Реферат по предмету "Экономика"


Расчет технико-экономических показателей работы предприятия (цеха)

Федеральное агентство по рыболовствуВладивостокский морской рыбопромышленныйколледж
«Экономикаотрасли»Курсовая работа
РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ЦЕХА)ПОЯСНИТЕЛЬНАЯЗАПИСКА 
КРЭ.270900.002П3
 
 
 
 
Разработал студент 3 курса
Кнорр А.В.
подпись
Руководитель
Боякова Н.О.подпись
 

Задание на          курсовуюработу         по дисциплине «Экономика отрасли»
Тема: «Расчет технико-экономическихпоказателей работы предприятия (цеха)»
Исходные данные: Расчетлинии по производству консервов «горбуша натуральная» основные показателииспользования: Сырье горбуша – потрошенная с головой, мороженная, суточнаяпроизводительность – 32 туб/смену, рабочий период – 187 дней, количество смен-2, продолжительность смены – 11 ч.       Содержание работы: пояснительнаязаписка, графические, технологические документы, отчёт и др. 

СОДЕРЖАНИЕ
 
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 Перспективы развития рыбной промышленности.
2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Биологическая, технохимическая и энергетическая ценностьсырья
2.2 Перечень вспомогательных материалов и тары
2.3 Характеристика готовой продукции
2.4 Технологическая схема производства продукции
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Производственная программа в натуральном выражении.
3.2. Производственная программа в стоимостном выражении
3.3 Расчет стоимости сырья и отходов.
3.4 Расчет стоимости вспомогательных материалов
3.5 Расчет заработной платы рабочих-сдельщиков
3.6 Расчет схемы расходов на содержание и эксплуатациюоборудования
3.7 Расчет цеховых расходов
3.8 Калькуляция себестоимости продукции
3.9 Расчет технико-экономических показателей.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выводы и предложения
 

