Реферат по предмету "Экономика"


Проведение сертификции творога "Классического" с масовой долей жира 18%, вырбатываемого кислотно-сычужным способом по ГОСТ Р 52096-2003

Федеральное агентство по образованию
Калужский механико-технологический колледжмолочной промышленности
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: « СЕРТИФИКАЦИЯ »
Тема курсовой работы:
«ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ ТВОРОГА«КЛАССИЧЕСКОГО» С МАСОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 18% ВЫРАБАТЫВАЕМОГО КИСЛОТНО-СЫЧУЖНЫМСПОСОБОМ по ГОСТ Р 52096-2003».
Специальность– 200504
Курс – 4
Группа 41 Ст.
Выполнила –Бурцева К.Н.
Проверила –Галкина Г.И.
Калуга
2006.

Содержание.
Введение ………………………………………………………………………..4
1. Определение объёма производства иреализации продукции в натуральном выражении…………………………………………………….6
2. Определение потребности в сырье,материалах и энергии на запланированный объём производства………………………...…………….8
3. Определение численности производственныхрабочих и расход на оплату труда………………………………………………………16
4. Определение полной себестоимостипродукции молочного производства…………………………………………………………………..20
5. Определение свободно-отпускнойцены предприятия…………………..26
6. Определение объёма производства иреализации продукции в стоимостном выражении……………………………………..……………27
7. Определение прибыли от реализациипродукции…………..…………...27
8. Определение затрат на 1 рубльтоварной продукции………..………….28
9. Определение производительноститруда…………………….…………..28
10.Выводы……………………………………………………………………29
11. Список использованнойлитературы……………………………………30
 

