Реферат по предмету "Экономика"


Понятие, состав и виды издержек предприятия

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИБЕЛАРУСЬ
УО «ВИТЕБСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ П. М.МАШЕРОВА»
Понятие, состави виды издержек предприятия
КУРСОВАЯ РАБОТА
Выполнила:
Студентка4 курса,
41группы, ОЗО
КотоваЕ.В.Витебск, 2010

Содержание
Введение
1. Понятие,состав и виды издержек предприятия
2. Сущностьи значение себестоимости продукции как экономической категории и её виды
3. Показателисебестоимости
Заключение
Списокиспользуемых источников

Введение
 
В современных условияхстановления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новойстратегии развития предприятий необходимо полно и достоверно рассчитыватьиздержки предприятия и себестоимость продукции. Правильный расчёт данныхэкономических категорий незаменим для прибыльного функционирования предприятия,достижения поставленных перед ним целей.
В обобщенном видесебестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельностипредприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемоми качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов,оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. А формирование издержекпредприятия, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельностиорганизаций.
Тема издержекпредприятия и себестоимости продукции актуальна на сегодняшний день, посколькукаждое предприятие должно вести учёт данных показателей.
В данной работе былипоставлены следующие задачи:
1. Определениепонятия издержек предприятия,
2. Определениепонятия себестоимости продукции,
3. Изучитьосновные показатели себестоимости.
Данные задачи будутрешены путём анализа, сравнения, синтеза и т.д.
Во время написанияработы были использованы учебные пособия и научные статьи учёных – экономистов,касающихся данной темы.
Таким образом, главнойцелью курсовой работы является изучение издержек предприятия и себестоимостипродукции.

1. Понятие, состав ивиды издержек предприятия
 
Понятие «издержкипредприятия» были трактованы ещё Карлом Марксом. Так, он рассматривализдержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизациюсредств труда, т.е. на производство товара. К ним он добавлял затраты назаработную плату работникам торговли (оптовой и розничной), содержание торговыхпомещений, транспорт и т.п. Первые издержки Маркс называл издержкамипроизводства, вторые — издержками обращения. При этом он не учитывал рыночнойситуации и ряда других обстоятельств. Маркс исходил из того, что стоимостьтовара образуют издержки производства и те издержки обращения, которыепредставляют собой продолжение процесса производства в сфере обращения,например упаковка, фасовка и т.п. [10; с.180]
Современная трактовкапо Большому Экономическому Словарю такова: «Издержки – это денежноевыражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществленияпредприятием своей производственной деятельности»[1; с. 38]
Каждое коммерческоепредприятие прежде чем начать производство продукции, определяет цель своейдеятельности, а именно: какую прибыль, какой доход оно сможет получить,учитывая при этом понесённые затраты, т.н. издержки предприятия.
На предприятии должениспользовать такой процесс производства, который при одном и том же уровневыпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторовпроизводства, т.е. был бы самым эффективным. Поэтому необходимо использоватьтакой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовойпродукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторыпроизводства.
Предприятие, определяясвою возможность производить товары, старается выбрать наиболее эффективнуюкомбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат.
Понятие затратпредприятия существенно различается в зависимости от их экономическогоназначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводстваявляется определяющим моментом в теории и практической деятельности. Всоответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировказатрат, формируется себестоимость продукции, определяются источникифинансирования. По воспроизведенному признаку затраты предприятияподразделяются на три вида:
1) затраты напроизводство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость.
2) затраты нарасширение и обновление производства.
3) затраты на социально-культурные,жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны спроизводством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном израспределяемой прибыли.[ 8; с. 178]
Субъектыхозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью, определяютиздержки производства, а осуществляющие сбытовую, торгово-посредническуюдеятельность, — издержки обращения.
Производство продукции,как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеютопределенные цены.
Не секрет дляэкономиста, что затраты могут как возрастать, так и снижаться в зависимости отобъёма потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники,организации производства и других факторов. Таким образом, на плечипроизводителя лежит бремя управления рычагом снижения затрат.
Таким образом, виздержки включаются затраты, связанные с:
— технологией и организациейпроизводства;
— использованиемприродного сырья;
— подготовкой иосвоением производства;
— совершенствованием технологиии организации производства, а также
улучшением качествапродукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационныхсвойств
— изобретательством ирационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением ииспытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;
— обеспечением производствасырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами ипредметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии,выполнением санитарно-гигиенических требований;
— обеспечениемнормальных условий труда и техники безопасности;
— налоговое бремя ит.д.
Таким образом, затратына производство и реализацию продукции – это расходыпредприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием впроцессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива,энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затратнекапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции,уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала,а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельностипредприятия.
По срокам использованияв производстве различаются каждодневные, или текущие, затраты и единовременные,разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц.
Затраты на расширение иобновление производства представляют собой крупные единовременные вложениясредств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Онирасширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал.Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста нормативаоборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы длянового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования:амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и т.п.
Затраты насоциально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия прямоне связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых восновном из распределяемой прибыли.
Все издержкипринимаются как альтернативные (вменённые), т.е. стоимость любого ресурса,выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем вариантеиспользования.
Прежде всего, выделяютвнешние и внутренние издержки. Внешние – предприятие оплачивает трудработников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производитсама для создания данного изделия. Внутренние – получение так называемойнормальной прибыли. В противном случае он не будет заниматься этим делом.Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек.
В обобщенном видевнутренние издержки представляют собой доход на собственный дополнительноиспользуемый ресурс ( капитал, землю, труд, как если бы денежные средства быливложены в банк, земля сдана в аренду и приносит ренту и т.д.) и нормальнуюприбыль ( зарплату и вознаграждение, если бы он работал по найму). По мнениюЛ.Н. Чечевициной, предприниматели в действительности несут эти затраты, но не вявной, не в денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки.
Таким образом,
 

