Реферат по предмету "Экономика"


Статистика промышленной продукции. Статистика труда

Содержание
Тема 1.Статистика промышленной продукции
1.1 Видыи стадии готовности промышленной продукции
1.2Натуральные и стоимостные измерители продукции
1.3Стоимостные показатели объема продукции
1.4Взаимосвязь стоимостных показателей объема продукции
1.5Показатели динамики и выполнения плана по объему промышленной продукции
1.6Оценка выполнения плана по ассортименту
1.7Показатели качества продукции
1.8Характеристика динамики качества промышленной продукции
Тема 2.Статистика труда
2.1Статистическое изучение состава и численности работников
2.2Движение рабочей силы
2.3Статистическое изучение рабочего времени
2.4Показатели производительности труда
2.5Методы измерения производительности труда
2.6 Нормывыработки и их выполнение
2.7Методы анализа производительности труда
Литература

Введение
Объектом изучения статистики промышленностиявляется промышленность как экономическая и хозяйственная отрасль.
Промышленность – отрасль материальногопроизводства, где в специально созданных производственных коллективах –производственных предприятиях, самостоятельных и подсобных, организованный трудлюдей направлен на добычу ресурсов, искусственно не воспроизводимых человеком,на переработку этих ресурсов, а также на переработку продуктов сельского,лесного хозяйства и на ремонт оборудования. В добывающей промышленности трудлюдей направлен только на добычу ресурсов минерального, растительного иживотного происхождения. В обрабатывающей промышленности производитсяпереработка продуктов добывающей промышленности и сельского хозяйства.
Предприятие является сложным хозяйственнымкомплексом, включающим ряд подразделений. С технологической точки зренияпредприятие подразделяется на производства, со структурно-организационной точкизрения – на цехи.
Производство – технологически законченнаяступень сложного производственного процесса, в большинстве случаев имеющаячеткие границы, обусловленные особенностями технологии.
Цех – административно выделенная частьпредприятия, имеющая руководителя, производственный план, собственную системуучета, но без самостоятельного баланса. Цех не имеет самостоятельногорасчетного счета в банке и прав юридического лица. Цехи, в зависимости отвыполняемых функций могут быть: основные (выпускающие готовые изделия, дляпроизводства которых создано данное предприятие), подсобные (выпускающие тарудля упаковки основной продукции), побочные (работающие на отходах основногопроизводства), вспомогательные (инструментальный, электроремонтный и пр.).
Предметом статистики промышленности являетсяколичественная сторона экономических явлений и процессов, представляющихрезультат и факторы промышленного производства.
Тема 1. Статистика промышленной продукции
 
1.1 Видыи стадии готовности промышленной продукции
Промышленная продукция – прямой полезныйрезультат промышленно-производственной деятельности, представляет собойсовокупность потребительных стоимостей и в этой связи выступает в двух видах:
1) принимает новую форму потребительнойстоимости, является результатом преобразования предмета труда в новую формупродукта;
2) результатом деятельности может бытьвосстановление потребительной стоимости ранее созданной вещи (ремонт) илипридание ранее созданной вещи улучшенных потребительских свойств (расфасовка,хромирование, полировка). Такие операции принято называть услугами, а встатистике работами промышленного характера (в отличие от непроизводственныхуслуг).
Продукция может быть:
– основная – для ее производства предназначеноданное предприятие;
– побочная – получают одновременно с основной,она обладает самостоятельной ценностью, планируется и учитывается наравне сосновной;
– сопряженная – из одного сырья получаютнесколько видов изделий.
Брак (даже продаваемый потребителю) и отходы,если они не используются на данном предприятии, не включаются в составпродукции. Продукция пониженного качества может полностью включаться в составпродукции.
Ремонт включается в общий объем продукции если:
а) ремонт промышленной продукции производитсяна данном предприятии по заказам сторонних организаций;
б) выполняется капитальный ремонт своегооборудования.
Продукты учитываются в натуральном истоимостном выражении, работы промышленного характера – только в стоимостном.
Для правильного отражения в учете состава иобъема произведенной в каждом периоде промышленной продукции различаютследующие стадии ее готовности:
– незавершенное промышленное производство –первая стадия обработки, начальная степень готовности продукции. Кнезавершенному производству относятся все виды изделий, находящихся в обработкев пределах данного производства и не получивших законченного товарного вида(заготовки, исправимый брак);
– полуфабрикат – предмет труда, прошедший впроцессе обработки в пределах данного цеха все необходимые операции, ноподлежащий последующей обработке в других цехах.
– готовое изделие – продукт, полностьюзаконченный обработкой в пределах данного предприятия. К готовым изделиямотносятся: продукция основных цехов (основная продукция предприятия); изделияподсобных цехов; изделия побочных цехов; продукция вспомогательных цехов;изделия широкого потребления; работы промышленного характера.
В целом по промышленности готовые изделияодного предприятия могут рассматриваться как полуфабрикаты для другого. Поэтомув целом по отрасли различают промежуточные и конечные продукты.
Чтобы учесть весь объем продукции,произведенной цехом, сначала необходимо определить объемы произведенных готовыхизделий, полуфабрикатов и законченных работ промышленного характера.Незавершенное производство определяется как разность остатков на конец и началопериода.

1.2.Натуральные и стоимостные измерители продукции
Учет продукции в натуральных измерителях –характеристика объемов ее производства в физических единицах измерения. Врамках предприятия организуют сплошной учет продукции в натуральных измерителяхна основе учетной номенклатуры продукции – специального перечня изделий всехвидов.
