Реферат по предмету "Экономика"


Особенности формирования в России современной рыночной экономики, роль в ней рознично-коммерческ

--PAGE_BREAK--



                                     



                                                                                 Ул. Туполева

               Ост. Хладокомбинат
Магазин расположен по адресу: Туполева, 5А, на левом берегу, район ВАИ. Этот район расположен далеко от центра города, поэтому плотность магазинов на его территории невелика. Расположение магазина «Петровские продукты» именно в этом районе обусловлено тем, что рядом расположен склад оптового структурного подразделения фирмы «Воронежагропродукт», что облегчает транспортировку и хранение основной массы товара. А также конкуренция именно в этом районе сравнительно небольшая.



Группа обслуживаемого населения

Торговые предприятия различаются между собой по группам обслуживания потребителей. В зависимости от доходов населения они могут обслуживать людей:

-         доходы которых превышают во много раз прожиточный минимум;

-         доходы которых на уровне или выше прожиточного минимума;

-         доходы значительно ниже прожиточного минимума.

Магазин расположен в спальном рабочем районе. По адресу ул. Туполева 5А, город Воронеж. В связи с этим, группа обслуживаемого населения – третья. Это люди со средним или низким уровнем дохода.
Зона    Кол-во жителей   % потенциальных покупателей    Потенциальные покупатели

I          3000                             80                                                 2400

II         2000                             20                                                 400

                                                        ИТОГО:                           2800
Этот расчет примерно оправдывается статистикой. В среднем, в магазине бывает более 1000 человек ежедневно.
                                 Расчет числа покупателей (схема)




                Магазин «Петровские продукты»





                        I




                                      400 м






                   II
                                                                                             

                                      800 м
Существуют различные возможности проведения ценовой политики торговых предприятий. Но всегда при определении цены товара идет ориентация на издержки и на рынок.

Возможны следующие варианты ценовой политики:

1.     Предприятие ставит на некоторые товары цены ниже, чем у конкурентов, привлекая тем самым покупателей и создавая впечатление дешевого магазина.

2.     Предприятие устанавливает различные цены на один и тот же товар в разных магазинах.

3.     Учитывается сезонный фактор, т.е. вне сезона магазин продает товары по более низким ценам.

4.     Установление цены в зависимости от партии покупок. На большие партии предоставляется скидка.

5.     Учитывается зрительное восприятие цен (товары с круглой ценой продаются хуже).
Магазин «Петровские продукты» придерживается следующей ценовой политики: лучше продать большее количество товара, но по более низкой цене. Магазин ориентирован на бедные слои населения, и прибыль основную получает за счет высокого оборота. То есть магазин ориентирован на больший товарооборот при умеренных ценах на свою продукцию. Средняя наценка – около 14% — один из самых низких показателей в городе. Низкие цены, большой ассортимент и высокая культура обслуживания привлекает в этот магазин разных покупателей: это и молодежь, и пенсионеры. Кредо компании – качественное обслуживание потребителей может быть достигнуто и при доступных ценах. Главный критерий при этом – высокое качество и безопасность товара. Вот почему в магазине проходит регулярная инвентаризация и регулярно изымается испорченный или просроченный товар.
Конкуренты. Направленность ассортимента.
Основными конкурентами «Петровских продуктов» являются магазины «Январь» и «Идея»
Схема размещения конкурентов предприятия:





Ул. Авдеева






                                                                                         «Идея»






«Петровские продукты»
                                                                                «Январь»
«Идея» — это сеть магазинов, за счет этого, цены в нем относительно более низкие, но не сильно, ниже процента на 3-4. Это достигается за счет того, что этот магазин принадлежит крупной всероссийской сети магазинов экономичного класса. Но несмотря на низкие цены, качество обслуживания в этом магазине не на высоте. Продавцы не дают консультаций, не помогают в покупке, а товар может быть с просроченным сроком годности. Да и ассортимент у этого магазина – около 1000 наименований товара.

 

«Январь» — расположен прямо напротив «Петровских продуктов». Цены там немного выше, а ассортимент достаточно узкий. В основном, это ликероводочная продукция, табачные изделия и различные замороженные полуфабрикаты. За счет того, что площадь магазина около 30 квадратных метров, в нем очень тесно, и более, чем 5 покупателям одновременно будет неудобно осуществлять покупку.
    Потребность товара.

Определение сегмента, на котором работает или собирается работать компания является важнейшим управленческим решением и предполагает оценку и соотнесение возможностей компании и привлекательности рынка. Выбор целевого сегмента определяет то, на удовлетворение каких потребностей нацелена компания, какие продукты или услуги она будет представлять клиентам.

Если в основе сегментации рынка выступает изучение и учет индивидуальных потребностей каждой группы покупателей, то рынок логически преобразуется в совокупность потребительских сегментов, для которых может предоставляться соответствующие товар и комплекс маркетинга. В таком случае задача определения целевого сегмента и определение целевой группы потребителей (см. ниже) сливаются между собой.

Если в качестве основного критерия сегментации выступают характеристики товаров, то рынок логически преобразуется в совокупность товарных сегментов (см. ниже Пример 2), на которых в дальнейшем, если это необходимо, определяются отдельные целевые группы потребителей.

Цель сегментации рынка – разделить рынок на более мелкие группы (сегменты), чтобы впоследствии сконцентрировать усилия на наиболее привлекательных из них.

В любом случае, как компания не сегментировала бы рынок, она должна определить для себя и прописать в документах как сегменты, на которых она работает, так и целевые группы потребителей.
Потребность в продуктах питания в этом районе достаточно высока, несмотря на то, что он насыщен точками их продажи. В 400 м от магазина живет более 5000 человек. В «Петровских продуктах» представлены практически все основные товарные группы продуктов питания. Причем представлены весьма разнообразно: это и молочные продукты, и кондитерские изделия, мясная лавка (свежее мясо), бакалея, фрукты и овощи, рыба, полуфабрикаты, консервы, ликероводочная продукция, соки и напитки, подсолнечное масло, приправы и специи и т.д. Предприятию принадлежит более 25% от товарооборота на рынке всего района (численность этого района – более 20000 человек). Средний товарооборот в день – 48,2 тысячи рублей в день. Коэффициент оборачиваемости – 1,8-2.
Организационная структура предприятия.

       Нередко приходится сталкиваться с весьма упрощенным представлением об организационных формах и структуре управления как установившейся совокупности органов управления и хозяйствующих звеньев с присущими им функциями по каждому виду коммерческо-посреднической деятельности. При таком подходе структуру новых организаций, независимо от их специфики и стоящих перед ним задач нередко механически переносится сложившийся состав линейных и функциональных служб без анализа их пригодности и необходимости в новых условиях, без тщательного обоснования всех элементов системы управления. Организационные формы управления и их структуры – это категория столь же динамичная, как и динамично развивающийся ныне рынок в России.