Введение
 
Рыбная промышленностьстраны играет важную роль в обеспечении населения разнообразными продуктамипитания.
Рыбная промышленностьРоссии представляет многоотраслевой органически взаимосвязанныйпроизводственно-хозяйственный комплекс с развитой межотраслевой кооперацией имеждународными связями. В общем баланс производства производит около 20%полноценного белка животного происхождения и выпускает около 2500 наименованийпродукции.
Рыбное хозяйство Россиинаходится в неразрывной связи с другими отраслями и сегодня поставляет своюпродукцию 58 отраслям.
Не смотря на произошедшиепоследние годы негативные изменения в рыбном хозяйстве. Россия продолжаетоставаться одним из ведущих рыбопромышленных государств. Сегодня Россиязанимает 6 место в мире по добыче рыбы и нерыбных объектов после Китая, Японии,Перу, Чили и США.
В 1960-1970 гг. мировойвылов рыбы составляет 406 тысяч тонн из которого на Россию приходилось 69 тысячтонн. В 1980-1990 гг.общий вылов поднялся до 676 тысяч тонн (Россия-194 тысячитонн). 1995 году мировой вылов добрался до максимума (976 тысяч тонн), изкоторого на долю России приходилось 190 тысяч тонн. В последующем (1997-2004гг.) российскими рыбаками добывалось 173-242 тысячи тонн.
Благодаря своей ценности,лососи находятся под пристальным вниманием ученых и рыбопромышленников.Результаты исследований обсуждаются на международных конференциях.
Ученые-ихтиологи ведущихзарубежных стран занимаются вопросами искусственного разведения лососевых. ВЕвропе лидером является Норвегия, продукция из искусственно выращенного лососяпоставляется во все страны Европы, в том числе в Россию.
Производство консервов –процесс переработки рыбы, в результате которого получается стерилизованныйпродукт с достаточно длительным сроком хранения. Разнообразные полимерныеупаковки, в которых стерилизуют продукт, становится неплохой альтернативойметаллическим банкам. Консервы вырабатывают в основном из лососевых рыб,сардины, скумбрии, моллюсков, крабов.
Выпуск продукции высокогокачества является необходимым условием для выживания перерабатывающегопредприятия. Особую значимость приобретает выполнение санитарных требований навсех стадиях технологического процесса технохимический и микробиологическийконтроль производства. Современные методы контроля качества призваны обеспечитьпоступление безопасной рыбной продукции, требовать, чтобы на рынок поставляласьтолько высоко качественная продукция Новости
10 сентября 2009Во Владивостоке начал работуIV Международный конгресс рыбаков
Какотметил в приветственном слове губернатор Приморского края Сергей Дарькин,именно рыбная отрасль, «несмотря на кризисные явления, функционирует эффективнои имеет наилучшие экономические показатели по сравнению с другими отраслямиэкономики».
На пленарномзаседании форума, прошедшем в администрации Приморья, с докладами выступилигубернатор Приморского края Сергей Дарькин, руководитель Росрыболовства АндрейКрайний, депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ МаратЗагидулллов; вице-президент ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая ГерманЗверев, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и представители рядамеждународных рыбацких сообществ, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
В своемдокладе Сергей Дарькин подчеркнул, что Правительство России принимает меры поподдержке российского производителя: «Международная политика, проводимаяПравительством Российской Федерации по пресечению и предотвращению нелегальногопромысла, принятые политические решения по таможенному декларированию в портахвсех водных биоресурсов, выловленных в исключительной экономической зоне,ограничение и запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов, наиболееподверженных антропогенному воздействию, значительно сократили потокбраконьерской продукции на мировой рынок и создали условия для предотвращениядемпинга. Помимо этого долгосрочное закрепление за российскими предприятиямиквот, меры финансовой поддержки развития переработки и аквакультуры, создаютусловия для долгосрочного планирования и развития рыбохозяйственных предприятийРоссии».
СергейДарькин также отметил, что для развития рыбной отрасли России необходимопоставить барьер перед рыбой и рыбопродукцией сомнительного качества. Первыешаги в этом направлении сделаны — запрещен импорт культивируемого пангасиуса инорвежских лососей. Они не соответствуют санитарным требованиям и опасны дляздоровья человека. Принятие единых международных стандартов качества и нормбудет способствовать стабилизации рынка рыбной продукции и вытеснению с негонекачественного продукта. В свою очередь приморские и дальневосточные рыбакиготовы обеспечить российский рынок качественной и недорогой продукцией.
В завершениисвоего выступления приморский губернатор предложил всем участникам конгрессаориентироваться на долгосрочное устойчивое функционирование мировой рыбнойотрасли и рыбного рынка, а не на сиюминутную выгоду с дальнейшим неизбежнымупадком.
РуководительФедерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в своем докладе «О планахразвития рыбохозяйственного комплекса России и перспективных задачахмеждународного сотрудничества в сфере эффективного использования добываемогорыбного сырья» сделал упор на государственной политике в области рыболовства. Вих числе долгосрочное распределение квот, государственная поддержка бизнеса вобласти модернизации и строительства береговой инфраструктуры, помощи настроительство добывающего флота.
ДепутатГосударственной думы Марат Загидуллов привлек внимание гостей конгресса кправовым механизмам создания современной рыболовной индустрии. «Интенсивнаязаконотворческая работа позволила создать современное российское рыболовноезаконодательство. В то же время, — отметил он, — система техническогорегулирования в отрасли как стройная, непротиворечивая, связанная единымицелями и внутренней последовательностью совокупность юридических норма,процедур и стандартов отсутствует в принципе». В своем докладе Марат Загидулловподробно остановился на плюсах и минусах рыночного оборота водных биологическихресурсов, проблемах налогообложения в рыболовстве, препятствиях дляэффективного освоения водных биоресурсов.
Большоевнимание было уделено мировому опыту и российским проектам биржевой торговливодными биоресурсами. «Уверен, что «вживление» биржевого механизма вэкономический организм российского рыбохозяйственного комплекса — это нехирургическая операция, а скорее гомеопатия. Здесь резкие движения толькоповредят», — подытожил он.
 