По таким данным разрабатываются плановые иотчетные балансы основных видов производства и использования промышленнойпродукции. Ввиду большого разнообразия промышленной продукции в статистическойотчетности данные о производстве изделий в натуральном выражении приводятся потак называемой отчетной номенклатуре, охватывающей важнейшие виды продукции.
Необходимость более полно отражатьхарактеристики произведенных товаров приводит к использованию двух единицизмерения. По некоторым видам продукции имеется большое число разновидностей,по ним учет ведется по ассортиментным группам в денежной оценке или дополняютсяданными об их стоимости
Условно-натуральные единицы используются в техслучаях, когда отдельные разновидности продукции обладают общностью основногопотребительского свойства. В этом случае одна из разновидностей продукциипринимается за 1, а другие приводятся к единому измерителю на основесоответствующего коэффициента пересчета. Условно-натуральные единицы незаменяют, а дополняют натуральные и в статистическом анализе их используютсовместно.
Физический объем продукции вусловно-натуральных единицах определяется следующим образом:
/>
где ао – принятая за эталон характеристикаизделия;
аi – величина свойства (характеристики) у i-го изделияданного вида;
qi– количество изделий данного вида.
Основой всех измерений в статистике являютсянатуральные измерители. Система натуральных измерителей является основной.Однако натуральные измерители имеют свои недостатки:
— не отражают качества произведенной продукции;
— не пригодны для измерения продукции разнойстепени готовности;
— не пригодны для обобщения разнороднойпродукции.
Учет продукции в денежном выражении(стоимостной учет) – практически единственный метод, при помощи которого можнополучить общие итоги объема выпуска, отгрузки и реализации разнороднойпродукции, охватывать единым показателем продукты, имеющие различную степеньготовности, отражать изменения в уровне качества изделий, вычислять единые посодержанию показатели продукции по предприятиям, отраслям промышленности вцелом.
Цена – денежное выражение стоимости товара. Повремени действия в плановой и статистической практике различают цены:
1) фактически действующие цены – цены, покоторым фактически реализуется продукция. Они используются для сопоставлениярезультатов производства с затратами, для определения фактической выручки отреализации;
2) плановые цены – цены, действовавшие в моментсоставления плана. Они используются для определения выполнения плана:
/>
где /> – товарооборот отчетного ибазисного периодов в плановых ценах;
3) сопоставимые цены – цены, приведенные повеличине к условиям определенного периода времени, на определенную дату. Онииспользуются: для сопоставления объемов производства, товарооборота, другихпоказателей в отдельные периоды с тем, чтобы избежать искажений, вносимых,прежде всего, инфляцией:
/>
где /> – товарооборот отчетного ибазисного периодов в сопоставимых ценах.1.3Стоимостные показатели объема продукции
На различных стадиях процесса производстваприменяется ряд взаимосвязанных показателей объема промышленной продукции вденежном выражении.
Валовой производственный оборот (валовойоборот) – стоимость всего объема продукции, произведенной за определенныйпериод всеми промышленно-производственными цехами предприятия. В объем валовогооборота включаются: стоимость произведенных в данном периоде готовых изделий иполуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки, стоимостьвсех работ промышленного характера, включая капитальный ремонт и модернизациюсобственного оборудования и изменение остатков незавершенного производства.
Внутризаводской оборот – стоимость продукции,выработанной одними и потребленной другими цехами предприятия в течение одногои того же периода.
Валовая продукция – общий объем продуктовосновной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период временив денежном выражении. В составе валовой продукции учитываются все произведенныев данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия ипредназначенные для собственного потребления, а также продукты различнойстепени готовности. Она включает:
1) стоимость готовых изделий, выработанных заотчетный период основными, подсобными и побочными цехами из своего сырья исырья заказчиков;
2) стоимость полуфабрикатов собственногопроизводства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределыпредприятия;
3) стоимость работ промышленного характера,выполненных по заказам со стороны;
4) стоимость прироста или убыли полуфабрикатовсобственного производства;
5) стоимость изменения инструментов, штампов,моделей, приспособлений, изготовленных для собственных нужд;
6) стоимость изменения остатков незавершенногопроизводства (для предприятий, где длительность производственного цикла более 2месяцев).
Пункты 4, 5 и 6 рассчитываются как разницазначений на конец и начало периода.
Объем товарной продукции – конечный результатпромышленно-производственной деятельности, полностью подготовленный в отчетномпериоде к отпуску на сторону, для использования за пределами основнойдеятельности.
Товарную продукцию составляют три основныхэлемента:
1) стоимость готовых изделий, произведенных вотчетном периоде основными, подсобными и побочными цехами предприятия;
2) стоимость полуфабрикатов собственногопроизводства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;
3) стоимость законченных работ промышленногохарактера, выполненных по заказам со стороны.
Реализованная продукция – отгруженнаяпродукция, оплаченная в данном периоде.1.4Взаимосвязь стоимостных показателей объема продукции
При анализе выполнения плана и динамики объемапродукции можно выявить, как изменение одних показателей влияет на изменениедругих. Для такого анализа используются балансовый и коэффициентный методы.
Балансовый метод. В таблице для каждогостоимостного показателя указываются плановые и фактические данные и на основанииих сопоставления определяется отклонение от плана:Показатели План Факт Отклонение абсолютное (±) относительное (индекс)
Коэффициентный метод анализа основан напредварительном определении ряда относительных показателей, характеризующихсоотношения объемов валового оборота, валовой, товарной, отгруженной иреализованной продукции.