Экономическиеиздержки = бухгалтерские издержки + неявные издержки.
Понятие «экономические»является общепринятым; бухгалтерские исчисляются при подсчёте реальной суммызатрат, налогооблагаемой прибыли и т.п.
Однако для принятиярешений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятиявладельцы должны учитывать экономические издержки.
Экономические издержки– это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказатьсяили которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данногопродукта. [1; с. 204]
Величина издержекупущенных возможностей (альтернативных издержек) – это денежная выручка отнаиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов.
У субъектовхозяйствования помимо явных издержек (внешних, денежных)- затраты на сырьё,материалы, оборудование, рабочую силу- существуют неявные (внутренние)-стоимость затратных ресурсов, являющихся собственностью фирмы: оплата трудапредпринимателя, процент на вложенный капитал, нематериальные активы.
Явные издержки(бухгалтерские) включают: стоимость сырья, материалов, комплектующих, топлива,энергии, амортизацию, заработную плату, административные расходы и т.д.
Неявные издержки (издержкиупущенных возможностей) – это те доходы, которые могли бы быть получены насобственные ресурсы, если бы их представить за плату, установленную рынком,другим пользователям [10; с.222]
Следует знать, что повозмещению затрат они делятся на:
1. Затраты,подлежащие включению в балансовую себестоимость расчётного периода, возмещаемыеза счёт цены на продукцию, что уменьшает налогооблагаемую прибыль.
2. Затраты,не подлежащие включению в балансовую себестоимость расчётного периода,возмещаемые за счёт чистой прибыли (в распоряжении субъекта хозяйствования),что уменьшает прибыль в распоряжении субъекта хозяйствования – это всесверхнормативные расходы(на рекламу, представительские, проценты за кредит,командировочные)[10; с.223]
Известно, что величинаиздержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существуетделение издержек на зависимые и не зависимые от величины производства.Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Ониопределяются тем, что стоимость оборудования предприятия должна быть оплаченадаже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата пооблигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий исооружений, страховые взносы, а также заработная плата и т.п.
Переменные издержкинепосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят иззатрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт.
Так,
 