2. Технологическая часть
 
Биологическая, технико-химическая иэнергетическая ценность сырья
Горбуша по сравнению с кетойимеет более мелкую чешую, в море она имеет серебристую окраску без пятен.
В реке окраска меняетсяна буровато- желтую, увеличиваются зубы, мясо становится дряблым и беловатым.
горбуша широкораспространена по обоим берегам Тихого океана. По Американскому побережью онавстречается от Сан-Франциско до Берингова пролива; по Азиатскому -от устья р.Лены до залива Петра Великого.
Половозрелой кетыстановится в 3-5 летнем возрасте.
Нерестится идет в Амур иреки Аяно Охотского побережья и Сахалина. Скорость движения кеты вверх потечению равна в среднем около 35 км. в сутки. К местам нереста подходит в концеавгуста, начало сентября. Нерест происходит в августе-декабре.
Средняя плодовитость горбушисоставляет 4-5 тыс. икринок. Инкубационный период продолжается от 105 до 120дней. Большое количество икры погибает вследствие перекапывания грунта рыбами,позже перешедшими на нерест, много икры подают гольца, гольяна, хариусы. Горбуша- важный объект промысла. Улов ее занимают первое место. Вылавливают ее наподходах к рекам и в самих реках плавными сетями и т.д.
Массовый состав рыбы –это соотношение масс отдельных частей тела рыбы и органов, выраженное впроцентах массы целой рыбы.
Усредненный массовыйсостав горбуша:
-мясо 62,0%
-голова 14,0%
-внутренности, включаягонады 8,0%
-кожа 2,0%
-кости 8,0%
-плавники 3,0%
-чешуя 3,0%                                                     
Переченьвспомогательных материалов и тары.1. ТУ 15-01 293 «Кета-сырец» 2. СанПиН 2.1.4.544-96 «Питьевая вода». Требование к качеству воды 3. ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая». Общие требования к организации и методам контроля качества» 4. ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая»» 5.ГОСТ 5981 «Банки металлические для консервов» 6.ГОСТ 4643 «Ветошь» 7 ТУ 15-01 393 «Этикетки бумажные» 8. ГОСТ 6034 «Клей декстрин» 9. ГОСТ 13516-86 «Ящик из гофрированного картона для консервов и пресервов» 10. ТУ 15-01 393 Контрольные талоны» 11. ГОСТ 20477 «Лента полипропиленовая» 12. ТУ 29-02 390-91 «Краска трафаретная быстро сохнущая» 13. ТУ 15-01 393 «Ярлык с манипуляционными знаками»
Сырье и материалы попоказателям безопасности должны соответствовать требованием, установленными: наприемке СаНПиН 3.2.569 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ.Санитарные правила и нормы», при реализации СаНПиН 2.3.4.050-96 «Производство иреализация рыбной продукции».
Методическая инструкцияпо санитарно микробиологическому контролю на рыбоконсервных предприятиях исудах №4222-86.
 
Характеристика готовойпродукции
 
Данный вид продукциидолжен соответствовать ГОСТ 7452-80 «Консервы рыбные натуральные».
Консервы должны бытьприготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца,охлажденной, или мороженой рыбы.
В консервах не должнобыть плавников, внутренностей, голов, жучек (костных образований), сгустковкрови. Допускается оставлять чешую у лососевых рыб.
Таблица 2 — Органолептические показателиНаименование показателя Характеристика и норма Вкус и запах Свойственные консервам данного вида, без постороннего вкуса и запаха Консистенция Нежная, сочная, плотная, мягкая
Состояние:
рыбы
бульона
Куски и тушки, филе-кусочки рыбы целые, при выкладывании из банки не распадаются; поперечный срез кусков- ровный.
С наличием или без жира на поверхности; может быть наличием взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб
Цвет:
мяса рыбы
бульона
Свойственный вареному мясу данного вида рыбы.
Светлый, прозрачный; на поверхности могут быть капли жира; допускается помутнение от взвешенных частиц белка. Характеристика разделки Голова, внутренности, плавники, черная пленка, хребтовая кость удалена; сгустки крови зачищены; тунцы и лососевые могут быть разделаны на спинку и тешу; в консервах может быть жировой плавник у лососевых. Порядок укладывания Куски в банке должны быть уложены плотно поперечным срезом к донышку и крышке банки; при машинной укладке отдельные куски в банке могу быть уложена плашмя или в 2 ряда. Наличие чешуи Удалена, возможно оставление чешуи у лососевых. Вакуум в банках МПА (мм. рт. ст.) не менее 250 Наличие посторонних примесей Не допускается
 

Технологическаясхема производства продукции, обоснование и описание
Приемка сырья
/>

Аккумулирование
/>

Сортирование, мойка
/>

/>Разделка
Мойка
/>

/>Набивка в банки подготовка и подача банок
/>

/>Внесение соли и специй подготовка и подача
/>соли и специй
/>/>маркировка крышек              Вакуум закатывание
/>Мойка банок
/>Стерилизация
Охлаждение
/>