Например: = валовая валовой оборот Реализованная реализованная отгруженная товарная продукция продукция отгруженная товарная валовая валовой оборот
или />,
где kр – коэффициент реализации. Он показывает, сколько руб.реализованной продукции приходится в данном периоде на 1 руб. отгруженнойпродукции. Чем больше этот показатель, тем быстрее происходит оплата продукциизаказчиками и, следовательно, лучше работают финансовые службы предприятия;
kо– коэффициент отгрузки. Он показывает, сколько руб. отгруженной продукцииприходится в данном периоде на 1 руб. товарной продукции. Чем больше этотпоказатель, тем быстрее происходит отправка готовой продукции потребителям, темлучше работают сбытовые службы предприятия;
kт– коэффициент товарности произведенной валовой продукции. Он показывает,сколько руб. товарной продукции приходится в данном периоде на 1 руб. произведеннойваловой продукции. Чем больше этот показатель, тем меньше накоплениевнутризаводских элементов валовой продукции, тем четче работают службывнутризаводского оперативного планирования;
kВ– коэффициент, характеризующий соотношение валовой продукции и валового оборота(сколько руб. валовой продукции приходится на 1 руб. валового оборота). Чембольше этот показатель, тем меньше внутризаводской оборот, приходящийся наединицу валовой продукции, тем выше степень готовности изделий.
Данная модель может быть использована дляоценки влияния изменения всех включенных в нее факторов на изменениерезультативного показателя – объема реализованной продукции – в абсолютном и вотносительном выражении.
В относительном выражении динамика показателяобъема реализации может быть представлена в следующем виде:
/>,
т.е. как произведение коэффициентов динамики(индексов) соответствующих факторов. Аналогично можно представить индексвыполнения плана по объему реализации.
Абсолютное изменение результативного показателяможет быть определено одним из следующих методов: взаимосвязанного изучениявлияния факторов, логарифмическим, интегральным, методом долевого участия и пр.
В статистической практике чаще используют методвзаимосвязанного изучения влияния факторов. При этом учитываются некоторыеособенности и свойства модели:
- результативный показатель – объемреализованной продукции – объемный, и поэтому модель содержит один объемныйфактор (валовой оборот);
- все остальные факторы качественные –относительные величины;
- модель может быть свернута (укрупнена),т.к. произведение любых рядом стоящих факторов имеет самостоятельноеэкономическое содержание. При этом, укрупняя факторы слева направо, можнополучить соотношение стоимости реализованной продукции и валового оборота,которое остается качественным фактором по отношению к валовому обороту. Приукрупнении модели справа налево, каждый раз будет получаться объемный фактор.
Общее изменение стоимости реализованнойпродукции:
/>
можно представить как алгебраическую суммуизменений, связанных с изменением каждого из факторов:
/>
/>
/>
/>1.5Показатели динамики и выполнения плана по объему промышленной продукции
Оценка выполнения квартального планапредприятия производится по данным, взятым нарастающим итогом с началаквартала, оценка выполнения годовых планов – нарастающим итогом с началаотчетного года. Показатели динамики рассчитываются за два смежных года или закакой-либо период отчетного года по отношению к соответствующему периодупрошлого года.
Динамика товарной (валовой) продукцииопределяется в сопоставимых ценах:
/>
За периоды большие, чем два смежных года,динамику определяют только цепным методом, перемножая погодовые индексы(коэффициенты роста). Аналогичный прием смыкания динамических рядов применяетсяв тех случаях, когда на протяжении рассматриваемого периода был переход отодних сопоставимых цен к другим.
Темпы роста реализованной продукции вычисляютсяв плановых ценах:
/>
Поскольку динамика товарной и реализованнойпродукции вычисляется по разным ценам, то прямое их сопоставление невозможно.Расхождение между ними определяется по формуле Борткевича-Казинца:
/>
где /> – коэффициент корреляциимежду индивидуальными индексами количеств и цен отдельных видов продукции;
/>, /> – коэффициенты вариациииндивидуальных индексов цен и количеств продукции каждого вида (/>, />);
/> – сопоставимые цены ицены, принятые при разработке плана.
Коэффициенты вариации всегда положительны,поэтому знак величины, определяющей отклонение отношения рассматриваемых агрегатныхиндексов от единицы, совпадает со знаком коэффициента корреляции. При прямойсвязи индивидуальных индексов цен и количеств продукции отклонение агрегатныхиндексов будет больше единицы, а при обратной связи – меньше единицы.1.6Оценка выполнения плана по ассортименту
Кроме выполнения плана реализации с учетомобязательств по поставкам нужен более детальный контроль над выполнением планавыпуска отдельных видов изделий.
Выполнение плана по номенклатуреустанавливается сопоставлением данных о фактическом и плановом выпускеотдельных видов продукции в натуральном выражении, а выполнение плана поассортименту – в стоимостном выражении.
Если не выполнено задание хотя бы по одномувиду продукции, то план по номенклатуре (по ассортименту) в целом считаетсяневыполненным. Задание по номенклатуре (по ассортименту) может быть выполненоили не выполнено. Перевыполнение плана по номенклатуре (по ассортименту)отдельных видов продукции не учитывается. При оценке выполнения плана по номенклатуре(по ассортименту) возможны ситуации, когда ни за один месяц план не выполнен, аза квартал в целом выполнен, поскольку учет ведется нарастающим итогом с началагода.
Оценка продукции производится в плановых илисопоставимых ценах; вычисление показателей можно производить по детальнойноменклатуре и по укрупненным ассортиментным группам, в результате будутполучены разные оценки, так как в пределах ассортиментной группы невыполнениеплана по одной разновидности может быть компенсировано перевыполнением плана подругим ее разновидностям.
