Реферат по предмету "Экономика"


Расчет экономической эффективности и срока окупаемости технологического плана по производству "Булочки повышенной калорийности", массой 0,1 кг, на линии с печью БН-50

Министерствообразования и науки Самарской области
ГОУ СПОСамарский механико-технологический техникум
ЭКОНОМИКАОТРАСЛИ
 
КУРСОВАЯРАБОТА
Тема:
РАСЧЕТЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ «БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛЛОРИЙНОСТИ», МАССОЙ 0,1КГ, НА ЛИНИИ С ПЕЧЬЮБН-50
КР.080110.ЗО.15.03.2010.ПЗ
Руководитель (ПотаповаН.И.)
Разработала (ЧернышоваО.А.)
Оценка

Задание
Для курсовой работы подисциплине «Экономика организаций»
Студенту ЧернышовойОльги Анатольевны
Рассчитать экономическуюэффективность и срок окупаемости технологического плана по производству
«Булочки повышеннойкалорийности»
по следующимэкономическим показателям предприятия:
п/п
Показатели
 
Вариант 10 1. Календарный фонд рабочего времени 365 2. Капитальный ремонт 7 3. Текущий ремонт 20 4. Количество рядов изделия по длине печи, № печи 63 5. Количество изделий в одном ряду по ширине пода печи, № печи 2 6. Продолжительность выпечки, мин 15 7. Цена 1т. продукции 11000,0 8. Цена муки за 1т.,1сорт, руб. 30000,0 9. Цена дрожжей за 1т., руб. 110000,0 10. Цена соли за 1т., руб. 8000,0 11. Цена сахара за 1т., руб. 35000,0 12. Цена масла сливочного за 1т., руб. 160000,0 13. Цена молока за 1т., руб. 32000,0 14. Цена изюма за 1т., руб. 120000,0 15. Цена ореха за 1т., руб. 95000,0 16. Цена Куринного яйца за 1т., руб. 87500,0 17. Цена натурального топлива за 1т., руб. 650 18. Цена электроэнергии за 1кВт/час, руб. 1,90 19.
Транспортно-заготовительные
расходы на основное сырьё, в % 35 20. Транспортно-заготовительные расходы на вспомогательное сырье, в % 10 21. Норма расхода электроэнергии, в % 44 22. Норма расхода топлива в т. 170

1. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Расчетрабочего периода печи марки БН-50 в год
Таблица 1 Расчет рабочегопериода печи
Показатели
Единица измерения
Марка Календарные дни Дни 365
Плановые остановки печи всего:
на капитальный ремонт
на ТО и текущий ремонт
Дни
Дни
Дни
27
7
20 Количество рабочих дней в году печи Дни 338
Определяем рабочий периодпечи РП, дней, по формуле
РП=ДК – ПО, (1)
РП=365 – 27=338
1.2 Расчетпроизводительности печи
Расчет часовойпроизводительности печи Рпч, кг/час, ведется поформуле
Рп ч =N*n*M*60/tb, (2)
Рп ч = 63*12*2*0,1*60/15=604,8кт/час
Суточнаяпроизводительность печи Рпсут, кг/час,
Рассчитывается по формуле
Рп сут =Рп сут*23 (3)
Рп сут=604,8*15,34=9277,6кт/час=9,27т/сут

Расчет годовой выработкипродукции Рп год, т/сут, определяется по фррмуле
Р п год= Рп сут*РП(4)
Р п год =9.27*338=3133,3т/год
Таблица 2 Производительностьпечи Наименование изделия Развес, кг Выработка печи, тонн Выработка в год, тонн Часовая Суточная Булка повышенной калорийности 0,1 0,604 9,27 3133,30
1.3 Расчетпроизводительной программы в денежном выражении
Объем реализациипроизводимой продукции составляет товарную продукцию с учетом договорнойоптовой цены.
Расчет розничной цены заодну тонну Рц руб, определяется по формуле
Рц= Ц*1000/М (5)
Рц = 11*1000/0,1= 110000,0руб.
Расчет торговой скидки Тск, руб., определяется по формуле
Тск =Рц*25/100, (6)
Тск=110000*25/100=27500руб.
Действующая оптовая цена,ДЦО, руб., рассчитывается по формуле
ДЦО =Рц –Тск, (7)
ДЦО=110000-27500=82500руб,