Мойка, сушка банок
/>

/>Этикетирование подготовка и подача
/>этикеток
Упаковывание
/>

Маркирование
/>

Хранение

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕРАСЧЕТЫ
 
2.1 Производственнаяпрограмма в натуральном выражении.
 Наименование продукции Суточная производительность, т Число промысловых суток Общий объем выпускаемой продукции. 1 2 3 4 (2х3) Консервы «гобуша натуральная» 23 187 4301
 
2.2 Производственнаяпрограмма в стоимостном выражении
 Производственная программа в натуральном выражении Оптовая цена за единицу продукции (тыс) Товарная продукция 1 2 3 (1х2) 4301 37000 159137000
Товарная продукцияопределяется путем умножения производственной программы в натуральном выражениина оптовые цены.
2.3 Расчет стоимостисырья и отходов.
Расчет затрат на сырьеПроизводственная программа Норма расхода на единицу, т. Направление сырья в обработку Стоимость 1 т. сырья Стоимость сырья, тыс.руб. 1 2 3 (1х2) 4 5 (3х4) 4301 1,64 7053,64 17000,0 119911880,0
Норма сырья показываетсяв тоннах.

Расчет затрат на отходыНаименование отходов % отходов Направление сырья в обработку, т. Количество отходов, т. Стоимость единицы отходов (руб.) Стоимость отходов (руб.) 1 2 3 4 (2х3) 5 6 (4х5) Голова 30 7053,64 2116,092 10000,0 21160920,0 Внутренности 20 7053,64 1410,728 10000,0 14107280,0
 
Стоимость отходовопределяется только при разделке сырья и сортировке.
2.4 Расчет стоимостивспомогательных материалов и тары.
 Наименование материалов Единица измерения Норма расхода на единицу. Количество выпускаемой продукции, т. Количество затраченного материала. Цена единицы материала (руб.) Общая стоимость затрат (руб.) 1 2 3 4 5 (3х4) 6 7 (5х6) Соль Кг 5 4301 21505 3,0 64515,0 Перец Кг 1 4301 4301 126,4 543646,4 Банка Туб 1408 4301 6055808 3,0 18167424,0 Крышка Туб 1408 4301 6055808 1,0 6055808,0 Ящик Шт 27,7 4301 119137,7 8,0 953101,6 Краска Л 0,012 4301 51612 33 1703196,0 Контрольный талон Шт 27,7 4301 119137,7 1,5 178706,5 Этикетка Шт 1408 4301 6055808 0,15 908371,2 Дикстрин Л 0,1 4301 430,1 0,02 8,6 Итого: 28574777,3
 

2.6 Расчет заработнойплаты рабочих-сдельщиков.
Фонд заработной платырабочих-сдельщиков.№ п./п. Показатели Сумма, тыс. руб. 1.          Производственная программа в натуральном выражении. 4301,0 2.          Сдельная расценка за единицу продукции. 550,0 3.          Прямой фонд (1х2) 2365550,0 4.          Премия (20%) 473110,0 5.          Оплата труда отгулов. 6.          ОФ заработной платы (3+4+5) 2838660,0 7.          ОФ зарплаты с районным коэффициентом. 3690258,0 8.          Дополнительный фонд зарплаты. 295220,6 9.          Общий фонд зарплаты (7+8) 3985478,6 10.       Отчисления за социальное страхование. 1594191,4
Прямой фонд определяетсяумножением сдельной расценки на производственную программу в натуральномвыражении.
Премия планируется вразмере 20% от прямого фонда.
Оплата отгулов вычисляетсяпо формуле:
 