      Организационная структура управления представляет собой совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых элементов, функционирующую как единая динамичная система и нацеленную на удовлетворение многочисленных потребностей рынка с одновременным получением намеченных доходов и выполнением социальной миссии перед обществом. Основными составными элементами всякой организационной структуры являются органы управления, внутренние структурные подразделения с исполнителями, которые придают формальной структуре подвижный характер. Важно при создании и развитии организационных структур постоянно следовать принципам их построения. При этом все звенья структуры, количество исполнителей, должны быть оптимальными, исключающими параллельное дублирование, а созданные структуры – гибкими, мобильными с оперативной адаптации к многочисленным непредсказуемым рыночным изменениям, и главное, — ритмично, без сбоев функционировать для достижения поставленных перед фирмой целей.
Существуют следующие показатели эффективности использования основных производственных фондов и организации структуры управления:

1.     Коэффициент сменности. Он равен отношению количества часов работы в сутки к количеству часов в смене.

2. Коэффициент непрерывности. Он равен отношению количества дней работы в месяц к количеству календарных дней.

Увеличение этих показателей может привести к росту товарооборота, а соответственно к увеличению прибыли.
 В магазине «Петровские продукты» работает 10 продавцов, 3 кассира. Магазин работает с 8 и до 22 часов вечера, без перерывов и выходных. Продавцы работают по сменам. Каждая смена работает одну неделю – потом другая. Так же есть Директор магазина, бухгалтер-товаровед, водитель-экспедитор и уборщица.

Так как «Воронежагропродукт» — достаточно крупная организация, то она обладает единой бухгалтерией, службой доставки, которая обслуживает все структурные подразделения этой организации.

         Структуру организации можно представить следующим образом:

-         директор магазина – управление;

-         бухгалтер-товаровед – бухгалтерия и закупка;

-         кладовщик – склад;

-         водитель-экспедитор – логистика, доставка товара;

-         продавцы и кассиры – продажа;

-         охранник — хранение;

-         уборщицы – хозяйственный отдел.

Этого количества персонала вполне достаточно для того, чтобы обеспечивать нормальное автономное функционирование этого подразделения.

Коэффициент непрерывности равен единице (так как магазин работает без выходных).

Коэффициент сменности = 14 часов/7 часов = 2
Оформление магазина.
Одним из условий высокой культуры торговли и эффективной работы магазинов является рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале. Правильное решение этих вопросов обеспечивает возможность создания наилучших условий для показа и отбора товаров, сведения к минимуму затрат труда продавцов, оптимального использования торговых площадей.

   Различают понятия: размещение товаров в торговом зале и их выкладка,

Размещение товаров в торговом зале проводится с учетом определенных факторов, таких как частота спроса, комплексность приобретения, габариты и вес товаров, специфические свойства товаров, При этом учитывается также психология покупателей, их привычки, традиции.

При размещении ассортимента товаров в торговом зале необходимо соблюдать следующие основные принципы.

Покупателям должны быть созданы максимальные удобства для осмотра и  выбора покупки. Наиболее полно этому требованию отвечает расположение товаров по потребительским комплексам.

Должна быть обеспечена бесперебойная торговля товарами, предусмотренными ассортиментным перечнем, а также эффективное использование торговых площадей и рациональная организация всего торгового процесса. Для этого следует иметь соответствующие товарные запасы (выставочный, рабочий, резервный), осуществить подбор торгово-технологического оборудования с учетом  ассортиментного профиля магазина, правильно его разместить.

Расположение товаров должно способствовать равномерному распределению покупательских потоков и ориентирование покупателей в торговом зале. Для этого товары повседневного спроса размещают равномерно по всему торговому залу. Товары, требующие длительного ознакомления с ними, располагаются в глубине торгового зала, чтобы не мешать движению покупательского потока, Товары с ускоренной оборачиваемостью должны занимать большую часть демонстрационной площади магазина, Их необходимо рассредоточить, не располагать зоны их размещения рядом с друг другом, а также с узлом расчета, прилавком обслуживания с тем, чтобы предотвратить скопление покупателей,

Рациональное размещение товаров в торговом зале должно обеспечить сокращение путей движения товаров к местам их выкладки, а также не допускать перекрещивания товарных и покупательских потоков.
Товар размещается равномерно по всей площади магазина. (148 квадратных метров) Имеются витрины, холодильные витрины. Преимущественно товар размещают по товарным группам – для удобства покупателей. Основной критерий – простота и доступность. Все ценники хорошо видны. Продавцы с радостью ответят на все вопросы покупателя, помогут сделать правильный выбор. К дополнительным услугам относится размещение на территории магазина игровых автоматов, что привлекает определенную часть населения в магазин. Так же перед магазинам имеется парковка для автотранспорта, что тоже очень удобно. Недалеко расположена автобусная остановка. Торговые залы оборудованы кондиционерами.
 

Материально-техническая база или ресурсы торгового предприятия.

В ресурсы входят основные и оборотные средства, а также трудовые ресурсы. В торговле, как и в других отраслях капитал составляют основные и оборотные средства. В структуре торгового капитала преобладают оборотные средства и незначительные затраты на трудовые ресурсы. Основной показатель ресурсоотдачи – это прибыль или товарооборот на рубль совокупных ресурсов.

Ресурсы
ОПФ                                                     ОС                                Кадры

                                                    затраты                     

амортизационные                       материальные                        зарплата

отчисления                                 затраты
Основные производственные фонды.

Основные производственные фонды – это часть средств производства – средства труда. А другая часть средств производства -  предметы труда – относится к оборотным средствам.

Свойства средств труда:

1.     Служат долго.

2.     Постепенно переносят свою  стоимость на продукт.

3.     Постепенно возобновляются.

4.     Имеют высокую стоимость.

Развитие предприятия торговли может осуществляться интенсивным и экстенсивным путем. Основные фонды имеют три вида оценки:

1.     По первоначальной стоимости – это стоимость приобретения или строительства.

2.     По восстановительной стоимости (после переоценки).

3.     С учетом износа. Для того, чтобы иметь действительную стоимость, рассчитывается оценка основных производственных фондов с учетом износа.

Существуют следующие показатели ОПФ:

1.     По состоянию ОПФ:

·        Коэффициент износа. Он рассчитывается как отношение суммы износа к первоначальной стоимости.

·        Коэффициент годности. Рассчитывается как отношение остаточной стоимости к первоначальной стоимости.

·        Коэффициент обновления. Рассчитывается как отношение вновь введенных ОПФ к первоначальной стоимости.

·        Коэффициент выбытия равен отношению стоимости выбывших фондов к общей стоимости.

 2. Показатели эффективности ОПФ. Существует обобщающие и частные показатели эффективности.

·        Обобщающие.