Объем товарной продукцииТП, тыс. руб., определяется по формуле
ТП= ДЦО*Рп год, (8)
ТП=82500*3133,3=258497,250
Таблица 3 Объем товарнойпродукцииПоказатели Единицы измерения Названия изделия Годовой объем готовой продукции Т 3133,3 Масса изделия Кг 0,1 Цена изделия Руб. 11 Розничная цена 1 тонны Руб. 110000 Торговая скидка % 25 Сумма торговой скидки Руб. 27500 Действующая оптовая цена Руб. 82500 Товарная продукция Тыс.руб. 258497,250
1.4Материально техническое обеспечение
 
Для выпечки «Булочкиповышенной калорийности» применяется унифицированная рецептура, которая вдальнейшем используется для материальных затрат.
Таблица 4 Унифицированнаярецептура
Сырьё
Количество сырья на 100кг муки Мука 100,0 Дрожжи 6,0 Соль 1,0 Сахар-песок 25,0 Масло сливочное 18,0 Молоко цельное 20,0 Яйцо куриное 20,0 Изюм 30,0 Орех 2,0 Ванилин 0,057
Итого:
222,057
Таблица 5 Плановый выходВид продукта Выход, % Булочка повышенной калорийности 194
Таблица 6 Стоимость1т.тыс.руб.
Наименование сырья
Стоимость 1т., тыс.руб. Основное сырьё
Мука
Дрожжи
30000
110000 Дополнительное сырьё
Соль
Сахар-песок
Масло сливочное
Молоко цельное
Яйцо куриное
Изюм
Орех
Ванилин
8000
35000
160000
32000
87500
120000
95000
500000
Итого:
1037500
Расчет количества истоимости муки.
Расчет количества истоимости муки производится по каждому сорту муки.
Количество мукиопределяется на основе объема производства и нормы выхода готовой продукции, астоимость умножением количества муки на транспортную цену.
Количество муки Мгодт, определяется по формуле
Мгод = Рп*Дм /В, (9)
Мгод =3133,3*100/194= 1063,2
Расчет количества истоимости дополнительного сырья.
К дополнительному сырьюотносят дрожжи, соль, сахар, маргарин и т.д… Расчет ведется по каждому видуизделий.
Количестводополнительного сырья определяется умножением количества муки на норму расходасырья, а количество на цену.
Расчет расходадополнительного сырья Мд.с., т, производят по формуле
Кд.с.=Мгод*Н/100 (10)
КДРОЖЖИ= 1063,2*6=26,6т
КСОЛЬ=1063,2*1=10,6т
КСАХАР=1063,2*25=265,8т
КМАСЛО= 1063,2*20=21,6
КЯЙЦО= 1063,2*20=21,6т
КИЗЮМ=1063,2*30=31,9т
КОРЕХ=1063,2*2=21,3т
КВАНИЛИН= 1063,2*0.057=0,57т
КОБЩИЙ=404,4
Стоимость муки См, тыс. руб., определяется по формуле
См = Ц * Мгод, (11)
См=30000*1063,2=31896000тыс.руб.
Стоимость дополнительногосырья Сд.с., тыс.руб., определяется по формуле