(Т / 24,5) х Тотг.
где    Т — суммадолжностных окладов рабочих;
Тотг. — количество отгульных дней. Тотг.= (tсезон/ 7) x2
Основной фонд заработнойплаты с районным коэффициентом определяется умножением основного фондазаработной платы на районный коэффициент района промысла.
Дополнительный фондзаработной платы планируется в размере 8% от основного фонда заработной платы срайонным коэффициентом.
Общий фонд заработнойплаты определяется суммированием основного фонда заработной платы с районнымкоэффициентом и дополнительного фонда заработной платы.
Отчисления органамсоциального страхования составляет 40% от общего фонда заработной платы.
Расчет заработной платыцехового персонала:№ п./п. Показатели Сумма, тыс. руб. 1. Производственная программа в натуральном выражении. 4301,0 2. Сдельная расценка за единицу продукции. 272,0 3. Прямой фонд (1х2) 1182775,0 4. Премия (20%) 236555,0 5. Оплата труда отгулов. 6. ОФ заработной платы (3+4+5) 1419330,0 7. ОФ зарплаты с районным коэффициентом. 1845129,0 8. Дополнительный фонд зарплаты. 147610,3 9. Общий фонд зарплаты (7+8) 1992739,3 10. Отчисления за социальное страхование. 797095,7
Сдельная расценка заединицу продукции для цехового персонала определяется умножением сдельнойрасценки для рабочих на 0,5.
Прямой фонд определяетсяумножением производственной программы в натуральном выражении на сдельнуюрасценку за единицу продукции.
Оплата отгуловопределяется по формуле:
 
(Т /24,5) хТотг.
где    Т — суммадолжностных окладов рабочих;
Тотг. — количество отгульных дней. Тотг.= (tсезон/ 7) x2
Основной фонд заработнойплаты цехового персонала определяется суммированием прямого фонда, премии,отгулов.
Основной фонд заработнойплаты с районным коэффициентом определяется умножением основного фондазаработной платы на районный коэффициент района промысла.
Дополнительный фондзаработной платы планируется в размере 8% от основного фонда с районнымкоэффициентом.
Общий фонд заработнойплаты определяется суммированием основного фонда заработной платы с районнымкоэффициентом и дополнительного фонда заработной платы с учетом удельного весавыпускаемой продукции.
Отчисления органамсоциального страхования составляют 40% от общего фонда заработной платы сучетом удельного веса выпускаемой продукции
2.7 Расчет сметы расходов насодержание и эксплуатацию оборудования.
 
Расчет стоимоститехнологического оборудованияНаименование Количество Стоимость единицы Общая стоимость (руб.) 1 2 3 4 (2х3) Ковщовый элеватор «Гусиная шеа» 2 3000,0 6000,0 Машина марки ИМЖ для мойки жестяных консервных банок 1 5000,0 5000,0 Закаточная машина 1 4000,0 4000,0 Рыборазделочный полуавтомат марки ИРА 1 7000,0 7000,0 Вертикальный автоклав 1 3500,0 3500,0 Итого: 25500,0
Смета расходов насодержание и эксплуатацию оборудования.№ п./п. Наименование статей Сумма (руб.) 1. Содержание оборудования 510,0 2. Амортизация оборудования 1371,7 3. Текущий ремонт 548,7 4. Малоценный инвентарь 1020,0 5. Износ малоценного инвентаря 510,0 Итого: 3960,4

Содержание оборудованиясоставляет 2% стоимости оборудования.
Амортизация оборудованияопределяется по формуле:
 
А=(Н хО хtпром.)/(100 x365)
где    Н — нормаамортизации
О — стоимость оборудования;
tпром. — количество дней промысла
Текущий ремонт составляет40% от амортизационных отчислений.
Стоимость малоценногоинвентаря составляет 4% от стоимости оборудования.
Износ малоценных ибыстроизнашивающихся предметов составляет 50% от стоимости малоценногоинвентаря.
2.8 Расчет цеховыхрасходов.
В цеховых расходахотражаются затраты по содержанию и управлению цехом. Рассчитывается суммацеховых расходов по следующим статьям:
Смета цеховых расходов.№ п./п. Статьи расходов Сумма (руб.) 1. Содержание цехового персонала 1992739,3 2. Амортизация цеха 250000,0 3. Содержание цеха 50000,0 4. Текущий ремонт цеха 100000,0 5. Охрана труда 498184,8 6. Прочие цеховые ресурсы. 289092,4 Итого: 3180016,5

