Реферат по предмету "Экономика"


Особенности оформления и оборудования бара

Содержание
Введение
Глава 1: Концепции дизайна и оснащениябара
Глава 2: Оборудование для бара
Заключение
Источники информации

Введение
Техническоеоснащение бара – важный этап в его создании, однако начинается все не с закупкимебели и оборудования, а с разработки концепции, идеи, которая привлечет иобъединит всех посетителей будущего бара, отразится в названии, оформлениипомещения, наполнении меню, стиле работы персонала. Барысегодня работают как отдельные предприятия и как зоны ресторанных залов. Этоместо встреч и ожидания в гостиницах, аэропортах, торговых центрах,фитнес-клубах. Но для того, чтобы стать по-настоящему привлекательным дляпосетителей, бар должен быть неповторимым и узнаваемым. Именно поэтомунекоторые рестораторы и предприниматели считают, что барные концепции неподлежат тиражированию и бары не могут работать как сетевые предприятия. Впоследнее время получают распространение бары, посвященные одному напитку:пиву, шампанскому, виски. При организации бара решается также вопрос, наскольковажное место будет отведено в меню кухне, будет она изысканная илиэлементарная, будет кухня предлагать лишь бизнес-ланч, работать с утра и дозакрытия бара или ограничится закусками к спиртным напиткам и десертами.
Цельданной работы – проанализировать информацию осуществующих возможностях оснащения и оформления баров. Мы попробуемсориентироваться и разобраться в многообразии стилей, материалов, оборудования,посуды и других атрибутов оснащения баров и выделить наиболее востребованные насегодняшний день.

Глава 1: Концепциидизайна и оснащения бара
Непременныматрибутом бара стала длинная, высокая стойка, вдоль которой стояли специальныестулья на высокой ножке для большего удобства сидящего и, скорее всего,изначально словом «бар» была названа именно сама стойка. Американцы— признанные законодатели мод в барной культуре. Это подтверждается и тем, чтов США имеется несколько институтов, изучающих и разрабатывающих различныеконцепции, дизайн и эргономику барных стоек, оборудование, ассортимент и многоедругое.
Барнаястойка — это индивидуальная особенность и достопримечательность любого бара,ведь ее оформление, стиль и дизайн самым непосредственным образом отражаетнаправленность заведения. Успешный бар – это интересный и прибыльный бизнес.Однако успех бара зависит от множества факторов. Расположение бара играет оченьважную роль, но даже удачное место не гарантирует успех, если бар не нашел своюаудиторию. Именно на аудиторию (целевую группу) следует ориентироваться,создавая интерьер бара, планируя меню и уровень цен. Необходимо продумать, откудаузнают люди о заведении, как попадут в него, поедут ли специально, если оннаходится не по пути. Заинтересовать посетителей можно в первую очередьконцепцией, идеей, которой проникнуты все уровни организации бара (название,интерьер, рекламно-информационная продукция, тип обслуживания) или предлагаемымассортиментом блюд и напитков (безалкогольный бар, пивной ресторан).
Составлениеархитектурно-дизайнерского проекта – важнейший этап создания нового бара. Пристроительстве здания, при капитальном ремонте и перепланировке всегда должныбыть определены задачи и результат, которого хотят добиться создатели бара.Проектирование предприятия общественного питания включает в себя следующиеработы:
— предварительное консультирование по организации пространства,
— выработка рекомендаций по перепланировке помещений,
— разработка стилевого решения в соответствии с концепцией заведения,
— разработка концепции фасада и прилегающей территории,
— разработка проекта освещения помещений и архитектурной подсветки здания,
— разработка нестандартных элементов интерьера и оборудования.