Сд.с. = Ц * К д.с.,(12)
СДРОЖЖИ= 110000*26,6=292,6тыс.руб.
ССОЛЬ=8000*10,6=84,8тыс.руб.
ССАХАР=35000*265,8тыс.руб.
СМАСЛО=160000*19,3=1,696тыс.руб.
СМОЛОКО=32000*21,6=318,0тыс.руб.
СЯЙЦО=87500*21,6=27,91тыс.руб.
СИЗЮМ=120000*31,9=1,272тыс.руб.
СОРЕХ= 95000*21,3=202,3тыс.руб.
СВАНИЛИН=500000*0,57=250,0тыс.руб
Ц=11,6117тыс.руб.
СД.С.= 11,6117*404,4=4695,7тыс.руб.
Все вышеперечисленныезатраты компонентов с учетом стоимости используем для составления калькуляциисебестоимости.
1.5 Расчеттранспортно-заготовительных расходов на муку и дополнительное сырьё
Согласно затратамосновного и дополнительного сырья определяем затраты по доставке сырья к меступереработки.
Ктранспортно-заготовительным расходам относятся расходы, связанные с доставкойсырья на производство, перевозки, разгрузку, погрузку, расходы и потери поз/пл, таре.
Транспортно-заготовительныерасходы на муку ТЗРМ, тыс.руб., определяется по формуле
ТЗРМ = НТЗР*СМ / 100, (13)
ТЗРМ= 35*31896000/100= 1116,6тыс.руб.
Транспортно-заготовительныерасходы на дополнительное сырье ТЗРД.С.,тыс.руб., определяется по формуле
ТЗРД.С=НТЗР*СД.С/100, (14)
ТЗРД.С=10*11,6117/100=1,1612тыс.руб.
Таблица 7 Транспортно-заготовительныерасходыНаименование сырья Стоимость сырья Норма ТЗР, % Стоимость ТЗР, тыс.руб. Мука 3,1896 35 1116,6 Дополнительное сырьё 11,6112 10 1,1612
Расчет количества истоимости электроэнергии и топлива на технологические нужды.
Количество и стоимостьтоплива на технологические нужды определяются на основе объема производства,норма расхода условного топлива на единицу продукции и цен на топливо. Расходколичества электроэнергии и ее стоимость ведется по нормам расхода на 1тготовой продукции, умножением на объем производства в год, а затем на тариф за1кВт в час. Количество условного топлива определяется умножением норм егорасхода на количество вырабатываемой продукции. Перевод условного топлива внатуральное путем деления количества условного топлива на соответствующий коэффициентперевода. Стоимость натурального топлива определяется умножением его цены наколичество.
1.6 Расчетколичества и стоимости топлива
С учетом использованияведущей машины определяется расход используемого топлива-газа. Расчетколичества условного топлива Ку.т., т,определяется по формуле
Ку.т .= Нус.т. *Рп.год. (15)
Ку.т= 170*3133,3=285,5т