Введение
Методологические основыразработки бизнес-плана.
В самом общем случае план– это образ чего-либо, модель желаемого будущего или система мер, направленнаяна достижение поставленных целей и задач. Бизнес-план, как один из наиболеераспространенных в настоящее время видов планов, представляет собой:
·         рабочийинструмент предпринимателя для организации своей работы,
·         развернутуюпрограмму осуществления бизнес-проекта, предусматривающую оценку расходов идоходов,
·         документ,характеризующий основные стороны деятельности и развития предприятия,
·         результатисследования и обоснования конкретного направления деятельности фирмы наопределенном рынке.
Предприятиеможет иметь одновременно несколько бизнес-планов, в которых степень детализацииобоснований может быть различной. В малом предпринимательстве бизнес-план иплан предприятия могут совпадать и по объему, и по содержанию.
Любой бизнес-план должендавать убедительные ответы для самого предпринимателя и его возможных партнеровпо крайней мере на пять основных вопросов:
1)        что делать? (чтопроизводить, сколько производить, как производить, для кого производить, какаядоходность проекта),
2)        оценка современногосостояния предприятия (внешняя макро- и микросреда, внутреннее состояние ивозможности),
3)        направлениеразвития (миссия, цели и задачи, основные параметры, преимущества),
4)        способыдостижения цели (инвестиции, инновации, менеджмент, маркетинг),
5)        оценка затратресурсов и финансовых результатов.
Этапы разработкибизнес-плана.
Любой вид предпринимательскойдеятельности, и последующая разработка бизнес-плана задуманного проекта обычноначинается с новой идеи. Без хорошей идеи бизнес невозможен. Предпринимательскиеспособности как важнейший фактор производства, выражаются в умениигенерировать, накапливать и разрабатывать новые идеи. В общем виде идея – формаотражения в мыслях явлений объективной действительности, которая включает всебя обобщение опыта предшествующего развития и осознания цепи дальнейшегопреобразования бизнеса. Предпринимательские, как и другие идеи, являютсяпродуктом мыслительной деятельности человека и определяются совокупностьювнешних стимулов и внутренних побудительных сил – желаний, потребностей,интересов, установок, ценностных ориентаций, мотивов, идеалов и эмоций.
Мотивация,продуцирование, накопление и реализация идей проявляется в виде стремленияпредпринимателя удовлетворить свои потребности в процессе бизнеса и его результатами.Потребность как нужда или нехватка материальных и духовных благ длясуществования личности, лежит в основе поведения человека и возникновения унего различных идей. Сначала потребности переходят во влечение (поискнедостающих благ), затем – в стимул (образ необходимого блага) и мотивы(внутреннюю побудительную силу, обоснование личного поведения), которыепринимают форму установки (готовности к определенным действиям) и осознанныхинтересов (предвосхищения получения прибыли и других благ). Последние формируютсяу предпринимателя с учетом ценностей (представления о значимости различныхявлений, о целях жизни и средствах их достижения) и ценностных ориентаций(устойчивого отношения к системе материальных и духовных благ и идеалов,которых человек стремится достичь, и служащих ему ориентиром в поведении идействиях).
Производство молочныхпродуктов в 2005 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 7,9%, в томчисле масса животного – на 1,3%, сухого цельного молока – на 3,5, молочныхконсервов – на 5,2, цельномолочной продукции на 8,7, сыров жирных – на 9,7,нежирной молочной продукции – на 10%. Темпы роста выработки основных молочныхпродуктов (цельномолочных, сыров жирных, масла животного, консервов) былинесколько ниже 2002 года, выработка сухого обезжиренного молока снизилась на5,6%.
В 2005 году по сравнениюс 2006 годом выработка цельномолочных продуктов увеличилась на 675 тыс. т. Доляцельного молока, кисломолочных напитков и сливок для потребления вцельномолочной продукции снизилась с 63% в 2002 году до 61,6% в 2002 году до61,6% в 2003 году.
Производство цельногомолока увеличилось на 5,6%, его доля в объёме выпуска цельномолочной продукцииснизилась с 43% в 2002 году до 41,7% в 2003 году. Доля стерилизованного молокав объёме выработки питьевого молока составила 16,4% молока жирностью 2,5% иниже – 34,9%.
Производство сметаны загод увеличилось на 12,7%. В основном (85,6%) вырабатывается сметана 20%-нойжирности и ниже. Доля фасованной продукции, поступающей в реализацию в2003 годусоставила 78,3%, в 2002 году – 74,5%.
Выработка кисломолочныхпродуктов в 2003 году по сравнению с 2002 годом увеличилась на 6,6%. Долякисломолочных продуктов в объёме выпуска цельномолочной продукции составиласоответственно 19,2 и 19,5%. Производство кефира возросло за год до 34 тыс. (с703 тыс. до 737 тыс.) В то же время его доля в кисломолочной продукции сталасокращаться из-за роста объёма йогуртов. В 2003 году предприятиями молочнойпромышленности выработано 472 тыс. т. йогурта, в 2002 году – 425 тыс. т. Его удельныйвес в кисломолочной продукции возрос до 29% против 27,9% в 2002 году.
Выпуск творога жирного в2003 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 17,4%. Доля творога9%-ной жирности и ниже в объёме производства этого продукта составила 61,2%, в2002 году – 63,4%. Весьма стремительно в последние 3 года растут объёмыпроизводства творога с плодово-ягодными наполнителями, фасованноговырабатывается 52,2%, особенно низкий удельный вес фасованного творога (24,3%)на предприятиях, принадлежащих сельскохозяйственным организациям.
Выработка сырков исырковой массы творожной по сравнению с 2002 годом увеличилась на 38,1%. Однакосокращается доля производства этой продукции в расфасованном виде (81% против78,9% в 2002 году).
Производствоцельномолочной продукции осуществляют, помимо промышленных предприятий,молочные заводы при сельскохозяйственных организациях и малые предприятия. Доляпоследних в производстве отдельных видов цельномолочной продукции высокая. В2003 году предприятия при сельскохозяйственных организациях и малые выработали26,1% питьевого молока, сливок – 13,2, творога жирного – 16,9, сметаны – 11,7%.
Предприятиями молочнойпромышленности в 2003 году произведено 8472,8 тыс. т. цельномолочной продукциис ростом к 2002 году 8,7%.
Её выработка в 2003 годупо сравнению с 2002 годом увеличилась в большинстве регионов Р.Ф. Наибольшийприрост производства продукции по сравнению с предыдущим годом имел местопредприятиях Воронежской (темп роста 154%), Костромской (139,2%), Ростовской(121,3%), Амурской областей (129,5%), республик Саха (131%), Мордовия (135%),Бурятия (121,5%).