А) фондоотдачи, который рассчитывается как отношение объема товарооборота к основным производственным фондам. Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость.

Б) фондорентабельность. Рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости.

·        Частные показатели

А) Коэффициент сменности. Он равен отношению количества часов работы в сутки к количеству часов в смене.

Б) Коэффициент непрерывности. Он равен отношению количества дней работы в месяц к количеству календарных дней.

Показатель эффективности капитальных вложений:

1.      Срок окупаемости (рассчитывается в годах). Рассчитывается как отношение объема капитальных вложений к прибыли от этих вложений или , где в числителе дополнительные капитальные вложения, а в знаменателе – себестоимость. Норматив окупаемости – это 6,7 года или 15%.

2.      Обратный показатель срока окупаемости – коэффициент эффективности. Рассчитывается как отношение прибыли к капитальным вложениям.
Основные средства.

Основные средства называют еще внеоборотными активами.

Состав оборотных средств:

1.     товарные запасы;

2.     денежные средства в кассе и на счетах;

3.     прочие активы;

4.     средства в расчетах.

К прочим активам относятся малоценный и быстро изнашивающийся инвентарь (срок службы – до 1 года), а также расходы будущих периодов и подотчетные суммы. В общей сумме капитала в торговле преобладает оборотный капитал (примерно 80%), поэтому от скорости его обращения зависят многие показатели торговой деятельности (издержки обращения, прибыль, и в целом платежеспособность предприятия). Оборотный капитал формируется за счет собственных средств, ссуд банка и средств расчета. В связи с достаточно высоким банковским процентом, основу его формирования составляют собственные средства. Товарно-материальные ценности, составляющие основу оборотного капитала, меняются в зависимости от изменения цен, поэтому необходимо правильно выбрать один из методов оценки товара:

1.     Оценка по фактическим ценам закупки.

2.     Оценка по средним фактическим ценам.

3.     Оценка по текущим ценам.

В зависимости от метода оценки запасы товарно-материальных ценностей могут рассчитываться по цене на дату реализации, при этом в условиях инфляции предприятие получает дополнительный выигрыш, дополнительную прибыль.

Оценка может идти и по ценам приобретения товара, или по средним ценам (ЛИФО, ФИФО). Так же может быть произведена оценка по средним фактическим ценам закупки (средневзвешенная цена – это отношение общей стоимости запасов однородных товаров к количеству единиц этого товара).

Существуют следующие формы расчетов между поставщиками и потребителями (они определяются договором):

1.     Платежные поручения.

2.     Чеки.

3.     Расчеты платежными требованиями – поручениями.

Также могут использоваться аккредитивы – это условное денежное обязательство банка, выдаваемое по поручению клиента.

При безналичных расчетах отгрузка и оплата товаров не совпадает по времени. Это приводит к появлению дебиторской или кредиторской задолженностей. В связи с этим, в торговле большое значение приобретает фонд риска. В каждый данный момент предприятие должно иметь оптимальный размер оборотных средств, так как при завышенном размере оборотных средств идет их омертвление, а при недостаточном снизится товарооборот. В торговле используется нормирование оборотных средств, которое относится к текущему финансированию. Собственные оборотные средства являются частью уставного капитала предприятия.

Показатели эффективности оборотных средств.

Эти показатели являются частью показателей эффективности торгового предприятия в целом. Важнейшим показателем эффективности в торговле является прибыль на вложенный капитал (Прибыль/(основные производственные фонды + оборотные средства)). Он широко используется при определении целесообразности вложения средств.

Коэффициент эффективности = прибыль/капитал. Этот показатель является обобщающим и состоит из ряда частных показателей.

1.     Оборачиваемость капитала = Объем товарооборота/(ОПФ+ОС). Оборотные средства (их оборачиваемость) рассчитывается так же, только в знаменателе учитываются только ОС.

2.     Длительность оборота = количество дней в году/длительность оборота. Ускорение оборачиваемости капитала или оборотных средств способствует росту товарооборота, а следовательно, и прибыли, то есть высвобождает капитал.
Трудовые ресурсы.

 В условиях рыночных отношений формирование коллектива работников осуществляется с помощью рынка труда. Рынок труда – это совокупность спроса и продажи рабочей силы, а компонентами рынка являются спрос, предложение и цена.

Труд торговых работников весьма своеобразен и имеет специфические особенности:

-         динамичность;

-         сезонность;

-         общение с большим количеством людей;

-         разнообразные производственные операции.

 Одной из важнейших задач при создании торгового предприятия является определение численности персонала. В целом, все кадровые вопросы делятся на три группы:

-         планирование персонала;

-         повышение квалификации персонала;

-         стимулирование персонала.

Определение потребностей в персонале осуществляется по следующим этапам:

1.     деление предприятия на подразделения;

2.     составление перечня функций, выполняемых сотрудниками подразделения;

3.     определение числа сотрудников в каждом подразделении;

4.     замещение сотрудников (порядок в случае болезни, отпуска).

Кроме этого, осуществляется краткосрочное планирование персонала. Дополнительное краткосрочное планирование персонала используется в особых случаях (праздничные дни, летний период).

Эффективность использования персонала оценивается производительностью труда, которая рассчитывается как отношение объема товарооборота к численности персонала.

Обратный показатель производительности труда – это трудоемкость. Так же может использоваться показатель эффективности труда, который рассчитывается как отношение прибыли к численности персонала.

В странах с развитой рыночной экономикой широко используется привлечение работников к управлению предприятием, а в некоторых странах даже есть законы об их участии в управлении. 
В состав технического оснащения предприятия «Петровские продукты» входят  холодильные и морозильные витрины, холодильные лари, кондиционеры, витрины, кассовые аппараты, электронные весы, холодильные шкафы для напитков, системы охранной и противопожарной сигнализации, система видео наблюдения. 

Основные производственные фонды.

Это первый этаж собственного здания, складские помещения, технические помещения, автомобиль типа «Иж» для поставок продукции. Таким образом, стоимость основных производственных фондов с учетом амортизации:

-         собственное здание + складские помещения = 2 млн. 200 тыс. рублей

-         техническое оснащение, оборудование – 646 тыс. руб.

-         автомобиль типа «Иж-2715»- 80 тыс. рублей

     Итого: 2 млн. 926 тыс. руб.

Товарные запасы – около 400 000 рублей, преимущественно товар берется под реализацию.

Показатели эффективности использования ресурсов:

1.     По состоянию ОПФ:

1)     Коэффициент износа = 74 тыс./3 млн. руб. = 0,025

2)     Коэффициент годности = 2 млн. 926 тыс. руб./3 млн. руб. = 0,975

3)     Коэффициент обновления=60 тыс./3 млн. руб. = 0,02

4)     Коэффициент выбытия=5 тыс./3 млн. руб.=0,001
2.     Эффективность использования ОПФ:

Фондоотдачи= 15 млн./3 млн.=5

Фондорентабельность=2 250 тыс./14 250 тыс.=0,16
3.     Оборотные средства.

