Реферат по предмету "Экономика"


Повышение производительности труда на предприятии 3

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития производства объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выражающая уровень полученного объема работы на единицу трудозатрат, в том числе в единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходиться затрат на единицу продукции, т.к. при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных. Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, произведенный работником в единицу времени, а время, затраченное на единицу работы, уменьшается.

Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать на микро- и макроуровне.

С народнохозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает:

— рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода;

— рост фонда накопления и фонда потребления;

— основу для расширенного воспроизводства;

— основу для повышения уровня граждан страны и решения социальных проблем;

— основу для развития и роста экономического могущества государства.

Если исходить из чисто теоретических экономических позиций, то граждане той страны, в которой достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни, т.е. материальной основой для повышения уровня жизни является рост производительности труда.

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия, он позволяет:

— существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

— при прочих равных условиях увеличивать объем производства и реализации продукции, а, следовательно, и рост прибыли;

— проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

— более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

— повысить конкурентоспособность предприятия продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

В современных условиях особо важное значение приобретает работа по выявлению и использованию резервов роста производительности труда. Повышение производительности труда определяется тем, что за его счет достигается основной прирост более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народного хозяйства и населения страны. Рост производительности труда – это основной источник увеличения национального дохода, дальнейшего развития экономики и повышения материального и культурного благосостояния народа. Поэтому изыскание путей повышения производительности труда является актуальным вопросом в условиях рыночных отношений.

Главным фактором замедления роста производительности труда явились недостаточная техническая оснащенность промышленных предприятий, медленное внедрение прогрессивных форм организации труда и производства, несовершенная система материальной заинтересованности работников, пренебрежительное отношение к проблеме производительности труда и изыскания надежных путей ее роста.

Предметом исследования данного курсового проекта является производительность труда.

Объектом исследования данного курсового проекта является Барановичский станкостроительный завод Закрытое акционерное общество «Атлант» (БСЗ ЗАО «Атлант»).

Цель — выявление и исследование факторов, не требующих дополнительных капитальных вложений. Также показать экономическую взаимосвязь между этими факторами, определить степень их влияния на уровень и динамику производительности труда.

Для достижения поставленной цели курсового проекта необходимо решить следующие задачи:

дать объективную оценку использования трудовых ресурсов;

выявить факторы и оценить их влияние на изменение производительности труда;

изыскать пути устранения факторов, отрицательно влияющих на производительность труда, и закрепление влияния положительных; выработка предложений для повышения производительности труда.

В процессе написания данного проекта использовались работы отечественных и зарубежных экономистов, учебники и бухгалтерские документы.

Например, В.Я. Хрипач в книге «Экономика предприятия» приводит следующее определение: «Производительность труда – это результативность, эффективность труда в процессе производства».

И.В. Сергеев в книге «Экономика предприятия» считает что «с народнохозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает:

— рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода;

— рост фонда накопления и фонда потребления;

— основу для расширенного воспроизводства;

— основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;

— основу для развития страны и роста экономического могущества государства.

В.И. Титов в книге «Экономика предприятия» приводит следующее определение: «Производительность труда есть плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, т.е. способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции».

Основным источником практического материала, использованного при написании курсового проекта, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты по вопросам производительности труда и путей ее повышения.

ГЛАВА 1

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЕГО РОСТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Производительность труда как главный фактор эффективности производства

Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства.

По мнению Н.Г. Забродской в книге «Экономика и статистика предприятия» «эффективность использования трудовых ресурсов предприятия производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы [27, с. 245].

Г. З. Суша в книге «Экономика предприятия» считает, что «производительность труда характеризует результативность трудовой деятельности человека» [28, с. 216]

А. И. Ильин в книге «Экономика предприятия» пишет, что «производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства» [26, с. 97]

По мнению автора курсового проекта наиболее полно понятие производительности труда раскрывает А. С. Головачев в книге «Экономика предприятия»: «Производительность труда – это эффективность, продуктивность труда работников в процессе производства» [25, с. 287].

Так как в производстве продукта участвует живой и овеществленный труд, то принято разделять понятия производительности живого труда и совокупного труда, т.е. живого и овеществленного труда.

Производительность живого индивидуального труда – результативность только живого труда отдельного работника (или коллектива работников).

Производительность совокупного труда – результативность совокупности живого труда работников и овеществленного труда в средствах производствах (средствах труда и предметах труда). Производительность общественного труда может выступать в качестве критерия экономической эффективности производства, поскольку такая производительность труда определяет эффективность всех элементов, составляющих производство (живого труда, средств труда и предметов труда).

Повышение производительности труда является определяющим фактором увеличения объема продукции, основным источником расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работников предприятия. Смысл повышения производительности труда состоит в том, что производство каждой единицы продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда и снижения доли живого труда. Общее представление о производительности совокупного общественного труда (ПТобщ) на макроуровне дает соотношение реального объема валового внутреннего продукта (например, за год) и численности работников, занятых в экономике страны.

Экономическое значение производительности совокупного (общественного) труда определяется тем, что ее повышение означает:

— рост ВВП и национального дохода;

— основу для социально-экономического повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;

— основу для социально-экономического развития страны и обеспечения экономической безопасности государства;

— рост накопления и потребления.

Экономическое значение обеспечения роста производительности совокупного труда (ПТ) на предприятии определяется тем, что этот рост позволяет:

— снизить затраты труда на производство и реализацию продукции ) если рост ПТ опережает рост средней заработной платы);

— повысить конкурентоспособность предприятия и товара, обеспечит финансовую устойчивость производственной деятельности;

— увеличить (при прочих равных условиях) объем производства продукции, а главное при ее конкурентоспособности – объем реализации и рост прибыли;

— проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам предприятия;

— более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия за счет получаемой прибыли.

Актуальным является выявление резервов повышения производительности труда, которые представляют собой неиспользованные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Эти резервы классифицируются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные резервы роста производительности труда заключены: в создании законодательной базы для эффективного функционирования и развития предприятий любых форм собственности; в устранении различного рода преград на пути научно-технического прогресса; в совершенствовании организации тарифной системы оплаты труда, материального и морального стимулирования работников, устраняющих уравнительность в оплате труда и побуждающих работников к профессиональному росту и творческому отношению к труду.

К отраслевым резервам относят возможности повышения производительности за счет оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации.

Внутрипроизводственные резервы определяют возможности повышения производительности живого и овеществленного труда на уровне предприятия. Такие резервы заключены в возможностях совершенствования техники и технологии производства, организации производства, труда и управления, повышения культурно-технического уровня и квалификации кадров. В этом смысле резервы переплетаются с факторами роста производительности труда. Практически неисчерпаемым источником (фактором) роста производительности труда является научно-технический прогресс, и прежде всего комплексная механизация и автоматизация производства.

На микроуровне необходимо рассчитывать следующие показатели производительности труда; выработка продукции по произведенной или реализованной продукции, или прибыли, трудоемкость, рентабельность и предельная производительность труда. Отметим, что такие показатели, как предельная производительность труда, выработка по прибыли и рентабельность труда, в наибольшей мере соответствуют принципам оценки эффективности труда в рыночной экономике.

Таким образом, можно сделать вывод, что производительность труда играет большую роль в финансовой деятельности предприятия. Предприятие должно следить за тем, чтобы показатели производительности труда не снижались, а только росли.

1.2 Показатели и методы расчета производительности труда на предприятии

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Те) продукции [26, с. 97].

Выработка продукции — это показатель объема продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Выработка является прямым показателем производительности труда, так как чем больше продукции вырабатывается в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда. Рассчитывается по формуле

/>(1.1)

где V— объем продукции; Т — затраты труда на данный объем продукции.

