Реферат по предмету "Экономика"


Производственно-экономическая среда функционирования производства

тольяттинский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА

Кафедра «Экономика и управление»
Реферат

Тема «Производственно-экономическая среда функционирования производства»

Дисциплина «Введение в специальность»
Работу выполнил студент гр.

Э-101

Аксёнов Михаил Николаевич

Преподаватель: к.э.н., доцент

Епончинцев Ю.К.
Тольятти 2007

Содержание

Введение.
Главный вопрос этого реферата — производственно-экономическая среда функционирования производства, т.е. при каких условиях производство будет функционировать. Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо разобрать основные понятия: предприятие, производство, экономическая среда.

Предприятие — это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образуетпроизводственный процесс или производство.


Экономическая среда — совокупность экономических условий развития предпринимательства, деловой жизни; предполагает наличие сильных стимулов к труду, экономической свободы, включая свободное перемещение всех ресурсных компонентов производства.

Также для функционирования производства нужно определить его цели, структуру, принципы и методы организации и используемые ресурсы.
Понятие предприятия, цели и направления деятельности.
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.

Предприятие – это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

Предприятие имеет конкретное название – завод, фабрика, комбинат, шахта, мастерская и т.п.
Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку).
Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.
На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.
Каждое предприятие – это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью. Наиболее четко выделяются направления, которые следует отнести к главным:
1) комплексное изучение рынка (маркетинговая деятельность);
2) инновационная деятельность (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, внедрение технологических, организационных, управленческих и других новшеств в производство);
3) производственная деятельность (изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг, разработка номенклатуры и ассортимента адекватных спросу на рынке);
4) коммерческая деятельность предприятия на рынке (организация и стимулирование сбыта произведенной продукции, услуг, действенная реклама);
5) материально-техническое обеспечение производства (поставка сырья, материалов, комплектующих изделий, обеспечение всеми видами энергии, техникой, оборудованием, тарой, и т.д.);
6) экономическая деятельность предприятия (все виды планирования, ценообразования, учет и отчетность, организация и оплата труда, анализ хозяйственной деятельности и т.п.);
7) послепродажный сервис продукции производственно-технического и потребительского назначения (пусконаладочные работы, гарантийное обслуживание, обеспечение запасными частями для ремонта и т.д.);
8) социальная деятельность (поддержание на надлежащем уровне условий труда и жизни трудового коллектива, создание социальной инфраструктуры предприятия, включающей собственные жилые дома, столовые, лечебно-оздоровительные и детские дошкольные учреждения, ПТУ и т.д.)
Классификация предприятий (объединений).
Классификация предприятий может быть дана с использованием ряда признаков.
По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.
В соответствии с формами собственности, установленными Законом Украины о собственности, могут действовать предприятия следующих видов:
— индивидуальные предприятия, основанные на личной собственности физического лица и исключительно его труде;
— частные предприятия, основанные на собственности отдельного гражданина, с правом найма рабочей силы;
— семейные предприятия, основанные на собственности и труде членов одной семьи;
— государственные
предприятия, основанные на общегосударственной собственности;
— коллективные
предприятия, основанные на собственности трудового коллектива предприятия;
— совместные предприятия, основанные на базе объединения имущества разных собственников. В числе их учредителей могут быть иностранные юридические лица и граждане;
— арендные
предприятия, основанные на договорном временном владении и использовании имущества, которое необходимо арендатору для осуществления предпринимательской деятельности. Объектами аренды могут быть целые имущественные комплексы предприятий, их структурных подразделений или отдельные единицы имущества.
Предприятия различаются по признаку принадлежности капитала: национальные, заграничные (капитал является собственностью иностранных предпринимателей, контролирующих их деятельность) и смешанные.
По форме хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества, представляющие объединение предпринимателей.
Вид предприятия могут определять технологическая (региональная) целостность и степень подчиненности. По этому признаку разнятся головные и дочерние предприятия и их филиалы. Головные предприятия контролируют деятельность дочерних и филиалов.
Дочернее предприятие является юридически самостоятельным и организационно обособленным, самостоятельно осуществляет коммерческие операции и составляет отчетный баланс, но контрольный пакет акций принадлежит головному предприятию.
В отличие от дочерних предприятий филиал не пользуется юридической и хозяйственной самостоятельностью, не имеет собственного устава и баланса, действует от имени и по поручению головного предприятия. Почти весь акционерный капитал филиала принадлежит головному предприятию.
По функционально-отраслевому виду деятельности выделяют следующие виды предприятий: промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые, производственно-торговые, торгово-посреднические, строительные, инновационно-внедренческие, лизинговые, банковские, страховые, туристические, предприятия связи и т.п.
В соответствии с объемами хозяйственного оборота предприятия и численности его работников предприятие может быть отнесено к малым, средним и большим.
К малым относятся предприятия с численностью работающих:
— в промышленности и строительстве — до 200 человек;
— в других отраслях производственной сферы — до 50 человек;
— в науке и научном обслуживании — до 100 человек;
— в отраслях непроизводственной сферы — до 25 человек;
— в розничной торговле — до 15 человек.
Предприятия могут объединяться в:
* ассоциации — договорные объединения, созданные в целях постоянной координации хозяйственной деятельности, но лишь в той области, к которой имеет отношение ассоциация;
* корпорации
— договорные объединения, созданные на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников;
* консорциумы — временные уставные объединения промышленного и банковского капитала для достижения общей цели. После выполнения задач консорциум прекращает свое существование;
* концерны — уставные объединения предприятий промышленности, научных организаций, транспорта, банков, торговли и т.д. на основе полной финансовой зависимости от одного или группы предпринимателей;
* картели — договорные объединения предприятий одной отрасли для осуществления совместной коммерческой деятельности;
* синдикаты
— разновидность картельного соглашения, предполагающая реализацию продукции через единый совместный сбытовой орган или уже имеющуюся сбытовую сеть одного из участников объединения;
* тресты — монополистическое объединение предприятий, ранее принадлежащих разным предпринимателям, в единый производственно-хозяйственный комплекс. Поскольку здесь интегрируются все направления деятельности, такие предприятия полностью утрачивают свою юридическую и хозяйственную самостоятельность.
* холдинги — специфические организационные формы объединения капиталов. Подобные объединения образуются, когда акционерное общество (товарищество) само непосредственно не занимается производственной деятельностью, а лишь использует свои финансовые средства для приобретения контрольных пакетов акций других акционерных фирм с целью финансового контроля за их работой и получения дохода на вложенный в акции капитал.
* финансовые группы (финансово-промышленные группы) — объединения юридически и экономически самостоятельных предприятий разных отраслей народного хозяйства, при формировании которых в качестве главных ставится задача объединения банковского капитала и производственного потенциала. Финансовую группу возглавляют один или несколько банков, которые распоряжаются капиталом предприятий, входящих в объединение, координируют все сферы их деятельности. При этом основным доходом деятельности банка должны быть дивиденды от повышения эффективности работы предприятий,  а не процент на кредит.
Организация деятельности  предприятия. Структура и принципы организации производственного процесса.
Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии,

направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.

В обыденном сознании понятие «производство» обычно ассоциируется с процессом изготовления материальных благ для удовлетворения потребностей. Экономическая наука дает более широкое толкование этого понятия. Экономисты относят к производству любую деятельность людей, посредством которой они удовлетворяют свои потребности. Ведь природа сама по себе не предоставляет человеку полный комплекс удобных для потребления благ. Их необходимо производить, используя естественные ресурсы, в том числе и способности самого человека. Поэтому производство является объективной необходимостью и осуществляется в ходе взаимодействия человека и природы, людей между собой. Общепризнанным в экономической теории является тот факт, что в производство включается не только создание материальных благ, но и предоставление разнообразных услуг (образовательных, здравоохранения, культуры и искусства, транспортных и т.д.).

Производство можно рассматривать как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле — это непосредственный процесс создания благ и услуг за определенный период; в широком — непрерывно возобновляющийся процесс, включающий распределение, обмен и потребление созданных благ и услуг.

Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические).
Наиболее крупными частями производственного процесса являются основное, вспомогательное и побочное производства.
К основным относятся те процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным — те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации.
По течению во времени производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процесса или потребностями общества.
По степени автоматизации выделяют процессы: ручные, механизированные (выполняются рабочими с помощью машин), автоматизированные (выполняются машинами под наблюдением рабочего) и автоматические (выполняются машинами без участия рабочего по заранее разработанной программе).
Процесс основного, вспомогательного и побочного производства состоит из ряда производственных стадий.

Стадия — это технологически законченная часть производства, характеризующая изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.