1 Определениеобъёма производства и реализации продукции в натуральном выражении.
На основании заданнойсменной выработки молочных продуктов определить годовую выработку продукции повидам в натуральном выражении:
Пг = Мсм * К
где Пг – годоваявыработка продукции по видам, т;
 Мсм – сменная выработкапродукции по видам, т;
 К – количество рабочихсмен в году.
Результаты расчетовсводим в таблицу.
ТАБЛИЦА 1. Расчёт годовогообъёма производства продукции.
Наименование
продукции
Сменная выработка,
 т.
Количество
 смен Годовой объём производства Масло не солёное 4 500 2000 Творог 18% 3 600 1800 Всего: 3800
 
Объём реализациипродукции в натуральном выражении рассчитать по формуле:
РП = О1 + Пг – О2
где РП – объём реализациипродукции, т;
 О1 – остатки готовойпродукции на начало года, т;
 О2 – остатки готовойпродукции на конец года, т.
Остатки готовой продукциина складах предприятия можно условно принять следующими .Продукция Остатки готовой продукции в % от годовой выработки продукции на начало года на конец года Масло не солёное 0,4 0,8 Творог 18% 0,1 0,5
Результаты расчетовсводим в таблицу. 
ТАБЛИЦА 2 Объёмпроизводства и реализации продукции в натуральном  выражении, т.
Наименование
продукции
Годовая выработка
продукции Остатки готовой продукции Реализуемая продукция на начало года на конец года 1 2 3 4 5 Масло не солёное 2000 0,4 0,8 1999,6 Творог 18% 1800 0,1 0,5 1799,6 Всего: 3799,2

2.Определение потребности в сырье, материалах и энергии на запланированный объёмпроизводства.
2.1 Расчёт потребностии стоимости сырья.
Потребность в сырьёопределяется на каждый вид продукции путём умножения нормы расхода сырья на 1т. продукции на годовой выпуск продукции.
Расчёт следует вести поформуле:
Пс = Нр * Пг
где Пс — потребность всырье, т;
 Нр – норма расхода сырьяна 1 т продукции, т;
 Пг – годовая выработкапродукции, т.
При производстве молочнойредукции образуются отходы: при производстве творога – сыворотка.
Выход отходов условнорассчитывается следующим образом: годовая потребность в сырье минус годовой объемпроизводства продукции. Следует учесть также, что 0.5 % отходов теряется впроцессе производства продукции.
Количество возвратныхотходов равно разности между общим выходом отходов и потерями. Расчёт следуетвести по формуле:
 Котх = Пс – Пг
где Котх – количествоотходов, т;
 Пс – потребность в сырьена производство продукции, т.
Расчеты сводим в таблицу.
ТАБЛИЦА 3 Потребностьсырья и выход отходов при производстве продукции, т. Наименование продукции Годовая выработка продукции
 Потребность сырья на выпуск  продукции
  Кол-во возвратных отходов молоко обезжиренное молоко Нормализованная смесь Сыворотка Обезжир. молоко Пахта На 1т. На весь выпуск На 1т. На весь выпуск На 1т. На весь выпуск 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Масло не солёное 2000 23,73 47460 __ __ __ __ __ 40709,43 4523,27 Творог 18% 1800 5,937 10686,6 1,136 2044,8 7,037 12666,6 10812 __ Всего: 56044,7
2.2 Расчёт затрат насырьё.
Стоимость сырьяопределяем путем умножения закупочной цены на потребное количество сырья повидам продукции.
Результаты расчетовсводим в таблицу.
Расчет затрат на сырье.
Затраты на сырьё за вычетом возвратных отходов 192067,3 51153 243220,3 ВОЗВРАТНЫЕ ОТХОДЫ Пахта Колличество 4523,27 ВСЕГО Сумма т.р 1356,98 Цена 1 т 0,3 Сыворотка Колличество 10812 Сумма т.р 4324,8 Цена 1 т. т.р 0,4 Обрат Колличество Сумма т.р. 40709,43 Цена 1 т. т.р 1000 />
Затраты
на сырьё
т.р 237300 55477,8 Обезжиренное молоко Цена 1 т. т.р 1 Сумма т.р. 2044,8 Расход Т Цельное молоко Цена 1 т. т.р 5 5 Сумма т.р. 237300 53433 Расход, Т. 47460 10686,6
Наиме-нование продукта
                                                 Масло не солёное Творог 18%