Постоянныеиздержки + переменные издержки = валовые (общие) издержки
Для управленияпроизводством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. Всвязи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величиныиздержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образомрассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как цельюфункционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетоввыступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимостьиспользования категории предельных издержек. Предельные издержки — это издержкина производство каждой дополнительной единицы продукции относительнофактического или расчетного объема производства.
Анализ динамикипредельных издержек позволяет руководству предприятия определить объемпроизводства, приносящий наибольшую прибыль и границу выгодного объемапроизводства.
Для анализа иуправления состоянием фирмы большое значение имеют также средние и удельныеиздержки.
Средними и удельнымииздержками называются издержки на производство единицы готовой продукции.Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.
Простые затраты состоятиз одного экономического элемента (сырьё, материалы, заработная плата,амортизация и т.д.)
Комплексные затратысостоят из нескольких разнородных экономических элементов – расходы посодержанию и эксплуатации оборудования, транспортно-заготовительные расходы,внепроизводственные.
По роли в процессепроизводства издержки делятся на основные и накладные.
Основные издержкинепосредственно связаны с технологическим процессом, а также с содержанием иэксплуатацией орудий труда, они формируют создаваемый продукт, составляют егофизическую основу (сырьё, материалы, полуфабрикаты и т.д.)
Накладные издержки –расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализациюготовой продукции: содержание оборудования, транспорта, цехового иобщезаводского персонала и т.п.
По срокам использованияв производстве различаются каждодневные, или текущие, затраты и единовременные,разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц.
Итак, затраты на производствои реализацию продукции в целом, формирующие себестоимость продукции, являются важнейшиммногофакторным компонентом, определяющим величину прибыли предприятия.
Успех фирмы зависит отформирования затрат на производство и реализацию продукции по несколькимпричинам:
1. затраты напроизводство продукции выступают важнейшим элементом при определениисправедливой и конкурентоспособной продажной цены.
2. Информация обиздержках производства часто лежит в основе прогнозирования и управленияпроизводством и затратами на него.
3. Знание издержекпроизводства необходимо для определения сальдо материальных счетов на конецотчетного периода.
Показатель этих затрат выпускаемойпродукции позволяет оценивать работу предприятия с качественной стороны, ноодновременно отражает и количественные результаты его работы, т.к. снижениеиздержек производства, в первую очередь, достигается путем увеличения выпускапродукции, что непосредственно связано с правильным управлением производственнымколлективом и технологическими процессами предприятия.[5; с. 4]
Издержки производстваявляются исходным показателем для определения выгодности того или иногопроизводства, и лежит в основе определения цен на продукцию.
Издержки производстваформируют нижнюю границу цены. Для обеспечения рациональной ценовой политики,необходимо сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производстваи рассчитывать краткосрочные средние издержки (на единицу продукции). Приувеличении выпуска продукции издержки единицы вначале снижаются до достиженияопределенного объема производства. [6; с.10]
В современных условияхрыночной экономики издержки производства рассчитываются самим предприятием сучетом специфики отрасли.
Поскольку издержки предприятияэто основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий наобъем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно безанализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.
Таким образом, расчётиздержек предприятия является необходимым атрибутом для его правильного иприбыльного функционирования, поскольку, они являются исходным показателем дляопределения выгодности того или иного производства, и лежит в основеопределения цен на продукцию. Правильное и доступное определение издержекпредприятия – одна из главных задач работы экономиста.
2. Сущность и значениесебестоимости продукции как экономической категории и её виды
Иногда вместо категории«издержки» используется категория «себестоимость», котораяпо своему содержанию существенно отличается от категории «издержки».
Себестоимостьпредставляет собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции. Ихможно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным. В странахЗападной Европы также имеются нормативы на расходы, но они рассчитываются врамках каждой отдельной фирмы и представляют коммерческую тайну.
Что касаетсябелорусских предприятий, то данные нормативы носят отраслевой характер иникакой коммерческой тайны не представляют.
Таким образом, себестоимость— это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ,услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основныхфондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию[1; с.114]
Себестоимостьпоказывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. Всебестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда(амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и другихматериальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия(заработная плата).
Себестоимость продукцииявляется качественным показателем, характеризующимпроизводственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражаетзатраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежномизмерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическомпоказателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степеньтехнологического оснащения производства и освоения технологических процессов;уровень организации производства и труда, степень использованияпроизводственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовыхресурсов и другие условия и факторы, характеризующиепроизводственно-хозяйственную деятельность.
Для исчислениясебестоимости продукции важно знать как себестоимость единицы изделия, так ииздержки производства всего выпуска продукции. Себестоимость одинаковыхизделий, производимых на различных предприятиях, характеризует уровень ихтехнического развития, организацию производства и труда. Более полное отражениев себестоимости продукции стоимости затрат, приближение себестоимости киздержкам производства — необходимое условие правильного определения уровнязатрат и сопоставления их на различных предприятиях и в различных отрасляхпромышленности.