Производственная стадия делится, в свою очередь, на ряд производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. Производственная операция выполняется на отдельном рабочем месте, одним или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.
По назначению производственные операции делят на:
1)технологические (основные), в результате которых вносятся качественные изменения в предметы труда, его состояние, внешний вид, форму и свойства;
2)транспортные, изменяющие положение предмета труда в пространстве и создающие условия для поточного производства;
3)обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия для работы машин (их чистка, смазка, уборка рабочего места);
4)контрольные, способствующие правильному выполнению технологических операций, соблюдению заданных режимов (контроль и регулирование процесса).
Для нормальной организации производственного процесса необходимо соблюдать следующие принципы:
1) принцип специализации — это закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом, технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий;
2) принцип непрерывности процесса означает обеспечение движения предмета труда с одного рабочего места на другое без задержек и остановок;
3) принцип пропорциональности подразумевает согласованность в продолжительности и производительности всех взаимосвязанных подразделений производства;
4) принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов;
5) принцип прямоточности означает, что предметы труда в процессе обработки должны иметь найкратчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственного процесса;
6) принцип ритмичности состоит в регулярности и устойчивости хода всего процесса, что обеспечивает производство одинакового или равномерно увеличивающегося количества продукции за равные промежутки времени;
7) принцип гибкости требует быстрой адаптации производственного процесса к изменению организационно-технических условий, связанных с переходом на изготовление новой продукции и др.
Организационные типы производства.
Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования.
Отличительными особенностями единичного типа производства являются:
— многономенклатурность выпускаемой продукции;
— преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;
— отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;
— использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;
— наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;
— большой объем ручных операций;
— большая длительность производственного цикла и др.
Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.
В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства.
Основные особенности организации серийного производства:
— специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;
— использование универсального и специального оборудования;
— незначительный объем ручных операций;
— наличие рабочих средней квалификации;
— незначительная длительность производственного цикла и др.
Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.
Для массового производства характерны:
— ограниченная номенклатура изделий;
— предметная специализация рабочих мест;
— использование специального и специализированного оборудования;
— возможность механизации и автоматизации производственных процессов;
— наличие рабочих невысокой квалификации;
— минимальная длительность производственного цикла.
Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц:
(Формула 1). 

/>,

 
где n — количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;
 m — количество операций, приходящихся на i-тый предмет;
 KM — количество рабочих мест.
Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного — 4-10, среднесерийного — 11-20, мелкосерийного — более 20, единичного — более 40.
Отдельно выделяют исследовательское производство, в котором изготавливаются образцы или партии изделий для проведения исследовательских работ.
Производственный цикл.
Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.

Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов.
Время производства включает продолжительность технологических операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность вспомогательных операций (технологического обслуживания производства).
Продолжительность технологических операций — это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций — это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п.
Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные.
Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций.
Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.
Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц):  ( Формула 2).

/>,

 
где n — количество предметов в партии;
t — продолжительность обработки одного предмета;
KM — количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция.
Предметы труда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая — при последовательном.
Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.
Методы организации производства.
Существует два метода организации производства: поточное и непоточное производство.
Непоточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями.
В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются).
В серийном производстве непоточный метод принимает две формы:
1) партионно-технологический метод (предметы труда проходят обработку партиями, которые периодически повторяются);
2) предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы).
Количество оборудования (N) в непоточном производстве исчисляется для каждой технологически однотипной группы станков:
 (Формула 3).

/>,

 
где n — количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;
t — норма времени на обработку предметов труда;
T — плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;
Kв.н. — коэффициент выполнения норм времени.
  Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:
— специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
— согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;
— размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
— передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера).
Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия — ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока).
Поточный метод характерен для массового и крупносерийного производства.
Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:
1)по числу линий — на однолинейные и многолинейные;
2)по степени охвата производства — на участковые и сквозные;
3)по способу поддержания ритма — со свободным и регламентированным ритмами;
4)по степени специализации — многопредметные и однопредметные;
5)по степени непрерывности процесса — прерывные и непрерывные.
Для поточной линии рассчитываются основные ее параметры:
1) такт (ритм) поточной линии (r) — промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:
(Формула 4). 

/>,

 
где Т — плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;
П — объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении.
При ритмичном производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно и то же равное количество продукта.
2) количество рабочих мест (N) исчисляется по каждой операции:
 (Формула 5).

