Реферат по предмету "Экономика"


Расчет расходов по статье "Износ санспецодежды". Оборот общественного питания

СодержаниеЗадание № 16Задача № 44Задача № 60Задача № 72Литература
Задание № 16
Оборотобщественного питания: виды, содержание, особенности, состояние и проблемыразвития.
Розничный оборот делится на оборот розничной торговли и оборотобщественного питания.
Оборот — количественный показатель, характеризующий объемпродаж. Розничный оборот представляет собой заключительную стадию движения потребительскихтоваров из сферы обращения в личное потребление путем их обмена на денежныедоходы [4].
Оборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие приреализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг поорганизации питания.
Оборот предприятия питания состоит из двух основных частей:
• реализации продукции собственного производства;
• продажи покупных товаров.
К продукции собственногопроизводства относятсяпищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либоподвергшиеся здесь какой-либо обработке. Она включает в себя блюда, горячие ихолодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты ит.д.
Продукция собственного производства по степени готовности подразделяетсяна готовые блюда и кулинарные изделия и полуфабрикаты, которые требуют вдальнейшем дополнительной доработки.
В зависимости от форм потребления, назначения в питаниичеловека продукцию собственного производства можно подразделить на обеденную ипрочую продукцию [6].
Продукция собственного производства учитывается и планируетсяв стоимостных и натуральных показателях.
На предприятиях питания, кроме производства и реализациипродукции собственного производства, осуществляется продажа покупных товаров, ккоторым относится готовая продукция, не требующая кулинарной обработки [5]. Задача № 44
Рассчитайте планреализации пельменей за месяц предварительно рассчитав отпускную цену.
Фирма «Максим и К» по специальной технологии производитпельмени «Особые» и обеспечивает ими предприятия питания города. Напроизводстве пельменей занято, в среднем, 20 работниц. Норма выработки на 1работницу в смену (8 часов) – 500 штук. Вес 1 штуки- 12 г. Фирма работает 10часов 30 дней в месяц.
Расчет отпускной цены.Показатели В расчете на 1 кг готовых пельменей, руб. Стоимость сырья для изготовления: Фарша 22,94 Теста 1,38 2. Расход по оплате труда на работников 9,13 3. Остальные издержки производства по отношению к стоимости сырья, % 40,7 4. Рентабельность производства и реализации по отношению к отпускной цене,% 8 Отпускная цена 47
 
Рентабельность товарооборота:
/>

где БП, ЧП— соответственно балансовая и чистая прибыль; ВТ—валовой товарооборот.
Этот показатель характеризует связь между финансовымирезультатами и торговой выручкой. Однако он имеет некоторые недостатки: нехарактеризует эффективность использования вложенных средств, основных иоборотных фондов.
Сумма прибыли и ее уровень в процентах к товарообороту могутбыть относительно высоки, но не будут окупать затраченных средств, что приведетвпоследствии к невозможности решения хозяйственных задач. Поэтому показательрентабельности, исчисленный путем сопоставления прибыли и товарооборота, можноиспользовать лишь для оценки в совокупности с другими показателями, ибо какчастный показатель он освещает только одну сторону явления.
Рентабельность можно представить как отношение чистой прибыли к валовомудоходу:
/>
Таким образом, зная отношение рентабельности к отпускнойцене- 8%, себестоимость- 43,34 р
ЧП= Р*ВД/100= 3,48р.
Таким образом, отпускная цена- 43,34+ 3,48= 47р (без учетаНДС и НП в данном регионе.)
Для расчета плана реализации необходимо определить:
1.        Стоимость 1пельменя.
Зная его вес – 12 г, и отпускную цену 1 кг можно определить цену изготовления 1 пельменя. Определим стоимость 1 г пельменей. Она равна 47 руб./1000 г = 0,047 руб. Тогда 1 пельмень стоит 12*0,047 = 0,564 рубля.
2.        Норму выработкиза 1 рабочий день.
Зная, что норма выработки работницы за 8 часов составляет 500штук, определим выработку за 10 часов. Она равна 10*500/8 = 625 штук. Это нормавыработки за 1 рабочий день 1 сотрудницей.
3.        Норму выработкиза месяц.
Она равна произведению нормы выработки за день на количестворабочих дней: 625*30 = 18750 штук.
4.        Выработку всемисотрудниками за месяц.
Она находится произведением численности сотрудников намесячную выработку 1 рабочего.
18750*20 = 375 000 штук.
5.        Месячный планреализации в стоимостном выражении:
375 000 * 0,564 = 211500 рублей.Задача № 60
Определитьрасход по статье «Износ санспецодежды» по кондитерскому цеху на планируемыйгод.Состав бригады Наименование Норма износа Цена за единицу Сумма износа Зав. производством Халат белый 3 50 150 Колпак 3 10 30 Кондитер Халат белый 3 50 150 Колпак 3 10 30 Фартук 3 10 30 Рукавицы 3 10 30 Итого 420