Всостав дизайн-проекта обязательно должны входить планы возводимых идемонтируемых перегородок, планы расстановки мебели и оборудования,спецификация мебели, развертки стен, планы полов, потолков, планы размещенияосветительных приборов, ведомости отделки помещений, эскизы нестандартныхдеталей помещения (мебели, оборудования), трехмерные виды помещений с реальноймебелью и отделочными материалами, пояснительная записка. Также при организациилюбого предприятия общественного питания придется пройти необходимыесогласования в МЧС, СЭС и других структурах. Как правило, предприятия, занятыев сфере комплексного оснащения объектов общественного питания предлагают помощьв подготовке необходимой документации. Сейчас некоторые бары не являютсясамостоятельными предприятиями, а лишь примыкают к более крупным структурам(лобби-бар в гостинице, пул-бар у бассейна, диско-бар и лаунж-бар в ночномклубе, винный бар при ресторане). Их оформление, соотнесенность меню и цен вбаре с ценами за другие услуги не менее важны, поскольку и в этом случае барявляется лицом гостиницы, ресторана, торгового центра. Бар со специализациейпредполагает наличие особого профессионального оборудования. Так, например,винный бар не обойдется без устройств для хранения открытых бутылок, в пивномбаре должны быть устройства для розлива пива, в безалкогольном баре полезныбудут граниторы и аппараты для приготовления молочных коктейлей.
Отправляясьв бар, человек хочет отдохнуть или развлечься. Насколько положительными иполными будут впечатления от посещения заведения, зависит от внешнего видаздания, оформления зала, барной стойки, от качества посуды, естественно, откачества еды и напитков, от настроения и поведения персонала. А модной ипопулярной может стать любая барная концепция, если она была тщательнопродумана и грамотно воплощена в жизнь. Коктейль-бар уже своим названиемориентирует гостей на заказ коктейлей. Карта должна быть разработанапрофессиональными коктейль-мейкерами, а процесс их приготовления и подачидоведен до совершенства – работа бармена может превратиться в настоящее шоу,что непременно отразится на колчестве заказов.
Нанаш взгляд, удачным решением было бы предусмотреть возможность готовить любыесмешанные напитки по желанию гостя. Для этого нужно установить вконтрольно-кассовую машину программу, позволяющую отпускать все алкогольныенапитки по 10 мл, безалкогольные – по 100 мл. Также необходимо оснастить барнуюстойку всеми аксессуарами: шейкерами, дозаторами и т.д. Ассортимент бара долженбыть подобран таким образом, чтобы спиртные напитки, входящие в составкоктейлей, были интересны гостям и в чистом виде. Поскольку публика чащепредпочитает пить, есть и развлекаться одновременно, то у коктейль-бара больше шансовна успех, если он будет расположен в зоне, примыкающей к ресторану. Винный барпредполагает наличие большой винотеки, где поддерживается оптимальная дляхранения вин температура и влажность. В гостевом зале бутылки обычно хранят вспециализированных шкафах с тонированными стеклами, защищающими вино отсолнечного света. Винный бар дает гостям возможность продегустировать вина иприобрести их для домашней коллекции. Владельцам бара следует постояннообновлять ассортимент и пополнять наиболее популярные позиции.
Всевина обычно предлагают в розлив, поэтому в баре необходимо иметь весьпрофессиональный инструментарий: декантеры, ножи сомелье, полный набор винныхбокалов. Особенно остро стоит проблема хранения открытого вина. Так, наиболеедорогой, но и более качественный вариант — это применение специального прибора- ван-кипера: в него устанавливают бутылку, выкачивают воздух и заполняютосвободившееся пространство азотом. В таких условиях (без контакта с воздухом)вино хранится до двух месяцев. Более распространенный вариант храненияоткрытого вина — применение вакуумных пробок: воздух откачивается насосом черезспециальную резиновую пробку. Винный бар может быть расположен в зоне,примыкающей к ресторану. Преимущество такого объединения в том, что гости имеютвозможность выбрать вино не по карте, а в процессе дегустации. При этом барберет на себя обслуживание винами всего ресторана.
Уместнойв винном баре будет обстановка винного погреба, арочные своды, приглушенныйсвет, мягкие кресла или деревянная мебель. Дополнительную аудиторию будутпривлекать дегустации и тематические вечера, проводимые профессиональнымисомелье.