/>,

 
где tц — длительность рабочего цикла.
Производственный поток проектируется на основе объемов производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа рабочих мест на конвейере и длины рабочей части конвейера.
Ресурсы
Источником любого производства являются ресурсы, которыми располагает то или иное государство. Экономическая теория характеризует ресурсы как взаимодействие природного, социального и духовного потенциалов в процессе производства товаров, услуг и иных ценностей.

Ресурсы по своему составу многообразны, их принято подразделять на четыре группы.

1. Природные — естественные, имеющиеся в природе ископаемые (нефть, газ, уголь и др.), производственные ресурсы в виде земли и земельных угодий, водных богатств, воздушного бассейна. Они, в свою очередь, делятся на почерпаемые (возобновляемые и невозобновляемые) и неисчерпаемые.

2. Материальные (капитальные) — все созданные руками человека средства производства (орудия и предметы труда), которые сами являются результатом производства и находятся в материально-вещественной форме.

3. Трудовые — экономически активное, трудоспособное население, т.е. часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности. На практике в «ресурсном» аспекте обычно оценивают трудовые ресурсы по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному.

4. Финансовые (инвестиционные) — совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми располагает общество и которые могут быть выделены на организацию производства. Финансовые ресурсы являются результатом взаимодействия «поступления и расходов», распределения денежных средств, их накопления и использования.

Все ресурсы имеются в ограниченном количестве. Эта ограниченность относительна и она означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития.

Вследствие ограниченности ресурсов объём производства ограничен. Общественное производство не способно произвести весь объём товаров и услуг, который общество хотело бы получить. Ограниченность ресурсов относительна и потому, что исторически определённый уровень научно-технического прогресса (НТП) определяет границы использования того или иного ресурса (например, глубина переработки нефти).

Поскольку наши потребности безграничны, а наши ресурсы ограничены, мы не в состоянии удовлетворить все наши потребности. Приходиться решать какие товары и услуги необходимо производить, а от каких в определённых условиях следует отказаться.
Классификация факторов производства.
Наряду с понятием «ресурсы производства» в экономической литературе используется понятие «факторы производства».

Что же общего и каковы различия между этими понятиями?

Общим является то, что и ресурсы и факторы являются одними и теми же природными и социальными силами, при помощи которых осуществляется производство. Различия заключаются в том, что к ресурсам относят природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство, а к факторам — силы, реально вовлеченные в процесс производства. Следовательно, понятие «ресурсы» шире, чем понятие «факторы».

В экономической теории можно встретить различные подходы к классификации факторов производства. В марксистской теории выделяются три фактора: труд, предмет и средства труда. Иногда их сформируют в группы и выделяют личный и вещественный факторы. К личному фактору относится рабочая сила, представляющая собой совокупность физических и духовных способностей человека, которые используются в процессе производства; к вещественным — предметы и средства труда, составляющие в совокупности средства производства.

Общепризнанным в экономической теории является деление факторов производства на три классических основных вида: земля, капитал, труд.

Земля как фактор производства означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы. Она может использоваться для производства сельскохозяйственной продукции, строительства домов, городов, железных дорог и т.п. Земля неуничтожима и неумножаема, однако подвержена достаточно сильному разрушению вследствие хищнического использования, отравления или эрозии.

Одной из важных характеристик земли является её ограниченная площадь. Человек не в состоянии изменить её размеры по своему желанию, землю невозможно “производить”. Использование определённого участка земли представляет изначальное условие всего, что человек может делать.

Нужно заметить, что термин “земля” употребляется в широком смысле слова. Он охватывает все полезности, которые даны природой в определённом объёме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые.

Определённые участки земной поверхности способствуют какой-то определённой производственной деятельности человека: например, моря и реки используют для рыболовства; участки, богатые полезными ископаемыми, необходимы для добывающей промышленности; какую-то часть суши используют для строительства (правда, в этом случае выбор делает не природа, а человек). Но, всё же, говоря о земле, в первую очередь имеем в виду её использование в сельском хозяйстве.

Капиталв широком смысле — это все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком смысле — это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде изготовленных трудом средств производства (физический капитал). Капитал может быть увеличен до любых размеров.