До расчета уровня производительности труда необходимо решить вопрос об измерении затрат труда и объема продукции. Затраты труда могут быть представлены численностью работников и отработанным временем. Отработанное время измеряется отработанными человеко-часами или человеко-днями. В соответствии с этим при изучении производительности труда используются показатели средней часовой и средней дневной производительности труда рабочих, а также средней месячной (квартальной, годовой или за любой период с начала года) производительности труда рабочих или работников. Расчет этих показателей производится следующим образом.

Средняя часовая выработка рабочего

/>(1.2)

где V—объем продукции (работ, услуг), произведенной в отчетном периоде; tч — фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-часы.

Средняя дневная выработка рабочего

/>(1.3)

где tд — фактически отработанные рабочими в отчетном периоде человеко-дни.

Средняя месячная (квартальная, годовая или за любой период с начала года) выработка рабочего (работника)

/>(1.4)

где Чср.с. – среднесписочная численность рабочих (работников в отчетном периоде.

Взаимосвязь показателей производительности труда можно отразить следующими факторными моделями

/>(1.5)

/>(1.6)

/>(1.7)

Для оценки и планирования производительности труда используются следующие методы: натуральный, трудовой и стоимостный [26, с. 97].

Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральными показателями производительности труда являются тонны, штуки, метры и т.д. Данный метод имеет ограниченное применение. В основном он используется при сопоставлении показателей производительности труда бригад, звеньев и рабочих, оценке эффективности проектных решений, зданий и различных сооружений, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. При этом применяются показатели трудоемкости выполнения работ, представляющие собой отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, то есть нормы времени. Они используются для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда рабочего, бригады или звена.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует выработку в нормо-часах или трудоемкость изготовления единицы продукции. Данный метод также имеет ограниченное применение из-за сложности расчета. Он не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые с развитием технического прогресса периодически пересматриваются. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего.

Стоимостной метод измерения производительности труда нашел широкое применение в промышленности, так как он позволяет сравнивать разнообразные виды работ и приводить их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Вместе с тем этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции.

Показатели производительности труда зависят не только от метода исчисления объема производства, но и единицы рабочего времени. В этой связи различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда.

Часовую производительность труда получают делением годового выпуска продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими [27, с. 248].

Дневная производительность труда может быть получена делением объема продукции, полученного за определенный период времени, на число дней, его составляющих. Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу не всех категорий работающих, а только рабочих, так как учет рабочего времени в часах и днях ведут только для них.

Месячная (квартальная, годовая) производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции на среднесписочную численность работников за соответствующий период.

Между указанными показателями имеется следующая взаимосвязь [26, с. 99]

/>(1.8)

где Iдн и Iч — соответственно индексы дневной и часовой выработки; Iсм- индекс использования рабочего времени в течение смены.

/>(1.9)

Iгод — индекс годовой выработки; Iяв.дн. — индекс числа явочных дней в году.

Второй показатель производительности труда — это трудоемкость продукции (Те). Данный показатель индивидуальной производительности труда характеризует затраты рабочего времени (затраты живого труда) на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы [1, с. 291].

Среди видов трудоемкости продукции в зависимости от состава включаемых трудовых затрат выделяют:

— технологическую трудоемкость (Тетехн) — отражает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков), непосредственно воздействующих на предметы труда;

— трудоемкость обслуживания производства (Теобсл) — затраты труда только вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства;

— производственную (Тепр) — все затраты труда основных и вспомогательных рабочих; определяется по формуле

Тепр = Тетехн + Теобсл (1.10)

— трудоемкость управления производством (Теуп) — затраты труда служащих: руководителей, специалистов и других служащих;

— полную трудоемкость (Теп) — затраты труда на выпуск продукции всех категорий ППП предприятия. Она определяется по формуле

Теп = Тетехн + Теобсл + Теуп = Тепр + Теуп. (1.11)

Полная трудоемкость единицы продукции определяется по формуле

/>(1.12)

где Т— отработанное время работниками всех категорий ППП предприятия (цеха), ч; V- натуральный объем произведенной продукции, шт. (либо в тоннах, метрах и т.д.).

Трудоемкость продукции является обратным показателем производительности труда. Поэтому показатели выработки и трудоемкости продукции находятся в обратной зависимости:

/>(1.13)

/>(1.14)

Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость продукции. Первая используется в процессе анализа, вторая — при планировании производительности труда.

Фактическая трудоемкость продукции определяется фактическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

Нормативная трудоемкость определяет величину необходимых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производство единицы продукции в условиях Действующего производства.

Отношение нормативной трудоемкости продукции (tн) к фактической (tф) определяет коэффициент выполнения норм времени

/>(1.15)

Таким образом, понятие «трудоемкость продукции» тесным образом связано с нормой труда, нормированием, что является одним из направлений роста производительности труда.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод о том, что важнейшими показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость. И если руководство предприятия не будет следить за показателями выработки работника и трудоемкости продукции, то оно будет нести значительные финансовые затраты.

1.3 Взаимосвязь производительности труда и объема производства продукции

В общем виде рост производительности труда будет иметь место при опережающем росте объемов производства (К) по сравнению с ростом численности работающих (Ч).

Соотношения, обеспечивающие рост производительности труда (рисунок 1.1), являются результатом воздействия различных факторов на снижение затрат труда в расчете на единицу произведенной или реализованной продукции [23, с. 299].
Рисунок 1.1 – Варианты обеспечения роста производительности труда

Из формул, позволяющих рассчитать выработку продукции на одного работающего, видно, что потребность предприятия в персонале зависит от планируемых объемов производства и уровня производительности труда, которая в свою очередь зависит от уровня организации производства, труда и управлении, технических и других факторов, определяющих производительность труда. В общем виде требуемая численность ППП может быть определена исходя из планируемого объема производства и экономии численности, полученной за счет повышения производительности труда, по формуле

/>(1.16)

где Чпл, Чб – численность ППП, соответственно в плановом и базовом периодах, чел.; IV – индекс объема производства в плановом периоде по сравнению с базовым; Э – относительное уменьшение численности персонала за счет роста производительности труда, чел.

Производительность труда и численность работников являются факторами изменения объема продукции (работ, услуг). Тогда абсолютный прирост (уменьшение) объема продукции рассчитывается по формуле

/>(1.17)

где V1 и V0 — объем производства продукции соответственно в отчетном и базисном периодах.

Абсолютный прирост (уменьшение) объема продукции за счет: а) изменения численности работников (/>,) определяется по формуле

/>; (1.18)

б) изменения производительности труда (/>) — по формуле

/>. (1.19)

При расчете />по группе предприятий добавляется показатель влияния фактора структурных сдвигов, а абсолютный прирост объема продукции определяется: а) за счет изменения численности работников по формуле

/>; (1.20)

б) за счет изменения средней производительности труда

/>. (1.21)

В том числе: за счет изменения производительности труда на отдельных предприятиях

/>; (1.21)

за счет структурных сдвигов

/>. (1.22)

В случае, когда абсолютные показатели отсутствуют, но наблюдаются темпы роста объема продукции и производительности труда, для расчета суммы и доли прироста продукции за счет численности работников и производительности труда используются следующие формулы.

Абсолютный прирост (уменьшение) объема продукции

/>, (1.23)

где IV— индекс объема производства продукции. В том числе: за счет изменения численности работников

/>; (1.24)

где IЧ — индекс численности работников; за счет изменения производительности труда

/>. (1.25)

Доля прироста продукции за счет каждого фактора в общем приросте продукции определяется: а) за счет изменения численности—по формуле

/>; (1.26)

б) за счет изменения производительности труда — по формуле

/>. (1.27)

Приведенные формулы позволяют определить прирост объема производства в зависимости от изменения абсолютных и относительных показателей выработки и численности работающих.

Таким образом, производительность труда тесно взаимосвязана с объемами производства продукции. Так при росте объемов производства продукции производительность труда тоже будет расти, и наоборот.