Пивнойбар — одна из самых популярных на сегодняшний день концепций. Наиболее успешныезаведения существуют годами, а новые пабы и пивные рестораны появляются почтикаждый месяц и почти всегда находят свою аудиторию. Главное, что отличаетпивные бары от прочих – это царящая в них атмосфера веселья и домашнего уюта.Как правило, эти бары оборудуются на больших территориях, часто выделяется площадкадля танцев, организуется сцена для музыкантов. В пивных барах и ресторанахпопулярна деревянная мебель и деревянные барные стойки, природные украшения,яркий текстиль, оформление в национальном стиле. Кроме напитков и еды в пабахобычно предлагают и развлечения: дартс, пул, домино и др. Кроме того существуютследующие разновидности специализированных баров: безалкогольный бар,лаунж-бар, пул-бар, диско-бар, лобби-бар, сервис бар. Уделяя должное вниманиеконструкции, качеству и цене барной стойки, нельзя забывать о ее дизайне. Барнаястойка организует пространство бара, около нее собираются посетители, онасодержит в себе все элементы декора, передающие концепцию бара. Материалы, изкоторых изготавливается и которыми отделывается барная стойка, как правило,зависят от ценовой категории бара, однако даже недорогую стойку можнопопытаться сделать неповторимой. Сегодня при оформлении барной стойкипредпочтение чаще отдается новым современным формам: мебель из технологичныхматериалов легко трансформируется, хорошо эксплуатируется, оригинальнопреображается с помощью декоративных и световых элементов. Однако классическийдизайн также не утратил своей притягательной силы: строгая по дизайну стойка измассива дерева придает бару солидный, респектабельный вид. Как бы то ни было,посетители различных заведений всегда с интересом и с удовольствиемрассматривают барную стойку и мебель того ресторана или бара, в котором имприходится бывать. И надо сделать так, чтобы барная стойка нравилась изапоминалась. Люди пойдут в уютный бар с негромкой музыкой, чтобы расслабиться,в шумный диско-бар, чтобы потанцевать, в гостеприимный ресторан в стиле«кантри», чтобы пообщаться с друзьями. И настроение им во многом будет задаватьоформление помещения: вид барной стоки, красота и комфорт стульев, на которыхим приходится сидеть, цвет стен. Ни один элемент интерьера не долженразочаровать гостя. Концепция бара влияет на выбор материала для изготовлениябарной стойки. Барные стойки изготавливают практически из всех материалов,которые применяются для отделки современного интерьера: дерева, ДСП, МДФ, стекла,плитки, зеркал, ламината, природного или искусственного камня, металла. Отматериала, выбранного для изготовления барной стойки, будет зависеть не толькостоимость изделия, но и его долговечность, прочность и привлекательность.
Самыйтрадиционный, но и самый популярный материал – это по-прежнему дерево. Числоизделий, которые можно изготовить из дерева, практически не ограничено. Носегодня все большее распространение получают и другие высокотехнологичныевещества. Полированный, матированный, крашеный металл надежен, практичен ипочти универсален. Его можно встретить в любом интерьере. Он прекрасносочетается с деревом, со стеклом, которое, в свою очередь, подвергается сегоднявсевозможной обработке: оно бывает тонированным, матированным, гнутым, прижелании превращается в зеркальное полотно. Камень – благородный отделочныйматериал. Поскольку натуральный камень, как правило, довольно дорог и сложен вобработке, все большую популярность приобретают его искусственные аналоги.Искусственный камень применяется для изготовления столешниц барных стоек, стоекресепшн, раковин. Он эффектно смотрится на полах и в качестве элементов отделкистен. Одним из самых популярных, недорогих, но эффектных материалов уже долгоевремя остается пластик, цветной, матовый, светорассеивающий. Наряду с ДСП и МДФ(деталей, фанерованных синтетическим или натуральным шпоном, пластиком) оншироко применяется как в экономичных, так и в эксклюзивных интерьерах.
Барныестойки, которые предлагают компании-поставщики, условно можно поделить на тривида:
— серийные стойки, поставляемые со склада,
— эксклюзивные, или заказные, стойки,
— импортные барные стойки.