А.Смит рассматривал капитал как накопленный труд, Д.Рикардо считал, что капитал- это средства производства. Капитал состоит из благ длительного пользования, созданных экономической системой для производства других товаров. Эти блага включают бесчисленные станки, дороги, компьютеры, молотки, грузовики, здания и др.

Взгляды на капитал разнообразны, но все они едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход. Капитал можно было бы определить как инвестиционные ресурсы, используемые в производстве товаров и услуг и их доставке потребителю.

Вслед за А.Смитом и другими экономистами принято различать капитал, материализованный в зданиях и сооружениях, станках, оборудовании, функционирующих в процессе производства несколько лет, обслуживая несколько производственных циклов. Он носит название основного капитала. Другой вид капитала, включающий сырьё, материалы, энергетические ресурсы, расходуется полностью за один производственный цикл, воплощаясь в производимой продукции. Он носит название оборотного капитала. Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются к предпринимателю после реализации продукции. Затраты на основной капитал не могут быть возмещены так быстро.

В процессе функционирования основной капитал подвергается физическому и моральному износу. Физический износ- это процесс, в результате которого элементы основного капитала становятся физически непригодными для дальнейшего использования в производстве.

Моральный износ основного капитала связан главным образом с высокими темпами научно-технического прогресса.

Труд — осознанная, энергозатратная, общественная, целесообразная деятельность человека, требующая приложения умственных и физических усилий в процессе создания материальных благ и услуг, реализующаяся через самого человека. Труд как фактор производства совершенствуется благодаря обучению работников и приобретению ими производственного опыта. Фактор «труд» включает и предпринимательские способности как особый фактор производства.

Предпринимательство – это специфический фактор производства (по сравнению с землей, капиталом, трудом). Специфика заключается в том, что субъект предпринимательской деятельности — предприниматель — способен особым образом соединять, комбинировать факторы производства на инновационной рисковой основе. Отсюда особое значение имеют личностные качества предпринимателя. А.Смит характеризовал предпринимателя как собственника, идущего на экономический риск ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли. Он сам планирует и организует производство, распоряжается его результатами и т.п.

На современном этапе развития человеческого общества особое значение приобретают и такие самостоятельные факторы производства, как наука, информация и время.

Наука как фактор производства связана с поиском, проведением исследований, экспериментов в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, установления закономерностей, проявляющихся в природе и обществе, с разработкой и внедрением в производство новой техники и технолог™. В современной экономической теории научные достижения, исполняемые в экономике, обычно называют инновациями.

Информация как фактор производства представляет собой сведения, данные, которые хранятся, обрабатываются и используются в процессе анализа и выработки экономических решений в управлении. Она выступает посредником и связующим звеном между всеми факторами производства. Информация сегодня представляет собой обособленный вид товара, на который всегда имеется и возможно будет иметься спрос. Так без наличия информации о ценовых сигналах на рынке, о общественно-политическом состоянии той или иной страны, а также без информации о платежеспособности того или иного клиента нынешний процесс производства представляется весьма затруднительным, если не невозможном. И одной из многочисленных особенностей этого фактора производства, определяющего его стоимость, является форма и скорость его подачи. Информация как скоропортящийся продукт, который нужно подавать свежим и горячим. Например, информационные агентства, у которых основным товаром сбыта является именно информация. Источники этого фактора могут быть различными, от каналов Интернет, где информация идёт гигантскими и практически нерегулируемыми и неконтролируемыми потоками до крупных средств масс-медиа, где в основном вся информация тщательно проверяется и лишь затем идёт в “продажу”.

Время — ограниченный и невоспроизводимый ресурс. Все совершается в пространстве и во времени. Экономное использование времени является важнейшим источником улучшения жизни человека. Справедливым является выражение, что вся экономия в конечном счете сводится к экономии времени.
Эффективность использования ограниченных ресурсов.
Проблема эффективности основная проблема экономической теории, которая исследует пути наилучшего использования или применения ограниченных ресурсов с целью наибольшего или максимального удовлетворения безграничных потребностей общества. Таким образом, экономическая наука- это наука об эффективном использовании ресурсов.

Экономическая эффективность характеризует связь между количеством единиц ограниченных ресурсов, которые применяются в процессе производства и полученным в результате этого процесса количеством какого-либо продукта, т.е. охватывает проблему “затраты- выпуск”.

