Реферат по предмету "Другое"


Развитие продовольственного рынка как условие достижения продовольственной безопасности



Продукция сельского


Продукция растениеводства


Продукция животноводства


СХО


ХН


КФХ


СХО


ХН


КФХ


СХО


ХН


КФХ


1990


66,7


33,3


-


78,9


21,1


-


59,4


40,6


-


1991


59,7


40,3


-


66,7


33,3


-


56,0


44,0


-


1995


53,9


45,3


0,8


56,9


42,0


1,0


51,7


47,8


0,5


2000


49,5


49,4


1,0


61,6


36,7


1,7


38,8


60,7


0,6


2005


31,5


64,1


4,4


41,5


52,1


6,4


24,1


73,0


2,8


2006


33,2


61,7


5,0


46,2


46,0


7,7


22,9


74,0


3,0


СХО - сельскохозяйственные организации; ХН - хозяйства населения; КФХ - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.


Сегодня сложилось определенное разделение труда: сельскохозяйственные предприятия выращивают все зерновые, кормовые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, а хозяйства населения в основном производят картофель, овощи и животноводческую продукцию. Сравнивая потребности населения республики в основных сельскохозяйственных продуктах с их производством в хозяйствах населения, можно сделать следующие выводы: за счет продукции, производимой в хозяйствах населения, удовлетворяется половина потребности населения в мясе, более 80% потребности в молоке, 40% - яиц, 71% - овощей, полностью удовлетворяются потребности в картофеле.


Анализ статистических данных показывает, что по всем категориям хозяйств в Российской Федерации к 2007г. по сравнению с 1991г. поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось на 59,1%, в том числе коров - на 53,5%, свиней - на 64,9%, овец - на 68,8%. По Республике Башкортостан спад был меньше: поголовье КРС сократилось на 29,4%, в том числе коров - на 19,5%, свиней - на 51,7%, овец - на 64,1%. Такие перемены произошли прежде всего за счет резкого уменьшения поголовья в сельскохозяйственных предприятиях. Доля общественного сектора в поголовье КРС снизилась с 71,3 до 36,1%, коров - с 59,2 до 32,3%, свиней - с 89,5 до 40,9%, овец - с 48,7 до 2,0%. В фермерских хозяйствах сосредоточено от 4 до 6% отдельных видов скота. Остальная доля приходится на хозяйства населения, где содержится 59,9% КРС, в том числе 63,7% коров, 53,3% свиней, 95,2% овец и коз. Однако отметим, что в последние годы наметилась тенденция увеличения количества хозяйств населения, не содержащих ни одного вида животных, кроме птицы. Подобное положение сложилось в силу ряда причин: трудности с обеспечением скота кормами, слабая обеспеченность техникой, отток молодежи из села и др.


За годы реформ произошло изменение объемов производства продукции в абсолютном выражении и ее размещения по категориям товаропроизводителей. По сравнению с 1986-1990гг. во всех категориях хозяйств сократилось производство зерна на 10,1%, сахарной свеклы на 37,6%, картофеля на 9,4%, мяса на 9,4 %. В то же время увеличилось производство овощей, плодов и ягод, молока и яиц. Все сокращение касается только общественного сектора, поскольку в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах объемы всех видов продукции выросли. Доля сельскохозяйственных предприятий в производстве снизилась: по картофелю с 22,6 до 2,9%, по овощам с 68,0 до 14,3%, по мясу с 57,8 до 22,5%, по молоку с 63,5 до 28,0%.


Анализ производства молока хозяйствами страны свидетельствует о резком снижении его объемов начиная с 1991г. Однако на уровне Российской Федерации спад производства молока был более существенен, чем в Республике Башкортостан. В республике начиная с 2000г. спад производства молока приостановлен, а с 2003г. наблюдается его рост, что позволило в 2006г. превысить уровень 1990г. на206,6 тыс. тонн. В областях и республиках Приволжского федерального округа производство молока в 2006 г. не достигло дореформенного уровня.


Положительной тенденцией в животноводстве следует считать то, что при сокращении поголовья скота и птицы произошло улучшение уровня и сбалансированности их кормления. Особенно это касается грубых и сочных кормов, заготовка которых в расчете на 1 условную голову КРС (без свиней и птицы) повысилась с 16,9 ц к. ед. в 1990г. и 13,5 ц к. ед. в 1995г. до 20,3 ц к.ед. в 2000г. и 22,9 ц к.ед. в 2006г. Это, безусловно, сказалось на повышении молочной продуктивности коров.