Оборачиваемость капитала= 15 млн./3 млн.+400 тыс.=4,4

Оборачиваемость оборотных средств=15 млн./400 тыс.=37,5
4.     Трудовые ресурсы. Общая численность трудовых ресурсов на предприятии – 17 человек. Средства на оплату труда составляют 70 тысяч рублей.

  Производительность труда=15 млн./17чел.=0.88 млн./чел в год.

        Эффективность труда = 2 250 тыс./17 чел.=132,4 тыс./чел в год.
 



               Тыс. руб.

                В %

1. ОПФ

                 3 000

                 43

2. ОС

                  400

                 5,6

3. Совокупный капитал (ОПФ+ОС)

                3 400

               49,4

4. Средства на оплату труда

                  70

                  2

5.Совокупная сумма ресурсов                   3 470                                              100

 
 Производственный процесс.

Производственный процесс в магазине состоит из следующих этапов:

-         закупка

-         хранение на складе

-         продажа.

1. Закупка включает в себя:

-         поиск поставщиков

-         запрос и сравнение предложений

-         контроль за поставками

-         прием товаров

-         оформление документов на склад

-         приемка товаров

-         учет

 Важным вопросом является определение сроков поставок товаров в магазин. На объем поставок влияют следующие факторы:

1)     какое количество товара было продано

2)     сроки поставок

3)     затраты на поставку

4)     складские помещения

5)     расходы

6)     ценовые льготы на заказы

7)     события, требующие увеличения заказа

В каждый конкретный момент предприятие должно располагать оптимальным размером товара. Следовательно, при определении оптимального объема поставок исходят из следующего:

1.     Сколько времени нужно на организацию поставок, на поиск поставщика.

2.     Каковы складские помещения (их объем).

3.     Сколько средств есть на закупку.

Поэтому, если заказ осуществляется легко, т.е. быстро, расходы по складу незначительны и затраты на закупку невелики, то минимальный объем поставок можно сократить до объема покрытия спроса.

В каждом магазине 60% товарооборота составляет выручка от продажи примерно 10-20 наименований товара. Именно это и есть основной ассортимент. И именно для него необходимо найти оптимальные источники поставок.

2.    
Хранение на складе.

Первостепенное значение здесь имеет учет, т.е. поступление и выдача товаров должны строго учитываться. Учет товаров на складе может производится с помощью картотеки или с помощью компьютера. Важным элементом является приемка товаров. Существует три основных правила размещения товара на складе:

-         каждый товар должен иметь строго определенное место;

-         вновь поступивший товар размещается за старым или под ним;

-         на склад должны поступать только безупречные по качеству товары.

 Товары на складе  должны постоянно обслуживаться в соответствии с условиями их хранения. Хранение на складе требует затрат:

-         материальные затраты (аренда, отопление, освещение, транспортные средства);

-         затраты на персонал (заведующие, кладовщики);

-         затраты на риск (страховка, потеря, порча);

-         капитальные затраты (начисление % на капитал, вложенный в товар).

Существуют следующие складские показатели:

-         конечный запас = первоначальный запас + поступление товара – выдача товаров. Не реже одного раза в год осуществляется инвентаризация.

-         Средний запас = (запас на начало года + запас на конец года)/2

-         Частота оборачиваемости, т.е. сколько раз в году товар был продан. Это очень важный показатель, потому что он характеризует качество закупок. Он рассчитывается как отношение количества товаров, выпущенных в продажу, к среднему запасу товаров.

-         Средний срок хранения товаров на складе = количество дней в году/частоту оборачиваемости.
Факторы, влияющие на величину товарных запасов.

1.     Соотношение на рынке спроса и предложения.

2.     Сложность ассортимента (время обращения сложного ассортимента значительно больше).

3.     Размер товарооборота (чем больше размер товарооборота, тем быстрее товарооборачиваемость).

4.     Частота завоза товара.

5.     Потребительские свойства товара.

6.     Ритмичность поступления товара.

3.Продажа товаров и обслуживание покупателей.

В процессе доведения товаров от производства до потребителей продажа товаров является завершающей стадией технологического процесса, которой подчинена вся организационно-оперативная деятельность предприятий торговли.

Работники магазинов на этой стадии выполняют комплекс операций, обеспечивающих торговое обслуживание покупателей.

Торговое обслуживание покупателей должно обеспечить минимальные затраты времени на совершение покупки и максимум удобства при этом.

Процесс продажи товаров включает следующие операции: встречу покупателя, выявление спроса, предложение и показ товаров, помощь в выборе, консультацию, предложение сопутствующих товаров, новинок, выполнение операций по взвешиванию, отмериванию, расчету за товары, упаковке и выдаче покупки, оказание дополнительных услуг.

Процесс торгового обслуживания начинается с приглашения и встречи покупателя. Для приглашения покупателей используют различные средства рекламы и информации. Важное значение имеет и рациональное размещение оборудования в торговом зале, обеспечивающее целевое направление покупательских потоков. Привлекает покупателей в магазин также обильная, красивая выкладка товаров, вежливое внимательное отношение со стороны работников магазина.

Выявление спроса предусматривает тактичную, ненавязчивую форму определения покупательских намерений. Выяснив их, продавец приступает к показу товаров. Одновременно он должен дать консультацию, обратить внимание покупателя на особенности отдельных товаров, правила пользования ими, соответствие современным требованиям. Консультация должна быть квалифицированной и объективной, способствовать формированию эстетических вкусов покупателей, пропаганде новых товаров.

Когда покупатель принял решение о покупке товара, продавец опускает нужный товар, отмеривает, взвешивает.

Важное значение имеет при этом квалификация продавца, оснащенность рабочих мест необходимым инвентарем и оборудованием.

Завершающей операцией продажи является расчет за купленный товар и вручение покупки. Расчет производится через кассовый аппарат. Рациональная организация расчетных операций сокращает затраты времени на обслуживание одного покупателя, а в магазинах самообслуживания увеличивает их пропускную способность. После расчета за покупку продавец производит упаковку купленных товаров и вручение их покупателю.

Важной задачей является ускорение процесса продажи. Это достигается за счет максимальной предварительной подготовки товаров к продаже. Наибольший эффект дает продажа товаров в таре-оборудовании, подготовленных полностью к продаже на промышленных предприятиях и складах поставщиков. Ускоряет процесс продажи правильно организованная выкладка и показ товаров, эффективная реклама и информация. Эти факторы играют особую роль при продаже товаров в магазинах самообслуживания, где товар продает себя сам и надо обеспечить покупателю четкое ориентирование в торговом зале.