2.3 Расчёт потребностии стоимости вспомогательных материалов.
Необходимое количествовспомогательных материалов определяем по формуле:
ВМ = Нр * Пг / 1000
где ВМ – стоимостьвспомогательных материалов, тыс. руб.;
 Нр – норма расходавспомогательных материалов на 1 т готовой продукции, руб.
Стоимость вспомогательныхматериалов определяем путем умножения цены за единицу вспомогательныхматериалов на необходимое количество вспомогательных материалов.
Результаты расчетовсводим в таблицу.
Расчёт потребности истоимости вспомогательных материалов творог 18%
ТАБЛИЦА 5

п/п
Наименование вспомогательных
материалов Едина измерения Норма расхода на1т Потребное кол-во на годовой объём
Цена за
Единицу
руб. Сумма тыс.руб 1 2 3 4 5 6 7 1 марля м 2.46 4428 10 44,28 2 фланель м 0.18 324 15 4,86 3 бязь м 6,5 11700 14 157,95 4 лавсан м 0.06 108 14,5 1,6 5 ватные фильтры г 82 14760 0,03 0,44 6 кружки ватные г. 10 18000 0,03 0,54 7 кислота серная г 161.2 290160 0,1 29,01 8 спирт изоамиловый г 7.22 12996 0,03 0,39 9 натр едкий г 0.559 1006,2 0,02 0,02 10 фенолфталеин г 10 18000 0,03 0,54 11 спирт гидролизный мл 7.01 12618 0,05 0,63 12 спирт денатурированный мл 20.32 36576 0,05 1,82 13 масло сепараторное кг 0.036 64,8 25 1,62 14 масло машинное кг 0.088 158,4 26 4,12 15 мыло хозяйственное кг 0.021 37,2 30 1,13 16 сода кальциинированная кг 6.25 11250 10 112,5 17 сода каустическая кг 0.144 259,2 10 2,6 18 сычужный фермент Г. 6.8 12240 0,08 0,97 19 Пепсин сухой Г. 6,8 12240 0,02 0,24 20 Крахмал пищевой кг. 10,5 18900 20 378 21 формалин мг. 5.7 10260 0,05 0,51 22 кислота азотная г 0,42 756 35 26,5 23 тринатрийфосфат г 4,96 8928 7 62,5 24 известь хлорная кг 0,78 1404 35 49,14 25 щётки корешковые шт. 0,96 1728 4 8,64 26 щётки волосяные шт. 0,06 108 4 0,43 27 щётки капроновые шт. 0,28 80 3 0,24 28 ерши для мойки труб волосяные шт. 0,088 158,4 3,5 0,55 29 бумага «слока» кг 28,5 51300 100 5130 30 целлофан пищ. кг 12,0 21600 30 648 31 пломба кг 0,072 129,6 1000 129,6 32 этикетка кг 2,50 4500 20 90 Итого 7287,4
Расчёт потребности истоимости вспомогательных материалов
Масло не солёное
ТАБЛИЦА 5
 №
 п/п Наименование вспомогательных материалов
Едина
измерения
Цена за едини-цу,
руб.
Норма расхода
 на 1т Потребное кол-во на годовой объём
Стоимость вспомогательных материалов
тыс. руб. 1.            2 3 4 5 6 7 1 марля м 5,6 11200 10 112 2.            Серебро азотнокислое г 0,15 300 3 0,9 3.            Калий хлористый г 0,04 80 0,08 0,006 4.            кислота серная кг 0,6 1200 100 120 5.            спирт изоамиловый г 24 48000 0,03 1,44 6.            натр едкий г 0,14 280 13 3,6 7.            фенолфталеин г 0,10 200 0,05 0,01 8.            мыло хозяйственное Кг 0,9 1800 21 37,8 9.            кислота азотная Кг 1,1 2200 70 154 10.         известь хлорная Кг 3,0 6000 10 60 11.         щётки кореш-ковые Шт 0,4 800 5 4 12.         щётки волося-ные Шт 0,2 400 5 2 13.         щётки капро-новые Шт 0,06 120 3 0,36 14.        
ерши для мойки труб волосяные
капроновые Шт 0,04 80 3,5 0,3 15.         пергамент Кг 3,3 6600 50 330 16.         Порошок стиральный Кг 0,4 800 30 24 17.         Резазурин мг 5,0 10000 0,05 0,5 18.         Смазочные масла кг 1,2 2400 30 72 19.         Ящики картонные шт 54 108000 3 324 20.         Кобольт серно-ктилый г 0,5 1000 0,5 0,5 21.         Сода кальцинированная Кг 13,2 24400 10 264 22.         2760 Купорос железный технический Кг 1,4 2800 25 70 23.         Натрий едкий кг 1,3 2600 20 52 24.         Известь не гашёная кг 39 7800 8 624 25.         Краска штемпельная кг 0,3 600 100 60 Итого 2542,5
Расчёт необходимогоколичества, и стоимости износа тары.