Расчет количестванатурального топлива Кн.т., м³, определяется по формуле
Кн.т.=Кус.т./Кпер., (16)
Кн.т.= 285,5/1.17= 244,0м³
Стоимость натуральноготоплива Сн.т., тыс.руб., определяется по формуле
Сн.т.= Ц * Кн.т., (17)
Сн.т.= 600*244,0=146,4тыс.руб.
Таблица 8 Количество истоимость топлива
Ассортимент
Годо-вой объем, т
Норма расхода условного топлива, т
Годо-вой расход условного топлива, т
Потреб-ность в натуральном топливе, м³
Цена 1000м³, руб.
Стои-мость газа, тыс.руб.
Коэфи-циэнт перевода условного топлива Булочка повышенной калорийности 3133,3 170 285,5 1,17 244 600 146,4
1.7 расчетколичества и стоимости электроэнергии
На электроприводоборудования технологических линий с учетом стоимости 1кВт/час определенызатраты.
Количество электроэнергииКэл/эн., кВт/час, определяется по формуле
Кэл/эн.=Нэл/эн.*Рп.год, (18)
Кэл/эн.=41*3133,3=68875,9кВт/час.

Стоимость электроэнергииСэл/эн., тыс.руб., определяется по формуле
Сэл/эн.= Кэл/эн.* Т, (19)
Сэл/эн=68875,9*1,98=136374,3тыс.руб.
Таблица 9 Расходэлектроэнергии
Ассортимент
Годовой объем, т
Норма расхода
Потребность электроэнергии, кВт
Тариф за 1кВт, руб.
Стоимость электроэнергии, тыс.руб. Булочка повышенной калорийности 3133,3 41 68875,9 1,98 136374,3
1.8 оплататруда производственных рабочих
В производственномпроцессе участвуют квалифицированные рабочие. Работа в две смены, получаютсдельную оплату труда.
Таблица 10 Численностьпроизводственных рабочих
Наименование профессии
Разряд
Кол-во человек
Кол-во смен
Явочный состав
Подмена
Штатный состав Мастер 6 1 2 2 - 2 Дрожжевод 4 1 2 2 - 2 Пекарь 5 2 2 4 1 5 Машинист ТРМ 3 2 2 4 1 5 Укладчик 3 2 2 4 1 5 Тестовод 4 2 2 4 1 5 Формовщик 4 1 2 2 - 2 Подсобный рабочий 4 1 2 2 - 2
Итого:
 
12
 
24
4
28

Таблица 11 Тарифнаяставка печи
Наименование профессии
Штатный состав
Тарифный коэфициэнт
ЧТС
ДТС
Разряд Мастер 2 2,44 11,83 181,7 6 Дрожжевод 2 1,91 9,26 142,2 4 Пекарь 4 2,16 10,47 321,6 5 Машинист ТРМ 4 1,69 8,19 251,6 3 Укладчик 4 1,69 8,19 251,6 3 Тестовод 3 1,91 9,26 213,4 4 Формовщик 4 1,91 9,26 284,5 4 Подсобный рабочий 2 1,91 9,26 142,2 4
Итого:
25
 
75,7
1788,8
 
1 разряд = 4руб.85коп.
ЧТС = 4,85*Ткоэф.,
ДТС = ЧТС*8*0,96*Шт.с.
Расчет сдельной расценкиРсд., руб., рассчитывается по формуле
Рсд.=ƩДТ.С./РСУТ, (20)
Рсд.= 1788,8/9,27= 359,9руб
Фонд заработной платы посдельной расценке ФЗПСД., тыс.руб., определяется по формуле
ФЗПСД.=РП.ГОД*РСД., (21)
ФЗПСД.= 3133,3*356,9= 604596тыс.руб.
Доплата 40% от ФЗПСД., тыс.руб., определяется по формуле
Доплата =ФЗПСД.*40/100, (22)
Доплата =604596*40/100=241,83тыс.руб.

Годовой фонд заработнойплаты ФЗПГОД, тыс.руб., определяется по формуле
ФЗПГОД = ФЗПСД + Доплата (23)
ФЗПГОД =604596+241,83=604837тыс, руб.
Отчисления в фондсоциального страхования ФС.С., тыс.руб., определяется по формуле
ФС.С=ФЗПГОД*35,6/100, (24)
ФС.С.= 604837*35,6/100=215,3тыс.руб.
Таблица 12 Общий фондзаработной платы
Ассорти-мент
Годо-вой объем, т
Сдель-ная расценка 1т.
Основ-я з/пл.по сдел-й расценке, тыс.ру
Доплата 40%, тыс.руб.
Годовой ФЗП, тыс.руб.
Отчис-я в фонд соц.страх.35,6%, в тыс.руб. Булочка повыш.калл. 3133,3 359,9 604596 241,83 604837 215,3
1.9 расчетзаработной платы ИТР и служащих
Таблица 13 Фондзаработной платы ИТР и служащих
Служащие
Штатный состав
Оклад, тыс.руб.
Годовой ФЗП, тыс.руб.
Доплата 25%, тыс.руб.
Общий фонд ЗП, тыс.руб.
Отчисления в фонд социального страхования Зав.производством 1 7500 90 22,5 112,5 40,0 Экономист 1 5400 64,8 16,2 81 28,8 Микробиолог 1 4900 58,8 14,7 73,5 26,2 Лаборант 2 4800 115,2 28,8 144 51,3 Инженер-технолог 1 5200 62,4 15,6 78 27,8 Сменный технолог 2 4000 96 24 120 42,7 Экспедитор 2 3800 91,2 22,8 114 40,6 Зав. складом 2 3200 76,8 19,2 96 34,2
Итого:
12
 