Повышение обеспеченности КРС грубыми и сочными кормами позволило направить часть высвободившихся концентрированных кормов в зерноемкие отрасли - свиноводство и птицеводство, что в совокупности с другими факторами повысило в них продуктивность и конверсию корма. Однако в кормопроизводстве актуальной остается проблема белка, дефицит которого составляет 15-20 г на 1 кормовую единицу.


Уменьшение объемов производства сельскохозяйственной продукции в республике и обеспечение значительной части этого производства в рамках хозяйств населения сократило объемы собственной продукции, поступающей на рынок, поскольку товарность продукции в хозяйствах населения ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях. По картофелю, например, она составляет соответственно 22,6 и 40,5%, по овощам - 17,9 и 79,2%, по молоку - 16,6 и 76,6%. С 1993 по 2006гг. объемы реализации продукции сельхозпредприятиями Республики Башкортостан сократились по зерну до 953,7 тыс. т, по овощам до 20,6 тыс. т, по скоту и птице в живом весе до 92,9 тыс. т., по молоку до 455,2 тыс. т [1, 71-72]. Это поставило в сложное положение перерабатывающую промышленность республики, располагающую мощной производственной базой, которая была ориентирована не только на удовлетворение внутренних потребностей, но и на вывоз вырабатываемой продукции.


В настоящее время республиканская пищевая и перерабатывающая промышленность представлена 1777 предприятиями (табл. 2). Из них около 200 - крупных и средних, более 400 - малых, более тысячи подсобных производств [11, 5]. Более половины всего объема промышленного производства продуктов питания приходится на долю мясной и молочной промышленности.


Таблица 2 Наличие промышленных производств по выпуску основных продуктов питания на 1 января 2008 г. (единиц)




Все товаропроизводители


всего


+, - к 01.01.2007


Хлебопекарные производства


630


-22


Маслобойки


118


-5


Скотоубойные площадки и птицеубойные цехи


132


+19


Производство колбасных изделий


150


+58


Производство масла, сыра и молочной продукции


135


+4


Производство муки


516


-24


Производство крупы


50


-1


Производство комбикормов


46


+2


Одной из причин кризисного состояния сельского хозяйства является неудовлетворительное функционирование системы сбыта сельскохозяйственной продукции. Продовольственный рынок, который является важнейшим сектором аграрного рынка, черпает свои ресурсы главным образом в сельском хозяйстве. Но, по данным статистики, только 28% сельскохозяйственных предприятий и 22% фермерских хозяйств имеют гарантированный выход на рынок, а в хозяйствах населения проблема сбыта произведенной продукции стоит еще более остро. В настоящее время необходимо вмешательство государства в развитие инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей агропродовольственного рынка. С этой целью считаем целесообразным разработать и принять государственную программу развития инфраструктуры продовольственного рынка.


Рост или снижение абсолютных объемов производства отдельных видов продукции аналогичным образом отразились и на ее душевом производстве. Однако сравнение душевого производства с душевым потреблением показывает, что сельскохозяйственное производство Республики Башкортостан полностью обеспечивает ее внутренние потребности, соответствующие платежеспособному спросу (кроме мяса), и даже позволяет вывозить отдельные виды продукции как в свежем, так и в переработанном виде. Так, соотношение производства к потреблению по картофелю составило в 1990г. 187,6%, а в 2006г. - 191,8%, по овощам соответственно - 74,2 и 136,4%, по мясу - 112,3 и 90,9%, по молоку - 128,9 и 147,1%, по яйцам - 105,9 и 113,9%.


Анализ данных балансов ресурсов этих видов продукции и их использования показал, что в 2006г. основными вывозимыми продуктами являются молочные продукты (их объем находится на уровне 13% от объема производства); ввоз овощей составляет к производству около 5% и определяется в основном ассортиментным дефицитом теплолюбивых видов; собственные ресурсы мяса недостаточны для удовлетворения внутреннего спроса на мясо и мясопродукты.


В таблице 3 показано соотношение фактического уровня душевого потребления, сложившегося в республике, с научно обоснованными нормами потребления. Из сравнения видно, что по ряду продуктов питания достигнутый уровень потребления или полностью соответствует рекомендуемой норме, или близок к ней. Исключение составляют мясо и мясопродукты, а также рыба и рыбопродукты, то есть белковые продукты животного происхождения, по которым отставание от научно обоснованных норм составляет соответственно 20,5 и 78,3%.