Несомненнымдостоинством барных стоек, собираемых из готовых модулей, является то, чтотовар всегда доступен и в любой момент готов к отгрузке. Однако надо помнить отом, что складские позиции имеют строго определенные размеры, завершенныедизайнерские решения, определенную комплектацию. Изменение одного из параметровпереводит стойку в раздел заказных и меняет ее стоимость. Названиеэксклюзивных, или заказных, стоек говорит само за себя. Заказчик можетсамостоятельно выбрать материал для отделки, указать свои размеры и желательныйнабор аксессуаров. Дизайн стоек можно предложить самостоятельно, а можнодоверить его дизайнеру компании, выполняющей заказ на стойку. Срокиизготовления заказных стоек, в зависимости от сложности исполнения, какправило, составляют минимум 20 рабочих дней. По нашему убеждению, приобретаяимпортную барную стойку, больше вероятности получить мебель более высокогокачества, чем покупая у российских производителей. Но необходимо учитыватьнекоторые возникающие сложности: цена стойки будет значительно (часто – внесколько раз) выше цены не отечественный образец; сроки поставок увеличатся донескольких месяце. Кроме того, если возникнут какие-то проблемы с поставленнымкомплектом, ждать замены деталей вновь придется несколько месяцев.
Барнаяметаллическая фурнитура изготавливается из нержавеющей стали, хромированныхметаллов и латуни и включает в себя такие изделия, как металлические каркасыстоек, опорные конструкции, опоры под ноги, поручни для рук, столешницы изнержавеющей стали, линии раздачи, шесты для стриптиза, декоративныесоединительные шары и заглушки, ковродержатели, декоративные шурупы и саморезы ивсе виды аксессуаров для барных стоек: бокалодержатели, пивные крюки и рамы дляних, разделители, кронштейны. Фурнитуру можно приобрести вместе с барнымоборудованием, мебелью, выбрать на складе поставщика. Как правило,производители предлагают такую возможность, как изготовление фурнитуры поэскизам заказчика. При выборе исполнителя важно проследить, чтобы фурнитураизготавливалась из качественных материалов, на современном оборудовании, сприменением новейших технологий металлообработки и нанесения красочныхпокрытий, и в изготовлении участвовали опытные профессионалы. В этом случае онабудет по-настоящему эстетична, долговечна и проста в уходе. Ведь от качествафурнитуры зависит не только внешний вид бара, но и безопасность Вашихсотрудников и посетителей.
Глава 2: Оборудованиедля бара
Современное,правильное оснащение бара является едва ли не важнейшим залогом успехазаведения. Огромное значение имеет профессионализм барменов, поваров ибаристов, способных предложить посетителям нечто особенное, однако конкурентоспособнымстанет лишь бар или ресторан, оборудованный всей необходимой техникой.Невозможно сегодня представить бар без кофемашин, посудомоечных машин,холодильного оборудования, ледогенераторов, соковыжималок, аппаратов дляразлива пива и соков и т.д. Производительность аппаратов, степень автоматизациипроцесса приготовления блюд, напитков и их ассортимент зависит от размеровзаведения, предполагаемого количества посетителей, однако кофе и свежевыжатыесоки посетители ожидают увидеть в любом баре и кафе. На данный момент, можновыделить таких поставщиков барного оборудования, как BarTec (Китай), Corema(Италия), Macap (Италия), Aristarco (Италия), Hamilton Beach (США), Santos(Франция), Fagor (Испания), Roller Grill (Франция), Metalcarrelli (Италия),Scaiola (Италия), Tecfrigo (Италия), Brema (Италия), La Cimbali (Италия), CMA(Италия), Saeco (Италия) и другие.
Нарядус оформлением зала и техническим оснащение кухни, особо пристальное вниманиеследует уделить оснащению туалетной комнаты ресторана. Многие посетители именнопо ней составляют впечатление об уровне и качестве заведения. Современныеаксессуары для туалетной комнаты эстетичны и функциональны. А посколькуизготавливаются они из различных материалов, подобрать подходящие диспенсеры исушилки для рук можно практически для любого интерьера. Для полноценной работыбара необходимо оснастить барную стойку всем необходимым оборудованием.Номенклатура оборудования зависит от меню, а также от профиля заведения(алкогольный или безалкогольный бар, кофейня, кафетерий, бар в торговомцентре). Как правило, барная стойка комплектуется холодильными шкафами длянапитков, ледогенератором, модулем для пивной башни, аппаратами для розливагазированных напитков, держателями для бутылок, кассовым аппаратом, стаканомоечноймашиной – это необходимый минимум для бара, предлагающего алкогольные напитки. Пожалуй,ни в одном современном баре не обойтись без качественного кофе. Его ассортиментзависит, в основном, от концепции предприятия. Самые распространённые – эспрессокофемашины (автоматические, полуавтоматические и суперавтоматические),фильтрационные кофемашины с колбами и термосами, автоматические с завариваниемчашками, а также гейзерного типа и аппараты для приготовления кофе на песке.Эспрессо кофемашины считают самыми многофункциональными. С их помощью можно нетолько приготовить эспрессо и вспенить молоко для капуччино, но и получитьгорячую воду для заваривания чая.