1.4 Факторы роста производительности труда на предприятии

Изменение производительности труда на любом предприя­тии представляет собой сложный процесс, складывающийся под влиянием множества факторов, действующих в разных на­правлениях и с различной интенсивностью.

Факторы — это движущая сила, возможные причины изме­нения уровня производительности труда. Исследование факторов и анализ причин снижения эффективности труда опреде­ляют основные направления повышения производительности труда. Поэтому главный вопрос сводится к знанию факторов роста и причин снижения производительности труда. Факторы повышения производительности труда на предприятии класси­фицируются на технические, организационные, структурные, социальные, изменения объема производства и природные.

Технические факторы — повышение технического уровня производства на основе механизации и автоматизации произ­водства, внедрения новых видов оборудования и технологиче­ских процессов, улучшения конструктивных свойств изделий, повышения качества сырья и использования новых конструктив­ных материалов. Результатом повышения технического уровня производства является, как правило, снижение трудоемкости.

Организационные факторы— совершенствование органи­зации производства, труда и управления, результатом которого является сокращение потерь рабочего времени, увеличение норм и зон обслуживания, улучшение структуры управления. В частности, мероприятия по повышению производительности труда за счет совершенствования организации труда могут включать:

— углубление разделения и кооперации труда;

— использование эффективных форм коллективного труда, развитие многоагрегатного обслуживания и совмещение профессий;

— рациональный подбор профессионально-квалификационного состава работников и их расстановку;

— совершенствование трудовых процессов путем разработки и использования наиболее рациональных методов и приемов труда;

— улучшение обслуживания рабочих мест на основе регламентации функций обслуживания;

— совершенствование нормирования труда и использования резервов снижения затрат труда;

— организацию систематического производственного инструктажа и повышения квалификации работников;

— создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда и безопасности работы, введение рациональных режимов труда и отдыха предприятия.

3. Структурные факторы, способствующие изменению удельных весов отдельных видов производства реализации продукции на основе реструктуризации и освоение производства новой продукции в зависимости от спроса на рынке.

4. Социальные факторы – повышение уровня квалификации кадров, мотивации и совершенствование организации оплаты труда.

5. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП за счет снижения удельных постоянных затрат.

6. Природные факторы: залегание природных ископаемых, глубина разработки, содержание полезных ископаемых.

Модель факторной системы анализа производительности труда по выработке продукции представлена на рисунке 1.2 (Приложение Ж).

Среднегодовую выработку продукции одного работника (Вп) в зависимости от удельного веса рабочих в общей численности ППП (Ур), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (П) и среднечасовой выработки рабочего (/>) можно определить по формуле

/>(1.28)

В свою очередь, для анализа факторов изменения (прироста) среднечасовой выработки одного рабочего (/>), можно воспользоваться следующей формулой:

/>(1.29)

где /> — процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет реализации определенного мероприятия (/>).

При изучении факторов, влияющих на уровень производительности труда, могут быть использованы метод аналитических группировок, корреляционно-регрессионный анализ, индексный метод.

Аналитическая группировка выполняется по признаку-фактору. Для каждой выделенной группы исчисляется средний уровень результативного признака производительности труда. Анализ изменения значений факторного признака позволяет определить наличие связи и ее направление.

Корреляционно-регрессионый анализ используется при изучении зависимости производительности труда от факторов, не находящихся с ней в функциональной зависимости (стаж, тарифный разряд, уровень механизации труда и т.д.). Такой анализ позволяет определить количественную меру влияния каждого и факторов на изменение производительности труда.

Индексный метод выявления влияния факторов на изменение производительности труда используется при наличии функциональной зависимости между результативным показателем и факторами его формирующими. Этот вид связи имеет место между показателями производительности труда и показателями использования рабочего времени. При этом используются следующие индексные модели:

/>(1.30)

/>(1.31)

/>(1.32)

Выбор метода изучения факторов роста производительности труда определяется целью анализа и наличием соответствующих факторов.

Таким образом, для более удобного расчета роста производительности труда будет целесообразнее воспользоваться факторной системой анализа. Она позволяет наиболее полно определить, какое влияние оказывает тот или иной фактор на производительность труда.

Подведя итог исследования, проведенному в первой главе, можно сделать следующие выводы:

1. производительность труда – это эффективность труда в процессе производства;

2. выработка и трудоемкость являются наиболее важнейшими показателями, с помощью которых можно произвести анализ роста производительности труда;

3. взаимосвязь объемов производства продукции и производительности труда следующая: при росте объемов производства растет производительность труда, и, наоборот, при снижении объемов производства производительность труда тоже снижается.

ГЛАВА 2

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА БСЗ ЗАО «АТЛАНТ»

2.1 Анализ использования рабочего времени на БСЗ ЗАО «Атлант»

Объем производства товаров зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определенного количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является составной частью аналитической работы в организации [4, с. 438].

Анализ использования рабочего времени проводится в двух направлениях:

Выявление потерь рабочего времени.

Непроизводительного его использования.

К причинам, вызывающим сверхплановые потери рабочего времени, относятся:

Непланируемые потери рабочих дней – прогулы, отпуска с разрешения администрации, однодневные простои, внутрисменные потери из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д.

Заболевания рабочих с временной потерей трудоспособности.

Кроме выявления потерь рабочего времени в процессе анализа устанавливается эффективное его использование.

К непроизводительному использованию рабочего времени относят: время, затраченное на брак продукции, его исправление, различные отклонения от нормальных условий работы, а также отклонения от технологического процесса. Это скрытые потери. Непроизводительный расход времени возникает и при дополнительных затратах труда, вызванных использованием нестандартного сырья, менее производительного оборудования.

Таблица 2.1 – Использование рабочего времени работниками ППП

Показатели

2003 год

2004 год

Отклонение 2004 к 2003

Выполнение плана, %

2005 год

Отклонение 2005 к 2004

Выполнение плана, %

Среднесписочная численность работников

4349

4319

-30

99.3

4306

-13

99.7

Отработано чел.-дней всеми работниками, тыс

1585398

1580518

-

99.7

1571045

-

99.4

Отработано чел.часов всеми работниками, тыс.

7643269

7731684

-

101.2

7571235

-

98.0

Среднее количество дней, отработанных одним работником, дней

218

222

+4

101.8

218

-4

98.2

Среднее количество часов, отработанных одним работником, ч

1757

1790


+33

101.8

1758

-31.7

98.2

Продолжительность рабочего дня, ч

8.0

8.0

0

0

8.0

0

0

Примечание – Источник: Собственная разработка автора на основании Приложения А

Из таблицы 2.1 видно, что план по отработанным дням и часам на одного работника на 2004 год оказался выполненным, а на 2005 год – недовыполненным (простои, неявки, прогулы). Средняя продолжительность рабочего дня в 2005 году по сравнению с 2004 году одинаковая. Из этого следует, что на анализируемом предприятии имели место как целодневные, так и внутрисменные потери рабочего времени.

Общая величина целодневных потерь можно представить следующим образом:

1571045-(1580518*4306)/4319= -4716 тыс.чел.-дн.

Целодневные потери рабочего времени в человеко-часах, необходимо потери в человеко-днях умножить на длительность рабочего дня: 4716*8=37725 тыс. чел.-ч.

Внутрисменные потери времени также можно рассчитать:

Сравнивая выполнение плана по отработанным чел.-дням всем ППП (98.2%) с выполнением плана по человеко-часам 98.0 % ((7571235*100/7731684). Разность вызвана внутрисменными потерями времени: 98.0-98.2= -0.2%. Абсолютная их величина округленно составляет -15463 тыс. чел.-ч. (7731684*0.2/100).

Общая величина потерь времени (целодневные плюс внутрисменные) равна 20179 тыс. чел. — ч: -4716+(-15463).

Величина внутрисменных (а с ними и общих) потерь времени несколько занижена вследствие сверхурочных работ. Сверхурочное время вошло в общее количество отработанных человеко-часов и таким образом повысило среднюю продолжительность рабочего дня.