Ускорение процесса продажи достигается также за счет совершенствования операций по обслуживанию покупателей, повышения квалификации работников, рациональной организации труда и технического оснащения магазинов.

Работники торговых залов магазина обязаны добросовестно выполнять функции, связанные с продажей товаров и обслуживанием покупателей, не отвлекаться, проявлять индивидуальный подход к покупателям. Они должны быть одинаково вежливы со всеми покупателями независимо от настроения, размера покупки, длительности выбора, внешности покупателя. Необходимо внимательно выслушивать покупателя и реагировать на его просьбы. Покупателю следует предоставлять полную самостоятельность при осмотре и выборе товаров. Готовить товар к отпуску следует так, чтобы покупатель мог следить за правильностью выполнения этих операций (отмеривание, взвешивание и т.д.)

При отсутствии нужного покупателю товара необходимо предложить ему взамен равноценный. Следует также предлагать сопутствующие и новые товары.

Количество операций при продаже товаров, их конкретное содержание и последовательность выполнения зависят от метода продажи, ассортимента товаров, реализуемых в магазинах, и характера спроса на них.

Последовательность, приемы и способы выполнения основных операций при покупке товаров, степень самостоятельности покупателей при этом могут быть различными в зависимости от применяемого метода продажи.
Содействие продаже.

Важным фактором для реализации товара является реклама.

При создании рекламы необходимо определить, что нужно иметь ввиду.

1.     цель рекламы;

2.     товары, которые будут рекламироваться;

3.     сумма средств, имеющихся для рекламы;

4.     круг покупателей, на кого рассчитана реклама;

5.     рекламные средства;

6.     длительность рекламы.

В конце, необходимо оценить эффективность данной рекламы.

С рекламой тесно связано содействие продаже, т.е. это создание стимулов к покупке.

1.     Распродажа по сниженным ценам.

2.     Демонстрация товара, дегустирование.

3.     Различные мероприятия в магазине – викторины, встречи.

Очень важно для продажи – консультирование. Каждый покупатель имеет свой мотив к покупке товара. Мотивы могут быть рациональные и эмоциональные.

Рациональный мотив предполагает, что покупатель определил, что хочет купить, рационально. При покупке могут иметь место сразу несколько мотивов. Продавец должен определить главный мотив и оптимально использовать его в процессе продажи.

1.     Установление контакта с покупателем.

2.     Выяснение желания

3.     Предложение товара, аргументация этого товара, помощь в принятии решения о покупке.

Исследование рынка.

Надо выяснить 3 вопроса:

1.     Какова потребность покупателей в данном районе.

2.     Собственное положение на рынке.

3.     Насколько сильны конкуренты.

Получение данных осуществляется с помощью первичного и вторичного исследования. При первичном – собственные наблюдения (устный опрос, письменный опрос, наблюдение за покупателем, тестирование).

Вторичное исследование – обращение к уже имеющимся данным. Здесь различают внутренние источники (бух. Учет предприятия, статистика товарооборота, сбыта) и внешние источники (отчеты, НИИ, гос. Учреждений, статистических управлений).
В качестве содействия продажи регулярно проводятся рекламные акции. Потребители участвуют в различных конкурсах, есть возможность попробовать товар. Часто разыгрываются какие-либо призы. Проводятся рекламные акции, во время них потребитель может дегустировать товар, приобретать его по сниженным ценам. Продавцы всегда смогут оказать покупателям квалифицированную помощь при подборе товара. С ними периодически проводится обучение, во время которого им рассказывают о свойствах товаров, преподают основы психологии. Известно ведь, что главный фактор успешной торговли – это грамотный персонал.
Закупка в магазине производится следующим образом. Как правило, фирма имеет готовые контракты на поставку определенного вида продукции в определенные сроки и в определенных количествах, так называемые – плановые поставки. В случае, если товара необходимо больше, то делаются дополнительные закупки. Контракты заключаются через специальных торговых агентов. Так же, бухгалтер-товаровед занимается поиском поставщиков, заключением контрактов с торговыми агентами, заведует ассортиментом.

К основным поставщикам можно отнести:

-         Нововоронежский мясокомбинат

-         ООО Хладокомбинат

-         АО «Вкуснотеево»

-         ЗАО «Хэлла»

-         ИП Лапшин

-         ИП Чернышев

-         ЗАО «Петровские продукты»

-         ООО «Висант-опт»

-         Калачеевский мясокомбинат

-         Хебозавод № 6
Магазин обладает своим небольшим складом – 40 квадратных метров.

Складские показатели:

(за октябрь 2004 в закупочных ценах)

конечный запас = 231 200 + 48 600 — 78 000=201 800

-       Средний запас = (запас на начало года + запас на конец года)/2

Средний запас = (348 992+340 000)/2=344 461

-       Частота оборачиваемости = 15 000 000/344 461=43,5

-       Средний срок хранения товаров на складе = количество дней в году/частоту

оборачиваемости = 366/43,5=8,4
    продолжение
--PAGE_BREAK--


                                   Товарооборот.

Оптовая торговля, являясь важнейшим звеном свободного взаимодействия ежду участниками купли-продажи, реализует этот акт в крупых объёмах и большими партиями товаров. Оптовая торговля может получить широкое развитие при соблюдении основных принципов её осуществления:

1.       Создание ресурсной основы её обеспечения, то есть достижение сбалансированности тованой массы и денежных средств, выражающих платёжеспособный спрос покупателей.

2.       Создание необходимых элементов инфраструктуры рынка.

3.       формирование системы финансово-ценовых регуляторов на всех этапах оптовой торговли, наравленные на удовлетворение потребностей покупателей и получение максимального дохода.

    В процессе коммерциализации российской экономики особую значимость приобретает рассмотрение такой важной формы реализации товаров, как розничная торговля.

Комерческая работа по продаже товаров в розничных торговых предприятиях отлична от оптовых предприятий своими особенностями.

Розничные торговые предприятия реализуют товары в небольших количествах конечному покупателю, то есть окончательно завершает товарное обращение. Бесспорно реализация в розицу нуждается не только в специальных торговых помещениях, оборудованных и приспособленных для сервисного обслуживания покупателей, но и в организации большой работы по подбору и формированию торгового ассортимента с оперативной возможностью маневрирования им в соответствии с быстро меняющимся спросом и желаниями покупателей.

Основа розничного товарооборота – объём продаж.

 Ср.           Себестоимость – все затраты, связанные с производством и

 стои-        реализацией продукции

 мость       Стоимость – общие необходимые затраты.

На развитие товарооборота оказвают влияние следующие факторы:

1.     денежные доходы населения

2.     товарное предложение

3.     материаьно-техническая база

4.     цены и качество товара

В состав товарооборота входят:

1.     Обороты по продаже.

2.     Товарные запасы на начало и конец периода и поступления.