Таблица 3 Потребление основных видов продовольствия в Республике Башкортостан (кг на 1 человека в год)




Годы


2006г. в % к РН 1990 г.


Рекомендуемая норма (РН)


1990 г. в % к РН


2006 г. в % к РН


1990


1995


2000


2001


2005


2006


Мясо и мясопродукты


73


68


56


57


63


66


90,4


83


87,9


79,5


Молоко и молочные продукты


377


308


278


327


362


363


96,3


420


89,8


86,4


Яйцо, шт.


273


264


225


225


273


281


102,9


304


89,8


92,4


Рыба и рыбопродукты


12,4


4,0


5,0


-


5,0


5,0


40,3


23,0


53,9


21,7


Картофель


185


118


106


143


182


183


98,9


117


158,1


156,4


Овощи и бахчевые


66


49


56


60


83


83


125,8


129


51,2


64,3


Масло растительное


10,1


5,7


8,0


9,0


10,0


10,5


104,0


14


72,1


75,0


Сахар


43


30


46


43


42


42


97,7


38


113,2


110,5


Хлебные продукты


122


138


113


114


121


123


100,8


110


111,0


111,8


Поскольку душевое потребление этих двух видов продовольствия имеет возможность потенциального роста и будет увеличиваться в связи с дальнейшим повышением благосостояния населения, что является основным направлением социальной политики страны, то это определяет и основные направления развития агропромышленного производства республики на ближайшую перспективу, которое должно ориентироваться в первую очередь на наращивание производства мяса и мясопродуктов. При этом важно не только увеличить объем производства продукции в соответствии с ростом спроса на нее, но и сделать ее более конкурентоспособной по цене и качеству по сравнению с поступающей по импорту и ввозимой из других регионов.


Основой наращивания производства продукции и повышения ее конкурентоспособности являются инвестиции и инновации, что в значительной степени зависит от финансового состояния предприятий, уровня государственной поддержки и инвестиционной привлекательности.


Агропромышленный комплекс является приоритетом государственной политики, одним из наиболее перспективных секторов экономики. Анализ статистических данных показал, что в среднем за 2002-2005гг. из общего объема инвестиций в основной капитал на долю республиканского бюджета приходилось 13,6%, что явилось самым высоким показателем в Приволжском федеральном округе, а их абсолютная сумма составила пятую часть от общего объема региональных бюджетных инвестиций по стране в целом и практически половину от суммы по округу.


В республике в 2007г. принят Закон «О развитии сельского хозяйства». В соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» и Постановлением Правительства Российской Федерации «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг.» разработана и принята Республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг.


Программа определяет цели, задачи и основные направления развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.


Реализация программы направлена на устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни населения, повышение конкурентоспособности сельхозпродукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, сохранение и воспроизводство используемых в этой отрасли природных ресурсов.


Прогнозируемый объем финансирования Программы составляет 152,1 млрд руб., в том числе: за счет средств бюджета Республики Башкортостан - 25,6 млрд руб., за счет средств федерального бюджета - 23,5 млрд руб., за счет внебюджетных источников - 103 млрд руб. [4].


Анализ имеющегося потенциала сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан показывает, что он в состоянии обеспечить население основной сельскохозяйственной продукцией собственного производства, создать в пределах региона необходимые резервы и сверх этого реализовать на вывоз часть производимой продукции.


Список литературы


Агропромышленный комплекс Республики Башкортостан: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. - Уфа, 2007. - 103 с.


Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. - 176 с.


Материалы «круглого стола», посвященного продовольственной безопасности Российской Федерации. Москва, 3 июня 2008г. Малый зал Государственной Думы [электронный ресурс] // http: /kprf. ru/dep/57528 .html.


Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 ноября 2007г. № 348 «О республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».


Российский статистический ежегодник. 2007: Статистический сборник / Росстат. - М., 2007. - 806 с.


Информация о производстве, переработке и реализации сельхозпродукции, наличии техники по Республике Башкортостан за январь-декабрь 2007г.: Статистический бюллетень. - Башкортостанстат, 2008. - 82 с.


Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://infomanagement.ru/


Дата добавления: 01.07.2013



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.