Как показывают приведенные данные, можно сделать вывод, что имеющиеся трудовые ресурсы предприятия используются недостаточно полно. А в связи с этим наблюдаются целодневные и внутрисменные простои в работе, которые необходимо ликвидировать.

2.2 Анализ продукции на одного работающего на БСЗ ЗАО «Атлант»

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции одного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовая выработка одного работника равна произведению следующих факторов

ГВ = УД*Д*П*ЧВ (2.1)

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленного производственного персонала произведем способом абсолютных разниц.

Таблица 2.2 — Исходные данные для факторного анализа за 2003-2005 гг.

Показатель

Годы

Отклонение 2004 к 2003

Отклонение 2005 к 2004

Отклонение 2005 к 2003

2003

2004

2005

Объем производства продукции, млн. руб.

108614

144958

178231

36344

33273

69617

Среднесписочная численность:



















всего, чел.

4172

4200

4212

28

12

40

ППП, чел.

3757

3785

3785

28

0,0

28

Рабочих (ЧР)

415

415

427

0,0

12

12

Удельный вес рабочих в общей численности ППП (УД),%

11,05

10,9

11,29

-0,15

0,39

0,24

Отработано дней одним рабочим за год (Д), дней

253

258

255

5

-3

2

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

8

8

8

0,0

0,0

0,0

Общее количество отработанного времени:



















всеми рабочими за год (Т), чел-ч.

836225

854070

870226

17875

16156

34001

в том числе одним рабочим, чел-ч.

2015

2058

2038

43

-20

23

Среднегодовая выработка



















одного работающего (ГВ), млн. руб.

26,03

30,26

37,98

4,23

7,72

11,95

одного рабочего (ГВ`), млн. руб.

261,7

306,3

374,7

44,6

68,4

113

Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

1034,5

1187,2

1469,3

152,7

282,1

434,8

Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб.

129,3

148,4

183,7

19,1

35,3

54,4

Примечание – Источник: Собственная разработка автора на основании Приложения Г, Д, Е

Далее произведем расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников способом абсолютных разниц.

Таблица 2.3 — Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц 2003 и 2005 гг.

Фактор

Алгоритм расчета

ГВ, млн. руб.

Изменение:







доли рабочих в общей численности ППП

/>

91,6

количества отработанных дней одним рабочим

/>

233

продолжительности рабочего дня

/>

0

среднечасовой выработки

/>

12529,2

Итого




15853,8

Примечание – Источник: собственная разработка

По данным таблиц среднегодовая выработка работника предприятия в 2005 году выше, чем в 2003. Она увеличилась на 91,6 млн. рублей в связи с увеличением доли рабочих в структуре среднесписочной численности работающих. Рост среднегодовой выручки произошел за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим на 233 млн. рублей, в связи с увеличением среднечасовой выработки одним рабочим на 12 529,2 млн. рублей. В целом по исследуемым факторам объем выручки увеличился на 15 853,8 млн. рублей.

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки

ГВ=Д*П*ЧВ (2.2)

Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц.

1. За счет изменения количества рабочих дней:

/>(тыс. руб.),

2. За чет изменения продолжительности рабочего дня:

/>(тыс. руб.)

3. За счет изменения среднечасовой выработки:

/>(тыс. руб.)

Таким образом, выработка одного рабочего возросла на 374,7 млн. руб. за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим на 2,07 млн. руб. за год и повышения среднечасовой выработки одного рабочего.

Чтобы рассчитать влияние факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки за счет i-того фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала

Впxi=/>Гвxi*ПППф, (2.3)

или изменение среднечасовой выработки за счет i-того фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников предприятия:

/>(2.4)

Расчет влияния факторов на объем выпуска продукции:

1. Изменение плана выпуска продукции:

/>(млн. руб.)

2. За счет изменения численности ППП:

/>(млн. руб.)

3. За счет изменения среднегодовой выработки одного работающего (ППП):

/>(млн. руб.)

Для систематизации проведенного анализа результаты занесем в таблицу
Таблица 2.4 – Результаты факторного анализа

Фактор

/>, млн. руб.

/>, млн. руб.

/>, млн. руб.

Численность персонала







728,84

Среднегодовая выработка одного работника







50333,4

Итого







51062,24

Удельный вес рабочих




91,6




Количество отработанных дней одним рабочим

5,1

233




Изменение среднечасовой выработки рабочих

5,03

12592,2




Итого

10,13

12916,8

51062,24

Из таблицы видно, все факторы за анализируемый период оказали положительное значение на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. Среднегодовая выработка рабочих увеличилась за счет изменения среднечасовой выработки рабочих и за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим.

Также, анализ таблицы показывает, что увеличение объема производства произошло в результате изменения среднегодовой выработки рабочих и увеличения численности рабочих.

В результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

1. Среднегодовая выработка работника предприятия в 2005 году выше, чем в 2003. Она увеличилась на 91,6 млн. рублей в связи с увеличением доли рабочих в структуре среднесписочной численности работающих.

2. Рост среднегодовой выручки произошел за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим на 233 мил. рублей, в связи с увеличением среднечасовой выработки одним рабочим на 12 529,2 мил. рублей.

3. Выработка одного рабочего возросла на 374,7 млн. руб. за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим на 2,07 млн. руб. за год и повышения среднечасовой выработки одного рабочего.

2.3 Анализ производительности общественного труда на БСЗ ЗАО «Атлант»

Одного анализа эффективности затрат живого труда на промышленном предприятии недостаточно, необходимо также изучить эффективность общественного труда, т.е. его производительность [6, с. 420]. Производительность общественного труда на предприятии можно определить как частное от деления объема выпущенной продукции к сумме стоимости потребленных в процессе производства средств производства и рабочей силы, на основании их затрат в себестоимости продукции. Показатели производительности общественного труда БСЗ ЗАО «Атлант» отражены в таблице 2.5.

Таблица 2.5 — Расчет производительности общественного труда за 2003-2005 гг.

Показатели

Период

Отклонения 2004 к 2003

Отклонения

2005 к 2004

2003

2004

2005

Абсолютные

В %

Абсолютные

в %
--PAGE_BREAK--Выпуск товарной продукции, млн. руб.
108614

144958

178231

+36344

133,5

+33273

122,9

Прямые материальные затраты в себестоимости товарной продукции (предметы труда), млн. руб.

59526

83486

103486

+23960

140,3

+20000

123,9

Амортизация основных производственных фондов (средства труда), млн. руб.

4387

5537

6944

+1150

126,2

+1407

125,4

Заработная плата основных производственных рабочих (живой труд), млн. руб.

19612,2

22499,7

28315,3

+2887,5

114,7

+5815,6

125,8

Итого затрат, млн. руб.

83527,2

111522,7

138745,3

+27995,5

133,5

+27222,6

124,4

Производительность общественного труда, копеек

1,3

1,299

1,384

-0,001

2,2

+0,85

6,5

Примечание – Источник: Собственная разработка автора на основании Приложения Д, Ж

Как видно из таблицы производительность общественного труда по БСЗ ЗАО «Атлант» в 2005 году по сравнению с предшествующим 2004 годом увеличилась на 0,085 копеек или 6,5%.

На изменение производительности общественного труда оказывают влияние следующие факторы: уровень потребительных предметов труда; изменение уровня потребительных средств труда; изменение в затратах живого труда; изменение в объеме производства продукции.

Их влияние можно рассчитать методом цепных подстановок. Для этого исчисляется фактическая выработка общественного труда в сопоставимых с предшествующим годом условиях

/>(2.5)

где Пф – выпуск товарной продукции;

Зф – фактические затраты в себестоимости; МЗ – изменение прямых материальных затрат в себестоимости продукции;

А – изменение амортизационных отчислений в себестоимости продукции;

ФЗПЛор – изменение заработной платы основных производственных рабочих.