ТАБЛИЦА 6Наименование продукции
Годовой объём,
 т.
Кол-во
 тары,
 шт.
Цена за единицу
 руб.
Стоимость тары,
тыс. руб. Стоимость износа, тыс.руб. Масло не солёное 2000 40000 0,03 1200 196,8 Творог 18% 1800 90000 0,03 2700 442,8 Всего 639,6
Общая стоимостьвспомогательных материалов состоит из стоимости вспомогательных материалов истоимости износа тары.
Результаты расчетовсводим в таблицу.
Расчёт общей стоимостивспомогательных материалов.
ТАБЛИЦА 7Наименование продукции
Стоимость вспомогательных материалов
 тыс. руб Стоимость износа тары тыс. руб.
Общая стои-мость вспо-могательных материалов,
 тыс. руб. Масло не солёное 2542,5 196,8 2739,3 Творог 18% 7287,4 442,8 7730,2 Всего 10469,5
2.4 Определениепотребности и стоимости энергии на
технологические цели.
Потребность энергии нагодовой выпуск продукции определяется по формуле
Эв = Нр П г;
где: Эв – расход энергиипо видам;
 Нр- норма расхода;
Стоимость энергииопределяют путем умножения стоимости единицы энергии на расход энергии нагодовую выработку продукции.
Результаты сводим втаблицу.
Расчет потребности истоимости энергозатрат.
ТАБЛИЦА 8Наименование продукции Годовая выработка Электро-энергия Вода Пар Холод Всего Стоимость, 1кВт\ч 1.50руб.
Стоимость,1м
 12 руб.
Стоимость,1т
 150руб.
Стоимость,1т
 60 руб. Расход по норме Стоимость тыс.руб. Расход по норме стоимость тыс.руб. Расход по норме стоимость тыс.руб. Расход по норме стоимость тыс.руб. На 1 тонну На весь выпуск На 1 тонну На весь выпуск На 1 тонну На весь выпуск На 1 тонну На весь выпуск Масло не солёное 2000 100 200000 300 25 50000 600 5,1 10200 1530 250 500000 30000 32430 Творог 18% 1800 120 216000 324 37 66600 799,2 1,20 2160 324 110 198000 11880 13327,2 всего 1242960

3. Определениечисленности производственных рабочих и расходов на оплату труда.
3.1 Определениечисленности производственных рабочих.
Численностьпроизводственных рабочих со сдельной оплатой труда определяем по формуле:
Чсд = Нвр * Пг / Ф * К
где Чсд – численностьрабочих-сдельщиков, чел.;
Нвр – укрупнённая нормавремени на единицу готовой продукции, чел./ч;
Ф – эффективный фондрабочего времени одного рабочего за год ч;
К – коэффициентвыполнения норм выработки.
Для определенияэффективного фонда рабочего времени составляем плановый баланс рабочего временина одного рабочего.
Баланс рабочего времени.
ТАБЛИЦА 9
Календарный фонд рабочего времени (дни)
Выходные и праздничные дни
Номинальный фонд рабочего времени
Не явки на работу
В том числе
Очередные и дополнительные отпуска
Отпуска по беременности и родам
Отпуска по учебе
Неявки по болезни
Неявки по разрешению администрации
Число рабочих дней в году (дни)
Средняя продолжительность рабочего дня (ч)
Полезный фонд рабочего времени
 
