Реферат по предмету "Экономика"


Прогноз развития отрасли молочного скотоводства

Министерство сельского хозяйства и продовольствияРоссийской Федерации
Нижегородская государственная сельскохозяйственнаяакадемия
Кафедра Организации
Контрольная работа
по Планированию и прогнозированию
На тему:
Прогноз развития отрасли молочного скотоводства на примереколхоза
Выполнила:
студентка24 У группы
ПлатоноваС.Ю.
Н-Новгород2009 г.

Содержание
1. Теоретические основы планирования ипрогнозирования в АПК и значение планирования и прогнозирования в условияхрыночных отношений
2. Прогнозированиеколичественных характеристик отрасли
3. Прогноз развития отрасли
Выводы и предложения
Список используемой литературы

1.Теоретические основы планирования и прогнозированияв АПК и значение планирования и прогнозирования в условиях рыночных отношений
При формировании системывнутрифирменного планирования необходимо учитывать, что в рыночных условиях всесубъекты экономии развиваются циклично, т.е. в определённые периоды времени напредприятиях может наблюдаться спад (рецессия), либо депрессия (стагнация),либо подъём и устойчивый рост.
Высокая роль планированияхозяйственной деятельности определяется тем, что его применение обеспечивает достижениенамеченного результата, создавая необходимое равновесие между спросом ипредложением, а также вовлекаемыми в производство ресурсами, затратами и получаемымипроизводственными и финансовыми результатами.
При планировании напредприятии важным этапом является определение целей предприятия сустановлением их соподчиненности. Это необходимо для того, чтобы достижениепромежуточного результата — цели более низкого уровня — приближало предприятиек достижению конечного результата.
Планирование представляетсобой проектирование желаемого будущего и эффективных путей его достижения.
Так планирование являетсяодним из основных элементов организации и экономики предприятия. С его помощьюможно добиться лучшего результата, существенного снижения риска в хозяйственнойдеятельности и на более высоком уровне осуществлять контроль за ходомпроизводственного процесса.
Планирование – процессподготовки управленческого решения, основанный на обработке исходной информациии включающий: выбор цели, определение средств и путей её достижения и выработкуальтернативных решений.
Прогноз – этонаучно–обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем, обальтернативных путях и сроках его существования.
Процесс прогнозированияпредставляет собой составление прогноза развития, становления чего – либо наосновании тщательно изученных данных.
Планирование являетсяодним из основных элементов организации и экономики предприятия. С его помощьюможно добиться лучшего результата, существенного снижения риска в хозяйственнойдеятельности и на более высоком уровне осуществлять контроль за ходомпроизводственного процесса.
Под методикойпланирования понимают совокупность методов, приёмов, последовательностипроведения расчётов по обоснованию возможностей развития предприятия на основеоптимального взаимодействия всех факторов производства.
Чтобы планироватьразвитие отраслей и отдельных видов производства, нужно реально оцениватьвозможности ресурсообеспечения, рассматривать варианты преобразований втехнологии, организации и технике. Для этого используются взаимоувязанныенормативы и разнообразные методы планирования:
1.        Нормативный(технико-экономический расчёт);
2.        Система анализа исинтеза;
3.        Балансовый;
4.        Экономико–математическиеметоды и модели;
5.        Экспертный(оценочный).
В зависимости отвременного периода, на который разрабатываются планы, они подразделяются надолгосрочные, среднесрочные, краткосрочные. К ним относятся перспективные,годовые и оперативные. Исходя из этого их содержание различается.
Перспективные планыопределяют направление, масштабы и темпы экономического и социального развитияпредприятия на несколько лет вперед. Они основываются на поиске оптимальноговарианта, т. е. на прогнозе максимального производства продукции приминимальных затратах труда и средств.
Основной целью планаявляется обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива.
Перспективные планыразрабатываются, как правило, на длительный период времени и содержат всеважнейшие элементы деятельности предприятия:
1.        Формированиесистемы целей развития предприятия в плановом периоде;
2.        Анализ развитияпредприятия в базисном периоде и выявление его слабых и сильных сторон с учётомконъюнктуры и развития рынка;
3.        Определениесостава и характеристика производственных ресурсов предприятия, имеющихся наначало планового периода и тех, которые могут быть созданы в плановом периоде;
4.        Обоснованиеобъёма и структуры выпускаемой продукции в плановом периоде;
5.        Согласованиепотребности в производственных ресурсах с их наличием;
6.        Расчёт переменныхиздержек по видам производств и постоянных издержек предприятия;
7.        Прогнозированиеразмера взноса на возмещение постоянных издержек и прибыли предприятия;
8.        План инвестиций;
9.        Разработкафинансового плана.
Текущий план разрабатывается на один год и отличается отперспективного наиболее приближенными к реальности вариантами решенияпоставленных в прогнозе задач. Кроме того, в текущих планах отражаютсявозможные изменения в составе и сочетании производственных факторов, а такжевносятся, если это необходимо, коррективы в виды и способы производства.
Оперативные планыохватывают самый короткий период времени и представляют собой конкретныемероприятия по решению производственных задач на наиболее ответственные видыполевых и животноводческих работ или на каждый день. Их составляют на срок неменее года. Они включают:
-   рабочие планы по периодам работ. Ихсоставляют на фактические
 посевные и уборочныеплощади по хозяйству;
-   декадные, месячные, квартальные планыв животноводстве;
-   планы — наряды – задания конкретнымисполнителям по проведению работ.
В методическом планенаибольшую сложность представляют перспективные и текущие планы. Их разработкатребует определенной последовательности и согласованности между отдельнымиэлементами, поэтому здесь часто используются экономико–математические методы.