Дляразнообразия ассортимента можно включить в меню горячий шоколад – существуютспециальные аппараты для приготовления горячего шоколада. Не меньшейпопулярностью, чем горячий шоколад, пользуются у завсегдатаев баров молочные иалкогольные коктейли. Для приготовления молочных коктейлей рекомендуемиспользовать миксеры на один и два рожка, а для приготовления алкогольных ифруктовых коктейлей необходим блендер.
Холодныезакуски (салаты, сэндвичи) и кондитерские изделия (торты и пирожные) можновыложить в охлаждаемой витрине с температурным режимом от +2 до +10°С. Горячиеблюда или готовая выпечка размещаются в тепловых витринах, которые могут бытьоснащены подсветкой, а также могут комплектоваться емкостью для пароувлажнения:терморегулятор позволяет устанавливать температуру от 0 до 95°С.
Дляразогрева готовых блюд и приготовления полуфабрикатов высокой степениготовности обычно пользуются микроволновыми печами. Выпускаются модели на 23 и30 литров, отличающиеся и режимами работы.
Полезнойв любом баре и ресторане будет соковыжималка. Они подразделяются наэлектрические и механические, бывают для цитрусовых и универсальные – для всехвидов овощей и фруктов.
Неотъемлемыйатрибут каждого бара – ледогенератор для приготовления кубикового льда. Корпус ледогенераторавыполняется из нержавеющей стали, аппарат оснащается функцией воздушногоохлаждения. В зависимости от потребностей бара, можно выбирать ледогенераторыразной производительности. На любом предприятии общественного питаниянеобходимо холодильное оборудование. Например, охлаждаемые столы: онивключаются в набор оборудования бара в качестве рабочей столешницы илиохлаждаемого объема. Стационарные кондитерские витрины встраивают вофронтальные и боковые модули барных стоек. И конечно, весьма кстати в любомлетнем кафе или открытом баре будет такое оборудование, как сокоохладители и фризерыдля мороженого. А если вы предлагаете своим гостям салаты и холодные закуски,то вам понадобятся салат-бары и электрические мармиты.
Лучшийспособ выделиться на фоне конкурентов – приобрести запоминающуюся оригинальнуюпосуду. В баре можно сосредоточиться на бокалах, рюмках, стаканах, вазочках длядесертов, украшениях для бокалов. В ресторане и баре, предлагающем посетителямзакуски и горячие блюда, необходимо иметь полный набор столовой посуды. Никафе, ни бар не смогут нормально работать без чистой посуды и столовыхприборов. Современные посудомоечные машины, разработанные специально для барови кафе, способны отмыть большое количество посуды в минимальные сроки, экономяэлектроэнергию и воду, что немаловажно для небольших заведений. Стаканомоечныемашины предназначены для деликатной мойки стеклянных предметов и идеальноотмоют как бокалы для напитков и коктейлей, так и чайные и кофейные пары. Вбаре правильно подобранная посуда подчеркивает вкус напитка, показывает классзаведения и привлекает новых покупателей. Общее требование ко всей стеклянной,хрустальной, фарфоровой посуде – прочность, гигиеничность и красота. Приоснащении бара необходимо позаботиться о сервировочной посуде: тарелках длясупа, подстановочных и обеденных тарелках, посуде для чайных и кофейных церемоний,салатниках. Сегодня эту посуду изготавливают, в основном, из стекла и фарфора.Отличительная особенность профессиональной посуды – утолщенные края и дно. Этопомогает сохранить посуду от сколов, а специальное покрытие делает ее стойкой квоздействию химических средств и высоких температур в посудомоечной машине.