Стирка осуществляется на ПОП. Расход на стирку- 1 кусокхозяйственного мыла- 4руб., 1 пачка моющего средства- 8 руб в неделю… Другиерасходы- 100 руб. Таким образом, учитывая, что количество рабочих дней в году-350, количество дней в неделе- 7, расходы по статье составляют:
420+ (350/7)*4+ (350/7)*8+ 100= 1120 рублей в год. Задача № 72
В планируемом годуобъединению общественного питания предстоит погасить долгосрочную ссуду,полученную на развитие материально-технической базы в сумме 20,0 тыс. руб.
Предусматриваетсянаправить капитальные вложения в реконструкцию детского кафе за счет прибыли-15 тыс. руб.
Для увеличения долевогоучастия в оплате сырья и товаров нужно повысить собственный оборотный капитална 100 тыс. руб. На выплату материального поощрения работников будетиспользовано — 25 тыс. руб. прибыли, а на социальное развитие- 30 тыс. руб.Прочие выплаты из прибыли составят 10 тыс. руб.
Налог на прибыль- 35%.
Исходя из перечисленныхпотребностей, определить необходимую сумму прибыли, а также уровеньрентабельности, если сумма товарооборота запланирована в размере — 2500 тыс.руб.
Прибыль, рассчитанная издоходов и издержек может составить только 150 тыс. руб.
Что в этой ситуации можнопредпринять?
Необходимая сумма прибыли составляет: 15 + 100 + 25 + 30 + 10+ (2500 – 15 – 100 – 25 – 30 – 10)*0,35 = 992 тыс. руб.
Уровень рентабельности равен: 992*100/2500 = 39,68%.
Так как необходимая прибыль гораздо больше, чем реальновозможная, то необходимо попробовать предпринять следующие меры:
1.        Максимальноснизить издержки за счет уменьшения стоимости сырья и материалов, невыплатыпремий и др.
2.        Уменьшитьпланируемый товарооборот, потому как приходится очень много средств отдавать вкачестве налога на прибыль.
3.        Взять новыйкредит, что влечет за собой опять же увеличившийся долг, но зато на время можнобудет рассчитаться с нынешними долгами и будет время что-нибудь исправить.
Литература
1.   О комплексной программе развитияинфраструктуры товарных рынков РФ на 1998-2005 годы — ПостановлениеПравительства РФ от 15.06.98 №593.
2.   О лицензировании отдельных видовдеятельности. — Постановление Правительства РФ от 24.12.94 № 1418 (сизменениями и дополнениями).
3.   О сертификации продукции и услуг — Закон РФ от 10.06.93 № 5151-] (с изменениями и дополнениями).
4.   Ефимова О.П Экономика общественногопитания /Под ред. Н.И. Кабушкина. — Минск.: ООО «Новое знание»,2000. — 304 с.
5.   Концепция развития внутреннейторговли товарами народного потребления Министерства торговли РФ // Торговаягазета.-2000г.-№2-3.
6.   Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер.сангл./ Общ.ред. и вступ.ст.Е.М.Пеньковой.-М.: Прогресс, 1993.
7.   Рыночная экономика.-Т.1/Ассоциацияэкономических Вузов.-М.: Соминтек,1996.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.