Оценка выполнения плана по комплектностипроизводится в случаях, когда изделия, производимые одними цехами,предназначены для укомплектования продукции, производимой другими цехами.1.7Показатели качества продукции
Многообразие видов промышленной продукции,неодинаковое их назначение и свойства требуют применения самых разныхпоказателей их качества, которые характеризуют долговечность, надежность,среднее число отказов в единицу времени, содержание полезного вещества,теплотворная способность, чистота продукта (отсутствие посторонних примесей) идр.
Сложность состоит в оценке уровня качестваизделия, если учитывается одновременно несколько показателей качества, т.е.когда оценка должна быть сводной. Такая оценка может быть осуществленаразличными способами:
1. Сопоставление фактических параметровкачества с эталонными
Фактические значения параметров качества могутбыть получены по данным лабораторных испытаний или по данным об эксплуатацииизделий.
Эталонные значения параметров качества можнопринимать предусмотренные стандартом.
В этом случае применяются следующие методы:
1). Средняя арифметическая из коэффициентовкачества. Коэффициент качества представляет собой отношение фактического показателякачества к эталонному. Недостатком средней арифметической является тот факт,что коэффициенты качества характеризуют различные свойства и относительные ихвеличины рассчитаны по разным основаниям.
2). Относительные линейные оценки лишены этогонедостатка. Они определяются как отклонения фактических значений показателейкачества от эталонных и выражаются в долях единицы. Достоинства такой оценки:
– если любые отклонения от эталона в равнойстепени нежелательны, то среднюю оценку можно вычислить без учета знаковотклонений;
– если параметры качества для потребителейимеют различную значимость, то каждому отклонению можно придать различные веса.
3). Метод Трапезникова. Сводную оценку получаютпутем перемножения коэффициентов качества.
4). Средняя геометрическая из коэффициентовкачества. Она повышает оценку уровня качества.
2. Характеристика по сортам (классам)
Деление продукции по сортам характерно длялегкой и пищевой промышленности, по классам – продукции радиопромышленности,приборостроения и некоторых других отраслей. В государственных стандартах итехнических условиях регламентирован порядок отнесения продукта к тому илииному сорту (классу) в зависимости от конкретных значений контролируемыхпараметров качества.
Если изделия одного вида распределены посортам, то сводная оценка уровня качества этих изделий может быть данапоказателями:
1). Доля продукции лучшего сорта в общемобъеме. Доля продукции каждого сорта в общем объеме ее выпуска рассчитываетсяпо данным в натуральном выражении либо оценив выпуск всех сортов по одним и темже ценам. На практике для этого используют цены высшего сорта, что позволяетоценить потери, связанные с тем, что не вся продукция является первосортной.
2). Средняя цена определяется по формулесредней арифметической, взвешенной по количеству продукции данного сорта.
3). Средняя сортность также определяется поформуле средней арифметической, взвешенной по количеству продукции данногосорта.
3. Характеристика по эстетическим иорганолептическим признакам (соответствие моде, вкус, цвет и пр.) используетсядля товаров народного потребления. Сводная оценка уровня качества изделийкаждого вида дается в баллах (используются шкалы до 100 баллов).1.8Характеристика динамики качества промышленной продукции
Для одного вида продукции системаиндивидуальных индексов качества:
/>,
где /> – фактический уровень качествапродукции в отчетном и базисном периоде, а также предусмотренный в плане;
/> – индивидуальные индексывыполнения плана, планового задания и фактического изменения (динамики) уровнякачества изделия.
Сводный индекс качества для нескольких видовпродукции:
/>,
где q1p – валовая продукция отчетного периода.
Сводный индекс качества имеет форму среднейарифметической взвешенной из индивидуальных индексов качества. Поэтому длякаждого вида продукции можно использовать свои, специфические показателикачества. Произведение индекса качества на индекс физического объема продукциихарактеризует динамику объема продукции с учетом изменения ее качества:
/>;/>.
В отраслях промышленности, где продукцияподразделяется по сортам и обобщенная характеристика динамики или выполненияплана осуществляется по среднему уровню ее сортности, определяется индекссортности:
/>, />,

где /> – стоимость фактическипроизведенной продукции всех видов, оцененных по установленным для каждогосорта ценам (сопоставимым или плановым);
/> – та же продукция, оцененная посредним для каждого вида продукции ценам (плановым – при оценке выполненияплана или сопоставимым – при оценке динамики сортности).
Разность между числителем и знаменателем –характеризует величину выигрыша (потерь) от изменения сортности продукции посравнению с уровнем, предусмотренным в плане или фактически сложившимся вбазисном периоде. 
Тема2. Статистика труда
 2.1Статистическое изучение состава и численности работников
Рабочая сила является главной производительнойсилой общества и составляет трудовые ресурсы предприятия и промышленности вцелом.
Состав работников предприятия рассматривается вразличных группировках:
По отраслевой принадлежности различают:
Промышленно-производственный персонал –персонал, связанный с основной промышленно-производственной деятельностью, оннепосредственно участвует в процессе производства либо обслуживает его, либоруководит производством: работники основных, вспомогательных и подсобных цехов,побочных производств; персонал внутризаводского транспорта; работники, занятыена погрузочно-разгрузочных работах, персонал, занятый на монтаже изготовленногопредприятием оборудования, устанавливаемого у заказчика, работники аппаратауправления.
Непромышленный персонал – работники,непосредственно не связанные с процессом промышленного производства:административно-педагогический персонал всех видов учебных заведений, работникиврачебно-санитарных и культурно-просветительных учреждений,жилищно-эксплуатационного хозяйства, предприятий бытового обслуживания,персонал детских садов и яслей.