ПТО2003 = 108 614 / (83 527,2 – 22 430 – 983 – 2362,4) = 108 614 / 57 751,8 = 1,88

ПТО2004 = 144 958 / (111 522,7 – 23 960 – 1150 – 2 880,5) = 144 958 / 83 532,2 = 1,74

ПТО2005 = 178 231 / (138 745,3 – 20 000 – 1 407 – 5 815,6) = 178 231,7 / 111 522,7 = 1,59

Сравнение полученных результатов с данными предшествующего года показывает влияние факторов, обеспечивающих рост выпуска продукции, на выработку общественного труда:

в 2003 году: 1,88 – 1,3 = +0,58

в 2004 году: 1,74 – 1,299 = +0,441

в 2005 году: 1,59 – 1,384 = +0,206

Потом рассчитывается выработка общественного труда с учетом влияния изменения в затратах труда:

ПТО2003 = 108 614 / (83 527,2 – 22 430 – 2 362,4) = 108 614 / 58 734,8 = 1,85

ПТО2004 = 144 958 / (111 522,7 – 23 960 – 2 880,5) = 144 958 / 84 682,2 = 1,71

ПТО2003 = 178 231 / (138 745,3 – 20 000 – 5 815,6) = 178 231 / 112 929,7 = 1,58

Путем сравнения полученного результата с предшествующими определяем влияние изменения в затратах живого труда:

2003 год: 1,85 – 1,88 = -0,03

2004 год: 1,71 – 1,74 = -0,03

2005 год: 1,58 – 1,59 = -0,01

Рассчитываем выработку общественного труда с учетом изменений в затратах орудий труда и сравнивается с предшествующим и определяется их влияние

2003 год: 108 614 / (83 527,2 – 22 430) = 108 614 / 61 097,2 = 1,77

2004 год: 144 958 / (111 522,7 – 23 960) = 144 958 / 87 562,7 = 1,65

2005 год 178 231 / (138 745,3 – 20 000) = 178 231 / 118 745,3= 1,5

Влияние изменения в затратах труда: 2003 год: 1,77 – 1,85 = -0,08

2004 год: 1,65 – 1,71 = -0,06

2005 год: 1,5 – 1,58 = -0,08

Сравнивая фактическую выработку общественного труда с предыдущей, определяем влияние изменения в затратах предметов труда

2003 год: +1,3 – 1,77 = -0,47

2004 год: +1,299 – 1,65 = -0,351

2005 год: +1,384 – 1,5 = -0,116

суммарное влияние: 2003 год: 0,58 – 0,03 – 0,47 – 0,08 = 0

2004 год: 0,441 – 0,03 – 0,351 – 0,06 = 0

2005 год: 0,206 – 0,01 – 0,116 – 0,08 = 0

Следовательно, необходимо разработать мероприятия по улучшению использования основных производственных фондов.

Проведенный анализ показывает, что на выработку общественного труда оказывает влияние рост выпуска продукции. Так в 2005 году он составил 0.206 по сравнению с 2003 годом (0.58).

2.4 Анализ трудоемкости продукции на БСЗ ЗАО «Атлант»

Трудоемкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно натуральном измерений. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производительных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.
Таблица 2.6 – Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции за 2003 – 2005 гг.

Показатель

Период

2003

2004

2005

План

Факт

Факт к плану

План

Факт

Факт к плану

Объем продукции

108 614

148 501

151 180

101,80

178 231

181 444

101,80

Отработано всеми рабочими человеко-часов

7643269

7731684

7732765

100,01

7571235

7574325

100,04

Удельная трудоемкость на 1 млн. руб.

70,37

52,06

51,14

98,2

42,48

41,74

98,3

Среднечасовая выработка, тыс. руб.

14 210,4

19 206,8

19 550,5

101,8

23 540,5

23 955,1

101,8

Примечание – Источник: Собственная разработка автора на основании Приложения А, Приложения Д

Из таблицы 2.6 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции в 2005 году к прошлому 2004 году:

42,48/51,14*100-100=-16,9%

Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого 2004 года:

41,74/51,14*100=81,6%

81,6-100=-18,4.

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки

/>

Фактическая трудоемкость ниже планового уровня на 1,7% (100-98,3). Найдем темп роста производительности труда:

/>%

И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции:

/>

После проведения анализа разрабатываются мероприятия по снижению трудоемкости продукции. Основными направлениями изыскания резервов снижения трудоемкости продукции являются:

— увеличение выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности организации, в результате чего затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

— сокращение затрат труда на производство продукции путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда, материально-технического обеспечения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

Из данного анализа видно, что план по снижению трудоемкости на БСЗ ЗАО «Атлант» перевыполнен. Так плановое задание 2005 к 2004 году -16,9%, а фактическое снижение трудоемкости 18,4%.

Таким образом, в результате проведенного в данной главе курсового проекта можно сделать следующие выводы:

1. Среднегодовая выработка работника предприятия в 2005 году выше, чем в 2003. Она увеличилась на 91,6 млн. рублей в связи с увеличением доли рабочих в структуре среднесписочной численности работающих.

2. Рост среднегодовой выручки произошел за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим на 233 млн. рублей, в связи с увеличением среднечасовой выработки одним рабочим на 12 529,2 млн. рублей.

3. Выработка одного рабочего возросла на 374,7 млн. руб. за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим на 2,07 млн. руб. за год и повышения среднечасовой выработки одного рабочего.

4. Производительность общественного труда в 2005 году составила 6,5% по отношению к 2004.

5. Трудовые ресурсы предприятия используются недостаточно полно, в связи с чем существуют внутрисменные и целодневные потери.
ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА БСЗ ЗАО «АТЛАНТ»

3.1 Мероприятия по повышению производительности труда на предприятии БСЗ ЗАО «Атлант»

Резервы роста производительности труда, связанные с совершенствованием его организации, существенны. Рассматривая эту проблему в целом, отметим, что задача использования этих резервов состоит в повышении общего показателя уровня организации труда (У0). Чем ближе такой показатель к единице, тем полнее использован резервы. Однако, поскольку показатель У0определяется как отношение фактически использованного совокупного фонда рабочего времени к фонду потенциальному, в абсолютном выражении общий организационный резерв выступает как разность между потенциальным (ФП) и фактически использованным (ФИ) совокупным фондом рабочего времени анализируемого производственного подразделения. Таким образом, задача использования резервов организации труда состоит в том, чтобы всемерно сократить разность ФП-ФИ и приблизить значение У0к единице.

Общий уровень организации труда и величина резерва в абсолютном выражении (сумма недоиспользованных человеко-часов) или в относительном показателе (отношение этой суммы к величине потенциального фонда (ФП-ФИ)/ФП*100) зависят от множества факторов, начиная от состояния организации обслуживания рабочих мест и заканчивая показателями состояния трудовой и производственной дисциплины, материальной заинтересованностью в результатах труда и т.д. Каждый из этих разнообразных и на первый взгляд не связанных друг с другом факторов влияет на использование совокупного фонда рабочего времени, т.е. в той или иной мере представлен в разности ФП-ФИ. Для наиболее эффективного использования резервов необходимо, прежде всего, дифференцировать эту разность по факторам. Поскольку последняя имеет конечное и вполне определенное значение, любая дифференциация не приведет к повторному счету и позволит со всей полнотой представить величину резерва по каждой их групп факторов.

Рассмотрим требования к использованию резервов по каждому из элементов НОТ:

Недостатки в разделении и кооперации труда вызывают потери или лишние затраты рабочего времени в результате несогласованности работы отдельных производственных цепочек между собой, исполнителей внутри производственных цепочек, а при бригадной организации – несогласованности при распределении работ между бригадами-смежниками. К этой же группе относятся и скрытые потери рабочего времени, выступающие как незанятое машинно-автоматическое или аппаратурное время (так называемое время пассивного наблюдения).