655,2
163,8
819
291,6
ФЗПГОД = Оклад*12*Шт.с
1.10Амортизационные отчисления
Амортизационныеотчисления основных фондов хлебопекарного производства зависит от срокаполезного использования и их среднегодовой стоимости основных фондов
ОПФ, тыс.руб.,определяется по формуле
ОПФОБЩ= Ф1/01,10+ПСМ, (25)
ОПФОБЩ=13678,0+9788,0=23,466тыс, руб.
На начало 2010годастоимость составляет 13678,0 тыс.руб. из которых:
на печь БН-50 приходится4779,5тыс.руб. сроком полезного использования 8 лет;
на оборудованиеприходится 7388,9тыс.руб.сроком полезного использования 10лет.
ОПФПЕЧ=Ф1/0,1.10+ПСМ.ПЕЧЬ, (26)
ОПФПЕЧЬ=13678,0+9788,0=23,466тыс.руб.
ОПФОБОР=ОПФОБЩ-ОПФПЕЧЬ, (27)
ОПФОБОР=23,466-4779,5=18,685тыс.руб.
Норма амортизации НА %, определяется по формуле
НА= 100/Ср.п.исп., (28)
НПЕЧИ= 100/8=12,5%
НОБОР=100/10=10%

для печи- 8лет;
для оборудования- 10лет.
Амортизационныеотчисления А, тыс.руб., для печи и оборудования, рассчитывается по формуле
А=ОПФ*НА/100, (29)
АПЕЧИ23,466*12,5/100=2,93325тыс.руб.
АОБОР=23,466*10/100=2,3466тыс.руб.
Сумма амортизации ƩА, тыс.руб., определяется по формуле
ƩА=АПЕЧИ+АОБОР, (30)
ƩА=2,93325+2,3466=5279,8тыс.руб.
1.11Себестоимость продукции, расходы
Расходы на содержание иэксплуатацию оборудования РСОД.ЭКСПЛ.ОБ.,тыс.руб., рассчитывается по формуле
РСОД.ЭКСПЛ.ОБ.=ƩА*0,15, (31)
РСОД.ЭКСПЛ.ОБ.=5279,8*0,15=791,9тыс.руб.
Расходы на подготовку иосвоение производства РНАП. И ОСВ.ПР-ВА.тыс.руб.,рассчитывается по формуле
РНА П. И ОСВ.ПР-ВА=ФЗПГОД*1,5/100, (32)
РНА П. И НА ОСВ.ПР-ВА=655,2*1,5/100=9,828тыс.руб.
Прочие производственныерасходы РПР, тыс.руб., рассчитывается по формуле