В зависимости от выполняемых функций работникипромышленно-производственного персонала подразделяются на четыре категории:
рабочие – лица, непосредственно участвующие впроцессе производства выпуском продукции, ремонтом или уходом за оборудованием,доставкой материала к рабочим местам. Основная и наиболее многочисленнаягруппа;
руководители – лица, осуществляющие организациюи руководство производственным процессом;
специалисты – лица, занятые проектированием,техническим инструктажем рабочих, функциями учета, контроля, связи, если ихработа требует специальных знаний;
служащие – работники, выполняющиеадминистративно-управленческие и хозяйственные функции: учета делопроизводства,снабжения, сбыта и пр.
Рабочие в зависимости от роли в процессепроизводства подразделяются:
– основные рабочие, непосредственно занятыеизготовлением продукции, приводящие в действие производственное оборудование,управляющие оборудованием и контролирующие его работу;
– вспомогательные рабочие, занятыеобслуживанием основных рабочих и оборудования.
Данные о распределении рабочих на основные ивспомогательные приводятся в отчете промышленного предприятия.
Большое значение имеет изучениепрофессионального и квалификационного состава рабочих. Профессия – определенныйкомплекс знаний и трудовых навыков. Квалификация – степень овладения знаниями итрудовыми навыками.
При статистическом изучении рабочих учитываютприсвоенный им разряд тарифной сетки, а не разряд выполненной им работы.Квалификационный состав, как и профессиональный, изучается путем единовременныхобследований. Сводной характеристикой квалификационного состава работниковслужит средний тарифный разряд.
Средний тарифный разряд равен среднейарифметической из разрядов, взвешенных по числу рабочих.
Тарифный коэффициент – отношение ставки данногоразряда к ставке первого разряда тарифной сетки.
Средний тарифный коэффициент – средняяарифметическая из тарифных коэффициентов, взвешенных по числу рабочих.
Наряду с характеристикой профессионального иквалификационного состава большое значение для изучения рабочих кадров имеютпоказатели их полового и возрастного состава, образовательного уровня и стажа работы.Изучение этих характеристик обычно осуществляется при помощи единовременныхучетов.
Численность работников может быть выраженамоментными (на определенную дату) и интервальными (средними за период)показателями.
В зависимости от поставленной цели используютсяразличные виды численности: списочная (все работники, принятые на работу),явочная (число работников, явившихся на работу) и фактически работавшие(сколько человек из числа явившихся приступило к работе).
Списочная численность персонала предприятия неявляется постоянной величиной, так как происходит прием и увольнение работников.
Среднее списочное число работников за месяцопределяется следующим образом: суммируются списочные числа работников за всерабочие и нерабочие дни (в нерабочие дни повторяется численность по списку запредыдущий день, а при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днямиподряд – за день, предшествующий выходным дням) и полученная сумма делится начисло календарных дней.
За период в несколько месяцев среднесписочнаячисленность определяется:
если в периоде одинаковое число месяцев – каксредняя арифметическая простая;
если в периоде неодинаковое число месяцев – каксредняя арифметическая взвешенная.
Вычисляются также среднее явочное и среднеечисло фактически работавших, при этом они рассчитываются только за рабочие дни:
/>;/>,
где /> – сумма явок за вседни, т.е. суммарное число работников, явившихся на работу в рабочие дни, чел.;
/> – суммарное числоработавших в рабочие дни, чел.;
/> – число дней работыпредприятия.2.2Движение рабочей силы
Численность работников изменяется в связи споступлением и выбытием работников с предприятия, а также при перемещенииработников из одной категории промышленно-производственного персонала (ППП) вдругую.
Оборот рабочей силы
Внешний оборот – прием новых работников ивыбытие работников с предприятия, а также перевод работников из непромышленныхорганизаций своего предприятия в состав промышленно-производственного персоналаи наоборот.
Внутренний оборот – переход работников из однойкатегории в другую, изменяющий численность категорий, но при неизменной общейчисленности.
Для характеристики интенсивности оборотаопределяются коэффициенты оборота по приему и выбытию:
/>;/>,
где /> – количество рабочих,принятых на работу в отчетном периоде, чел.;
/> – число рабочих,выбывших с предприятия в отчетном периоде, чел.;
/> – среднесписочнаячисленность рабочих в отчетном периоде, чел.
Текучесть рабочей силы
Необходимый оборот – прием новых рабочих иувольнение в связи с расширением или сокращением производства, прекращениемсезонных работ, призывом в армию.
Текучесть кадров – оборот вследствие другихпричин.
Для характеристики текучести рабочей силывычисляются коэффициенты текучести рабочих и постоянства численного состава:
/>;/>,
где /> – число рабочих,выбывших с предприятия в отчетном периоде по собственному желанию и уволенныхза нарушения трудовой дисциплины, чел.;
/> – число рабочих,состоящих в списочном составе предприятия в течение всего года, чел.;
/> – средняя списочнаячисленность рабочих в отчетном периоде, чел.2.3Статистическое изучение рабочего времени
В экономической практике в качестве единицыизмерения рабочего времени выступают человеко-день и человеко-час.
Человеко-день – состояние одного лица всписочном составе предприятия в течение одного дня. В человеко-днях учитываютсявсе явки и неявки работников на работу, что отмечается в табеле учета рабочеговремени.
Явки складываются из отработанных человеко-днейи целодневных простоев.
Отработанным человеко-днем считается дляработника такой день, когда он явился и приступил к работе независимо от еепродолжительности, а также дни, проведенные в командировках.
Человеко-днем целодневного простоя считаетсятакой день, когда работник явился на работу, но по тем или иным причинам,обычно от него независящим, к работе не приступил.