Для того чтобы осуществить свой выбор в мире ограниченных ресурсов, хозяйственный субъект должен располагать необходимой информацией о том, что, как и для когопроизводить. В рыночной экономике «Что производить?» — решается голосованием (посредством денег) покупателя (потребителя); «Как производить?» — определяется конкуренцией, минимизацией издержек, использованием эффективных методов производства и управления; «Для кого производить?» — зависит от соотношения спроса и предложения на рынках факторов производства, которые определяют уровень зарплаты, ренты и прибыли, то есть источники доходов людей.

«Что производить?» — это не только выгода сегодня, даже с учетом кооперации и международной конкуренции. Здесь необходимо учитывать: 1) национальную безопасность: продукты (не менее 50%), компьютеры, авиадвигатели, средства связи и многое другое надо производить самим, даже если на «свое» сегодня нет спроса на рынке; 2) уровень безработицы, которая может привести к неисправимой деградации населения или социальному взрыву; 3) опасное неравномерное развитие регионов и связанную с ним этническую напряженность; 4) развитие инфраструктуры для науки и образования, без чего у страны нет будущего. Творческий подход здесь необходим как для организации государственного заказа, так и для того, чтобы грамотно использовать рынок в интересах страны (а не в интересах ограниченного круга собственных капиталистов).

Вопрос «Как производить?» решается не только конкуренцией между предприятиями, особенно если речь идет о производстве самолетов, космических станций или ледоколов. Вместо конкуренции готовых изделий можно организовать конкурс проектов, НИОКР, бизнес-планов, но экономический успех этих мероприятий будет определяться развитостью общественных и демократических институтов (А судьи кто?). Творчество в данном случае может помочь правильно оценить расстановку заинтересованных сил и исключить субъективный перекос при принятии решения (особенно, если в финансировании проектов участвует государство).

«Для кого производить?»разрешается соотношением спроса и предложения. Рынком управляет потребитель, уровень техники и организации производства. Потребитель своим спросом указывает, куда направить ресурсы. Производитель устанавливает свои цены на товары и услуги на основе издержек производства, а также перемещает свои капиталы из одних отраслей в другие в зависимости от получаемого дохода.

В рыночной системе есть определённый порядок: всё нежизнеспособное, не пользующееся спросом, малоэффективное отбрасывается. И тот, кто не сумел оценить рыночную конъюктуру, обречён на разорению.

«Для кого производятся товары и продукты?» — этот вопрос покидает сферу собственно рынка, если учесть, что потребности и возможности новых олигархов и коррумпированных чиновников растут, а общие ресурсы (энергоресурсы, чистый воздух, чистая вода, растительный мир и т.д.) ограничены. Эта проблема требует системного подхода с разработкой законодательных актов и особенно в части местного самоуправления.

Вопросы: “Что? Как? Для кого производить?” не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены. При неограниченных возможностях и полном удовлетворении человеческих потребностей не имело бы большого значения перепроизводство какого-либо товара. Но высокий уровень производства всегда влечёт за собой высокий уровень потребления. Каждый из нас знает, что предметы, окружающие нас в быту, далеко выходят за границы минимально необходимых для поддержания жизни. Потребности растут быстрее наших возможностей.
Издержки производства и реализации продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. В состав себестоимости включаются следующие виды затрат:

1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на обеспечение качества;

2) затраты по обслуживанию производственного процесса;

3) затраты, связанные с управлением производством;

4) затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества и надежности продукции, изобретательством и рационализаторством;

5) затраты на содержание и эксплуатацию природоохранных сооружений;

6) затраты по обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности;

7) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

8) выплаты, предусмотренные законодательством о труде;

9) отчисления от расходов на заработную плату;

10) платежи по обязательным (установленным законом) видам страхования и по кредитам банка;

11) отчисления в специальные фонды;

12) затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизационные отчисления);

13) износ нематериальных активов;

14) предусмотренные законом налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления;

15) Другие виды затрат в соответствии с установленным законодательством порядком.

Кроме того, в фактической себестоимости отражаются:

а) потери от брака;

б) затраты на гарантийный ремонт, обслуживание;

в) потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

г) недостачи при отсутствии виновных лиц;

д) денежные пособия в установленном законом порядке.