3.     Поступления товара.

В зависимости от объёма продаж увеличение или уменьшение оварооборота соответственно изменяется с поступлением товара. Для составления баланса товарооборота учитывается выбытие товара (товар не продан, а количество уменьшилось). Постоянно необходимо осуществлять анализ товарооборота. Цели анализа – выявление резервов. Розничный товарооборот отражает уровень жизни населения (товары личного потребления составляют 70%  в общем фонде потребления). При росте товарооборота улучшается денежное обращение, повышается устойчивость валюты.

Состав товарооборота (какие товары реализуются). На предприятии объём товарооборота, его рост зависит от численности персонала, производительности труда, использования ОС и ОПФ. В процессе изучения товарооборота ставятся следующие задачи:

·        установить динамику товарооборота (и структуру)

·        изменение собственной доли на рынке

·        оценить конкурентоспособность предприяти

·        оценить выполнение плановых показателей

·        создать базу для планирования

При изучении товарооборота необходимо учитывать изменение цен на товары. Для того, чтобы установить, в какой мере предприятие использовало возможности для развития товарооборота целесообразно темпы изменения товарооборота сравнить с показателем денежных доходов населения. Необходимо считать основные показатели товарооборота ежеквартально и ежегодно, а иногда и ежемесячно. При изучении товарооборота нужно выявить уровень интенсивного и экстенсивного развития.

Товарные запасы.

Товарные запасы – это совокупность товарной массы, находящейся в сфере обращения (предназначенная для продажи). Запасы бывают текущего хранения и сезонного накопления.

Показатели товарных запасов делятся на:

-         абсолютные;

-         относительные.

В связи с тем, что товарные запасы постоянно меняются, необходим относительный показатель, т.е. соизмерение этих запасов с товарооборотом. С этой целью товарные запасы выражаются в днях и исчисляются делением абсолютной величины запасов на среднедневной товарооборот.

Время, в течение которого реализуются товарные запасы, называется товарооборачиваемостью. Важное значение имеет учет товаров на складе.

Факторы, влияющие на величину товарных запасов.

1.     Соотношение спроса и предложения.

2.     Сложность ассортимента. Время обрщения сложного ассортимента значительно выше.

3.     Размер товарооборота. Чем больше размер товарооборота, тем быстрее товарооборачиваемость.

4.     Частота завоза товара.

5.     Потребительские свойства товара.

6.     Ритмичность поступления товара.
Показатели динамики товарооборота магазина «Петровские продукты».



Показатели

Единицы измерения

Предшествующий год

Отчётный год

Отклонения(%)

1. Розничный товарооборот

Тыс. руб.

     13  400

    15 000

       119

2.Среднегодовая численность персонала

Человек

        17

     17

       100

3. Торговые площади, кв.м.

Квадратных метров

          148

      148

       100

4. ОПФ (среднегодовая стоимость)

Тыс. руб.

       3 000

     3 200

       100

5.Среднегодовая стоимость ОС

Тыс. руб.

         400

        400

       100

Вывод: предприятие развивается интенсивно, так как увеличение

товарооборота достигается  при том же объеме оборотных средств,

количестве персонала и на тех же торговых площадях.
 
 Труд и заработная плата

Рынок труда – совокупность отношений по поводу купли-продажи рабочей силы, которые определяют и цену рабочей силы. Трудовые отношения жёстко не регламентируются (предприятие само может всё это определять). Государство устанавливает механизм социальной защиты (минимальный размер зарплаты, индексацию, максимальную продолжительность рабочего дня, льготы, продолжительность отпуска). Работа по найму строится на трудовом договоре (контракте). Договоры могут быть коллективными и индивидуальными.

                                               Организация оплаты.

Предприниматель для более тщательного установления оплаты труда может использовать в качестве основы тарифную систему. Она включает:

1.     Тарифные сетки

2.     Тарифные ставки

3.     Тарифно-квалификационный справочник

          4   Должностные оклады и районные коэффициенты.

Система оплаты труда — это способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.

При разработке системы оплаты труда опираются на следующие три основных

элемента: тарифную систему, норму труда и формы оплаты труда.

Для того чтобы объективно определить размер оплаты труда с учетом его сложности,

Значимости и условий труда различных категорий работников, большое значение имеет тарифная система. Она представляет собой способ преобразования цены рабочей силы, приспособление рабочей силы к определенным условиям производства.

  Ранее тарифная система была основной частью государственного нормирования оплаты

труда; она разрабатывалась и утверждалась централизованно. Все ее элементы (Единый

тарифно- квалификационный справочник работ и профессий рабочих — ЕКТС; тарифные ставки; схемы должностных окладов; Квалификационный справочник должностей служащих; надбавки и доплаты к должностным окладам и тарифным ставкам) утверждались на государственном уровне. Однако это так называемое единство в оплате труда работников одинаковой квалификации на практике зачастую оборачивалось «уравниловкой». Децентрализация правового регулирования заработной платы продолжалась в течение длительного времени. Лишь после вступления в силу Закона о предприятиях тарифная система была переведена в сферу локального регулирования.

Итак, тариф представляет собой исходный, заранее установленный размер заработной

платы за единицу рабочего времени (час, день, месяц) при выполнении нормы труда, а

тарифная система — это совокупность норм, включающая тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки (часовые, дневные, месячные), нормы выработки (нормы времени, нормы обслуживания, нормированное задание), схемы должностных окладов (штатное расписание).

Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характеристики основных

видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя. Требуемая квалификация при выполнении той или иной работы определяется разрядом. Размер оплаты труда рабочего возрастает по мере повышения разряда выполняемой им работы. Более высокий разряд соответствует работе большей сложности. Устав предприятия, коллективный договор либо другой локальный акт определяет порядок тарификации рабочих. В связи с возможным несовпадением требований разных

предприятий, последние имеют право провести тарификацию любого рабочего, в том

числе и имеющего квалификационный разряд, который был ему присвоен на другом

предприятии.

Заработная плата, которая является оплатой за наемный труд, выступает условием

Непосредственно договора трудового найма. Труд подлежит оплате именно как функция рабочей силы, следовательно, результат труда имеет значение для определения размера оплаты, но не права на оплату как такового. Поэтому право на оплату имеется и тогда, когда работник не выполнил необходимую меру труда по причинам, не зависящим от него (ст.92 КЗоТ РФ). Также необходимо отметить тот факт, что стороны трудового договора заранее

определяют величину заработной платы в денежном выражении. Здесь стороны действуют в собственных интересах, но имеются определенные ограничения в законодательстве, договоре и т.п.
В основе  тарифной системы лежит тарифно-квалификационный справочник. В качестве справочника можно использовать тарифные коэффициэнты бюджетной сферы.