Человеко-днем неявки считается для работника,состоящего в списках предприятия, день, когда он не явился на работу,независимо от того, должен он в этот день работать или нет.
Выходные дни, приходящиеся на время отпуска илина период нетрудоспособности по болезни, при регистрации неявок в дни отпускаили болезни не включаются.
По данным учета рабочего времени вчеловеко-днях определяют фонды рабочего времени, необходимые для характеристикииспользования трудовых ресурсов.
Календарный фонд рабочего времени – суммасписочных чисел работников за все календарные дни периода.
Табельный фонд меньше календарного фонда навремя праздничных и выходных дней.
Максимально-возможный фонд меньше табельногофонда на время очередных отпусков. Это предельно возможный к использованию напредприятии в данном отчетном периоде фонд рабочего времени. Он включает:фактически отработанные человеко-дни и неотработанное время (целодневныепростои, отпуска в связи с родами, отпуска по учебе, болезни, неявки,разрешенные законом, неявки с разрешения администрации).
Учет рабочего времени в человеко-днях непозволяет вскрыть потери рабочего времени внутри смены, поэтому ведется такжеучет рабочего времени в человеко-часах. В человеко-часах учитывают фактическиотработанное время и внутрисменные перерывы внутри рабочего дня.
Отработанным человеко-часом считается часфактической работы одного человека. Они включают урочные и сверхурочныечеловеко-часы, вызванные неритмичной работой предприятия.
Внутрисменные перерывы – невыполнение рабочимипроизводственных обязанностей внутри смены (за исключением обеденногоперерыва). Они включают внутрисменные потери рабочего времени и внутрисменноевремя, не использованное на производстве по уважительным причинам.
По данным учета рабочего времени вчеловеко-днях и человеко-часах рассчитываются показатели использования рабочеговремени:
средняя фактическая продолжительность рабочегодня (ч):
/>;
среднее число дней работы на одного рабочего:
/>;
среднее число часов работы на одного рабочего:
/>,
где /> – фактическиотработанные рабочими человеко-часы;
/> – число отработанныхрабочими человеко-дней;
/> – среднесписочнаячисленность рабочих, чел.
В анализе показателей использования рабочеговремени могут применяться мультипликативные модели вида:
/>;
/>;
/>,
где /> – среднее число часовработы на одного рабочего;
/> – полная фактическаяпродолжительность рабочего дня (с учетом сверхурочных часов);
/> – урочная продолжительностьрабочего дня;
/> – среднее число днейработы на одного рабочего;
/> – среднесписочнаячисленность рабочих, чел.;
/> – общее числоотработанных всеми рабочими человеко-часов;
/> – коэффициентувеличения продолжительности рабочего дня за счет сверхурочных часов.
При анализе использования рабочего времени народственных предприятиях могут применяться коэффициенты использования календарногофонда человеко-дней, так как календарный фонд человеко-дней одного рабочегоодинаков для всех предприятий:
/>,
где /> – коэффициент использованиямаксимально возможного фонда рабочих;
/> – доля максимально возможногофонда рабочих человеко-дней в календарном фонде.2.4Показатели производительности труда
Производительность труда измеряется системойпоказателей, выражающих соотношение показателей объема продукции (q) с затратамина его создание (Т): выработка продукции в единицу времени (/>) и трудоемкостьизготовления продукции (/>):
/>;/>.
Между ними существует зависимость/>и />. Поскольку />, топроизводительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объемапродукции, а изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивнымфактором.
Динамика объема продукции зависит от динамикипроизводительности труда и затрат рабочего времени:
/>.
Изменение массы затрат рабочего времени зависитот изменения объема произведенной продукции и трудоемкости ее изготовления:
/>.
Связь индексов производительности труда, объемапродукции и затрат труда используется при проверке достоверности статистическихданных и выявления влияния факторов на результат в абсолютном выражении.
1). Изменение общего количества продукциив отчетном периоде:
/>,
в т.ч. в результате измененияпроизводительности труда:
/>,
вследствие изменения затрат труда (численностирабочих или рабочего времени):
/>.
Вместе с тем, затраты рабочего времени вотчетном периоде по сравнению с базисным изменились на />, что привело кизменению выпуска изделий:
/>.
2). Изменение общих затрат времени:
/>,
в том числе вследствие снижения трудоемкости:
/>,
вследствие изменения объема произведеннойпродукции:
/>.
Величина/>является экономией времени,полученной вследствие роста производительности труда, в расчете на фактическипроизведенный объем продукции. Зная среднее фактическое число часов работыодного списочного рабочего в базисном периоде можно определить относительнуюэкономию численности рабочих.
2.5Методы измерения производительности труда
Натуральный метод измерения производительноститруда
Натуральный метод и его разновидности на основеусловно-натуральных измерителей продукции наиболее пригоден для оценкипроизводительности труда на рабочих местах и в бригадах; широко применяется вэлектроэнергетике, горнорудной, топливно-добывающих отраслях промышленности, вметаллургии, сахарной промышленности, т.е. там, где производится однороднаяпродукция.
Суть метода: количество выработанной продукциив натуральном выражении, измеренное в абсолютных единицах, относят к затратамвремени на ее изготовление или средней списочной численности основныхпроизводственных рабочих, занятых выпуском данной продукции.
Динамика производительности труда по этомуметоду определяется на основе индекса:
/>,
где /> – средняя выработка продукции вединицу времени.
Средняя месячная (годовая, квартальная)выработка одного списочного рабочего равна:
/>,
где /> – средняя часовая выработкарабочих, ед. прод./ч;
/> – средняя продолжительностьрабочего дня, ч;
/> – среднее число дней работыодного рабочего за период.