Современные подходы к планированию наоснове экономико–математического моделирования производственных систем.Сельскохозяйственное производство представляет сложную совокупностьпредприятий, отраслей, связанных между собой. С точки зрения экономическойкибернетики, сельское хозяйство может рассматриваться как сложная динамическаясистема, которой можно целенаправленно управлять. Экономическая наука,концентрируя внимание на теории, методологии и качественном анализе, всё большезанимается исследованием количественных взаимосвязей. Важным условием еёдальнейшего совершенствования является овладение точными методамиколичественного анализа.
Планирование является одним из основных элементов организациии экономики предприятия. С его помощью можно добиться лучшего результата,существенного снижения риска в хозяйственной деятельности и на более высокомуровне осуществлять контроль, за ходом производственного процесса.
Основная частьпредприятий, все вопросы производственно – финансовой деятельности, в том числевыпуск качественной продукции, сокращение и набор рабочей силы, поиск рынковсбыта, повышение доходности, решает самостоятельно в условиях внутренней ивнешней конкуренции, ценовой неопределенности, инфляции.
Под методикойпланирования понимают совокупность методов, приёмов, последовательностипроведения расчётов по обоснованию возможностей развития предприятия на основеоптимального взаимодействия всех факторов производства.
Предприятия разрабатываюткраткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы. Продолжительность плановогопериода зависит от целей, конкретных условий планирования.
При стабильной работепродолжительность планового периода можно увеличить. Чем длиннее плановыйпериод, тем в большей степени план приобретает черты прогноза.
Уменьшениепродолжительности планового периода увеличивает оперативность принятия решений иобъем расчетно-аналитической работы.
Чтобы планироватьразвитие отраслей и отдельных видов производства, нужно реально оцениватьвозможности ресурсообеспечения, рассматривать варианты преобразований втехнологии, организации и технике.
Для этого используютсявзаимоувязанные нормативы и разнообразные методы планирования.
Методы планирования – этосовокупность способов и приёмов, с помощью которых разрабатываются плановыедокументы
Различают следующиеметоды планирования:
— Балансовый метод
— Нормативно – ресурсныйметод
— Математический метод
— Программно – целевой
Планирование – процесс подготовки управленческогорешения, основанный на обработке исходной информации и включающий: выбор цели,определение средств и путей её достижения и выработку альтернативных решений.
В зависимости от временного периода, на которыйразрабатываются планы, они подразделяются на долгосрочные (10 и более лет),среднесрочные (3 – 5 лет), текущие и годовые, перспективные и оперативные. Взависимости от этого их содержание различается.
Основной целью планаявляется обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива.
Перспективные планыразрабатываются, как правило, на длительный период времени и содержат всеважнейшие элементы деятельности предприятия.
Текущий план разрабатываетсяна один год и отличается от перспективного наиболее приближенными к реальностивариантами решения поставленных в прогнозе задач.
Кроме того, в текущихпланах отражаются возможные изменения в составе и сочетании производственныхфакторов, а также вносятся, если это необходимо, коррективы в виды и способыпроизводства.
Оперативные планыохватывают самый короткий период времени и представляют собой конкретныемероприятия по решению производственных задач на наиболее ответственные видыполевых и животноводческих работ или на каждый день.
Их составляют на срок неменее года.
Они включают:
-   рабочие планы по периодам работ. Ихсоставляют на фактические
 посевные и уборочныеплощади по хозяйству;
-   декадные, месячные, квартальные планыв животноводстве;
-   планы — наряды – задания конкретнымисполнителям по проведению работ.
Экономическаянаука, концентрируя внимание на теории, методологии и качественном анализе, всёбольше занимается исследованием количественных взаимосвязей.
Важнымусловием её дальнейшего совершенствования является овладение точными методамиколичественного анализа.
Прогноз –это научно–обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем, обальтернативных путях и сроках его существования.
Процесс прогнозирования представляет собой составлениепрогноза развития, становления чего–либо на основании тщательно изученныхданных.
Прогнозы различаются:
— по масштабам прогнозирования
— по срокам
— по характеру исследуемых объектов.
1. По масштабам прогнозирования различают:
— макроэкономические прогнозы, касаются всего народногохозяйства страны;
— межрегиональные прогнозы, касаются развития отдельныхрегионов страны;
— межотраслевые прогнозы, касаются развития народнохозяйственныхкомплексов;
— отраслевые прогнозы, касаются развития отдельных отраслей;
— прогнозы первичных звеньев отдельных предприятий.
2. По срокам прогнозирования выделяют прогнозы:
— оперативные (до 1 месяца), краткосрочные (от 1 месяца до 1года). среднесрочные (от 1 до 5 лет), долгосрочные (от 5 до 20 лет), дальнесрочные(свыше 20 лет).
3. По характеру исследуемых объектов прогнозы бывают:
— экономические;
— прогнозы развития ресурсов;
— научно – технические;
— демографические;
— прогнозы социального развития.
Для прогнозирования развития чего–либо используют различныеметоды прогнозирования.
Метод прогнозирования – это совокупность приёмов и способов,позволяющих разработать прогноз на основе анализируемой информации.
Различают интуитивные и формализованные методыпрогнозирования.
Интуитивные методы прогнозирования основаны на интуиции илогическом мышлении человека в совокупности с количественными методамиобработки информации.
Формализованные методы основаны на математическойтеории, которая обеспечивает достаточную точность прогноза, сокращает срокиобработки информации и облегчает работу прогнозиста.
2. Прогнозирование количественных характеристикотрасли
 