Разряд

1

3

5

7

9

11

13

15

18

Коэффициэнт

1

1,27

1,62

2,07

2,64

3,37

4,31

5,50

7,54



Размер оклада работника зависит от размера товарооборота. В пределах наличных средств устанавливаются разряды работникам и соответственно минимальный размер оплаты труда, соответствующий 1 разряду.

Расчёт суммы средств, выделенных на оплату труда зависит от размера товарооборота и процента средств, выделенных на оплату труда.

Последовательность расчёта фонда зарплаты и оплаты труда работника:

1.     Объём товарооборота в год.

2.     Расчёт чистого товарооборота (- НДС=0.3).

3.     Уровень затрат в чистом товарообороте.

4.     Оплата труда в затратах.

5.     Фонд зарплаты.

6.     Месячный фонд зарплаты.

7.     Численность персонала (таблица расчёта средней зарплаты).

8.     Сумма тарифных коэффициентов.

9.     Минимальная оплата труда.

10.Оплата труда каждого работника.

11.Общий фонд зарплаты.

12.Корректировка  зарплаты. Если средняя зарплата работника получилась маленькой, то нужно увеличить объём товарооборота в год или сократить численность персонала.

В отдельных случаях (в специализированных магазинах) оплата может быть по сдельной расценке за количество реализованного товара (надо точно рассчитать расценку). Оплата труда работников управления также зависит от суммы доходов предприятия, направленных на оплату труда (рекомендуется установить долю этих средств, предназначенных для оплаты управленцев).

Оплата труда связывается с объёмом товарооборота. Месячный оклад не всегда отражает вклад каждого работника в деятельности предприятия, поэтому используется система премирования. Для этого необходимо разработать чёткие условия премирования каждого работника. В большинстве зарубежных стран премирование идёт в зависимости от стажа работника. Качество работы учитывается при организации вознаграждений, выплачиваемых из прибыли.

Фонд оплаты труда.

Все начисленные предприятием выплаты работникам являются его затратами на оплату труда и образуют фонд оплаты труда. Он состоит:

1.     Фонд зарплаты

2.     Выплаты социального характера

3.     Расходы, не относящиеся ни к 1, ни к 2.

В состав затрат на оплату труда, учитываемых в издержках обращения предприятия, включаются:

1.     Выплаты зарплаты за фактически выполненную работу

2.     Выплаты стимулирующего характера (надбавки)

3.     Выплаты компенсирующего характера (совмещение профессий, оплата отпусков, оплата в связи с реорганизацией, сокращением, премии, вознаграждение).

В издержки обращения не включаются следующие выплаты:

1.     Материальная помощь

2.     Дополнительные отпуска

3.     Компенсации на инфляцию

4.     Оплата путёвок и т.п.

Т.е. в издержки обращения не включаются такие виды выплат, которые не связаны с оплатой труда.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается законодательно.

Общая численность персонала предприятия «Петровские продукты» составляет 17 человек

Общий фонд заработной платы на предприятии в месяц — 140 тыс. рублей
Таблица расчета заработной платы работников предприятия с учетом

тарифных коэффициентов:
Состав раб-ков:          Разряд  Тариф. коэф.  Кол-во Сум.Коэф.  Оклад      Итого:
Водитель-экспедитор      3             1,27                1          1,27         2 721       2721

Продавец                           2            2,62                 7        11,34         4 435      31045

Старший продавец           5             3,07                2          4,14         6 578       13156

Кассир                                9            2,64                3          7,92         5 657       16971

Бухгалтер-товаровед      10             3,37                1          3,37         7 214       7214

Директор                          11             4,31               1          4,31         9 235       9235

Уборщица                          -              1,07               2           2,14          2 300      4600

                                                                                 Итого:  34,49                      84 942
Объем товарооборота за год 15 млн.

Чистый товарооборот — 11 млн. 700 тыс.

Уровень зарплаты в товарообороте (10%) 1 млн. 17 тыс.

Оплата труда в затратах — 70%

Годовой фонд заработной платы — 1 млн. руб.

Месячный фонд — 85 000

Численность персонала — 17 человек

Сумма тарифных коэффициентов — 35

Минимальная оплата труда — 2 200 руб.

Оплата труда каждого работника — см. таблицу

Общий фонд заработной платы — 84 942

В соответствии с КЗоТ Российской Федерации при оплате труда работников

на предприятиях и организациях торговли могут применяться

тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если предприятие сочтет

такую систему наиболее целесообразной.

Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных

поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными

категориями персонала и штатное расписание предприятия торговли определяют самостоятельно и фиксируют  их в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах.

Согласно Положения об оплате труда работников в магазине «Петровские продукты»

рабочее время является исходным моментом при определении величины оплаты труда каждого работника.

То есть на предприятии существует повременно-премиальная система оплаты труда.

Фонд оплаты труда на предприятии формируются следующим образом: ежемесячно

составляется штатное расписание с указанием должностей, окладов и количества

человек (ставок) далее оклад умножают на ставку и суммируют

На предприятии установлена рабочая неделя продолжительностью 40 часов для

работников с нормальными условиями труда. С учетом действующих норм трудового

законодательства установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 21 календарный день.

Вопросы применения форм, систем и размеров труда, материального стимулирования,

выплат вознаграждений, доплат, надбавок и индексации заработной платы рассматривает и

утверждает директор магазина. Оплата труда производится в пределах средств, заработанных трудовым коллективом. При расчете окладов работников общества пользуются Единой тарифной сеткой РФ.

Тарификация работ и присвоение разрядов рабочим, специалистам осуществляется по

Единому тарифно-квалификационному справочнику должностей, осуществляет индексацию

заработной платы исходя из публикуемого Правительством индекса цен (при наличии средств). Заработная плата работников предприятия периодически повышается, увязывая ее с ростом товарооборота, прибыли, качеством обслуживания.

Оплата труда работника определяется его личным трудовым вкладом и предельными

размерами не ограничивается. В  магазине   премируют работников за текущие результаты работы, вознаграждает по итогам работы за год, поощряет за высокие достижения и

выполнения отдельных заданий. За работу в  выходные и праздничные дни установлена доплата.

Движение личного состава: прием, перемещение, увольнение работников

оформляется приказами руководителя предприятия, с согласия которого в коллектив

принимаются (увольняются) работники.

Трудовой режим определяется месячными графиками выхода на работу сотрудников, в

которых указывается число рабочих дней и время начала-окончания работы.

В бухгалтерии предприятия для начисления заработной платы на каждого работника

открывается лицевой счет. Для исчисления заработной платы и контроля за использованием

рабочего времени ведется табель, который в конце месяца сдается в бухгалтерию. Учет рабочего времени ведется по табельным номерам. В нем фиксируется фактически отработанное время, опоздания, прогулы, болезни, отпуск, выходные и праздничные дни (путем использования буквенных кодов).