Отсюда средняя месячная (годовая, квартальная)выработка одного списочного работника промышленно производственного персонала:
/>,
где dр – доля рабочих в средней списочной численностипромышленно-производственного персонала.
Натуральный метод измерения производительноститруда позволяет измерить уровни и динамику производительности живого конкретноготруда, степень его эффективности; полученные показатели при определенныхусловиях (выпуск однородной, одноименной и одного уровня качества продукции,поддающейся агрегированию без соизмерителей) пригодны для межзаводских имеждународных сравнений; позволяет связать производительность труда сиспользованием рабочих мест, нормами и зонами обслуживания станков однимрабочим.
При наличии нескольких производственныхучастков, на которых производится одноименная и однородная по своимпотребительским свойствам продукция, изменение среднего для двух участковуровня производительности труда (/>) зависит от изменения уровнейпроизводительности труда на отдельных участках (/>) и от изменения соотношениязатрат рабочего времени (численности рабочих) на этих участках/>, выражающего изменениеструктуры совокупности. Так при расчете уровней средней выработки используетсяформула средней арифметической взвешенной:
/>.
Выявить величину влияния выработки и затраттруда на отдельных участках на динамику средней производительности труда попредприятию в целом позволяют натуральные индексы производительности труда.
Индекс производительности труда переменногосостава показывает зависимость динамики средней выработки от изменения двухфакторов: выработки на отдельных участках (/>) и доли участков в общих затратахтруда dTi:
/>.
Индекс производительности труда фиксированногосостава показывает степень влияния выработки на отдельных участках (/>) на динамикусредней выработки:
/>.
Индекс влияния структурных сдвигов показываетстепень влияния структурных сдвигов в затратах труда:
/>.
Эти три индекса образуют взаимосвязаннуюсистему:
/>.

Трудовой метод измерения производительноститруда
Суть метода: соответствующие затраты времениотносят к выпуску продукции в натуральном или условно натуральном выражении. Врезультате получают значение средней трудоемкости изготовления единицыпродукции данного вида:
/>.
Индекс производительности труда на основетрудового метода:
/>,
где /> – общие фактические затратырабочего времени на производство всего объема продукции в отчетном периоде;
/> – сумма рабочего времени,требуемая на изготовление продукции отчетного периода при базисном уровнетрудоемкости каждой ее единицы.
Разность между знаменателем и числителемпредставляет собой экономию времени, затрат живого труда.
Сложности использования данного индексазаключаются в необходимости определения фактических затрат труда в базисномпериоде на единицу каждого вида продукции, что трудно организовать вмногономенклатурных производствах, кроме того, в индексе используются данные внатуральных измерителях, поэтому иногда трудно учесть изменения ее качества.
На практике, особенно в машиностроении, частоиспользуется индекс производительности труда, вычисленный по объемупроизведенной работы, выраженной в нормо-часах:
/>,
где /> – нормативные затраты рабочего временипри фиксированных уровнях трудоемкости на объем произведенной продукциисоответственно отчетного и базисного периодов.
Каждая из дробей формулы – это средниеколичества нормо-часов, приходящиеся на единицу фактически затраченногорабочими сдельщиками рабочего времени.
Стоимостный метод измеренияпроизводительности труда
Стоимостный метод измерения производительноститруда применяется в практике планирования и статистики как наиболееуниверсальный, охватывающий весь результат производства, обеспечивающийвозможность получения сводных данных.
Индекс производительности труда по стоимостномуметоду имеет вид:
/>,
где /> – фактический объем продукции илиобъем производства базисного и отчетного периодов в неизменных ценах или понеизменным нормативам;
/> – средняя списочная численностьработников промышленно-производственного персонала или рабочих в базисном иотчетном периодах;
/> – средняя выработка на одногосписочного работника или рабочего в базисном и отчетном периодах.
В практике планирования и статистики динамикупроизводительности труда рассчитывают по товарной (валовой) продукции;выполнение плана по росту производительности труда – по товарной илинормативно-чистой продукции.
Индексы объема продукции, затрат труда(численности работающих) и производительности труда взаимосвязаны между собой:
/>или/>или/>.
Исходя из взаимосвязи индексов, можноопределить абсолютное изменение объема продукции:
в результате изменения производительноститруда:
/>;
вследствие изменения затрат труда:
/>;
за счет двух факторов вместе:
/>.
2.6Нормы выработки и их выполнение
На промышленных предприятиях изучениевыполнения норм выработки организовано на основе рабочих нарядов, рапортов овыработке, табелей, платежных ведомостей и т.п., а в промышленности – на основестатистической отчетности.
Норма выработки – это объем продукции внатуральном выражении, который может быть выполнен в единицу времени (час,смену, месяц), исходя из установленной на ее выпуск или производство нормывремени. Следовательно, норма времени и норма выработки находятся между собой вобратной зависимости.
Если рабочий или бригада выполняют один видработ или какую-то одну производственную операцию, степень выполнения нормывыработки рассчитывается четырьмя способами:
1) сопоставлением средней выработки свыработкой, установленной по норме;
2) сопоставлением нормативной трудоемкости сфактической;
3) сопоставлением фактически выработаннойпродукции с тем количеством, которое может быть получено по нормам;
4) сопоставлением нормативного времени нафактически выработанную продукцию с фактически затраченным рабочим временем нату же продукцию. Этот способ может быть также использован при выпускеразноименной (разнородной) продукции.2.7Методы анализа производительности труда
Факторы производительности труда – этопервопричины, от влияния которых зависят ее уровень и динамика. Всемногообразие факторов можно условно разбить на три группы: относящиеся к живомутруду или личностные факторы («человеческий» фактор); относящиеся ктехническому и организационному уровню производства (технико-производственныефакторы); относящиеся к естественным (природным) условиям.