365
110
255
31
26
1
1
2
 -
 224
8
1792
Численность сдельщиков
Масло не солёное Чсд =(18*2000)/1792=20чел.
Творог 18% Чсд=(2,8*1800)/1792=3 чел.
Численность рабочих сповременной оплатой труда определяем в размере 40% от численностирабочих-сдельщиков.
Общая численность рабочихосновного производства складывается из числа рабочих-сдельщиков ирабочих-повременщиков.
Результаты расчетовсводим в таблицу.  
Расчёт общей численностирабочих.
ТАБЛИЦА 10Наименование продукции
 Численность сдельщиков,
 чел.
Численность повременщиков,
 чел.
Общая численность,
 чел. Масло не солёное 20 8 28 Творог 18% 3 2 5 Всего 33
3.2 Определениерасходов на оплату труда производственных
рабочих.
Заработная плата рабочих-сдельщиковопределяется на основе укрупнённых расценок за 1 т продукции и годового выпускапродукции по формуле:
Зсд = Р * Пг
где Зсд – заработнаяплата рабочих-сдельщиков, руб.;
 Пг – годовой выпускпродукции, т;
 Р – расценка за 1 тпродукции.
Расчет расходов на оплатутруда проводим по каждому виду продукции в отдельности.
Фонд оплаты труда рабочихсдельщиков равен сумме сдельного заработка и доплат. Доплаты рассчитываем вразмере 20% от сдельного фонда зарплаты.
Дополнительный фондоплаты труда рабочих- сдельщиков условно принимаем в размере 30%от фонда оплатытруда рабочих-сдельщиков. Общая сумма расходов на оплату труда рабочих –сдельщиков включает фонд оплаты труда основной и дополнительный.
Фонд оплаты труда рабочих– повременщиков принимаем условно в размере 30% от фонда оплаты труда рабочих –сдельщиков.
Общая сумма расходов наоплату труда рабочих – повременщиков включает фонд оплаты труда основной идополнительный.
Результаты расчетовсводим в таблицу. 
Расчёт расходов на оплатутруда.
ТАБЛИЦА11Показатели Наименование продукции Творог 18% Масло не солёное 1.Годовая выработка, т. 1800 2000 2.Укрупнённая сдельная расценка, руб. 0,08 0,48 3.Сдельный фонд зарплаты, тыс. руб. 144 960 4.Доплаты, тыс. руб. 28,8 192 5.Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков, тыс. руб. 172,8 1152 6.Дополнительный фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков, тыс. руб. 51,84 345,6 7.Расходы на оплату труда рабочих-сдельщиков, тыс. руб. 224,64 1497,6 8.Фонд оплаты труда рабочих-повременщиков, тыс. руб. 69,12 460,8 9.Дополнительный фонд оплаты труда рабочих-повременщиков, тыс. руб. 20,73 138,24 10.Расходы на оплату труда рабочих-повременщиков, тыс. руб. 89,85 599,04


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Принципы современного менеджмента на примере HP
Реферат Міри впливу соціометричного статусу на ефективний стиль спілкування старшокласників
Реферат Некоторые особенности формирования подводных каньонов на континентальном склоне Восточной Камчатки
Реферат Antigone Essay Research Paper Antigone This
Реферат Управление транспортом в экономически развитых странах мира
Реферат Whats Love Got To Do With It
Реферат Организация работы психолого-педагогической службы в профессиональном училище 39 г Зеленогорска
Реферат Создание агентства по организации праздников ИП "Фортиссимо"
Реферат Макетирование и верстка
Реферат Клонирование.
Реферат The Natural 2 Essay Research Paper Only
Реферат Политический PR на примере партии "Единая Россия"
Реферат The Chosen Essay Research Paper Malter
Реферат Технологический расчет эксплуатационного предприятия
Реферат Переваги та недоліки операційних систем Windows