Ноглавное в баре – это, конечно, барное стекло. Умение выбирать и использоватьего – показатель мастерства бармена. Для фирменных и оригинальных напитков вбаре может применяться любая посуда, однако существует и множество стандартныхтребований к сервировке. Так, среди наиболее универсальных предметов – прямыебокалы с толстым дном: низкие (тумблеры) – для воды, молока, спиртного со льдоми высокие (хайболлы) – для прохладительных напитков и коктейлей. Вина, какправило, предлагают в овальных бокалах на высоких ножках, причем более объемныепредназначены для красных вин, а бокалы меньшего размера – для белых. Дляподачи шампанского больше всего подходят узкие фужеры продолговатой формы (flute),а крепленые вина (херес, портвейн) подаются в небольших мадерных рюмках.Крепкие напитки залпом выпивают из маленьких рюмок, коньяки и бренди потягиваютиз так называемых снифтеров – «пузатых» бокалов на короткой ноже. Специальныйбокал предназначен для глинтвейнов и некоторых видов чая. Существует огромныйвыбор пивных бокалов и кружек, практически не ограничен выбор бокалов дляэкзотических коктейлей.
Сложностьпри выборе посуды заключается лишь в ее многообразии: на сегодняшний деньсуществует несколько десятков производителей, предлагающих профессиональнуюпосуду достойного качества в разных ценовых категориях. Среди них такиекомпании, как Abert, Arcoroc, Bidasoa, Cambro, Fairway, Morinex,StolzleOberglas и многие другие другие.
Необойтись в баре, предлагающем хотя бы минимальный набор горячих блюд и закусок,без профессиональной наплитной посуды. Основные требования к ней, помимопрофессионального исполнения, — универсальность и практичность: она должнасоответствовать гигиеническим требованиям, подходить по размеру к тепловомуоборудованию, легко мыться, удобно храниться. Самый распространенный материалисполнения для наплитной посуды – это нержавеющая сталь 18/10 (процентноесоотношение хрома и никеля в сплаве). Посуда из «нержавейки» не окисляется и невлияет на вкус еды. Для приготовления некоторых блюд используют чугуннуюпосуду. Популярна и посуда с антипригарным тефлоновым покрытием – ее удобноиспользовать в ресторанах здоровой пищи, поскольку на ней можно готовить безмасла.
Закупкапосуды для бара, ресторана – это мероприятие, требующее серьезных вложений.Однако отдача от правильно подобранной посуды также будет велика.
Понятие«аксессуары» включает в себя огромное количество мелочей (и не только), безкоторых ресторан не стал бы таким, каким его задумывали создатели. К ним можноотнести все предметы, которые используются для украшения зала, текстиль(салфетки, скатерти, шторы), фигурки и предметы, которые создают настроение иподдерживают концепцию заведения.
Особыеаксессуары требуются в работе бармена и повара. Так, в баре необходимы такиеприспособления, как джиггер (мерный стаканчик объемом 25-200 мл), пластмассовыеили металлические гейзеры (насадки, предназначенные для разлива напитков тонкойструей), коктейльные ложки, используемые для приготовления слоистых коктейлей,дозаторы (гейзеры с устройством дозирования). Удобно оборудовать бар крутящейсястойкой для бутылок. Не обойтись в баре без шейкера. Особые приспособлениятребуются для создания напитков со льдом: это измельчитель льда дляприготовления крупных кусков и ледяной крошки, контейнер для хранения льда,щипцы для льда, стрейнер, применяемый для отделения напитков ото льда. Подрукой у бармена всегда должен быть небольшой барный нож и разделочная доска дляприготовления украшений из фруктов, фигурные ножи, цветные трубочки, зонтики ипрочие украшения для бокалов. Все эти важные мелочи удобно хранить в специальномбарном органайзере.
Накухне полезными и необходимыми повару будут разделочные доски из дерева ипищевого пластика, ручные терки для сыров и овощей (помимо механическиховощерезок), металлические венчики различных форм, щипцы для спагетти, ножи дляпиццы, специальные ложки, шумовки, сервировочные кольца, мерные стаканы,всевозможные контейнеры для хранения полуфабрикатов, сыпучих, влажныхпродуктов. Набор аксессуаров для кухни практически не ограничен и всегдаопределяется меню ресторана, бара и личными пристрастиями повара.

Заключение
Итак,подведём итоги.
Современныебары имеют различные направления и могут быть посвящены одному виду напитков.Все это сказывается и на оформлении интерьера, и на дизайне барной стойки.