Следует различать:
1) Себестоимостьпо статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости постатьям учета);
2) Себестоимостьпо элементам затрат — наиболее общий показатель, который отражает всю суммурасходов предприятия по его деятельности в разрезе экономических элементов. Вней отражены все расходы основного и вспомогательного производства, связанные свыпуском товарной и валовой продукции, затраты на работы и услуги непромышленногохарактера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские ипроектные и др.), затраты на освоение производства новых изделий независимо отисточника их возмещений. Классификация затрат по экономическим элементамосновывается на признаке экономической однородности издержек производства.Здесь включены затраты, которые распределяются по видам, характеризующим ихэкономическое содержание, их природное назначение. Данная группировкаиспользуется при составлении сметы затрат на производство и включает в себя:
1. Сырьё,основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и т.д.
2. Вспомогательныеи прочие материалы,
3. Топливо
4. Энергия(затраты электрической и тепловой энергии, пар, газ, сжатый воздух, горячая ихолодная вода)
5. Заработнаяплата (основная и дополнительная),
6. Начисленияна заработную плату (пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.д.),
7. Амортизацияосновных фондов,
8. Прочиеденежные расходы (оплата услуг транспорта и т.д.) [2;с. 152-153]
Данная группировкапозволяет:
— определить общуюпотребность предприятия в затратах живого и овеществлённого труда напроизводство запланированного объёма продукции,
— распределить всезатраты по экономическому содержанию,
— установить долюкаждого элемента в общих затратах на производство [3; с. 229-230].
Статьи себестоимостиделятся на две группы: переменные и постоянные расходы.
Переменные расходы(прямые, нормированные) рассчитываются на одно изделие и возрастают приувеличении объёма производства товара в натуральном выражении.
Постоянные расходы(накладные, косвенные) устанавливаются на весь объём производства и не зависятот количества выпускаемой продукции.
Себестоимость поэлементам затрат:
I Материальные затраты:
1) Сырье, материалы,комплектующие изделия и т. д.;
2) Топливо, энергия;
3) Общепроизводственныезатраты.
II Оплата труда:
1) Основнойпроизводственный персонал;
2) Вспомогательныйпроизводственный персонал (обслуживание оборудования и т. п.);
3) Интеллектуальнотрудовой персонал;
4) Служащие(руководство, менеджеры, бухгалтера и т. д.);
5) Младшийобслуживающий персонал.
III Отчисления насоциальные мероприятия.
IV Амортизация.
V Прочее.
Таким образом, всебестоимость продукции предприятия включаются следующие затраты:
— на подготовкупроизводства: поиск, разведку и подготовку к использованию природных ресурсов,подготовительные работы в добывающих отраслях, освоение производства новыхвидов продукции и т.д.
— непосредственносвязанные с производством продукции, обусловленные технологией, организациейпроизводства, включая расходы на производство,
— связанные ссовершенствованием технологии, организации производства, осуществляемые в ходепроизводственного процесса, улучшением качества продукции, долговечности,надёжности,
— направленные наулучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификацииработающих,
— сбытовые расходы,кроме тех, которые по условиям поставки возмещаются покупателями сверх ценыпродукции.
Не включаются всебестоимость продукции следующие затраты:
· Расходына упаковку и транспортировку сверх установленной цены, возмещаемыепокупателем,
· Штрафы,пени, неустойки, получаемые и уплачиваемые за нарушение договорныхобязательств,
· Расходы,кроме амортизации, связанные с хозяйственным содержанием зданийсоциально-культурного назначения,
· Расходы,возмещаемые из специальных фондов, образуемых путём отчисления части прибыли, атакже за счёт целевых ассигнований и других источников,
· Убыткиот аннулированных заказов,
· Убыткиот стихийных бедствий,
· Выявленныев отчётном году убытки прошлых лет,
· Прочиепотери и убытки, в т.ч. от списания долгов, по которым истекли сроки исковойдавности [3; с.226]
Себестоимость продукциирассматривается как часть стоимости этой продукции, т.к. в неё не включаютсянакопления, создаваемые на предприятии.
Кроме этогоколичественного различия между себестоимостью и стоимостью существует икачественное отличие. Оно проявляется в том, что затраты потребляемых орудий ипредметов труда отличаются от их денежного выражения.
Для целей учёта,анализа и планирования в зависимости от места возникновения затрат, роли впроцессе производства и реализации продукции выделяют различные видысебестоимости.
По принципувозникновения затрат в процессе хозяйственной деятельности предприятия ипоследовательности их формирования различают цеховую себестоимость,производственную и полную себестоимость.
Под цеховойсебестоимостью понимают затраты цеха на изготовление продукции. Для целейанализа может определяться себестоимость продукции участка, смены, бригады.
В состав цеховых иобщезаводских расходов в значительной степени включается также заработная платавспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизациивспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих,занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводскихрасходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизацияпроизводственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда впроизводстве. Автоматизация и механизация производственных процессов даютвозможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих впромышленном производстве.
Сокращению цеховых иобщезаводских расходов способствует также экономное расходованиевспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и надругие хозяйственные нужды.
Производственнаясебестоимость включает цеховую себестоимость и общезаводские затраты, а такжезатраты на управление предприятием.
К затратам науправление относятся:
ü Содержаниеработников аппарата управления, материально-техническое и транспортноеобслуживание их деятельности,
ü Эксплуатационныерасходы по содержанию зданий, помещений, сооружений,
ü Затратына командировки,
ü Оплатауслуг связи, вычислительных центров,
ü Оплатаконсультационных, аудиторских информационных услуг,
ü Содержаниеи обслуживание технических средств управления,
ü Затратыорганизации по приёму и обслуживанию представителей других организаций. [3;с.227]
 