Недостатки в организации и обслуживании рабочих мест, выявленные при анализе производительности труда, уменьшают фонд использованного рабочего времени за счет прямых потерь и лишних затрат рабочего времени. Прямые потери имеют место прежде всего вследствие недостатков в организации обслуживания рабочих мест и главным образом по таким функциям, как транспортная, наладочная, инструментальная и ремонтная. Лишние затраты обусловлены недостатками в организации рабочих мест. Нерациональная планировка, недостаточная величина производственной площади, плохое освещение вызывают необходимость лишних движений и действий или замедленное их выполнение.

Для использования внутрипроизводственных резервов в этом направлении прежде всего определяется наиболее экономичная система обслуживания рабочих мест по каждой из функций обслуживания. Общим принципом является экономия затрат труда основных и вспомогательных рабочих в совокупности. При этом совершенствуются оснащение рабочих мест с целью устранения затрат тяжелого физического труда, особенно на транспортные операции; планировка размещения основного и вспомогательного оборудования, предметов оснастки и рабочей мебели с целью всемерного сокращения излишних перемещений работника и утомительных рабочих поз; планировка активной рабочей зоны для устранения излишних движений и напряжений, вызывающих производственное утомление и снижающих производительность труда.

Изучение и массовое распространение передовых приемов и методов труда – существенный внутрипроизводственный резерв роста производительности труда. Основная задача при использовании этого резерва заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки изучить, а затем в широком масштабе внедрить наиболее эффективные приемы и методы труда, заинтересованность рабочих в быстрейшем освоении передового опыта.

Оптимизация режимов труда и отдыха. Анализ показывает, что при неритмичной работе, неупорядоченном недельном режиме труда и отдыха вследствие работы в выходные дни и сверхурочно производительность труда в остальные дни снижается. Для того чтобы использовать имеющиеся резервы производительности труда, необходимо осуществить мероприятия по обеспечению ритмичности производства, устранению разного рода неплановых рабочих дней отдыха. Не менее важны мероприятия по упорядочению внутрисменного режима труда и отдыха.

Анализ показывает, что работоспособность человека в течение смены не остается стабильной. Примерно через 60-90 минут интенсивной работы она снижается и соответственно падает часовая производительность труда. Для предотвращения этого и предоставляются кратковременные внутрисменные перерывы на отдых. Однако сами по себе перерывы сокращают продолжительность оперативного времени и, следовательно, снижают сменную производительность.

При проектировании мероприятий по улучшению сменных режимов труда и отдыха и использованию резервов, заключенных в этом направлении организации труда, необходимо предусматривать перерывы такой продолжительности, чтобы снижение сменной выработки за счет увеличения времени на отдых было меньше, чем рост выработки за оставшуюся часть сменного оперативного времени за счет повышения работоспособности и выравнивания ее кривой:

ППТ-1>(Топ.б-То.л.нд/Топ.б)*100-100, (3.1)

где Ппт-1 – прирост производительности труда после предоставления дополнительных перерывов на отдых, %

Топ.б – базисное значение продолжительности оперативного времени за смену, мин;

То.л.нд – увеличение времени на отдых за смену, мин.

Улучшение санитарно-гигиенических условий труда и условий безопасности работы на производстве имеет особенно важное значение, так как резервы роста производительности труда за счет факторов этой группы на многих предприятиях еще очень велико. Основными направлениями использования названных групп резервов являются:

— всемерное сокращение общей и профессиональной заболеваемости;

— обеспечение работающих в случае невозможности полного устранения производственных вредностей надежными защитными средствами и спецодеждой;

— создание безопасных условий труда, полностью исключающих возможность производственного травматизма.

В результате проведения такого рода мероприятий будет использован существенный резерв роста производительности труда – сокращены потери рабочего времени в связи с заболеваемостью и травматизмом.

Рост производительности труда за счет отмены рассчитывается следующим образом:

Пт=(Фи/(Фи-Д0)*100-100)*У, (3.2)

где Фи – плановый фонд рабочего времени, дн.;

Д0– среднее количество отменяемых дней дополнительного отпуска;

У – удельный вес рабочих, для которых улучшены условия труда и отменены льготы.

Сокращение внутрисменных потерь рабочего времени, связанных с неблагоприятными условиями труда, способствует увеличению фонда отработанного времени, повышению показателя уровня организации труда и, следовательно, рост его производительности.

Таким образом, использование рабочего времени является главным оценочным критерием всех мероприятий. Чем выше удельный вес рационально используемого рабочего времени и чем меньше его потери, тем эффективнее мероприятие или их группа.

Значительные резервы роста производительности труда связны с недостатками в структуре и уровне профессиональной подготовки кадров.

Наиболее важным, итоговым показателем, характеризующим структур кадров, является показатель удельной производственной или полной трудоемкости (затрат труда на единицу продукции). Величина этого показателя зависит от соотношения численности основных, вспомогательных рабочих и прочего персонала. Это соотношение должно быть оптимальным, т.е. означающим, что численность всех категорий работников минимальна, но достаточна для наиболее эффективного осуществления производственного процесса.

Использование резервов данной группы идет по следующим направлениям:

Экстенсивное расширение производства (введение новых производственных мощностей, цехов, участков и т.п.). При этом численность основных рабочих возрастает, как правило, быстрее, чем прочих категорий персонала.

Непосредственное сокращение численности прочего (управленческого) персонала при неизменной численности производственных рабочих.

Использование этого резерва возможно при условии рационализации структуры управления, механизации управленческого труда, внедрения средств автоматизации в охране производственных и служебных помещений и т.п.

При этом также повышается удельный вес численности основных и всех производственных рабочих.

Увеличение доли основных рабочих в численности всех рабочих также способствует росту выработки в расчете на одного рабочего и на одного работника.

Но количественные показатели структуры кадров не позволяют в достаточной степени судить о полноте использования резервов роста производительности труда за счет этого фактора.

Еще более важны резервы, связанные с качественными характеристиками структуры кадров.

Если в результате анализа профессионально-квалификационной структуры кадров установлено несоответствие специальностей и квалификационного уровня рабочих требованиям производства, необходимо осуществить мероприятия по подготовке кадров определенных профессий и специальностей; повышению квалификации рабочих в пределах определенной профессии и специальности; расширению производственного профиля рабочих путем обучения их смежным профессиям и специальностям и выполнению определенных функций в пределах специальности.

Важнейшим резервом является восполнение нехватки рабочих по той или иной профессии. Простои оборудования, снижение коэффициента сменности или ненадлежащее выполнение функций рабочими низкой квалификации существенно снижают производительность труда, создавая резерв потерь. Использование этого резерва возможно за счет прима рабочих определенной профессии и специальности, непосредственно на производстве.

Резервы внутри каждой профессиональной группы рабочих заключаются в несоответствии или неполном соответствии уровня квалификации рабочих требованиям производства, определяемые сложностью работ. Указанное несоответствие может быть устранено путем повышения квалификации части рабочих. Повышение разрядов в результате обучения позволяет повысить производительность труда рабочих как за счет роста часовой выработки, так и за счет сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, имеющих место у малоквалифицированных рабочих.

Этим, однако, не исчерпываются резервы роста производительности труда связанные с повышением квалификации рабочих. Практически на каждом предприятии имеются возможности изучения и распространения передовых приемов и методов труда, освоения смежных профессий и специальностей, обучения в школах передового опыта. Особое место среди резервов, связанных с профессионально-квалификационной структурой кадров, занимает в настоящее время обучение рабочих вторым профессиям и овладение рядом смежных специальностей внутри своей профессии. Без этого невозможно осуществлять совмещение профессий и функций, многостаночное обслуживание станков различного назначения.

3.2. Оценка экономического эффекта от внедрения нового агрегатного станка.

