пожарнойсигнализацией, которая выведена на пульт охраны.
Эвакуация из отдела«Маркетинга» при чрезвычайных ситуациях производится двумя путями:
1) через выход вторговый зал (см. план помещения);
2) спуск по лестнице на1-й этаж к запасному выходу (см. план помещения).
По всем показателямбезопасности и охраны труда производственное оборудование и техническиесредства соответствует требования травмобезопасности.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.