Картадля коктейль-баров должна составляться профессиональными коктейль-мэйкерами исодержать эксклюзивные варианты напитков. Процесс приготовления должен бытьотработан до мелочей, ведь от этого зависит престиж бара и, следовательно,количество заказов. В винных барах целесообразно предлагать различные сортавин, в том числе коллекционные и эксклюзивные. В оформлении интерьераприменяются мягкие тона, отделка деревом, мягкая мебель. Пивные бары, пожалуй,самая популярная на сегодняшний день концепция. Здесь можно хорошо отдохнуть,провести время в беседе. Барная карта состоит из разнообразных сортов пива, восновном, бочкового, и других алкогольных напитков. Меню включает в себянебольшое количество горячих и холодных закусок. Особняком стоят безалкогольныебары. Здесь приверженцы здорового образа жизни могут заказать различныемолочные, фруктовые коктейли, а также чай и кофе. В качестве примера можнопривести такие концепции, как: лаунж-бары, пул-бары, диско-бары, лобби-бары, сервис-бары.Все они отражают определенное направление — в том числе и в дизайне, и имеютсвоих поклонников. Барные стойки изготавливают в соответствии со следующимистилями: хай-тек, классика, модерн, диско, кантри и др. Они могут быть самыхразличных форм: прямые, радиусные, криволинейные, комбинированные. Но если предпринимательхочет выделить свой бар, то стойку лучше изготовить на заказ, в этом случаеможно быть точно уверенным в ее неповторимости. Для того чтобы укомплектоватьоборудованием бар, кроме самой барной стойки необходимо учесть такой фактор,как внутренние размеры, ведь оборудование должно войти внутрь, а,следовательно, быть компактным и эстетичным, но в то же время иметь достаточнуюпроизводительность. Невозможно сегодня представить бар без кофемашин,соковыжималок, блендеров, миксеров, посудомоечных или стаканомоечных машин, ледогенераторов,холодильных шкафов, аппаратов для розлива пива или соков, тепловых витрин,которые сохранят выпечку свежей, а закуски горячими, и многого другого. Важноучитывать, что правильный выбор стеклянной посуды — стаканов, рюмок, бокалов, —охарактеризует бар только с лучшей стороны.
Вработе бармена незаменимыми будут такие аксессуары, как: специальныестаканчики-джиггеры, гейзеры для розлива напитков из бутылок, коктейльныеложки, дозаторы, щипцы для колки льда, ложки и многое другое.
Дляоснащения туалетных комнат баров предусмотрено такое оборудование, как:диспенсеры для мыла, полотенец и бумаги, электросушители для рук.
Извсего вышесказанного мы можем сделать вывод, что продуманная концепция бара,воплощённая в его оформлении вкупе с грамотным оснащением современным инадёжным оборудованием – залог успеха бара.

Источники информации
1.        РэйФоли, Хезер Дизмор. Как открыть бар. Изд., Вильямс, 2008г.
2.        МайклГарви, Хезер Дизмор, Эндрю Дизмор. Ресторанный бизнес. Изд., Вильямс, 2007г.
3.        Еженедельнаяпрофессиональная газета «Помощь бизнесу» www.bishelp.ru
4.        Сайткомпании «Торговый дизайн» www.probar.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Шпаргалки по страхованию
Реферат Начало философии. Греческие мудрецы
Реферат Порода с\х животных
Реферат 1 Порядок оформлення І пред’явлення замовнику результатів робіт по створенню системи, по виготовленню на наладці окремих засобів 5 II
Реферат «Банковские операции» и«Учет в банке» тема: Процедуры регистрации, лицензирования и банкротства банковской деятельности
Реферат История формирования субъективности (структурно-феноменологический анализ)
Реферат 1 Расстановка светофора на перегоне
Реферат Проявления детской сексуальности
Реферат Развитие ювелирного искусства на примере алмаза 2
Реферат Інфаркт міокарда у хворих на цукровий діабет 2 типу особливості патогенезу, клінічного перебігу
Реферат Использование информационных технологий для контроля и оценки знаний в образовательных учреждениях
Реферат Административная деятельность милиции по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений
Реферат Строительная экология
Реферат Сражения Северной войны (1700-1721 гг.): битва под Полтавой и Гангутское сражение
Реферат Лазерное излучение и его применение