полнаясебестоимость продукции = производственная себестоимость + внепроизводственныерасходы
Внепроизводственныерасходы – это расходы, связанные с процессом реализации продукции (например,расходы на тару и упаковку, расходы на доставку продукции до станцииназначения, оплата услуг специализированных транспортно-экспедиционныхорганизаций, комиссионные сборы, прочие расходы по сбыту).
Современный способсправедливого определения полной себестоимости товара — учет затрат по видамдеятельности.
Себестоимость подлительности расчетного периода подразделяется на месячную, квартальную,годовую, за ряд лет.
В зависимости от цели(планирования, учёта, анализа) могут использоваться следующие разновидностисебестоимости: себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции,себестоимость сравниваемой товарной продукции.
Производственнуюсебестоимость валовой и товарной продукции определяют:

Св=ЗПР– Зн +(-) Об +(-)Он
Ст = Св+ (-)Онп
ГдеСв,Ст — производственная себестоимость валовой и товарной продукции,
Зпр –производственные затраты,
Зн –затраты, не включаемые в состав валовой продукции,
Об –изменение остатков расходов будущих периодов (прирост"-",сокращение "+"),
Он — изменение остатков предстоящих расходов (прирост"-",сокращение "+"),
Онп –изменение остатков незавершенного производства (прирост"-",сокращение "+").
Полная себестоимостьтоварной продукции:
 