РПР=ТП*0,3/100, (33)
РПР=138591,7*0,3/100=415,77тыс.руб.
Общехозяйственные расходыпредусматривают затраты на содержание администрации хлебозавода (освещение,отопление, охрана) и внепроизводственных рабочих РОБЩ., тыс.руб., рассчитываются по формуле
РОБЩ.=ФЗПОБЩ*200/100, (34)
РОБЩ.=819*200/100=1,638тыс.руб.
Внепроизводственныерасходы ВПР, тыс.руб., определяются по формуле
ВПР=ПСЕБ*2/100, (35)
ВПР=150666,2*2/100=3013,324тыс.руб.
Для определениясебестоимости единицы изделия произведен расчет по статьям и элементам затрат исоставлена калькуляция себестоимости.
Таблица 14 Калькуляциясебестоимости продукции
Статьи затрат
Единицы измерения
Названия изделий Годовой объем продукции Тонны 3133,3 Основное сырье Тыс.руб. 1063,2 Транспортно заготовительные расходы на муку Тыс.руб. 1116,6 Дополнительное сырье Тыс.руб. 404,4 Транспортно заготовительные расходы на дополнительное сырье Тыс.руб. 11,612 Расход на электроэнергию Тыс.руб. 136374,3 Расход на топливо Тыс.руб. 146,4 Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих Тыс.руб. 819 Отчисления на социальное страхование Тыс.руб. 291,6 Итого: основные затраты Тыс.руб. 143056,6 Основная и дополнительная зарплата ИТР и служащих Тыс.руб. 819 Отчисления на социальное страхование Тыс.руб. 291,6 Амортизационные отчисления Тыс.руб. 5279,8 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Тыс.руб. 791,9 Расходы на подготовку и освоение производства Тыс.руб. 9,828 Итого: общие производственные расходы Тыс.руб. 7192,128 Прочие расходы Тыс.руб. 415,77 Общие хозяйственные затраты Тыс.руб. 1,638 Итого: общие хозяйственные расходы Тыс.руб. 417,4 Итого: производственная себестоимость Тыс.руб. 150666,2 Внепроизводственные расходы Тыс.руб. 3013,324 Итого: полная производственная себестоимость Тыс.руб. 153679,5 Себестоимость 1т изделия Руб. 91,4
Себестоимость 1т изделияСб.1т., руб., определяется по формуле
Сб.1т=СПОЛ/РП.ГОД, (36)
Сб.1т=153679,5/3133,3=91,4тыс.руб.
 
1.12Затраты на 1рубль товарной продукции. Расчет прибыли
Затраты на 1рубльтоварной продукции З1РУБ, коп., определяется по формуле
З1РУБ.=СПОЛ/ТП (37)
З1РУБ=153679,5/138591,7=1,1коп.
Прибыль П, тыс.руб.,определяется по формуле
П=ТП-СПОЛ, (38)
П=138591,7-153679,5=12322,4руб.

Таблица 15 Затраты на1рубль товарной продукции и сумма прибыли
Ассортимент продукции
Товарная продукция, тыс.руб.
Затраты на 1руб. ТП, коп.
Полная производственная себестоимость, тыс.руб.
Прибыль тыс.руб. Булочка повышенной калорийности 138591,7 1,1 153679,5 12322,4
1.13Расчет показателей фондоотдачи, фондоемкости и срока окупаемости
Фондоотдача показываетвыпуск продукции на 1рубль себестоимости основных производственных фондов ФОТД., тыс.руб., определяется по формуле
ФОТД=ТП/ОПФ (39)
ФОТД.=138591,7/13678,0=10,13тыс.руб.
Фондоемкость ФЕМК., коп., определяется по формуле
ФЕМК=ОПФ/ТП=1/ФОТД, (40)
ФЕМК=13678,0/138591,7=0,09коп.
Срок окупаемостиинвестиций ТОК, год, определяется по формуле
ТОК=ОПФ/П, (41)
ТОК= 13678,0/12322,4=1,11год.
 
1.14Расчет рентабельности продукции и порога рентабельности
Рентабельность продукцииRПРОД, определяется по формуле

RПРОД=П/СПОЛ*100 (42)
RПРОД.=12322,4/15367,5*100=80%
Определение порогарентабельности ПРЕН., тыс.руб., определяется по формуле
ПРЕНТ.=ПЗ/КПРОЦ.ЗАТ., (43)
ПРЕНТ.=143056,6/88,4=1618,2тыс.руб.
Таблица 16 Определениепорога рентабельности
Показатели
Сумма Выручка от реализации 12322,4 Постоянные затраты 143056,6 Результаты от реализации после возмещения переменных затрат 10892,4 Переменные затраты 143056,6 Прибыль 138343,8 Порог рентабельности 2492,2
Результат от реализациипосле возмещения переменных затрат = выручка от реализации – переменные затраты
12322,4-143056,6=10892,4тыс.руб.
КПЕР.ЗАТ.= Результат от реализации /выручка*100, (44)
КПЕР.ЗАТ.= 10892,4*100/12322,4=88,4%