На БСЗ ЗАО «Атлант» применяется агрегатный станок модели АБ 5573. Техническая характеристика данного станка ниже, чем у агрегатного станка модели АБ 5679. Поэтому, по мнению автора курсового проекта, целесообразнее внедрить новый станок (АБ 5679), что позволит сократить время обработки и время на подготовку производства, так как отпадает необходимость в изготовлении специальной дорогостоящей оснастки.

За счет внедрения нового оборудования в производство можно будет сократить рабочих и перераспределить их, что ведет к повышению производительности труда и увеличению объема производства продукции.

Подсчитаем возможный экономический эффект от внедрения на БСЗ ЗАО «Атлант» агрегатного станка АБ 5679.

Таблица 3.5 — Исходные данные для расчета экономического эффекта

Наименование показателя

Количество

Цена оборудования (капитальные вложения, КО), руб.

208882656

Срок эксплуатации (Т), лет

10

Норма отчислений на амортизацию (Nam), %

10

Норма отчислений на ремонты (NPm), %

1

З/п, руб./чел-ч

3650

Производительность в смену, руб.

245300

Продолжительность смены, ч.

8

Обслуживающий персонал, чел

2

Наименование показателя

Количество

Режим работы, смен

2

Годовой расход электроэнергии, МВт/ч

357

Примечание – источник: собственная разработка на основании приложения И

Для начала анализа необходимо определить годовые издержки, связанные с эксплуатацией агрегатного станка (таблица 3.6):

Таблица 3.6 — Расчет эксплуатационных издержек по станку в год

Наименование показателя

Количественная оценка

Оплата труда

13899200

Амортизация (Am), р

20888265,6

Ремонты и ТО оборудования (Pm), р

20888265,6

Электроэнергия

321330000

Итого эксплуатационных издержек, р

6909292,16

Далее определим экономический эффект за год эксплуатации станка. Чистый доход по фактической производительности составит:

ЧД=ДВ – ZQ (3.3)

где ДВ – планируемая выручка;

ZQ – эксплуатационные издержки.

ДВ = Пс*См*Рд (3.4)

где Пс – производительность в смену;

См – количество смен работы;

Рд – количество рабочих дней.

ДВ = 245300*2*238=116762800 (руб),

Тогда получим годовой экономический эффект от внедрения станка:

ЧД = 116762800-6909292,16=47753507 (руб.),

Если станок обслуживает 4 рабочих, то после внедрения станка, станок может обслуживаться 3 рабочими. Соответственно затраты на оплату труда сократятся на 15822684 руб. (439519*12*3), т.е. средняя з/п рабочего * количество месяцев в году * прогнозируемый период. Соответственно снижение условно-переменных трудовых затрат по основной заработной плате определяет размер экономии по дополнительной заработной плате и по налогам и отчислениям от фонда заработной плате.

По результатам проведенного анализа эффективности вложений в агрегатный станок можно сделать вывод об эффективности предлагаемого мероприятия. За счет внедрения нового оборудования в производство соответственно можно говорить о повышении производительности труда.

3.3 Оценка экономического эффекта от совершенствования нормирования труда шлифовщика

Важнейшим элементом нормирования труда на изучаемом предприятии является изучение фактических затрат рабочего времени на выполнение операций и процессов.

Это позволяет провести анализ того, как увеличивается производительность труда в зависимости от сокращения затрат рабочего времени. Для этого необходимо сопоставить данные фактического и нормативного балансов рабочего времени для проведения анализа уровня выполнения норм, определив при этом следующие коэффициенты:

1. полезного использования рабочего;

2. полезного использования оборудования;

3. потерь рабочего времени, зависящих от рабочих;

4. потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам.

Рабочее место шлифовщика механического цеха БСЗ ЗАО «Атлант» состоит из шлифовального станка модели 16К20 и инвентарным номером 1200 – основное оборудование и вспомогательного оборудования – кран-балка грузоподъемностью 1 тонна.

Для проведения анализа и обработки затрат рабочего времени на рабочем месте шлифовщика была проведена индивидуальная фотография рабочего времени.

Результаты первичной обработки полученных данных, фактический и нормативный балансы рабочего времени представлены в таблице 3.7. В цехе нет дневных нормативов времени, но они разрабатываются на каждый вид изделия, и, исходя из этих данных, был найден средний нормативный баланс рабочего времени.
Таблица 3.7 — Баланс рабочего времени шлифовщика

Наименование затрат времени

Индекс

Фактический баланс

Нормативный баланс

мин.

%

мин.

%

1. Время работы
















А. Время производительной работы

Тз













Подготовительно-заключительное

Тпз

20

4,8

20

4,8

Обслуживание рабочего места

Тобс

5

1,1

23

5,5

Основное

То

274

65,9

324

77,1

Вспомогательное

Тв

55

13,1

38

9,0

Итого время производительной работы




329

78,3

362

86,1

Б. Время непроизводительной работы

Тиз

-

-

-

-

2. Время перерывов
















А. Перерывы, не зависящие от работника
















Организационные технологические

Тпот

14

3,3

0

0

Технические

Тпт

-

-

-

-

Б. Перерывы, зависящие от работника

Тпр

47

11,2

0

0

На отдых и личные надобности

Тотл

5

1,2

15

3,6

Прочие перерывы




-

-

-

-

Итого перерывов




66

15,7

15

3,6

Всего затрат времени

Т

420

100

420

100

Исходя из составленного баланса рабочего времени, определим норму времени для данного рабочего:

Нвр = Тпз + Топ + Тобс + Тотл + Тпт (3.5)

Нвр = 20 + 329 + 5 + 5 +0 = 359 мин – фактическая,

Нвр = 20 + 362 +5 + 15 + 0 = 404 мин – нормативная.

Путем сопоставления данных фактического и нормативного балансов рабочего времени проведем анализ уровня выполнения норм, определив следующие коэффициенты:

1. Полезного использования рабочего времени:

/>(3.6)

где Тотл.н – время на отдых и личные надобности по нормативу

/>

2. Полезного использования оборудования:

/>(3.7)

/>

3. Потерь рабочего времени, зависящих от рабочих:

/>(3.8)

/>

4. Потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:

/>(3.9)

/>

В результате сопоставления фактических затрат времени с нормативными выявим излишние и подлежащие сокращению затраты подготовительно – заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания, времени на отдых и личные надобности:

/>(3.10)

где />и /> — оперативное время по фактическому и нормативному балансам.

/>

Если производительность шлифовщика вырастает пропорционально сокращенным затратам рабочего времени, то тогда получим экономический эффект от сокращения потерь рабочего времени на исследуемом рабочем месте 58,4*0,1=5,84 млн.руб.

По результатам анализа проведенного в данной главе курсового проекта можно сделать ряд выводов:

1. Под резервами роста производительности труда следует понимать имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности, иными словами, это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда.

2. Годовой эффект от внедряемого мероприятия (установка нового агрегатного станка) предположительно должен составить 47.7 миллионов рублей.

3. Производительность труда одного работника при использовании научно-обоснованных норм времени может вырасти на 10% или на 5.84 млн. руб.

4. Общий экономический эффект от предлагаемых мероприятий составит 53,54 млн. руб (47,7+5,84).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конечный итог взаимодействия различных групп факторов и условий движения производительности труда есть отражение диалектического единства вещественных и личного факторов производства, при этом ведущая роль принадлежит личному фактору. Все прогрессивные изменения, затрагивающие вещественные факторы производства, создают только потенциальные возможности для роста производительности труда, а воплощение этих возможностей в реальный материальный результат неосуществимо без сознательных усилий работника, направленных на достижение наивысшего результата в труде.

Дело в том, что работник, с одной стороны, выступает в качестве одного из факторов производства; с другой стороны, он включен в систему производственных отношений общества. Производственные отношения, преломляясь в сознании работника создают объективную направленность его действий, именуемую экономическим интересом, и тем самым влияют на уровень производительности труда. Через сознание работника воздействует на эффективность труда и существующая в обществе надстройка, формируя у него то или иное отношение к труду. Что касается эффективности функционирования совокупного работника общества, т.е. уровня общественной производительности труда, то она складывается, прежде всего, на основе действия хозяйственного механизма общества и тоже опосредована отношениями и надстройкой.