Стп =Ст + Рв,
Где Рв –внепроизводственные расходы.
Полная себестоимостьреализованной продукции:
 
Сср = Стп+(-)О1,
Где О1 –изменение остатков годовой продукции на складе.
Из общей величинысебестоимости товарной продукции может быть выделена себестоимость сравнимойтоварной продукции. К ней относится продукция, изготовлявшаяся в прошлом году иизготавливаемая в данном периоде.
Вышеперечисленные видысебестоимости продукции принимают форму: плановой, расчётной и отчётной(фактической) себестоимости.
Плановая себестоимостьотражает максимально допустимую величину затрат на следующий плановый период.Она включает только те затраты, которые при данном уровне техники и технологии,организации производства и труда являются для предприятия необходимыми.Плановую себестоимость определяют по плановым прогрессивным нормам и нормативамиспользования оборудования, трудовых затрат, расхода материальных иэнергетических ресурсов.
Определение плановойсебестоимости отдельных видов продукции служит основой планирования затрат напроизводство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается наоснове данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимостиотдельных видов изделий.
Расчётная себестоимостьиспользуется в технико-экономических расчётах по обоснованию различных проектоввнедрения новой техники, инвестиционных проектов.
Отчётная (фактическая)себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий по снижениюсебестоимости на основе сопоставления плановой величины себестоимости поотдельным составляющим с фактическими. Фактическая себестоимость можетотличаться от плановой. Экономия, т.е. снижение фактической себестоимости посравнению с плановой, свидетельствует о лучшем использовании всех видовресурсов. Эти достижения будут зафиксированы при разработке плановых заданий наследующий период. Превышение фактической себестоимости над плановой возникаетпри ухудшении работы предприятия и требует тщательного анализа причин, приведшихк такой ситуации.
Все перечисленные видысебестоимости отражают текущие затраты предприятия на производство всего объёмапродукции. В основе их формирования лежит группировка затрат по экономическимэлементам.
Снижение себестоимостипродукции является важнейшим фактором повышения эффективности производства,роста накоплений.
Наибольшая доля взатратах на производство продукции приходится на сырье и основные материалы, азатем на заработную плату и амортизационные отчисления.
Себестоимость продукциинаходится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Онаотражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условийпроизводства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затратоказывают технико-экономические факторы производства. Это изменения в технике,технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и отвеличинызатрат на ее производство.
Себестоимость отдельныхвидов продукции определяется путем составления калькуляций, в которыхпоказывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции.
Себестоимость единицыпродукции показывает затраты предприятия на производство и реализациюконкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу.
Значительные резервыснижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и другихнепроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновникадают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака,сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Правильное исчислениесебестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чемсовершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализарезервы снижения себестоимости продукции.
Наиболее важным моментомв изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов,влияющих на показатель и определение основных направлений по снижениюсебестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получениенаибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономиятрудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большуючасть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства иреализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказываюттехнико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется взависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, вструктуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюдаследует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться накомплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучениетехнического и организационного уровня производства, использованиепроизводственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы,хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.
Систематическоеснижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но идает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественногопроизводства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.
Снижение себестоимости должностать главным условием роста
прибыльности ирентабельности производства.
Снижение себестоимостипродукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительноститруда. С ростом производительности труда сокращаютя затраты труда в расчете наединицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платыв структуре себестоимости.
Показательсебестоимости можно снизить лучшим способом использования производственныхресурсов и сокращением потерь сырья, материалов и топлива, а также увеличениемвыпуска продукции с единицы основных фондов. Снижение себестоимости будетосуществляется и за счет внедрения достижений научно-технического прогресса иповышения профессиональной заинтересованности работников промышленности,лучшего использования производственных мощностей и повышения производительноститруда. Себестоимость промышленной продукции не отдельно стоящий экономический фактор,она участвует в формировании и других показателей: рентабельности производства,эффективности капитальных вложений и многих других.
Таким образом, показательсебестоимости выпускаемой продукции позволяет оценивать работу предприятия скачественной стороны, но одновременно отражает и количественные результаты егоработы, поскольку ощутимое снижение издержек, в первую очередь, достигаетсяпутем увеличения выпуска продукции, что непосредственно связано с правильнымуправлением производственным коллективом и технологическими процессамипредприятия. Издержки предприятия выступают как исходная база для формированияцены, является инструментом оценки технико-экономического уровня производства итруда, качества управления и т.п.
3. Показателисебестоимости
 