План производственныхподразделений по объёму качества и срокам производства продукции называетсяпроизводственной программой.
Производственнаяпрограмма – основная в системе планирования, поскольку выпуск продукции всоответствующем ассортименте и необходимого качества является конечной цельюпроизводства.
Сначала запланируем валовой надой молока на 2009г. Для этого применимметод экстраполяций и проведем выравнивание по имеющимся данным за 3 года
Плановые показатели продуктивностиопределим в следующем порядке. Сначала анализируем фактический ее уровень запоследние три года.
Таблица 2.1. Динамика продуктивностиГоды Порядковый номер года (t) Продуктивность, ц (у)
t/> t*у
Выровненная расчетная продуктивность, ц(у/>) 2006 1 26.3 1 26.3 17.1 2007 2 25.4 4 50.8 21.5 2008 3 12.9 9 38.7 25.9 n = 3 6 64.6 14 115.8 30.3 2009
Исчисляемсредневзвешенную продуктивность за данный период.
Сравниваем фактическую продуктивность 2008 г. со средней продуктивностью последних трех лет.
При выравнивании ломанаялиния ряда заменяется прямой, которая не зависит от случайных колебаний и ближек фактическим показателям.
Уравнение такой прямойимеет вид:
Y/>= a + bt
где y/> — расчетная продуктивность, ц;
а – базисная продуктивность,ц;
b – средний ежегодный прирост продуктивности,ц;
t – порядковый номер года.
Здесь неизвестнымиявляются a и b, их определяют, решая систему линейных уравнений, которыевыводят из уравнения прямой:
∑y = an+ b∑t
∑/>y = a∑t +b∑t/>
где n – количество лет, за котороеизучается продуктивность;
у – фактическая продуктивностьпо годам, ц
Подставим данные изтаблицы в систему уравнений, найдем значения a,b.
64.6 = 3а + 6b
115.8 = 6a + 14b
Умножим первое уравнениена 2, чтобы коэффициент при а был таким же как во втором уравнении:
129.2 = 6а + 12b
115.8 = 6a + 14b
Из второго уравнениявычтем первое:
 