В статью «Содержаниецехового персонала» включается общий фонд заработной платы цехового персонала сучетом удельного веса продукции и отчисления на социальное страхование.
Амортизация цехасоставляет 5% стоимости цеха.
Стоимость цехаопределяется умножением базовой стоимости судна на удельный вес выпускаемойпродукции.
Текущий ремонт цехасоставляет 2% от стоимости цеха.
Содержание цеха составляет1% от его стоимости.
Затраты по охране трудаопределяются:
Сумма:
1) 5% от общего фондазаработной платы цехового персонала с учетом удельного веса продукции;
2) 10% от общего фондазаработной платы производственных рабочих
К прочим расходам относятсязатраты, не предусмотренные предыдущими статьями. Их величина принимается 10%от суммы предшествующих цеховых расходов.
2.9. Калькуляциясебестоимости продукции — это затраты в целом на всю продукцию и на единицупродукции по отдельным статьям.№ п/п. Статья затрат. Затраты, руб. На все количество На единицу продукции 1. Сырье за вычетом возвратных отходов 84643680,0 0,53 2. Тара и вспомогательные материалы 28574777,3 0,17 3. Основная зарплата производственных рабочих с районным коэффициентом 3690258,0 0,023 4. Дополнительная зарплата производственных рабочих 295220,6 0,0018 5. Отчисления на социальное страхование 1594191,4 0,01 6. Топливо 7. Питание 8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 3960,4 0,00002 9. Транспортные расходы 3182740,0 0,02 10. Расходы на освоение и подготовку производства 1591370,0 0,01 10. Цеховые расходы 3180016,5 0,001 11. Цеховая себестоимость (1+11) 126756214,5 0,79 12. Общезаводские расходы 6337810,7 0,03 13. Прочие производственные расходы 17745870,0 0,11 14. Итого производственная себестоимость (12+13+14) 150839895,3 0,94 15. Внепроизводственные расходы 7541994,7 0,04 16. Полная себестоимость 158381890,1 0,99
Топливо в калькуляциюберется с учетом удельного веса.
1. Питание:
1)60 х t пром. x Ч (рабочих) (тыс. руб.)
+
2) 60 х t пром. x Ч (судоэкипаж) х (d/100)
2. Расходы на подготовкуи освоение производства составляют 1% от товарной продукции.
3. Транспортные расходысоставляют 2% от стоимости товарной продукции.
4. Цеховая себестоимостьравна сумме затрат в калькуляции с 1 по 11 п.
5. Общезаводские расходы- это расходы, связанные с управлением и обслуживанием судна и сотсавляют 5% отцеховой себестоимости.
Производственнаясебестоимость складывается из цеховой себестоимости общезаводских расходов ипрочих производственных расходов, которые составляют 14% от цеховойсебестоимости.
6. Внепроизводственныерасходы составляют 5% от производственной себестоимости и внепроизводственныхрасходов.

2.10. Расчет технико-экономическихпоказателей
 Стоимость цеха Стоимость оборудования Транспортные расходы Стоимость инвентаря Монтаж оборудования Капитальные расходы 1 2 3 4 5 6 (1+2+3+4+5) 5000000,0 25500,0 7650,0 2550,0 3825,0 5039525,0
Транспортные расходы — 30% от стоимости оборудования.
Монтаж — 15% от стоимостиоборудования.
Инвентарь — 10% отстоимости оборудования.
Технико-экономическиепоказатели работы предприятия (цеха)№ п./п. Наименование показателей. Единица измерения 1. Суточная производительность 23 туб. 2. Производственная программа в натуральном выражении в сезон. 4301 туб. 3. Товарная продукция 159137000,0 руб. 4. Численность рабочих 50 чел. 5. Общий фонд заработной платы рабочих. 3985478,6 руб. 6. Средняя заработная плата на одного рабочего в сезон 79709,5 руб. 7. Выработка на одного рабочего в натуральном выражении за сезон. 86 туб. 8. Полная себестоимость продукции. 158381890,1 руб. 9. Прибыль (убытки) 755109,9 руб. 10. Рентабельность 0,47% 11. Затраты на 1 руб. товарной продукции 0,99 руб. 12. капитальные затраты 5039525,0 руб. 13. Окупаемость капитальных затрат 6,67 рейс. 14. Выработка на одного рабочего в стоимостном выражении. 3182740,0 руб.
Средняя зарплатаопределяется делением общего фонда на численность рабочих.
Выработка в стоимостномвыражении определяется делением товарной продукции на численность рабочих.
Выработка в стоимостномвыражении определяется делением товарной продукции на численность рабочих.
Прибыль предприятиясоставляет разность между стоимостью товарной продукцией и полной себестоимостью:
 
П = Т.П. — С
Рентабельность — этоотношение прибыли к полной себестоимости:
 