Для определения суммы заработной платы, подлежащей выдаче на руки работникам,

необходимо определить сумму  заработной платы работника за месяц и произвести из этой суммы необходимые отчисления.

Заработная плата работнику начисляется за выполненную работу, исходя из

должностных окладов. На основе ЕТС обеспечивается дифференциация окладов в зависимости от категории работников, стажа и других факторов. Для того чтобы подсчитать заработную плату за месяц необходимо знать оклад и количество отработанных дней на предприятии, календарное количество дней в данном периоде. Заработная плата работников, которым установлены должностные оклады, определяется путем деления установленного  месячного оклада (согласно штатного расписания) на календарное количество рабочих дней и умножению полученной суммы на количество фактически отработанного времени.
В магазине «Петровские продукты» также установлены надбавки к окладам за высокую

производительность, дополнительный объем работы, культуру и качество обслуживания

покупателей и т.д.

Кроме выплаты заработной платы работники магазина могут получать различного рода

премии на основании Положения об оплате  и коллективного договора.

Премия составляет не более 20 % от заработной платы, если предприятие работает

прибыльно. При начислении отпускных необходимо иметь в виду, что во всех случаях

среднемесячная сумма премий, учитывается в среднемесячном заработке к началу периода отпуска, относится без изменений. В расчет среднего заработка не принимаются: материальная помощь, компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по уходу за детьми, премии к юбилейным датам, пособие при выходе на пенсию.

Отпуск предоставляется равномерно в  течение года и одновременно не более 8-10 %

числа работающих.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работником за счет Фонда

социальной защиты населения РФ. Основанием для выплаты пособий является больничный лист, данный лечебным учреждением и подписанный руководителем.

Согласно действующему законодательству из начисленной заработной платы работников предприятие производит следующие удержания:

-        долг за работником;

-        ранее выданный аванс;

-        за ущерб, нанесенный деятельности;

-        предприятия за порчу, недостачу или утерю материальных ценностей;

-        отчисления в размене 1 % в Пенсионный фонд.

-        походный налог согласно шкалы ставок;
Из фонда оплаты труда работников производятся следующие  отчисления:

-        отчисления в фонд социальной защиты населения (35 % от фонда оплаты

труда);

-        отчисления в фонд занятости (1 %);

-        чрезвычайный налог (4 %);.
Выплата заработной платы производится  не менее двух раз в месяц, до 23 числа

каждого месяца (аванс) и до 10 числа каждого месяца (расчет). Выплату заработной платы за

время отпуска работникам выдают не позднее чем за три дня до его начала.
Таким образом, можно сделать вывод, что задача правильной организации заработной

платы и стимулирования труда  сводится к обеспечению материальной заинтересованности

торговых работников в достижении наилучших результатов работы, и в первую очередь в росте товарооборота, при высокой культуре торгового обслуживания населения, повышении

производительности труда и эффективности торговли, ускорении научно-технического

прогресса, улучшении использования трудовых и материальных ресурсов.
4. Совершенствование системы оплаты труда — зарубежный опыт
Заработная плата является основным источником дохода работников, с ее помощью

осуществляется контроль за мерой труда и мерой потребления. Она должна стимулировать работника к труду, способствовать повышению его качества и производительности.

Вследствие ряда негативных процессов заработная плата перестала выполнять

стимулирующую функцию. Назрела необходимость принятия оперативных мер по внесению коррективов в политику в области оплаты труда.

Мы считаем, что в работе по совершенствованию систем оплаты труда следует

использовать зарубежный опыт.

В странах с развитой рыночной экономикой применяется такая система заработной

платы как система «участия в прибылях». Здесь денежное вознаграждение делится на две

части: первая выплачивается по обычным нормам заработной платы, вторая — в конце года в виде премии из прибыли предприятия. Ее цель — теснее увязать экономические интересы работника с достижением высоких конечных результатов деятельности предприятию в целом. В США свыше трети всех компаний ныне используют различные формы «участия в прибылях».

Можно выделить следующие системы участия работников в прибылях (на основе

оценки заслуг):
1)   по результатам деятельности предприятия:

·        системы стимулирования конкретных объемов продаж и др.;

·        системы участия в прибылях в зависимости от продуктивности;

·        системы премиальных выплат (бонусов);
2)   на основе отношений собственности:

·        системы предоставления своим работникам акций предприятия;

·        системы совладения активами предприятия под посредничеством

инвестиционных фондов;

·        системы распространения опционов акций.

Выплаты за счет прибыли распространены и на наших предприятиях. Доход работника

значительно зависит от прибыли на кооперативных предприятиях  в трудовых коллективах,

ставших арендаторами и совместными собственниками средств производства.

Совершенствование заработной платы в условиях перехода к рыночной экономике

происходит по следующим направлениям. Развитие рыночных отношении предполагает, во-первых, усиление связи заработной платы с конечными результатами труда и воспроизводством рабочей силы. Во-вторых, рыночные отношения предполагают деятельность человека одновременно и в качестве работника, и хозяина, дают гарантию получения вознаграждения, эквивалентного вложенному труду. В-третьих,

закрепится положение, при котором фонд оплаты труда становится первичным, а не

остаточным.

С 1992 г. отменены ограничения на рост заработной платы и фонда потребления в

целом. В-четвертых, переход к рыночным отношениям будет сопровождаться существенными  изменениями во всей системе организации оплаты труда, появлением новых мотивов и стимулом в развитии предпринимательства, инициативы и заинтересованности в результатах своего труда. В-пятых, в рыночной экономике возрастание или снижение объема реализации продукции активно влияет на

фонд оплаты труда. В-шестых, в рыночной экономике нельзя допускать падения

уровня жизни людей, т.к. рынку нужен активный потребитель.

С переходом к рыночным отношениям происходят изменения не только в формах и

системах заработной платы, но и в методах ее организации. Одной из новых форм трудовых

отношений и заработной платы выступает контракт, трудовой договор. Он заключается в

письменной форме, где устанавливаются точные обязанности для обеих договаривающихся сторон (работника и администрации), и ограничен определенным сроком. Преимущество контрактной системы: ее срочный характер заинтересовывает и заставляет работника трудиться так, чтобы ему была предоставлена возможность возобновить контракт на новый срок, а это -  мощный стимул высокой трудовой активности.
Итак, возможные пути совершенствования системы оплаты труда следующие:

·        усиление стимулирующей роли заработной платы в росте производительности

труда, ускорении научно-технического прогресса и улучшении качественных показателей;

·        более широкое применение прогрессивных форм материального поощрения за

увеличение товарооборота с меньшей численностью работников;

·         совершенствование системы премирования, усиление зависимости премий от

результатов труда и качественных показателей.

Важным условием выполнения этих мероприятий явится обеспечение преимущественного

роста производительности труда по сравнению с заработной платой.    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.