Затраты на производство продукции включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени оплаты.
Классификация затрат.
Затраты можно классифицировать по следующим признакам:

1) по способу отнесения затрат на себестоимость единицы продукции:

а) прямые (связаны с производством конкретных видов продукции, их можно непосредственно включать в себестоимость единицы продукции);

б) косвенные или накладные (затраты, связанные не с производством определенного вида продукции, а с производством вообще);

2) по однородности состава затрат:

а) простые — экономически однородные (например, затраты материальные одинакового целевого назначения);

б) комплексные — экономически разнородные затраты, но одинакового целевого назначения (например, на содержание и эксплуатацию оборудования);

3) по видам расходов:

а) по экономическим элементам (в основу классификации положена экономическая однородность затрат вне зависимости от места возникновения затрат и направления использования (например, зарплата);

б) по статьям калькуляции (учитываются место возникновения и направление использования);

4) по характеру связи с объемом производства:

а) условно-постоянные, к ним принято относить такие затраты, величина которых не изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или изменением объема производства;

б) условно-переменные, к ним относятся затраты, изменяющиеся в зависимости от изменения объема производства.

Классификация затрат по экономическим элементам

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). Возвратные отходы — остатки материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления от затрат на оплату труда (например, на социальные нужды);

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты.

По данной классификации можно определить общие затраты на производство и реализацию продукции (составить смету затрат на производство).

Калькуляция себестоимости единицы продукции включает группировку затрат по статьям:

1) сырье и основные материалы с учетом транспортно-заготовительных расходов;

2) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

3) возвратные отходы (вычитаются);

4) вспомогательные материалы;

5) топливо и энергия на технологические цели;

6) основная заработная плата производственных рабочих;

7) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

8) отчисления на социальные нужды (дополнительная заработная плата устанавливается, как правило, в процентах к основной заработной плате. Отчисления на социальные нужды включают отчисления: в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд занятости, фонд социального страхования. Отчисления на социальные нужды производятся от суммы основной и дополнительной заработной платы);

9) расходы на подготовку и освоение производства (затраты производятся в соответствии с Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость);

10) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

11) цеховые расходы;

12) общезаводские расходы;

13) потери от брака;

14) прочие производственные расходы;

15) внепроизводственные расходы (коммерческие расходы).

При составлении калькуляции себестоимости единицы продукции используются:

1) спецификации на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

2) технологические карты с операционными нормами времени и расценками;

3) система норм и нормативов, действующая на предприятии;

4) сметы накладных расходов.

Состав расходов на эксплуатацию и содержание оборудования:

1) амортизация оборудования и транспортных средств;

2) затраты на эксплуатацию оборудования (топливо, энергия и т.д.);

3) затраты на ремонт;

4) износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и приспособлений.

Состав цеховых расходов:

1) содержание аппарата управления цехом;

2) содержание прочего персонала;

3) амортизация зданий, сооружений, инвентаря;

4) затраты на содержание зданий, сооружений, инвентаря;

5) ремонт;

6) испытания, рационализаторство, изобретательство;

7) затраты на охрану труда;

8) износ малоценного, быстроизнашивающегося инвентаря и прочие непроизводственные расходы.

Состав общезаводских расходов:

1) затраты, связанные с управлением предприятием;

2) подготовка кадров;

3) сборы и отчисления;

4) остальные расходы аналогичны цеховым расходам.

Распределение косвенных затрат

В качестве базы распределения косвенных расходов могут быть использованы:

а) основная заработная плата производственных рабочих (за вычетом доплат по различным премиальным системам);

б) сметные ставки, рассчитанные на основе коэффициенто-машино-часов;

в) прямые материальные затраты.
Заключение.
После изучения этой темы я пришёл к выводу: для успешного функционирования производства необходимо решить множество вопросов и проблем большого и малого значения. Для функционирования производства не обойтись без специалистов различных направлений, без ресурсов, структуры производства и др.

Нужно заранее предвидеть все трудности и разработать план их преодоления.
Список использованной литературы.

Экономическая теория. Под ред.Н.И.Базылева, С.П.гурко. – Мн.: 2001 г.

Экономическая теория. Под ред. А.И.Тура.- Мн.: 2000.

Чепурина М.Н., Киселева Е.А. “Курс экономической теории”, Киров-1998 г.

Видяпина В.И., Журавлева Г.П. “Общая экономическая теория”, М.-1995 г.

Internet, http
://
e
2000.
kyiv
.
org, Яркина Т.В. “Основы экономики предприятия”.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.