Известно, что темп роста производительности труда разный при различных способах производства. Динамика производительности труда данного способа производства определяется не только факторами, общими для всех общественно-экономических формаций, но и специфическими, среди которых можно назвать систему экономических интересов, социально-экономическую форму факторов производства, положение работников в процессе воспроизводства и др. Причем влияние специфических факторов движения производительности труда не всегда совпадает по направлению с действием общих факторов, чем значительно изменяет их действие. В этом смысле социально-экономические факторы движения производительности труда имеют исключительно важное значение в формировании тенденций ее динамики.

Производительность труда отражает степень полного использования не только живого труда, но и приводимых им в движение средств производства, т.е. может характеризоваться затратами как живого, так и совокупного труда. Общая тенденция растущей производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного возрастает, но так, что общая сумма труда, заключенного в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности общественного труда. При переходе от ручного труда к механизированному затраты живого труда на единицу продукции резко снижаются, затраты прошлого – увеличиваются. В случае же автоматизации производственных процессов в расчете на единицу продукции происходит одновременное снижение затрат живого и прошлого труда, но затраты живого труда снижаются в большей степени, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается.

Дальнейшее повышение производительности труда в условиях рыночной экономики имеет особое значение, ибо оно связано с переходом экономики от преимущественного использования экстенсивного типа развития народного хозяйства к интенсивному, когда расширение воспроизводства все в большей степени осуществляется путем ускорения технического прогресса и на этой основе – повышения производительности труда. Рост производительности труда играет огромную роль в решении главной экономической стратегии государственного управления, высшая цель которой – неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, создание лучших условий для всестороннего развития личности на основе дальнейшего повышения эффективности общественного производства, роста социальной и трудовой активности трудящихся.

В ходе разработки курсового проекта был проведен анализ основных экономических показателей БСЗ ЗАО «Атлант».

1. Среднегодовая выработка работника предприятия в 2005 году выше, чем в 2003. Она увеличилась на 91,6 млн. рублей в связи с увеличением доли рабочих в структуре среднесписочной численности работающих.

2. Рост среднегодовой выручки произошел за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим на 233 мил. рублей, в связи с увеличением среднечасовой выработки одним рабочим на 12 529,2 мил. рублей.

3. Выработка одного рабочего возросла на 374,7 млн. руб. за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим на 2,07 млн. руб. за год и повышения среднечасовой выработки одного рабочего.

4. Производительность общественного труда в 2005 году составила 6,5% по отношению к 2004.

5. Трудовые ресурсы предприятия используются недостаточно полно, в связи с чем существуют внутри сменные и целодневные потери.

6. Годовой эффект от внедряемого мероприятия (установка нового агрегатного станка) предположительно должен составить 47.7 миллионов рублей.

7. Производительность труда одного работника при использовании научно-обоснованных норм времени может вырасти на 10% или на 5.84 млн. руб.

Таким образом, цели и задачи поставленные перед автором достигнуты.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Альбеков А. У., Согономян С.А. Экономика коммерческого предприятия. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 447 с.

2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И. Стражев, Л.А.Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; Под общ. ред. В.И.Стражева. – 5-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 480 с.

3. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. Часть II / Герасимова В.И., Харевич Г.Л. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. –380с.

4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Под общ. ред. Л.Л.Ермолович. – Мн.: Интерпресссервис; Экоперспектива, 2001. – 576 с.

5. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательства. – М.: Сорт, 1994. – 290 с.

6. Зайцев Н. Л. Экономика промышленности предприятия: Учеб. для ВУЗов. – 3-е изд. – перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 355 с.

7. Ильин А. И. Управление предприятием. – Мн.: Вышэйшая школа, 1997. – 275 с.

8. Кожекин Г. Я., Мисербиева С. Г. Маркетинг предприятия: Учеб. пособие. – Мн.: Книжный дом; Мисанта, 2004. – 240 с.

9. Кольцов Н. А. Научная организация труда: Учебник для вузов – М.: Высшая школа, 1983. – 303 с.

10. Кузьмин В. В., Меерзон Л. И. Повышение производительности труда – основа интенсификации производства. – М.: Знамя, 1987. – 64 с.

11. Кулинцев И.И. Экономика и социология труда. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. – 321 с.

12. Меликьян Г. Г., Колосова Р. П. и др. Экономика труда и социально-трудовые отношения. – М.: Издательство МГУ, Издательство ЧеРо, 1996. – 623 с.

13. Муравьева Т. В., Зиньковская Н.В., Волкова Н. А. Экономика фирмы: Учеб. пособие. – М.: Мастерство, 2002. – 400 с.

14. Нехорошева Л. Н., Антонова Н. Б., Зайцева М. А. и др., Экономика предприятия. – Мн.: Высшая школа, 2003. – 383 с.: ил.

15. Никитин А. В. Кольцов И. А., Самарина И. А. и др. Анализ трудовых показателей: Учебное пособие для вузов: Под редакцией Петроченко П. Ф. – 2-е издание, переработанное. – М.: Экономика, 1989. – 288 с.

16. Нуреев Р. М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М), 2001. – 572 с.

17. Пашуто В. П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие для вузов. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304 с.

18. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие / С. А. Пелих, А. И. Гоев, М. И. Плотницкий и др.; Под ред. Проф. С. А. Пелиха. – Мн.: БГЭУ, 2003. – 555 с.

19. Раицкий Н. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 2-е издание – М.: «М-г», 2000 – 696 с.

20. Ремизов К. С. Основы экономики труда: Учебник. – М.: Издательство МГУ, 1990. – 280 с.

21. Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций.– Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 244 с.

22. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 304с.: ил.

23. Титов В. И. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 462 с.

24. Хрипач В. Я. Экономика предприятия / В. Я. Хрипач, Г. З. Суша, Г. К. Оноприенко: Под. ред. В. Я. Хрипача – 2-е изд. Стереотипное. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 404 с.

25. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч.1: учеб. пособие / А.С.Головачев. – Минск: Выш. шк., 2008. – 447 с.

26. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И.Ильин, В.И.Станкевич, Л.А.Лобан и др.; под общ. ред. А.И.Ильина. — 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – 698 с. – (Экономическое образование).

27. Экономика и статистика предприятия: Учебное пособие / Н.Г.Забродская. – М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2007. – 2-е издание. – 352 с.

28. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Г.З.Суша. – М.: Новое издание, 2003. – 384 с.

29. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов технических специальностей / И.М.Бабук. – Мн.: «ИВЦ Минфина», 2006. – 327 с., ил.

30. Экономика труда. Владимирова Л. П.: Учеб. пособие – 2-е издание, переработанное и дополненное, М.: Издательский дом «Дашков и К», 2002. – 300 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат To What Extent Was The Reconstruction Period
Реферат Почему некоторые наследственные признаки зависят от возраста родителей?
Реферат Il Duce Benito Mussolini Essay Research Paper
Реферат Шпаргалки по ВМП
Реферат Нарушение международного гуманитарного права на примере конфликта в Абхазии и Южной Осетии
Реферат Позиционирование как стержень прямого маркетинга или Как быть интересным своему потребителю
Реферат Взаимосвязь фольклора с русским классическим и современным искусством
Реферат Специализация Дальневосточного экономического района России
Реферат Формирование спроса на предприятиях общественного питания
Реферат Жыццё і творчасць Міхася Зарэцкі (1901—1937)
Реферат Экологические проблемы на пищевых производствах
Реферат Gahndi Essay Research Paper GandhiGandhi was born
Реферат Braveheart A Socialogical Look Essay Research Paper
Реферат The Color Purple Essay Research Paper The 2
Реферат Банковские депозиты