Себестоимость продукцииможет быть определена с помощью нескольких показателей. Важнейшим из них дляпредприятия является себестоимость единицы продукции. Сравнивая показателифактической и плановой себестоимости единицы продукции, а также базовой, получаемвеличины отклонений по этому показателю, на основе которых предприятие будетпринимать решения о мерах по снижению затрат.
Следует отметить, чтоможно определить как абсолютные показатели отклонения (перерасход, экономия)себестоимости единицы продукции, так и относительные.
Показатели абсолютногоотклонения:
А) запланированнаяэкономия себестоимости единицы продукции:
 
Эпл =Спл – С о,

Где Спл –себестоимость единицы продукции по плану на отчётный год,
Со –себестоимость единицы продукции за предыдущий год.
Б) сверхплановоеизменение себестоимости единицы продукции:
 
Эсп =Сф — Спл,
Где Сф –себестоимость единицы продукции фактически за отчётный год,
Спл –себестоимость единицы продукции по плану на отчётный год
В) фактическоеотклонение себестоимости по сравнению с базовым периодом:
 
Эф =Сф — Со,
Относительные величиныизменения себестоимости единицы продукции:
А) индекс плановогозадания по изменению себестоимости продукции:
 
Jпл= Спл: Со
Б) индекс выполненияплана:
 
Jвп= Сф: Спл
В) индекс фактическогоотклонения:
 
Ja= Cф: Со

Зная объёмы выпускапродукции и отклонения по себестоимости единицы продукции, можно определитьизменение себестоимости общего объема производства:
А) плановая экономия отизменения себестоимости объёма выпуска:
 
Эпл =( Спл — Со) * Qпл,
Где Qпл–выпуск по плану на отчётный год
Б) сверхплановоеизменение себестоимости выпуска:
 
Эпл =( Сф — — Спл) * Qф,
издержкасебестоимость экономический затрата
Где Qф-выпуск фактически за отчётный год.
В) фактическоеотклонение себестоимости от базисного уровня:
 
Эф =( Сф — Со)* Qф
Рассмотренная системапоказателей может быть использована при условии, что в планируемом периодепродукция сопоставима с выпускавшейся в базисном. В противном случае из общегообъёма продукции выделяется та её часть, которая получает название показателясравнимой товарной продукции.
Определяют отклоненияпо себестоимости сравнимой товарной продукции как в абсолютном выражении, так ив относительном. Расчёт абсолютной величины отклонений определяют по формуле:
 
Эпл ={ ( Спл — Со )* Qпл
Эсн ={ ( Сф — Спл) * Qф

Относительноеотклонение себестоимости сравниваемой товарной продукции:
А) индекс измененияплана по сравнению с базой :
 
Jпл= { Спл * Qпл /{ Со * Qпл,
Б) индекс выполненияплана
 
Jвп= { Cф* Qф/ Спл * Qпл,
В) индекс фактическогоизменения себестоимости сравнимой товарной продукции:
 
Jф= { С ф * Qф/ { Со * Qф
Показателисебестоимости продукции можно также квалифицировать следующим образом:
— в зависимости отпредмета – себестоимость единицы продукции или всего объёма производства,
— в зависимости отобъекта – себестоимость продукции цеха или предприятия,
— в зависимости отнатуральной единицы измерения товара – себестоимость 1 штуки, 1 килограмма, 1 метра и т.д.
— по видупроизводственной программы – себестоимость валовой, товарной или реализованнойпродукции,
— по полноте затрат,включаемых в себестоимость продукции – переменные и постоянные затраты,производственная и полная себестоимость,
— Разница между ценойизделия и переменными расходами называется маржей.
По структуре затрат, включаемыхв себестоимость ( или цену), — затраты на рубль товарной продукции (себестоимость, деленная на цену), материалоёмкость ( стоимость материальныхзатрат, делённая на цену), зарплатоёмкость ( фонд оплаты труда, делённый нацену).
Выделяют следующиепоказатели снижения себестоимости продукции: экономия от снижения себестоимостив рублях или в процентах к себестоимости.
Таким образом,показатели себестоимости имеют важное значение для функционирования предприятияи для работы экономиста, поскольку они указывают на финансовое состояниепредприятия, а также помогают при планировании и анализе.