b=-13.4 а = 48.3
Уравнение прямой имеетследующий вид:
Y/>= 48.3 – 13.4t
Выровненную урожайностьрасчетного ряда (у/>) находим путем подстановки номерагода в полученное уравнение.
Продуктивность 2006года с1 головы составит:
(48.3 – 13.4 * 1) = 34.9
Продуктивность 2007года с1 головы составит:
(48.3 – 13.4 * 2) = 21.5
Продуктивность 2008года с1 головы составит:
(48.3 – 13.4 * 3) = 8.1
Продуктивность 2009года с1 головы составит:
(48.3 — 13.4 * 4) = — 5.3
 
3 Прогноз развитияотрасли
Основным резервомувеличения производства продукции животноводства является рост продуктивностиживотных.
Сначала запланируемваловой надой молока на 2009 год. Для этого применим метод экстраполяций ипроведём выравнивание по имеющимся данным за 3 года.
Поголовье коров возьмёмза 2008 год в количестве 49 голов.
В СПК «Единство»продуктивность на 2009 год планировалась по среднеарифметической за 3 года изапланирована в размере 21.5 ц/гол.
(26,3ц/гол. + 25.4ц/гол +12,9ц/гол.)
Определим планируемыйваловой надой 21.5 ц/гол * 49= 1054.9 ц
Таблица 3.1Показатели Факт за последний год Прогноз I II III 1. Надой от 1 коровы, ц 12.9 12.9 21.5 12.9 2. Поголовье, гол. 49 49 49 49 3.Валовой надой, ц 632 632 1054 696 4.Товарность,% 72.3 72.3 80.0 75.0
При втором вариантепрогноза запланируем продуктивность коров по средневзвешенной за последний 3года, так как применить метод экстраполяции нет возможности( в расчетеполучился отрицательный результат)
При запланированномпоголовье коров и запланированной продуктивности коров при среднеарифметическойхозяйство дополнительно получит ц молока.
Рассмотрим методикурасчёта резерва хозяйства за счёт недопущения яловости маточного поголовья.
Таблица 3.3 Резервувеличения производства молока за счёт сокращения яловости коровПоказатели В целом по хозяйству Поголовья коров, гол. 49 Среднегодовой надой от 1 коровы за год, кг. 1290 Деловой приплод: по плану 42 фактически 37 Выход телят на 100 коров по плану 85 фактически 76
Чтобы определить потеримолока от яловости коров, необходимо среднегодовой надой от одной коровыумножить на процент снижения надоя яловых коров и их количества в стаде.
Если бы данное хозяйствоимело выход телят на уровне плана, то дополнительно получило бы 5 головделового приплода (85 гол – 76 гол) *49.
При среднегодовом надоеот одной коровы (1290кг.) и дополнительном получении приплода (5 гол.)хозяйство получит дополнительно 64 ц молока (1290 кг.*5 гол.)