По социально-экономическому содержанию ихарактеру воздействия на производительность труда факторы делятся:
основные, определяющие тенденцию измененияпроизводительности труда – факторы, связанные в основном с техникой иорганизацией труда и производства и лишь отчасти с «человеческим» фактором иприродными условиями);
второстепенные, случайные, определяющиеспецифику изменений производительности труда в отдельных отраслях промышленности,на промышленных предприятиях, регионах.
По интенсивности воздействия различаютинтенсивные и экстенсивные факторы производительности труда.
Средняя часовая выработка, будучи факторомсреднемесячной выработки, сама зависит от ряда факторов, объединяемых в двегруппы: технико-организационные и личные.
Цель экономико-статистического анализапроизводительности труда – выявить причины (факторы), повлиявшие наформирование среднего уровня, характер и темпы изменения производительноститруда, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений.
В зависимости от решаемых задач в процессеанализа можно выделить направления:
– анализ факторов, влияющих на выполнениеплана и динамику производительности труда;
– выявление причин отклонения фактическиполученных показателей по производительности труда от плановых заданий иуровней предыдущего года;
– анализ влияния структуры совокупности наформирование показателей средних уровней производительности труда, выполнениеплана и ее динамику;
– сравнительный анализ показателейпроизводительности труда участков производства, предприятий для распространенияпередового опыта, достижений в повышении производительности труда.
Процедура выполнения экономико-статистическогоанализа производительности труда состоит в следующем:
1). На основе первичных не сгруппированныхданных статистической сводки, характеризующих показатели производительноститруда каждого рабочего, бригады, участка, цеха выполняются аналитическиегруппировки для выявления наличия, формы, направления связи между факторными ирезультативными признаками.
2). С помощью дисперсионного анализаопределяется теснота связи между признаками. Расчет эмпирическогокорреляционного отношения выполняется для характеристики тесноты связи междупризнаками, а коэффициент детерминации – степени влияния факторов.
3). Моделирование связей, т.е. построениеуравнений регрессии с оценкой доверительных интервалов и существенностипараметров этих уравнений.
В результате можно сделать практические выводы,необходимые для планирования, прогнозирования и принятия решений,способствующих росту производительности труда.
Для анализа на уровне предприятий большойинтерес представляет индексный метод анализа производительности труда пофакторам. На основании модели взаимосвязи факторов, например, для среднеймесячной выработки промышленно-производственного персонала
/>,
можно написать аналогичную зависимость междуиндексами:

/>.
Метод цепных подстановок позволяетпроанализировать влияние соответствующих факторов на выполнение плана идинамику производительности труда. Подставляя поочередно численные значенияизменяющихся факторов, определяется степень влияния каждого из них напоказатель средней месячной (квартальной, годовой) выработки:
/>;
/>;
/>;
/>.
Зависимость объема выпущенной продукции отперечисленных факторов примет вид:
/>,
где /> – среднесписочная численностьпромышленно-производственного персонала.

Литература
1.        Васильева, Э.К. Статистика:учебник для вузов по эконом. специальностям / Э.К. Васильева, В.С. Лялин. — М.: ЮНИТИ, 2007. — 399 с.
2.        Воронин, В.Ф. Статистика:учеб. пособие для вузов / В.Ф. Воронин, Ю.В. Жильцова. — М.:Экономистъ, 2004. — 301 с.
3.        Годин, А.М. Статистика: учебник длявузов / А.М. Годин. — Изд. 5-е, перераб. и испр… — М.: Дашков и К, 2007. — 459 с.
4.        Елисеева, И.И. Общая теория статистики: учебник для вузов / И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев; под ред. И.И. Елисеевой. — 5-е изд., перераб. и доп… — М.: Финансы и статистика, 2006. — 655 с.
5.        Костылева, Л.В. Общая теория статистики: курс лекций / Л. В. Костылева. — Вологда: ВоГТУ, 2007. — 166 с.
6.        Микроэкономическая статистика: учебникдля вузов по специальностям «Статистика», «Антикризисноеупр.» / под ред. С.Д. Ильенковой. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 540 с.
7.        Октябрьский, П.Я. Статистика:учебник по эконом. специальностям / П.Я. Октябрьский. — М.: Проспект, 2003.- 328 с.
8.        Практикум по теории статистики: учеб.пособие для эконом. специальностей вузов / под ред. Р.А. Шмойловой. — М.: Финансыи статистика, 2001. — 414 с.
9.        Статистика: курс лекций / под ред. В.Г.Ионина. – Новосибирск: НГАЭиУ; М.: ИНФРА-М, 2000. — 311 с.
10.      Харченко, Л.П. Статистика: учеб.пособие для вузов по эконом. специальностям / Л.П. Харченко. — Изд. 2-е, перераб.и доп… — М.: ИНФРА-М, 2005. — 383 с.
11.      Статистика: учебник для вузов / подред. И.И. Елисеевой. — М.: Проспект, 2004. — 443 с.
12.      Теория статистики: учебник для эконом.специальностей вузов / под ред. Р.А. Шмойловой. — 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 655 с.
13.      Усова, Р.А. Общая теория статистики:учеб. пособие / Усова Р.А… — Вологда: ВоПИ, 1998. — 87 с.
14.      Харченко, Н.М. Статистика: учебник/ Н.М. Харченко. — М.: Дашков и К, 2007. — 366 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.