Заключение
 
Таким образом, даннаякурсовая работа содержит одну из основных задач, решаемых экономистами впроцессе исполнения своих должностных обязанностей.
Достоверныйрасчётиздержек предприятия и себестоимости продукции – это, можно сказать, главныепоказатели функционирования предприятия. Поэтому работа экономиста заключаетсяв том, чтобы данные показатели позволяли максимально прибыльно заниматься своейдеятельностью предприятию, получать доход и окупить все расходы. Правильноеисчисление себестоимости влияет на формирование цены, а чем ниже издержкипредприятия, тем лучше будет функционировать предприятие.
Задачи курсовой работыбыли решены:
1. Определенопонятие издержек предприятия,
2. Определениепонятие себестоимости продукции,
3. Изученыосновные показатели себестоимости.
Цель достигнута – изученыиздержки предприятия и себестоимость продукции, выявлены основные моменты.
В процессе написаниябыли использованы многочисленные учебные пособия и научные статьиучёных-экономистов.

Список используемыхисточников
 
1. Большойэкономический словарь, Инфра –М, Москва, 1999
2. МакееваТ.В. Макроэкономика, Изд-во «Экзамен», 2006
3. МокийМ.С. Экономика предприятия, Москва, 2002
4. МяликК.Л. Важные экономические показатели предприятия. Налоговый вестник, № 1, 2004
5. НосоваН.Д. «А что дальше будет?...»Национальная Экономическая газета, № 3,2004
6. ОрлёнокЕ.А. Ответы на вопросы. Национальная Экономическая газета, № 18, Спецвыпуск «Вопрос-ответ»,2008
7. ПанинаВ.Л. Ответы на вопросы. Национальная Экономическая газета, № 1, 1999
8. ПоповИ.К. Микроэкономика, Ростов-на-Дону, 2003
9. СушаГ.З. Экономика предприятия, Новое знание, 2003
10. ЧечевицынаЛ.Н. Микроэкономика, Ростов-на-дону, 2000
11. ШереметА.Д. Финансы предприятия, Инфра – М, 1999
12. ЭлладенДж. Л. Экономика фирмы, Москва, 1999
13. ЭлладенДж.Л. Экономика на предприятии, Москва, 2000
14. ЯковецЛ.С. Себестоимость продукции (работы, услуги), Минск, БИП, 2008
15. ЯркинаТ.В. Основы экономики предприятия, М, 1995


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Рельеф и климат Африки
Реферат Consumer Health Essay Research Paper Is Consumer
Реферат 1. Антонова, Людмила Викторовна (популяризатор). Удивительная география / Л. В. Антонова. Москва : энас, 2009. 222, [1] с ил., карты; 22 см
Реферат Роман Ч.П. Сноу "Пора сподівань" як роман виховання
Реферат Статут Великого княжества Литовского и развитие юридических терминов
Реферат Изобретение радио Кто был первым
Реферат Традиционные и новые пути разрешения конфликтов (Медиация)
Реферат Nutriton And Bone Growth Essay Research Paper
Реферат Cadet bernard Globalization, Uncertainty and Decision Making: Cognition Also Matters
Реферат Эффективность упрощенной системы налогообложения
Реферат Москва прирастала слободами. Слободы Шаболовская и Донская
Реферат Адекватная терапия затяжных реактивных депрессий
Реферат Категории земель. Земли поселений
Реферат U.S.A Was Unable To Win The Vietnam
Реферат Принцип работы сканера