Р = (П / С) х 100%
Затраты на 1 рубльтоварной продукции — это отношение полной себестоимости к товарной продукции.
Окупаемость капитальныхзатрат определяется делением капитальных затрат на прибыль.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Производство консервы«Горбуша натуральная» 0,47%          имеет нормальную рентабельность.Организация должна стремиться к уменьшению себестоимости, чтобы повыситьприбыль.
Для этого необходимообеспечить следующее:
1. сокращение расходов,связанных с управлением производства;
2. снижение затрат наприобретение материалов и норм расхода, материальных ресурсов в процессе ихпроизводственного потребления;
3. внедрение новейшейтехники и технологий;
4. увеличениеэффективного периода эксплуатации судна.

Заключение
Рыбнаяпромышленность одна из важных отраслей РФ, выпускает рыбную продукцию какценный продукт для человека.
Популярностьданной продукции объясняется ее особым неповторимым вкусом, обусловленныеспециальной обработкой рыбы. Консервы могут использоваться при приготовлениипервых ивторых блюд, салатов и т.д.
Вторичныйрынок квот нужно пустить через рыбную биржу, добиться постановленияПравительства РФ по этому вопросу, деньги отправить в отраслевой лизинговыйфонд, туда же — и часть платы за ресурсы. Это будут средства, выделяемыерыбакам на обновление флота, так как сейчас более 70% судов на грани списания.При этом стоит взять мировую практику: модернизировать часть флота, а нестроить новые корпуса; это и дешевле, иэффективнее, так как корпусничего не решает, если технологии старые.
Программасоциально-экономического развития Камчатки до 2010 года предполагает проведениеисследований по расширению сырьевой базы области, повышение точности прогнозовее структуры и объема, вовлечение в освоение новых объектов промысла. Одним изтаких «новых», ранее уже осваивающихся объектов являются промысловые видынастоящих тюленей, разнообразию фауны которых способствует высокаяпродуктивность вод шельфа дальневосточных морей. Однако существуют некоторыеэкономические проблемы, связанные с их эффективным использованием:
-    нехватка производственныхмощностей для изъятия допустимых объектов;
-    отсутствиефинансовых ресурсов для внедрения ресурсосберегающихтехнологий,
Вперспективе эти негативные тенденции могут быть преодолены за счет внедрениямеханизмов стимулирования инвестиционной активности.
Предложенный мною проектпроизводства является целесообразным и применимым на практике.
Использованные ныненормативные документы позволяют осуществлять контроль производственныхпроцессов и работ, что вкупе с использованием высококачественного сырьяпредполагает выпуск стандартной продукции высшего качества.
Особо трудоёмкие процессымеханизированы: предусмотрены мероприятия по охране труда, водных ресурсов;также соблюдены все стандартные правила.
Готовая продукцияобладает высокими вкусовыми и пищевыми качествами, является не дорогой дляпотребителя и поэтому пользуется большим спросом у покупателя.

Список используемой литературы и другихисточников
1.    Ю.С. Маточкин, «Организация работы,планирование и управление на флоте рыбной промышленности»
2.    Г.К. Студунецкий «Организация иматериальная база промышленного рыболовного хозяйства РФ»
3.    Н.И. Сысоев «Экономика рыбнойпромышленности»
4.    Журнал «Рыбное хозяйство»
5.    Регистровая книга.
6.    Источник: РИА Fishnews.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Безопасность и защита населения при авариях на радиационно-опасных объектах
Реферат Формирование здорового образа жизни у дошкольников посредством валеологии
Реферат Акционерное общество как субъект гражданского права
Реферат Three Vitures Of SelfControl Moderation And Independent
Реферат Ethics Of Abortion Essay Research Paper Ethics
Реферат Стандартизация в системе образования
Реферат Реформирование бухгалтерской (финансовой ) отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
Реферат Выборочное наблюдение как метод в исследовании рекламной деятельности
Реферат Норми сучасної української мови у спілкуванні
Реферат Колониальная политика Испании
Реферат Педагогические технологии в образовательном процессе
Реферат Отчет по преддипломной производственной практики в КБ Славянский Кредит
Реферат Фондовая биржа, история возникновения и принципы деятельности
Реферат Анализ проектов конституций П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева
Реферат Погребально-поминальный ритуал