2. ЭФФЕКТИВНОСТЬПРОИЗВОДСТВА
Эффективностьпроизводства«Булочки повышенной калорийности» характеризуетсяпоказателями.
Таблица 17 Эффективностьпроизводства
Наименование показателей
Единицы измерения
Сумма Объем производства продукции Т 3133,3 Объем товарной продукции Тыс.руб. 258497,25 Договорная оптовая цена 1т. изделия Руб. 82500 Полная себестоимость Тыс.руб. 153679,5 Себестоимость 1т. изделия Руб. 91,4 Сумма прибыли Тыс.руб. 12322,4 Прибыль с 1т. изделия Руб. -- Наличие основных фондов Тыс.руб. 13678,0 Рентабельность продукции % 80 Затраты на 1руб. товарной продукции Коп. 1,1 Фондоотдача Тыс.руб. 10,13 Фондоемкость Коп. 0,09 Срок окупаемости инвестиций Год 1,11
На современном этапеэкономике главной народнохозяйственной задачей является повышение экономическойэффективности производства и ускорения научно-технического процесса. Поэтому внастоящее время большое внимание уделяется национальному использованиютрудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также улучшение использованияосновных производственных фондов и капитальных вложений не менее важны этипроблемы для хлебопекарной промышленности, особенно учитывая переходпредприятий отраслей на работу в условиях полного хозяйственного расчета исамофинансирования.
Основы черты иструктуры хлебопекарного предприятия.
Предприятием являетсясамостоятельный хозяйственный субъект с правами юридического лица, который наоснове использования трудовым коллективом имуществом производит реализуетпродукции., выполнение работы оказывает услуги. Предприятие не имеет в своемсоставе других юридических лиц.
Предприятие не зависимоот форм собственности на средства производства и другое имущество действует напринципах хозяйственного расчета. Главными задачами предприятия являютсяудовлетворения общественного потребителя в его продукции, рабочих, услугахреализации на основе полученной прибыли в социальных и экономических интересах,членах трудового коллектива и интернов собственника имущества предприятия.
Для осуществления этихзадач предприятие обеспечивает:
1. Развитее иповышении эффективности производства, его всесторонию интенфикацию ускорениянаучно-технического прогресса, рост производительности труда,ресурсосбережения, увеличение прибыли (дохода);
2. Социальноеразвитие коллектива, создания благоприятных возможностей длявысокопроизводительноготруда, последовательное осуществления принципа распространения потруда, социальной справедливости, охрану и улучшению окружающей человекаприродной среды;
3. Трудовогоколлектива, создающее глубокую личную заинтересованность каждого работника вхозяйственном использование собственности. Предприятие самостоятельно планируетсвою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса напроизводимую работу, услуги и необходимости обеспечения производственного исоциального развития предприятия, повышение личных доходов его работника.

Вывод
Согласно разработанномутехнологическому плану по производству «Булочки повышенной калорийности» измуки высшего сорта затрачено на 1тонну 30000 рублей, при договорной оптовойцене 82500рублей, получил прибыль в сумме 138343,8 руб. Поэтому разработанныйплан экономически эффективен и рекомендуется для внедрения в производство.

Литература
1. Данилов Н.Ф.,Шифман З.Б. «Экономика организации и планирование производства» второе издание,переработка дополнение Москва Агропром издан.1986г.
2. Шифман З.Б.«Справочник экономической хлебопекарной промышленности» Москва Агропромиздан.1991г.
3. «Экономика»учебник 3 издательство, переработка и дополнения (под редукцией доктораэкономических наук, профессора А.С. Булатова) Москва. Юрит.1999г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.