Выводы и предложения
Низкие цены реализации,высокая себестоимость производимой продукции приводят к снижению экономическойэффективности молочного скотоводства.
Целью нашей работыявляется изучение путей повышения молочной продуктивности. Главное направлениеэтой работы изучение материальной базы, сохранение прочной кормовой базы,укомплектованность ферм кадрами, правильная организация труда, улучшениякачества продукции, однако на выполнение этих мероприятий государствунеобходимо повернуться лицом к сельскохозяйственным производителям находящихсяв сельских местностях.
Резерв увеличенияпроизводства продукции животноводства – доведение среднегодового поголовьяскота до плановой численности.
Рациональноеиспользование кормов также можно отнести к количеству продукции, которое можнополучить за счет перерасходованных кормов.
В хозяйстве наблюдаетсябольшая трудоемкость производства продукции.
За счет лучшейорганизации труда и содержания животных так же можно получить значительноеколичество дополнительной продукции.
Снижение трудоемкостипродукции наблюдается при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий вс/х производстве. Применение интенсивных технологий в животноводствеобеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20 – 22%.
Необходимо повыситьприбыль за счёт увеличения объёма реализации продукции, снижения еёсебестоимости, повышения качества товарной продукции, реализации её на болеевыгодных рынках сбыта.
Также необходимоувеличить рентабельность. Для этого нужно провести организационно –технологические мероприятия по увеличению прибыли от реализации продукции и поснижению себестоимости продукции.
Для снижениясебестоимости нужно увеличить объём производства продукции; уменьшить затратына её производство за счёт повышения уровня производительности труда,экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительныхрасходов, потерь.
На основе анализасовременного состояния молочного хозяйства выявлены возможности и предложенымероприятия по повышению экономической эффективности производства молока(сокращение потерь производства молока за счет яловости коров).

Список использованнойлитературы
1.           Анализпроизводственно – хозяйственной деятельности с/х предприятий: Учеб. пособие /Савицкая Г.В., Мисуно А.А., Мисевич И.В. – Мн.: Ураджай, 1987. – 287 с. БауэрД. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: ЭкоНива, 1999. – 282 с.
2.           Годовые отчётыСПК (колхоз)«Единств»
3. Горемыкин В.А. стереотипное. – М.:Информационно – издательский дом «Филинъ», 2004. Планирование на предприятии.Учебник. – Изд. 4-е,– 520 с.
 4.Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курслекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.– 448 с.
5.Организация и планирование сельскохозяйственного производства: Учеб. пособиедля сред. с. – х. учеб. заведений / Мазало Н.С., Твердохлеб В.А., Лопух Д.С. идр.: Под ред. Мазало Н.С. – Мн.: Ураджай, 1987. – 376 с. – (Учеб. пособия дляс.- х. техникумов).
6. Организация и планированиесельскохозяйственного производства \ Зрибняк Л.Я., Журиков В.Н., Малыш М.Н. идр.; Под ред. Зрибняка Л.Я. – М.: Колос, 1992. – 272 с.: ил. – (Учебники иучебные пособия для учащихся техникумов).
7. Экономика предприятия: Учебник\Под ред. Проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002. – 608 с.
8. Экономика сельского хозяйства \Минаков И.А., Сабетова, Л.А. Куликов И.И. и др.; Под ред. Минакова И.А. – М.:Колос, 2000. – 3


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.